Чеснок при грудном вскармливании польза овоща и особенности включения в меню при ГВ

Можно ли чеснок при грудном вскармливании: польза и ограничения для кормящей мамы

Дата публикации: 05.10.2018 | Просмотров: 2929

Чеснок – овощная луковая культура, которая используется не только в качестве приправы, но и как природное целебное средство в народном медицине: продукт укрепляет иммунитет, угнетает размножение бактерий и вирусов, рекомендуется в комплексном лечении ОРВИ и гриппа, атеросклероза. При грудном вскармливании овощ допускается в рационе в рамках правил, которые требуют подробного рассмотрения.

Состав и польза: исследования

Ещё в конце XIX века чеснок использовался в рецептах настоев для укрепления сердечно-сосудистой системы, против лихорадки и массовых инфекций. Употребление овоща рекомендовалось после тяжёлых операций, для антистрессового действия, регенерации клеток крови и плазмы, восстановления иммунитета.

Свойства чеснока (доказано)

Было проведено большое количество исследований чеснока, но большая их часть состоит из небольших предварительных исследований или исследований низкого качества. Что мы узнали из имеющихся данных [1] :

  • Существуют противоречивые данные о том, снижает ли чеснок уровень холестерина в крови. Если это произойдет, эффект будет небольшим, и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (так называемый «плохой» холестерин, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний) может вообще не снижаться.
  • Чеснок может быть полезным для высокого кровяного давления, но доказательства слабые.
  • Национальный институт рака признает чеснок одним из нескольких овощей с потенциальными противораковыми свойствами, но не рекомендует использовать чесночные пищевые добавки для профилактики рака.
  • Нет достаточных доказательств того, что чеснок полезен при простуде.

Полезные свойства хим. состава (не доказано)

  • Витамины В1–В6: стимулируют обмен веществ, регенерацию клеток, восстанавливают ткани, повышают активность мозга.
  • Витамин С: повышает сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, бактериям.
  • Никотиновая кислота — отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе с В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.
  • Витамин К — разжижает кровь.
  • Магний — регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
  • Кальций — укрепляет костную систему.
  • Фосфор — стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки).
  • Железо — поставляет кислород к тканям, повышает уровень гемоглобина.
  • Цинку принадлежит главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток.
  • Селен — необходим я укрепления иммунитета и нервной системы, антиоксидант, предупреждает образование злокачественных опухолей и заболевания сердца.
  • Аллицин — мощный антибактериальный агент, вырабатывается в срезе дольки.

В 100 граммах чеснока (2 головки) содержится 90% суточной нормы организма в Кобальте.

Микроэлемент Co редко поставляется в достатке продуктами, но играет роль при лактации. Контролирует выработку гормонов, в том числе адреналина; стабилизирует нервную возбудимость; снимает раздражительность, утомляемость; предупреждает патологии ЦНС; улучшает иммунитет. Сорта овоща отличаются по составу. Урожай, выращенный в северной части страны, содержит больше витамина С и В. При грудном кормлении рекомендуется озимые сорта поздно посаженного чеснока — «алькор», «любаша».

Можно ли во время грудного вскармливания

Отрицательное действие:

  • Изменения вкуса молока, как следствие — возможен отказ ребёнка от кормления. Однако 2 исследования показали, что младенцы матерей, которые едят экстракт чеснока, как правило, питаются дольше и предпочитают разные вкусы грудному молоку, что может способствовать отлучению от твердой пищи [2] .
  • Аллергия (реакция на аллицин).

Иммунный ответ организма в виде аллергической реакции произойдёт только при переизбытке аллицина в организме или в случае индивидуальной непереносимости ребёнком (наследственное явление). Но если мама съест салат с долькой порезанного чеснока, вреда не будет.

С осторожностью рекомендуется употреблять овощ, если в крови повышен сахар, при диагнозе коагуляция крови: свойство чеснока разжижать кровь усугубит нарушения. При злоупотреблении приправой в организме накапливается сульфанил-гидроксильный ион, который разрушает клетки мозга.

Отрицательные реакции на употребление чеснока при лактации отмечены в Чеснок вызывает колики: результаты исследований

В 2018 году Ф. Андерсон выпустил книгу, в которой описывается интересный эксперимент [3, с. 642] . В исследовании приняло участие 153 женщины, которые отмечали симптомы коликов у своих детей после употребления чеснока. Четыре из 20 женщин (из группы участников, употреблявших чеснок) отмечали симптомы коликов у детей; однако 4 из 10 женщин (из группы участников, употреблявших плацебо), считавших, что они также употребляли чеснок, отмечали аналогичные симптомы у новорожденных без видимых на то причин.

Советы по употреблению

Если есть опасения по употреблению продукта, начинать лучше с половины зубчика, утром. В течение суток отслеживать реакцию ребёнка. Высыпания на коже, снижение аппетита, беспокойство — признаки неусвоения продукта, аллергии. При наличии подобных симптомов следующую пробу рекомендуется отложить на месяц. Но если малыш отреагировал спокойно, допускается включение чеснока в меню в рамках нормы при ГВ.

Правила введения (на случай особой осторожности):

  • Ежедневно следить за поведением и состоянием кожных покровов ребёнка. Только устойчивое отсутствие реакции означает совместимость продукта с ГВ.
  • Первая порция — 0,5 зубчика. Добавлять каждые 4 дня до достижения суточной нормы в 2-3 дольки.
  • Хранить продукт только в сухом прохладном месте (холодильник, короб на балконе). Гнилой чеснок спровоцирует газы, рефлюкс и осложнения ЖКТ.
  • Ошпаренный и варёный овощ усваивается проще, но теряет полезные свойства.
  • Стебли чеснока содержат тот же состав витаминов и минералов, но при этом не выделяют аллицин. Рекомендуются для приготовления овощных салатов и рагу.

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки норма — 2-3 дольки в неделю.

В период лактации чеснок может ограничиваться только в первые 2 месяца, когда грудничок очень чувствителен к запаху и вкусу молока.

Читайте также:  Апостематозный пиелонефрит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Польза и вред чеснока и лука во время грудного вскармливания

О целебных свойствах чеснока и лука известно не одному поколению. Эти многолетние травянистые растения рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно эффективны они в сезон простуд. Однако после рождения младенца многие матери пересматривают меню, чтобы исключить аллергенные и вредные продукты и блюда из своего рациона. Хотя до сих пор нет единого мнения, влияет ли питание мамы на самочувствие младенца, многие кормящие женщины отмечают, что употребление в пищу тех или иных продуктов негативно отражается на здоровье ребёнка. Чеснок и лук не являются самыми популярными добавками к блюдам во время грудного вскармливания, однако, не всегда их необходимо полностью исключить из меню.

Особенности чеснока и лука: полезные и вредные вещества в составе

Чеснок и лук — многолетние травяные растения, которые во многих странах выращиваются как огородные культуры. Без добавления этих своеобразных специй теряют вкус многие такие знакомы и любимые блюда. Например, супы и борщи без луковой зажарки становятся совсем не такими вкусными. Также эти продукты добавляют в множество салатов, не обходят без них и соления и маринованные овощи.

Помимо того, что лук и чеснок придают пикантный вкус многим блюдам, в них содержится огромное количество витаминов и полезных элементов, которые положительно влияют на здоровье женщины.

Помимо оригинального вкуса, в этих продуктах огромное количество полезных веществ, которые полезны для здоровья и поддержки защитных сил организма. В составе много витаминов и минералов. Эти вещества просто необходимы в период лактации, ведь вместе с молоком из организма кормящей женщины выводятся многие полезные элементы. Стоит отметить, что чеснок содержит в составе селен — природный антиоксидант, который помогает повысить иммунитет и бороться с патогенными микроорганизмами. Несомненным плюсом для кормящих мам является полное отсутствие жиров в составе, а также очень маленькое количество углеводов. Поэтому продукты совсем не калорийные и не несут отрицательного влияния на вес молодой матери.

После родов многие женщины стремятся быстрее прийти в форму и избавиться от лишних килограммов. Поэтому они стараются включить в меню нежирные блюда. Лук и чеснок можно употреблять в пищу без опасения набрать вес, т.к. они относятся к группе низкокалорийных продуктов.

Таблица: полезные вещества

Состав и энергетическая ценность продукта Количество в 100 грамм лука Количество в 100 грамм чеснока
Калорийность 41 ккал 46 ккал
Белки 1 г 6,5 г
Углеводы 9 г 5,2 г
Жиры 0 г 0 г
Витамин В1 0,05 мг 0,08 мг
В2 0,02 мг
С 10 мг 10 мг
РР 0,2 мг 1,2 мг
Калий 175 мг 260 мг
Магний 14 мг 30 мг
Кальций 30 мг 60 мг
Натрий 18 мг 80 мг
Фосфор 56 мг 100 мг
Железо 0,8 мг 1,5 мг

Есть ли вредные вещества в составе: в каких случаях употребление лука и чеснока не рекомендуется

Конечно, такой богатый состав является неоспоримым фактом того, что чеснок и лук несут большую пользу для организма. Однако перед употреблением необходимо знать некоторые нюансы. Ведь, как и у многих травянистых растений, у этих продуктов есть отрицательные стороны и риск возникновения негативных реакций у кормящей матери:

  • после употребления в пищу лука и чеснока возникает неприятный запах изо рта. Собеседнику будет неприятно общаться с человеком с таким специфическим ароматом;
  • в составе чеснока присутствуют сульфиды, которые могут стать причиной возникновения головной боли, понизить реакцию и внимание;
  • лук может спровоцировать резкий приступ астмы. Провоцирующими факторами являются эфирные масла и другие ферменты, которые отрицательно влияют на людей с индивидуальной чувствительностью к луку;
  • запрещается есть и лук, и чеснок женщинам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К ним относятся язва желудка, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспалительный процесс в жёлчном пузыре), гастрит. Вещества, входящие в состав продуктов, раздражают слизистую желудка, поэтому возникает обострение болезни;
  • также категорически противопоказаны кормящим мамам, у которых в анамнезе болезни сердца и сосудистой системы;
  • лук и чеснок могут стать виновниками возникновения аллергических реакций, поэтому добавлять в блюда или употреблять их в сыром виде необходимо в небольших количествах и с осторожностью.

Воздействие на организм матери и ребенка

Специалисты выделяют множество полезных свойств лука и чеснока для организма молодой матери, поэтому эти продукты рекомендуется включить в меню в свежем виде или в качестве добавки в блюда:

  • являются природными антибиотиками благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам. Они отлично помогают бороться с вирусами и бактериями, поэтому медики советуют есть лук и чеснок для профилактики заболеваний ОРВИ и гриппа;
  • стимулируют работы иммунных сил организма. Благодаря содержанию в составе витамина С происходит укреплению защитных сил организма: иммунная система быстрее справляется с патогенными микроорганизмами;
  • снижают рост грибковой флоры, что особенно актуально в период лактации, когда организм ослаблен и грибки размножаются быстрее;
  • чеснок снижает вероятность образования злокачественных новообразований органов ЖКТ;

Учёные проводили исследования, во время которых люди регулярно употребляли чеснок. По результатам они пришли к выводу, что вероятность возникновения раковых опухолей поджелудочной железы, желудка уменьшается.

Влияние продуктов на грудное молоко и организм младенца

В большинстве случаев кормящие матери опасаются включать в свой рацион питания чеснок и лук. Рекомендуется перед введением в меню нового продукта проконсультироваться с доктором, который посоветует как правильно употреблять в пищу эти полезные овощные культуры. Перед тем, как добавлять в блюда лук или чеснок, необходимо знать, какое влияние могут оказывать вещества, входящие в состав, на качество и вкус грудного молока, а также на организм ребёнка:

    употребление в пищу лука или чеснока влияет на запах материнского молока. Действительно, может появиться специфический аромат. Однако специалисты объясняют: если съедать в сутки небольшое количество этих продуктов, то малыш может не заметить этого и будет продолжать брать грудь так же, как и раньше. Однако некоторые мамы настаивают, что ребёнок отказывался от прикладывания к соску именно после введения в рацион женщины этих продуктов. Поэтому медики сделали вывод: всё индивидуально и зависит от чувствительности младенца;

Было проведено исследование, чтобы выяснить действительно ли каждый малыш отказывается от груди, если мама съела лук или чеснок. Результаты поразили специалистов: ни один кроха не отвернулся от соска, наоборот, их аппетит улучшился.

Специалисты рекомендуют не есть сырые лук и чеснок. После термической обработки продуктов риск возникновения аллергии уменьшается.

Как правильно включать в меню лук и чеснок при грудном вскармливании

Перед введением в меню этих продуктов кормящей матери необходимо проконсультироваться с педиатром. Врач оценит состояние здоровья младенца и даст рекомендации, в каких количествах можно есть лук и чеснок, можно ли употреблять в пищу в свежем виде или лучше подвергать продукты термической обработке и многие другие нюансы.

От того, как именно мама включает в свой рацион питания новые блюда, во многом зависит реакция малыша. Если действовать постепенно, то негативных реакций во многих случаях удаётся избежать, а организм крохи постепенно привыкает к новым вкусам.

Специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил введения в меню кормящей матери таких продуктов, как лук и чеснок, чтобы снизить риск возникновения отрицательных реакций у младенца:

    начинать пробовать эти овощные культуры рекомендуется не ранее пяти-шести месяцев с момента рождения малыша. ЖКТ ребёнка уже вырабатывает больше необходимых для восприятия пищи ферментов, поэтому можно знакомить его с новыми компонентами;

Некоторые педиатры разрешают мамам вводить лук и чеснок в своё меню, когда крохе исполнится три-четыре месяца. Но только при условии, что малыш не страдает проблемами с пищеварением и у него нет колик или повышенного газообразования.

Если у малыша нет негативной реакции, постепенно это количество можно увеличить.

После полугода ребёнку вводят прикорм: мама знакомит кроху с различными блюдами: овощными, фруктовыми, мясными и рыбными, молочными. Во многих случаях ребёнку дают пробовать продукты в свежем виде, например, яблоко или морковь. Педиатры и детские гастроэнтерологи предупреждают, что грудничкам категорически запрещается давать свежие лук и чеснок, в том числе и сок этих культур. Дело в том, что даже одна маленькая капля сока может стать причиной серьёзного ожога слизистой, а это очень опасно для здоровья младенца. Также не исключено сильное расстройство пищеварения, сопровождающееся диареей.

Личный опыт: отзывы кормящих матерей

Я тоже лук трескаю вроде ничего) чеснок боюсь)

Вероника

https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/

Если вы каждый день едите чеснок, то малыш привыкнет к запаху. Я со старшим сыном в гостях ела студень с чесноком, а потом он от груди отказался пока чесночный запах не прошёл. Молоко очень сильно пахло чесноком!

Ольга

https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/

Ем давно и лук и чеснок:) молоко сладкое очень у меня))) от груди не отказалась…

МамаУмок

https://www.baby.ru/blogs/post/54102506–26939208/#comments

Люблю чеснок, ела и во время беременности и во время кормления) А уж в блюдо добавить, этого вообще бояться не стоит))

Александра

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1718857

Добавляла в блюда, где чеснок подвергается термической обработке — все в порядке. Вот в сыром виде побаиваюсь кушать. Это же и лука касается.

Екатерина

https://www.babyblog.ru/community/post/breastfeed/1718857/2#comm_start

Многие кормящие женщины стараются скорректировать своё меню, чтобы снизить риск появления проблем с животиком у малыша. Большинство женщин отмечают, что на определённые продукты у ребёнка проявляется негативная реакция. Тоже самое касается и чеснока или лука. Каждый младенец индивидуален: один хорошо воспринимает эти овощные культуры, а у другого крохи появляются колики и расстройство пищеварения. Поэтому мать должна постепенно вводить в свой рацион питания новые продукты и следить за здоровьем ребёнка. Если малыш реагирует нормально, разрешается есть лук и чеснок, но в небольших количествах.

Все об употреблении чеснока при ГВ (грудном вскармливании)

Появление ребенка – это долгожданное событие в жизни женщины. Матери проявляют огромную ответственность в этом деле и с каждым днем задаются все большим количеством вопросов, в том числе, и вопросами о своем питании во время грудного вскармливания. Питание мамы в это время играет огромную роль для развития организма ребенка. Обычно врачи не рекомендуют есть острые блюда кормящим. И закономерно возникает вопрос о том, можно ли вообще есть чеснок при грудном вскармливании, в каком виде и в какой дозировке.

  1. О составе
  2. Так можно или нельзя?
  3. Имеет ли значение возраст ребенка?
  4. Совместимость с лекарствами
  5. Может ли чеснок при кормлении вызвать негативную реакцию?
  6. Какие дозировки разрешены?
  7. Противопоказания

Существует множество мифов на этот счет. Молодых мам запугивают тем, что чеснок способен сделать молоко горьким, вызвать колики и метеоризм, сократить количество молока, вызвать аллергию. К тому же, специфический вкус и запах пряных зубчиков только подталкивают молодых мам верить во все утверждения, связанные с вредом этого ингредиента для новорожденных. На самом деле, далеко не все эти утверждения являются истинными.

О составе

В состав пряности входят:

  • азотистые соединения;
  • аллицин;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • белок;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В группы;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • натрий;
  • серная кислота;
  • сернистые соединения;
  • фитонциды;
  • фитостреины;
  • эфирные масла.

Если женщина употребляет чеснок в соответствии с нормами и рекомендациями, то шанс, что он сможет навредить, очень мал. Однако следует учитывать, что нельзя позволять новорожденному дышать чесноком, поскольку эфирные масла, содержащиеся в нем, обожгут слизистую.

Так можно или нельзя?

Врачи сходятся на том, что чеснок не только можно, но и нужно вводить в рацион при ГВ, если у малыша не возникает негативных реакций. Он будет полезен как для мамы, так и для новорожденного. Особенно, если мама не отказывала себе в его употреблении во время беременности, в этом случае вкус будет уже знакомым для малыша.

Имеет ли значение возраст ребенка?

Возраст новорожденного имеет значение. Специалисты не рекомендуют употребление чеснока в любом виде, если новорожденный младше 3-х месяцев, поскольку система пищеварения ребенка еще слишком слаба.

На 4-й месяц жизни пищеварение ребенка налаживается, и можно начинать поэтапно вводить чеснок в рацион матери. При этом необходимо тщательно следить за реакций малыша, а при появление признаков аллергии следует незамедлительно ввести этот ингредиент из рациона как минимум на месяц.

Совместимость с лекарствами

Существуют ограничения при приеме определенных лекарств.

  • Не рекомендуется есть чеснок, если женщина принимает разжижающие кровь препараты (к примеру, во время курса лечения тромбофлебита или атеросклероза), поскольку витамин B3 в составе чеснока уменьшает вязкость крови.
  • При приеме сахароснижающих препаратов тоже не следует есть чеснок, поскольку гипогликемический эффект многократно усиливается.

Может ли чеснок при кормлении вызвать негативную реакцию?

Существует довольно много утверждений на этот счет, не все из которых являются правдой. Наиболее распространенные из них:

  1. Аллергия у ребенка. У новорожденного может возникнуть аллергия на любой продукт, не только на чеснок. Если она все же возникла на него, то рекомендуется исключить его из рациона матери. Повторно ввести его можно через месяц, когда организм ребенка окрепнет, и аллергия может пройти.
  2. Сокращение количества молока. На практике это утверждение не подтвердилось. Чеснок обладает свойствами, которые пробуждают аппетит человека, от чего ребенок активнее кушать, а это только увеличивает выработку молока.
  3. Молоко горькое. Чеснок содержит серу, которая и обладает специфическим запахом. Она выводится через легкие с дыханием. Если мать употребляла в пищу чеснок во время беременности, то ребенок будет уже знаком с его вкусом и ничего страшного не произойдет. Кроме того, в 90-х годах 20 века на эту тему был проведен эксперимент в Великобритании. Всех кормящих мам, которые принимали участие в данном эксперименте, разделили на две группы. Одной группе давали таблетки с экстрактом чеснока, а другой – плацебо. В результате, дети матерей из первой группы стали сосать грудь активнее, чем дети матерей из второй группы. Сделать молоко горьким пряный овощ сможет только, если кормящая женщина ест его килограммами, что очень маловероятно.
  4. Колики у малыша. Если придерживаться рекомендациям при употреблении чеснока, то колик не будет. Если же поглощать его сверх нормы, то он способен вызвать колики, метеоризм и другие расстройства желудка.

Какие дозировки разрешены?

Врачи придерживаются мнения, что кормящей женщине следует начать прием чеснока в пищу после его термообработки. Если никаких негативных реакций у ребенка не возникло, то можно начать есть его в свежем виде. Сперва съедают треть от небольшой дольки в день. Если ребенок не начал негативно реагировать, то можно продолжить, но не больше зубчика в день.

Противопоказания

  • Как говорилось ранее, чеснок нельзя есть, если женщина принимает разжижающие кровь препараты или сахароснижающие лекарства.
  • Если у матери или ребенка был выявлен диабет или гипогликемия, то чеснок запрещен из-за большого содержания сахара в нем.
  • При выявленной эпилепсии тоже нельзя его есть, поскольку он способен вызвать приступ.
  • Острая пряность навредит, если у человека есть заболевания почек, желудочно-кишечного тракта, 12-перстной кишки, язвенная болезнь желудка и гастрит.

Луковичная пряность обладает множеством полезных микроэлементов и витаминов, которые только принесут пользу растущему организму ребенка, если он будет получать эти свойства через молоко матери. Единственное, что может вызвать чеснок – это аллергия. Но следует помнить, что не только он способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому отказываться от начала его употребления по этой причине не стоит. Всегда следует наблюдать за реакцией малыша на тот или иной продукт, чтобы вовремя исключить его из рациона в случае плохой реакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все об употреблении чеснока при ГВ (грудном вскармливании)

Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?

Особенности употребления сельдерея матерью при грудном вскармливании и рецепты блюд из овоща

Насколько полезен укроп при грудном вскармливании? Нюансы употребления зелени и рецепты

Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам

Ссылка на основную публикацию
Черника форте при беременности
Черника-форте с лютеином Инструкция по применению Немного фактов Препарат разработан для защиты сетчатки от агрессивных внешних воздействий, включая фото повреждения...
Чем полезен клен татарский
Клен остролистный: польза и лечебные свойства. клен в народной медицине. лечение кленом Род клён включает более 160 видов кустарников и...
Чем полезен лайм Польза и вред Пища это лекарство
Лайм: полезные свойства и противопоказания Польза и вред лайма зависят от многих факторов. Плод может помочь укрепить здоровье, если соблюдать...
Черные выделения после месячных и способы нормализации состояния
Месячные черного цвета: причины появления Бывает так, что во время менструального цикла к женщине могут «прийти» черные месячные. Известно, что...
Adblock detector