Чага полезные свойства, применение и противопоказания, как заваривать и пить чагу

Чага березовая: полезные свойства и применение

Оглавление

  1. Краткое общее описание
  2. О применении гриба чага и его полезных свойствах
  3. О химическом составе гриба
  4. О лечебных свойствах чаги и противопоказаниях
  5. Рецепты народной медицины
  6. Приблизительная стоимость чаги
  7. Как и где купить чагу и как оформить заказ?
  8. Что мы предлагаем?

Чага — уникальный в своём роде гриб, произрастающий на стволах хвойных и лиственных деревьев. Но наибольшей популярностью в медицине пользуется берёзовая чага — кладезь полезных веществ и микроэлементов, необходимых человеческому организму.

Эффективное природное средство, использующееся народной медициной для терапии и профилактики множества заболеваний, берёзовая чага легко заменяет немалое количество лекарств. Этот чёрный гриб относится к разновидности трутовика, паразитирующего на берёзе.

Помимо берёзы, чага также встречается на других деревьях, но уникальные целебные качества наблюдаются только у произрастающего на берёзе гриба.

Краткое общее описание

Берёзовая чага является представителем семейства трутовиков, и отличается полной стерильностью — он возникает из всего единственной споры, а его развитие обеспечивается за счёт тончайших прожилок, которые получают из дерева питательные вещества и передают их телу гриба.

Используемый в лекарственных целях берёзовый гриб чага представляет собой нарост неправильной формой, размещённый на стволе дерева.

Его верхняя часть преимущественно светло-бурого цвета, у старых грибов обычно потрескана. Тело гриба тёмно-коричневое.

Рост и активное развитие гриба может продолжаться до 15 лет, но и это не является пределом — все зависит от жизнеспособности дерева. Дело в том, что с годами чага сильнее углубляется в ствол берёзы, а это в результате приводит к её гибели.

О применении гриба чага и его полезных свойствах

С давнего времени берёзовая чага использовалась в качестве лекарства. Присутствующие в её составе вещества обладают уникальными противомикробными свойствами, позволяют поддерживать в организме оптимальный электролитный баланс. Средства на её основе имеют мощный антисептический эффект. Состав гриба богат стимуляторами растительного происхождения и органическими кислотами, нормализующими водно-электролитный баланс в организме.

На начальных стадиях онкологических заболеваний берёзовый гриб помогает сдерживать развитие клеток рака, улучшает общее физическое состояние человека. Благодаря большому количеству полисахаридов гриб способствует увеличению аппетита, позволяет снизить уровень холестерина в крови.

Кроме этого, гриб известен своим мочегонным, седативным и тонизирующим действием. Высокие результаты наблюдаются в профилактике и лечении заболеваний мужской и женской мочеполовой системы, болезнях суставов, сниженном иммунитете. С помощью ингаляций можно эффективно бороться с опухолями гортани.

В нетрадиционной медицине применение берёзовой чаги широко распространено. В частности отвары гриба применяют в следующих случаях:

  • для нормализации функций желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации сердечной функции и работы органов дыхания;
  • укрепления нервной системы;
  • повышения иммунитета;
  • в целях профилактики инфекционных заболеваний;
  • для удаления из организма токсинов;
  • ускорения метаболизма;
  • в качестве профилактики сахарного диабета;
  • при онкозаболеваниях.

Также чага используется и официальной медициной — из этого гриба изготавливается препарат Бефунгин, предназначенный для терапии болезней желудка и лёгких, в том числе и рака.

О химическом составе гриба

Согласно проведённым исследованиям, тело берёзовой чаги — это хранилище большого числа полезных для организма элементов. В состав гриба входят как биологически активные вещества, так и химические элементы, минералы, кислоты, зольные соединения. Также в состав гриба входит уникальное вещество птерин, обладающее заметным противоопухолевым воздействием.

О лечебных свойствах чаги и противопоказаниях

Несмотря на огромное положительное влияние на организм, берёзовая чага имеет ряд серьёзных противопоказаний.

В частности, отвары гриба не рекомендуются к употреблению беременным и кормящим женщинам, людям, принимающим пенициллин или антибиотики.

Также следует учитывать, что при параллельном приёме глюкозы положительный эффект от употребления гриба снижается в несколько раз. Чагу запрещается употреблять больным при следующих патологиях и расстройствах:

  • колитах;
  • хронической дизентерии;
  • непереносимости организмом отдельных веществ.

О применении чаги при сахарном диабете

Эта разновидность скошенного трутовика способствует нормализации уровня сахара в крови. Для терапии заболевания оптимально использовать отвар чаги, принимая его не менее 3 раз в день. Ориентировочно курс лечения составляет не менее месяца, но при необходимости можно пройти весь курс повторно, сделав недельный перерыв между приёмами. В противном случае возможно ухудшение состояния здоровья.

Рецепты народной медицины

Учитывая уникальный состав берёзового гриба, различные настойки с его использованием являются средством избавления от множества различных болезней. Этим и обусловлено многовековое применение чаги в народной медицине. Более того, относительно недавно берёзовый гриб стал активно использоваться и в фармакологии, являясь основой для изготовления ряда лекарств.

За многовековую историю использования гриба было разработано множество рецептов его приготовления, каждый из которых по-своему уникален и предназначен для лечения отдельных систем организма.

Рецепт укрепляющего настоя из Чаги

Это настой способствует значительному укреплению иммунной системы организма.

Для его изготовления понадобится:

  • высушенная и измельчённая чага;
  • 500 гр. мёда;
  • порядка 100 грамм алоэ;
  • 25–30 грамм калины.

Все ингредиенты (кроме гриба) необходимо тщательно измельчить, после чего смешать и оставить настаиваться. Гриб залить кипятком из расчёта 500 мл воды на 100 гр. чаги. После этого всё смешать и на неделю оставить. Затем процедить, и настой готов к употреблению.

Рецепт чая с берёзовой чагой

Для получения вкусного и целебного чая из чаги необходимо строго соблюдать ряд условий:

  • температура воды должна быть не более 96 градусов;
  • чай можно заваривать с использованием как свежих, так и высушенных грибов;
  • добавление в заварку мёда повышает эффективность использования чаги.

Но очень важно учитывать, что не рекомендуется применять чай без рекомендации врача, особенно если был назначен приём лекарственных средств.

Рецепт чаги от бронхита

Для быстрого и эффективного избавления от бронхита можно использовать отвар из чаги с добавлением горячего молока. Как и в случае с укрепляющей настойкой, в отвар входит алоэ и мёд, но из его состава исключена калина.

10–15 гр полученной настоянной смеси разводится в одном стакане горячего молока, и принимается приблизительно за час до еды. Положительный эффект наблюдается на 2–3 день после приёма.

Рецепт чаги для зубов

Для приготовления отвара, являющегося не только отличным средством для укрепления зубов, но и позволяющего быстро избавиться от заболеваний и слабости дёсен, понадобится мелко измельчённая (можно даже использовать перетёртую) чага и можжевельник. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать, после залить горячей, но не кипящей водой. Полученная смесь должна отстояться, затем её можно процедить — использовать необходимо оставшуюся воду. Для лечения зубов и дёсен нужно полоскать рот после каждой чистки.

Рецепт чаги от гастрита

Для избавления от гастрита необходимо взять 5 грамм мелко измельчённого берёзового гриба и залить 200 мл тёплой (температурой порядка 50 градусов) воды. Полученная смесь должна настаиваться в течение не менее 6 часов. Затем настойка пропускается через сложенную в несколько слоёв марлю или бинт.

Принимать чагу следует ежедневно, полный курс лечения составляет не менее полугода. Оптимальное время для приёма природного лекарства — по утрам, желательно до еды.

Рецепт чая из чаги и меда

Существует немало напитков с использованием как свежих, так и высушенных грибов. Пить приготовленный чай рекомендуется за 30 минут до приёма пищи. Наибольшей популярностью пользуется следующий рецепт:

  1. Мелко накрошенный гриб заливается кипятком с соблюдением соотношения 1:5, затем настаивается 2 часа. Чай следует принимать трижды в день одинаковыми порциями. Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять в него лимон, мёд.
  2. В термос засыпается размельчённый гриб, после чего заливается кипятком из расчёта 1:5. После этого он закрывается и оставляется на 5–6 часов. В напиток можно добавить мёда.
  3. Одна ст. ложка гриба перемешивается с аналогичным количеством лапчатки и ламинарии. Полученная смесь заливается одним 1000 мл воды не горячее 45 C, затем настаивается порядка 4 часов. Когда смесь будет процежена, в неё добавляется мята и мёд. Рекомендуется употреблять этот чай на протяжении 2 месяцев.
Читайте также:  Необычное поведение во время сна; Детки персональная страница твоего ребёнка

Отвар из чаги

Отвар хорошо себя зарекомендовал себя в качестве средства, способствующего укреплению иммунитета. Максимальная эффективность достигается при соединении отвара чаги с другими лекарственными растениями: калиной и алоэ.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. 200 гр алоэ, выдержанного в холодильнике 2 недели, тщательно перемалывается на мясорубке или растирается, затем полученная смесь отжимается с помощью марли, в сок добавляется 500 мл мёда.
  2. 2 ст ложки калины заливаются прокипячённой водой, и на протяжении получаса нужно поставить смесь томиться на водяной бане.
  3. 250 гр тщательно перемолотой чаги заливается литром кипятка, и полчаса томится с помощью водяной бани.
  4. Затем сок алоэ и полученные отвары тщательно перемешиваются, полученная смесь закрывается крышкой и оставляется на 7 дней при комнатных условиях. После появления пены отвар перемешивается и фильтруется. Приём лекарственного средства осуществляется трижды в день перед едой по 1 столовой ложке.

Масло из чаги

Масло из чаги показало высокую действенность при терапии гайморита и трофической язвы. Также благодаря этому высокоэффективному маслу устраняется капиллярная сетка и звёздочки на кожном покрове, снимается ломота в суставах.

Для его приготовления необходимо смешать 2,5 столовых ложки оливкового масла с 1 ч. л. настоя чаги. Полученная смесь настаивается на протяжении одних суток.

Настойки из чаги

Популярностью пользуются 2 рецепта настойки:

  1. Этот рецепт относится к старинным, он помогает в борьбе с раковыми опухолями. Для настойки понадобится 1 литр спирта или водки высокого качества, которым следует залить 0,5 стакана высушенного измельчённого гриба. Настаиваться средство должно в течение 2 недель. Принимается по 1 маленькой ложке 3 раза в день.
  2. 50 грамм высушенной измельчённой чаги заливается 300 мл водки, после чего настойка ставится на 3 недели, затем процеживается. Принимается за 3 минут до еды трижды в день в виде разбавленной в 50 мл воды столовой ложки лекарства.

Приблизительная стоимость чаги

Ориентировочная цена берёзового гриба составляет порядка 800 рублей за кг. Но многое зависит от свежести, поставщика, места, где гриб был собран.

Столь высокая цена объясняется большой популярностью чаги среди населения — практически ни одно заболевание не поддаётся лечению без её использования.

Чагу берёзовую применяют не только самостоятельно, но и рекомендации врача, и стоит помнить, что она относится к препаратам безрецептурного отпуска.

Обычно чага применяется в качестве настоек, и при покупке необходимо уделить особое внимание свежести гриба. Также следует соблюдать условия хранения — в противном случае положительный эффект от использования не гарантируется, а в ряде случаев и возможно ухудшение самочувствия.

Как и где купить чагу и как оформить заказ?

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести чагу берёзовую по доступной стоимости. Предусмотрены различные формы оплаты товара: наличными при посещении магазина, банковской картой либо безналичным переводом. Доставка осуществляется почтовыми и курьерскими службами по территории России и стран СНГ. Покупатели также могут самостоятельно забрать товар при личном посещении.

Для заказа чаги и уточнения условий доставки товара свяжитесь со специалистами компании или положите выбранный товар в корзину — мы сами свяжемся с вами в течение короткого времени.

Что мы предлагаем?

В нашем электронном каталоге вы можете купить разнообразные чаи из чаги и другие виды продукции:

Такая серия Сибирских чаговых чаев, с добавление байкальских трав и растений придется по вкусу даже искушенным гурманам.

Лечебные свойства гриба чага

Лечебные свойства гриба Чага

Чага – необычный и удивительный гриб. Вырастая из маленькой споры ( которая попала на поврежденный участок коры) до огромных размеров, тело гриба напитывается полезными веществами благодаря березовому соку и различным компонентам, присутствующим в дереве, на котором он развивается. Разносторонними лекарственными свойствами березовый гриб чага обязан своему сложному и необычному химическому составу. В чаге содержится большое количество полезных веществ и соединений, объединение которых в комплекс и дает этот самый удивительный лечебный эффект, свойственный только березовому грибу.

Справедливости ради надо отметить, что паразитирует такой гриб и на других лиственных деревьях (ольха, осина, рябина), но в народной медицине всегда находил применение только березовый гриб чага.

Активные компоненты и микроэлементы – такие как, например, калий, цинк, железо, полисахариды и др. – участвуют во всех процессах работы органов человека, когда хоть одного из них в организме не хватает – появляется заболевание. Восполнить важные полезные вещества можно, принимая средства гриба чаги. Таким ценным природным лекарством можно лечить заболевания кишечника, печени, проводить профилактику онкологических болезней.

При сборе гриба нужно проявлять повышенную внимательность, чтобы не спутать его с другими паразитами – настоящими или ложными трутовиками, употреблять которые категорически запрещено: они могут быть токсичными для человеческого организма. Впрочем, чагу от них легко отличить. Эти трутовики имеют четко выраженную круглую форму, серый или желтоватый окрас, они достаточно легко и цельно отделяются от поверхности ствола. Чага же темного цвета, не имеет правильной формы, ноздреватая на вид. Ее приходится подрубать от дерева с помощью топорика. На срезе она имеет три явно выраженных слоя: наружный, с черной растрескавшейся поверхностью, срединный – коричневатого цвета, очень плотной консистенции, и внутренний – рыхлый, рыжеватый, с видимыми желтыми прожилками. Этот последний слой вместе с остатками древесины и коры удаляется и в дальнейшем не используется.

Гриб чага и его лечебные свойства

О том, что чагу можно использовать в качестве лекарственного средства, человечеству известно очень давно. Рецепты снадобий приводятся в трудах великого Авиценны; применяли его древние римляне, закупая у северных народов; использовали чагу в своей практике славянские знахари. Известно по летописям, что Владимир Мономах , страдавший от опухоли губы, избавился от недуга именно благодаря настойкам этого гриба. В народной медицине с давних пор люди применяли гриб чагу, лечение которым спасало от заболеваний внутренних органов, больных суставов, кожных высыпаний. Регулярное употребление «чая» из березового гриба приводило к уменьшению опухолей. Кроме того, этот напиток имел тонизирующее действие, способствовал активизации защитных сил организма.

Чага издревле применялась людьми для лечения различных недугов. Она обладает противомикробными и противосептическими свойствами. Входящие в её состав вещества – настоящие природные биогенные стимуляторы. Благодаря входящим в состав чаги органическим кислотам уникальный гриб оказывает терапевтическое воздействие на организм, регулирует и нормализует соотношение водородных и гидроксильных ионов в организме.

Чем полезен чага?

Гриб чага очень ценен в качестве лечебного сырья. Приём отваров и настоек улучшает состояние больных при опухолях любой локализации, организм насыщается витаминами, полезные компоненты способствуют укреплению иммунитета. В начальной стадии развития рака средства чаги задерживают рост раковых клеток. Плодовое тело чаги имеет в своем составе щавелевую, муравьиную, уксусную кислоты, полисахариды, клетчатку, смолы, которые улучшают аппетит, устраняют боли. Стерины снижают количество холестерина в крови.

Чага обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами, дубильные вещества, способные сворачивать белок, способствуют образованию защитной пленки на слизистых поверхностях органов. Обнаруженные в грибе фитонциды, алкалоиды, флавоноиды обуславливают полезность гриба как мочегонного и желчегонного средства. Есть в чаге железо, магний, марганец, калий. Восстанавливающие процессы в тканях происходят за счет общеукрепляющих, тонизирующих свойств чаги.

Выздоровление наступает на фоне действия меланина и микроэлементов – меди, алюминия, серебра, кобальта, цинка и никеля. Применение целебного гриба благотворно сказывается на работе центральной нервной системы. Наблюдается снятие обострения хронических заболеваний и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, повышение общего иммунного статуса.

Применение чаги

Клиническими испытаниями подтверждено, что чага:

  • обладает спазмолитическим, мочегонным, антимикробным действием;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и кишечную микрофлору;
  • способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • регулирует деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • нормализует артериальное и венозное давление, а также частоту пульса;
  • стимулирует кроветворение;
  • восстанавливает центральную нервную и нейрогуморальную системы организма;
  • улучшает обмен веществ, в том числе активизируют обмен веществ в мозговой ткани;
  • повышает защитные силы организма, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • обладает противовоспалительными свойствами при внутреннем и местном применении;
  • при наружном использовании оказывает противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее действие;
  • обладает антигрибковыми и антивирусными свойствами;
  • усиливают цитостатическую активность противоопухолевых препаратов;
  • восстанавливает сопротивляемость организма и его защитные механизмы, направленные на борьбу со злокачественными новообразованиями;
  • снижает уровень сахара в крови.
Читайте также:  Судорожные состояния при истерии

Чага при онкологии

Давно в народе говорят, что в тех местностях, где существует обычай пить отвар чаги вместо чая или добавлять его в чай, люди страдают злокачественными новообразованиями гораздо реже. Также уже очень давно березовый гриб люди широко используют для лечения болезней такого типа. В некоторых случаях его даже применяют как самостоятельное средство. Как вспомогательный способ лечения чага также используется и при этом наблюдается довольно стабильный эффект. Не зря научная клиническая медицина официально признала березовый гриб средством лечения рака. Первые препараты на основе чаги уже выпущены.

По результатам официальных клинических исследований, лекарственные средства на основе березового гриба имеют широкий спектр активности в терапии онкологических заболеваний.

При этом они являются нетоксичными. Выраженных побочных результатов такие препараты не имеют при соблюдении рекомендованных схем и дозировок. Достаточно редко возникают аллергические реакции на березовый гриб.

Но важно отметить, по результатам тех же исследований выяснилось, что у некоторых больных может развиваться повышенная возбудимость со стороны вегетативной нервной системы. Чаще всего, если пациент длительно и непрерывно лечится чагой. Однако после отмены лекарственного средства на основе чаги эти симптомы исчезают практически сразу.

У пациентов с начальными стадиями рака отмечается самый стабильный терапевтический эффект. Общее самочувствие у таких больных улучшается, боли снижаются, а рост опухоли задерживается.

При лечении рака нужно знать степень состояния больного и длительность лечения, для того, чтобы точно определиться с тем, какое средство применять. Во время приема приготовленных средств из березового гриба может наблюдаться быстрое выздоровление или излечение за более длительное время. В любом случае улучшается состояние больного, замедляется рост опухоли, что приводит к уменьшению метастазирования. Отвар чаги пьют при раке желудка.

Если гриб заготовлен правильно, он не токсичен и не принесет вреда. Однако возможно появление повышенной возбудимости при непрерывном длительном применении. Поэтому следует делать перерыв (1-2 недели) после приема препарата в течение месяца.

В период лечения препаратом нужно отказаться от внутривенного введения глюкозы и применения пенициллина.

Также нужно придерживаться диеты, главными составляющими рациона должны быть продукты растительного происхождения и молочные продукты. Пряные травы, острые консервы, колбасы, копчености нужно исключить из рациона, а также ограничить употребление жиров и мяса.

Проводить лечение нужно курсами длительностью 3-5 месяцев, перерывы между курсами должны составлять от 7 до 10 дней.

На тяжелобольных пациентов настои и отвары березового гриба действуют особенно благоприятно. У них уменьшаются боли, и улучшается самочувствие.

Дизентерия и хронический колит — противопоказания к применению березового гриба. Остальные больные могут лечиться чагой, чтобы справиться с болезнью. Но, к сожалению, у больных в крайне тяжелом состоянии лечение березовым грибом не приносит ожидаемого эффекта.

Важно знать, что чага является довольно сильным средством. Поэтому, при применении этого препарата, проконсультируйтесь со специалистом нашего центра.

По данным нелинейной диагностики на программно-аппаратном комплексе Mageric Biotest в результате тестирования эффективности воздействия препрата эликсир Чаги пациентов Центра фунготерапии. биорегуляции и аюрведы были полученны следующие результаты:

Опухоль поджелудочной железы, Николай Х.

Усиление компенсаторных реакций имунной системы увеличено на 62%, за счет чего площадь очага поражения уменьшилась на 98%.

Опухоль мозга, Татьяна К.

Усиление компенсаторных реакций имунной системы увеличено на 70%, за счет чего площадь очага поражения уменьшилась на 100%.

Опухоль правого легкого, Сергей Ш.

Усиление компенсаторных реакций имунной системы увеличено на 46%, за счет чего площадь очага поражения уменьшилась на 100%.

Чага эликсир

Настойка гриба Чага (Inonotus obliquus), полученная из тела гриба и обработанная специальным энергетическим полем, которое позволяет сохранить и многократно усилить уникальные целебные свойства настойки Чаги. Обладает общеукрепляюшим, спазмолитическим, мочегонным, болеутоляющим, противомикробным, репаративным, общетонизирующим, слабительным действием. Замедляет рост опухолей разного происхождения (подавляет развитие опухолевых клеток), нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, уменьшает потоотделение (влияние агарициновой кислоты), регулирует метаболические процессы подробнее

В раздел Фунготерапия

В Киевском центре Фунготерапии, Биорегуляции и Аюрведы ведут прием квалифицированные врачи нетрадиционной медицины. Консультация бесплатная . Истории болезней и результаты лечения вы можете посмотреть по этой ссылке.

Записаться на прием вы можете по телефонам : (044) 331-74-44, (044) 257-01-01, (097) 231-74-44, (050) 331-74-44, (063) 187-78-78, +38(098) 583-85-85 ( Viber ), +38(093) 688-25-88 ( WhatsApp , Telegram ) e-mail:

Гриб Чага: полезные свойства и применения

Гриб Чага представляет собой уникальное средство природного происхождения, которое используется в лечебных целях уже на протяжении нескольких столетий. Гриб, относящийся к семейству трутовиковых, является паразитом. Его часто называют березовым. Он растет на разных деревьях, включая клен, вяз, а также рябину, ольху и осину. Максимальное количество полезных элементов содержат виды, которые поражают березу.

Масса плодового тела гриба может достигать почти 3 кг. Расти на дереве он может несколько десятков лет, поражая лишенные целостности зоны коры. Из спор образуются наросты непропорциональной формы. Они имеют глубокий темный оттенок, на поверхности присутствует большое количество трещин и светлых прожилок. Гриб с каждым годом пробирается ближе к стволу, в результате чего дерево постепенно погибает.

Грибные наросты можно встретить в лесостепных, таежных российских зонах, в лесах и березовых рощах. Кроме того, чага растет в корейских, американских странах, в гористых местностях. Собирают его в разные сезоны, главное – снимать с живого не влажного дерева. При сборе с погибших растений гриб не окажет должного положительного действия на организм, так как активность ценных компонентов в составе будет ничтожно малой. Оптимальный способ хранения – в измельченном и высушенном виде. Березовый гриб невероятно полезен для здоровья. Предки считали, что он помогает справиться с сотней разных недугов. До сих пор «древесная губка» (народное название) широко используется в народной медицине.

Состав и характеристики

Чага является полноценным источником полезных органических кислот, пищевых волокон, а также смол, минералов и витаминов. В составе практически отсутствуют жиры (менее 1 г на 100 г съедобной части), углеводов – не более 1,5 г, белков – не менее 2 г. Калорийность продукта не превышает 20 ккал.

В большом количестве в продукте присутствуют следующие вещества:

Дубильные вещества, которыми богат гриб, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Комплекс органических кислот способствует нормализации кислотно-щелочного баланса, а фитонциды защищают организм от микробов и вирусов. Содержащийся лигнин благотворно влияет на работу почек, меланин ускоряет обмен веществ, а полисахариды заряжают энергией, восстанавливают силы.

Флаваноиды полезны тем, что обладают болеутоляющим и мочегонным действием, выводят желчь, снимает воспалительный процесс. Клетчатка в березовом грибе нормализует пищеварительные процессы, алкалоиды нормализуют уровень артериального давления, снимают спазмы. Продукт полезен своими выраженными антимикробными, противоопухолевыми свойствами. Он используется для снятия симптомов различных опасных болезней, широко используется для похудения и улучшения самочувствия.

Полезные и лечебные свойства

Польза от регулярного употребления березового гриба заключается в положительном воздействии на нервную систему, тонизирующем эффекте, надежной защите от разрастания раковых клеток, выведении вредных веществ, включая тяжелые металлы, нормализации работы ЖКТ. Его рекомендуют для лечения стоматологических проблем (стоматита, пародонтоза), нарушений сна, депрессии, полипов и гастритов. Грибной напиток омолаживает организм, нормализуя работу эндокринной системы.

Из основных полезных свойств выделяют следующие:

Чага берёзовый гриб. Полезные свойства и личный опыт лечения им

Березовый гриб чага. Как образуется, полезные свойства, применение. Как заваривать?

Конечно, без вступления не обойтись. Что говорят специалисты? Чага относится к разновидности берёзового гриба. Это Инонотус скошенный, — паразит, как и все грибы. Стоит только повредить какой-нибудь участок коры, и у берёзы уже возникает риск заражения спорой этого самого Инонотуса. Откуда она берётся я не знаю, но если уж она попадает на повреждённый участок, то всё: берёзка обречена. Сначала в древесине возникает белая ядровая гниль, которая постепенно разрастается, через 3-4 года появляется уже тело гриба, который всасывает в себя растворённые в соке дерева минеральные вещества. И в итоге вырастает до значительных размеров — в диаметре до 40-ка сантиметров, в толщину до 15-ти сантиметров. Дерево со временем гибнет.

Читайте также:  Нормы роста и веса ребенка от рождения до 10 лет

Чем полезна чага березовая для организма человека?

В самом грибе за время его развития, накапливается такое количество полезных для человека веществ, что просто диву даёшься.

Если перечислять в столбик, — не хватит страницы. Да и что нам дадут такие названия, как парагидроксибензойная кислота, тритерпеноиды или полифенокарбоновый комплекс? Может, обойдёмся без этого? Скажем проще: целый комплекс веществ, которые принято называть биологически активными. Кроме них — много калия и марганца и других макро- и микроэлементов.

И всё это даёт положительный эффект при онкологических заболеваниях (здесь её используют весьма широко), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, болезней суставов и мышц, сердечно-сосудистой системы.

А также: чага обладает антисептическими свойствами, она укрепляет иммунитет, известна своими тонизирующими свойствами, снижает холестерин, плюс ещё уменьшает уровень сахара в крови.

Мой личный опыт общения с чагой, таков

Несколько лет назад по телевизору увидел, как молодая и миловидная женщина очень толково рассказывала про чагу. Главным образом с позиции учёного-ботаника. Ну, разумеется, не забыла рассказать и о полезных свойствах этого гриба. Я, к тому времени уже был, мягко говоря, не первой молодости, со здоровьем было не ахти, даже стали закрадываться в голову кое-какие нехорошие подозрения. Ну я и решил попить этой самой чаги.

В аптеках чагу продают в виде тонкоизмельчённого порошка по 50 г в коробочке. Стоимость от 60 до 120(!) рублей. И если вы уж взялись за это дело, то надо принимать эту чагу ежедневно не меньше двух, а лучше 3-х месяцев без перерыва. То есть расходы довольно ощутимые.

Как пишут на этой коробочке, её содержимое нужно залить 1-м литром горячей воды и настаивать одни сутки. Вот я и брал полуторалитровую банку, высыпал чагу, заливал кипятком и оставлял в шкафу на сутки. Потом отцеживал через ситечко гущу, мутно коричневый настой сливал в другую банку и пил.

Получалось на 4 приёма по неполному стакану. Старался пить за полчаса до еды 3 раза в сутки. Вкус так себе, но пить можно не морщась. Больше забот доставляло найти в аптеках эту чагу: хотелось взять не на 1-2 дня, а побольше, а в аптеке, как правило, не находилось больше 4-х 5-ти коробочек. Приходилось рыскать по городу. Как только видел, что запас на исходе отправлялся на поиски. И так все три месяца.

Что дало лечение чагой?

Примерно через месяц-полтора почувствовал улучшение самочувствия. Может самовнушение? Но определённо, что в целом как-то стало легче. Прислушиваешься к желудку — всё нормально. Смотришь давление, — тоже слава богу. Раньше очень часто приходилось глотать маалокс, теперь — никакой изжоги. От берлиприла, правда, пока решил не отказываться. Стал ощущать в себе даже какую-то уверенность, что ли, чего раньше не было.

Организм явно эту затею одобрял. Упорно продолжал пить чагу, можно сказать, вошёл во вкус. Вот так и прошёл трёхмесячный курс. Эффект бесспорный! Подумал о том, что если такую штуку проделывать периодически: ежегодно или хотя бы спустя год после окончания предыдущего курса, то это будет только на пользу.

Раз уж почувствовал пользу, то стал и более внимателен к этой, как сейчас говорят, «теме». Оказывается, и на рынке, там, где тётки торгуют всяким местным товаром: корешками, сушёными веточками каких-то растений и прочей ерундой, можно иногда наткнуться и на чагу. Но цена мне показалась слишком высокой. Кусок чаги размером с кулачок семилетней девочки — 600 рублей, чуть побольше — уже 800. Однако, — как сказал бы Киса Воробьянинов. А ведь этот кусок, который и весом-то не больше двухсот грамм ещё нужно измельчить. Мне показалось, что аптечная чага как минимум не дороже.

Как мне удаётся найти в лесу березовую чагу?

Но я уже проникся к чаге интересом и теперь даже и в лесу веду себя иначе. Если раньше смотрел преимущественно под ноги в поисках грибов, то теперь всё чаще стал смотреть по сторонам на берёзы, — вдруг увижу вожделенную чагу.

Часто попадается другой гриб — трутовик, который никакими полезными для нас качествами не обладает, а чага, по крайней мере в наших краях, попадается крайне редко. Иногда за чагу можно принять нарост на стволе берёзы: снаружи вроде бы очень похож: изрытая трещинами и морщинами чёрная поверхность, а проковыряешь наружный слой, — под ним твёрдая волокнистая древесина.

Один раз попалась настоящая чага. Но, во-первых, располагалась слишком высоко на дереве, а во-вторых, своим грибным ножичком я ничего не смог с ней сделать.

С тех пор я взял за правило держать в багажнике машины топорик. И не зря. Минувшей осенью мне посчастливилось дважды найти чагу. В первом случае это был прекрасный экземпляр сантиметров 30 в ширину, во втором, поскромнее. На изломе, — рыже-коричневая твёрдая и бугристая поверхность с пористой, или даже трубчатой, как у белых грибов, структурой. Это была удача.

Как заваривать чагу березовую? Мой вариант

Теперь встал вопрос её приготовления. Сначала нужно было измельчить. Кухонным топориком я порезал чагу на относительно крупные — 2-3 см куски, надеясь дальше пропустить её через мясорубку. Облом. Мясорубка не справилась. Пришлось этим же топориком мельчить и дальше. Довольно долго, пока не получились кусочки размером в несколько миллиметров.

Что дальше? Почему-то подумалось, что заваривать чагу такой фракции кипятком будет не очень хорошо. Всё-таки не порошок. А, может быть на этот раз попробовать настоять на спирте? Почитал, где надо и принялся за дело.

Немаловажным аргументом в пользу такого способа я посчитал то, что спирт вытянет из чаги все его полезные компоненты значительно лучше, чем горячая вода. Недаром ведь так широко распространены в медицине спиртовые настойки? Так и сделал.

Готовлю настойку из чаги

Насыпаю в банку на одну четверть объёма сухой чаги и заливаю спиртом. Настаивать это хозяйство советуют две недели. Затем нужно отделить настой от кусочков и крошек гриба и пить по 1-ной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Вот сами так и пейте.

Я было попробовал, но мне этот способ решительно не понравился. Вливаешь в себя столовую ложку настоя и обжигаешь полость рта. Пытаешься чем-то запить или заесть и борешься со спазмами в горле. В общем, — мýка!

Теперь я делаю так: беру чайную чашку, вливаю туда сколько-нибудь воды, затем туда же столовую ложку настоя и выпиваю. И всё нормально.

Чем ещё полезна чага берёзовая?

Советов, как заваривать или настаивать чагу в интернете великое множество. Есть даже рекомендации врачей, от какого недуга каким способом это делать.

  1. Для заживления язв, уменьшения боли в мышцах и ломоты в суставах, лечения наружных форм онкологии, используют масло чаги, — настой, смешанный с растительным маслом и мази, приготовленные из настоя, смешанного с нутряным свиным салом.
  2. Отвары чаги рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы и раке желудка, причём готовят эти отвары с растительными добавками: калины, шиповника, столетника, зверобоя, шиповника, полыни, сосновых почек и так далее. Всё, что попадёт под руку и насколько хватит фантазии.
  3. Настои пьют при гастрите, для профилактики онкологии и снижения уровня сахара в крови, аденоме простаты, нарушениях кровообращения. Даже для похудания в настое чаги растворяют прополис и пьют по утрам.

Так что, сам пью и вам рекомендую. Автор Геннадий Монетов.

Вот такая получилась статья у Геннадия, где он поделился своим личным опытом лечения чагой. Надеюсь, что кому-то она будет действительно полезна.

И смотрим два видео. Первое Вам расскажет о полезных свойствах чаги. Отличный фильм! Очень советую посмотреть.

И втрое видео. Из него Вы узнаете, как заваривать чагу берёзовую, и почему официальная медицина не заинтересована в лечении этим грибом. Смотрим.

P.S. Расскажите своим друзьям о полезных свойствах гриба берёзовой чаги. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Цитеал раствор 250 мл — инструкция, цена, состав
Цитеал(Cyteal) Латинское название Cyteal Форма выпуска и состав р-р наружн., фл. ПЭ, 250 мл, Pierre Fabre Medicament Production(Франция) Срок хранения...
Цикломед инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cyclomed
Капли для расширения зрачков Виды и описание Краткий обзор Что еще нужно знать Видео по теме Если человеку приходилось сталкиваться...
Циклосерин; инструкция по применению, описание, вопросы по препарату
Циклосерин Инструкция по применению Форма выпуска, состав и упаковка Антибиотик Циклосерин выпускается в форме порошка, засыпанного в стандартные капсулы из...
Цитовир для детей эффективная защита от гриппа и простуды
Цитовир-3 Состав В одном миллилитре сиропа содержится: в качестве действующих веществ – натриевой соли α-глутамил-триптофана – 1 мл, бендазола –...
Adblock detector