Чем полезен лайм Польза и вред Пища это лекарство

Лайм: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред лайма зависят от многих факторов. Плод может помочь укрепить здоровье, если соблюдать рекомендации по его употреблению. А также цитрус может и навредить, чтобы этого не произошло нужно внимательно изучить противопоказания.

Как выглядит лайм

Лайм – фрукт из семейства цитрусовых, круглый по форме, иногда продолговатый. Цвет ярко-зеленый, кожура тонкая, вкус кислый с характерной горчинкой. По размеру чаще всего, меньше лимона. Спелый плод – желтый с одной стороны. Зеленый плод съедобен и имеет более ярко выраженный вкус.

Основные страны поставщики фрукта – Бразилия, Перу. Мексика. Небольшие лаймовые деревья на родине растут плантациями. В восточной кулинарии применяют не только плоды, но и засушенные листья, в качестве приправы.

Состав и калорийность лайма

Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.

В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:

  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор.

Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.

Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

Чем полезен лайм для организма

Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.

Для женщин

Польза лайма для женщин заключается в следующем:

  1. Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
  2. Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
  3. Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
  4. Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
  5. Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
  6. В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.

Для мужчин

Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.

Для детей

Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.

Польза лайма для похудения

Для похудения лучше всего употреблять сок цитруса. Его разводят с водой в пропорции один к одному. Богатый антиоксидантами напиток ускоряет метаболизм, запуская жиросжигающий процесс. Напиток приятный и освежающий, обычно не вызывает отвращения. Употреблять достаточно два раза в сутки.

Уникальная польза лайма для организма заключается в способности заменить соль. Сок добавляют в соусы к рыбе и мясу. Таким образом, худеющий человек меньше употребляет вредный натрий, который задерживает воду в организме. Процесс похудения ускоряется.

Применение лайма в народной медицине

В народной медицине зеленый цитрус применяют для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление помогает замедлить рост новообразований в лимфе и поджелудочной железе.

Для стимуляции работы кишечника фрукт или его сок добавляют в салаты. Одна долька способна нейтрализовать токсины, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

Антиоксиданты в цитрусе приводят давление в норму. Пектин способен снизить сахар и холестерин. Цитрус могут употреблять диабетики без вреда для здоровья.

Простая процедура выдавливания сока каждое утро в чай или в воду принесет пользу фигуре. Напиток надо выпивать на голодный желудок регулярно. Калорий в лайме мало, а пользы при выведении токсинов и улучшения метаболизма – много. Такие свойства помогут быстро избавить фигуру от лишнего и насытят его витаминами.

Лайм важен для людей, решивших бросить курить. Он заменяет никотиновую жвачку.

Сок лайма очищает кожу. Кислоты в цитрусе справляются с акне и уменьшают выделение кожного сала. Поры после протирания лосьоном с цитрусом становятся заметно меньше.

Фрукт укрепляет ногти и предотвращает их слоение. Нужно порезать плод пополам и помесить все пять пальцев в мякоть.

Для избавления от перхоти сок цитруса втирают в кожу в течение 15 минут. Масло лайма придает блеск и шелковистость волосам.

Употребление лайма в салатах, напитках и прочих блюдах поможет пополнить организм витаминами и минералами. Люди, включившие в свой рацион этот зеленый цитрус, отличаются здоровым цветом кожи и прекрасным состоянием ногтей и волос.

Лечебные свойства лайма с медом

Мед и лайм в тандеме хорошо помогают в борьбе против ангины и болезней дыхательных органов. Народное средство прекрасно разжижает застоявшуюся мокроту.

Из смеси лечебных ингредиентов изготавливают маски и наносят их на лицо.

Польза и применение цедры лайма

Цедра богата минералами, пектином, эфирами и флавоноидами. Из кожуры делают масло, которое применяют в изготовлении косметики. Эфиры лайма убивают бактерии. Волокна цедры ускоряют расщепление жиров и углеводов.

Сушеная кожура обладает сильным ароматом и пикантным вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии восточных стран.

Чем полезен сушеный и вяленый лайм

Вяленый лайм полезен вместе с цедрой и кожурой. Он благотворно влияет на зрение. Особенно если ухудшение наступило с возрастом или за счет переутомления.

Читайте также:  ХГЧ – сдавать натощак или нет, показания к назначению анализа, причины повышения

Польза и вред чая с лаймом

Долька лайма в чае сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее. Обогатит напиток фосфором, кальцием. Такой чай помогает избавиться от жажды и бодрит по утрам. Кислотность в нем не такая агрессивная и не нанесет вред эмали. Чай с лаймом полезный для глаз и для работы почек.

Зеленый чай с лаймом – польза для сосудов и оружие против микробов. Помогает в период простудных заболеваний избежать заражения.

Полезные свойства лайма с водой

Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

  • восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
  • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
  • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
  • ускоряется обмен веществ;
  • кишечник очищается;
  • улучшается выработка ферментов в печени;
  • внутренние органы начинают работать лучше.

Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

Лайм в домашней косметологии

Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

Один из простых рецептов:

  • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
  • наносится на лицо, зону декольте и шею;
  • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

  1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
  2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
  3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
  4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Как правильно есть лайм

Оригинальный вкус и аромат делает фрукт востребованным в кулинарии. В свежем виде его добавляют в напитки, сухая приправа хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Цедру используют для приготовления тортов.

Одни из самых популярных шедевров кулинарии с использованием цитруса – мохито и лаймовый пирог.

Чем отличается лайм от лимона

Цвет и размер — основные отличия двух цитрусов. Лайм имеет более терпкий вкус и запах.

Зеленый плод хранится в холодильнике всего 2 недели, а лимон — более месяца.

Вред лайма и противопоказания к употреблению

Большая концентрация кислоты нанесет вред здоровью при заболеваниях гастритом, язвой. После употребления рекомендуется прополоскать рот, так как может повредиться зубная эмаль.

Косточки фрукта содержат малую концентрацию яда, поэтому не рекомендуются к употреблению. Вред от цитруса может наступить при частом употреблении. Это грозит аллергической реакцией.

Как выбирать и хранить лайм

При выборе качественного лайма нужно нажать на участок, где находилась плодоножка. Спелый и свежий цитрус начнет источать приятный аромат. Кроме этого, кожура должна быть плотной и блестящей без коричнево-серых пятен.

Лаймы с желтыми участками считаются самыми спелыми, но при этом вкус у них не такой терпкий. Полностью зеленые цитрусы ценятся в кулинарии больше.

Заключение

Польза и вред лайма позволяют включить этот плод в рацион. При соблюдении рекомендаций он укрепит здоровье, поднимет жизненный тонус, насытит витаминами и минералами, поможет сократить употребление соли. С осторожностью стоит отнестись к лайму, если имеются, хоть одно противопоказание к употреблению продуктов с повышенным содержанием кислоты.

Лайм — зеленый источник витамина С

Лайм очень похож на лимон, но отличается цветом кожуры и мякоти. Лайм не гибрид лимона, как многие считают, это один из видов цитрусовых, принадлежащий к семейству Рутовые. Родина растения — полуостров Малакка, растение в огромных количествах возделывается на территории Индонезии, на Шри-Ланке, в Мьянме, Венесуэле, Бразилии и Западной Африке. Основными импортерами этого фрукта являются Мексика, Индия, Египет, Антильские острова и Куба.

Дерево лайма вечнозеленое, с густой кроной, ветки покрыты маленькими колючками. Цветет лайм белыми цветами, иногда собранными в соцветия до 7 штук. Плоды вырастают небольшие, до 6 см в диаметре, яйцевидной или круглой формы, с сочной и зеленоватой мякотью, часто очень кислой на вкус. Кожица плодов бывает зеленого, желто-зеленого и оранжевого цвета, у спелых плодов очень тонкая.

Примечательно, что цвести и давать плоды лайм может круглый год. Но главное цветение наступает в мае-июне. Основное количество урожая собирают в августе, сентябре и октябре.

Сорта

Сортов лайма существует много, из них самые популярные следующие:

  • Мексиканский, или Настоящий, самый популярный сорт, выращиваемый в тропических условиях. Плоды не очень крупные, с шероховатой кожурой зеленого цвета. Мякоть бледного зеленоватого оттенка, сочная и кислая;
  • Палестинский, или Сладкий, высокоурожайный сорт, постоянно цветет и источает приятный сильный аромат. Плоды немного вытянутые или в форме шара, с ароматной тонкой кожурой желтого цвета. Мякоть сочная, желтая, по вкусу не такая кислая, как другие сорта;
  • Таити, или Персидский, отличается отсутствием семян. Плоды ароматные, очень сочные, с бледной кислой мякотью. Кожура гладкая, зеленого цвета;
  • Каффир, является самым ценным из всех сортов, родом из Азии. Листья сушат и используют как лавровый лист благодаря такому же аромату. В плодах мало сока, мякоть с освежающим ароматом. Если такое растение держать дома, в помещении постоянно будет приятный и свежий аромат;
  • Пустынный лайм, хорошо переносит засуху, отличается листьями серо-голубого оттенка. Ветки с густыми шипами, которые с возрастом дерева постепенно уменьшаются или исчезают совсем. Мякоть плодов острая, освежающая, с приятным вкусом;
  • Пальчиковый, дает плоды узкой удлиненной формы, с шероховатой кожурой, зеленого или бордового цвета. Мякоть такого же оттенка, как и кожура;
  • Круглый, деревья этого сорта вырастают до 10 метров. Это самый высокорослый сорт лайма. Плоды небольшие, в форме груши или шара, кожица грубая, средней толщины. Мякоть бледно-зеленая или светло-желтая. Листья темно-зеленые с запахом эфирного масла, цветы белого или розового цвета;
  • Рангпур, дерево средних размеров, кора ствола фиолетового цвета, сам ствол с немногочисленными короткими колючками. Плоды с тонкой оранжевой кожурой, небольшие, по форме бывают яйцевидные, шарообразные и круглые. Мякоть сочная, красно-оранжевого оттенка с большим количеством мелких косточек, похожа по вкусу на мандарин, но намного кислее. Цветет фиолетовыми цветами, хорошо переносит холод;
  • Вариегата, редкий сорт, с пестрыми листьями и небольшими полосатыми плодами. Тонкая кожура полностью созревших плодов приобретает бледно-желтый окрас. Мякоть сочная, с кислым приятным вкусом и небольшим количеством семечек. Дерево цветет несколько раз в год, колючек на ветках немного;
  • Неаполитанум, дерево средней высоты, растет медленно. Плоды круглой формы, с зеленой кожурой, мякоть очень приятная на вкус.
Читайте также:  Свищ при геморрое симптомы и методы лечения

Пищевая ценность

100 г лайма содержит 30 ккал, витамин C, E, K, A, PP и группы В, микроэлементы и полезные вещества:

  • вода — 88,33 г
  • белки — 0,67 г
  • жиры — 0,18 г
  • углеводы — 7,83 г
  • пищевые волокна — 2,95 г
  • зола — 0,8 г
  • моно- и дисахариды — 1,73 г
  • насыщенные жирные кислоты — 0,024 г

Отдельно стоит упомянуть о содержании в лайме витамина С. По данному показателю этот фрукт обгоняет лимон и апельсин. В 100 г лайма — 30,04 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).

Польза и вред

В лайме содержится большое количество витаминов и минералов, которые обладают очень полезными для организма человека свойствами:

  • улучшение циркуляции крови и выработка эритроцитов;
  • очищение и мягкое расширение сосудов;
  • укрепление иммунитета и повышение защитных сил организма;
  • улучшение аппетита и работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов;
  • обновление клеток тканей;
  • замедление старения кожи;
  • очищение кишечника;
  • укрепление психики и повышение стрессоустойчивости;
  • придание организму бодрости и сил;
  • стимуляция нейронов головного мозга;
  • улучшение зрения и памяти;
  • борьба с неприятным запахом изо рта;
  • профилактика стоматита и укрепление десен.

В кожуре лайма содержится пектин, пищевые волокна, флавоноиды и эфирные масла. На основе кожуры делают масла, которые применяются в косметологии для лечения проблем с кожей. Цедра обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Сушеную цедру добавляют в чай, употребление такого напитка очень полезно в сезон простуд. Лайм своим ароматом и внешним видом улучшает настроение и помогает избавится от депрессии.

Применение в медицине

Лайм применяется в медицине и эффективен при лечении респираторных простудных заболеваний и гриппа. Повышает артериальное давление, что особенно важно для гипотоников, служит хорошей профилактикой холеры, используется при лечении кровоточивости десен.

Косметические средства на основе масла лайма лечат угревую сыпь, гнойные прыщи, помогают устранить перхоть. Фрукты входят в состав пилингов, которые хорошо отшелушивают и очищают кожу. Сок лайма отбеливает кожу, с его помощью удаляют веснушки, пигментные пятна и следы от прыщей. Сок добавляют в ванны, в пропорции 0,5 литра на 200 литров воды. Такие ванны являются прекрасной ароматерапией, подтягивают кожу и предотвращают развитие целлюлита.

В народной медицине с помощью сока лайма издавна лечили бородавки и папилломы. Приготовленный на основе мякоти фрукта фреш является хорошим слабительным, очищает кишечник и выводит вредные вещества из печени и желудка. Этот напиток применяют при борьбе с отеками конечностей и тканей внутренних органов, употребляют при похудении. Он прекрасно утоляет жажду и дарит бодрость на весь день.

Существуют некоторые противопоказания к употреблению лайма в пищу:

  • аллергическая реакция
  • возраст до 3 лет
  • заболевания ЖКТ
  • нефрит
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • энтероколит
  • панкреатит
  • холецистит

Как выбрать и хранить лайм

Самые популярные сорта лайма, которые можно встретить в магазинах и на рынке — мексиканский, палестинский и персидский. При выборе плодов обращайте внимание на следующие показатели:

  • свежий внешний вид;
  • кожура с характерным натуральным блеском, без темных пятен и следов испорченности. Сильно блестящий фрукт обработан химикатами;
  • ровный цвет кожуры, говорит о том, что фрукт спелый. Если на ней есть пятна, лайм не дозрел или испорчен;
  • плод упругий, но не твердый. Мягкие фрукты испорчены внутри;
  • свежий плод ароматный, с выраженным запахом эфирного масла или цитруса. Если лайм пахнет неприятно, отдает плесенью или гнилью, покупать его не стоит.

При правильном хранении в прохладном и сухом месте плоды лайма могут оставаться свежими до 3 недель. При комнатной температуре фрукты можно хранить неделю.

Применение в кулинарии

Лайм придает блюдам экзотичность, свежесть и особенный аромат, поэтому его широко применяют в кулинарии. В Таиланде лайм добавляют практически в каждое блюдо. Мексиканцы готовят в соке свежую рыбу, жители стран Персидского залива варят фрукты в соленой воде и сушат. На севере Индии порошок из лайма используют для ароматизации риса.

Цитрус добавляют в различные коктейли и напитки, салаты из фруктов и овощей, используют при приготовлении соусов и маринадов. Для придания выпечке аромата используют сок, цедру и масло лайма, свежими дольками украшают напитки, десерты и блюда. Сушеные перетертые плоды и листья входят в состав популярных иранских и индийских специй. Лайм применяют при приготовлении ликеров и настоек.

Этот фрукт хорошо сочетается с многими продуктами:

  • фрукты, особенно абрикосы, яблоки, груши и персики
  • морепродукты
  • птица, особенно курица
  • рыба
  • мясо
  • рис

Огуречный лимонад с лаймом

  • половинка лайма;
  • стакан воды;
  • 3 ст. ложки меда;
  • половина апельсина;
  • огурец;
  • 2 стебелька розмарина.

  1. Нарезанный огурец, сок лайма и апельсина хорошо перемешайте в блендере.
  2. Добавьте мед и охлажденную воду, размешайте.
  3. Налейте напиток в стакан и украсьте веточками розмарина.

Лаймовый крем

  • 3 яйца;
  • 60 мл сока лайма;
  • 180 г сахара;
  • 60 г слив. масла;
  • 1 ч. ложка цедры лайма.

  1. Сахар с яйцами тщательно взбейте.
  2. Натрите цедру лайма на самой мелкой терке, выжмите из фрукта сок, добавьте в сахарную массу.
  3. Прогрейте на маленьком огне, постоянно помешивая.
  4. Добавьте масло кусочками и помешивайте, чтобы хорошо растопилось.
  5. Продолжайте варить крем, пока не загустеет, снимите с плиты и процедите через мелкое сито.
  6. Перелейте в емкость и плотно закройте. Храните в холодильнике до 2 недель.

Выращивание дома

Лайм можно вырастить в домашних условиях отводками, семенами и черенками. Наиболее благоприятный период — март или апрель. Самый доступный способ — использование семян. Посадка включает в себя несколько этапов:

  • из спелого фрукта извлеките аккуратно семена, переберите и оставьте только крупные. Можно посадить сразу 10 семечек в горшок и потом отобрать лучшие побеги;
  • косточки положите в гуминовое удобрение для стимуляции роста;
  • подготовьте почву из смеси садовой земли и гумуса в пропорции 1 к 1;
  • посадите семена на глубину 2 см, при этом между косточками расстояние должно быть 5 см;
  • полейте, используя лейку с рассекателем, и накройте землю стеклянной емкостью. Росток должен появиться через 2-3 недели;
  • росток нуждается в хорошем освещении 12 часов в сутки, поставьте горшок на подоконник с южной стороны. Но в полдень притеняйте его, чтобы листья не получили ожоги. В короткие световые дни дополняйте освещение с помощью люминесцентных ламп;
  • в 3-4 месяца подрежьте веточки;
Читайте также:  Температура 37,2 перед месячными

Когда растение подрастет, пересадите его. Подходящий период — конец зимы или начало весны. Пересадка проводится методом перевалки в емкость побольше. Лучше сразу пересадить в большой горшок объемом в 20 литров.

  • подготовьте грунт из воздухопроницаемой рыхлой почвы с содержанием перегноя и крупнозернистого песка;
  • уложите на дно горшка дренаж слоем в 3 см, для этого подойдут мелкие камешки или пенопласт;
  • сверху дренажа уложите 1 см сухого навоза, затем внесите почву. Не нужно сильно углублять корень, он должен быть расположен у верхнего слоя горшка;
  • сразу после пересадки полейте лайм и создайте для него парник.

Если лайм слабо ветвится, проведите весной подрезку вертикальных побегов. При этом на каждом нужно оставить по 4-5 почек. Через 3 года жизни растение начнет давать первые маленькие плоды. В домашних условиях лайм вырастает до 2 метров высоту.

В период цветения температура в помещении должна быть 14-18 градусов, при более высокой температуре цветы и завязи начнут осыпаться. Не переставляйте горшок с места на место, растение этого не любит, может перестать цвести и давать плоды. Ежедневно проветривайте комнату, в которой живет лайм, но защищайте растение от сквозняков. Весной ненадолго выносите горшок с лаймом на улицу.

Лайм любит воду и особенно нуждается в ней весной и летом. Полив осуществляется отстоянной водой комнатной температуры. Важно обильно поливать растение, но не заливать его, что может привести к гниению корня и ствола. Весной предпочтительнее поливать растение утром, летом и осенью — в вечернее время. Зимой полив проводится, только когда верхний слой почвы высох полностью, но нельзя допускать пересыхания грунта, иначе листья высохнут и опадут. Сухой воздух лайм не любит, если в помещении влажность понижена опрыскивайте лайм дважды в день теплой водой с использованием пульверизатора.

Растение активно растет в период с марта по октябрь и нуждается в подкормке. Проводить ее нужно каждые 2 недели с применением раствора комплексных удобрений, которые сочетают с органическими или минеральными добавками. В зимний период подкормка не требуется. Если в помещении немного прохладно, можно умеренно подкармливать лайм раз в месяц.

Вредители и болезни

Заболевания, которые поражают лайм — гоммоз и сажистый грибок. Гоммоз поражает ствол, который покрывается мелкими трещинами, при этом из них начинает течь жидкость, по консистенции похожая на клей. Постепенно у пораженного растения отмирает кора. Причина такой болезни — глубокая посадка или слишком обильный полив холодной водой. Заболевание лечат с использованием 3% раствора медного купороса. Трещины замазывают пастой, приготовленной из извести или купороса.

Сажистый грибок проявляется в виде налета темного цвета, его легко удалить мокрой тканью или щеткой. Вредители, которые поражают лайм — паутинный клещ, щитовка, мучнистый червь и тля. Паразиты уничтожаются специальными средствами. Для профилактики проводится опрыскивание органическими средствами — маслом маргозы или спреем для цитрусовых.

Как домашнее декоративное растение лайм очень красиво смотрится и радует круглый год зелеными листочками, цветением и полезными плодами.

Полезный цитрус лайм. Свойства и популярные сорта

  1. Применение цитруса
  2. Чем полезен лайм для организма
  3. Кому принимать не стоит
  4. Популярные сорта лайма

Лайм – вечнозеленое деревце или кустарник, в высоту достигает пяти метров. Крона покрытая большими колючками (20 мм). Листья блестящие, овальной формы длинной до 60 мм. Белые цветы собраны в пазушные соцветия по 2-6 штук, диаметром до 20 мм. Плод лайма очень часто путают с лимоном. По внешнему виду отличается зеленоватой кожицей, а внутри содержит сочную мякоть и около 4 семян. На вкус цитрус достаточно кислый. Цветет лайм весь год, но основное цветение происходит с мая по июнь. Плодоносит дерево с августа по октябрь. Родина цитруса – Малакка. Впервые культивировать растение начали приблизительно в семидесятых годах девятнадцатого века. Дерево в естественной среде произрастает на территории Индии, Западной Африки, Индонезии, Венесуэле, Мьянме. Лидерами по экспорту фруктов считается Куба, Мексика, Индия и Египет.

Применение цитруса

  • Сок из лайма зачастую применяют, что бы получить лимонную кислоту.
  • Масло лайма используют для придания запаха различных безалкогольных и алкогольных напитком, косметических препаратов и изготовления духов.
  • Фрукты лайма применяют, как и другие цитрусы при приготовлении блюд.

Чем полезен лайм для организма

  • Данный фрукт благоприятно влияет на сосудистую систему, выводит холестерин, замедляет старение организма, предупреждает атеросклероз. Рекомендуем принимать плоды цитруса для улучшения иммунитета, при инфекции, простуде и ангине.
  • Для профилактики стоит употреблять лайм людям склонным к депрессиям. Это способствует повышению тонуса.
  • Данное средство так же благотворно влияет на десна и зубы, предотвращая кариес и кровотечение.
  • Стоит помнить, что смесь лайма и соли приводит к слабительному эффекту, что прекрасно подойдет людям страдающим запорами.
  • Мясное блюдо легче усвоится, если к нему добавить сок фрукта.
  • Масло лайма прекрасно подойдет для лечения насморка и простуды.

Кому принимать не стоит

Людям с гастритом, язвой и панкреатитом не стоит употреблять лайм в пищу.

Популярные сорта лайма

Сладкий лайм – крупный сорт, с плодами диаметром около 7 см, гладкой, тонкой кожицей. Отличается менее выраженным запахом, не имеет семян, и мякоть не содержит кислоты. Зачастую фрукты применяются в народной медицине.

Лайм Рангпур обладает плодами диаметром около 5 мм, с тоненькой и хорошо отделяемой кожицей. На вкус мякоть достаточно кислая. Главной особенностью сорта является оранжевый цвет мякоти и кожицы. Достаточно часто цитрус используют для подвоя других цитрусов и получения фруктов.

Мексиканский сорт очень популярен для производства масла лайма и создания гибридов.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен клен татарский
Клен остролистный: польза и лечебные свойства. клен в народной медицине. лечение кленом Род клён включает более 160 видов кустарников и...
Чем лечить простуду при беременности (какие лекарства принимать и что можно беременным)
Так ли опасна простуда при беременности, как о ней пишут? Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно....
Чем лечить пятна на теле красного цвета – фото и описание, виды пятен, аллергия, болезни 1
Проявления коронавируса: какие высыпания на коже должны насторожить Маргарита Гехт, ведущий дерматолог фонда «Дети-бабочки» Кожные симптомы у людей с коронавирусом...
Чем полезен лайм Польза и вред Пища это лекарство
Лайм: полезные свойства и противопоказания Польза и вред лайма зависят от многих факторов. Плод может помочь укрепить здоровье, если соблюдать...
Adblock detector