Что такое пропиленгликоль, вред пропиленгликоля в электронных сигаретах и влияние на организм челове

E1520 – Пропиленгликоль

Другие названия добавки (синонимы)

Общая информация

Пропиленгликоль — пищевая добавка E1520 синтетического происхождение. Вещество получают из нефтепродуктов при помощи метода взгонки, очистки и последующей апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Вследствие этого добавка Е1520 не является вегетарианским продуктом. Пропиленгликоль имеет гигроскопические свойства, закипает при 187-188°С, замерзает при температуре -60°С. Вязкость пропиленгликоля выше, чем у этиленгликоля и одноатомных спиртов.

Химическая формула добавки Е1520 — C3H8O2. Вещество представлено в виде двух изомеров – СН3-СНОН-СН2-ОН (1.2-пропиленгликоль) и НО-СН2-СН2-СН2-OH (1.3-пропиленгликоль).

Основной метод получения добавки Е1520 — гидратация окиси пропилена при высоком давлении и температуре 160-200°С. В результате реакции кроме проиленгликоля (85,5%) выделяется дипропиленгликоль (13%) и трипропиленгликоль.

Основные параметры добавки E1520:

  • Цвет – нет;
  • Вкус – сладковатый;
  • Запах – слабый, характерный аромат;
  • Консистенция – жидкая, вязкая.

Влияние на организм

Польза

Пары вещества не оказывают раздражающего действия на слизистые оболочки и глаза. Пропиленгликоль не вызывает аллергических реакций.

Добавка считается безопасной для организма, зарегистрирована, как слаботоксичная. Симптомов отравления не вызывает даже при случайном проглатывании чистого вещества или вдыхании.
В организме способна распадаться на молочную и паровиноградную кислоты. Молочная кислота при накоплении способна вызывать ацидоз – резкое повышение кислотности крови.

При наличии индивидуальной непереносимости вещества или при длительном применении пропиленгликоля могут возникнуть аллергические реакции — контактный дерматит, раздражение дыхательных путей, слизистых оболочек глаз.

Часть вещества не усваивается и в течение 4 часов выводится из организма в неизменном виде естественным путем. Пропиленгликоль в организме не накапливается.

Независимые исследования, проведенные организациями здравоохранения, агентствами по охране окружающей среды, Международным агентством по изучению рака не выявили канцерогенных и мутагенных свойств добавки.

Использование

В пищевой промышленности добавка E1520 используется в качестве смягчающего, влагоудерживающего, диспергирующего агента. Она есть в составе:

  • овсяного печенья,
  • конфет,
  • бисквитных рулетов,
  • некоторых кондитерских изделий;
  • творога;
  • энергетических напитков;
  • безалкогольных и слабоалкогольных газированных напитков.

Пропиленгликоль используют при экстренном замораживании фруктов, ягод, мяса и птицы. Вещество необходимо в качестве растворителя других пищевых добавок и табака. Пищевая добавка E1520 хранится 2 года. При перегреве растворов, содержащих пропиленгликоль, начинается разложение основы и присадок, в результате чего возможно ухудшение теплофизических свойств раствора.

1.2-пропиленгликоль имеет умеренные консервирующие и бактерицидные свойства.

В других отраслях промышленности (в частности, при производстве пластмасс) его используют в качестве растворителя – в пропиленгликоле полностью смешивается большинство низкомолекулярных органических соединений, в составе которых есть азот и кислород.

Также вещество используется в качестве хладоносителя (благодаря низкой степени токсичности вещества). На основе пропиленгликоля создаются низкозамерзающие теплоносители (антифризы), которые применяются в системах вентиляции, отопления, кондиционирования, охлаждения пищевых производств, работы теплообменного оборудования.

Кроме того, вещество применяют в строительной индустрии и автомобилестроении (для изготовления антифризов, тормозных жидкостей, антиобледенительных жидкостей, теплоносителей). Пропиленгликоль может использоваться для дезинфекции помещений пищевой промышленности (его распылают в воздухе, как аэрозоль).

Еще одна сфера применения добавки – дымовые машины: пропиленгликоль помогает создавать визуальные эффекты на концертах и шоу.

Добавка E1520 широко используется при производстве косметики – шампуней, эликсиров, паст, мазей, помад и в фрамацевтической промышленности.

Законодательство

Добавка E1520 разрешена для использования в большинстве стран мира, в том числе и в России, Украине, Белоруси.

Что такое Пропиленгликоль?

Несмотря на странное и даже немного пугающее название, пропиленгликоль широко распространен не только как компонент химической промышленности, но и как пищевая добавка Е1520, да и во многих других сферах нашей жизни пропиленгликоль выполняет важную, хотя и незаметную роль.

Читайте также:  Пульмикорт® (Pulmicort®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные

Откуда он берется?

Пропиленгликоль является одним из продуктов нефтяной промышленности. Окись пропилена (газ, выделяемый из газов нефтепереработки, попутных газов или из газов коксования угля) проходит процедуру гидратации при высокой температуре и давлении, в результате чего образуется пропиленгликоль (85,5 %), дипропиленгликоль (13 %) и трипропиленгликоль (1,5 %). При дальнейшей обработке получается продукт с высокой степенью чистоты (99%), сразу готовый к использованию.
Кстати: название «пропиленгликоль» состоит из двух слов, обозначающих источник получения вещества (пропилен) и его суть (двухатомный спирт – гликоль).
Характеристики пропиленгликоля

По сути, это вязкая жидкость, почти не имеющая запаха и с чуть сладковатым вкусом. Пропиленгликоль легко растворяется в воде, спиртах, ацетоне и хлороформе. Он не стимулирует развитие коррозии, обладает низкой летучестью и практически безвреден для человека. Что касается достоинств данного вещества, то они выглядят следующим образом:

1. Отлично растворяет чуть ли не все подряд.
2. Закипает при температуре -45,5 градусов по Цельсию или ниже (в зависимости от условий).
3. Имеет высокую гигроскопичность.

Все это определило огромную популярность пропиленгликоля во многих отраслях промышленности, от самолетостроения до производства продуктов питания. Хотите узнать, где именно применяется пропиленгликоль и как его сможете использовать лично Вы? Тогда дочитайте эту статью до конца!

Кстати: существует два изомера пропиленгликоля – 1,2-пропиленгликоль и 1,3-пропиленгликоль. Они отличаются химической активностью – 1,3-пропиленгликоль более активно вступает в реакции и имеет склонность к полимеризации. В промышленном производстве используется 1,2-пропиленгликоль, поскольку его проще хранить и, соответственно, транспортировать.

Пропиленгликоль в медицине
Пропиленгликоль не наносит вреда здоровью человека независимо от того, как он попадает в организм. Данное вещество обладает небольшим бактерицидным эффектом, ускоряет процесс проникновения полезных веществ в клетки тела, смягчает кожу и уменьшает отечность. Все эти свойства нашли широкое применение в медицинской промышленности – пропиленгликоль используется при производстве многих ингаляционных средств, лечебных и массажных мазей, сиропов, медицинских инъекций. Умение пропиленгликоля растворять и смешивать субстанции, которые не смешиваются между собой (например, жир и вода), позволило выпустить на рынок жидкие витамины, содержащие одновременно жиро- и водорастворимые витамины. В качестве противомикробного компонента пропиленгликоль входит в состав смазки для презервативов.
Кстати: навредить здоровью пропиленгликоль все же может, но для этого нужно употреблять его долгое время и в очень больших количествах, что для обычного человека практически невозможно.

Пропиленгликоль в косметологии
Слово «пропиленгликоль» очень часто встречается на баночках, тюбиках и бутылочках с косметическими средствами. И не важно, предназначена косметика для детей или для возрастной кожи – пропиленгликоль имеет нейтральный уровень рН, не содержит щелочь, не накапливается в организме, гипоаллергенен и абсолютно безвреден для любого возраста. В то же время, его пользу трудно переоценить – это вещество помогает активным компонентам косметики проникать в глубокие слои кожи, многократно увеличивая их эффективность, а так же смягчает и увлажняет кожу и волосы, не позволяя им терять влагу и питательные вещества. Кроме того, пропиленгиколь входит в состав антиперспирантов и аэрозолей, где оказался востребован его бактерицидный эффект.

Кстати: людям, страдающим от кожных заболеваний (дерматитов, экзем) и сложных форм аллергии нужно с осторожностью относиться к косметическим средствам и препаратам, содержащим пропиленгликоль – быстрое проникновение их компонентов в кожу может привести к обострению заболеваний.

Пропиленгликоль в пищевой промышленности
Высокая гигроскопичность пропиленгликоля быстро привлекла к нему внимание производителей продуктов питания. Специально для них данное вещество проходит дополнительную обработку, превращаясь в пищевую добавку Е1520, безопасность которой признана большинством стран мира. Ее используют при производстве искусственных ароматизаторов, пива, безалкогольных напитков, приправ, специй, загустителей, стабилизаторов жиров, выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий. Впитывая влагу из воздуха, пропиленгликоль помогает сохранить свежесть продуктов, увеличивает срок их хранения, стимулирует процесс смешивания разных фракций продуктов.
Кстати: срок хранения технического пропиленгликоля – 1 год, пищевого – 2 года. Растворы, в состав которых входит пропиленгликоль, нужно хранить в прохладном месте, поскольку перегрев может привести к ухудшению их свойств.

Читайте также:  Боль в стопе причины, симптомы, диагностика, лечение центр «Меддиагностика»

Пропиленгликоль в других отраслях промышленности
Почти половина мирового производства пропиленгликоля используется как сырье для получения термореактивных пластмасс и полиуретанов. Кроме того, он применяется в:
— смесях для электронных сигарет;
— антифризах для систем отопления;
— антиобледенительных жидкостях для самолетов и автомобилей;
— ветеринарии (входит в состав лекарственных препаратов для животных);
— животноводстве (помогает дольше сохранять свежесть кормов);
— лакокрасочной промышленности;
— производстве бытовой химии, химических реактивов и т.д.

Кстати: у пропиленгликоля есть лишь одна достойная альтернатива – глицерин, но и он значительно уступает «гликолю» в плане универсальности и широты применения.

Пропиленгликель в домашнем хозяйстве
На нашем сайте предлагается технический и пищевой пропиленгликоль в емкостях от 0,5 литров до цистерны. Но не думайте, что пропиленгликоль в таких количествах необходим лишь производственным компаниям. Найти применение данному веществу может почти каждый, вот лишь несколько вариантов применения пропиленгликоля в домашних условиях:
• антифриз для автомобиля своими руками. Для этого понадобится изопропиловый спирт, вода и пропиленгликоль. Воду и спирт смешивают в соотношении 2:1, к ним добавляют пропиленгликоль – по 15 куб. см на каждый градус ниже нуля. Для улучшения очищающих свойств «незамерзайки» можно добавить в нее столовую ложку стирального порошка, а придать смеси приятный аромат помогут 10-20 капель эфирного масла.
• традиционная смесь для электронных сигарет. Смешать 50% пищевого пропиленгликоля, 35% пищевого глицерина и 10% дистиллированной воды. Оставшиеся 5% объема заполнить любимыми ароматизаторами, можно добавить и немного никотина.
• антибактериальный спрей для помещения. Смешать 70% дистиллированной воды, 30% пропиленгликоля и 5 капель эфира лавра благородного. Залить смесь в флакон-спрей и распылять ее 2-3 раза в день, особенно тщательно обрабатывая решетки вентиляции и фильтр кондиционера.
• детский смягчающий крем. Взять 3,5 грамма пищевого глицерина, столько же кокосового масла, 16,5 грамм масла ши, 0,25 грамма пропиленгликоля и 3,5 грамма гидролата лаванды, все смешать и применять как увлажняющее и смягчающее средство по мере необходимости.

Кстати: у нас Вы можете приобрести пищевой и технический пропиленгликоль оптом или в розницу со склада в Москве в емкостях от 0,5 л до цистерны

Мы уверены, что после прочтения этой статьи Вы обязательно захотите купить пропиленгликель и можете сделать это у нас прямо сейчас!

Сфера применения пропиленгликоля

Пропиленгликоль — вещество, которые было получено в результате переработки нефтепродуктов. Жидкость обладает вязкой консистенцией, не имеет цвета и ярко выраженного запаха. Имеет слегка сладкий вкус.

Применяется в роли растворителя для альдегидов, сложных соединений эфиров и кислот, также для растворения одноатомных спиртов.

Перечислим основные отличия материала, благодаря которым было получено широкое распространение пропиленгликоля.

  • Высокая способность впитывать и удерживать влагу.
  • Имеет бактерицидное и фунгицидное свойства.
  • Применяется для стерилизации и консервации.

Основные области применения

Пропиленгликоль используется практически во всех современных сферах производства.

  • Фармацевтической промышленности.
  • Лакокрасочной.
  • Химической.
  • Нефтедобывающей

Пропиленгликоль может входить в состав отдельных смазочных веществ, полимерных пластмасс, антиобледенителей, применяемых в теплоносителях, а также в отдельных веществах, служащих как для производственных целей, так и для решения бытовых задач.

  • В роли антифриза в системах отопления, вентилирования и кондиционирования. Данные агрегаты могут быть установлены как на производстве, так и дома.
  • Используется для изготовления алкидных и полиэфирных смол для автомобильной и строительной отраслей.
  • Часто пропиленгликоль может быть в веществах, созданных в фармацевтике и косметологии.

Гликоли относятся к категории пожароопасных и взрывоопасных материалов. Поэтому во время работы с пропиленгликолем необходимо соблюдать основные правила безопасности, чтобы избежать неприятностей и создания аварийных ситуаций.

  • Все емкости, в которых хранится вещество должны быть герметичны и плотно закрыты, чтобы избежать пролива и выплескивания во время транспортирования.
  • Во время работы с веществом необходимо применять все средства индивидуальной защиты.
  • Крайне рекомендуется закрыть органы дыхания, чтобы предотвратить проникновение паров в легкие.
  • Закрыть открытые участки тела, чтобы избежать химических ожогов и травм.
Читайте также:  Болит ушная раковина снаружи – причины и лечение

Пропиленгликоль как антифриз для отопления

Пропиленгликоль часто используется в современных системах отопления. Данное вещество выступает в роли антифриза благодаря присутствию дополнительных веществ — присадок-ингибиторов. В такой композиции пропиленгликоль менее опасен и вреден для человека. Все компоненты можно заливать в систему отопления, не опасаясь повредить отдельные элементы. Это касается как чугунных, стальных, медных, так и биметаллических рабочих конструкций. Наличие в антифризе карбоксилатных присадок при работе с пропиленгликолем способно повысить срок службы рабочего контура, таким образом продлив время эксплуатации до ближайшего ремонта.

Нежелательно применение такого антифриза в тех системах, где присутствуют цинковые элементы (в том числе и контуры с трубами, которые внутри покрыты оцинковкой). Все потому, что даже при невысоких рабочих температурах (в среднем около +70 по Цельсию) оцинкованный слой или часть, содержащая цинк внутри, может отсоединяться и отслаиваться. Часть вещества выпадает в виде нерастворимых солей и осадка. Часто это можно наблюдать в тех частях системы отопления, которая отвечает за нагрев антифриза. Со временем в этих местах усиливается коррозийный очаг, который приводит к быстрому выходу системы из рабочего состояния. Требуется внеплановый ремонт или даже замена части контура.

При заправке системы отопления пропиленгликолем важно соблюдать основные правила, чтобы не создать аварийной ситуации, а также повысить эффективность работы антифриза. Перед заливкой раствора, отвечающего за теплообмен, необходимо провести гидравлические испытания и исследования. Это необходимо, чтобы преждевременно выявить участки разгерметизации и места протечек. Если в контуре была применена какая-то другая жидкость, его необходимо тщательно почистить и помыть перед тем как применять антифриз на основе пропиленгликоля. После заправки контура, его нельзя тут же запускать и вводить в эксплуатацию. Должно пройти некоторое время, чтобы из системы ушли все пузырьки воздуха, которые изначально присутствуют в любом теплоносителе.

Особенности применения теплоносителей на основе пропиленгликоля

Часто применение хладоносителей и теплоносителей, созданных на базе пропиленгликоля, в производстве может вызывать ряд проблем, связанных с контактом вещества с металлическими поверхностями. В таком случае появляются три основные проблемы:

  • стенки применяемого оборудования со временем при контакте с пропиленгликолем могут подвергаться коррозии и постепенно разрушаться;
  • при длительной эксплуатации, внутри контура появляются соли и нерастворимые в воде осадки;
  • из-за контакта теплоносителя с контуром, состав первого меняется, что пагубно сказывается на рабочих способностях вещества.

Если эти неприятности своевременно не устранить, появляются более серьезные последствия. Сокращается срок работы оборудования и его эффективность, очень быстро выходят из строя отдельные элементы. Требуется чаще проводить внеплановые ремонтные работы, а это существенно повышает конечную стоимость эксплуатации такого оборудования. Как следствие — снижается рентабельность и эффективность.

Для эффективной работы пропиленгликоля в качестве антифриза необходимо тщательно проверить герметичность всего контура. Только после этого можно использовать вещество. Чтобы достичь нужного результата, можно менять концентрацию воды и пропиленгликоля. Получится жидкость с температурой замерзания от -10С до -650С, все зависит от соотношения.

Если не были применены присадки, срок работы гликоля составляет 5 лет, после чего его необходимо удалить из полости отопительной, или охлаждающей системы. Проводится промывка при помощи щелочного раствора и заливается новая жидкость. Если контур работает в условиях с частым и достаточно длительным воздействием низких температур — раствор рекомендуется менять не реже 1 раза в 3 года.

Консультации и рекомендации можно получить у менеджера нашей компании, связавшись через форму обратной связи на сайте. Специалист обязательно перезвонит и ответит на все интересующие вас вопросы, при необходимости подберет самый оптимальный вариант решения задачи.

Ссылка на основную публикацию
Что такое перхоть — причины возникновения и лечение Eucerin
Как устранить перхоть при сухой коже головы? Небольшое, незаметное глазу шелушение эпидермиса головы – это норма. Эти чешуйки являются доказательством...
Что такое virgo в гинекологии; Сайт о здоровье
УЗИ органов малого таза (гинекология) Исследование женского организма не может обойтись без ультразвуковой диагностики органов малого таза. УЗ исследование позволяет...
Что такое алиментарный путь заражения инфекцией, другие пути передачи
Для каких заболеваний характерен алиментарный путь передачи инфекций Задолго до появления человека, возникли первые живые организмы, которые в процессе эволюции...
Что такое ПМС расшифровка и симптомы у девушек и женщин
Как облегчить ПМС? ПМС — что это? ПМС — это не болезнь, а комплекс симптомов, которые характеризуются цикличностью и тесно...
Adblock detector