7 народных средств, чтобы поднять гемоглобин взрослому человеку в крови

Как поднять гемоглобин: продукты и народные средства

Рассказываем, как избавиться от железодефицитной анемии, не прибегая к лекарствам.

Усталость, апатия, сонливость, судороги и бледные кожные покровы — виновник этих неприятностей гемоглобин, а точнее его низкие показатели, которые сигнализируют о серьезных нарушениях в организме. Гемоглобин — это важнейший элемент крови. Этот железосодержащий белок ответственен за доставку кислорода всем клеткам. Прежде чем забить тревогу о снижении уровня гемоглобина в крови, стоит знать, что его нормальные показатели составляют: 130 г/л у мужчин, 120 г/л у женщин и 110 г/л у детей. Отклонение данных на несколько пунктов не является критичным.

Популярные причины снижения гемоглобина

Однако знать причины перепадов гемоглобина не помешает каждому. Снижение уровня белка могут вызвать:

  • изменение гормонального фона (беременность, половое созревание, менопауза, проблемы в работе щитовидной железы);
  • нарушение менструального цикла;
  • заболевания, которые сопровождались кровопотерей;

Unsplash.com

  • послеоперационный период;
  • неправильное питание;
  • сильные физические нагрузки;
  • неусваиваемость железа.

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа, поступающего в наш организм. Дефицит железа повышает риск развития анемии, когда кровь недостаточно снабжает ткани кислородом. Это чревато болями в сердце, головокружениями, частым и тяжелым дыханием и даже обмороками.

Особенно важен уровень гемоглобина в период беременности: дефицит железа не только повышает риск токсикоза и гестоза, но и влияет на развитие плода и способен спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Детям в период роста тоже крайне важно употреблять в пищу продукты богатые железом, в противном случае могут проявиться нарушения в развитии, плохая успеваемость и быстрая утомляемость.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется иначе, чем в зрелом возрасте, когда об анемии сообщают сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос. У людей в возрасте дефицит железа проявляется такими признаками, как слабость, одышка, головокружение.

Также в группу риска попадают вегетарианцы: железо, получаемое из растительных продуктов, усваивается не так хорошо, как из животных. В результате человек не получает «норму» необходимую для поддержания организма в здоровом состоянии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для синтеза гемоглобина необходимы аминокислоты и железо. Казалось бы, достаточно обогатить рацион продуктами, содержащими железо, и проблеме конец. Однако не все так просто.

Всасываемость железа зависит от состояния кишечника, кислотности в желудке и от комбинации продуктов в рационе. Например, съев мясной стейк, мы усвоим 15-20% железа, а фруктовый салат — всего 1-5%.

Unsplash.com

Как известно, лучше всего поднимает гемоглобин говядина, а мясо птицы несколько хуже. Еще меньше мы его усваиваем из печени и яиц.

Если говорить о растительном рационе, то стоит сделать упор на морковь, картофель, брокколи, цветную капусту, помидоры и тыкву — в них содержится много кислот, помогающих железу поступать в организм.

Чай и кофе при снижении гемоглобина необходимо исключить: в них содержится танин, который препятствует усвоению железа.

Unsplash.com

Итак, как изменить показатели низкого гемоглобина, не прибегая к медикаментам? На помощь придет «зеленая аптека».

Гречневая крупа

Гречку полезно не варить, а запаривать кипятком или заливать кефиром на ночь — так в ней сохранится больше полезных микроэлементов. Можно также смешать измельченную гречку с медом и орехами и употреблять эту смесь по 1 ст.л перед приемом пищи.

Свежие фрукты

Победить анемию помогут: киви, клубника, земляника, гранат, черешня, голубика, кислые яблоки, красный виноград, абрикосы, черная смородина и черника.

Unsplash.com

Свежие овощи

На страже гемоглобина стоят: брокколи, болгарский перец, свекла, морковь, шпинат, зеленый салат. Из этих ингредиентов получится отличный салат, который разбавит обеденное меню.

Мясо и субпродукты

Главным поставщиком железа выступают говядина, телятина, говяжья и куриная печень. Добавьте к ним вышеупомянутые овощи для усиления результата.

Сухофрукты и орехи

Сочетание сухофруктов с грецкими орехами дает очень хороший результат в контексте повышения гемоглобина. Рецепт полезного коктейля: смешать чернослив, курагу, инжир, изюм, лимон и грецкие орехи и пропустить через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мед и принимать ее по 1 ст.л натощак ежедневно.

Unsplash.com

Как повысить гемоглобин народными средствами

С железодефицитной анемией справятся фруктово-овощные соки. Есть несколько проверенных народных рецептов, как их приготовить.

1. Смесь свекольного, морковного, яблочного и лимонного соков в равных пропорциях смешать и принимать до еды.
2. Свежевыжатый морковный сок в течение недели ежедневно выпивать натощак по 100 мл.
3. Смешать сок свеклы и моркови в равных пропорциях. Пить в течение недели натощак не более 200 мл.
4. Смешать яблочный сок (50 мл), клюквенный сок (50 мл) и свекольный сок (100 мл).

Unsplash.com

Весьма эффективны для повышения уровня гемоглобина настои и отвары целебных трав. Они помогут быстро справиться с признаками анемии.

1. Отвар шиповника с медом: 4 ст.л шиповника залейте литром кипятка и настаивайте его в термосе не менее часа. Перед употребление добавьте 1 ч.л меда на 150 мл получившегося чая.
2. Настой шиповника и рябины. 3 ст.л шиповника и столько же рябины залейте стаканом кипятка и настаивайте около 25 минут. Принимайте отвар трижды в день до еды по 100 мл.
3. Залейте стаканом кипятка по 1 ст.л листьев ежевики, зверобоя, клевера и яснотки белой. Настаивайте около получаса. Пейте настой месяц по 50 мл в течение дня.
4. 2 ст.л сбора медуницы залейте 200 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Выпивайте натощак по полстакана.

Как поднять гемоглобин в крови

13 минут Автор: Любовь Добрецова 1740

  • Чем опасна анемия?
  • Особенности питания
  • Народные средства
  • Препараты для повышения гемоглобина
  • Профилактика анемии
  • Видео по теме

Около трети от всех живущих на нашей планете людей страдают от низкого гемоглобина или так называемой железодефицитной анемии (ЖДА). Долгое время она может не иметь ярко выраженных признаков, и человек даже не будет подозревать о наличии у себя этого опасного нарушения.

Лишь в ситуациях, когда патология разовьется до критических отметок, появятся беспокоящие и снижающие качество жизни симптомы, люди начинают обращаться за квалифицированной помощью. На сегодняшний день повысить гемоглобин в крови можно многими способами, выбор которых должен осуществлять специалист. Их список достаточно широк, начиная от коррекции питания и заканчивая переливанием крови или ее компонентов.

Терапевтический подход к железодефицитной анемии напрямую зависит от показателей крови, и, в частности, гемоглобина, что укажет на степень тяжести заболевания. Кроме того, при лечении обязательно должен учитываться возраст и особенности организма пациента, чтобы в ходе терапии не навредить ему.

Чем опасна анемия?

Гемоглобин (Hb) (с древнегреческого αἷμα «кровь» и латинского globus «шар») – это белковое соединение, содержащее в своем составе молекулы железа (Fe), благодаря которому он обратимо связывается с кислородом и обеспечивает его транспортировку в ткани.

С помощью данного белка также осуществляется перенос отработанного углекислого газа в обратную сторону, то есть из клеток в легкие для последующей утилизации последнего. Кроме того, железо в человеческом организме входит в состав многих белков и ферментов, необходимых для протекания обменных процессов.

Оно участвует в превращении питательных веществ в энергию, холестериновом обмене, разрушении и утилизации токсичных соединений, а также помогает иммунитету справляться с чужеродными агентами. Поэтому при снижении содержания железа в крови и во всем организме могут происходить функциональные расстройства различных систем, что непосредственно отразится на здоровье человека.

Нехватка железа отражается на самочувствии, здоровье и внешности. При его дефиците кожа становится сухой и бледной, волосы слабыми и тусклыми, а ногтевые пластины – ломкими. В уголках губ зачастую появляются долго незаживающие язвочки, а на ладонях и ступнях – болезненные трещины.

При дальнейшем снижении концентрации Fe самочувствие ухудшается, падает аппетит, и нередко пациенты предъявляют жалобы на сложности при глотании. Изменяются вкусы, причем становятся достаточно странными – возникает желание есть мел либо пожевать бумагу. Люди с недостатком железа ощущают слабость, постоянный упадок сил, как правило, они даже просыпаются уже уставшими.

Читайте также:  Помогают ли антидепрессанты курильщикам, пытающимся бросить курить Cochrane

Малейшие физические нагрузки становятся причиной одышки – это явный признак нехватки кислорода. К другим типичным проявлениям его недостатка также относятся головокружение и впоследствии обмороки, раздражительность, ухудшение памяти, сонливость. Кроме этого, ЖДА сопровождают частые кишечные инфекции и простудные заболевания.

Перед тем как назначать терапию для поднятия Hb, следует определить причину его снижения и тяжесть заболевания. На основе полученной информации будет разрабатываться дальнейший план действий. Если ЖДА незначительная и не обусловлена серьезной патологией, то можно повысить гемоглобин в крови народными средствами или элементарной коррекцией рациона и режима питания.

Однако в случае выраженной анемии придется прибегать к препаратам, содержащим железо, а в самых критических ситуациях и к переливанию крови. Чаще всего к последнему способу обращаются при онкологических заболеваниях крови либо обильных кровотечениях, когда даже промедление в несколько дней или часов может привести к гибели пациента.

Особенности питания

Какие же продукты способны поднять гемоглобин? Для его производства необходимы железо и аминокислоты. Из этого можно сделать простой вывод, если употреблять пищу с высоким содержанием Fe, то уровень гемоглобина придет быстро в норму. На самом деле, существуют определенные тонкости, которые приходится учитывать.

Всасываемость данного микроэлемента напрямую зависит от состояния кишечника, кислотности желудочного сока, от сочетания продуктов и присутствия в них необходимых веществ. К примеру, из мяса усваивается организмом примерно 15–20% железа, тогда как из овощей или фруктов – не больше 1–5%. Поэтому быстро повысить уровень гемоглобина при помощи продуктов растительного происхождения не получиться. Это возможно лишь при условии их длительного и регулярного приема.

Лучше всего его поднимает говядина, субпродукты (особенно печень) и чуть менее эффективно мясо птицы – курицы или индейки. К растительным продуктам, которые наиболее быстро по сравнению с остальными повышают Hb, относятся морковь, помидоры, картофель, тыква, брокколи, белокочанная и цветная капуста.

Они содержат много аскорбиновой, лимонной и яблочной кислоты, которые способствуют усвоению железа организмом. Тогда как из пшеницы и хлеба, приготовленного на ее основе, а также шпината или чечевицы, оно почти не усваивается, поскольку данные продукты имеют в своем составе большое количество фитинов.

При разработке рациона, повышающего уровень железа в крови, следует ограничить прием кофе и крепкого чая. Эти напитки содержат много танина, который препятствует нормальному усвоению микроэлемента. Если же не придерживаться данных правил, а, наоборот, выпивать большое количество чая или кофе, то велика вероятность полного приостановления поглощения железа организмом.

Что помогает усвоению железа?

Чтобы повысить качество всасывания Fe из продуктов питания, следует учитывать несколько важных правил, которые помогут эффективно сочетать продукты, а, следовательно, и нормализовать показатели гемоглобина. Увеличивают биодоступность железа следующие химические соединения и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота (содержится в большом количестве в цветной капусте, шиповнике и болгарском перце);
  • аминокислоты, включающие в свой состав серу (мясо, рыба, морепродукты);
  • яблочная и лимонная кислота (цитрусовые, перец, помидоры);
  • фолиевая кислота (говяжья и тресковая печень, грецкие орехи);
  • медь (печень, гречневая и другие крупы, арахис);
  • сахар и его производные.

Вещества, снижающие всасывание железа

При этом не стоит забывать о продуктах и, в частности, веществах, которые снижают биодоступность железа. К ним относятся:

  • фосфаты (правленый сыр, консервированные продукты, газированные напитки);
  • кальций (много содержится в кисломолочной продукции);
  • танин (кофе, чай, хурма, гранат);
  • соевые и молочные белки.

Из-за того, что кальций связывает Fe и препятствует его усвоению, рекомендуется пищу, богатую данным микроэлементом, есть отдельно от кисломолочной и другой продукции, содержащей кальций. Не менее серьезным препятствием для поглощения организмом железа являются злаки, вследствие чего не рекомендуется кушать блюда из мяса с макаронными либо хлебобулочными изделиями.

Учитывая, что чай и кофе, содержащие много танина, препятствуют всасыванию железа, ими однозначно нельзя запивать трапезу. А при проведении терапии, направленной на повышение гемоглобина, лучше свести их употребление к минимуму.

Оптимально их заменить различными травяными отварами, настоями, компотами, а также разбавленными фруктовыми и овощными соками. Имея в арсенале список продуктов, способных увеличить содержание железа в крови, и зная тонкости их сочетания, можно достаточно легко стабилизировать показатель гемоглобина.

В дальнейшем строго придерживаясь данных правил, также будет просто избежать рецидива анемии. Очень важно следовать этим указаниям в профилактике ЖДА у беременных женщин и детей, ведь проще избавиться от патологии на том этапе, пока не появились первые симптомы снижения железосодержащего белка.

Витамины, способствующие усвоению

Очень важной составляющей для поддержания нормального уровня железа в организме являются витамины. Особенно необходим для этого витамин С. Именно поэтому специалисты рекомендуют сочетать богатый данным микроэлементом батончик Гематоген с аскорбиновой кислотой.

Но также можно ее заменить элементарным отваром шиповника, который следует пить вместо чая, и включить в свой рацион больше фруктов и овощей. Как уже указывалось выше, много витамина С содержится в апельсинах, помидорах, смородине, моркови и шпинате, и благодаря совместному их употреблению с железосодержащими продуктами, микроэлемент будет максимально усваиваться органами пищеварения.

Не следует обходить вниманием и витамин В12, так как он крайне важен для поддержания стабильного уровня гемоглобина. Без данного вещества была бы невозможна функция нормального кроветворения, отвечающая за образование красных кровяных телец – эритроцитов. Много содержится витамина В12 в продуктах питания животного происхождения, таких как говядина, печень, сыр, мясо птицы, яйца и т. д.

Веганам и вегетарианцам нужно включать в свой рацион морскую капусту, сушеные белые грибы и сою, потому что эти растения содержат значительно больше витамина В12, по сравнению с другими. В12 и С – это еще не все витамины для повышения гемоглобина.

Нормальный процесс поглощения организмом железа не будет осуществляться при недостаточном количестве витаминов В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота).

Первый преимущественно содержится в мясе, рыбе, печени, желтых сырах, бананах, орехах, черносливе, семени подсолнечника, и цельнозерновых продуктах. Тогда как вторым богаты зеленые овощи: спаржа, салат, брокколи, шпинат, а также чечевица, фасоль, авокадо, апельсины и манго.

Для лучшего эффекта, то есть повышения всасываемости железа, рекомендуется комбинировать указанные овощи с продуктами, содержащими много витамина С. К примеру, овощи, приготовленные к обеду, можно подать с салатом из фруктов, апельсиновым или смородиновым соком. Утром, в обед и в вечернее время можно пить соки из несладких фруктов, таких как апельсиновый или клюквенный.

Поступление Fe из шпината и орехов без описанного сочетания составляет не более 1–2%. При объединении их с мясными продуктами и витамином С всасывание увеличится почти в 5 раз. Одновременное употребление микроэлемента из овощей с животным белком также повышает его поступление.

Необходимые минералы

Кроме того, питание при анемии должно быть богато молибденом, кобальтом, цинком и медью, поскольку они также способствуют усвоению железа. Молибден является составляющей большинства ферментов, которые участвуют в поглощении Fe. Без него микроэлемент попросту покинет организм, не выполнив возложенных на него обязанностей. Главными источниками молибдена считаются помидоры, бобовые, рис, зелень петрушки.

Кобальт, медь и цинк принимают активное участие в формировании эритроцитов. Кобальт в большом количестве содержится в субпродуктах, цикории и шпинате. Основными поставщиками меди являются морепродукты, орехи, бобовые и авокадо. А достаточное количество цинка можно получить при включении в рацион морепродуктов, фасоли, свинины, семени подсолнечника, гречневой крупы, орехов, шпината и ржаного хлеба.

Некоторые травы, к примеру, мята, анис, женьшень, корица, тимьян улучшают всасывание железа. Поэтому они должны присутствовать на столе. Кроме того, рекомендуется при поедании изделий из злаков добавлять чеснок или лук, так как в них присутствует сера, которая способствует поглощению железа на 70%.

Очень полезно включать в пищу квашеную капусту и соленые огурцы, например, в обед. Благодаря им в процессе ферментации, сопровождающего пищеварение, снижается рH и усвоение железа повышается.

Народные средства

Кроме питания, при незначительной анемии (при условии, что нет основного заболевания) можно воспользоваться рецептами наших прабабушек, которые легки в приготовлении и по большей мере приятны в употреблении. Народные средства позволяют достаточно быстро привести содержание железа в норму, что, в свою очередь, поднимет и гемоглобин.

При средней и тяжелой степени ЖДА методы нетрадиционной медицины применять не стоит, так как в подобных состояниях нет времени растягивать лечение, но в более легких случаях они очень подходящий вариант. Самыми простыми и эффективными являются следующие рецепты.

Читайте также:  Тестирование на аллергию - Спорт,здоровье,новости,разное — ЖЖ

Морковный салат – одно из лучших средств против анемии, и употреблять его рекомендуется регулярно. Для приготовления блюда нужно натереть одну крупную морковь на терке, добавить 2 столовых ложки сметаны и посолить. Есть данный салат необходимо натощак, а продолжительность терапии не менее месяца.

Гречка с кефиром. Готовится средство в два приема. Сначала стакан гречневой крупы тщательно промывают и заливают холодной водою на 10 минут. После чего воду сливают, а в гречку добавляют один стакан кефира (необезжиренного) и оставляют полученную смесь на ночь.

Есть данное средство необходимо утром натощак, предварительно добавив в него столовую ложку меда. Терапия длится на продолжении месяца, а после нормализации показателя гемоглобина для закрепления результата рекомендуется принимать средство еще полгода по 2 раза в неделю.

Сухофрукты с орехами. Это средство является весьма действенным и к тому же очень вкусным. Чтобы его приготовить, берется 100 г мелко порубленной кураги, 150 г молотых грецких орехов, 150 г изюма и 200 г светлого меда. Затем нужно соединить ингредиенты, перемешать их, и кушать на протяжении дня в качестве десерта.

Принимать средство следует не менее 3 недель. Оно не только благоприятно влияет на состав крови, но и укрепляет весь организм, потому что содержит множество полезных веществ. Если хотя бы раз в неделю принимать данный состав в пищу, то снижения гемоглобина можно не опасаться даже при сбоях эндокринной системы либо после вирусных инфекций.

Настой из шиповника. Средство готовится очень просто, обладает приятным вкусом, что позволяет беспрепятственно давать его даже маленькому ребенку. А легкий кисловатый привкус не вызывает рвотных позывов у беременных женщин во время токсикоза. При этом прием настоя достаточно эффективен, поэтому часто применяется при анемии.

Для приготовления потребуется залить кипятком в термосе штук 25–30 ягод шиповника на 1 час, затем процедить, и на один стакан настоя добавить немного лимонного сока с одной чайной ложкой меда. Взрослым людям, в том числе и женщинам при беременности, рекомендуется принимать настой по стакану натощак, а детям – по половине.

Если правильное питание и народные способы, поднимающие гемоглобин, не принесли желаемого эффекта и его уровень так и не стал выше либо не пришел к нормальным коэффициентам, то необходим прием медпрепаратов. Их назначение будет напрямую зависеть от показателей крови и состояния самого пациента.

Препараты для повышения гемоглобина

Лекарственные средства, миссия которых привести в норму уровень железа в крови и показатели гемоглобина, должен назначать только врач. На основании анализов крови и особенностей организма каждого конкретного пациента он подбирает наиболее подходящий медпрепарат, созданный из синтетических соединений с включением необходимой дозы железа.

Самыми распространенными лекарствами на сегодняшний день являются Феррум-лек, Ферол, Хеферол, Ировит, глюконат железа, сульфат железа, Сорбифер Дурулес и т. д. Наиболее заметный эффект дают лекарственные средства с двухвалентным железом, которые максимально быстро и качественно всасываются в кровь.

Единственное, что требуется при приеме данных препаратов – это сохранение в желудке естественной кислотной среды. Если же, наоборот, среда щелочная, то дополнительно приходится назначать соляную и аскорбиновую кислоту, которые помогают железу впитаться в слизистую пищеварительных органов.

Употребление средств, используемых для повышения гемоглобина, рекомендуется после трапезы на ночь либо между приемами пищи в течение дня. Чаще всего назначаются лекарства в виде таблеток, драже или капсул. В отдельных, более сложных случаях либо если у пациента присутствуют проблемы с пищеварительной системой, прописываются препараты в уколах, чтобы достичь максимального эффекта.

Терапевтическая доза определяется исключительно врачом, так как передозировка может привести к нежелательным побочным реакциям и различным проблемам. Как правило, рост гемоглобина при инъекционном вводе можно отметить уже даже через неделю, тогда как при таблетированной – не ранее месяца.

Профилактика анемии

Для снижения рисков развития ЖДА необходимо знать несколько правил, которые помогут избежать патологии. Для предупреждения возникновения данного состояния рекомендуется:

  • избавиться от привычки курить и свести к минимуму употребление алкоголя;
  • придерживаться правильного полноценного питания, а также режима приема пищи;
  • своевременно лечить болезни, которые могут стать причиной обильных кровотечений;
  • полноценно восстанавливать организм после значительных кровопотерь;
  • поддержание нормального веса (при ожирении ЖДА часто развивается при сбоях сердечно-сосудистой системы);
  • женщинам при месячных принимать препараты с высоким содержанием железа;
  • своевременное и качественное лечение вирусных заболеваний;
  • отказаться от работы на вредных производствах, не предоставляющих надлежащую защиту персонала;
  • достаточно отдыхать и избегать переутомления (при усталости жизненный цикл эритроцитов уменьшается).

Выполняя все эти предписания, можно существенно уменьшить вероятность возникновения анемии, что позволит быть всегда бодрым, полным сил и продуктивным по жизни. А для контроля своего состояния рекомендуется периодически сдавать анализ крови с целью оценки показателя гемоглобина.

Как повысить гемоглобин народными средствами

Недостаток железа в организме становится причиной развития сложных заболеваний внутренних органов. Особенно небезопасно такое состояние для беременных женщин и маленьких детей. У врачей есть рецепты, как немедикаментозными средствами избавить от анемии. Рассмотрим детальнее, как повысить гемоглобин народными средствами и в дальнейшем предупреждать дефицит железа в организме.

Фото: Петровский Б. Большая медицинская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1974–1989.: UGC

Пониженный гемоглобин: лечение дома

Согласно статистике WebMD, анемия даже в развитых странах, где нет недостатка в продуктах питании, хорошая экологическая обстановка, встречается у 6% людей. Такое состояние вызвано снижением гемоглобина.

Гемоглобин представляет собой сложное белковое соединение. Он имеет структуру, которая удерживает наименьшие частицы углекислого газа, а главное — кислорода. Этот биохимический процесс является основой жизнедеятельности организма.

  • 120–140 г/л — для женщин;
  • от 120 г/л — для детей ;
  • 130–170 г/л — для мужчин.

На одном из приемов женщина 30-ти лет, которая недавно перенесла двустороннюю пневмонию, пожаловалась на то, что до сих пор ощущает слабость, быстро устает, чувствует эмоциональною подавленность.

При внешнем обследовании я установила, что кожные покровы женщины бледные, ладони потные. Результаты ОАК показали, что развивается анемия средней степени — гемоглобин опустился до 85 г/л.

Фото: Тело человека. Медицинская энциклопедия. — М.: ДеАгостини, 2016: UGC

Развитие анемического синдрома у тех, кто переболел внебольничной пневмонией, — частое явление, как утверждают мои коллеги А. Будневский, И. Есауленко и др. Как лечить низкий гемоглобин в этом случае? Женщина поинтересовалась, как быстро поднять гемоглобин без химических железосодержащих препаратов, витаминизироваться естественным путем. Больной была рекомендована специальная диета, отдых и прогулки. Через две недели состояние пациентки стабилизировалось, гемоглобин приблизился к отметке 115 г/л.

Таким образом, если анализ крови показывает пониженный гемоглобин, лечение доктора могут назначить медикаментозное. Но к этому прибегают очень редко, потому что эффективнее и проще проводить лечение анемии народными средствами.

Как поднять гемоглобин народными средствами

Если есть противопоказания приема железосодержащих фармацевтических препаратов, то чем повысить гемоглобин взрослому? Рассмотрим наиболее действенные варианты лечения:

Как быстро поднять гемоглобин: соки из фруктов и овощей

На приеме в центре планирования семьи при осмотре беременной женщины на 17-й неделе я заметила неестественную бледность и вялость пациентки.

Будущая мамочка пожаловалась, что в последнее время ее часто клонит ко сну, она чувствует себя уставшей, ей все время душно, уже трижды она теряла сознание. Артериальное давление ниже нормы — 90/60, пульс слабый.

После того как пришли результаты общего анализа крови, оказалось, что гемоглобин снизился (89 г/л). Это означает, что у женщины развивалась анемия средней тяжести.

Фото: Романова О. Целительные соки. 100 рецептов. — М.: Вектор, 2009: UGC

Подобное состояние на 16–22 неделе беременности — это особенно частое явление, потому что в этот период к организму мамы подключается кровеносная система плода. К этому времени естественные запасы железа у беременной истощились.

Обычного пересмотра питания в таком случае недостаточно. Как поднять гемоглобин? Лекарства использовать нежелательно, поэтому придут на помощь народные средства для повышения гемоглобина — фруктовые и овощные соки.

Как быстро поднять гемоглобин соками и травами? При низком гемоглобине рекомендуются следующие рецепты:

  • морковный и гранатовый сок (по 100 мл);
  • морковно-свекольный сок (100 мл, смешивайте компоненты в равных пропорциях);
  • свекольно-яблочный сок с соком клюквы (по 50 мл каждого из ингредиентов);
  • лимонно-яблочный сок с добавлением морковно-свекольной смеси (по 50 мл).
Читайте также:  Что делать когда воспалился палец возле ногтя на руке ВКонтакте

Чтобы усилить действие морковно-свекольного сока, добавьте сок сельдерея или 1 ст. л. тертого корня фенхеля.

Сокотерапию проводите в течении семи дней. Принимайте напитки перед завтраком за полчаса.

Как поднять гемоглобин: смузи

Беременные женщины знают, в чем опасность анемии (гестоз, угроза выкидыша, кислородное голодание плода, что вызывает нарушение мозговой деятельности). Поэтому они часто спрашивают, как поднять гемоглобин быстро. Я рекомендую (если нет индивидуальной непереносимости) начинать утро из железосодержащего смузи как компонента завтрака.

Фото: Полезные соки и смузи. — М.: Эксмо, 2013: UGC

Поднимаем гемоглобин вкусными и питательными напитками, приготовленными по таким рецептам:

  1. Свекольно-морковный сок (по 125 мл каждого) смешайте со 150 г свежего, очищенного и пюрированного киви и 150 г измельченного шпината, добавьте 1 ч. л. меда.
  2. Апельсин и персик (по 2 шт.) пюрируйте и разбавьте 250 мл смеси соков этих фруктов, а также 125 мл виноградного сока.
  3. Клубнику и финики (по 6 шт.), красные водоросли (1 ст. л.) измельчите в блендере и добавьте 125 мл грейпфрутового сока.
  4. Вишню и зеленый виноград (по 100 г) измельчите в блендере с ядром одного грецкого ореха.
  5. Пюрируйте горсть голубики и зеленого винограда.
  6. В равных порциях смешайте и взбейте блендером ежевику, малину, клубнику и киви. Добавьте по необходимости немного меда.

Если не знаете, как поднять гемоглобин малышу-привереде, тогда подобные сладкие и аппетитные смузи станут находкой. Единственное ограничение — давайте их детям не более 2 раз в день и добавляйте только те ингредиенты, которые не вызывают аллергической реакции.

Народные средства от анемии: настои и отвары лекарственных трав

На приеме мужчина, который страдал от хронической почечной недостаточности, рассказал об ухудшении общего состояния после специальной терапии. Низкое давление, потливость, потеря аппетита, бледность кожных покровов заставили коллегу-терапевта заподозрить проблемы с насыщением крови кислородом. Действительно, анализ крови показал, что у пациента легкая степень анемии.

Фото: Тело человека. Медицинская энциклопедия. — М.: ДеАгостини, 2016: UGC

Мужчина категорически отказался от медикаментозного лечения, поскольку только что выписался из больницы. Поэтому возник вопрос, как быстро поднять гемоглобин народными средствами?

В этом случае, чтобы повысить гемоглобин, народные средства следует искать в зеленой аптеке — подбирать составы трав, которые помогут организму восстановиться и простимулируют естественную выработку эритроцитов.

Чтобы поднять гемоглобин народными средствами, готовьте такие настои и отвары:

  1. Из медуницы лекарственной (2 ст. л. на 250 мл кипяченой воды).
  2. Из ежевики, зверобоя и клевера (по 1 ст. л. на 500 мл воды).
  3. Из аптекарского одуванчика (по 1 ст. л на стакан крутого кипятка).
  4. Из шиповника: 4 л. природного средства залейте 1 л воды и добавьте на выбор 3 ст. л.:
  • сушеной земляники;
  • рябины;
  • меда.

Отвары лекарственных трав настаивайте 15 минут на паровой бане и принимайте по 100 мл за полчаса до приема пищи.

Настойку на основе шиповника готовьте так:

  1. В термос или емкость, которая плотно закрывается, засыпьте нужное количество сбора.
  2. Залейте все 0,5 л кипятка.
  3. Укутайте емкость и настаивайте 50 минут.

При желанию подсластите 1 ч. л. меда отвары шиповника с земляникой или рябиной.

Приведенные выше народные средства для повышения гемоглобина, их пропорции подходят для подростков старше 14-ти и взрослых людей. Если ищете, как повысить железо в крови народными средствами новорожденным и детям младшего школьного возраста, то ориентируйтесь на такие меры:

  • 10 г сбора (1 десертная ложка) — для младенцев до 1 года;
  • 25–30 г (2 ст. л.) — для детей до 12–14 лет.

Подобные рецепты подойдут беременным женщинам и малышам, поскольку являются естественными стимуляторами синтеза белка в крови человека, природными источниками железа.

Народные средства для поднятия гемоглобина в том числе помогут тем, у кого анемия носит хронический характер или вызвана приемами определенных медикаментов (например, при химиотерапии). В этом случае лучше не перегружать организм химическими препаратами.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях: список продуктов

Пациенту, у которого пониженный гемоглобин, лечение терапевты и узкие специалисты начинают с рекомендаций по рациону и режиму питания.

Одна из причин, почему развивается анемия, как утверждает WebMD, — неправильное питание. Недостаток фолиевой и аскорбиновой кислоты, витамина В12 приводит к нарушению процессов кроветворения, поэтому появляется проблема недостатка гемоглобина.

Составляющие компоненты молекулы гемоглобина — белок и железо. Дефицит железа и вспомогательных витаминов (В9 и В12, С) нарушают синтез гемоглобина и провоцируют развитие анемии.

Фото: Питание беременной при анемии. Памятка для населения. – Гродно: Просвещение, 2017: UGC

Поэтому полноценное питание очень важно для здоровья и нормального функционирования всех систем организма человека. Однако все чаще доктора сталкиваются с тем, что именно нарушения в диете становятся причиной малокровия.

Ответ на вопрос, как повысить гемоглобин, один — пересмотреть рацион. Это поможет наладить поступление в кровь достаточного для синтеза гемоглобина количества железа, витаминов и питательных веществ. Но и здесь есть нюансы.

Как быстро поднять гемоглобин, если человек, например, вегетарианец или веган? Сложнее, когда таких принципов питания придерживается беременная или кормящая грудью женщина.

Простимулируют выработку гемоглобина в крови такие продукты:

Гречневая крупа

Если гречневая крупа приелась, тогда попробуйте новые способы ее приготовления. Сделайте:

  1. Гречнево-кефирное смузи: измельченную в кофемолке крупу (100 г) залейте кефиром. Через 8–12 часов можете использовать как завтрак или ужин. Дополните состав сухофруктами по вкусу.
  2. Пареную гречневую кашу: одну часть крупы залейте двумя частями крутого кипятка. Готовьте в банке под крышкой. Укутайте емкость теплым пледом или одеялом и оставьте на ночь.
  3. Гречку с медом и орехами: на 1 стакан крупы используйте 1/2 стакана грецкого ореха. Измельчите в блендере или кофемолке и заправьте 4 ст. л. меда. Съедайте по 1 ст. л. перед едой.

Сухофрукты и орехи

Как быстро повысить гемоглобин, чтобы было вкусно, питательно и полезно? На помощь придут сухофрукты (чернослив, курага, инжир, изюм), грецкие или бразильские орехи, а также свежий лимон.

Возьмите всех ингредиентов по 200 г, измельчите в кухонном комбайне или мясорубке, заправьте 5–6 ст. л. меда. Терапевтическая доза — 1 ст. л. натощак утром. Это средство — дополнение к основному лечению.

Фото: Тело человека. Энциклопедия медицина. – М.: ДеАгостини, 2016.: UGC

Свежие фрукты

Анализ показал пониженный гемоглобин? Как поднять его без таблеток и микстур? Наилучший способ — разнообразить рацион свежими овощами и фруктами. Выбирайте фрукты, которые богаты витамином С. К ним относятся:

  • ягоды — клубника, земляника, черная смородина, голубика, черника, зеленый виноград, вишня;
  • плоды — абрикос, персик, хурма, киви, яблоки (зеленые), гранат.

Свежие овощи

Еще не разобрались, как повысить гемоглобин дома? Природный источник кобаламина (В12), фолиевой и аскорбиновой кислот — овощи зеленого цвета:

  • шпинат;
  • перец чили;
  • цветная и брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • молодая спаржа.

Делайте салаты из свеклы, моркови, томатов и добавляйте перечисленные овощи.

Фото: Стуклов Н., Козинец Г. Гемоглобин и спорт. —М.: Практическая медицина, 2009.: UGC

Источники животного белка

Не будем забывать и том, что гемоглобин — это белковое соединение. Как поднять гемоглобин быстро? Добавьте в ежедневное меню говядину, говяжью и куриную печень, телятину, красную икру. Эти продукты — основа для синтеза гемоглобина в организме.

Наконец, не менее важны для повышения гемоглобина минимизация стрессов (уменьшите количество кофеиносодержащих напитков), занятия спортом, прогулки пешком. Всегда помните о качественном отдыхе.

Поднять гемоглобин народными средствами несложно, а зачастую и полезно, поскольку большинство представленных рецептов направлены на общее укрепление и оздоровление организма. Проявляйте заботу о теле, будьте спокойны и наслаждайтесь крепким здоровьем!

Читайте также: Продукты, богатые железом, при анемии

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Будневский А., Есауленко И. и др. Анемический синдром у больных внебольничной пневмонией // Клиническая медицина. — 2016. — №94 (1). — С. 56–60.
  2. Кривенцев Ю., Бесалиева Ю. Гемоглобины человека // Вестник АГТУ. — 2007. — №6 (41).
  3. Anemia in Pregnancy // Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/guide/anemia-in-pregnancy#1
  4. Anemia // Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/understanding-anemia-basics#1
  5. How can I prevent anemia? // Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/qa/how-can-i-prevent-anemia
  6. 204 Anemia clinic: Improving anemia management for chronic kindey disease patients immediately prior to the initiation of renal replacement // Режим доступа: https://jim.bmj.com/content/53/1/S288.5

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Ссылка на основную публикацию
5 день после переноса эмбрионов
Что происходит после подсадки эмбрионов ЭКО? После подсадки эмбрионов ЭКО и забора яйцеклеток проходит несколько дней, после чего берет начало...
16 лайфхаков, как выбрать карандаш для бровей
Как правильно выбрать карандаш для бровей Ты, возможно, не помнишь уже тех смутных времен, но старшему поколению женщин еще относительно...
16; Катаральное, геморрагическое, гнилостное, смешанное и пролиферативное воспаления; Патологическая
9)Катаральное воспаление. Определение, причины, морфология, исход. КАТАРАЛЬНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ возникает только на слизистых оболочках и характеризуется усиленным образованием экссудата, который может...
5 научных советов для повышения когнитивных способностей человека с помощью продуктов питания и диет
Общественно - политическая газета "СЛОВО" Главная Первая полоса Новости Авторская колонка Газета [/aviable] Контакты 10 способов повысить когнитивные способности Процесс...
Adblock detector