ФГБНУ НЦПЗ; Эндогенно-органические психические заболевания

Эпилепсия (G40)

Поиск в MKБ-10

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Grand mal эпилепсия

Генерализованные тонико-клонические припадки в качестве проявления идиопатической эпилепсии могут с самого начала быть генерализованными и частыми. Они также могут отражать вторичную генерализацию парциального припадка, который традиционно называется «аурой» генерализованной атаки. Эти два типа могут быть трудноразличимы клинически, хотя их этиологическое значение различно (Arzimanoglou et al., 2004; Hirsch et al., 2006a).

Генерализованные тонико-клонические припадки представляют собой стереотипную последовательность событий, которая начинается тоническим сокращением всей мускулатуры с остановкой дыхания, приводящей к цианозу и потере сознания. Через 10-30 секунд тоническая фаза сменяется клоническими судорогами, которые постепенно замедляются и становятся все интенсивнее. Длительность отсутствия сознания варьирует. Часто наблюдаются прикусывание языка и мочеиспускание или, редко, двойное недержание, но эти симптомы не считаются специфическими и возможны при неэпилептических припадках (Stephenson, 1990).

ЭЭГ тонико-клонических припадков характеризуются последовательностью быстрых (>10 Гц) ритмов возрастающей амплитуды, в клонической фазе становящихся разрозненными с переходом в единичные комплексы спайк-волна. За клонической фазой следует однородная активность, которую быстро сменяют медленные волны, постепенно переходящие в интериктальную активность. На ЭЭГ можно увидеть генерализованные комплексы спайк-волна, иногда с положительной реакцией на фотостимуляцию. Даже у пациентов с типичными билатеральным пароксизмами иногда присутствуют такие латерализирующие проявления, как вариативная или циркулярная активность (Gastaut et al, 1986; Lancman et al., 1994).

Читайте также:  Ацилакт в свечах, свечи вагинальные, 10 шт

Хотя диагноз обычно не вызывает затруднений, некоторые идиопатические генерализованные припадки могут проявляться очаговой симптоматикой и вызывать трудности при дифференциальной диагностике с фокальными эпилепсиями (Ferrie 2005) и/или с некоторыми симптоматическими эпилепсиями (Oguni, 2005).

а) Вторичные генерализованные тонико-клонические припадки встречаются в двух вариантах (Theodore et al., 1994). В некоторых случаях клиническим проявлением бывает первичный парциальный припадок с локализованными двигательными, чувствительными и другими феноменами. В других случаях припадок кажется генерализованным с самого начала, и только иктальная ЭЭГ демонстрирует наличие первичного клинически «немого» фокального разряда. При отсутствии иктальной ЭЭГ в 20-40% случаев у пациентов с тонико-клоническими припадками имеется стабильный интериктальный фокус спайков (Arzimanoglou et al, 2004), что является косвенным подтверждением вторичной генерализации атаки.

Такие припадки обычно являются проявлением локализованного поражения головного мозга, но также могут возникать и при эпилепсии, не вызванной каким-либо поражением.

б) Атипичные тонико-клонические припадки очень часто встречаются в детском возрасте: клоническая фаза может быть очень короткой, а на ЭЭГ активность не всегда синхронная или симметричная. У некоторых детей тоническая фаза тоже слишком коротка для выявления.

Генерализованные тонико-клонические припадки наблюдаются при большом числе эпилептических синдромов, поэтому они не помогают при классификации и диагностике. Фактически, когда у одного пациента они сочетаются с другими припадками, последние считаются более характерными. К примеру, в рассматриваемом возрастном диапазоне сочетание с типичными абсансами будет указывать на диагноз ювенильная абсанс эпилепсия, тогда как при наличии миоклонических судорог выставляется диагноз ювенильной миоклонической эпилепсии.

Синдромы со вторичными генерализованными припадками будут подробно обсуждаться в разделе о фокальных эпилепсиях.

в) Эпилепсия с припадками grand mal при пробуждении. Эпилепсии с исключительно или преимущественно генерализованными тонико-клоническими припадками также классифицируются по отношению к циклу сонбодрствование: grand mal при пробуждении, grand mal во время сна, и диффузный (или случайно развивающийся) grand mal (Janz, 1994; Wolf, 2002; Genton et al, 2005; Fernandez, Salas-Puig, 2007). Единственный относительно четко определенный синдром этой категории—grand mal при пробуждении—считается формой идиопатической генерализованной эпилепсии. Однако диагностика этого состояния представляет сложности, так как для выставления диагноза требуется строгая привязка к пробуждению, а количество атак, необходимых для этого, определяется произвольно.

Janz (1994) считает, что этот диагноз должен ставиться, только если 90% припадков возникают в течение получаса после пробуждения, тогда как Wolf (2002) определяет необходимость развития большинства припадков в пределах двух часов после пробуждения. Anderman и Berkovic (2001) полагают, что три синдрома—grand mal при пробуждении, ювенильная миоклоническая эпилепсия и ювенильные абсансы — можно считать вариантами более широкого эпилептического синдрома, названного первичной генерализованной эпилепсией.

Были выявлены пусковые факторы, такие как лишение сна, фотостимуляция, злоупотребление алкоголем; важное значение имеет консультирование пациента. Чувствительность к фармакотерапии, вероятно, такая же, как и при других идиопатических генерализованных эпилепсиях (вальпроат, ламотриджин, топирамат или леве гирацетам), но контролируемые исследования не проводились. Длительность лечения не установлена и может быть определена только индивидуально.

Читайте также:  МКБ 10 - Гангрена, не классифицированная в других рубриках (R02)

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 4.1.2019

Типы и симптомы – Эпилепсия, Факты

Форма, интенсивность и длительность приступов связаны с количеством и типом поврежденных клеток головного мозга. Есть два основных типа приступов: генерализованные и очаговые. Они варьируются от судорог до кратковременной потери сознания.

Когда вовлечены оба полушария (стороны) головного мозга, приступы называются “генерализованными” и влияют на сознание и двигательную функцию с самого начала. Когда вовлечено только одно полушарие (сторона) головного мозга, приступы называются “очаговыми” и изначально производят специфические эффекты в зависимости от вовлеченной части мозга. Человек может испытывать оба типа приступов.

Типы приступов

ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЕ ПРИСТУПЫ – вовлекающие оба полушария головного мозга

Тонико-клонические приступы (ранее известные как “grand mal”)

Тонико-клонический приступ характеризуется конвульсиями, при которых тело человека напрягается, руки сгибаются, ноги, голова и шея вытягиваются и челюсти резко сжимаются – это “тоническая” фаза. Человек падает на землю, иногда издает хриплый крик, и теряет сознание на несколько минут. В это время дыхание кажется затрудненным или останавливается, тело подергивается, во рту может образоваться слюна и может наблюдаться недержание мочи. Это “клиническая” фаза. Через некоторое время подергивания мышц стихают и возвращается сознание. Человек некоторое время ощущает спутанность сознания и сонливость от напряженной мышечной работы.

Абсансы (ранее известные как “petit mal”)

Абсанс – это генерализованный приступ, чаще всего встречающийся у детей от трех до четырнадцати лет. Приступ-абсанс выглядит значительно мягче, чем тонико-клонический, и, на самом деле, иногда выглядит как мечтательство. Поэтому учителя младшей школы часто замечают это заболевание ранее всех остальных.

Абсанс обычно характеризуется кратковременным выключением сознания и пристальным смотрением в одну точку, миганием или закатыванием глаз вверх. Часто ребенок может испытывать от 50 до 100 приступов-абсансов в день. У большинства детей этот тип эпилепсии прекращается к пубертатному периоду.

Миоклонические приступы

Миоклонические приступы могут быть описаны как подергивания или сокращения всего тела или группы мышц, которые, как правило, кратковременны и длятся всего несколько секунд. Люди без эпилепсии тоже могут испытывать миоклонус, но миоклонические припадки при эпилепсии обычно вызывают анормальные движения с обеих сторон тела одновременно.

  • Юношеская миоклоническая эпилепсия: Эти приступы обычно появляются во время пубертатного периода и часто возникают вскоре после пробуждения.
  • Прогрессирующая миоклоническая эпилепсия: Эта форма эпилепсии характеризуется комбинацией миоклонических и тонико-клонических приступов. Эти симптомы, как правило, ухудшаются со временем и их сложно контролировать.
Тонические приступы

Тонические приступы характеризуются внезапным сокращением и напряжением мышц. Часто глаза человека могут закатиться, и, поскольку напрягаются и сжимаются мышцы груди, ему может быть тяжело дышать. Эти приступы короткие по продолжительности и обычно длятся менее 20 секунд.

Читайте также:  К какому врачу идти с геморроем мужчине, женщине, если нет проктолога, беременной, в поликлинике
Клонические приступы

При клонических приступах происходит неоднократное подергивание и спазмы мышц. Важно отметить, что сдерживание или смена положения человека не могут остановить этих движений при приступе. Клонические приступы считаются редкими.

Атонические приступы

Во время атонического приступа, мышцы внезапно теряют тонус (или “силу”) из-за временных изменений в функционировании мозга. Эти приступы кратковременны и обычно длятся 15 секунд или менее. Атонические приступы обычно появляются в детском возрасте и продолжаются до взрослого возраста. Хотя человек обычно не теряет сознание и сами приступы не приводят к телесным повреждениям, косвенные повреждения могут быть нанесены вследствие падения из-за отсутствия мышечного контроля. Атонические приступы иногда называют “дров приступами” (“drop seizures”) или “дроп атаками” (“drop attacks”).

ОЧАГОВЫЕ ПРИСТУПЫ – вовлекающие ограниченный участок головного мозга

Очаговые приступы (также известные как “парциальные приступы” или “локальные приступы”) обычно описываются по тому, как они выглядят и ощущаются, например:

  • Без нарушения сознания или восприятия
  • Включающие субъективные сенсорные или психические феномены
  • С нарушением сознания или восприятия, или дискогнитивные
  • Переходящие в двусторонний конвульсивный припадок

Различные типы очаговых приступов характеризуются/описываются по основным типам симптомов приступа.

Простые парциальные приступы

Простой парциальный приступ может предшествовать сложному парциальному приступу, и в таком случае часто называется “аурой приступа”. Ауры часто характеризуется кратковременным дискомфортом в животе или голове, например, чувством тревоги или приподнятости, гудением, неприятным запахом, или пятнами перед глазами. Люди, которые могут научиться узнавать начало приступа до того, как он перейдет к другим частям мозга, могут использовать это как предупреждение, чтобы принять меры против возможных травм во время самого приступа.

Сложные парциальные приступы (также известные как “височная” или “психомоторная” эпилепсия)

Наиболее часто встречающиеся парциальные приступы – приступы, которые сейчас называются сложные парциальные, а ранее были известны как височные или психомоторный. Сложный парциальный приступ состоит из трех коротких фаз: человек прекращает то, что он делал и наблюдается полубессознательный вид и фиксация взгляда. Затем начинается автоматическое, бесцельное поведение, которое, как правило, длится несколько минут. Это может быть чмоканье губами, теребление одежды, застегивание и расстегивание пуговиц или дерганье пальцев. Когда человек приходит в сознание, следует короткий период дезориентации и смутности сознания.

Исправленная классификация приступов
(Отчет Комиссии Международной Лиги Борьбы С Эпилепсией 2005-2009)
  • Генерализованные приступы
    • Тонико-клонические (любого вида)
    • Абсанс
      • Типичный
      • Атипичный
      • Абсанс с особыми характеристиками
      • Миоклонический абсанс
      • Миоклония век
    • Миоклонические
      • Миоклонический
      • Миоклонический атонический
      • Миоклонический тонический
    • Клонический
    • Тонический
    • Атонический
  • Фокальные приступы
  • Неизвестные
    • Эпилептические спазмы
    • (Симптомы, которые невозможно четко определить в одну из вышеуказанных категорий)
  • Contact
  • Terms
  • Privacy

© 2020 Epilepsy Foundation of Metropolitan New York

Ссылка на основную публикацию
Ученые выяснили, что черноплодная рябина снижает артериальное давление
Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Плоды чёрной рябины не редко используются в народной медицине для стабилизации состояния при сахарном...
Уреаплазма у мужчин симптомы, причины, последствия, лечение, препараты
Уреаплазма spp: что это такое, источник заражения, опасность, симптомы, диагностика, лечение, профилактика Заболевания мочеполовой системы коварны тем, что в большинстве...
Уретрит — эффективное медикаментозное лечение; Русский Доктор
Уретрит Уретрит – это воспалительное неспецифическое заболевание уретры (мочеиспускательного канала), которое вызывается различными микроорганизмами. Это распространенное заболевание, у мужчин оно...
Ученые КФУ пояснили, почему при менингиомах теменно-затылочной локализации происходит нарушение обра
Менингиомы Менингиомы – опухоли, растущие из арахноидальной оболочки, окружающей головной мозг. В большинстве своем это доброкачественные новообразования, представляют собой хорошо...
Adblock detector