Чем полезна клюква и что она лечит, от чего помогает, как употреблять

Польза клюквы для организма человека

С ередина осени, а это значит, что самое время отправиться в лес за одной из самых полезных ягод — клюквой, которую на Руси также именовали «журавлиха».

Клюква: как выглядит и где её искать

Клюква — стелющийся вечнозелёный кустарник с мелкими листочками и красными ягодами. На территории России наиболее распространены два вида клюквы: клюква обыкновенная и клюква мелкоплодная. Вторая чаще встречается в болотах тундры, тогда как первая — в болотистой лесной местности, среди сосен и мхов. В литературе клюкву чаще именуют «клюква болотная». В целом по своим свойствам все виды клюквы сходны.

Польза клюквы для организма человека

Клюква обладает массой полезных свойств. В ней содержится ряд витаминов — В1, В2, В6, В9, РР, К и особенно С — и минералов, таких как железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор, серебро, и это не окончательный список. Также в состав клюквы входят бензойная, лимонная, хинная и яблочная кислоты, фитонциды и биофлавоноиды. Весь этот букет наделяет ягоду бактерицидными, иммуностимулирующими, обеззараживающими, омолаживающими и многими другими свойствами.

Для организма человека польза клюквы неоценима. Полезными являются не только ягоды, но и листья. А в народной медицине, помимо употребления клюквы внутрь, из неё ещё делают примочки. Имеются и другие способы применения клюквы:

  1. Ягоду используют при лечении и профилактике малокровия, простудных заболеваний.
  2. Сок клюквы — отличное средство для очищения и заживления гнойных ран, для предупреждения камнеобразования в почках и при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  3. Отвар из листьев и плодов клюквы имеет закрепляющее действие и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Поскольку клюква стимулирует работу поджелудочной железы, хорошо её включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом.

Велика польза клюквы для здоровья женщины особенно в период беременности. Выпивая около литра-полутора клюквенного морса в день, можно:

  • устранить отёчность;
  • избавиться от тошноты;
  • значительно повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие;
  • улучшить пищеварение;
  • снизить риск возникновения или усугубления варикозного расширения вен;
  • также это — отличная профилактика заболеваний мочеполовой системы;
  • более того, употребление клюквенного морса препятствует развитию бактерий в ротовой полости.
  • Так как клюква обладает бактерицидными свойствами, позитивно влияющими на мочеполовую систему, она показана при лечении цистита, которому больше подвержена женская часть населения.

Поскольку сильная половина человечества куда больше занята на тяжёлой физической работе, польза клюквы для организма мужчины очевидна. Клюква не только придаёт бодрости и свежести, наполняет силами и здоровьем, она укрепляет сосуды и позитивно влияет на работу сердца и организма в целом.

С точки зрения аюрведы, клюква обладает вяжущим кислым вкусом, оказывает разогревающее действие, следовательно, усиливает питту, ослабляет ватту и капху.

Несмотря на обилие полезных свойств клюквы, осторожными при употреблении её в пищу нужно быть людям с острыми заболеваниями желудка, такими как язва и гастрит, и склонным к повышенной кислотности.

Читайте также:  Ихтиол инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Ichthyol с

Когда собирать и как хранить клюкву

Спелой ягода считается уже в сентябре, однако собирать её можно не только после заморозков, но и после схода снега, ранней весной. Единственное, для хранения в свежем виде используют сентябрьскую ягоду, собранную до наступления заморозков. Для этого свежесобранную клюкву заливают холодной водой и ставят в тёмное место или холодильник, так она может храниться до года. А вот позднеосеннюю и весеннюю, перезимовавшую, ягоду хранят в замороженном виде.

Отличие клюквы от других ягод, помимо прочего состоит в том, что она обладает консервирующими свойствами, которыми её наделяет бензойная кислота. По этой причине она может довольно долго сохранять свои первоначальные качества и продлить срок хранения маринадов и квашеной капусты.

Помните! При тепловой обработке клюква теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому старайтесь включать в свой рацион свежие ягоды и морсы, приготовленные холодным способом. Также можно делать сорбет из перемолотых замороженных ягод и мёда.

Вот такая необыкновенная ягода растёт в наших лесах. Интересно, что спеет она как раз в межсезонье, когда человек так нуждается в укреплении иммунитета. И здесь природа позаботилась о нас, за что мы ей премного благодарны!

Целебные свойства клюквы

С наступлением осени начинается сезон сбора клюквы. Хранится клюква может долго: в темном прохладном месте она может лежать, не теряя своих свойств и внешнего вида, до трех месяцев. Собранную в сентябре клюкву можно залить холодной водой, и она будет храниться всю зиму. Только воду нужно периодически менять — примерно раз в две недели. Слитую воду можно пить, добавляя сахар или мед, так как при таком способе хранения в воду из клюквы переходят полезные вещества. Ягоды, собранные поздней осенью, лучше хранить замороженными.

О пользе клюквы

О пользе клюквы на Руси знали с давних пор. В «Домострое» о соке клюквы говорилось, что он является лекарством от кашля, средством от цинги, рекомендовалось смазывать им раны. Признает полезность этой болотной ягоды и современная медицина.

Ягоды клюквы, как и другие дары природы, намного эффективнее витаминов в таблетках, потому что они содержат большое разнообразие витаминов и других питательных веществ, которые теряются в процессе переработки. Немаловажно и то, что в дарах природы питательные вещества идеально сбалансированы и легко усваиваются. Клюква — превосходный источник витамина С, который необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Однако, необходимо учитывать, что витамин С разрушается во время кипячения. Если вы готовите клюквенный морс, то ягоды лучше не отваривать. Чтобы максимально сохранить витамины и соответственно приготовить полезный для здоровья напиток, нужно из ягод выдавить сок, сварить с сахаром кожицу и остатки мякоти, а когда отвар остынет, процедить его и добавить клюквенный сок.

Клюква содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждений наносимых свободными радикалами.

Клюква помогает при простуде и ангине

Сок клюквы, клюквенные морсы и компоты рекомендуют употреблять при простуде, потому что клюква обладают жаропонижающим эффектом, замечательно утоляет жажду, а также способствует удалению из организма токсинов, которые накапливаются в организме во время болезни и повышает иммунитет. Клюквенный сок, смешанный с медом, помогает откашливаться и бороться с ангиной, смягчает горло.

Клюква полезна при язве желудка и для профилактики этого заболевания

Оказывается, клюква обладает свойством противостоять инфекционным заболеваниям и воспалениям. Исследования, проведенные в Китае, показали, что у пациентов, употребляющих клюкву , значительно сокращается риск появления язвы желудка. Подобное действие связано с антибактериальными свойствами клюквы — она препятствует распространению бактерий, в том числе и бактерии hуlicobacter pylori, которая вызывает язву желудка. В клюкве содержатся особые молекулы, не позволяющие бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что препятствует появлению болезни.

Читайте также:  Кандидоз — причины, симптомы диагностика и лечение; СПБ ГБУЗ «Кожно-венерологический диспансер № 4»

Эффективность клюквы при лечении инфекций мочевых путей

Исследования американских ученых касались способности клюквы предотвращать инфекции мочевых путей, болезни, которой страдает большое количество людей и преимущественно женщины, пожилые люди и дети. До последнего времени ученые не знали, каким образом клюквенный сок предотвращает инфекции мочевых путей и другие виды инфекций. Предполагали, что активные вещества клюквенного сока неким образом препятствуют прилипанию бактерий к эпителию мочевого тракта. Новые исследования открыли воздействие клюквенного сока на молекулярном уровне.

Ученые обнаружили, что группа веществ (называемых проантоцианидинами), обнаруженных в клюквенном соке, воздействуют на бактерии различными способами: изменяют ее форму, которая из палочки превращается в шар, изменяют структуру клеточной мембраны, затрудняют процесс прикрепления бактерии к клеткам эпителия, лишают бактерии способности вырабатывать вещество индол, участвующее в обмене сигналами между бактериями одного вида. Все эти метаморфозы снижают жизнеспособность болезнетворных бактерий и затрудняют их внедрение в ткани организма.

Для профилактики цистита народная медицина рекомендует принимать свежевыжатый сок клюквы по две столовые ложки два раза в день за полчаса до еды.

Поможет клюква при проблемах с сердцем и сосудами. Попробуйте добавлять в пищу сок и ягоды клюквы вместо соли

Клюква очень полезна и для людей, у которых имеются проблемы с сердцем и сосудами, — клюква снижает уровень вредного холестерина в крови и эффективна при гипертонии. Она обладает мочегонным эффектом, благодаря которому происходит снижение артериального давления, причем в отличие от других мочегонных средств, клюквенный сок не вымывает из организма калий, который в свою очередь, укрепляет сердце и сосуды. К тому же клюква может заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с лишним весом. Если вместо соли добавить в пищу ягоды или сок клюквы, то еда не будет казаться слишком пресной.

Польза клюквы в борьбе против зубного камня

Своими целебными свойствами привлекла клюква и внимание стоматологов.

Интересные выводы сделали исследователи Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси. В ходе исследований выяснилось, что клюквенный сок, содержащий proanthocyanidine, предотвращает образование зубного камня. Клюква препятствует прикреплению бактерий к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений. Полезные свойства клюквы подсказали ученым создать на его основе составы для полоскания рта.

Уход за кожей

Если же у вас на коже имеются прыщики и гнойнички, попробуйте лечить кожу с помощью компресса из клюквенного сока. Смочите хлопковые косметические салфетки свежеотжатым клюквенным соком и положите их на лицо. Полежите 10 минут, полностью расслабившись, затем смойте водой.

С наступлением холодов кожа часто теряет эластичность, шелушится и краснеет. Добавление клюквенного сока в состав питательной маски для кожи лица и шеи поможет вашей коже сохранить здоровый и привлекательный вид. Смешайте одну столовую ложку клюквенного сока, половинку желтка и чайную ложку сметаны. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте. Можно делать такие маски 2-3 раза в неделю, курс — 10 масок.

Читайте также:  Помощь с КТГ - Baltazara - BabyPlan

Лечебные свойства клюквы

Здравствуйте! С вами Елена Ситникова.

В конце минувшей недели мы весьма подробно говорили о клюкве – ягодном растении, популярном во многих странах мира – в том числе и в России и в Америке. Мы отмечали, что в нашей стране наибольшую хозяйственную ценность представляет клюква болотная (или обыкновенная) (отечественными селекционерами за последние годы выведено несколько сортов болотной клюквы). В штатах же выращивают, главным образом, клюкву крупноплодную (этот вид клюквы начали культивировать в Америке еще в начале 19-го века, и к настоящему времени создано более 200-т сортов крупноплодной клюквы).

Согласно информации ряда справочных изданий, промышленные плантации клюквы в США занимают площадь более, чем 12 тысяч гектаров, средние годовые сборы ягод превышают 200 тысяч тонн. Свежие ягоды и продукты из переработки Штаты экспортируют в 30 с лишним стран мира. Самая «ходовая» и прибыльная продукция – это клюквенный сок.

Специалисты в один голос говорят: клюквенный сок необычайно полезен. Среди целебных свойств, которыми он славится – антибактериальное, антимикробное,, противовоспалительное, жаропонижающее, общеукрепляющее.

Клюквенный сок облегчает состояние при простуде, ангине, гриппе, бронхите, улучшает пищеварение, обмен веществ; помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Экспериментально установлено, что клюквенный сок снижает артериальное давление, повышает уровень «хорошего» холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие многих инфекционных болезней; защищает зубную эмаль от кариеса; усиливает действие препаратов, применяемых, в частности, при лечении цистита, пиелонефрита и некоторых недугов женской половой сферы.

Еще одно ценное свойство клюквенного сока: сок повышает умственную и физическую работоспособность, оказывает тонизирующее и освежающее действие на организм человека.

Практически все вышесказанное относится и к клюквенному морсу – популярнейшему (известному с давних времен) напитку, приготовленному из ягод клюквы.

Правда, предупреждают знатоки, в целях укрепления здоровья имеет смысл использовать «самодельный» морс домашнего изготовления (покупной не подходит для профилактики и лечения ряда недугов хотя бы потому, что в нем много сахара).

Знатоки отмечают: клюквенный морс, среди прочего обладает жаропонижающим действием, стимулирует пищеварение, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и является отличным «жаждоутолителем».

В старину клюквенный морс непременно давали больным лихорадкой; кроме того, он считался незаменимым напитком после бани.

Существует несколько способов приготовления клюквенного морса.

О некоторых из них мы погорим завтра.

В завершении же сегодняшней передачи еще несколько слов о целебных свойствах клюквенного сока. Нужно сказать, что поистине чудодейственной силе сока клюквы на Руси люди знали издавна. О применении сока в качестве средства, помогающего при кашле, цинге, лихорадочных состояниях, болезнях почек, при незаживающих ранах и ожогах, упоминается еще в старинных травниках и лечебниках.

Народная медицина ряда стран и в наши дни рекомендует употреблять клюквенный сок для лечения заболеваний, сопровождающихся кашлем (очень хорошо действует сок, в который добавлен мед).

По мнению народных целителей, клюквенный сок, смешанный с (в пропорции 1:1) неплохо помогает при сосудистых спазмах, гипертонии, атеросклерозе, ожирении.

Клюквенный сок, обладающий бактерицидным действием, и сегодня с успехом применяется при лечении гнойных ран, язв, абсцессов, маститов, поверхностных ожогов. Да! Фантастическая ягода – клюква!

При подготовке сегодняшней передачи были использованы материалы журнала «Женское здоровье», альманаха «Ваш сад» и книг: «Новый сад», «Сад XXI века», «Лесные растения в вашем саду» и «Грибы и ягоды с грядки».

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен клен татарский
Клен остролистный: польза и лечебные свойства. клен в народной медицине. лечение кленом Род клён включает более 160 видов кустарников и...
Чем лечить простуду при беременности (какие лекарства принимать и что можно беременным)
Так ли опасна простуда при беременности, как о ней пишут? Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно....
Чем лечить пятна на теле красного цвета – фото и описание, виды пятен, аллергия, болезни 1
Проявления коронавируса: какие высыпания на коже должны насторожить Маргарита Гехт, ведущий дерматолог фонда «Дети-бабочки» Кожные симптомы у людей с коронавирусом...
Чем полезен лайм Польза и вред Пища это лекарство
Лайм: полезные свойства и противопоказания Польза и вред лайма зависят от многих факторов. Плод может помочь укрепить здоровье, если соблюдать...
Adblock detector