Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ) Академия здоровья Ольги Бутаковой

Шкала оценки пищевого поведения

В последние десятилетия проблема нарушений пищевого поведения приобрела особую актуальность во всем мире, в том числе и в России, в связи со стремительным ростом числа людей с избыточным весом или гипертрофированным стремлением к похудению. Культ еды, переедание или наоборот пищевой аскетизм, диетомания, обостренное внимание людей, особенно молодого возраста, к своему телу и внешности, следование завышенным эталонам физической привлекательности представляют собой различные виды пищевых девиаций и являются неполноценными формами психоэмоциональной адаптации современного человека к сложным реалиям современной жизни.

До недавнего времени нарушения пищевого поведения рассматривались только как медицинский диагноз или генетическая склонность, однако теперь проблему пищевого поведения изучают и как психологическое расстройство. Исследованием этой темы занимаются известные медики и психологи: Бухарова Э.А., Вахмистров А.В., Вознесенская Т.Г., Гаврилов М.А., Гинзбург М.М., Дорожевец А.Н., Кислова Е.К., Коркина М.В., Креславский Е.С., Малкина-Пых И.Г., Менделевич В.Д., Минабутдинов Ш.Р., Ротов В.А., Скугаревский О.А., Томэ Х., Цивилько М.А., Циркин С.Ю. и др. Под пищевым поведением авторами понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуации стресса, поведение, ориентированное на образ собственного тела, и деятельность по формированию этого образа [1]. Иными словами, пищевое поведение включает в себя установки, формы поведения, привычки и эмоции, касающиеся еды, которые индивидуальны для каждого человека. Пищевое поведение может быть гармоничным (адекватным) или девиантным (отклоняющимся). По мнению специалистов, нарушения пищевого поведения представляют собой широкий спектр состояний от ограничительных действий до переедания [там же]. К ним относят нервную анорексию, нервную булимию, компульсивное переедание, а также ряд других расстройств [2]. Природа нарушений пищевого поведения объясняется современными исследователями различными причинами. Существуют теории, объясняющие пищевые девиации физиологическими факторами, в частности проблемами, связанными с неправильным питанием, нарушением обмена веществ, повышенной нагрузкой, истощением организма и т.д. Иные представления связаны с определением ведущей роли психологической составляющей в данных расстройствах. Принятие пищи не всегда связано с утолением голода, и едой нередко злоупотребляют в целях удовлетворения широкого спектра иных потребностей: разрядки психоэмоционального напряжения; чувственного наслаждения; общения; самоутверждения; поддержания определенных ритуалов или привычек; компенсации неудовлетворенных потребностей в заботе и любви; эстетического переживания. Есть гипотезы, трактующие расстройства приема пищи как следствия эмоциональных расстройств: хронического стресса, тревожности, депрессии. Стиль питания отражает эмоциональные потребности и душевное состояние человека. Удовлетворение голода в состоянии эмоционального неблагополучия имеет крепкую связь с ощущением комфорта и защищенности. Каждый раз, когда тревожные и агрессивные эмоции подавляются, когда нет возможности их выразить с помощью произвольного поведения, они создают остаточное напряжение и могут тем самым оказывать хроническое негативное влияние (через вегетативную нервную систему) на различные фазы пищеварительного процесса. Существует также социальная гипотеза, которая определяет распространенность пищевых нарушений в последние 40–50 лет принятыми в обществе ролями и стереотипами, в частности распространением идеала худобы, популяризацией различных диет и чрезмерно повышенным вниманием людей к внешнему виду. Ряд исследователей объясняет пищевые девиации личностными факторами и жизненной ситуацией. Было установлено, что лица с нарушениями пищевого поведения, оценивая свои отношения с родителями, отмечают либо низкий уровень полученной в детстве родительской заботы, либо чрезмерное доминирование, гиперопеку со стороны родителей, либо противоречивый стиль воспитания, поддерживающий и одновременно подрывающий в ребенке уверенность в себе [3]. Некоторые авторы называют одной из значимых причин, приводящих к нарушениям пищевого поведения, фактор неадекватности и неустойчивости самооценки. Сопутствующими признаками искажения самооценки является склонность к перфекционизму, зависимость от одобрения окружающих, интолерантность к трудностям повседневной жизни; скрытый комплекс неполноценности, сочетающийся с внешней демонстрацией превосходства; поверхностная социабельность, сочетающаяся со страхом перед стойкими эмоциональными контактами; стремление обвинять других; стремление уйти от ответственности в принятии решений; стереотипность, повторяемость поведения [4]. Таким образом, обобщая имеющиеся исследования, можно сделать вывод, что нарушения пищевого поведения – это комплексная проблема, сочетающая в себе физиологические и психологические факторы. Несмотря на имеющиеся исследования в этой области, многие аспекты проблемы до сих пор остаются неясными. На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопросы, какие причины являются начальным фактором, катализатором поведенческих девиаций и на каком этапе необходимо проводить профилактику возникновения отклонений пищевого поведения, а также выявление психологических факторов, влияющих на поддержание нормальной массы тела. В связи с этим изучение проявлений и причин пищевых поведенческих расстройств у молодежи является актуальной проблемой.

Читайте также:  О самом главном Повышает ли кофе артериальное давление Видео

Результаты исследования и их обсуждение. Нами было проведено собственное эмпирическое исследование нарушений пищевого поведения у лиц юношеско-студенческого возраста. В нем приняли участие студенты второго курса гуманитарного факультета Нижегородского государственного педагогического университета им. К. Минина в количестве 50 человек. Из них 10 юношей и 40 девушек. Возраст испытуемых 19–20 лет. Использовалась методика «Шкала оценки пищевого поведения» D.M. Garner, M.P. Olmstead, J.P. Polivy (русскоязычная адаптация методики Ильчик О.А., Сивуха С.В., Скугаревский О.А., Суихи С.). Опросник интересен тем, что позволяет не только выявить склонность к типичным пищевым расстройствам (выраженность беспокойства о весе, наличие эпизодов переедания и очистительного поведения), но и оценить такие коррелирующие с ними личностные характеристики, как перфекционизм, ощущение общей неадекватности, чувство отстраненности от контактов с окружающими, неспособность четко дифференцировать свои внутренние ощущения. Результаты распределения студентов в соответствии с характеристиками пищевого поведения приведены нами в табл. 1.

Распределение студентов в соответствии с характеристиками пищевого поведения (n=50)

PsyShelves

Опросник изучения пищевого расстройства, короткая версия / Eating Disorder Examination Questionnaire, EDE-QS

Источник: PLOS

Development and Psychometric Validation of the EDE-QS, a 12 Item Short Form of the Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q)

Авторы: Nicole Gideon, Nick Hawkes, Jonathan Mond, Rob Saunders, Kate Tchanturia, Lucy Serpell

Исследование опубликовано в PLOS: 3 мая 2016 г.

Copyright: © 2016 Gideon et al.

Опросник содержит 12 пунктов. Разработан на основе опросника The Eating Disorder Examination Questionnaire (EDE-Q), Fairburn and Beglin (2008). Может использоваться для оценки пищевого поведения взрослых людей с пищевыми расстройствами и без таковых. Опубликованный ниже перевод на русский язык не валидизирован.

Ссылки для скачивания: doc-файл и pdf-файл.

ИНТЕРЕСНОЕ:

Анализ данных выборки (n=2070, возраст от 20 лет) показал, что более короткий период времени до первой сигареты после пробуждения утром был связан с более высоким уровнем депрессивных симптомов. Так, испытуемые, которые курили в течение 5 минут после пробуждения, имели в среднем в 1,6 раз более высокий уровень депрессивных симптомов по сравнению с теми, кто курил через час после пробуждения и больше. Эта связь была статистически значимой даже после учета социодемографических факторов и привычек курения.

Читайте также:  Отбеливающий пилинг для лица 3 вида и рейтинг 5 лучших средств

В исследовании с участием 430 пациентов 8 клиник Канады изучили влияние приема омега-3 жирных кислот на симптомы депрессии. Группе приема омега-3 ЖК давали 1050 мг эйкозапентаеновой кислоты и 150 мг докозагексаеновой кислоты ежедневно в течение 8 недель. У этих пациентов были обнаружены улучшения в симптомах (как по их оценке, так и по результатам клинической диагностики), особенно среди тех, у кого отсутствовали сопутствующие расстройства тревожности. Выявленные улучшения симптоматики сравнимы с изменениями от приема распространенных антидепрессантов.

В исследовании с участием 200 школьников (8-16 лет) изучили влияние принятия в пищу омега-3 жирных кислот — 1 грамм каждый день в течение 6 месяцев, и затем оценили экстернализационные (агрессия или ложь) и интернализационные (депрессия, тревожность или отстраненность) элементы поведения. У детей из группы приема омега-3 ЖК обнаружилось значительное снижение негативных элементов поведения, и эти изменения сохранились в течение 12 месяцев, со снижением экстернализационных проявлений на 42% и интернализационных — на 69%.

Шкала оценки пищевого поведения (ШОПП)

Эта шкала измеряет различные предпочтения, ощущения и поведение. Некоторые пункты имеют отношение к еде и продуктам питания. Другие касаются ваших личных ощущений в отношении себя. Не существует правильных или неправильных ответов. Постарайтесь быть полностью искренними в своих ответах. Результаты строго конфиденциальны.
Прочтите каждый вопрос и выберите один из вариантов ответа: всегда, обычно, часто, иногда, редко, никогда, который наиболее соответствует вашему суждению.
Пожалуйста, читайте каждый вопрос внимательно.

Опросник

1. Я ем конфеты и углеводы, не испытывая напряжения.
2. Я считаю, что мой живот слишком толстый.
3. Я ем, когда взволнован (растерян).
4. Я объедаюсь. 5. Я боюсь испытывать сильные эмоции.
6. Я считаю, что мои бедра слишком толстые.
7. Я чувствую себя бесполезным.
8. Я чувствую себя чрезмерно виноватым после того, как слишком много съел. 9. Я полагаю, что размер моего желудка в пределах нормы.
10. В моей семье учитываются только огромные достижения.
11. Я выражаю мои эмоции открыто.
12. Я испытываю ужас от возможности растолстеть.
13. Я доверяю другим людям.
14. Я удовлетворен моей внешностью.
15. В целом, я чувствую, что контролирую мою жизнь.
16. При столкновении с собственными эмоциями, я испытываю замешательство.
17. Я легко общаюсь с другими.
18. Я преувеличиваю важность веса.
19. Я могу четко определять эмоции, которые чувствую.
20. Я не чувствую себя на высоте.
21. У меня были такие приемы пищи, при которых я чувствовал, что не могу остановиться.
22. Когда я был маленьким, то делал все, чтобы не разочаровать своих родителей и учителей.
23. У меня близкие отношения с людьми.
24. Мне нравится форма моих ягодиц.
25. Я все время думаю о похудении.
26. Я не знаю, что со мной происходит.
27. Я беспокоюсь, выражая мои эмоции другим. 28. Когда я что-либо делаю, то хочу быть лучше других.
29. Я уверен в себе.
30. Я думаю о переедании.
31. Я не могу точно понять, голоден я или нет.
32. Я низко себя оцениваю.
33. Я чувствую, что я могу достигать мои цели.
34. Мои родители всегда ожидают, что я буду лучшим.
35. Я беспокоюсь, что мои чувства выйдут из-под моего контроля.
36. Я нахожу, что мои бока слишком толстые.
37. Я ем нормально в присутствии других людей и набиваю живот, когда они уходят.
38. Я чувствую вздутие живота после небольшого перекуса.
39. Когда я сильно взволнован, то не знаю: то ли мне грустно, то ли мне страшно, то ли я злюсь.
40. Я думаю, что я должен что-то либо делать идеально, либо вообще не делать.
41. Я думаю вызывать рвоту, чтобы снижать вес.
42. Мне нужно держать людей на определенной дистанции (мне неприятно, если кто-то пытается ко мне приблизиться).
43. Я считаю, что мои бедра нормального размера.
44. Я чувствую себя эмоционально опустошенным.
45. Я могу говорить о своих мыслях и чувствах.
46. Я нахожу, что мои ягодицы слишком толстые.
47. У меня есть чувства, которые я не могу точно определить.
48. Я ем или пью тайком.
49. Я считаю, что мои бока нормального размера.
50. У меня чрезвычайно высокие (амбициозные) цели.
51. Когда я взволнован, то боюсь, что начну есть.

Читайте также:  Если болят почки — причины и что делать в домашних условиях

Обработка результатов

При подсчете суммарного показателя за ответы «всегда», «обычно» и «часто» начисляются соответственно 3, 2 и 1 балл; за ответы «иногда», «редко» и «никогда» баллы не начисляются. Ряд утверждений имеют обратное направление оценки (1, 9, 11, 13, 14, 15, 17, 19, 23, 24, 29, 33, 43).

Ключ к опроснику.

Шкала 1. Стремление к худобе: 1,8,12,18,25.
Шкала 2. Булимия: 3,4,21,30,37,41,48,51.
Шкала 3. Неудовлетворенность телом: 2,6,9,14,24,36,43,46,49.
Шкала 4. Неэффективность: 7,15,20,29,32,33,44.
Шкала 5. Перфекционизм: 10,22,28,34,40,50.
Шкала 6. Недоверие в межличностных отношениях: 11,13,17,23,27,42,45.
Шкала 7. Интероцептивная некомпетентность: 5,16,19,26,31,35,38,39,47.

Таблица перевода сырых баллов в стены

Стены

Интерпретация

Описательные характеристики субшкал ШОПП.

1) Стремление к худобе: чрезмерное беспокойство о весе и систематические попытки похудеть.

2) Булимия: побуждение к наличию эпизодов переедания и очищения.

3) Неудовлетворенность телом: определенные части тела (бедра, грудь и ягодицы) воспринимаются как чрезмерно толстые.

4) Неэффективность: ощущение общей неадекватности (имеется в виду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности) и неспособности контролировать собственную жизнь.

5) Перфекционизм: неадекватно завышенные ожидания в отношении высоких достижений; неспособность прощать себе недостатки. 6) недоверие в межличностных отношениях: чувство отстраненности от контактов с окружающими.

6) Интероцептивная некомпетентность: дефицит уверенности в отношении распознавания чувства голода и насыщения.

Ссылка на основную публикацию
Гнойники на миндалинах как лечить Как избавиться
Гной в горле без температуры, как лечить. Причины гноя в горле и пробок в гландах Популярные материалы Today's: Сроки выздоровления...
Глутаминовая кислота и мозг MNDA- рецепторы
«Химия» мозга: от нейромедиаторов до психоделиков «Chemistry» of brain: from neurotransmitters to psychedelics Трудоемкость: 24 аудиторных часа (12 лекций). Форма...
ГЛУТАМИНОВАЯ КИСЛОТА инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках
Глутаминовая кислота (Glutamic acid) - инструкция по применению Международное наименование - glutamic acid Cостав и форма выпуска Таблетки, покрытые оболочкой...
Гнойные выделения у женщин из влагалища причины воспалительного характера и венерические болезни, ка
При каких заболеваниях у женщин появляются гнойные выделения Опасный признак, указывающий на инфекционно-воспалительные процессы в репродуктивной системе женщины – гнойные...
Adblock detector