Что делать, если ребёнок не хочет в школу — Workingmama

Синдром нарушения внимания

Помогите, пожалуйста, советом! Моему единственному ребенку сейчас 8 лет. Когда дочке было около 8-9 мес., то она лежала на одном боку и голова на правой стороне деформировалась (отлежалась). За это время голова выровнялась и справа почти незаметно приплюснутости. Мой ребенок очень медлительный, иначе говоря — «копуша», простой вопрос, не требующий большого времени на ответ может вызвать у нее серьезные затруднения.

Может «замечтаться» и забыть, очень часто все забывает. Когда ей пытаешься что-нибудь объяснить, то она всячески старается «делать вид», что понимает и слушает, а на самом деле не хочет «включать в работу» свой мозг. Заставить ее соображать и запоминать чрезвычайно трудно. Не действуют ни поощрение — ни наказание. Ей будто бы все равно. Учиться во 2 классе на 3, 4, 5. Хотя, нам хотелось бы получше. Очень часто чтобы заставить ее хоть немного «пошевелить мозгами» приходится заниматься вместе.

Это приводит нас, родителей, к крику и даже хуже. У Эли в голове будто бы барьер (не буду думать), причем если не получается, то расстояние между 1ой попыткой и последующей будет таким огромным, что это выведет из себя даже самого терпеливого человека, а ей как будто-бы этого и надо, тут же слезы и тогда уже никакой учебы, на целый час она будет хлюпать носом и жалеючи приговаривать себе под нос.

Внимательно изучив Ваш вопрос, у меня складывается впечатление о наличии у Вашего ребенка СИНДРОМА НАРУШЕНИЯ ВНИМАНИЯ (СНВ). Этот синдром бывает двух видов: с гиперреактивностью (повышенной подвижностью ребенка) и с гипореактивностью (со сниженной активность внимания). Судя по тому, что Вы сказали, у Вашего ребенка СНВ с гипореактивностью («ребенок очень медлительный»).

Чем проявляется СНВ?
Невнимательность
(из перечисленных ниже признаков хотя бы шесть должны сохраняться не менее 6 мес): Неспособность сосредоточиться на деталях, ошибки по невнимательности Неспособность поддерживать внимание Неспособность вслушиваться в обращенную речь Неспособность доводить задания до конца Низкие организаторские способности Отрицательное отношение к заданиям, требующим умственного напряжения Потери предметов, необходимых для выполнения задания Отвлекаемость, часто на посторонние раздражители Забывчивость

В чем же причина развития СНВ? Ранее возникновение СНВ относили к внутриутробным или послеродовым повреждениям головного мозга. В последнее время проведены исследования на близнецах и доказана роль именно генетического фактора, а связь с повреждением головного мозга практически отсутствует. Таким образом, необходимо выяснить, были ли у родителей ребенка признаки СНВ. Кроме того, СНВ наблюдается у детей, чьи родители имеют неустойчивую психо-эмоциональную сферу, психопатии.

Читайте также:  Вопросы неврологу Эксперт Новости Иркутска экономика, спорт, медицина, культура, происшествия

Как же лечат СНВ? Вы должны запомнить, что лечение СНВ длительное и требует усилий с Вашей стороны. Прежде всего, не следует обвинять себя в неправильности воспитания ребенка, что практически всегда наблюдается у родителей, чьи дети страдают СНВ. Поведение ребенка с СНВ часто раздражает его родителей. Запомните: особенности поведения ребенка обусловлены врожденными особенностями психики. Вам необходимо обратиться к детскому врачу-психиатру, который внимательно побеседует с Вами и Вашим ребенком для того, чтобы выработать наиболее рациональную тактику лечения СНВ. ЛЕЧЕНИЕ СНВ, НАЧАТОЕ ЕЩЕ В РАННЕМ ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ ПРИВОДИТ К БОЛЕЕ ПОЛНОЙ И БЫСТРОЙ КОМПЕНСАЦИИ, АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ.

Врач объяснит Вам особенности воспитания Вашего ребенка, даст рекомендации по его обучению. В случае необходимости может назначить медикаментозную коррекцию. Чаще всего в лечении детей с СНВ используются психостимуляторы, которые способствуют нормализации нарушенной психической функции: улучшается внимание, усвоение полученных знаний, поведение ребенка. Врач подберет для Вашего ребенка наиболее подходящий препарат и нужную дозу, объяснит особенности его приема. Если у Вас возникнут еще какие-нибудь вопросы — пишите.
Желаю здоровья Вашей дочке!

Какие комнатные растения очищают воздух в доме от ядовитых паров?

Очень медлительный ребенок. Что делать?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Здравствуйте.вы прямо как моего описАли -только у нас с психованием еще все это было. почерк корявый-рисовать не можем -органическое поражение ЦНС у нас было, сказали эта проблема оттуда. несобранность, забывчивость и медлительность — синдром дефицита внимания, только у нас как СДВГ ставили, плюсом с гиперактивностью. интеллект тоже сохранен, более того, энциклопедист был чуть не с садика. еще атрофические изменения белого вещества головного мозга у нас. в принципе я вам просто перечислила наши диагнозы при сходном поведении.

уроки помогала делать ему всегда, пока не научился сам. в принципе до 5-го класса вместе делали. наверное отдыхать в любом случае ребенку надо, мы не очень гнались за хорошими оценками -хоть как то программу освоить бы. все это время проходили курсы реабилитации на Печерке,лечились только там по сути.

Вам наверное надо посидеть с ним весь процесс выполнения дз и понаблюдать — на что отвлекается может быть, может просто тяжело сосредотачиваться на предмете длит. время(у нас лимит 15 минут был -а потом мячты и разговоры)), либо долго решение обдумывает. на простые какие-то вопросы быстро реагирует? и еще многое от характеранаследственности тут может быть — у меня племянники спокойные как удавы, аж завидно. а дело в родителях -они тоже удавы.

Как перестать раздражаться и принять ребенка таким, какой он есть

© unsplash.com

Читайте также:  Острый и хронический тонзиллит как лечить ангину Бережная аптека

Часто нам кажется, что ребенок наглеет, тупит или просто избаловался, а на самом деле он просто не похож на нас – ему сложно принимать быстрые решения или справляться с разочарованием, он живет в своем собственном ритме. Принять эту непохожесть родителям бывает очень сложно. Почему это происходит и как с этим быть — рассказывает психолог Вероника Хлебова.

Как-то одна женщина пожаловалась мне, что ее очень злит дочка. Тем, что не знает, что хочет.

Дочке только 7 лет, и я попросила рассказать, что именно она должна хотеть?

Мама девочки сообщила, что каждое утро разыгрывается трагедия, когда ей надо идти на работу. Дочка тяжело встает, тяжело раскачивается, медленно собирается. Однажды девочка сказала, что ей холодно. Мама предложила ей принести носки. Девочка так и не смогла ответить, нужны ли ей носки. Она медлила, а мама раздражалась.

«Потом я гаркнула на нее, увидела, что она испугалась, и тут же почувствовала приступ вины. Я не знаю, что делать: меня она раздражает, но потом жалко ее, и виноватой себя чувствую». Рассказывая, моя клиентка обливается слезами.

– Как тебе представляется идеальный вариант происходящего?

– Я спрашиваю, что ей нужно, и она отвечает: нужны носки, или чай, или что-то еще, потом она принимает мою помощь, собирается, и я иду на работу, а она — в школу.

– Ты думаешь, она просто тупит и отказывается сотрудничать?

– Возможно, ей нужно … чтобы ты присоединилась к ее процессу и назвала его? Она не знает, что с ней происходит. Не знает, почему не хочется вылезать из кровати, и помогут ли ей носки. Она просто переживает чувства.

«Ты не хочешь сейчас вставать. Тебе холодно. Ты хочешь привыкнуть к тому, что проснулась. Давай я тебе помогу. У тебя есть немного времени. Можешь посидеть в кровати. Но когда я приготовлю завтрак, я приду за тобой, и тебе нужно подняться. Я тороплюсь».

Вникнуть в чужую реальность чрезвычайно сложно. Во-первых, у нас нет такого опыта. С нашей реальностью особо никто не считался. Во-вторых, у нас есть своя, родительская реальность. Нам нужно на работу. У нас своя взрослая жизнь, и ребенок должен в нее вписаться.

Однако если мы начинаем впихивать ребенка в свою реальность, не считаясь с его чувствами и процессами, он будет напуган. Будет считать себя плохим. Когда станет подростком, будет бунтовать. И какая-то часть наших отношений будет утрачена безвозвратно.

… Еще одна мама жалуется на 10-летнего сына. Он уже открыто выражает недовольство, когда мама настаивает на распорядке. Нужно делать уроки. Нельзя съесть еще одно пирожное. Пальто в магазине она не купит, хоть оно и нравится сыну. Потому что размер неподходящий.

Читайте также:  Хронический гастрит симптомы, лечение, диета

Мальчик гневно выговаривает матери. Мама страдает от неуважения. Мама пытается говорить о своих чувствах, настаивает, что с мамой так разговаривать нельзя. Но мальчик все равно взрывается.

«Я в отчаянии. Я не знаю, что делать. Такое ощущение, что я теряю родительскую власть, и он не уважает меня. Одновременно я начинаю бояться устанавливать ему рамки. Я знаю, что мне придется встретиться с его хамством».

…Слушая свою клиентку, я вспоминаю свою дочку.

Когда ей было лет 7, я обнаружила, что она эмоционально сдержанная. Представьте себе ребенка, который не любит поцелуи, не плачет над «Хатико», и на вопрос «что ты чувствуешь?» отвечает «нормально». Я вспоминаю свое разочарование, даже боль. Помню (не смейтесь!), что у меня даже возникло чувство, что она меня не любит.

Но однажды мне в голову пришла идея, что она просто … другая. Не похожа на меня.

Я – эмоциональная, а она – сдержанная. Вскоре я убедилась, что ее чувства прячутся внутри, являясь ее интимным достоянием, и она их не хочет показывать. С этого момента я стала говорить о нашей непохожести. О том, как мы по-разному переживаем события. Я – бурно, она – закрыто. Теперь и она, и я привыкли к этому. Она не считает себя плохой, а я нахожу в ее сдержанности много привлекательного.

«Майя, ты не испугалась фильма? (Мы посмотрели «Апокалипсис») Там была жестокость.»

«Мама, ты же знаешь, я не переживаю так глубоко, как ты. Я защищена».

– Похоже на то, что твой сын очень тяжело переносит фрустрацию… Он хотел это пальто, представлял, как будет в нем ходить, представлял себя красивым. Ждал своей игры после школы, чтобы отдохнуть. Мечтал о пирожном. Представлял, как вкусно ему будет. Возможно, поэтому ему так трудно пережить разочарование от необладания желанным.

– Но ведь ему не три года! Уже пора научиться справляться со своими «хочу»!

– Бывает, что такая нужда в обладании является частью темперамента, и это на всю жизнь. Я, кстати, тоже могу переживать подобное неудовольствие, если сильно чего-то хотела.

Возможно, нужно помочь сыну принять, что он – такой. Принять эту черту характера. И в каждой ситуации разочарования помогать ему находить ресурс пережить разочарование и злость.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Ссылка на основную публикацию
Что делать, если подвернула ногу и больно наступать
Медицина и около Что можно и нельзя делать когда подвернул ногу Действия после повреждения Если в первые минуты после травмы...
Что делать если у ребенка твердый стул
Как наладить стул у ребенка? Советы педиатра Наш эксперт – практикующий педиатр, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Уральской государственной медицинской...
Что делать если укусила оса; Укусили!
В Минздраве рассказали, что делать при укусе осы и пчелы Как оказать помощь человеку, которого укусила оса или пчела? Минздрав...
Что делать, если после месячных пошли кровянистые выделения почему идут и о чём говорят, к кому обра
ЛИЧНО ВАМ: ГИНЕКОЛОГ О КОНТРАЦЕПТИВАХ Бывает в жизни так, что женщине приходится принимать таблетки, называемые оральными контрацептивами. Что же это...
Adblock detector