Что такое нормоценоз Лактонорм

Нормоценоз

НОРМОЦЕНОЗ

Влагалищная микрофлора строго индивидуальна и может даже в состоянии нормы подвергаться изменениям в различные фазы менструального цикла. Кроме того, понятие нормы может быть различным для разных возрастных, этнических групп и даже географических зон. В связи с этим врозможны варианты нормального микробиоценоза (нормоценоза) влагалища [12, 26, 39, 69].

Микроэкология влагалища во многом обусловлена его эмбриональным происхождением и гистоморфологическим строением. Влагалище покрыто многослойным неороговевающим плоским эпителием, который не содержит желез. Делящиеся клетки базального слоя эпителия созревают в процессе их продвижения к просвету влагалища. Процессы физиологического созревания эпителиоцитов, их слущивания и толщина поверхностного слоя подвержены циклическим изменениям в ответ на действие половых гормонов.

Эпителий влагалища выполняя защитную функцию, обеспечивает его устойчивость к воздействию патогенных агентов (бактерии, вирусы, грибы). Важным показателем резистентности вагинального эпителия является количество гликогена, который содержится преимущественно в поверхностных клетках. Поскольку эти клетки постоянно слущиваются и подвергаются цитолизу, гликоген освобождается, обеспечивая питательный субстрат для нормальной микрофлоры. Гликоген также способствует регенерации тканей, является важным углеводным компонентом организма, принимающим участие в выработке иммунных тел. Количество гликогена в клетках вагинального эпителия колеблется у одной и той же женщины на протяжении жизни, а также в зависимости от фазы менструального цикла. Установлена взаимосвязь между содержанием гликогена в верхних слоях эпителия, транссудате влагалища и гормональной функцией яичников. Максимальное накопление гликогена приходится на момент овуляции [14].

Таким образом, возможные гормональные изменения на протяжении менструального цикла и жизни женщины (пубертат, менопауза, беременность) определяют интенсивность ферментативных процессов во влагалище и оказывают влияние на состояние его микрофлоры.

На состав микрофлоры влагалища, как качественный, так и количественный, могут оказывать воздействие национальные особенности туалета половых органов, степень половой активности, а также всевозможные способы контрацепции.

Следует отметить, что помимо эндокринной системы и взаимодействий на уровне бактерий — представителей нормофлоры влагалищного биотопа (определенные виды микроорганизмов способны доминировать над другими и продукты их метаболизма могут служить факторами ограничения общей популяции бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры влагалища) на микробиоценоз влагалища оказывают воздействие нервная и иммунная системы, которые действуют как единое целое. Нарушение в одном из этих звеньев неизменно приводит к определенным сдвигам в слаженой функции всего комплекса, в результате чего происходит нарушение микроэкологии влагалища, которое может в дальнейшем привести к развитию воспалительных процессов генитального тракта.

В норме влагалище у новорожденных девочек в первые часы жизни стерильно. К концу первых суток после рождения оно колонизируется аэробными и факультативно-анаэробными микроорганизмами. Через несколько дней в вагинальном эпителии происходит накопление гликогена, который является идеальным субстратом роста для лактобактерий и в вагинальной микрофлоре у новорожденных девочек начинают преобладать лактобактерии. Гормоны яичников, стимулируя рецепторную активность вагинального эпителия также способствуют активной адгезии лактобактерий на поверхности вагинального эпителия. Лактобактерии, в свою очередь, расщипляют гликоген с образованием молочной кислоты. Это приводит к сдвигу рН вагинального содержимого в кислую сторону (до 3,8-4,5) и ограничению роста и размножения микроорганизмов, чувствительных к кислой среде. В этот период вагинальная микрофлора у новорожденных девочек имеет сходство с микрофлорой влагалища здоровых взрослых женщин.

Через три недели после рождения у девочек происходит полное метаболизирование материнских эстрогенов. Эпителий становится тонким. Содержание гликогена в нем уменьшается. Это приводит к снижению количества нормальной микрофлоры, прежде всего лактобактерий, а также к снижению уровня органических кислот, которые продуцируются этими бактериями. В результате снижения уровня органических кислот происходит повышение рН вагинальной среды с 3,8-4,5 до 7,0. В микрофлоре начинают доминировать строго анаэробные бактерии.

Читайте также:  Почему нельзя принимать афобазол с алкоголем АлкоЗдрав - центр лечения алкоголизма

Начиная со второго месяца жизни и весь пубертатный период вплоть до активации овариальной функции происходит снижение общего количества микроорганизмов во влагалище у девочек по сравнению с периодом новорожденности [55].

В пубертатный период, с момента активации овариальной функции, в организме у девушек появляются «собственные», эндогенные эстрогены. Под влиянием этих эстрогенов в клетках вагинального эпителия накапливается гликоген и происходит формирование так называемого «эстроген-стимулированного эпителия». На поверхности вагинальных эпителиоцитов повышается число рецепторных участков для адгезии лактобактерий. Увеличивается толщина эпителиального слоя. С этого момента лактобактерии вновь становятся доминирующими микроорганизмами во влагалище и в последующем сохраняют это положение на протяжении всего репродуктивного периода у женщин. Метаболизм лактобактерий способствует стабильному сдвигу рН вагинальной среды в кислую сторону до 3,8-4,5 [52]. В вагинальной среде повышается окислительно-восстановительный потенциал, и это все создает неблагоприятные условия для роста и размножения строго анаэробных микроорганизмов.

У здоровых женщин репродуктивного возраста эстрогены воздействуют на вагинальный эпителий в фолликулярную, или пролиферативную фазу менструального цикла, а прогестерон в лютеиновую, или секреторную фазу. В связи с этим, частота высеваемости и количество строго анаэробных и большинства аэробных представителей нормальной микрофлоры выше в пролиферативную фазу, чем в секреторную. Поэтому наибольшую информацию о количественном и качественном составе вагинальной микрофлоры можно получить на 2-14 дни менструального цикла [68]. Наименьшее количество микроорганизмов во влагалище определяется в период менструации [69]. Уровень лактофлоры при этом остается постоянным.

Морфофункциональные, физиологические и биохимические изменения в генитальном тракте во время беременности приводят к тому, что вагинальная микрофлора становится более однородной. В течение беременности концентрация гликогена во влагалище у женщин увеличивается. Создаются благоприятные условия для жизнедеятельности лактобактерий, количества которых во влагалище беременных женщин значительно превышают таковые во влагалище у небеременных женщин [1, 27, 67]. В то же время уменьшаются количества бактероидов и других неспорообразующих строгих анаэробов [30], а также аэробных грамположительных кокковидных и грамотрицательных палочковидных бактерий [39]. Эти изменения достигают пика в III триместре беременности [65], что в последующем снижает вероятность контаминации плода условнопатогенными микроорганизмами при его прохождении через родовые пути [76].

Во время родов происходит первичная контаминация организма ребенка, в норме стерильного до рождения, вагинальной микрофлорой. Состав вагинальной микрофлоры роженицы в последующем определяет состав микрофлоры конъюктивы, желудочного аспирата, кожных покровов, которые идентичны микрофлоре родового канала матери, а риск развития инфекционного процесса у новорожденных находится в прямой зависимости от степени обсемененности околоплодных вод [48, 76]. Вагинальная микрофлора роженицы играет также важную роль в формировании нормальной микрофлоры кишечника у новорожденных.

Таким образом, состояние микрофлоры влагалища матери оказывает существенное влияние на формирование микробиоценоза кишечника ребенка и на характер течения периода новорожденности.

После родов в микрофлоре влагалища происходят существенные изменения — как качественные так и количественные. Эти изменения могут быть связаны со значительным снижением уровня эстрогенов, особенно в III триместре беременности, возможностью травматизации влагалища и его контаминацией кишечной микрофлорой во время родов. В послеродовом периоде существенно увеличиваются количества неспорообразующих грамотрицательных строгих анаэробов – Bacteroides spp. и грамотрицательных факультативно-анаэробных бактерий — E.coli и происходит снижение уровней лакто- и бифидобактерий. Нарушения нормальной вагинальной микрофлоры в послеродовом периоде могут способствовать развитию инфекционных осложнений в матке и придатках. Изменения микрофлоры у рожениц являются транзиторными, и к 6-й неделе послеродового периода вагинальная микрофлора восстанавливается до нормы.

Читайте также:  Трава подорожник - лечебные свойства и противопоказания, фото

При наступлении менопаузы в генитальном тракте существенно снижаются уровни эстрогенов и, соответтственно, гликогена. Снижаются количества лакто- и бифидобактерий. В этот период у женщин рН вагинальной среды приобретает нейтральные значения. Качественный состав микрофлоры становится скудным. Понижается общий уровень бактерий. Среди выявляющихся во влагалище микроорганизмов преобладают облигатно-анаэробные бактерии [44, 48].

Нормальная микрофлора влагалища у здоровых женщин репродуктивного возраста характеризуется большим разнообразием видов бактерий, жизнедеятельность которых во многом зависит от их способности к адгезии на клетки вагинального эпителия и возможности конкуренции между собой за места обитания и продукты питания [57, 64].

Микрофлора влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста включает широкий спектр микроаэрофилов, факультативных и облигатных анаэробов (Tаблица 1).

Видовой состав микрофлоры влагалища здоровых женщин репродуктивного возраста

ФЕМОФЛОР-16

Стоимость Добавить 2500 руб.
Время готовности до 4 дней с момента с момента поступления биоматериала в лабораторию
Материал для исследования Урогенитальный мазок
Особые условия без ограничений
Где можно сдать: В медицинских кабинетах и при выездной службе на дом

Тесты ФЕМОФЛОР/ АНДРОФЛОР имеют большое значение в исследовании биоценозов половых партнеров с целью разработки эффективного алгоритма лабораторного обследования пар и подбора терапии в случае выявления у одного/обоих партнеров заболеваний репродуктивной системы инфекционной этиологии либо нарушений репродуктивной функции.

Исследования ФЕМОФЛОР показаны к проведению для женщин в следующих клинических ситуациях:

клинические и/или лабораторные признаки воспалительного процесса урогенитального тракта;

дисбиотические нарушения на фоне различных воздействий, в том числе:

• лечение антибиотиками (как местное, так и общее), гормонами, цитостатиками,
• использование контрацептивов, в том числе внутриматочной спирали,
• спринцевание,
• смена полового партнера,
• переохлаждение

    предстоящие оперативные манипуляции на органах малого таза с высоким риском развития инфекционных осложнений;

наличие отягощенного акушерского или гинекологического анамнеза (невынашивание беременности, перинатальные потери, бесплодие);

беременность (во всех триместрах);

в случае несоответствия данных клинических и лабораторных обследований;

вагинит атрофический (сенильный), исследование женщин в постменопаузе;

исследование состояния микрофлоры здоровых женщин

Исследование позволяет объективно оценить состояние микрофлоры (в лабораторном заключении указывается тип микробиоценоза — абсолютный или условный нормоценоз, аэробный, анаэробный или смешанный дисбиоз влагалища), что совместно с клиническими данными и результатами других лабораторных и инструментальных исследований позволяет врачу поставить обоснованный диагноз, назначить этиотропную терапию и выбрать индивидуальную тактику ведения пациента.

ФЕМОФЛОР-16 – детальная характеристика микрофлоры урогенитального тракта у женщин, рекомендовано к проведению при планировании беременности, при комплексном обследовании перед использованием вспомогательных репродуктивных технологий, перед операциями на органах малого таза, при наличии жалоб на ранее проведенное неэффективное лечение.

Определяемые показатели:

Общая бактериальная масса
Lactobacillus spp.

Аэробные микроорганизмы
Сем. Enterobacteriaceae
Streptococcus spp.
Staphylococcus spp.

Анаэробные микроорганизмы
Gardnerella vaginalis/Prevotella bivia/ Porhyromonas spp.
Eubacterium spp.
Sneathia spp./Leptotrihia spp./ Fusobacterium spp.
Megasphaera spp./Veillonella spp./Dialister spp.
Lachnobacterium spp./Clostridium spp.
Mobiluncus spp./
Corynebacterium spp.
Peptostreptococcus spp.,
Atopobium vaginae

Микоплазмы
Mycoplasma hominis,
Mycoplasma genitalium
Ureaplasma spp. (urealyticum+parvum)

Грибы Candida spp.

Клинические ситуации, ограничивающие возможность использования тесто в :

Пациентка после кольпоскопии: не ранее, чем через 24 — 48 часов

Пациент на фоне приема или после применения антибактериальных и противогрибковых препаратов, пробиотиков, эубиотиков: не ранее, чем через 14 дней после окончания приема препаратов

Читайте также:  Бета-адреноблокаторы III поколения в лечении сердечно-сосудистых заболеваний #0210 Журнал «Лечащий

Что такое нормоценоз у женщин

  1. Что такое нормоценоз у женщин
  2. Что влияет на состав микрофлоры
  3. Что значит нарушение нормоценоза
  4. Как восстановить нормоценоз

Что такое нормоценоз у женщин

Слизистая влагалища населена различными микроорганизмами. В норме большую часть из них составляют лактобактерии. Но также там присутствуют условно-патогенные микроорганизмы, которые никак себя не проявляют, пока для них не создадутся благоприятные условия.

Среди женщин преобладает относительный нормоценоз

В мазке здоровой женщины отсутствуют грамотрицательные бактерии, споры, мицелии и псевдогифы грибов. Возможно присутствие единичных лейкоцитов и незначительное количество эпителиальных клеток.

Выделяют два типа нормального состояния слизистой влагалища:

  1. Абсолютный нормоценоз. Представляет собой отсутствие на слизистой любых нетипичных для нее компонентов. Такого состояния добиться непросто. У взрослых женщин, ведущих половую жизнь, наверняка появятся во влагалище условно-патогенные микроорганизмы. Это не является отклонением и не требует вмешательства.
  2. Относительный или условный нормоценоз.

Грамположительные кокки и грамотрицательные палочки обнаруживаются в мазке у большинства женщин. Присутствуют в нем лейкоциты и моноциты, макрофаги и эпителиальные клетки. Практически все женщины, ведущие половую жизнь, являются носителями грибков кандида, уреаплазмы и микоплазмы. Условно-патогенные микроорганизмы присутствуют в небольших количествах. Лактобактерии преобладают. При относительном нормоценозе не возникает неприятных симптомов. Состояние не является патологическим и признается нормой.

Что влияет на состав микрофлоры

Конкретный состав микрофлоры индивидуален и зависит от множества факторов. В первую очередь его определяют нервная и иммунная системы, гормональный фон. В разные фазы менструального цикла соотношение микроорганизмов в норме может меняться. Влияют на нормоценоз и особенности гигиены. Важное значение имеет степень половой активности и возраст. Сказывается даже рацион питания.

Что значит нарушение нормоценоза

Если баланс микрофлоры влагалища смещается в сторону патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, речь идет о дисбиозе. Чаще всего внешние признаки состояния отсутствуют или выражены слабо.

При снижении общего и местного иммунитета или присоединении инфекции болезнетворные бактерии и грибки начинают размножаться, а количество лактобактерий падает. Кислотно-щелочной баланс среды нарушается, что создает еще более благоприятные условия для патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Вызвать нарушения местного иммунитета могут:

  • стресс;
  • недостаток гигиены;
  • частые спринцевания;
  • неправильное использование гигиенических тампонов и менструальных чаш;
  • прием антибиотиков и противогрибковых средств;
  • внутриматочная спираль.

На состав микрофлоры влияют влагалищные контрацептивы в виде свечей, таблеток и кремов. У любительниц кондитерских изделий и больных сахарным диабетом на слизистой формируется сладкая среда, губительная для лактобактерий.

Норма и нарушения влагалищной микрофлоры

Дисбиоз может прийти спонтанно, вызвать осложнения или перейти в хроническую форму. Чаще всего отклонение обнаруживается случайно при гинекологическом обследовании, а могут появиться симптомы в виде необычных выделений. Иногда присутствует неприятный запах. С началом воспалительного процесса возникает зуд и жжение.

Как восстановить нормоценоз

Чтобы привести в норму микрофлору влагалища, необходимо восстановить колонию лактобактерий. Для этого назначают пробиотики. При выраженных нарушениях могут быть прописаны антибиотики или противогрибковые препараты местного действия.

Чтобы не допускать нарушения нормаценоза, следует грамотно подходить к вопросам гигиены. Ее должно быть достаточно, но и перебарщивать не нужно. Вот несколько правил:

  1. Для ежедневных гигиенических процедур хватит чистой воды. Мыло и специальные гели нарушают кислотно-щелочной баланс и снижают местный иммунитет. То же касается спринцеваний.
  2. Во время месячных тампоны нужно менять как можно чаще, а менструальную чашу следует регулярно стерилизовать.

Нормоценоз – показатель женского здоровья. Не стоит допускать его нарушений. Дисбаланс влагалищной микрофлоры нередко приводит к гинекологическим заболеваниям.

Ссылка на основную публикацию
Что такое virgo в гинекологии; Сайт о здоровье
УЗИ органов малого таза (гинекология) Исследование женского организма не может обойтись без ультразвуковой диагностики органов малого таза. УЗ исследование позволяет...
Что можно и что нельзя делать при высокой температуре
Через сколько времени начинает действовать парацетамол в таблетках ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ У РЕБЕНКА 7...
Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы правила питания
Что есть при панкреатите: полезные и запрещенные продукты Воспаление поджелудочной железы, называемое панкреатитом, предполагает соблюдение определенной диеты. Правильные продукты питания...
Что такое алиментарный путь заражения инфекцией, другие пути передачи
Для каких заболеваний характерен алиментарный путь передачи инфекций Задолго до появления человека, возникли первые живые организмы, которые в процессе эволюции...
Adblock detector