Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы правила питания

Что есть при панкреатите: полезные и запрещенные продукты

Воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом, предполагает соблюдение определенной диеты. Правильные продукты питания помогут справиться с недугом, а употребление запрещенных способно вызвать обострение болезни и сильные боли. Что можно есть при панкреатите, а чего нельзя?

17 октября 2016

Что есть при панкреатите: основные блюда

В медицинских учреждениях страдающим от панкреатита назначают диетстол № 5П. Он исключает все острое, поджаренное и жирное, а также соленья и маринады. При этом больным необходимо полноценное питание. Что оно включает в себя?

Овощи, тушеные, отварные либо приготовленные на пару, являются основой меню больного панкреатитом. Разнообразные овощные рагу и супы-пюре идеальны для такой диеты, поскольку снижают нагрузку на поджелудочную железу.

Наиболее полезными считаются:

С бобовыми и белокочанной капустой следует быть аккуратнее, ведь они могут увеличить газообразование в кишечнике. Не стоит употреблять щавель, шпинат из-за избытка кислоты, а также острый перец, чеснок и лук.

Несмотря на большое содержание ценных веществ в ягодах и фруктах, многие из них не приветствуются из-за избытка фруктовых кислот либо грубой клетчатки. Первую группу (цитрусовые, сливы, кислые яблоки и груши, клюкву) следует исключить полностью. Яблоки и груши сладких сортов допустимы в печеном виде. Так жесткая клетчатка не навредит пищеварению.

Бананами и хурмой можно лакомиться лишь при ремиссии заболевания.

При панкреатите рекомендуют употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты, изредка позволяется даже сливочное масло. Не навредят паста твердых сортов, разнообразные каши. Хлеб лучше есть подсушенный или вчерашний.

Чем обогатить рацион при панкреатите?

Белковая пища страдающим от панкреатита также необходима. Но все сорта мяса, богатые тугоплавкими жирами, исключаются. К ним относятся свинина, баранина, утятина, гусятина. Разрешены индейка, курица и крольчатина. Нежирные сорта рыбы (треска, пикша, навага, лещ, судак, щука) не навредят поджелудочной железе. Обогатить белками рацион помогут паровые омлеты и яйца всмятку.

Сладкоежкам придется отказаться от кремовых, сдобных и шоколадных кондитерских изделий

Фруктовые желе, зефир, пастилу, мармелад можно в небольших количествах. Мороженое при этом недуге нельзя, как и другие охлажденные блюда: они нарушают процесс пищеварения.

Наложен запрет и на кофе, какао, алкоголь. В качестве напитков подойдут натуральные соки и морсы, зеленый чай, отвары из целебных растений (шиповник, цикорий), компоты, кисели.

Что можно есть при обострении панкреатита? В острой фазе недуга с сильными болями и тошнотой нужно соблюдать строгую диету, по поводу которой стоит посоветоваться с врачом. Обычно разрешают жидкие слизистые каши, овощные супы-пюре, молочные либо фруктовые кисели, нежное желе. Когда самочувствие улучшится, включите в меню творог, омлет на пару, отварную рыбу. От сладостей и соли в период обострения следует отказаться полностью.

При дисфункциях поджелудочной железы питаться нужно малыми порциями шесть раз в день. Избегайте чересчур горячей либо холодной еды, а также длительного голодания и стрессов.

Воспаление поджелудочной железы: симптомы и лечение. Диета при воспалении поджелудочной железы

В последнее время жалобы пациентов на воспаление поджелудочной железы, симптомы и лечение которой обусловлено острым панкреатитом или прочими деструктивными формами осложнений важнейшего органа пищеварительной системы неуклонно растёт. Несмотря на применение современных методов интенсивной терапии, летальность при деструктивном остром панкреатите остаётся достаточно высокой – на уровне 15-40%, а при тяжелом течение воспалительных заболеваний поджелудочной железы с выявлением ферментативного перитонита, смертность пациентов достигает 75-95%.

Какие же признаки, симптомы воспаления поджелудочной железы у мужчин и женщин должны вызывать беспокойство, как правильно лечить воспалительную реакцию системного органа пищеварения?

Что такое поджелудочная железа – функции, строение

Поджелудочная железа у человека, представляет собой крупнейший внешнесекреторный и внутрисекреторный орган пищеварения. Внутрисекреторная функция органа заключается в реализации пищеварительных ферментов – панкреатического сока. Производя биологически активные органические соединения, поджелудочная железа обеспечивает организму регулировку жирового, белкового и углеводного обмена веществ. Ещё одним важнейшим функциональным предназначением этого органа является активная выработка инсулина, помогающего снижать уровень концентрации глюкозы в крови. Гормональный сбой при воспалении поджелудочной железы может привести к нарушению секреции инсулина, что повлечет за собой развитие сахарного диабета.

Анатомическое строение представляет собой удлиненное дольчатое образование серовато-розоватого цвета, расположенного в брюшной полости верхнего отдела на задней стенке живота позади желудка с тесным примыканием органа к двенадцатиперстной кишке. У взрослого человека длина поджелудочной железы достигает 14-25 см, с массой – около 70-80 г.
Макроскопическое строение – это голова, тело и хвост. Голова поджелудочной железы примыкает к двенадцатиперстной кишке через малый дуоденальный сосочек.

Именно через голову системного органа пищеварения проходит воротная вена, собирающая кровь в печень из всех непарных органов брюшной полости – желудка, селезенки и кишечника.

Тело поджелудочной железы имеет трёхгранную конфигурацию – переднюю, заднюю и нижнюю. Хвост поджелудочной конусовидной или грушевидной формы простирается до селезенки. Кровоснабжение железы осуществляется через панкреатодуоденальные артерии, ответвляющиеся от верхней брыжеечной и печеночной артерии.

Читайте также:  Эмоциональные нарушения у детей - ПроМедицина Уфа

Характерно, что у новорожденных поджелудочная железа имеет размеры длины от 3 до 5 см, с массой органа – 2,5-3 г. Формирование железы характерной для взрослых, происходит к возрасту ребенка 5-7 лет.

Возможные причины воспаления

Воспаление паренхимы поджелудочной железы, возможно, по нескольким причинам. Среди наиболее вероятных считается алкоголизм – это 70% случаев острого и хронического панкреатита и желчнокаменная болезнь, составляющая 20% вследствие закупорки желчных протоков конкрементами. Оставшиеся 10% случаев воспаления припадают на развитие так называемых пусковых причинно-следственных факторов:

  • бактериального или вирусного поражения;
  • результата пищевого отравления;
  • травмы, задевающей поджелудочную железу;
  • сбой в работе панкреатодуоденальной артерии;
  • грибковое поражение.

Кроме того, нередки случаи воспаления поджелудочной железы после прямого неудачного оперативного вмешательства в брюшную полость или при помощи эндоскопической манипуляции. Также воспалительная реакция может возникнуть в результате гормонального сбоя, приводящего к нарушению выработки инсулина. Воспаление поджелудочной железы также может быть связано с клинической патологией острого или хронического течения.

Панкреатит

Наиболее распространённым видом заболевания органа пищеварительной системы является острый и хронический панкреатит. Болезнь характеризуется ферментной недостаточностью выработки панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. Ферменты активируются в самом теле железы и начинают её разрушать, то есть происходит самопереваривание питательных элементов. Выделяемые при этом токсины сбрасываются в кровоток, что может повлечь за собой повреждение прочих жизненно важных анатомических органов – почек, печени, сердца, легких и головного мозга. Замедлить воспалительные симптомы при остром панкреатите можно при помощи холода приложенного на болевую область. Однако лечение воспаления поджелудочной железы при остром панкреатите требует стационара. Хронический панкреатит является запущенным состоянием перенесенной острой формы. Градация между рецидивирующей острой формой и хроническим панкреатитом весьма условна.

Камни в поджелудочной железе

Воспалительные болевые симптомы могут вызывать камни в поджелудочной железе, которые образуются при хроническом панкреатите. Скопление ферментов и токсинов образует некий фосфорно-кальциевый осадок, который при сгущении кальцинируется и обеспечивает отложение конкрементов. Панкреатические камни можно выявить лишь при помощи инструментальной диагностики:

  • компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии;
  • панкреатохолангиографии;
  • эндоскопического и ультразвукового обследования.

На сегодняшний день не существует действенного терапевтического и/или медикаментозного выведения камней из поджелудочной железы. Лишь оперативное вмешательство в специализированных клиниках способно избавить человека от этой проблемы.

Рак поджелудочной железы

Хроническое нарушение железистого эпителия и поджелудочных протоков, способствует образованию различных опухолей, в том числе и, злокачественного характера. Опухоль в 50% случаев затрагивает головку железы, на развитие рака поджелудочной железы в теле и хвосте приходится 10% и 5%, соответственно. Метастазирование рака поджелудочной железы имеет четыре степени:

  1. Поражение панкреатодуоденальных лимфатических узлов железы.
  2. Вовлечение в раковый процесс ретропилорических и гепатодуоденальных узлов.
  3. Распространение раковой опухоли на верхнебрыжеечную и чревную зону.
  4. Поражение забрюшинных лимфатических узлов.

Метастазирование затрагивает отдаленные анатомические органы жизнедеятельности – это почки, лёгкие, печень, кости и суставы скелетного каркаса. Лишь лучевая и хирургическая диагностика рака поджелудочной железы с достоверностью определит тягостное проявление онкологического заболевания.

Распространенные симптомы

Воспаление поджелудочной железы не возможно не заметить. Как правило, симптомы обострения имеют ярко выраженный комплекс клинических проявлений:

  • Опоясывающая боль в верхних участках брюшной полости иррадиирующая в лопатку.
  • Тошнота и рвотный рефлекс – это ещё один явный признак воспаления поджелудочной железы.
  • Нарушение сердечных ритмов, перерастающих в тахикардию.
  • Повышенная потливость, лихорадка и повышение температуры тела до субфебрильных пределов также является признаком воспалительной реакции.

Также пациенты жалуются на головокружение и общую слабость организма, отсутствие аппетита, потерю веса, скачки артериального давления.

Выраженность болевого синдрома можно регулировать определенным положением организма. Лёжа на боку с согнутыми ногами симптомы воспаления поджелудочной железы резко затихают, и человек чувствует некоторое облегчение.

Самостоятельно выявить воспалительные симптомы поджелудочной железы вполне возможно, однако, лечение следует доверить квалифицированным специалистам, которые диагностическими методами определят истинную причину плохого самочувствия.

Как снять воспаление поджелудочной железы?

Повторяющиеся приступы и боли в поджелудочной железе, сопровождающиеся болевым синдромом в верхней либо средней части брюшной полости, тошнотой, рвотой и общей слабостью организма можно уменьшить при помощи медикаментозной терапии, коррекции питания и народного лечения в домашних условиях.

Не следует начинать лечение острого приступа самостоятельно. Перед началом каких-либо терапевтических методов воздействия на системный орган пищеварения, следует обратиться к врачу.

Облегчить болезненное состояние помогут фармакологические лекарственные средства, содержащие ферменты поджелудочной железы. Подобные средства лечения также обладают легким обезболивающим эффектом. Выработке ферментов помогут Мезим®, Фестал® и Панкреатин®, которые содержат ампилазу, липазу и протеазу – соединения, необходимые для качественной работы поджелудочной.
Расширить поджелудочные протоки и снизить спазм поможет Но-шпа®.

Читайте также:  7 женщин с; самой большой грудью в; мире

Питание при воспалении поджелудочной железы

В домашних условиях лечение воспалительного приступа следует начинать с корректировки питания. В первый же день воспаления, следует полностью отказаться от приёма пищи на 2-3 дня. Рацион ограничивается лишь питьём минеральной щелочной воды без газов до 2,5 литров в день. Если у пациента нет проблем с работой мочеполовой системы и почек, то специалисты традиционно советуют Ессентуки™, Нарзан™ и Боржоми™. После строгой диеты, как правило, воспалительные симптомы утихают, и следующий этап, это правильное вхождение в диетический режим. Следует постепенно вводить в рацион низкокалорийные продукты, с исключением солёной, копченой, маринованной и жареной пищи, которые могут спровоцировать повторный приступ.
Лёгкая диета рекомендована на протяжении 1-1,5 месяцев, после чего, следует пройти повторное диагностическое обследование. Особенности диеты при заболеваниях поджелудочной железы:

  • низкокалорийность продуктов;
  • дробное питание – 5-6 раз в день;
  • исключение из рациона продуктов с грубой клетчаткой;
  • щелочное питьё.

Консультирующий гастроэнтеролог или врач-диетолог порекомендует диетический стол № 5. В кратчайшие сроки после окончания приступа и стихания боли в поджелудочной железе, больному необходимо переходить на полноценное употребление белков.

Рекомендуемое меню после снятия воспалительного процесса:

  • отварные овощи;
  • не крепкий чай, или отвар шиповника;
  • белый присушенный хлеб;
  • протертые каши, исключение – кукурузная и пшеничная крупа;
  • фруктовый кисель;
  • творожный пудинг из некислого творога;
  • паровой омлет и так далее.

  • шоколад и мороженое;
  • консервированная продукция;
  • специи и пряности;
  • кондитерские изделия;
  • копченые и сырокопченые колбасы;
  • сырые овощи и фрукты;
  • грибы;
  • жирная рыба и мясо.

Особенное внимание следует уделить диетическим рекомендациям при воспалении поджелудочной железы у детей.

Народное лечение

Лечение травами, или фитотерапия при воспалении поджелудочной не отрицается традиционной медициной. В комплексе с медикаментозной терапией и диетой, травяное лечение даёт положительный эффект. Исключением является аллергическая чувствительность пациента к действующим природным компонентам, беременность женщин третьего триместра и маленькие дети до 5-6 лет. Именно эта категория, считается наиболее уязвимой с точки зрения защитных иммунных свойств организма.
Наиболее популярные и эффективные средства народной медицины при воспалении и приступе поджелудочной железы.

Рецепт № 1. Настой Глебова. Столовая ложка травяного сбора заваривается в термосе 200 мл кипятка. Настаивается лечебный продукт 6-8 часов, процеживается, и принимается 3 раза в день перед едой по 50 мл в течение недели. Ингредиенты: репешок обыкновенный, луговой клевер, корень одуванчика, цвет календулы, шалфей, корень лопуха.

Рецепт № 2. Настой Поля Брегга. Шалфей, горькая полынь, корень лопуха, календула, девясил, полевой хвощ и череда берутся в равной пропорции. Две столовых ложки травяного сбора заливаются 300 мл холодной воды и доводятся до кипения. Лекарственный состав должен томиться в течение получаса. После процеживания настой готов к применению. Рекомендуется за полчаса до приёма пищи употребить 50 мл целебного напитка. Курс лечения 7-10 дней.

Рецепт № 3. Поджелудочный сбор. Лечебные ингредиенты: корень одуванчика, анис, чистотел и кукурузные рыльца. По 10 г сухого сырья перемешивается и заливается 500 мл кипятка. После настаивания (2-3 часа) и процеживания, следует принимать поджелудочный сбор по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой в течение десяти дней.
Острый приступ панкреатита также можно остановить при помощи противовоспалительных даров природы – картофельного и свекольного сока, прополиса и овса.
Помимо приведенных выше рецептов существует масса альтернативных методов лечения, которые можно проводить в домашних условиях под контролем лечащего врача.

Профилактика панкреатита

Задумываться о лечебной профилактике поджелудочной железы следует с раннего детства. Приучайте детей кушать только полезные для здоровья продукты и пить чистую воду. Особое значение в профилактике заболеваний поджелудочной железы имеет соблюдение санитарной и личной гигиены, окружающая среда и отказ от вредных привычек – алкоголя и курения. Взяв на приоритет соблюдение здорового образа жизни можно надолго забыть о болезнях пищеварительной системы. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Можно или нет бананы при панкреатите

Бананы вкусные и полезные, но не при всех заболеваниях их можно употреблять в пищу.

Особенности фрукта

Плоды помогают насытить организм человека энергией, поэтому их часто вводят в рацион спортсменов. Фрукт является лидером по содержанию калия. Чтобы получить дневную норму минерала, достаточно съесть 3 банана. Этот микроэлемент способствует выводу жидкости из организма.

В бананах присутствует большое количество крахмала и пектина, что позволяет эффективно применять их при гастрите с повышенной кислотностью.

Мякоть впитывает в себя излишки желудочного сока, деликатно выводя их из организма.

Во фруктах содержатся витамины А, С, В1, В6 и В12, РР, магний, кальций, калий, фосфор и железо. Последний микроэлемент повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому его желательно употреблять людям с анемией. Кроме того, этот фрукт показан пациентам, страдающим аллергией, при болезнях почек и хроническом панкреатите. Он способен помочь даже человеку, бросающему курить.

Можно ли есть бананы при панкреатите поджелудочной железы

Гастроэнтерологи не запрещают есть сладкий плод при заболеваниях поджелудочной железы, но в периоды обострений панкреатита все же рекомендуется отказаться от фрукта или употреблять с осторожностью, малыми дозами.

После приступа заболевания, когда купирован болевой синдром, пациентам можно употреблять лишь разбавленные водой соки. Из банана сок получить в домашних условиях невозможно, только пюре. А в магазинных вариантах напитков могут присутствовать вредные вещества.

При спокойном течении болезни фрукт допускается в меню пациента. Желательно употреблять в день не больше 1 штуки в перетертом или запеченном виде.
Во время ремиссии можно есть не только сам плод, но и вкусные блюда, приготовленные на его основе. Допустимое дневное количество фруктов в меню тоже увеличивается в несколько раз.

Полезные свойства

Плоды оказывают положительное влияние на организм человека:

  • Укрепляют нервную систему, способствуют нормализации сна.
  • Лечат гипертонию, аритмию, изжогу и даже депрессивные состояния.
  • Оказывают антисептическое воздействие.
  • Благодаря большому количеству глюкозы способствуют улучшению физической и умственной деятельности.
  • Вяжущие свойства облегчают состояние при язве и воспалении желудках. Хотя во время обострения язвенной болезни плоды могут причинить вред.
  • Повышают выработку серотонина, поднимая настроение и доставляя радость.

Бананы приносят пользу не только при употреблении в пищу. В качестве косметических масок они прекрасно увлажняют и питают кожу лица, возвращают здоровье и блеск волосам.

Отрицательные последствия

Кроме полезных свойств, при употреблении бананов наблюдаются и неприятные аспекты:

  • Иногда плод вызывает диарею.
  • Часто развиваются сильная отрыжка и метеоризм. Хотя излишнее газообразование и так присуще панкреатиту.
  • Могут возникнуть сильные желудочные спазмы.

При употреблении бананов наблюдаются и неприятный аспект – диарея.

Нельзя забывать и о непереносимости человеком продукта питания. В таком случае употреблять сладкий плод нельзя не только больному, но и здоровому организму.

Если поджелудочная железа воспалена, то аллергическая реакция на фрукт может усугубить течение болезни.

Это тяжелый продукт, поэтому им не следует увлекаться, особенно в вечернее время. А употребление в меру и по утрам, наоборот, поможет поджелудочной железе и желудочно-кишечному тракту быстрее победить болезнь.

Влияние бананов на организм

Как и любой продукт, банан может оказывать на организм больного панкреатитом разное воздействие, от положительного до крайне негативного. Чтобы избежать нежелательных последствий, нужно правильно употреблять бананы в пищу.

Фрукты содержат сложные углеводы, которые тяжело переваривать ослабленному организму. Они калорийны, поэтому не включены в лечебную диету при заболевании поджелудочной железы. Но их нежная мякоть не может причинить вреда даже воспаленным органам пищеварительного тракта.

Лечебный эффект от приема

Бананы обладают широким спектром положительного воздействия на организм человека, больного хроническим панкреатитом:

  • Все элементы, которые содержатся в мякоти плода, оказывают только положительное влияние на организм. Они благотворно сказываются на самочувствии и настроении, способствуют быстрому выздоровлению.
  • Фрукты оказывают противоотечное действие, позволяя жидкости легко выводиться из организма.
  • Мякоть деликатно обволакивает раздраженные органы пищеварения, избавляя от изжоги и болевых ощущений, поэтому бананы разрешены при панкреатите и холецистите.

В каком виде фрукт можно кушать

Есть различные способы употребления бананов во время ремиссии панкреатита, один из них – фруктовый коктейль.

При обострении панкреатита и холецистита бананы могут принести больше вреда, чем пользы, поэтому желательно дождаться стадии ремиссии. Культура насчитывает немало сортов, но больным воспалением поджелудочной железы лучше отдать предпочтение десертным вариантам. Есть различные способы употребления сладких плодов во время ремиссии панкреатита:

  • В естественном виде, порезанными на кусочки.
  • Компот из сушеных фруктов.
  • Как добавку к каше.
  • Фруктовый коктейль.
  • Банановое суфле.
  • Перетертые плоды.
  • Запеченные бананы в духовом шкафу.

Приготовить банановый коктейль просто. Для этого необходимо взять половинку фрукта и 0,5 л кефира, ряженки или простокваши.

Кисломолочные продукты рекомендуется выбирать пониженной жирности. От цельного молока следует отказаться – оно дает большую нагрузку на ослабленную панкреатитом поджелудочную железу. Оба компонента сбиваем в блендере. Вкусный и полезный коктейль готов.

В стадии стойкой ремиссии панкреатита допустимо приготовить и банановый торт.

В стадии стойкой ремиссии допустимо приготовить и банановый торт. Употреблять его желательно умеренно, маленькими порциями. Для его приготовления нужно взять маленькую упаковку желатина, развести водой и смешать с 0,5 л йогурта. Затем в форму укладываем слоями печенье, порезанные кружочками бананы, снова печенье, дольки персиков. Все это заливаем йогуртом с желатином и отправляем в холодильник до полного застывания.

Для приготовления суфле при панкреатите нужно взять 3 банана, 3 яичных желтка, 3 белка, 60 г сахарной пудры, 1 ч.л. сока из лимона, 50 г сливочного масла и щепотку соли. Плоды с помощью блендера превратить в мякоть. Добавить сок свежего лимона. Белки взбить в пену, всыпать соль и сахарную пудру. Желтки смешать с банановым пюре и туда же влить 2/3 пены. Приготовить формочки для кексов. Равномерно распределить готовую массу. Сверху положить взбитые белки. Выпекать в духовке, разогретой до температуры 180°С, около 20 минут. Готовое суфле слегка присыпать сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Что можно и что нельзя делать при высокой температуре
Через сколько времени начинает действовать парацетамол в таблетках ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ У РЕБЕНКА 7...
Что делать, если подвернула ногу и больно наступать
Медицина и около Что можно и нельзя делать когда подвернул ногу Действия после повреждения Если в первые минуты после травмы...
Что делать, если после месячных пошли кровянистые выделения почему идут и о чём говорят, к кому обра
ЛИЧНО ВАМ: ГИНЕКОЛОГ О КОНТРАЦЕПТИВАХ Бывает в жизни так, что женщине приходится принимать таблетки, называемые оральными контрацептивами. Что же это...
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы правила питания
Что есть при панкреатите: полезные и запрещенные продукты Воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом, предполагает соблюдение определенной диеты. Правильные продукты питания...
Adblock detector