Чага как бизнес где можно продать и сколько заработать, лицензия на экспорт

Правильный способ сушить чагу

Лекарственные свойства чаги зависят от того, насколько правильно ее собрали, обработали и высушили. Каждый из трех шагов имеет свои тонкости, знание которых поможет заготовить действительно полезное для здоровья средство. Как собирать и сушить березовый гриб?

Подготовка чаги к сушению

Чага представляет собой бесформенный черный нарост на дереве, в основном, березе, реже встречается на ольхе, черемухе, рябине. Лечебными свойствами обладает только березовая чага. Это – дереворазрушающий гриб, питающийся его соком. За 10-15 лет паразитирования на дереве наросты чаги могут достигать 1,5 м в длину, 15 см в толщину и иметь вес более 5 кг. Форма гриба зависит от вида повреждения коры дерева.

Заготавливать березовый гриб можно с живых или только срубленных деревьев. К сушке пригоден исключительно свежесрезанный нарост. Целесообразно собирать чагу, когда идет рубка леса.

Лучшее время для сбора – весна и осень. В эти периоды гриб наиболее насыщен активными веществами. Бесформенные наросты срезают острым ножом или топором.

Важно! Лекарственные свойства чаги определяются тем, насколько правильно ее собрали и заготовили. Плодовое тело часто путают с трутовиками.

Главная внешняя ее особенность – бесформенность, тогда как трутовик имеет округлую форму копыта и более светлый цвет. Нельзя собирать гриб в экологически неблагополучных районах, а также срезать чагу с засушенного дерева или его основания. Собранное сырье нужно очищать на месте.

Правильная обработка березового гриба включает несколько шагов:

  1. Очищение внутренней поверхности в месте соприкосновения с деревом. Все рыхлые участки тщательно выскабливают – на грибе не должно остаться мест светлого цвета.
  2. Очищение внешней поверхности. Бугристую черную кожу, покрывающую гриб сверху, откалывают топориком или крепким ножом.
  3. Нарезка. Бурую твердую часть, очищенную с обеих сторон, нарезают кубиками по 3-5 см. Большие кусочки сохнуть будут дольше.

Как сушить березовый гриб

Сушить чагу можно одним из выбранных способов:

  • в сушилке;
  • в духовке;
  • в русской печи;
  • при помощи естественной сушки в домашних условиях;
  • в микроволновой печи.

Способы сушки

На выбор способа заготовки влияют наличие оборудования, количество времени и объем сырья. Некоторые способы того, как сушить березовую чагу, представлены ниже. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

В сушилке

Понадобится электрическая сушилка, снабженная несколькими лотками, – она справится с задачей за 7-8 часов. Сушилка для чаги нагревается до 40, но не более градусов. При достижении нужной температуры, туда помещают гриб, нарезанный кубиками. Слой должен быть одинарным, лотки регулярно перемешивают для равномерной просушки.

В духовке

Время сушки займет 8-10 часов. Духовку разогревают, как максимум, до 50 градусов и ставят внутрь противень, с чагой, нарезанной кусочками. Вместо противня можно использовать решетку. Все время сушки дверца духовки должна быть приоткрытой.

В русской печи

Необходимо дождаться, пока печь остынет до 50 градусов, выгрести золу и угли. Нарезанные заготовки раскладывают на противне и ставят внутрь печи на кирпич или подставки, чтобы противень не нагрелся, соприкасаясь с горячим дном. Герметизации быть не должно – заслонку держат приоткрытой, чтобы в печь попадал воздух из комнаты, а конденсат выходил наружу.

Эффект вентиляции регулируют постепенным закрыванием печной трубы задвижкой (за 15-20 минут до окончания), ее перекрывают полностью. Для полного высушивания понадобится около 10 часов.

Естественная сушка в домашних условиях

Помогает сохранить все лекарственные компоненты плодового тела. Недостатком является длительное время сушки – около 3 недель.

Гриб, нарезанный на кусочки, раскладывают на плотные белые листы и помещают их на столы или широкие скамьи в хорошо проветриваемое помещение. Комната должна быть сухой. Если проветриваемость недостаточная, можно использовать вентилятор. В условиях квартиры чагу размещают на подоконниках, над батареями, предварительно прикрыв ее от солнечных лучей.

Сушка в микроволновке

Подходит для небольшого объема сырья. Кусочки раскладывают на стеклянной тарелке, помещают ее внутрь аппарата и включают на минуту в режиме разморозки. По прошествии времени, необходимо открыть и проветрить микроволновку 10-15 минут, затем повторить.

Сколько потребуется повторений — зависит от индивидуальных характеристик бытового прибора. Высушивание продукта токами СВЧ не подходит для больших объемов – масштаб микроволновой печи слишком мал, а раскладывать сырье нужно в один слой.

Для открытия своего дела по производству чаги сушеной, понадобится электрическая сушилка большого размера – она позволит обрабатывать объемы сырья в большем количестве. Можно наладить продажу целебного гриба оптом и в розницу.

На настоящий момент активно практикуется сдача сырья представителям Китая. Фармакологические фабрики этой страны используют лечебные наросты для изготовления всевозможных лекарств и косметических средств. Стоимость готового продукта составляет от 45 рублей за 100 г и выше.

Важно! Если чага правильно просушена, она теряет от своей начальной массы 10-20% в среднем. Влажность готового продукта не должна превышать значения 12%.

Куски, сушеные любым из представленных способов, в готовом виде легко крошатся, имеют черную морщинистую корочку и темную коричневую середину. Запаха от готового продукта быть не должно. Только естественная сушка сохраняет все лекарственные свойства. При способах тепловой обработки неизбежно теряется некоторая часть полезных веществ.

Как хранить чагу после сушки

Высушенные заготовки гриба можно хранить в виде кусков, а можно измельчить – это зависит от того, как планируется его использовать. Для заваривания чая удобнее будут ломтики, а для использования, например, для настоек или мазей, лучше подготовить ее в виде порошка. Хранится готовый продукт не более 2 лет.

Читайте также:  Как определить, что выходит из груди – гной или застоявшееся молоко Можно ли кормить больной грудью

Есть у этого целебного гриба и противопоказания. Нельзя принимать чагу при следующих болезнях и состояниях:

  • колитах;
  • дизентерии;
  • нарушениях работы кишечника;
  • индивидуальной непереносимости;
  • детском возрасте до 12 лет;
  • беременности и кормлении грудью.

Средство нельзя принимать одновременно с препаратами на основе пенициллина и при внутривенном введении глюкозы. В период лечения чагой желательно соблюдать растительно-молочную диету, исключить алкоголь и курение. Если противопоказаний, описанных выше, не имеется, можно периодически включать этот лечебный гриб в свой рацион.

Правильно высушить чагу недостаточно, важно соблюдать условия хранения. Готовый березовый гриб помещают в деревянные емкости, бумажные пакеты или картонные коробки.

Важно! Высушенную чагу не нужно хранить в холодильнике. Емкости с ней должны стоять в сухом, темном помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и сырости. Отсыревший гриб легко поражается плесенью. Банки для хранения не должны быть герметичными, важна постоянная циркуляция свежего сухого воздуха.

Сушить чагу в домашних условиях не сложно, но это занятие требует некоторых навыков и времени. Готовый продукт продается в аптеках. Но гриб, собранный и высушенный своими силами, для многих людей предпочтительнее, чем сырье, обработанное на производстве.

Подробная инструкция, как правильно собирать и сушить чагу в домашних условиях

Сушеная чага помогает лечить рак, сахарный диабет, болезни желудка, инфекции, псориаз и десятки других болезней. Гриб укрепляет иммунитет, повышает умственную активность и тонус организма. Собирать надо правильно и сушить в домашних условиях. Стоит не менее 80 рублей за 100 гпри этом без гарантии свежести и качества. Но ценное лекарство можно собрать и высушить самим. Об этом расскажем в этой статье.

Правильный сбор чаги

Чагу можно найти в смешанных лесах или в березовой роще. Это гриб-паразит, который селится на стволах деревьев лиственных пород и питается их клеточным соком.Однако лечебными свойствами обладает только березовый вид.

Сырье собирают в любое время года.

Бытует мнение, что во время весеннего сокодвижения и подготовки березы к зиме, грибы впитывают максимальное количество полезных веществ. Поэтому основные заготовки чаги делают осенью и весной.

  • Экологичность. Грибы быстро накапливают токсичные вещества: радионуклиды, тяжелые металлы и др. Поэтому чагу нельзя собирать в лесах, расположенных возле промышленных предприятий, заводов и автомобильных трасс.
  • Выбор. Хорошими качествами обладает чага, срезанная с живых или свежесрубленных деревьев. Не стоит собирать грибы, расположенные на сухостое или близко к земле. В них количество полезных веществ сильно снижено.
  • Срезка. Грибы срубают топором, срезают острым ножом или пилой у основания. Тут же очищают от бересты, кусочков дерева, паутины и насекомых.

Чага – удивительное творение природы

Чагу часто путают с трутовиком, который также растет на березе. Форма трутовика копытообразная, гриб имеет бархатистую или гладкую поверхность светлого оттенка. Всегда овальной или округлой формыс темной поверхностью, многочисленными бугорками и трещинами.

Для чего нужно сушить гриб

Лечебные свойства чаги обусловлены содержанием: меланина, бетулина, стеринов, карбоновых кислот, фенолов, аминокислот, флавоноидов, микро- и макроэлементов.

Чага — сильнейший биостимулятор

В срезанном грибе ускоряются ферментативные и окислительные реакции. Сырье быстро теряет полезные вещества, темнеет и может заплесневеть. Поэтому его нужно быстрее обработать.

Для этого используют различные способы усушки. Это сложный биохимический процесс, во время которого под воздействием высокой температуры из гриба испаряется влага. Усыхать может естественным путем.

Сушить, как попало нельзя.

До сушки сырье чистят. Острым ножом снимают темную кору, частички березы, светлое рыхлое основание на месте прилегания гриба к стволу дерева. В результате должен получиться твердый и рыжевато-коричневый кусок сырья. Его разрубают на небольшие куски 5-6 см в поперечнике.

Поскольку гриб очень твердый, он при прокалывании раскалывается. Поэтому высушить его на нитке в подвешенном состоянии не получится. Чагу сушат только в разложенном виде.

Способы сушки березового гриба

Согласно требованиям фармакопеи остаточная влага в чаге после сушки не должна превышать 14 %. Проконтролировать дома за этим показателем сложно.При средней температуре 40 °Си низкой влажности воздуха для сушки потребуется7-10 часов времени. Поскольку разброс времени большой, лучше ориентироваться на внешние признаки чаги. Хорошо высушенные куски — морщинистые, черные с темно-коричневой сердцевиной, без запаха.

Сушка в сушилке

Для лучшей просушки гриба рекомендуется использовать прибор ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Это лучший способ для искусственной сушки чаги. Прибор держит выставленную температуру, обеспечивает приток воздуха и удаление влаги. Режим работы сушилки разработан для сушки с учетом максимальной сохранности полезных веществ.

Производственная сушка чаги

Для сушки куски чаги раскладывают на лотках сушилки и выставляют температуру 40 °С. Во время процесса верхние и нижние лотки меняют местами каждые 1-2 часа.

Недостаток способа только условный — сушилку нужно приобрести. Но она быстро оправдывает вложенные деньги, особенно в хозяйствах со своим огородом. Чага — довольно специфический гриб для сушки в сушилке. Намного проще вв ней сушатся лук, морковь или картофель.

Сушка в духовке

Разложенное на противень сырье помещают в духовку. Для удаления испаренной влаги дверцу печи оставляют приоткрытой.

Плюс этого способа сушки — доступность, плита с духовкой есть в любом доме. Минусы — сложно контролировать температуру и вентиляцию, духовка будет занята на 7-8 часов, из приоткрытой дверцы выходит жар. Даже при тщательном контроле теряет больше полезных веществ, чем при обработке в электросушилке.

Отлично в духовке сушится перец и тыква.

В русской печи

Затопить печь нужно заранее. Когда печь остынет до t +50 °C, из нее выгребают угли и золу.

Раскладывают на противень. Помещают в печь на заранее подготовленные подставки или кирпичи, чтобы дно противня не соприкасалось с подом печи.

Читайте также:  ПОКАЗАТЕЛИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПОДРОСТКОВ 11-17 ЛЕТ С РАЗНЫМ ТИПОМ ТЕМПЕРАМЕНТА - Успехи сов

До сушки чаги в русской печи следуют учитывать, что она разогревается до температуры более 300 °С и остывает достаточно медленно

Во время сушки происходит активное испарение влаги из сырья, которая должна удаляться из печи. Поэтому заслонку ставят на подставку, оставив небольшую щель снизу для притока воздуха из комнаты. Верхнюю часть заслонки немного откидывают назад для удаления влажного воздуха.

Печную трубу приоткрывают на 2/3 задвижки, по мере высыхания сырья постепенно прикрывают, за 15-20 до окончания сушки закрывают наглухо.

Плюсы — сушка в русской печи более щадящая, чем обработка в духовке. Минусы — трудоемкость и длительность.

Не все печи долго держат тепло, могут не досушиться.

Естественная сушка домашних условиях

Летом удобно сушить на веранде или балконе. Осенью и зимой рядом с отопительными приборами. Для этого сырье можно разместить на подоконнике или столе рядом с батареей.

Лучшие условия для сушки:

  • температура воздуха — +18-25 °С;
  • влажность воздуха не более 55 %;
  • без доступа солнечных лучей;
  • регулярная вентиляция помещения.

Для сушки сырья естественным способом подбирают проветриваемое помещение с сухим воздухом

Примерное время сушки — 14-20 дней. Все это время сырье периодически переворачивают и проверяют. Куски с плесенью отбирают и выкидывают, пока она не распространилась на здоровые грибы.

Плюсы естественной сушки — дешевизна, доступность, максимальная сохранность активных веществ. Минусы — длительность и сложность контролирования процесса. В регионах с повышенной влажностью воздуха, сырье может быстро заплесневеть.

Грибы не стоит размещать рядом с продуктами со специфичным запахом или химикатами. Сырье быстро впитывает любые вещества. Гриб сохраняет полезные свойства до двух лет.

Из нее готовят настои, спиртовые настойки, чаи, масло и даже квас. Лекарство особенно ценно для онкологических больных после химиотерапии, оно помогает восстанавливаться и предупреждает появление метастаз. Аналогов среди природных средств нет.

Где, когда и как собирать чагу

Где, когда и как собирать чагу

О сборе чаги в интернете и литературе можно найти множество противоречивых сведений. Особенно это касается споров на ту тему, в каком регионе или части планеты чага самая лучшая, и когда ее правильно собирать. Насколько мне известно, серьезные сравнения биоактивности чаг из разных регионов не проводились. Однако около 10 лет назад в одной из частных лабораторий в США при финансировании компании по производству биодобавок был сделан сравнительный анализ минерального состава образцов из разных точек Сибири, европейской части России, Финляндии, Скандинавии, США и Канады. Если верить полученным данным, то наиболее богатым минеральным составом обладает чага лесов Канадского щита востока Канады.

Как вы понимаете, лучше всего собирать чагу в чистых березняках – за счет наибольшей концентрации берез в одной местности вероятность найти чагу повышается. Но и хорошие смешанные леса с выраженным участием березы тоже подходят. Очевидно, что в возрастных лесах урожай чаги и средняя масса собранных склероциев выше, чем в молодых. Замечено, что во влажных березовых лесах (моховых, заболоченных и т. п.) чага растет охотнее, чем в сухих. Чаге не нравится загрязненный воздух, и найти ее в черте города достаточно трудно. В городских парках, особенно больших, чаги иногда вырастают, но в случае мегаполиса они охотно начинают расти в 3-5 километрах от их границ, а то и дальше. Комфортный экологичный сбор чаги, не поглотившей какие-либо антропогенные загрязнители, начинается в 30-40 км от больших городов.

Учтите еще один момент: чагу не стоит собирать в регионах с повышенным радиоактивным фоном. Известно, что степень накопления радионуклидов грибами сильно зависит от того, на чем и где они растут. Грибы, вырастающие на древесине, всегда накапливают радиоактивные элементы в гораздо меньшей степени по сравнению с почвенными. Однако чага, к сожалению, составляет единственное известное исключение. В ней содержится в 10-20 раз больше самых опасных антропогенных радионуклидов америция-231 ( 231 Am) и цезия-137 ( 137 Cs), чем в березах, на которых она вырастает.

Чага обладает избирательным сродством к этим элементам, и процесс их избыточного накопления называется гипербиоаккумуляцией. В плане местности самыми сильными аккумуляторами радионуклидов являются сфагновые болота и их окрестности. Они собирают выпадающие осадки и водосток с большой территории, а кислая почва способствует наибольшему участию радионуклидов в обменных процессах. Поэтому, хотя обычно приболотные березняки богаты чагой (да и любыми грибами), собирать ее в зоне прохождения чернобыльского облака в таких местах особенно не рекомендуется: количество радиоактивных цезия и америция в ней будет рекордным.

Сезон сбора чаги, что бы вы ни читали об этом, не имеет никакого значения. Просто исходите из того, когда у вас есть свободное время, или когда чагу видно лучше всего. Ни активное сокодвижение у берез, ни фаза луны, ни прочие столь популярные околоэзотерические примеры при сборе чаги на самом деле не важны. Как показали многочисленные исследования, состав чаги скорее зависит (и постепенно меняется) от ее возраста, чем от того, весной или осенью она была собрана. Обычно чагу удобнее всего добывать зимой. В этот момент лес стоит голый, и крупные черные склероции отлично видны на фоне белых берез и белого снега. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться – при сильных морозах чага замерзает, и ее внутренняя ткань становится по плотности такой же, как древесина березы, а то и тверже. Поэтому, если вы экологически ориентированный человек и выходите на чагу в мороз не с топором и пилой, а с камнем или голыми руками, вас могут ждать серьезные трудности. Руками сковырнуть примерзшую чагу скорее всего не удастся (ногами тоже колотить бесполезно), а камнем, возможно, придется дубасить по ней полдня… Рекомендации не добывать чагу с помощью злого железа с парамагнитными свойствами возникли на самом деле из-за того, что если вы оставляете не гладкий срез/спил/сруб (как в случае топора или пилы), а неровный слом (вы оторвали/сбили чагу руками или ногами/камнем), то с большой вероятностью через несколько лет на этом месте сформируется новый склероций, если береза останется живой. Меньший по размеру, но все-таки…

Читайте также:  Викасол для остановки месячных отзывы, как принимать, инструкция, аналоги

Про высоту сбора. Доказано, что чем выше сформировалась чага, тем она биоактивнее. Например, содержание бетулина в мякоти склероция статистически возрастает с каждым метром высоты роста. В среднем наше российское правило – не собирать чагу, если она растет на высоте ниже полутора метров – отлично работает. В США и Канаде принято собирать чагу, начиная с высоты 3 метра. Если лес, в котором выросла чага, влажный, то низкорастущие экземпляры склонны к пропитыванию водой, набуханию и довольно быстрой потере лекарственных свойств.

Собирать чагу можно только с живых прямостоящих деревьев. С упавших точно не имеет смысла – там чага почти всегда уже «пустая». Зимой, если береза недавно погибла на корню и осталась стоять, отличить такое дерево от живого не всегда просто. В этом случае надо искать плодовые тела – главный признак того, что все дерево или его часть, где растет склероций, мертвы. Такой склероций, как я уже писал раньше, очень быстро теряет свои лекарственные свойства.

С точки зрения российской фармакопеи к качественно заготовленному сырью чаги предъявляются следующие требования. «Сырье представляет собой темно-коричневого цвета кусочки без запаха, слегка горьковатые на вкус, размером не более 7 мм. Оценка качества сырья ведется по следующим показателям: содержание хромогенного комплекса (чаговой кислоты, меланина или полифенолоксикарбонового комплекса) – не менее 10%; влажность – не более 14%; золы общей – не более 14%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, – не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,2 мм, – не более 18%. Срок годности составляет до 2 лет.»

Чрезвычайно продуктивным способом сбора чаги является посещение лесов, в которых идут лесозаготовки. Береза там в основном считается мусорным деревом и пилится на дрова. Договорившись с лесозаготовщиками, вы можете попросить их спиливать и откладывать для вас чагу в неограниченном количестве. За бутылку или ее денежный эквивалент за день вы получите чаги на пару лет приема. При этом основной задачей будет объяснить, чем чага отличается от похожих на нее капов и сувелей. Березовый кап – естественный вырост на стволе или крупной ветви, со множеством древесных узелков снаружи, имеющих вид темных шипов и бугорков. Обычно размеры капа небольшие, 20-30 см в диаметре. Часто на нем можно увидеть растущие прямо из него почки и мелкие веточки. Древесина у капа процентов на 50-70 крепче, чем у дерева, на котором он образовался. Формирование сувеля связано с болезнью дерева, чаще всего внешне он представляет собой скрученный и как бы сплетенный в комок нарост. Сувель достигает внушительных размеров, обычно он вдвое толще березы или даже крупнее. Помимо размера и «болезненности» происхождения главное отличие сувеля от капа заключается в том, что сувель образуется не из спящих почек, как кап, а благодаря переплетанию быстро разрастающихся во все стороны годовых колец. Ни кап, ни сувель не имеют к чаге никакого отношения, поэтому перед первым своим походом за чагой изучите их изображения в интернете.

Довольно часто чагу путают с трутовиком обыкновенным ( Fomes fomentarius ), ее старинным «партнером» по изготовлению трута. Происходит это просто по незнанию. Классический серый копытообразный трутовик обыкновенный считают чагой только те, кто никогда раньше не видел настоящую чагу. Из-за названия иногда чагу путают с березовой губкой ( Piptoporus betulinus ) происходит это из-за того, что в интернете часто оба трутовика называют «березовым грибом». Березовая губка – мягкий однолетний трутовик с бежевой или коричневатой кожицей, плоским белым трубчатым слоем, темнеющим при надавливании, и горьковатой белой мякотью (по крайней мере, у молодых грибов). Имейте в виду, что рецепты для березовой губки редко подходят для чаги, как и чаговые рецепты для березовой губки.

Для нормального сбора чаги имеет смысл взять с собой легкую раздвижную лестницу высотой до 10-15 м, топор и пилу. Сбитую или спиленную чагу обычно складывают в рюкзак. Если рюкзак небольшой, то для экономии места можно сразу же очищать чагу от внешней черной корки с помощью топора или большого тяжелого ножа типа мачете. Да и вообще удобнее делать это в лесу, чем разводить грязь дома, а потом заниматься уборкой. Чагу можно сразу же и порубить, так она станет еще компактнее. Не следует собирать мокнущие экземпляры, склероции, поврежденные плесенью или личинками насекомых. Такие признаки говорят о том, что у гриба что-то пошло не так, скорее всего он мертв и его лекарственные свойства утрачены.

В хороших местах летом 50-100 кг чаги собирают за 3-5 часов, зимой – за 5-6 часов (чем морознее, тем дольше, поскольку тем труднее сбивать или рубить/пилить). В отличие от большинства съедобных грибов, которые очень страдают от длительной транспортировки от места сбора до дома и чутко реагируют на плотность и вентилируемость тары, чага совершенно спокойно переносит самые длительные «экскурсии». Вы можете везти ее во влажной герметичной емкости полдня, и все равно она доедет нормально, ни саморазогревшись, ни заплесневев, ни начав кишеть личинками грибных мушек и комариков. Тем не менее, привезя чагу из леса, желательно сразу же приступить к ее переработке, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Цитеал раствор 250 мл — инструкция, цена, состав
Цитеал(Cyteal) Латинское название Cyteal Форма выпуска и состав р-р наружн., фл. ПЭ, 250 мл, Pierre Fabre Medicament Production(Франция) Срок хранения...
Цикломед инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cyclomed
Капли для расширения зрачков Виды и описание Краткий обзор Что еще нужно знать Видео по теме Если человеку приходилось сталкиваться...
Циклосерин; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Циклосерин Инструкция по применению Форма выпуска, состав и упаковка Антибиотик Циклосерин выпускается в форме порошка, засыпанного в стандартные капсулы из...
Цитовир для детей эффективная защита от гриппа и простуды
Цитовир-3 Состав В одном миллилитре сиропа содержится: в качестве действующих веществ – натриевой соли α-глутамил-триптофана – 1 мл, бендазола –...
Adblock detector