Цефалический индекс варианты форм головы и норма

Русские на 97% брахицефалы

В этой реконструкции я исходил из разрозненных «фактов», а, точнее, наблюдений антропологов в отношении древнейших людей Европы. Ряд антропологов полагают (может, это полагают все антропологи, и между ними есть консенсус — я пока не знаю), что древнейшие обитатели Европы были долихоцефалами. Напомню, что этот термин означает «длинноголовые», и количественно измеряется по отношению ширины черепа к его «глубине», от переносицы до макушки. У долихоцефалов-мужчин это отношение ниже трех четвертей (примерно 75%, хотя цифры немного разные у разных исследователей, например, 75.9%, или даже менее, чем 65%). А потом, как полагают некоторые антропологи, а именно после ледникового периода, произошло смещение древнего населения Европы в сторону брахицефалов. Это те, «короткоголовые», у которых лицо шире и «глубина» черепа меньше, так что отношение между ними сдвигается вверх, и превышает три четверти (некоторые считают, что более, чем 80.9%). Некоторые помещают между ними мезоцефалов.

Еще наблюдения, на которых я основывался — среди долихоцефалов в Европе немало скандинавов, а среди брахицефалов — славян. Долихоцефалы также — негры Африки, а брахицефалы — также монголы. Но негры и скандинавы резко различаются по форме челюсти (прогнатизм), и негры — прогнатные долихоцефалы (то есть узкоголовые, но челюсть выдается), а скандинавы — ортогнатные долихоцефалы (челюсть не выдается). Монголы — прогнатные брахицефалы, а славяне — ортогнатные брахицефалы.

Есть южноевропейские долихоцефалы — часть средиземноморцев, они обычно малорослые и смуглокожие, темноволосые.
Есть североевропейские — часть скандинавов, они обычно высокие и светлокожие, светловолосые.

Среди славян мало долихоцефалов, и много брахицефалов. По одному старому исследованию, среди простонародных русских 97% брахицефалов.

Немцы в основном брахицефалы, а южные итальянцы — дохихоцефалы, как и часть греков. А вот ближневосточные семиты — в немалой степени долихоцефалы.

Те, кто разбираются в ДНК-генеалогии, уже наверняка сообразили, что североевропейские долихоцефалы — это гаплогруппа I, и в особенности I1. Это — скандинавы гаплогруппы I1, немцы гаплогруппы I1, русские гаплогруппы I1, как и все остальные в этой гаплогруппе. Видимо, это же относится и к гаплогруппе I2, поскольку в Болгарии, например, относительно много долихоцефалов и мало брахицефалов. Южные европейцы-долихоцефалы — это гаплогруппа J2, это преимущественно южные итальянцы J2, греки J2, евреи J2.

J1, видимо, тоже долихоцефалы, как евреи, так и арабы.

Гаплогруппы R1a и R1b — в основном брахицефалы, как, наверняка, вся сводная гаплогруппа NOP. Действительно, финны в основном брахицефалы, как и немцы, которые в основном гаплогрупп R1a и R1b, а те, кто гаплогруппы I — наверняка долихоцефалы. Тогда понятно, почему 97% «фабричных русских» в начале 20-го века оказались брахицефалами. Эти замеры проводились в Москве и области, где в основном были R1a, немного N1c (финно-угры, сейчас в России 14%), и мало I (юг страны, запад и Прибалтика, сейчас суммарно 21%).

Читайте также:  Анестезия зубов детям, лечение постоянных и молочных зубов у детей под общей и местной анестезией бе

Тогда антропологическая картина находит разумное объяснение в рамках ДНК-генеалогии. 30-20 тысяч лет назад в Европе были в основном (или только) I и J2, долихоцефалы. После ледникового периода из Азии подошли R1a1, брахицефалы, в интервале 12-8 тысяч лет назад (см. ниже). Примерно 4500 лет назад подтянулись R1b1b2, тоже брахицефалы. Долихоцефалы были вытеснены на края Европы, центр Европы стал брахицефальным. Так в целом и остался преимущественно брахицефальным, после изгнания R1a1 примерно 4500-4000 лет назад, и перезаселения ими Европы опять 3000-2500 лет назад и в последущие времена.

Если представить более детально картину превращения Европы из долихоцефальной в преимущественно брахицефальную, то получается так.

До ледникового периода в Европе были в основном долихоцефалы — гаплогруппы I и J2. Первые и сейчас являются долихоцефальными скандинавскими I1, высокими и светлокожими (и светловолосыми), вторые — средиземноморскими J2, низкорослыми и смуглокожими (и темноволосыми). Из Южной Сибири, после пересечения Евразии, в Европу прибыли брахицефальные R1a и R1b.

Прибыли они в разное время и разнымм путями. R1а прибыли на Балканы примерно 11-12 тысяч лет назад (хотя не исключено, что и 7-8 тысяч лет назад, и 11-12 тысяч лет, которые определяются из из гаплотипов, могут относиться к Русской равнине или даже Азии, по дороге на запад). Это — носители прото-индоевропейского языка, которые 3500 лет назад принесли его в Индию-Иран, сделав его индоевропейским, и приведя к созданию группы иранских языков в середине 2-го тысячелетия до н.э.

R1b прибыли в Европу между 4800 и 4000 лет назад, несколькими миграционными маршрутами, проходившими через Русскую равнину (9-6 тысяч лет назад, это та часть древнеямной археологической культуры, которая двигалась на запад и юг, через Кавказ в Анатолию 6000 лет назад) и, возможно, через иранское плато, на Ближний Восток (6000-5500 лет назад) и далее, на запад, через Малую Азию — через Сардинию, Италию, Балканы) и по параллельному североафриканскому пути, и далее через Гибралтар на Пиренеи 4500 лет назад и далее как культура колоколовидных кубков в континентальную Европу. Как следствие североафриканского пути на запад, в Египте и сейчас население имеет 7-10% R1b1. Даже в глубине Африки, в Камеруне-Чаде-Нигере есть популяция R1b1, с временем общего предка 4400 лет назад. Наверняка бразицефалы, хотя после смешивания с местными долихоцефалами, что типично для негритянского населения Африки, могли и стать мезоцефалами.

По такой схеме культура колоколовидных кубков (ККК), носители которой прибыли на Пиренеи после североафриканского перехода 4500 лет назад, и были R1b1b2, должны быть брахицефалами. Так и оказалось, ККК — это брахицефалы, это уже давно определили. Еще Гордон Чайлдс в 1920-х годах, писал, что вторжение брахицефалов в Европу произошло через Гибралтар, и это были ККК. Он тогда не знал, что это была гаплогруппа R1b1b2. Что интересно, он писал, что это определенно были НЕ носители индоевропейского языка. Это я пишу и сейчас, что R1b1b2 не были «пра-индоевропейцами», у них был агглютинативный язык, более близкий по структуре к агглютинативному тюркскому. R1b1b2 стали «индоевропейцами», то есть носителями индоевропейских языков, значительно позже, переняв язык у настоящих праиндоевропейцев, R1a1.

Читайте также:  Сдать анализы — Сестрорецк, Санкт-Петербург Медикатека

Вот так сходятся вместе ДНК-генеалогия, антропология, археология и лингвистика.

Повторяю, что если кто может предметно модифицировать это рассмотрение, добавить что-либо основательное и обоснованное, добро пожаловать. Давайте создавать новое направление вместе. Очередной выпуск Вестника на подходе.

БРАХИЦЕФАЛИЯ

Автор: admin
Дата записи

Брахицефалия (брахикефалия; греч. brachys короткий + kephale голова) — короткоголовость; форма головы, отличающаяся высоким отношением показателя наибольшей ширины головы к ее наибольшей длине. Вычисляют по формуле (a/b)•100, где а — продольный диаметр головы от надбровной точки (глабелла) до затылочной (опистокранион), b — поперечный диаметр между теменными точками. Этот индекс, введенный в 1842 г. шведским антропологом А. Ретциусом, получил название «головного указателя». Головной указатель применяют в антропологии — для характеристики процесса округления головы (формы черепной коробки в пределах вида современного человека). Брахицефалия почти не встречается у ископаемых гоминид, не принадлежащих к виду Homo sapiens, т. e. у неандертальцев, синантропов и питекантропов. У современного человека Брахицефалия характеризуется индексом 81,0 и выше.

Клиническое значение брахицефалии

В клинической практике Брахицефалия рассматривается как разновидностькраниостеноза (см.) и является результатом преждевременного заращения коронарного шва черепа. Причинами этой аномалии могут быть родовые травмы, внутриутробно перенесенные инфекции (Токсоплазмоз и др.). Деформация черепа (увеличение высоты темени, выпячивание затылочного отдела и скошенность лобного отдела) обнаруживается в раннем детском возрасте. Субъективно — жалобы на головную боль, реже тошноту, рвоту, головокружение. Обращает на себя внимание увеличение поперечного размера головы и уменьшение передне-заднего размера. При исследовании выявляется снижение остроты зрения, экзофтальм, косоглазие, горизонтальный, реже вертикальный, нистагм, снижение корнеальных рефлексов, повышение сухожильных и надкостничных рефлексов, расширение их зоны, пирамидные симптомы. При выполнении координационных проб в некоторых случаях выявляется интенционный тремор. Нередко положителен симптом Кернига, обусловленный повышением внутричерепного давления. Интеллект может быть умеренно снижен. Глазное дно — явления застоя или атрофии зрительных нервов. Краниограмма: уменьшение глубины передней черепной ямки, усиление рисунка пальцевых вдавлений, расширение входа в турецкое седло. При люмбальной пункции — повышенное давление цереброспинальной жидкости.

Прогноз при своевременном и рационально проводимом лечении благоприятный. Ухудшение состояния

нередко наблюдается после перенесенных инфекций, травм черепа.

Лечение

Проведение курсов дегидратационной терапии: сернокислая магнезия, лазикс, фонурит, глицерол. В ряде случаев — оперативное лечение (краниотомия).

Библиография: Клейф А. Д. и др. Нейрорентгенологическая характеристика краниостеноза, Журн. невропат. и психиат., т. 72, № 6, с. 818, 1972; Козырев В. А. Краниостеноз (клиника и хирургическое лечение), Л., 1962.

Читайте также:  Бромгексин от какого кашля сухого или влажного

М. А. Гремяцкий; Е. И. Гусев (невр.).

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание

ДОЛИХОЦЕФАЛИЯ

Долихоцефалия (греч. dolichos длинный + kephale голова) — длинноголовость; значительное преобладание продольного диаметра мозгового черепа над поперечным (рис.). Термин введен в антропологию в 1864 г. А. Ретциусом и часто употребляется вместо понятия «долихокрания» (см. Череп). Головной индекс (отношение наибольшей длины головы к ее ширине) при Долихоцефалии (по международному соглашению краниологов в 1886 г.) колеблется между 55 и 74,9.

Развитие Долихоцефалии в период роста черепа зависит как от наследственно обусловленных особенностей конституции, так и от внешних факторов: положения плода в матке и механизма родов.

Клиническое значение

При наличии соответствующих неврологических симптомов Долихоцефалия рассматривается как разновидность краниостеноза (см.) и представляет собой результат преждевременного заращения сагиттального шва в период роста головного мозга. При этом череп вытягивается в переднезаднем направлении и уплощается в латеральном — становится длинным и узким. Основными признаками в клин, картине при Д. являются симптомы внутричерепной гипертензии. Больные, как правило, жалуются на головную боль, реже тошноту, рвоту и головокружение. Неврологическое обследование выявляет изменение формы черепа, расширение венозной сети на висках, коробочный оттенок звука при перкуссии черепа. Нарушения черепно-мозговой иннервации иногда проявляются экзофтальмом (см.), страбизмом (см. Косоглазие), горизонтальным нистагмом. При исследовании глазного дна в некоторых случаях отмечается частичная атрофия зрительных нервов. Иногда отмечаются повышение и неравномерность сухожильных рефлексов (см.), расширение их зоны, наличие отдельных пирамидных симптомов, неточность при выполнении координаторных проб, иногда положительный симптом Кернига (см. Кернига симптом). При люмбальной пункции отмечается повышенное давление цереброспинальной жидкости. У части больных интеллект снижен до степени дебильности (см. Олигофрения).

При рентгенологическом обследовании отмечается значительное увеличение переднезаднего размера черепа и сужение его с боков, удлинение и углубление передней и средней черепных ямок, увеличение размеров задней черепной ямки. Нередко уплощенные теменные кости сходятся под острым углом, образуя гребень по средней линии. У многих больных углубляется турецкое седло с расширением входа, усиливается рисунок пальцевых вдавлений и мозговых возвышений, особенно в лобно-теменной области.

Для лечения применяют дегидратирующие средства: сульфат магния (25% р-р по 5,0—10 мл внутримышечно), лазикс, новурит, фонурит. В тяжелых случаях проводится нейрохирургическое лечение (преимущественно в 2—3-летнем возрасте).

Прогноз определяется степенью Долихоцефалии и эффективностью медикаментозного или оперативного лечения; в легких случаях — благоприятен.

Библиография: Клейф А. Д. и др. Нейро-рентгенологическая характеристика краниостеноза, Журн. невропат, и психиат., т. 72, в. 6, с. 818, 1972, библиогр.; Козырев В. А. Краниостеноз (Клиника и хирургическое лечение), Л., 1962, библиогр.; Коziak P. H. Craniostenosis, Amer. J. Ophthal., v. 37, p. 380, 1954; Monaet P. et Pugeaut R. Les craniosynostoses prematurees experiende personnelle, Sem. Hop. Paris, t. 38, p. 451, 1962.

Ссылка на основную публикацию
Церепро отзывы и сравнение с аналогами
Холитилин Показания Противопоказания Способ применения и дозы Побочные действия Взаимодействие, совместимость, несовместимость Аналоги Действующее вещество Фармакологическая группа Лекарственная форма Фармакологическое...
Цветки развиваются из почек
Почки растений Побег способен к дальнейшему росту в длину и образованию новых метамеров до тех пор, пока у него сохраняется...
Цветовой показатель крови; понижен у ребенка причины, норма, лечение
Пониженный цветовой показатель крови у ребенка Что такое цветовой показатель Цветовой показатель — отношение объема гемоглобина к эритроцитам Цветовой показатель...
Церетон — 13 отзывов, инструкция по применению
Церетон Состав В одной ампуле (4 мл раствора) содержится 1 грамм активного компонента альфосцерата холина. Вспомогательное вещество – стерильная вода....
Adblock detector