Ферменты расщепляющие алкоголь в организме название, принцип действия, генетические особенности

Алкоголь и физиология человека

Алкоголь – средство, применение которого должно осуществляться с осторожностью. Употребляя алкоголь или злоупотребляя им, необходимо знать всё о возможных последствиях, точно так же, как вы знакомитесь с аннотацией к любому лекарственному средству. Знание о том, как ваш организм переносит алкоголь, какое количество выпитого алкоголя является безопасным и как быстро он выводится из организма – есть основы профилактической медицины.

При потреблении алкоголя небольшое его количество попадает в кровоток, всасываясь непосредственно через ткани ротовой полости и глотки. В желудке при закрытом сфинктере 30-40 % алкоголя может всосаться в течение 20 минут. Однако когда сфинктер открыт, алкоголь поступает в тонкий кишечник, где всасывается значительно быстрее. Затем с током крови алкоголь разносится по всему организму. Таким образом он достигает мозга.

Алкоголь является анестетиком. Его воздействие аналогично таковому эфира или хлороформа. Являясь депрессантом для центральной нервной системы, он влияет на все органы и системы организма, контролируемые мозгом. Это означает, что последствия приема алкоголя неподконтрольны усилиям воли.

Алкоголь не просто проходит через наш организм. Как большинство продуктов, которые мы употребляем, он должен разложиться и элиминироваться. Кроме того, воздействие алкоголя проявляется достаточно быстро, хотя и может быть уменьшено при помощи ряда факторов. На выпивку требуется гораздо меньше времени, чем на процесс распространения алкоголя в организме. Большая часть алкоголя элиминируется при помощи процесса окисления, в результате чего он расщепляется на углекислый газ и воду. Более 90% алкоголя окисляется в печени, оставшаяся часть выводится неизмененной легкими и почками. Очень незначительная часть его выводится со слезами, слюной и потом.

Молекулы алкоголя очень малы и легко растворяются в воде. Как только происходит контакт алкоголя с тканями ротовой полости и глотки, начинается его всасывание. Алкоголь быстро проникает через эти ткани и путем простой диффузии попадает в обильно снабжаемые кровью области.

В отличие от сложных веществ, таких как жиры, углеводы и белки, алкоголь не требует предварительного переваривания или расщепления для всасывания, и ему не требуются специальные переносчики, чтобы попасть в кровоток. Алкогольные напитки остаются в желудке до поступления в тонкий кишечник. Всасывание алкоголя в кровь может происходить и через стенки желудка, но наиболее быстро всасывание осуществляется через стенки тонкого кишечника, являющиеся высокоспециализированными тканями, обеспечивающими поступление питательных веществ в организм. Всасывающая поверхность тонкого кишечника в тысячу раз превышает таковую желудка, стенки его гораздо тоньше и намного лучше снабжаются кровью.

Независимо от концентрации алкоголя в потребляемом напитке, концентрация алкоголя в тонком кишечнике редко превышает 1-2 %. Только ротовая полость, глотка и желудок контактируют с высокими концентрациями алкоголя, и только в желудке такой контакт продолжается дольше всего. Всё, что способствует задержке алкоголя в желудке, будет вести к удлинению процесса всасывания, пока не будут достигнуты условия, способствующие быстрому пассажу алкоголя в тонкий кишечник, что приведет к увеличению скорости всасывания.

Обычно около 30% алкоголя всасывается в желудке, в то время как 70% всасывается в тонком кишечнике. Факторы, которые могут влиять на общий уровень абсорбции, включают тип и вид алкогольного напитка, концентрацию алкоголя в напитке, тип пищи и ее количество, пол человека, его вес, степень обезвоженности организма, как долго человек принимает алкоголь, соотношение метаболических и других физических, биологических и физиологических факторов. Все эти параметры определяют уровень толерантности к потребленной дозе алкоголя для каждого индивидуума.

Читайте также:  Кибер-нож — удаление метастазов в печени и радикальное лечение первичного рака печени

Всасывание и расщепление алкоголя

Всасывание алкоголя

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта. Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя (около 80%) поглощается в тонком кишечнике.

Присутствие пищи в желудке замедляет всасывание алкоголя. Алкоголь, принимаемый на пустой желудок, всасывается весьма быстро. Чем сильнее разведен алкоголь, тем медленнее он всасывается. Газирование алкоголя (присутствие углекислого газа) ускоряет этот процесс. Именно поэтому алкоголь шампанского поглощается быстрее, чем то же количество алкоголя в ненасыщенном углекислым газом вине. Большинство спиртных напитков имеют очень низкую питательную ценность, но содержат достаточное количество калорий.

Расщепление алкоголя

Некоторое количество алкоголя разрушается ферментами в желудке и вообще не поступает в кровь. Небольшая часть всасывающегося алкоголя (не более 5%) выходит из организма вместе с потом, мочой и при дыхании. На этом основаны тесты на наличие алкоголя. Остальное количество должно быть переварено (расщеплено) в тканях организма.

Расщепление алкоголя происходит в несколько этапов:

  • первый этап — превращение алкоголя в ацетальдегид может происходить только в печени;
  • второй этап — превращение ацетальдегида в ацетат (уксусную кислоту) тоже происходит при участии печеночных ферментов;
  • третий (заключительный) этап — разложение уксусной кислоты на двуокись углерода (углекислый газ) и воду может происходить в любой ткани организма. В целом этот процесс можно представить так:

алкоголь (спирт) → ацетальдегид→ уксусная кислота СО2 + H2О

Скорость, с которой человек трезвеет, определяется уровнем соответствующих ферментов в его печени. Этот процесс совершенно невозможно ускорить. Кофе и другие стимулирующие средства не способны сделать этого. В настоящее время рекламируются различные таблетки, якобы способствующие трезвлению, но они способны лишь нейтрализовать последствия алкогольного отравления. В действительности только время может сделать человека трезвым.

Печень многопьющих людей перерабатывает алкоголь несколько быстрее, чем печень изредка употребляющих спиртное, но до известного момента. Рано или поздно она выходит из строя, и протрезвление замедляется.

Действие алкоголя

Спирт действует на нервные клетки, подавляя передачу нервных импульсов. Это замедляет в целом работу мозга. Чтобы понять, как это происходит, рассмотрим, как передаются нервные сигналы. В состоянии покоя в нервных окончаниях накапливаются ионы кальция. Когда через нейрон проходит импульс, ионы кальция высвобождаются и вызывают выход молекулы переносчика (медиатора), которая перемещается к соседней клетке, перенося к ней сигнал. Спирт, как считают, уменьшает количество ионов кальция в нервном окончании. Это препятствует выходу переносчика и таким образом делает невозможным передачу сигнала. Когда это происходит повсеместно, нормальные функции мозга замедляются или подавляются.

Влияние спирта на поведение человека зависит от принятой дозы, веса человека и времени, прошедшего с момента приема. В табл. 1 дается уровень алкоголя в крови (в процентах), если все дозы были приняты быстро, в течение 15 мин. Одна доза — бутылка пива, стакан вина или порция (1 унция — около 30 г, что соответствует вместимости рюмки) виски или другого крепкого напитка.

Читайте также:  Окклюзия подключичной артерии - причины, симптомы, диагностика и лечение

Таблица 1. Содержание в крови алкоголя в зависимости от принятой дозы и веса тела (вес тела в фунтах; 1 фунт равен 454 г), %

Таблица 2. Влияние уровня алкоголя в крови на поведение человека

Уровень спирта 8 крови, %

Пониженное восприятие, потеря координации

Замедленная на 15-25% двигательная реакция; зрительная чувствительность понижена до 32%; при «ослеплении» фарами автомобиля зрение восстанавливается на 7-32 с позже

Сильная потеря координации, головокружение, шатание, замедленные мыслительные реакции

Хирургическая анастезия, понижение температуры тела

50% людей умирают от такой дозы

В таблице показывается уровень спирта больше разрешенного предела 0,01 %. Для нахождения содержания спустя некоторое время вычитают 0,015% за каждый прошедший час.

В таблице №2 дается зависимость поведения от уровня алкоголя в крови.

В большинстве штатов США предельно разрешенный уровень спирта в крови при вождении автомобиля равен 0,10% (0,10 г спирта на 100 мл крови). Но вождение даже при меньшем уровне не гарантирует безопасности. Изучение 13 000 водителей в Гранд-Рапидс (штат Мичиган) показало, что вероятность аварии удваивается при содержании спирта в крови, равном 0,06%.

Национальная администрация безопасности движения на автострадах считает, что вклад алкоголя в вероятность аварии существует при любых обнаруживаемых количествах его в крови.

После кружки пива или рюмки вина (50 г) у машинисток и наборщиков скорость печатания падает на 20%, а количество ошибок возрастает на 30%.

Если альпинист выпьет перед подъемом на гору 70-100 г водки, его работоспособность уменьшается на 20%, мышечная сила на 17%.

Группе молодых людей (20-22 года) добровольцев ежедневно давали по 1 стакану портвейна в течение 1 месяца. Объем легких у них уменьшился в среднем на 650 см 3 ! Они стали подвержены простудным заболеваниям (чаще возникала пневмония), загрязненный воздух вызывал одышку, развивался астматический компонент.

Сколько времени после выпитого нельзя садиться за руль?

Автор: Александр СИНИЛКИН | Источник: www.rul.by

В преддверии праздников,публикуем таблицу норм потребления и выведения алкоголя на организм человека в зависимости от его веса

Время действия на организм после приема алкоголя.

Зависит ли степень и скорость опьянения от вида спиртного напитка? Степень опьянения зависит, во-первых, от дозы потребленного алкоголя, а во-вторых, от крепости алкогольного напитка. Когда речь идет о количестве потребленного спиртного, нельзя не принимать во внимание и его качество. Так, например, углекислота способствует всасыванию алкоголя в кровь. Поэтому скорость и степень опьянения при потреблении алкогольного напитка, содержащего углекислоты или смешанного с газированными напитками, быстрее и больше, чем при потреблении обычного моно алкоголя.

Быстрее всего алкоголь всасывается из алкогольных напитков, содержащих до 10% алкоголя, т. е. в первую очередь из вина, и сравнительно медленнее из напитков с меньшей или большей концентрацией алкоголя. Очень распространенным является мнение, что содержание алкоголя в пиве незначительно и поэтому можно пить его даже за рулем. Для опровержения этого достаточно знать, что в 1 л пива содержится столько же алкоголя, сколько в 400 г вина или 100 г водки. При это пиво может более пагубно влиять на организм, чем 100 г водки. Алкоголь потребляемый в повышенных дозах наносит непоправимый вред организму.

Предохраняет ли от алкогольного опьянения разбавление крепкого алкогольного напитка с водой или соком?

Читайте также:  Аденома простаты ЧУЗ «КБ «РЖД-Медицина» им

Нет, потребление дозы смешанного алкогольного напитка с водой не снижает влияние алкоголя на организм. Независимо от того, что смешивается со алкогольным напитком, количество алкоголя в нем остается прежним, а значит и влияние на организм и мозг остается прежним.

Можно ли избежать алкогольного опьянения, если, перед приемом дозы алкоголя , хорошо поесть?

После потребления дозы, алкоголь растворяется в крови без участия органов пищеварения. Сытый желудок замедляет скорость растворения алкоголя в крови и его действие на организм, алкогольное опьянение наступит все равно, только несколько после и возможно более резко.

От чего зависит степень алкогольного опьянения?

С одной стороны, от количества потребленных алкогольных напитков и содержания в них алкоголя, а с другой— от особенностей организма человека за рулем. К особенностям организма можно отнести массу тела, эмоциональное и моральное состояние водителя. Кроме этих факторов необходимо учитывать сколько времени прошло после потребления дозы алкоголя. В организме более массивного человека содержится и большее количество воды. Поэтому при одинаковой потребленной дозе алкоголя, количество содержания алкоголя будет больше у того, кто имеет меньший вес организма.

Можно ли повлиять процесс выведения алкоголя из крови?

На выведение алкоголя из крови и организма человека реально влияет только время. Организм и кровь освобождается от принятой дозы алкоголя путем его окисления и последующего выведения.Печень выводит около 90% алкоголя, попавшего в организм. Небольшое количество алкоголя выводится через легкие, потовые железы, почки. На выведение дозы алкоголя необходимо время. Поэтому ни один из таких способов, как холодный душ, прогулка на свежем воздухе, чашка крепкого черного кофе или чая, не ускоряет процесс выведения дозы алкоголя из организма.

Когда можно садиться за руль, не нарушая ПДД?

Если вы выпили, придется повременить с вождением, чтобы не попасть под санкции за нарушение ПДД. Сколько ждать, вам подскажет таблица норм потребления и выведения алкоголя из крови и организма, в которой содержатся усредненные данные о времени этого процесса. Следует учесть, что потребление в плохом настроении (или состояние) может увеличить указанные значения почти в 2 раза. Поэтому на всякий случай накиньте себе еще сколько-нибудь часов про запас для выравнивания нормы алкоголя в крови.

Каждый водитель хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда на утро после праздника нужно сесть за руль. Алкотестер поможет чувствовать себя в таком случае уверенно. Недорого купить сертифицированные алкотестеры с доставкой в любой регион Беларуси можно здесь

Как влияет алкоголь на реакцию?

При 0,2 — 0,5 промилле уже трудно оценить, с какой скоростью движутся источники света и их размер.
При 0,5 — 0,8 промилле (1 л. пива или 150 мл водки) глаза медленнее переключаются на разные типы освещения и хуже воспринимают красный цвет.
Большее количество алкоголя в крови сужает угол зрения, и водитель вообще перестает видеть, что происходит по бокам.
Доза в 1,2 промилле (2,5 л пива или 400 мл водки), как правило, приводит к полной потере способности управлять автомобилем.
Содержание в крови 4 — 5 промилле официально считается смертельным.

Таблица норм потребления и выведения алкоголя

Период полного выведения алкоголя из организма в часах.
Объем 100 грамм
Объем 300 грамм
Объем 500 грамм

Ссылка на основную публикацию
Фентанил инструкция по применению
Как прекратить использовать фентаниловые пластыри Соавтор(ы): Chris M. Matsko, MD. Доктор Крис М. Мацко — бывший врач из Питтсбурга, Пенсильвания....
Ученые выяснили, что черноплодная рябина снижает артериальное давление
Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Плоды чёрной рябины не редко используются в народной медицине для стабилизации состояния при сахарном...
Ученые КФУ пояснили, почему при менингиомах теменно-затылочной локализации происходит нарушение обра
Менингиомы Менингиомы – опухоли, растущие из арахноидальной оболочки, окружающей головной мозг. В большинстве своем это доброкачественные новообразования, представляют собой хорошо...
Фенхель для лактации, против коликов и другие свойства
Фенхель и семена укропа для увеличения лактации Грудное молоко — важнейший продукт для ребёнка, содержащий все необходимые ему питательные вещества,...
Adblock detector