Функциональные нарушения ЖКТ у детей

Функциональные нарушения ЖКТ у детей. Современные методы коррекции

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», сентябрь 2011, с. 18-20

С.К. Аршба, врач-педиатр, Консультативно-диагностический центр НЦЗД РАМН, канд. мед. наук

Функциональные нарушения ЖКТ – состояния, не связанные с воспалительными или структурными изменениями в органах. Они могут наблюдаться у детей разного возраста и характеризуются нарушениями моторики (дискинезии), секреции, переваривания (мальдигестии), всасывания (мальабсорбции), а также приводят к угнетению местного иммунитета.

Среди причин функциональных нарушений ЖКТ можно выделить три основные:

  1. анатомическая или функциональная незрелость органов пищеварения;
  2. нарушение нервно-гуморальной регуляции деятельности органов пищеварения;
  3. нарушения микробиоценоза кишечника.

Колики

Одним из вариантов функциональных нарушений ЖКТ, в особенности в неонатальном периоде, являются боли в животе (колики). Это наиболее частая причина обращений родителей к педиатрам на первом году жизни ребенка. Не вызывая тяжелых нарушений в состоянии здоровья, кишечные колики у младенцев приводят к снижению качества жизни семьи в целом, дискомфорту в состоянии младенца. Известно, что в основном причина колик – адаптационные механизмы незрелой пищеварительной системы младенца и гипоксическое поражение ЦНС, вызывающее дисбаланс в работе вегетативных центров. Однако, учитывая, что заболевания кишечника в этом возрасте носят функциональный характер, зачастую им сопутствует дисбактериоз.

Бесспорным остается поступательный подход в терапии кишечных колик у младенцев:

  1. коррекция рациона мамы (при грудном вскармливании), исключающая продукты, вызывающие брожение и повышенный метеоризм (свежий хлеб, газированные напитки, бобовые, виноград, огурцы);
  2. коррекция и рациональные адаптированные смеси, содержащие загустители (для детей, находящихся на искусственном вскармливании).

С целью лекарственной коррекции применяются препараты, устраняющие кишечные колики различной этиологии. К таким препаратам относится симетикон (активированный диметикон); он представляет собой комбинацию метилированных линейных силоксановых полимеров. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, симетикон затрудняет образование и способствует разрушению газовых пузырьков в содержимом кишечника. Высвобождаемые при этом газы могут поглощаться в кишечнике или выводиться благодаря перистальтике. Симетикон не всасывается из ЖКТ, не влияет на процесс пищеварения. Привыкание к нему не развивается. Препараты симетикона применяются во время возникновения болевого синдрома, и, как правило, он купируется в течение нескольких минут.

Боботик – препарат, содержащий симетикон и предназначенный для лечения кишечных колик, начиная с грудного возраста (на прием нужно всего 8 капель). В составе препарата Боботик отсутствует лактоза, что особенно важно для детей, у которых пищеварительные дисфункции сочетаются с гиполактазией.

Результаты клинического исследования эффективности и безопасности лекарственного препарата Боботик, проведенные в НЦЗД РАМН, выявили его положительный клинический эффект.

Препарат обладает хорошей переносимостью; не было выявлено неблагоприятных побочных эффектов. Это дает основание рекомендовать Боботик для лечения кишечных колик у грудных детей [3].

Дисбактериоз

Согласно отраслевому стандарту, под дисбактериозом кишечника понимают клиниколабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и характеризующийся:

  • симптомами поражения кишечника;
  • изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры;
  • транслокацией различных микроорганизмов в несвойственные биотопы;
  • избыточным ростом микрофлоры.

    Ведущая роль в формировании дисбактериоза принадлежит нарушению популяционного уровня бифидо- и лактобактерий. Условно-патогенные бактерии, колонизирующие слизистую оболочку кишечника, вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов, конкурируют с микроорганизмами полезной флоры за участие в ферментации и усвоении питательных веществ, поступающих с пищей. Продукты метаболизма (индол, скатол, сероводород) и токсины, продуцируемые условнопатогенными бактериями, снижают детоксикационную способность печени, усугубляют симптомы интоксикации, подавляют регенерацию слизистой оболочки, способствуют образованию опухолей, угнетают перистальтику и обусловливают развитие диспепсического синдрома [2, 4, 5].

    В настоящее время для коррекции дисбактериоза наиболее широко применяются пробиотики – живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору. Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в виде лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации [1, 6]. Бифидо- и лактобактерии, применяемые в составе пробиотиков, обеспечивают стабилизацию микрофлоры организма человека, восстанавливают ее нарушенный баланс, а также целостность эпителиальных клеточных образований и стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта.

    Пребиотиками считаются пищевые ингредиенты, которые не перевариваются ферментами человека и не усваиваются в верхних отделах пищеварительного тракта, стимулирующие рост и развитие микроорганизмов (МО). К ним относятся фруктоолигосахариды, инулин, пищевые волокна, лактулоза.

    Оптимальным является использование синбиотиков (например, препарата Нормобакт). Синбиотики представляют собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, которая оказывает положительный эффект на здоровье человека, способствуя росту и размножению в кишечнике живых бактериальных добавок, избирательно стимулируя рост и активацию метаболизма лакто- и бифидобактерий. Сочетание пробиотика с пребиотиком в препарате Нормобакт продлевает период жизни «хороших» бактерий, значительно увеличивает количество собственных полезных бактерий, позволяя сократить срок коррекции дисбактериоза до 10 дней. Нормобакт содержит штаммы двух живых бактерий Lactobacillus acidophilus LA-5 и Bifidobacterium lactis BB-12 в соотношении 1:1.

    Нормобакт устойчив к широкому кругу антибактериальных средств, поэтому в профилактических целях его можно применять в один период с курсом антибиотикотерапии. После завершения приема антибактериального препарата или их комбинации прием препарата Нормобакт необходимо продолжить еще в течение 3–4 дней. При этом достаточно провести общий десятидневный курс коррекции дисбактериоза. Рациональным будет повторение курса через 30 дней (см. табл.).

    Таблица
    Расчет дозы препарата Нормобакт

    Возраст Саше Режим приема Курс
    С 6 месяцев до 3 лет По 1 саше/сутки Во время еды 10 дней
    С 3 до 12 лет По 1–2 саше/сутки 10 дней
    Дети старше 12 лет и взрослые По 2 саше/сутки 10–14 дней

    Нормобакт разработан как для маленьких детей, так и для взрослых. Он представляет собой лиофильно высушенную смесь бактерий, для удобства использования помещенных в саше. Содержимое одного саше можно употребить в первоначальном виде (сухое саше) либо развести с водой, йогуртом или молоком. Единственным условием применения, позволяющим сохранить полезные свойства МО, – не растворять в горячей воде (выше +40°С). В целях гарантии высокой эффективности Нормобакт необходимо хранить в холодильнике.

    Результаты проведенных клинических (в том числе на базе НЦЗД РАМН) и микробиологических исследований свидетельствуют о нормализующем влиянии препарата Нормобакт на функциональную деятельность ЖКТ и положительном воздействии на состав кишечной микрофлоры у большинства детей раннего возраста, страдающих дисбиозом кишечника. [7].

    Болезни органов пищеварения у детей

    Хронические болезни органов пищеварения относятся к числу наиболее часто встречающихся заболеваний детского возраста. Распространенность их в настоящее время превышает 100 на 1000 детского населения.

    За последние 20 лет распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей выросла на 30 %, причем существенных региональных особенностей она не имеет.

    Повышение заболеваемости у детей отмечается в возрасте 5—6 и 9—12 лет, т.е. в периоды наиболее интенсивных морфофункциональных изменений в детском организме, когда вследствие неравномерного роста и созревания отдельных органов и систем возникают диспропорции роста и дисфункция органов. Установлено, что до 30 % выявленных в эти возрастные периоды заболеваний являются не чем иным, как функциональными расстройствами, более половины которых бесследно проходит без какого-либо лечения. В то же время значительная часть функциональных нарушений при условии постоянного воздействия на ребенка неблагоприятных факторов внешней среды прогрессирует и переходит в хронический процесс.

    Читайте также:  Насекомые в крупах 7 эффективных способов как навсегда от них избавиться

    Важна и такая особенность гастроэнтерологической патологии детского возраста, как сочетанный характер поражения системы пищеварения, что составляет 70—90 % случаев. Это обосновывает необходимость всестороннего и комплексного обследования гастроэнтерологического больного.

    За последние 10 лет существенно возросла роль нервно-психического фактора в формировании патологии органов пищеварения. Психосоматический генез гастроэнтерологических болезней прослеживается в той или иной степени у 40—50 % больных.
    Долгое время причиной возникновения хронических воспалительных заболеваний верхнего отдела ЖКТ у детей считалось несколько этиологических факторов — алиментарный, нервно-психический, генетический, иммунологические нарушения, нарушение моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевая аллергия. На современном этапе большой научный и практический интерес представляют данные о роли Helicobacter pylori (H.pylori), как одной из основных этиопатогене-тических единиц в развитии и течении гастродуоденальной патологии. Среди детей с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки инфицированность H.pylori составила до 81 % при хронических гастритах и 90—100 % при эрозивно-язвенных поражениях гастродуоденальной зоны.

    Роль H.pylori объясняется тем, что под его влиянием развивается атрофия слизистой оболочки и/или происходит развитие кишечной метаплазии или дисплазии, что повышает риск появления злокачественных процессов. В последнее время уже у новорожденных детей H.pylori обнаруживается в 5,4 % случаев, а к 13—15 годам инфицированность достигает 58—72 %.

    Одной из центральных проблем детской гастроэнтерологии является изучение механизмов развития хронического патологического процесса, а также факторов, влияющих на характер течения болезни. Среди эндогенных факторов развития заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки важнейшее значение придается соотношению между агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность желудочного сока).

    В последние годы получены новые данные о механизмах развития хронического гастродуоденита у детей. Установлено, что в детском возрасте патологический процесс не ограничивается желудком и в него, как правило, вовлекается и двенадцатиперстная кишка.

    У детей дошкольного возраста хронический гастродуоденит нередко развивается на фоне аллергического поражения слизистой оболочки.

    У детей всех возрастных групп частота воспалительных изменений в фундальном отделе желудка встречается реже и степень их выраженности в слизистой тела желудка значительно меньше, чем в антральном отделе. Топография гастрита очень важна при определении прогноза. Выраженный атрофический антральный гастрит при сохраненной структуре и функции фундального отдела считается прогностическим признаком развития у больного дуоденальной язвы, о чем свидетельствуют результаты многолетних наблюдений. Сравнительная оценка морфологии слизистой оболочки в различные возрастные периоды показала нарастание частоты более тяжелых патологических изменений в подростковом периоде. У подростков в 3 раза чаще наблюдается атрофический гастрит, появляется нарушение регенерации по-кровно-ямочного эпителия (дисплазия и метаплазия).

    Общепризнанно, что болезни органов пищеварения возникают как результат взаимодействия генетических факторов и влияния среды. Роль семьи, микроэкологической среды в формировании фенотипа здоровья и болезни ребенка несомненны. Не меньшее значение в этом отношении имеет и макроэкология, т.е. среда обитания семьи, так как пищеварительная система в условиях неблагоприятной экологической обстановки нередко оказывается мишенью. Согласно результатам исследований, гастродуоденальная патология у детей в «чистых» регионах встречается относительно редко, что указывает на ее экологическую детерминированность. Неблагоприятная экология усугубляет наследственную предрасположенность, усиливает влияние отрицательных семейных факторов, что приводит к более частому возникновению и более тяжелому течению заболеваний органов пищеварения.
    Ухудшение экологической обстановки, увеличение частоты аллергических заболеваний, режим повышенных нервно-психических нагрузок, испытываемых в детском коллективе, малоподвижный образ жизни, несбалансированность питания и нарушение режима приводят к росту частоты заболеваний пищеварительного тракта.
    В последние годы у детей в 2,5 раза увеличился удельный вес язвенной болезни. Множественные и хронические язвы регистрируются у 40,8 % больных с этой патологией, 6,3 % из них не поддаются консервативной терапии. У 25—30 % больных, несмотря на проведение комплексной терапии, отмечаются рецидивы заболевания. Если в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в последние годы удалось достигнуть определенных успехов, то предупреждение рецидивов весьма актуально и требует совершенствования.

    Таким образом, вопросы ранней диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения у детей в последние годы вышли за рамки собственно педиатрии и представляют собой сложную и большую медико-социальную проблему.
    Весна у многих ассоциируется с обострением. Обостряются чувства, потребности и хронические заболевания, в т.ч. болезни ЖКТ. Наиболее распространенное среди заболеваний органов пищеварения, встречающееся почти у каждого третьего пациента, — гастрит.
    Гастриты только на первый взгляд относительно безобидны — почти в 20% случаев они осложняются образованием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы избежать тяжелых последствий, надо внимательно следить за рационом, а если уберечься не довелось — начинать тщательно следовать рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов.

    ПРИЧИНЫ

    Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Повреждающими факторами для желудка являются инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.
    Любопытно, что относительно недавно был установлен один из самых распространенных механизмов развития гастрита — болезнь провоцирует инфицирование слизистой желудка бактерией helicobacter (инфекция получила название «хеликобактериоз»). Она избирательно поражает слизистую оболочку желудка и вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более глубокое разрушение по типу язвенной болезни.

    Кроме того, гастрит может развиться в результате ожога слизистой оболочки желудка различными химическими веществами — спиртом, щелочью, кислотой. Негативно действует на слизистую прием некоторых лекарств (различные противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики). Причем лекарства из группы противовоспалительных препаратов вызывают гастрит не только за счет прямого раздражения слизистой оболочки желудка, но и за счет нарушения молекулярных механизмов ее защиты. Проще говоря, болезнь можно заработать и при участии лекарств, использующихся в виде инъекций или мазей.

    СИМПТОМЫ

    Зависят от формы болезни. Для острого гастрита характерна боль в животе — резкая приступообразная или постоянная мучительная. Причем она часто зависит от приема пищи — усиливается натощак или через некоторое время после еды. Часто после еды может возникать тошнота; появляется изжога (неприятное чувство жжения в груди), отрыжка с кислым запахом, повышенное слюноотделение (как реакция организма на расстройство пищеварения), иногда сухость во рту и нарушение стула. Кроме этого присутствует ярко выраженная слабость, головокружение, снижение артериального давления, повышение температуры.
    Для хронического гастрита характерны снижение аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка с гнилостным запахом, тяжесть в животе после еды и урчание, вздутие, метеоризм. Эти нарушения процесса пищеварения ведут к потере веса, выраженной слабости, сонливости и раздражительности. К тому же хронический гастрит протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. Обострение хронического гастрита может носить сезонный характер (например, весной и осенью), а также может провоцироваться нарушением режима питания, употреблением некоторых лекарств.

    Читайте также:  Консилер корректор хайлайтер

    ДИАГНОСТИКА

    Основные способы обнаружения гастрита — фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) и биопсия. В первом случае внутренняя поверхность желудка изучается при помощи зонда, во втором — изымается небольшой фрагмент тканей для исследования. ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву, а также помогает определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.
    При эрозивном гастрите на слизистой образуются явные эрозии. Подобная форма развивается при употреблении ряда препаратов а также при заглатывании разъедающих слизистую оболочку химикатов. Если повреждение слизистой не слишком глубокое, пациент ощущает лишь тошноту, «камень» в желудке после еды. Если же эрозия глубокая, на ней образуются кровоизлияния. Из всех форм гастрита эта наиболее часто перерастает в язву.
    Неэрозивный гастрит различается поверхностной формы и атрофической. Поверхностная разновидность отличается неглубокими нарушениями верхнего слоя слизистой — при этом железы, вырабатывающие желудочный сок, не повреждаются. Все формы заболевания начинаются именно с неэрозивной. Атрофическая форма затрагивает железы, вырабатывающие желудочный сок. Атрофия представляет собой перерождение желез в соединительные волокна.

    ПРОФИЛАКТИКА

    При хроническом гастрите важно предупреждение его обострений. При этом основное значение имеет не медикаментозное лечение, а фактор питания, включающий тщательный санитарный контроль за организацией общественного питания, а также индивидуальные меры профилактики. Помимо соблюдения режима питания, необходимо исключить переедание, а также некоторые медикаменты. Важную роль играют режим труда и отдыха, лечение сопутствующих заболеваний.
    — К гастритам приводит употребление жирной, острой, соленой, копченой пищи, сладкой газированной воды. Сдоба также не очень хорошо воздействует на ЖКТ: питаться целый день булками, да еще в большом количестве, — это все равно что покатать мякиш в руке, сделать из него липкую массу и забить ей желудок.
    Острый гастрит могут вызвать и некачественные продукты питания, а если пищевое отравление проигнорировать, со временем может развиться хронический гастрит. В наше время надо очень внимательно следить не только за сроками годности, но и за составом продукции: гастриты могут развиваться из-за консервантов и вкусовых синтетических добавок.

    Дети злоупотребляют чипсами, желатинками и газированными напитками.
    Если гастрит не удалось предотвратить, то, чтобы не усугубить ситуацию, надо внимательнее относиться к питанию. Для людей с проблемами ЖКТ желательно питаться не менее пяти раз в день небольшими порциями — желудок нельзя перегружать. Во время обострения болезни питание может доходить и до семи раз в день. Для профилактики важно, чтобы в рацион входило жидкое горячее питание и молочные продукты, но при этом надо учитывать, с какой кислотностью гастрит — повышенной (рекомендуется молоко) либо пониженной (предпочтительнее кефир). Также пища обязательно должна быть механически обработанной — от мяса большими кусками лучше воздержаться и перейти на котлеты, только не жаренные, а паровые. Можно употреблять отварную рыбу нежирных сортов. Из рациона надо исключить крепкий чай, ограничить потребление шоколада. Не помешают фруктовые пюре, термически обработанные овощи (кроме капусты и редиса). Овощи лучше всего готовить в вареном или тушеном виде, каши рекомендуются не рассыпчатые, а вязкие. Если соблюдать эти и другие правила, можно обезопасить себя от дальнейших последствий.

    Большое значение в жизнедеятельности организма человека имеют и витамины.
    Первый завтрак должен содержать 25—30% всего суточного рациона, второй—10—15%, обед —40—45% и ужин — 15—20%.
    Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые целесообразнее использовать на завтрак и обед. Белки требуют значительного количества пищеварительных соков и длительное время задерживаются в желудке. Поэтому продукты, богатые белком, перевариваются и усваиваются лучше днем. На ужин не следует употреблять овощные или крупяные блюда. Ужин должен быть легким. Принимать пищу следует не позже чем за 2—3 часа до сна. Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться трехразовым питанием: плотным завтраком до начала работы, вторым во время перерыва в работе и обедом после работы. Пища должна быть не очень горячей, но и не холодной.
    Важное значение для рационального питания имеет и правильный питьевой режим. Вода является той необходимой средой, в которой происходят все химические реакции и превращения веществ, связанные с их непрерывным обменом. В организме человека вода составляет около 65% его веса. Некоторое количество воды образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов и белков (10—15%). Здоровый человек употребляет. в сутки около 2—2,5 литра жидкости. Избыточное употребление жидкости затрудняет работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.
    Кроме общих мероприятий, способствующих профилактике желудочных болезней, необходимо остановиться и на конкретных для каждого из этих заболеваний. В частности, профилактика острого гастрита включает все мероприятия санитарного надзора, направленные на предупреждение населения от употребления в пищу недоброкачественных продуктов. При наличии кариозных зубов, хронических тонзиллитов, синуситов, воспаления желчных путей необходимо их лечить, при аскаридозе— изгонять глистов. С целью профилактики хронических гастритов необходимо своевременно лечить острый гастрит, а также воспалительные процессы других органов и систем — желчевыводящих путей (хронический гепатохолецистит, холангит), почек (хронический пиелонефрит).
    Язва желудка или двенадцатиперстной кишки не является профессиональным заболеванием, но в каждой профессии имеются предрасполагающие к ее возникновению факторы, воздействия которых нужно избегать. Вредными факторами являются чрезмерные нагрузки, экстренные задания, работа в ночные часы, отсутствие регулярных разгрузок. Вредна и разъездная работа, если нарушается регулярное питание (частые командировки, работа на транспорте). Из этого следует, что предупреждению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и ее рецидивов способствуют улучшение условий труда и быта, рационализация питания как в отношении режима, так и сети столовых, в частности столовых лечебного питания, целенаправленное использование выходных дней и отпусков.
    Большое значение имеет своевременное и радикальное лечение острых и хронических гастритов, раннее выявление язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и достаточно полное лечение. В профилактике рака желудка имеют значение диетическая профилактика гастрита, своевременное лечение острого и хронического гастритов, радикальное лечение полипов и полипоза желудка, полноценное лечение язвенной болезни, включая и хирургическое.

    Что такое функциональная диспепсия у детей

    В последние годы наблюдается стремительный рост числа пациентов, которым был поставлен диагноз функциональная диспепсия. И, несмотря на существенные достижения в области педиатрии, тенденция роста имеет устойчивый характер.

    По результатам исследований функциональная диспепсия у детей занимает второе место в структуре детской заболеваемости. Поэтому эта проблема сегодня стоит так остро.

    Что такое диспепсия

    Диспепсия – симптомокомплекс расстройств пищеварения. Это понятие предварительное.

    Его используют на начальных стадиях углубленной диагностики. В дальнейшем, после проведения ряда анализов и исследований этот диагноз может быть расшифрован:

    • органическая диспепсия – гастрит разных форм, язвенная болезнь;
    • функциональная диспепсия – нарушения органов пищеварения.
    Читайте также:  Аторвастатин (Atorvastatin) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочн

    На сегодня получить развернутый ответ на вопрос о том, что такое функциональная диспепсия и почему она возникает у детей разного возраста, достаточно сложно.

    Это не представляется возможным потому, что патогенез недуга изучен еще не в полной мере. Однако большинство механизмов развития сегодня уже расшифрованы.

    Функциональная диспепсия у детей может проявляться по-разному и включать в себя множество симптомов, таких как несварение, тяжесть после еды, чувство раннего насыщения, частая отрыжка иногда тошнота, поэтому требуется тщательная диагностика и лечение.

    Причины патологии

    У ребенка, как и любые функциональные расстройства, функциональная диспепсия представляет собой недуг, обусловленный сбоем в работе моторной функции, в данном случае верхних отделов пищеварительного тракта и двенадцатиперстной кишки. У детей раннего возраста, такое заболевание, как функциональная диспепсия, может развиться при сбоях в работе на любых уровнях:

    • местном – нервная система желудка и кишечника, рецепторный аппарат;
    • периферическом – проводящие пути;
    • центральном – головной мозг;
    • моторные нарушения – снижение подготовленности желудка к поступающей пище, своевременному опорожнению его.

    Причин развития функциональной диспепсии множество, среди них есть и алиментарные:

    • нерегулярность приемов пищи;
    • еда мучных изделий в большом количестве без употребления жидкости;
    • злоупотребление специями, жирной пищей;
    • переедание.

    Иногда причиной развития недуга могут стать нервно-психическое напряжение, когда ребенок сталкивается с проблемами, которые ему трудно перенести. Например, смерть родственника, жестокое обращение в семье, невосприятие подростка в кругу сверстников, постоянный страх, тревога.

    В последнее время активно стали изучать роль инфекции Helicobacter pylori, поскольку примерно у 70% детей, у которых была выявлена функциональная диспепсия, анализ на НР был позитивным.

    Было установлено, что эта инфекция оказывает негативное влияние на моторику желудка.

    Симптомы проявления заболевания

    Общую симптоматику функциональной диспепсии можно разделить на несколько основных направлений, в зависимости от клинических проявлений:

    1. Язвеноподобная – характерны локализованные боли в области желудка передней брюшной стенки. Обострение наступает после приема пищи и препаратов, негативно оказывающих влияние на кишечный тракт ребенка;
    2. Рефлюксоподобная – после еды, часто наблюдается отрыжка, тошнота, рвота, присутствует ощущение вздутия живота;
    3. Дискенетическая – присутствуют регулярные боли в области желудка, усиливающиеся после приема пищи. Наблюдается невосприятие жирной и молочной пищи;
    4. Неспецефическая – не встречается у детей.

    Симптоматика может проявляться по-разному в зависимости от возраста и характера заболевания. Поэтому для того, чтобы лучше понять, как протекает этот недуг и выявить первые его признаки, нужно подробно разобраться в проявлениях этой болезни в зависимости от возраста.

    Диспепсия у детей первого года жизни

    Итак, простая диспепсия встречается в первые годы их жизни достаточно часто. Она может протекать по-разному: развиться мгновенно или поступательно. Предвестниками этого недуга могут быть такие симптомы :

    • начинает чаще происходить дефекация;
    • наблюдается снижение аппетита;
    • может присутствовать беспокойство;
    • учащаются срыгивания после приема пищи.

    Уже через несколько дней частота стула может достигать до 7 раз в день. Причем он становится более жидким, меняется его цвет и запах.

    В кале могут наблюдаться примеси слизи. Незначительные срыгивания сменяются регулярной рвотой. Аппетит снижается вплоть до полного отказа от еды. Часто беспокоят сильные колики в животе, ребенок это показывает, протягивая ножки вверх и плачем.

    На фоне этого недуга может развиться множество других заболеваний, в частности, молочница, стоматит.

    У недоношенных или ослабленных малышей, диспепсия протекает в более острой форме. Наблюдается повышение температуры, стул приобретает водянистый характер, а частота его может доходить до 20 раз в день.

    Частая рвота, высокая температура совместно с диареей приводят к значительной потере жидкости – обезвоживанию организма, западению большого родничка, снижению веса. Личико меняется, появляется бледность, его взгляд будет устремлен в одну точку, существенно снижается его рефлекторные функции. Такое стояние без своевременного лечения может стать губительным для малыша.

    Функциональная диспепсия у подростков

    У детей старшего возраста наблюдаются частые боли в животе, слабость. Как правило, присутствует быстрая насыщаемость, после еды возникает тошнота, ощущение тяжести, отрыжка.

    В запущенных стадиях нарушения пищеварения наблюдается чередование запоров и диареи, присутствуют головные боли, вероятность развития дуоденогастрального рефлюкса повышается. Нужно отметить, что ситуацию обостряет стрессовое состояние подростков.

    Диагностика болезни

    Прежде всего, оно направлено на дифференцирование природы расстройства: органическое заболевание или функциональное?

    Поскольку нет явно установленной причины болезни, исследование детей с подозрением на функциональную диспепсию проводится комплексное. Оно включает в себя:

    • осмотр пациента с полным сбором анамнеза;
    • устанавливается природа расстройства органов пищеварения. Врач назначает УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию желудка. Время приема и тип обследований просчитывается индивидуально в зависимости от течения заболевания;
    • лабораторные исследования – это развернутый анализ крови, кала и мочи;
    • исследование копрограммы – при помощи метода выявляются единичные лейкоциты, слизь;
    • исследование ЖКТ.

    Поскольку такое диспепсическое расстройство, практически всегда связано с нарушением нервной системы, назначается консультация невролога и психолога.

    Во время консультации врач учитывает все симптомы и расписывает план обследования, которое выявит причину развития нарушений в ЖКТ.

    Лечение функциональной диспепсии у детей

    Функциональная диспепсия легкой формы у детей лечится амбулаторно. В основе лечения лежит подбор питания. Чаще всего бывает, что простой корректировки достаточно. Но в некоторых случаях требуется:

    • отмена всех продуктов, которые могут привести к нарушениям. В число нежелательных входят: острые приправы, полуфабрикаты, копчености, газированные напитки;
    • соблюдение режима питания и диеты, но при выборе рациона нужно учитывать возраст, чтобы заболевший ребенок имел возможность получать все необходимые ему полезные вещества, согласно его годам;
    • грудничкам рекомендовано сократить объем пищи, а также одно-два кормления заменить на воду или чай;
    • малышам рекомендуют глюкозо-солевые растворы;
    • назначаются ферменты для улучшения пищеварения;
    • сорбенты – выводят токсины из организма;
    • спазмолитики для снятия болей в животе.

    Однако дозировка всех лекарств должна соответствовать возрасту и после наступления первых признаков улучшения рекомендуют бифидо- и лактобактерии.

    Тяжелый вариант лечат в условиях стационара. Терапия назначается с учетом возраста и особенностей течения недуга. В самых сложных ситуациях может потребоваться переливание плазмы, антибактериальная терапия.

    Тот кто, который страдает заболеванием, должен вести особый образ жизни. Если это касается младенцев, требуется соблюдение температурного режима, тщательное обследование и наблюдение за динамикой.

    Профилактика заболевания

    Сложность функциональной диспепсии такова, что оно может поразить независимо от того, какой стиль жизни у ребенка.

    Поэтому даже при соблюдении диеты и режимов кормления опасность развития недуга не уменьшается.

    Однако родители могут предупредить образование расстройства пищеварения. Малышам нужно очень осторожно вводить прикорм, следить за их чистотой и регулярно проходить обследования. Касательно подростков, здесь все немного сложнее.

    Удержать их от употребления вредной пищи, например, чипсов, сухариков и прочего, просто невозможно. Поэтому родители могут сделать одно – следить за тем, чтобы дети получали в нужном для них количестве витамины.

  • Ссылка на основную публикацию
    Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)
    Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus) Фосфор – жизненно важный элемент, обнаружить который можно практически в каждой ткани организма, особенно...
    Флебодиа FAQ — Часто задаваемые вопросы — Официальный сайт
    Флебодиа Innothera Chouzy [Иннотек Шузи] Innothera Chouzy [Иннотек Шузи] Innothera Chouzy [Иннотек Шузи] Innothera Chouzy [Иннотек Шузи] Innothera Chouzy [Иннотек...
    Флемоксин и Флемоклав в чем разница, что лучше 1
    В чем разница между антибиотиками «Флемоксин Солютаб» и «Флемоклав Солютаб», состав и что лучше для ребенка Пациенты часто интересуются: в...
    Фосфор, минеральные вещества во время беременности
    ФОСФОРАЛ РОМФАРМ Действующее вещество Состав и форма выпуска препарата Гранулы для приготовления раствора для приема внутрь от белого до светло-желтого...
    Adblock detector