Фундук польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Фундук Corylus avellana

Химический состав

Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь не правильно, то лекарства Вам не помогут.

Древняя Ведическая мудрость.

Любой орех, и фундук в частности — это кладезь жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ, настоящий концентрат здоровья. В ядре орехов культивируемых форм фундука сумма белков, жиров и углеводов достигает 98%, для сравнения: в пшеничном хлебе — 51%, в мясе а в картофеле — 22%. Ореховое ядро содержит 20 аминокислот, которые образуют полноценные белки, по калорийности это 668 ккал на 100 г, при этом орехов обеспечивают суточную норму потребности взрослого человека.

В книге «Йоговская терапия» пишется: «орехи содержат в 5 раз больше питательных веществ, чем яйца; больше жира, чем масло; больше белка, чем мясо; для переваривания требуют гораздо меньше гастрических соков».

Пищевая ценность

Витамин A, ретинол

Витамин B1, тиамин

Витамин B2, рибофлавин

Насыщеные жирные кислоты

Витамин B3 (PP), ниацин

Витамин B4, холин

Пищевые волокна (клетчатка)

Витамин B5, пантотеновая к.

Моно- и дисахариды

Витамин B6, пиридоксин

Витамин B9, фолацин

Витамин C, аскорбиновая к.

Витамин E, токоферол

Макроэлементы

Микроэлементы

Таблица химического состава лещины по зарубежным публикациям (США)

Химический состав продукта «орех фундук»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г

Ядро ореха фундука жареное:

Калорийность: 703.6 ккал

Витамин A: 0.010 мг

Витамин B1: 0.3 мг

Витамин B2: 0.1 мг

Витамин B3: 1.1 мг

Витамин B6: 0.7 мг

Витамин B9: 68.0 мкг

Витамин C: 1.4 мг

Витамин E: 25.5 мг

Витамин PP: 2.0 мг

Кальций: 170.0 мг

Кобальт: 12.3 мкг

Марганец: 4200.0 мкг

Единицы измерения:

  • Чайный стакан: 165.0 г
  • Граненый стакан: 130.0 г
  • Чайная ложка: 7.0 г
  • Столовая ложка: 30.0

Орехи — семена и другие продукты

Сравнительная таблица калорийности и хим. сост. 100 г. продуктов.

Таблицы составлены по данным Академии АМН СССР акад. Покровского А. А.
Справочник «Химический состав пищевых продуктов» 1979 год.

Вот такие они, орешки!

Среди микроэлементов, содержащихся в орехах, особенно стоит отметить:

  • Кальций и Фосфор (отвечают за формирование костей и укрепление эмали зубов),
  • Магний (улучшает работу сердца),
  • Калий (водно-солевой обмен), физиолог. деятел. нервной и мышечной систем,
  • Железо (кроветворение, детоксикация),
  • Натрий (водный обмен, артериальное давление),
  • Цинк (иммунитет, способствует выработке половых гормонов),
  • Медь (укрепляет костную ткань),
  • Марганец (опорно-двигательный аппарат).

Как видим, минералы, представленные в этом плоде, играют незаменимую роль при формировании и деятельности организма.

Фундук неслучайно называют ореховым королем.

Растительное масло из ядер лесного ореха (фундука). Химический состав:

Жирнокислотный состав:

  • Олеиновая кислота —
  • Линолевая кислота —
  • Пальмитиновая кислота —
  • Стеариновая кислота — 2.5%;
  • Пальмитолеиновая кислота — 0.3%;
  • Линоленовая кислота (Linolenic) 0.1%
  • Стерины — бета-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, сигма-5-авенастерин, ситостанин, сигма-7-стигмастерол;
  • Альфа, Бета и Сигма-токоферолы
  • Фосфолипиды — фосфатидилхолин, фосфатидилинозитол, фосфатидил этаноломин;
  • Белки;
  • B-каротиноиды;
  • Витамины группы B, C, E, PP и H (биотин); Содержание витамина Е примерно — 34 мг на 100 грамм масла.
  • Железо, кальций, фосфор и медь
Читайте также:  Как избавиться от вздутия живота 1

Полезное и очень ароматное растительное масло лесного ореха (фундука) богато мононасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня холестерина, содержит витамины С, В1, В2, В6. Именно в этом орехе наиболее удачно сочетаются кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, цинк, натрий и полный комплекс аминокислот. От прочих орехов фундук отличает повышенная концентрация витамина Е.

Показания:

  • для жирной кожи;
  • для комбинированной кожи;
  • успокаивает после загара;
  • рекомендуется для ухода за кожей вокруг глаз, губ и бюста;
  • используется при расширенных сосудах;
  • применение внутрь избавляет от камней в почках;

Калорийность фундука

Фундук, известный в народе под названием лесной орех, в сыром или жареном виде является полезным ингредиентом многих блюд и отличным продуктом во время перекуса. Сферические коричневые ядра имеют сладковатый аромат, который применяют в приготовлении кофейных напитков. Помимо вкусовых качеств, фундук обладает обширным перечнем преимуществ для здоровья человека, главным из которых являются здоровые жиры. Кроме того, орехи богаты белками, клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами. И главное, фундук в большом количестве содержит мощный антиоксидант фитостерол.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм сырого фундука содержится 628 калорий, 60.75 г жира, 14.95 г белка и 16.7 г углеводов, в том числе 9.7 г пищевых волокон и 4.34 г сахаров. Кроме того, фундук является отличным источником фолиевой кислоты, витаминами B и E, а также целой группой минералов: калий, кальций и магний. Минеральные вещества имеют целый ряд преимуществ для здоровья организма, включая регулирование кровяного давления.

Употребление небольшой горсти орехов за 2-3 часа до обеда или ужина поможет избавиться от переедания.

Полезные свойства фундука

В 100 г фундука содержится 60.75 г жира, но не стоит волноваться, большая его часть относится к категории «полезных» ненасыщенных жиров, которые защищают сердце и мозг человека.

Фундук имеет высокую концентрацию олеиновой кислоты. Это Омега-9 жирные кислоты, которые эффективно снижают артериальное давление, предотвращают инсульты и сердечные приступы. Кроме того, олеиновая кислота снижает риски возникновения раковых болезней и улучшает умственную активность.

Фундук также богат альфа-линоленовой кислотой, принадлежащей к классу Омега-3. Эти жирные кислоты благотворно влияют на кровеносную, нервную и иммунную системы. Но главные их преимущества – это поддержание целостности кровеносных сосудов, снижение артериального давления, профилактика психологических заболеваний, таких как депрессия и шизофрения, облегчение симптомов аллергии и снижение рисков возникновения рака.

Входящий в состав ореха витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который защищает клеточные мембраны от вредного воздействия свободных радикалов. Каждые 100 г сырого фундука содержат 15 м г это витамина. Ежедневное употребление небольшого количества орехов способствует уменьшению признаков старения, укреплению иммунитета и улучшению психического состояния.

Фитостеролы относятся к группе стероидных спиртов и высоко ценятся за свою эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они обладают способностью повышать ЛПВП («хороший холестерин») и блокировать всасывание ЛПНП («плохой холестерин»). Кроме того, фитостеролы являются сильными антиоксидантами, которые помогают предотвращать клеточные мутации и распространение раковых клеток.

Фундук в кулинарии

Фундук можно использовать в качестве закуски до или во время еды, добавлять в каши и салаты. В промышленных масштабах из ореха производят муку, масло, добавляют в кофейные напитки, шоколад и халву.

Читайте также:  Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Пищевая ценность и калорийность сырого фундука (на 100 грамм):

Сколько в фундуке (кбжу): калорий, белков, жиров и углеводов

Фундук обладает большим количеством полезных свойств. Но употреблять орех нужно очень аккуратно. Не все люди знают, что ядра обладают достаточно высокой калорийностью. Она превышает даже число калорий в шоколаде. Чтобы сохранить свою фигуру и обеспечить организм запасом витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимо кушать орешки, не превышая допустимую суточную норму. Для этого нужно знать, сколько ккал содержится в фундуке.

Калорийность

Плоды лещины обладают одной из самых высоких энергетических ценностей среди остальных видов орехов. К самым распространенным сортам относятся:

  1. Бадем. У орехов длинные и слегка сплющенные плоды.
  2. Крымский фундук. Ядра круглой формы защищены очень тонкой скорлупой.
  3. Керасунд. Плоды имеют коническую форму, скорлупа – тонкая.

Чтобы узнать больше о ценном орехе, необходимо обратить внимание на соотношение бжу, а также его гликемический индекс.

В 100 граммах сырого фундука содержится:

  • 628 ккал;
  • 15,5 гр. белка;
  • 60,8 гр. жира;
  • 16,7 гр. углеводов;
  • гликемический индекс – 15.

Чтобы правильно рассчитать свою суточную норму, необходимо знать, калорийность 1 шт фундука. Для этого необходимо сначала узнать вес одного орешка. В средним один орешек без скорлупы весит около 1 грамм.

Соответственно в 1 шт:

  • 6.28 ккал;
  • 0.15 гр. белка;
  • 0.61 гр. жира;
  • 0.17 гр. углеводов;

Энергетическая ценность фундука составляет 628 ккал на 100 г сырого продукта. При термической обработке калорийность орехов меняется.

Калорийность фундука в 100 грамм продукта превышает шоколад в 8 раз. Благодаря уникальному составу лесной орех во много раз сытнее и питательнее, чем привычные для каждого человека продукты. Это относится к мясу, рыбу, хлебу и даже молоку. В отличие от данных продуктов, в составе фундука находится гораздо меньше углевода. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что калорийность орешков обуславливается только белками и жирами.

Калорийность после обработки

Не все люди употребляют фундук в сыром виде. Чтобы понимать насколько полезен продукт после различных вариантов термической обработки, необходимо рассмотреть, как меняется количество калорий, а также соотношение кбжу.

Фундук Ккал Белки Жиры Углеводы
Жареный 703 17,8 66,1 9,4
Сушеный 667 14,3 61,0 13,4
Бланшированный 629 13,7 61,1 6
В шоколаде 590 8,6 48,0 40,0

Как хранить

Выбирать лучше всего фундуку в скорлупе. Это сразу значительно снижает вероятность покупки некачественного продукта. Визуально нужно изучить ядра орехов на наличие гнилья, плесени, а также различных механических повреждений. Затем необходимо потрясти фундук. Сушенные орешки будут издавать глухой звук. От такого продукта лучше отказаться. Высокая пищевая ценность, а также польза для организма сосредоточены в сочных и свежих плодах. Они при тряске практически не издают звук. Орех будет занимать все пространство внутри скорлупы.

Для хранения фундука лучше остановить свой выбор на холодильнике. Ядра кладутся в бумажные пакеты или холщовые мешочки. В таком виде лещина останется полезной на протяжении нескольких лет.

Полезные качества

В народе встречается несколько названий уникального ореха. Среди них:

  • крупная лещина;
  • ломбардский орех;
  • лесные орешки.

Независимо от того, какое будет название, это не отнимет у него всех полезных свойств для организма человека. Орехи относятся к высококалорийным продуктам. Диетологи не рекомендуют увлекаться плодами. Если каждый день есть много орешков, то это может стать причиной быстрого набора массы в виде лишних килограммов, которые отрицательно отразятся на фигуре человека.

Чтобы не допустить негативных последствий, фундук нужно кушать в соответствии с рекомендованной суточной дозировкой. Если соблюдать это несложное правило, то через некоторое время можно заметить ряд положительных изменений в работе организма. У человека наладится работа внутренних органов и систем, а также восполниться дефицит витаминов и минералов.

Полезные свойства обуславливаются уникальным составом продукта. В орешках содержится 60% из важных масел. Они состоят из следующих кислот:

  • олеиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая.

Они держат под контролем уровень вредного холестерина в крови. Поэтому лесной орех рекомендуется употреблять людям, у которых диагностированы заболевания, связанные с сердечной системой и сосудами. Для профилактики американское управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration) рекомендует употреблять 43 грамма орехов ежедневно.

Чтобы понять на сколько полезен фундук, необходимо обратить внимание на содержание в ядрах белка. Орех состоит на 15-20% из данного элемента. Также в составе присутствует большое количество витаминов и минералов. К основным видам относятся:

  • калий;
  • железо;
  • кобальт.

Пищевая ценность фундука значительно выше, чем у хлеба и молока в 2 и 8 раз соответственно.

Диетические свойства ореха

Плод лещины знаком людям с древних времен. На протяжении всего времени его изучали на наличие полезных свойств. В ходе исследований было установлено, что в ядрах содержится большое количество белка растительного происхождения, а также полиненасыщенных жирных кислот. Эти свойства позволяют вегетарианцам заменять лесным орехом различные сорта мяса.

К основным полезным свойствам продукта можно отнести:

  1. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Предотвращение атеросклероза.
  3. Очищение организма от вредных токсинов и шлаков.
  4. Нормализация обменных процессов.
  5. Восполнение запасов энергии, потраченных в течение дня.
  6. Укрепление защитных функций организма.

Лесной орех рекомендуется употреблять группе людей, у которых диагностирован диабет. Согласно кбжу в составе присутствует небольшое количество углеводов. Поэтому орешки разрешается кушать даже на очень строгой диете. При соблюдении суточной нормы риск набрать лишние килограммы сводится к нулю.

Во время похудения

Лесные орехи представляет собой идеальный продукт для тех людей, которые хотят сбросить лишний вес или сохранить тело в идеальном состоянии. В орешках содержится мало углеводов. Лучше всего кушать фундук с другими сушенными фруктами некоторыми видами орехов. Энергетическая ценность такого сочетания позволит употреблять интересную закуску в качестве полноценных перекусов. Несколько штук фундука и сухофруктов позволят быстро восполнить потраченную энергию, не набрав ни одного лишнего килограмма.

В составе фундука присутствуют:

  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды.

Они являются биологически активными вещества, что способствует организации правильного питания. Это поможет поддерживать вес на нужном уровне, а также оздоровить организм и наладить работу его внутренних органов.

Не стоит забывать о том, что лесной орех является высококалорийным продуктом, пищевая ценность которого составляет 704 ккал, а соотношение бжу: 16,1/66,9/9,9. Чтобы не набрать лишний вес при употреблении орешков, нельзя превышать допустимую суточную норму продукта. Она составляет 50 грамм в день.

Ссылка на основную публикацию
Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)
Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus) Фосфор – жизненно важный элемент, обнаружить который можно практически в каждой ткани организма, особенно...
Флебодиа FAQ — Часто задаваемые вопросы — Официальный сайт
Флебодиа Innothera Chouzy [Иннотек Шузи] Innothera Chouzy [Иннотек Шузи] Innothera Chouzy [Иннотек Шузи] Innothera Chouzy [Иннотек Шузи] Innothera Chouzy [Иннотек...
Флемоксин и Флемоклав в чем разница, что лучше 1
В чем разница между антибиотиками «Флемоксин Солютаб» и «Флемоклав Солютаб», состав и что лучше для ребенка Пациенты часто интересуются: в...
Фосфор, минеральные вещества во время беременности
ФОСФОРАЛ РОМФАРМ Действующее вещество Состав и форма выпуска препарата Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь от белого до светло-желтого...
Adblock detector