Дивертикулит толстого кишечника клинические рекомендации

Дивертикулы толстой кишки

Приобретенные дивертикулы толстой кишки (псевдодивертикулы, дивертикулы Гразера) — разнокалиберные (от 3–10 мм до 20 и более мм в диаметре) грыжи слизистой оболочки через «слабые места» в мышечной оболочке ободочной кишки (псевдодивертикулы). Наблюдаются у трети населения в возрасте старше 60 лет, наиболее часто в сигмовидной кишке (>90 %), реже — в проксимальных отделах ободочной кишки, никогда — в прямой кишке.

Врожденные (истинные) дивертикулы это выпячивания всех слоев кишечной стенки, преимущественно одиночные, чаще в слепой кишке, редко встречаются и их клиническое значение невелико.

В большинстве случаев (до 80 %) симптомы отсутствуют, и дивертикулы обнаруживают случайно во время диагностических процедур, проводимых по поводу иных показаний. Такая клиническая форма заболевания называется бессимптомным дивертикулезом ободочной кишки . При симптоматической форме ( дивертикулярная болезнь ободочной кишки ) наиболее частыми симптомами являются боль в левом нижнем квадранте живота и изменение ритма испражнений (запоры или чередование запора с поносом); часто вздутие живота; иногда наблюдаются симптомы функциональной кишечной непроходимости (преходящая задержка дефекации и газов).

Дивертикулы чаще всего обнаруживаются во время колоноскопии. Выявляет их также контрастная клизма. Оба этих исследования противопоказаны при клинике острого дивертикулита.

Дополнительные методы обследования

Дивертикулы чаще всего обнаруживаются во время колоноскопии. Показывает их также контрастная клизма (в настоящее время редко выполняется). Оба этих исследования противопоказаны при остром воспалении дивертикулов.

Синдром раздраженного кишечника, колоректальный рак, болезнь Крона, язвенный колит, ишемический колит, инфекционный колит, некоторые гинекологические заболевания (рак яичника, киста яичника, эндометриоз, воспаление органов малого таза), воспаление мочевого пузыря.

Неосложненную дивертикулярную болезнь необходимо лечить амбулаторно.

1. Для профилактики прогрессирования дивертикулярной болезни и предотвращения осложнений целесообразно увеличение доли продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон в диете — цельнозерновых хлебобулочных изделий, фруктов и ягод (прим. увеличение доли овощей, в том числе бобовых, не приводит к должному результату), кроме диетических рекомендаций используют также пшеничные отруби (суточная доза от 1–2 до 6–8 столовых ложек в зависимости от степени нарушения функции кишечника).

2. Циклическое (ежемесячно в течение 7–10 дней) применение рифаксимина по 400 мг × 2 раза в день может привести к симптоматическому улучшению и снижению частоты осложнений.

3. При сочетании дивертикулярной болезни с СРК — противоспазматические препараты (дротаверин 40–80 мг 3 × в день, антихолинергические, но их эффективность не подтверждена.

Назначение пробиотиков возможно на усмотрение лечащего врача, эффективность их не доказана.

1. Острый дивертикулит : наиболее частое осложнение (у ≈5 % пациентов с дивертикулезом); начинается с одного дивертикула, быстро распространяется по ободочной кишке (околоободочный абсцесс), довольно часто микроперфорация с признаками местного воспаления брюшины. Протекает с лихорадкой и лейкоцитозом, пальпаторно — опухолевидное образование, мышечная защита и симптом Блюмберга в левом нижнем квадранте живота (острый живот →разд. 4.29). Лечение: больных в хорошем общем состоянии с мягкими симптомами и без осложнений воспаления можно лечить амбулаторно — антибиотик п/о в течение 7–10 дней и часто в течение первых нескольких дней применение жидкой диеты или диеты с низким содержанием клетчатки, медицинский осмотр через 2–3 дня после начала лечения, а затем каждую неделю до полного исчезновения симптомов . Госпитализация необходима больным с тяжелым или осложненным воспалением, пожилым людям, имеющим сопутствующие заболевания, а также беременным. Лечение госпитализированных пациентов основано на строгой диете (часто в начальный период с исключением перорального питания), обеспечении адекватной гидратации и использовании парентеральных аналгетиков. Антибиотики обычно используются парентерально (некоторые руководства не рекомендуют рутинную антибактериальную терапию всем госпитализированным пациентам с неосложненном дивертикулитом ). Наиболее часто применяют ципрофлоксацин и/или метронидазол в стандартных дозах или цефалоспорины третьего поколения или аминогликозид в сочетании с метронидазолом. Профилактика рецидивов: Американская гастроэнтерологическая ассоциация рекомендует после эпизода острого неосложненного дивертикулита соблюдать диету с высоким содержанием пищевых волокон, избегать приема НПВП, кроме аспирина , но не рекомендует применение месалазина, рифаксимина и пробиотиков.

Читайте также:  Справка в детский сад и другие медицинские документы, необходимые для зачисления в ДОУ

2. Перфорация в свободную брюшную полость, внутрибрюшной абсцесс, непроходимость: требуют неотложного хирургического лечения — наиболее часто проводится операция Гартмана (колэктомия с наложением колоностомы на переднюю брюшную стенку) с восстановлением непрерывности кишечника на втором этапе. Рецидивирующие дивертикулиты или неполная непроходимость — обычно одноэтапная резекция сигмовидной кишки. Могут также возникать свищи.

3. Кровотечение из дивертикула: спонтанно прекращается у 80 % случаев. В случае массивного кровотечения → временная тампонада (эффективность ≈90 %) эндоскопическими методами (термичными, обкалыванием, с помощью зажимов) или с помощью интервенционной ангиографии (с применением вазопрессина). Постоянное или рецидивирующее кровотечение → хирургическое лечение.

Дивертикульная болезнь ободочной кишки

ДИ доверительный интервал

КТ компьютерная томография

МРТ магнитно-резонансная томография

МКБ международная классификация болезней

РКИ рандомизированное клиническое исследование

УЗИ ультразвуковое исследование

2013. Клинические рекомендации по диагностике и и лечению взрослых пациентов дивертикулярной болезнью ободочной кишки (Ассоциация колопроктологов России).

Терминология

Дивертикул – это грыжевидное выпячивание стенки полого органа.

По строению дивертикулы разделяют на истинные, в которых прослеживаются все слои полого органа, и ложные, в стенке которых отсутствует мышечный и подслизистый слой. По происхождению дивертикулы разделяют на врождённые и приобретённые. Истинные дивертикулы по преимуществу врождённые, ложные – приобретённые. По морфофункциональным особенностям выделяют пульсионные дивертикулы, возникающие в результате действия внутрипросветного давления на стенку полого органа, и тракционные дивертикулы – формирующиеся в результате фиксации органа и деформации его стенки.

Дивертикулёз – это наличие множественных дивертикулов полого органа.

Дивертикулёз ободочной кишки – это состояние, при котором в толстой кишке имеется хотя бы один дивертикул.

При дивертикулёзе ободочной кишки дивертикулы по происхождению приобретённые, по строению – ложные, по морфофункциональным особенностям – пульсионные. Преимущественная локализация дивертикулов – ободочная кишка, в прямой кишке дивертикулы образуются крайне редко.

Выделяют два типа дивертикулёза — «западный» и «восточный». При «западном» типе дивертикулёза, в первую очередь, поражаются левые отделы ободочной кишки. В 95% дивертикулы располагаются в сигмовидной или сигмовидной и нисходящей ободочной кишке. Наибольшее количество дивертикулов и высокая плотность их расположения имеет место в сигмовидной кишке. Эти показатели снижаются в проксимальном направлении, однако нередким бывает сегментарное поражение ободочной кишки дивертикулами, например, они определяются в сигмовидной и поперечной ободочной кишке, а в других отделах их нет. Преимущественная географическая распространённость «западного» типа дивертикулёза – США, Канада, Европа, Россия, Австралия.

Читайте также:  Сколько лежат в больнице после удаления аппендицита через сколько дней выписывают, на какой день вып

«Восточный» тип дивертикулёза характерен для стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. При этом дивертикулы локализуются в слепой и восходящей кишке. Распространённость его в десятки и сотни раз ниже, чем его «западный» вариант ив данных клинических рекомендациях «восточный» тип не рассматривается.

Дивертикулярная болезнь – это заболевание, клинические, морфологические и функциональные проявления которого определяются патологическими изменениями как минимум одного из дивертикулов.

Дивертикулярная болезнь и тонкой, и толстой кишки без прободения или абсцесса (K57.5)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Дивертикул кишки представляет собой мешковидное выпячивание кишечной стенки, которое сообщается с ее просветом.

Дивертикулярная болезнь — обобщающее понятие, применяемое к дивертикулезу и его осложнениям, включает в себя спектр клинических состояний, начиная от бессимптомного дивертикулеза и дивертикулеза с легкими симптомами (болевой синдром), до тяжелых острых и хронических дивертикулитов с осложнениями.

Примечание 1

В данную подрубрику включено: д ивертикулярная болезнь и тонкой, и толстой кишки без дополнительных уточнений.

— Злокачественное новообразование дивертикула Меккеля — C17.3.

Примечание 2. Описано частое сочетание дивертикулярной болезни с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (триада Сейнта):

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Классификация

— дивертикул Меккеля («Дивертикул Меккеля» — Q43.0);

— другой локализации («Другие уточненные врожденные аномалии кишечника» — Q43.8).

2. Приобретенные дивертикулы:
— возникающие в результате заболеваний кишечника или при его повреждениях;
— тракционные дивертикулы;
— ложные дивертикулы.

3. Осложнения:
— острый дивертикулит;
— хронический дивертикулит;
— кишечная непроходимость — спаечный процесс вокруг дивертикула («Кишечные сращения [спайки] с непроходимостью» — K56.5);
— разрыв дивертикула («Дивертикулярная болезнь тонкой кишки с прободением и абсцессом» — K57.0);
— кишечное кровотечение («Мелена» — K92.1, «Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное» — K92.2);
— бактериальное обсеменение тонкой кишки («Нарушения всасывания, обусловленные непереносимостью, не классифицированные в других рубриках» — K90.4).

Этиология и патогенез

Пульсионные дивертикулы имеют мешковидную форму и образуются вследствие давления на стенки полого органа из полости органа.
Факторы, способствующие формированию пульсионных дивертикулов:
— недо­статочность мышечной и эластической ткани стенки органа при их врожденной неполноценности;
— снижение мышечного тонуса и механической прочности соединительнотканного каркаса при старении;
— атрофия после травмы или воспаления.

Тракционные дивертикулы имеют воронкообразную форму и формируются вследствие тяги за стенку полого органа снаружи (рубец). По мере увеличения в размерах тракционные дивертикулы могут приобретать мешковидную форму.

Эпидемиология

Возраст: преимущественно зрелый и пожилой возраст

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 1.3

Заболеваемость дивертикулярной болезнью (Всемирная организация гастроэнтерологов — OGME)

Распределение по возрасту:

Раса. Наиболее частая локализация дивертикулов — левая половина толстой кишки (за исключением прямой кишки) у пациентов европеоидной расы и правая — у пациентов азиатской расы.

География. Наибольшая распространенность в развитых западный странах, что по видимому связано с недостаточностью в питании пищевых волокон.

Факторы и группы риска

3. Риск возникновения дивертикулеза выше у пациентов с болезнью Крона (отмечается у 40-48% пациентов с болезнью Крона, перенесших хирургические вмешательства по этому поводу). Риск увеличивается также при любом сегментарном колите.

Читайте также:  Клинико-морфологические формы ревматизма; Студопедия

4. Риск повышается при дисфункции кишечника (запоры), кишечных инфекциях, закрытых травмах живота.

Нет доказательств связи между развитием дивертикулов и курением, злоупотреблением кофе и алкоголем.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

Cимптомы, течение

Дивертикулярная болезнь может характеризоваться неспецифическими жалобами со стороны кишечника:
— боли в животе;
— запор;
— диарея;
— метеоризм.

Более яркая клиническая симптоматика наблюдается при развитии дивертикулита:
— сильные боли в животе;
— повышение температура тела;
— появление признаков интоксикации.

4. Дивертикулез с кровотечением (развивается в 10% случаев). В подавляющем большинстве источник кровотечения — толстая кишка. Кровотечения, как правило, не сопровождаются выраженным болевым синдромом и не связаны с дивертикулитом. Массивные кровотечения составляют не более 1/3 от всех случаев кровотечения. Склонны к самокупированию, но могут рецидивировать.

Локализация

Диагностика

Лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз

Осложнения

Дивертикулярная болезнь является заболеванием с клиническими проявлениями, обусловленными наличием дивертикулеза, включая воспаление (дивертикулит) и его осложнения: абсцесс, перфорация дивертикула, свищи, перитонит, а также кровотечение.

1. Осложнения, связанные с прободением

— обнаружение крови при ректальном иследовании.

3. Синдром избыточного роста и мальабсорбции. Характерен для поражения тонкого кишечника. Проявляется потерей веса и дефицитом питательных веществ.

4. Кровотечение

Дивертикулярная болезнь является наиболее частой причиной массивных кровотечений и з нижнего отдела желудочно-кишечного тракта , составляя 30-50% от их общего количества. Установлено, что у 15% пациентов с дивертикулезом кровотечение неоднократно возникает в течение их жизни. Кровотечение появляется неожиданно, не сопровождается болью, в большинстве случаев бывает объемным, а в 33% — массивным, требующим проведения срочной трансфузии Трансфузия — переливание крови от здорового человека (донора) пациенту (реципиенту)
. В 70-80% случаев кровотечение останавливается спонтанно.

Прием HПВП увеличивает риск кровотечения при дивертикулярной болезни. Кровотечение из невоспаленного дивертикула может развиться у пациентов с атеросклерозом, эссенциальной артериальной гипертензией, заболеваниями крови, заболеваниями сердца, сахарным диабетом; при применении глюкокортикоидов в течение длительного периода.

Почти в 30-40% случаев не удается установить источник кровотечения.

Методы локализации кровотечения:

2. Радиоизотопное исследование.
Кровотечение может быть определено при минимальном кровотечении со скоростью в 0.1 мл/минуту.

Для исследования могут быть использованы несколько типов изотопов:

Лечение

Прием стимулирующих слабительных средств может повышать давление в кишке и вызывать боль, поэтому рекомендуется прием осмотических слабительных и средств, увеличивающих объем кишечного содержимого.

Средства для регуляции стула:

1-й этап (начало и на высоте воспаления)
Длительность — 7-10 дней. Прием пищи полностью исключен на 2-3 дня с назначением пероральной и парентеральной регидратации (при тяжелом состоянии больного). Через несколько дней диета осторожно расширяется. Рацион, обогащенный пищевыми волокнами, возможен только после полного разрешения острого дивертикулита.

При рвоте и вздутии живота показано введение назогастрального зонда. Проводится дезинтоксикационная терапия и применяются антибиотики, эффективные в отношении грамотрицательной и анаэробной микрофлоры. Возможно применение наркотических анальгетиков.

Выбор метода операции зависит от следующих факторов:
— характер осложнений;
— распространенность процесса;
— воспалительные изменения ткани дивертикула, кишечной стенки и окружающих тканей;
— наличие перифокального воспаления или перитонита;
— сопутствующие заболевания (особенно у пожилых пациентов).

Резекцию толстой кишки предпочтительно выполнять в плановом порядке с одновременным наложением анастомоза. Проведение операции осуществляется через 6-12 недель после купирования острого приступа дивертикулита.

Ссылка на основную публикацию
Диагностические программы при заболеваниях щитовидной железы Компетентно о здоровье на iLive
Сцинтиграфия щитовидной железы Сцинтиграфия щитовидной железы ― способ диагностики интенсивности образования гормонов в щитовидной железе по величине накопления радиоактивного изотопа,...
Диагностика гайморита у детей, цены на диагностику гайморита в Москве
ЛОР ЦЕНТР Отоларингология, галотерапия и педиатрия, диагностика и лечение в г. Видное Гайморит в медицине называют верхнечелюстным синуситом. Заболевание характеризуется...
Диагностика гонореи в медицинской лаборатории СИНЭВО
Гонорея — расплата за неосторожный секс Гонорея — одна из наиболее часто встречающих инфекций, которые передаются половым путем (ИППП). По...
Диагностический клинический центр № 1 адрес, телефоны, отзывы о врачах, ГБУЗ ДКЦ № 1 ДЗМ г
Платные услуги Отделение платных услуг ГКБ №1 придет на помощь любому пациенту — как по договору с физическим лицом, так...
Adblock detector