Черная смородина бжу и химический состав, сколько калорий в черной смородине на 100 гр

Сколько калорий в черной смородине — польза и вред

Люди, которые следят за фигурой, знакомы с понятием «калорийность продуктов». Это показатель измерения энергии, которую организм получает после употребления тех или иных продуктов. Любая пища имеет свою энергетическую ценность, которую измеряют в калориях. Даже в фруктах и ягодах, которые считаются легкой едой, содержится определенное количество калорий. Они содержатся и в черной смородине, поэтому если человек придерживается диетического питания, этот фактор тоже учитывается.

В зависимости от того, в каком виде употребляется ягода (свежая, замороженная, протертая с сахаром или в виде варенья), число калорий будет разным.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, который подходит для диетического питания. При этом ягода имеет приятный сладкий вкус с пикантной кислинкой. В состав плодов входит большое количество витаминов, в частности, витамин С (его содержится даже больше, чем в цитрусовых). Поэтому ягоды черной смородины так любимы приверженцами здорового образа жизни.

Период сбора урожая приходится на конец лета или начало осени, но, несмотря на это, наслаждаться приятным вкусом ягод и получать от них пользу можно на протяжении всего года. Для этого черную смородину нужно правильно заготовить. Калорийность каждого вида заготовок отличается в зависимости от состава, ингредиентов, использовавшихся при приготовлении.

Сколько калорий в свежей ягоде?

Калорийность черной смородины составляет 44 ккал (килокалории) на 100 г продукта. Для сравнения: этот показатель у красного и белого вида ягоды составляет 43 и 42 ккал соответственно. Поэтому черная смородина считается наиболее энергетически ценным продуктом. Хотя разница в этих показателях невелика.

Ккал в замороженной

В процессе замораживания ягоды теряют незначительную часть полезных веществ. Поэтому калорийность такого продукта снижается. На 100 г замороженных ягод она составляет порядка 42 ккал. Известно, что некоторые энергетически ценные вещества выходят из ягоды при размораживании вместе с водой. Поэтому замороженные плоды обладают меньшим показателем калорийности.

Пищевая ценность протертой с сахаром

Сахар относится к высокоуглеводным калорийным продуктам, поэтому если добавлять его в смородину, пищевая ценность такого блюда возрастает в разы. Так, 100 г черной смородины, протертой с сахаром, содержат в себе уже 180 ккал.

Чем слаще продукт, тем выше его энергетический индекс.

БЖУ на 100 граммов

При составлении плана диетического питания важно учитывать не только калорийность продукта, но и его состав, соотношение белков, жиров, углеводов. Эти элементы входят в любой продукт (кроме воды), они жизненно необходимы для человеческого организма, но в разных количествах. Считается, что жиры и углеводы (те, которые быстро усваиваются) вредны для фигуры, но отказ от них чреват проблемами с пищеварением и со здоровьем в целом.

Сколько белков, жиров и углеводов?

Белок в организме человека отвечает за формирование тканей костной, мышечной ткани, клеток всех органов. Они входят в состав гормонов, осуществляют рецепторную функцию, способствуют выработке защитных антител иммунной системы.

Жиры обеспечивают питание органов человека на клеточном уровне, они — источник энергии для человека. Жиры защищают организм от переохлаждения, а ткани от механических микроповреждений. Поэтому люди, отказывающиеся от употребления жиров с целью похудения, замечают снижение качества кожи, волос, ногтей, ухудшение общего самочувствия.

Углеводы — основной источник энергии для питания мозга. Эти элементы поддерживают тонус мышц, нормализуют обменные процессы и микрофлору в кишечнике.

В черной смородине присутствуют все эти элементы. В 100 г продукта (свежие ягоды) содержится:

  • белков – 1,3 г (1% от суточной нормы);
  • жиров – 0.2 г (0.1%);
  • углеводов – 7 г (2%).

В смородине содержатся сложные углеводы, полезные для здоровья. Поэтому употреблять ягоду можно без каких-либо опасений.

КБЖУ варенья

Классический рецепт варенья из черной смородины предполагает использование большого количества сахара. Поэтому меняется калорийность продукта. На 100 г этот показатель составляет 284 ккал.

Показатели БЖУ варенья:

  • белков – 0.6 г;
  • жиров – 0.1 г;
  • углеводов – 72 г.

Как видно, количество белка и жиров при термической обработке снижается. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур разрушаются питательные вещества ягод. При этом количество углеводов увеличивается более чем в 10 раз, благодаря наличию сахара.

Читайте также:  Прибавка веса во время беременности - Беременность - О беременности на сайте ИЛЬ ДЕ БОТЭ

Точное содержание белков, жиров и углеводов, калорийность готового продукта меняются в зависимости от пропорций ингредиентов.

Состав

В составе черной смородины содержится большое количество витаминов, а именно:

  • С – 200 мг;
  • биотин – 2.4 мг;
  • ниацин, пантотеновая кислота — по 0.4 мг;
  • РР – 0.3 мг;
  • бета-каротин – 0.1 мг.

В меньшем количестве имеются и другие витамины (А, Е, фолиевая кислота).

Из макроэлементов выделяют:

  • калий – 350 мг;
  • кальций – 36 мг;
  • фосфор – 31 мг;
  • магний – 31 мг;
  • хлор – 14 мг;
  • сера – 2 мг.

Из микроэлементов наиболее многочисленными являются железо и цинк. В состав входят и другие вещества (йод, медь, марганец, фтор), но в несколько меньшем количестве.

Польза и вред

Среди полезных свойств черной смородины выделяют такие:

  • положительное влияние на работу ЖКТ (ягоды используют для профилактики и лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока);
  • защита от инфекционных заболеваний, укрепление иммунитета;
  • повышение регенерирующей способности тканей организма;
  • нормализация работы сердца;
  • расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления при гипертонии;
  • облегчение дыхания, лечение кашля;
  • улучшение зрения;
  • профилактика и лечение анемии;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтей;
  • нормализация деятельности головного мозга.

Но черная смородина может нанести и вред, если есть ее в больших количествах. Так, ягоду не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, так как плоды могут спровоцировать аллергическую реакцию. С осторожностью к ней относятся при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни, склонности к образованию тромбов.

Можно ли при похудении?

Так как черная смородина относится к разряду диетических продуктов, ее употребление в свежем виде даже полезно для тех, кто следит за фигурой. Речь идет об умеренном количестве.

Ситуация с ягодой, протертой с сахаром, не столь однозначна. Этот продукт более калориен, поэтому его можно употреблять в ограниченном количестве. С вареньем из черной смородины худеющим также следует быть осторожнее. Не нужно вовсе отказываться от него. Если хочется сладкого, лучше съесть ложку варенья, чем пирожное или другие подобные лакомства.

Смородина чёрная — химический состав, пищевая ценность

Смородина чёрная содержит 15,4 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 86% всей энергии из порции или 62 кКал . Калорийность — 63 кКал .
Состав чёрной смородины:

жиры — 0,41 г , белки — 1,40 г , углеводы — 15,38 г , вода — 81,96 г , зола — 0,86 г .

Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — н/д , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Смородина чёрная — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г чёрной смородины содержатся 2% суточной нормы белка, жиров — 1% и углеводов — 5% .

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Жиры 0,4 г 0,5%
Витамин A 12,0 мкг 1,3%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин E 1,0 мг 6,8%
Витамин C 181,0 мг 201,1%
Витамин B2 0,1 мг 3,8%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B6 0,1 мг 5,1%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в чёрной смородине, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Чем полезен клен татарский
Клен остролистный: польза и лечебные свойства. клен в народной медицине. лечение кленом Род клён включает более 160 видов кустарников и...
Чем лечить простуду при беременности (какие лекарства принимать и что можно беременным)
Так ли опасна простуда при беременности, как о ней пишут? Уберечь себя от инфекционных заболеваний во время беременности достаточно сложно....
Чем лечить пятна на теле красного цвета – фото и описание, виды пятен, аллергия, болезни 1
Проявления коронавируса: какие высыпания на коже должны насторожить Маргарита Гехт, ведущий дерматолог фонда «Дети-бабочки» Кожные симптомы у людей с коронавирусом...
Чем полезен лайм Польза и вред Пища это лекарство
Лайм: полезные свойства и противопоказания Польза и вред лайма зависят от многих факторов. Плод может помочь укрепить здоровье, если соблюдать...
Adblock detector
Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Железо 1,5 мг 15,4%
Фосфор 59,0 мг 8,4%
Натрий 2,0 мг 0,2%
Медь 0,1 мг 9,6%
Селен н/д 0,0%