7 продуктов, которые хорошо чистят печень

Черника: польза для здоровья

Черника известна во всем мире своим сладким вкусом и питательными свойствами. Но на самом деле эта ягода имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, таких как профилактика рака, снижение риска сердечных осложнений, и даже замедления процесса старения. С очень минимальными неблагоприятными побочными эффектами, черника – это супер-продукт, который способен потенциально улучшить здоровье.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Обратите внимание, что цифры в скобках ( 1 , 2 , 3 и т.д.) являются кликабельными ссылками на рецензируемые научные исследования. Вы можете перейти по этим ссылкам и ознакомиться с первоисточником информации для статьи.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Родина дикорастущей черники является Северная Америка, но сегодня эта ягода растет во многих странах, а в 27 странах её специально выращивают.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Основные полезные соединения в чернике

Черника содержит вещества, которые полезны для здоровья человека и представляют собой фенольные кислоты и различные флавоноиды. Известно, что флавоноиды находятся в природе во многих растениях, например, в сое, зерновых растениях, фруктах, овощах, чае, кофе, какао. Наиболее полезные флавоноиды в чернике – антоцианы, имеющие темный красно-синий цвет. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными, антираковыми свойствами и способствуют профилактике ожирения.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Однако, антоцианы очень неустойчивы при нормальных физических условиях и, как следствие, нелегко усваивается организмом. Только небольшой их процент (0.5%-1%) антоцианов могут попасть в кровь. [И]

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

В зависимости от условий выращивания и степени зрелости плодов, в свежих ягодах черники содержание полифенолов может варьироваться от 48 мг до 304 мг в 100 граммах свежих ягод. [И]

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Другие полезные фитохимические вещества, содержащиеся в чернике, включают флавопиридол, эллаговую кислоту, анетол и ресвератрол. Эти вещества по данным исследований проявляют анти-раковые способности. [И]

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Черника – также хороший источник витамина C. Сто грамм черники содержит 10 мг витамина С, что составляет около 30% от суточной рекомендованной дозы этого витамина для взрослого человека. [И]

p, blockquote 9,0,0,0,0 —> Ягоды богатые содержанием антоцианов

Механизм действия полезных веществ черники

Антоцианы проявляют несколько полезных и защитных воздействий на организм, являясь одними из самых важных веществ, предотвращающих окисления или повреждения биологических структур, таких как жиры, белки и нуклеиновые кислоты.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Антоцианы нейтрализуют потенциальное вредное воздействие свободных радикалов в организме. Они могут непосредственно находиться в эндотелиальных клетках, защищая их от окислительного повреждения. [И]

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Хотя антоцианы способны непосредственно подавлять окислительный стресс, они также способны проводить детоксикацию (хелирование) тяжелых металлов и оказывают свое действие путем прямого связывания с белками. Лабораторные тесты показали, что антоцианы стимулируют выработку ферментов детоксикации и антиоксидантов в культивируемых клетках.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> Содержание антоцианов в разных продуктах

Полезные возможности черники для здоровья

Черника улучшает работу мозга

Антоцианы из черники способствуют улучшению памяти и мышления, а также смягчают последствия при развитой нейродегенерации. [И]

p, blockquote 13,0,1,0,0 —>

Антоцианы способны:

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  • Пересекать гематоэнцефалический барьер и накапливаться в определенном участке мозга (гиппокампе), который связан с обучением и памятью. [И]
  • Подавлять несколько ферментов в головном мозге (путей JNKs, ASK1 и p38), что способствует уменьшению воспаления и улучшает здоровье нейронов. [И]
  • Улучшить функцию мозга, стимулируя рост и развитие нейронов через изменения в синаптической пластичности и нейрогенезе. [И]

В исследованиях на животных черника продемонстрировала уменьшение окислительного стресса и улучшение обучения. Черника также помогает улучшить память (за счет увеличения пластичности гиппокампа). [И]

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

В рандомизированном слепом контролируемом исследовании с участием пожилых людей, имеющих раннее снижение памяти, добавление черники в рацион питания способствовало улучшению памяти после 12 недель эксперимента. Хотя количество участников было небольшим, но результаты представляются очень перспективными. [И]

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Дополнительный прием черники также показал улучшения в работе мозга у детей. В двойном слепом контролируемом исследовании с участием детей в возрасте 7-10 лет, черника способствовала улучшению решения задач и памяти, пропорционально количеству съеденной ягоды. Чем больше ягоды получал ребенок, тем лучшие результаты он демонстрировал. [И]

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Черника уменьшает риск развития болезней сердца

Черничные полифенолы обладают антиоксидантными свойствами, которые могут защитить от болезней сердца. Окислительный стресс в клетках сердца вызывает не только воспаление, но также увеличивает размер клеток (гипертрофия миокарда), что приводит к гибели этих клеток и развитии болезни сердца.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Черника также может помочь снизить высокое кровяное давление и уровень холестерина. [И]

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Черника помогает снижать артериальное давление

Черника способствует выработке оксида азота, который увеличивает приток крови и снижает артериальное давление. [И]

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Окислительный стресс в почках и в кровеносных сосудах способствует повышению артериального давления. Черника богата антоцианами и витамином С, которые уменьшают окислительный стресс и понижают кровяное давление. [И]

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием курящих молодых людей, черника помогла противостоять повышенному артериальному давлению, вызванному курением. [И]

Читайте также:  Как выглядит укус клеща, какие сипмтомы проявляются у человека

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Однако, в другом исследовании у пациентов с метаболическим синдромом, ежедневное употребление в пищу черники в течение 6 недель никак не улучшило общее кровяное давление. [И]

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Черника полезна при диабете

Потребление черники может снизить риск развития диабета 2-го типа. Флавоноиды, содержащиеся в чернике (флавонолы, флавоны, флаваноны, flavan-3-ols, и антоцианы) повышают чувствительность к инсулину в клетках поджелудочной железы, печени и мышцах, уменьшая концентрацию глюкозы и риск диабета 2-го типа. [И]

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Антоцианы стимулируют секрецию ГПП-1 (глюкагоноподобного пептида-1) в кишечнике после приема пищи, который затем действует на поджелудочную железу для выработки инсулина. При воздействии на клетку экстракты черники проявили инсулиноподобные свойства, что защитило клетки от токсичности глюкозы. Эти экстракты также усилили рост и регенерацию бета-клеток в поджелудочной железе, которые отвечают за выработку инсулина. [И]

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

В другом исследовании черника смогла значительно улучшить чувствительность к инсулину, без каких-либо изменений в массе тела, проценте жира, или в потреблении энергии из пищи по сравнению с людьми из контрольной группы.

p, blockquote 26,1,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —> Черника способствует защите печени

Черника укрепляет кости

Эта ягода содержит следующие вещества, необходимые для поддержания здоровья костей [И]:

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • Марганец
  • Медь
  • Бор
  • Железо
  • Цинк
  • Витамин А
  • Витамин К
  • Витамин С
  • Витамины группы В

Содержание в чернике полезных веществ по отношению к суточным нормам

Известно, что окислительный стресс и уменьшение уровня гормона эстрогена, вызванные старением организма, могут способствовать снижению прочности костей. Ресвератрол из черники может активировать ген sirt1, который направлен против старения клеток, предотвращая таким образом потерю костной массы. [И]

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

В исследованиях на животных полифенолы и фенольные кислоты из ягоды способствовали формированию свойств костей без ущерба для нормального роста этих костей. [И]

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Черника помогает предотвратить развитие рака

Черника способствует снижению риска развития рака из-за следующих эффектов [И]:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • Противовоспалительный
  • Антиоксидантный
  • Ингибирования роста раковых клеток
  • Увеличение апоптоза (гибели клеток)

Галловая кислота из черники может останавливать распространение раковых клеток от основной опухоли в другие части тела (метастазы) путем прекращения передачи сигнализации и вызывая гибель раковых клеток. [И]

p, blockquote 32,0,0,0,0 —> Галловая кислота блокирует перемещение раковых клеток и создание ими метастаз

Соединения в чернике – эллаговая кислота, анетол и ресвератрол обладают свойствами предупреждать развитие рака. Эти соединения подавляют сигнальные коммуникации клеток (NF-kB путь), препятствуя перерождению нормальной клетки в злокачественную. [И]

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Черника способствует увеличению продолжительности жизни

Полифенолы и ресвератрол из черники способствуют увеличения длительности жизни и уменьшают негативные явления, связанные со старением. [И] Ягода богата проантоцианидинами, которые способствуют защиты сердца и увеличивают продолжительность жизни. [И]

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Полифенолы черники снижают окислительный стресс, вызванный активными формами кислорода, и способствуют уменьшению скорости старения. В некоторых исследованиях на животных было продемонстрировано, что черника помогала увеличить среднюю продолжительность жизни. В тоже время, исследование на животных показало, что экстракты черники очень незначительно продлевали жизнь самцам.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Черника уменьшает морщины

Естественный процесс старения с появлением значительного количества морщин на коже связан с избыточным количеством активных форм кислорода в теле. [И] Эти активные формы приводят к накоплению конечных продуктов гликирования, которые замедляют рост клеток кожи, увеличивая клеточную смерть.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Черника содержит флавоноиды, препятствующих увеличению конечных продуктов гликирования через анти-окисление. [И]

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 20 женщин старше 55 лет, имеющих диагноз диабета 2-го типа, нанесение экстракта черники на кожу в течение 12 недель привело к значительному улучшению упругости кожи, уменьшению морщин и увеличению увлажнения. [И]

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Черника способствует похудению

Фрукты, овощи и ягоды с высоким содержанием клетчатки, как черника, увеличивают ощущение сытости и уменьшают жировые отложения в организме. Кроме того, антоцианы черники оказывают благотворное воздействие на ожирение и связанные с ним осложнения. [И]

p, blockquote 39,0,0,1,0 —>

Антоцианы также уменьшают инсулинорезистентность, способствуют похудению, и уменьшают уровень холестерина путем подавления производства или хранения жира в организме. [И]

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

В исследовании на животных, которые были на диете с высоким содержанием жира, черника и сок шелковицы смогли уменьшить скопление жира, снизить скорость набора веса и уменьшить уровень холестерина. [И]

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Черника с пробиотиками уменьшает воспалительные заболевания кишечника

Клетчатка из черники, дополненная пробиотиками (B. infantis, L. gasseri и L. plantarum), проявляет анти-воспалительные эффекты в кишечнике. [И] Многие полифенолы этой ягоды обладают противомикробным действием на вредных бактерий (Энтеробактерий), которые связаны с воспалительными заболеваниями кишечника. [И]

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Черничные полифенолы подавляют воспалительные реакции от присутствия бактерий в кишечнике (микрофлоры), уменьшая количество воспалительных цитокинов и активность иммунных клеток (макрофагов). [И] Эти противовоспалительные эффекты могут облегчить такие симптомы, как кровотечение и боли, при язвенном колите. [И]

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

В исследованиях на животных сочетание клетчатки черники и пробиотиков значительно уменьшало воспаление кишечника по сравнению с пробиотиками или клетчаткой черники по отдельности. [И]

p, blockquote 44,0,0,0,0 —> Продукты питания, уменьшающие воспаление

Черника способствует здоровью мочеполовой системы

Чернику часто рекомендуют и применяют для предотвращения инфекции мочевых путей. При экспериментах в пробирке, сок дикой черники подавлял рост бактерии E.coli, ответственной за воспаление мочевого пузыря. [И]

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Черника и клюква обладают многими схожими компонентами, в том числе антоцианидинами и проантоцианидинами, поэтому ряд исследований показал, что черника, как и клюква, является эффективным средством для предотвращение воспалений мочевого пузыря у женщин. [И]

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Черника защищает организм от тяжелых металлов

Тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть производят усиленный окислительный стресс и влияют на важные функции организма, а накопление этих металлов может привести к токсическим поражениям. [И]

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Черничные антоцианы могут обезвредить воздействия алюминия, железа, меди и других металлов. [И]

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Цены на ЭКО стоимость процедуры искусственного оплодотворения, прайс

При экспериментах на животных изучалось способности черники при токсическом поражении печени кадмием. Мыши, получающие экстракты черники показали меньшее накопление кадмия в печени. А черничным антоцианам удалось снизить токсические уровни тяжелых металлов обратно до нормального уровня. [И]

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Побочные эффекты черники и противопоказания

В то время как сама ягода вполне безопасна, она содержит компоненты, которые потенциально могут вызвать побочные эффекты.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Эти компоненты ягоды включают:

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

  • Танины, которые могут затормозить пищеварение и вызвать некоторые проблемы в кишечнике. [И]
  • Оксалаты, которые могут связываться с кальцием, образуя камни в почках. [И]
  • Бензоаты, которые связаны с развитием хронической крапивницей, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, ринитом, анафилаксией. [И]

Несмотря на безопасность этой ягоды и позитивные последствия для здоровья, чрезмерное потребление может проявить некоторые побочные эффекты:

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

  • Черника способна уменьшить уровень глюкозы в крови. Это может быть опасно для людей с сахарным диабетом, когда они принимают препараты для понижения глюкозы.
  • Чрезмерное потребление черники может уменьшить свертываемость крови, что увеличивает риски кровопотери от порезов и ран. Этот эффект может быть опасен для людей с гемофилией, перенесших хирургическую операцию, или принимающих препараты для разжижения крови.
  • Витамин Е и ресвератрол из черники могут способствовать расширению кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление. Этот эффект может быть опасным для людей с пониженным артериальным давлением (гипотонией).

p, blockquote 53,0,0,0,1 —>

Черника: польза и вред ягоды

Чем полезна черника? Есть ли вред от этой ягоды? Какая калорийность у черники и в каких количествах можно есть ягоду? Ответы на все эти вопросы вы найдете, прочитав наш материал.

Польза черники

  • Листья и ягоды черники используются при лечении и профилактике некоторых болезней. Например, при простуде — витамины, которые содержатся в ягоде, укрепляют иммунитет.
  • Антиоксиданты на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, тем самым не давая им развиваться.
  • Ягода обладает противовоспалительными свойствами и используется при лечении желчного пузыря и заболеваний печени.
  • Черника применяется при лечении глазных заболеваний — при конъюнктивите рекомендуют съедать по столовой ложке свежей или сухой черники каждый день.
  • Сушеные ягоды также отлично помогают при цистите и диарее.
  • Черника способна замедлить старение организма — она выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Еще эта ягода отлично увлажняет кожу, из-за чего часто применяется в косметологии.
  • Черника — идеальный диетический продукт: в 100 граммах содержится всего 44 калл.

Противопоказания к употреблению черники

  • Если у вас аллергия на чернику, употреблять ягоду нельзя.
  • При всей пользе от черники есть ее в неограниченном количестве не стоит — более 0,5 кг в день может привести к расстройствам желудка. Также при переедании она может вызвать аллергию.
  • Чернику лучше не употреблять с другими ягодами, особенно с клубникой, малиной и земляникой. Это может привести к расстройствам желудка.
  • Черника — ягода дикая, и собирать ее нужно только в экологически чистых местах, поскольку она способна накапливать радиацию.
  • Противопоказано есть ягоду тем, кто страдает мочекаменной болезнью, заболеванием поджелудочной железы и панкреатитом.

Больше по теме: Как выбрать черешню

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Черника: полезные свойства для зрения и сердца

Черника или Черника обыкновенная — это маленькие синие ягоды, произрастающие на территории Северной Европы.

Из-за схожего внешнего вида ее также часто называют голубикой. (1)

Считается, что в медицинских целях чернику начали использовать еще в средних веках. Также сок этих ягод традиционно применялся для окрашивания ткани и бумаги. (2)

Сегодня чернику связывают со множеством полезных свойств, начиная с улучшения зрения и заканчивая снижением уровня холестерина и сахара в крови.

Далее представлены 9 научно доказанных преимуществ черники здоровья.

Полезные свойства черники

Богата питательными веществами

Как и большинство других ягод, черника богата питательными веществами. (3)

В одной чашке (148 граммов) этих ягод содержится 85 калорий, 15 граммов натуральных сахаров и 4 грамма клетчатки.

Как и в голубике, в чернике содержится около 85% воды, а также достаточное количество марганца и витаминов С и К. (4)

Вывод:

Черника достаточно низкокалорийна и является отличным источником воды, клетчатки, марганца и витаминов С и К.

Богата полезными растительными соединениями

Черника богата антиоксидантами — полезными растительными соединениями, помогающими защищать организм от повреждений и заболеваний.

Исследования показали, что среди всех продуктов в ягодах, в том числе и в чернике, содержится больше всего антиоксидантов. Из-за близкого родства с голубикой черника обладает большей частью присущих этой ягоде полезных свойств. (5, 6, 7)

Черника является отличным источником витамина С и фенольных кислот, а также антоцианов — мощных флавоноидных антиоксидантов, которые обеспечивают характерный оттенок красных, сиреневых и синих фруктов и овощей. (1, 8)

Кроме того, считается, что антоцианы ответственны за большую часть полезных свойств черники.

Вывод:

Ягоды являются одним из самых лучших пищевых источников антиоксидантов. Черника особо богата антоцианами — мощными антиоксидантами, которые, вероятнее всего, ответственны за большую часть полезных свойств этой ягоды.

Улучшает зрение

Черника наиболее известна своей способностью улучшать зрение, в частности способностью видеть в темноте.

Было проведено несколько небольших исследований влияния ягод на ночное зрение, однако не было выявлено достаточных доказательств этой особенности. (9)

Тем не менее, черника положительно влияет на зрение иными способами.

Одно 2-летнее исследование пациентов с глаукомой — состоянием, вызывающим постепенную потерю зрения — показало, что ежедневный прием 120 мг антоцианов черники способствовал улучшению зрительной функции приблизительно на 30%, при этом в группе плацебо функция зрения, наоборот, ухудшалась. (10)

Другие исследования показали, что прием 160-480 мг порошкового экстракта черники помогает уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, возникающие в результате длительной работы за компьютером. (11, 12, 13)

Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника способствует улучшению зрения у пациентов с глаукомой, а также уменьшает усталость и сухость глаз, возникающую в результате длительной работы за компьютером. Тем не менее, пока в этой области все еще необходимы дополнительные исследования.

Снижает воспаление

Черника помогает противостоять воспалению, которое, как считается, является основополагающей причиной множества заболеваний.

Читайте также:  Как правильно пить активированный уголь и от чего он помогает

Частично этот эффект обусловлен содержанием в ягодах антоцианов — антиоксидантов, обладающих противовоспалительными свойствами. (1)

В одном 3-недельном исследовании у испытуемых, ежедневно получавших добавки, содержащие 300 мг антоцианов черники, наблюдалось сокращение маркеров воспаления на 38-60%. Для сравнения, в группе плацебо данный показатель снизился лишь на 4-6%. (14)

Как показало другое небольшое 4-недельное исследование, по сравнению с плацебо, ежедневное потребление 330 мл черничного сока способствовало сокращению маркеров воспаления. (15)

Тем не менее, требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника богата антоцианами — антиоксидантами, которые могут сокращать маркеры воспаления.

Снижает уровень сахара в крови

Черника является популярным растительным средством для снижения уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. (16)

Специалисты считают, что эти ягоды предотвращают расщепление и абсорбцию углеводов в кишечнике аналогично некоторым лекарственным препаратам для снижения уровня сахара в крови. (17)

Как показали исследования на животных, содержащиеся в чернике антоцианы также могут стимулировать секрецию инсулина — гормона, необходимого для перемещения сахара из крови к клеткам. (18)

В одном исследовании экстракт черники гораздо эффективнее, чем плацебо, снижал уровень сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа.

Используемая дозировка экстракта была эквивалентна приблизительно 50 граммам свежих ягод черники. (19)

Другое 8-недельное исследование показало, что рацион, богатый свежей черникой, усиливает секрецию инсулина у взрослых с метаболическим синдромом — состоянием, повышающим риск диабета 2 типа, инсульта и заболеваний сердца. (20)

Однако имейте в виду, что, прежде чем можно будет сделать какие-либо однозначные выводы, требуется проведение большего количества клинических исследований.

Вывод:

Черника может стимулировать секрецию инсулина и предотвращать расщепление углеводов в желудке, помогая таким образом снижать уровень сахара в крови. Тем не менее, на данный момент все еще требуется проведение большего количества клинических исследований.

Улучшает здоровье сердца

Черника полезна для сердца. Частично это может быть связано с высокой концентрацией витамина К, помогающего предотвращать образование бляшек, снижая таким образом риск инсульта и инфаркта. (21)

Как показали лабораторные исследования, смесь содержащихся в чернике антоцианов также может способствовать снижению кровяного давления. (22)

В одном 8-недельном исследовании 35 человек, получавших смесь различных ягод, включая чернику, наблюдалось улучшение у испытуемых тромбоцитарной функции, кровяного давления и уровня ЛПВП («хорошего» холестерина), т.е. маркеров, связанных со здоровьем сердца. (23)

В другом 12-недельном исследовании у людей, ежедневно получавших 320 мг антоцианов из черной смородины и черники, наблюдалось повышение уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) на 11%, и снижение ЛПНП («плохого» холестерина) на 14%. Для сравнения, в группе плацебо уровень ЛПНП снизился лишь на 1%. (24)

Однако для подтверждения данного эффекта требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Черника помогает снизить кровяное давление и уровень ЛПНП, повысить уровень ЛПВП, а также защитить сосуды от образования бляшек, укрепляя таким образом здоровье сердечно-сосудистой системы. Несмотря на это, все еще требуется проведение большего количества клинических исследований.

Прочие потенциальные полезные свойства

Также черника потенциально обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшает функцию мозга. Порошковые добавки черники связывают с улучшением долгосрочной и кратковременной памяти у пожилых людей. (25)
  • Уничтожает бактерии. Лабораторные исследования показали, что черника может оказывать противомикробное действие, защищая организм от потенциально опасных бактерий, таких как Сальмонелла и Золотистый стафилококк. (26, 27)
  • Облегчает симптомы язвенного колита. Исследование 13 человек показало, что ежедневный прием добавок черники способствует снижению хронического воспаления ободочной и прямой кишки у пациентов с язвенным колитом. (28)

Имейте в виду, что все эти характеристики были выявлены в результате небольших исследований, в части из которых отсутствовала группа плацебо. Таким образом, недостаточно оснований для того, чтобы можно было с уверенностью заявить, что черника действительно связана с этими полезными свойствами. На данный момент требуется проведение большего количества соответствующих исследований.

Вывод:

Черника потенциально может способствовать улучшению памяти у пожилых людей, а также противостоять бактериям и облегчать симптомы язвенного колита. Однако все еще требуется проведение большего количества клинических исследований, подтверждающих эти гипотезы.

Дозировка и потенциальные побочные эффекты

Черника, при потреблении ее в рамках рекомендованной нормы, считается безопасной для большинства людей.

Однако злоупотребление подобной добавкой может быть связано с некоторыми проблемами.

Черника может повышать риск кровотечения у людей с нарушениями свертываемости крови или принимающих антикоагулянты. Также она может чрезмерно снижать уровень сахара в крови у лиц, принимающих лекарственные препараты для понижения этого показателя.

Добавки черники могут быть небезопасны для детей, а также беременных и кормящих женщин. Также они могут взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, поэтому, прежде чем включать их в свою диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Несмотря на то, что чай из листьев черники иногда используется в качестве натурального лекарственного средства, листья этого растения считаются ядовитыми, поэтому специалисты советуют отказаться от их применения.

Ограниченное количество исследований и большая вариативность используемых дозировок не позволяет четко определить наиболее эффективную дозу. Тем не менее, в большинстве клинических исследований применялось от 50 граммов свежей черники до 500 мг добавок.

Вывод:

Свежая черника, как правило, безопасна для здоровья, однако злоупотребление добавками на основе этой ягоды может вызвать некоторые побочные эффекты. Детям, людям, принимающим определенные лекарства, а также беременным и кормящим женщинам рекомендуется отказаться от приема подобных добавок.

Заключение

Черника богата множеством питательных веществ и полезных соединений.
Считается, что эта ягода способствует снижению воспаления и уровня сахара в крови, а также улучшает зрение и здоровье сердца. Кроме того, в некоторых исследованиях ее связывают с улучшением памяти у пожилых людей, а также защитой организма от бактерий и облегчением симптомов язвенного колита.
Как и любые другие ягоды, черника является полезным и вкусным дополнением к вашему рациону.

Изучить отзывы, а также купить чернику и биодобавки, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Хотите купить добавку?

Мы рекомендуем заказывать их из iHerb. Этот магазин предлагает доставку из США более 30,000 качественных товаров по доступным ценам.

Ссылка на основную публикацию
7 полезных свойств чеснока, доказанных учёными — Лайфхакер
Почему чеснок нужно есть каждый день Все мы с детских лет слышали, что чеснок может защитить нас от простуды. Но...
5 день после переноса эмбрионов
Что происходит после подсадки эмбрионов ЭКО? После подсадки эмбрионов ЭКО и забора яйцеклеток проходит несколько дней, после чего берет начало...
5 научных советов для повышения когнитивных способностей человека с помощью продуктов питания и диет
Общественно - политическая газета "СЛОВО" Главная Первая полоса Новости Авторская колонка Газета [/aviable] Контакты 10 способов повысить когнитивные способности Процесс...
7 причин начать чаще ходить пешком
Чем полезна ходьба пешком для здоровья Пешие прогулки оказывают благотворное влияние на весь организм. Расскажем подробнее, чем полезна ходьба пешком...
Adblock detector