Холодец из куриных ножек
Приготовить вкусное блюдо с оздоравливающим эффектом – значит сделать лучший подарок своим гостям, посетившим ваше праздничное застолье. Когда, если не на праздники, готовить всеми любимый холодец из куриных лапок, который, к тому же, положительно влияет на здоровье. Несмотря даже на то, что приготовление студня занимает немало времени и усилий – всё же порадовать свою семью вкуснейшим домашним угощением несомненно стоит.
Наиболее распространённый способ приготовления студня – это варка в кастрюле. Никаких особых навыков такой способ не предполагает, единственное, что важно – так это правильный набор ингредиентов и проверенный рецепт. Чтобы не отходить от традиций и создать истинно классическое праздничное угощение с отменным вкусом, предлагаем вашему вниманию простую рецептуру приготовления студня из куриных ножек.
Холодец из куриных ног: классический рецепт
Ингредиенты
- Лапы куриные — 450 г + —
- Голени — 650 г + —
- Чеснок — 3 зубка + —
- Соль — 1 ч. л. + —
- Морковь — 1 шт. крупного размера + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Лавровый лист — 2-3 шт. + —
- Черный перец горошком — 6-8 горошин + —
Приготовление
Наиболее важным процессом для этого рецепта является хорошо обработанные главные ингредиенты холодного блюда – голени и ножки. Потому приготовление начинаем именно с их подготовки.
1. С лапок предварительно надо удалить коготки (ножом или кухонными ножницами).
2. Следующий этап — бланширование куриных конечностей (выдерживаем лапки в кипятке 1- 2 минуты), которое поможет быстро снять верхний слой кожицы.
3. Затем укладываем подготовленные лапки и голени в кастрюлю в которую наливаем холодную воду (2-2,5 л.). Если мясо залить горячей водой — получим мутный бульон и такое же заливное.
4. Ставим кастрюлю с курицей на плиту и ждём, пока вода закипит. Как только вода забурлила – жидкость сливаем, а вместо неё наливаем новую порцию чистой воды. Затем снова кастрюлю ставим на огонь. В этот период добавляем лаврушку и горошины черного перца.
После повторного закипания огонь уменьшаем и оставляем бульон «томиться».
5. Трудно представить холодец из куриных лапок без моркови и лука. Потому принимаемся подготавливать овощи к варке: очищаем их, а затем целиком добавляем в куриный бульон через пару часов его кипения.
4. Если в процессе варки начнёт образовываться пенка – её мы аккуратно снимаем шумовкой. И так делаем на протяжении всего процесса варки, который должен длиться не менее 3,5 часов.
5. В конце варки блюдо солим: для этого берём 1 ч. л. соли, но в зависимости от ваших вкусовых предпочтений ее можно взять и больше, например, 1,5 — 2 ч. л.
6. Когда бульон сварится, процеживаем его с помощью мелкого сита, а мясо отделяем от косточек. После этого кости выбрасываем, а вместе с ними, сваренную в бульоне, луковицу.
7. Чеснок вместе с отварной морковкой режем крупными четвертинками, а мясо осторожно расщепляем руками.
8. Далее берём лотки (2 шт.), в которых «холодное» будет застывать, и укладываем мясо равномерно по всему дну. Сверху кладём слой морковки, потом выкладываем чеснок, их также распределяем по лоткам равномерно.
9. Всё содержимое заливаем бульоном и ставим лотки в холодильник. Через 1-2 часа студень из куриных лап достигнет необходимой консистенции, и его можно будет подавать к праздничному столу.
Как подать блюдо к столу: советы кулинаров
Подавать домашний холодец нужно порциями в сопровождении с хреном или пикантной горчицей. Получится достаточно необычный вкус привычного для многих блюда.
Кушать студень можно вместе с основными блюдами, а можно насладиться ароматом и привкусом холодного угощения, ничем его не заедая. Ведь именно за простой классический вкус холодец так ценят и любят.
Читайте еще похожие записи:
«Холодное» из куриных ножек в мультиварке
Приготовить вкуснейший студень можно не только традиционным способом варки в кастрюле. Не менее аппетитным блюдо получается, если готовить его в мультиварке. Так что, если у вас в доме имеется это инновационное чудо техники, можете смело использовать его в приготовлении холодца для суставов из куриных ног.
Ингредиенты
- Ножки – 5 шт. крупного размера.
- Можно добавить шейки и головы курицы — по 2-3 шт.
- Окорока – 3 шт.
- Чеснок – 5 зубков.
- Морковь – 1 шт. (крупная).
- Соль – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горошины черного перца — 6-8 шт.
Приготовление
- Для приготовления холодца в мультиварке обязательно обрабатываем лапки как в предыдущем рецепте. Если для готовки используем шейки и головы, то обязательно их осмаливаем на открытом огне (на газовой конфорке) и тщательно отмываем.
- Затем кладём подготовленные части курицы в мультиварку и наливаем в мультиварочную чашу воду (1,5 л, больше не нужно). Достаточно, чтобы вода только-только покрывала поверхность мяса.
- После этого всё подсаливаем, перчим по вкусу и включаем в мультиварке режим «Тушение» на 5 часов.
- Пока холодец будет готовиться в мультиварке, займёмся морковью – усилителем вкуса, а заодно и украшением, холодного блюда. Морковку очищаем, моем и закладываем для варки к лапам через 3 часа тушения.
- По прошествии 5 часов, когда холодец из куриных лапок потушиться, достаем мясное содержимое из мультиварки и начинаем отделять мясо от костей и кожи, делаем это тщательно.
- Затем мясо мелко рубим и раскладываем его по, заранее приготовленным, формам для холодца.
- Также извлекаем из бульона и уже сварившуюся морковку, нарезаем ее фигурно. Выкладываем морковь красиво поверх куриного мяса и заливаем всё содержимое процеженным бульоном.
- Напоследок очищаем чеснок, мелко нарезаем и отправляем его «в гости» к основным ингредиентам холодца.
- Теперь остаётся только остудить блюдо, а после – убрать его часов на 6-8 в холодильник для окончательного застывания.
- Через 6-8 часов блюдо можно считать готовым.
Подавайте его к столу самостоятельно или в сопровождении с зеленью, горчицей и другими компонентами. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой секрет особой подачи к столу, так что смело используем эти секретные фишки.
Секреты Поварёнка
- Если вы собрались готовить студень из куриных лапок, то вполне можете добавить в блюдо шейки, головы, хвост и т. д. Такой вариант «холодного» считается экономным, вы затратите на него минимум средств, при этом ничуть не потеряете во вкусе блюда. Более того, шейки придадут особой нежности и мягкости холодцу, а хвосты, лапы, головы помогут студню быстрее застыть, без помощи желатина.
- Все куриные части, которые будут использоваться при приготовлении «холодного» должны быть свежими и хорошо вымытыми. Особенно касается это куриных ножек. Их необходимо тщательно очистить ножом от кожи, плёнки и когтей.
- Хранить готовый холодец нужно в прохладном месте, желательно не дольше 3-4 дней. Иначе – блюдо может испортиться или начнёт терять свой особый вкус.
Вот и все секреты приготовления известного праздничного блюда. Холодцом из куриных лапок, сваренным по предоставленным нами рецептам, не стыдно будет похвастаться перед родными и знакомыми. Готовьте на здоровье, а главное – кушайте с удовольствием.
Приятного вам аппетита!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Скажите, пожалуйста, рецепт холодца из куриных лапок.
* Ученик (190), закрыт 10 лет назад
Ингредиенты:
1 кг куриных лапок, 1 морковь, 1 луковица, 1 ч. ложка соли, 1 бульонный кубик, 3-4 длльки чеснока, 1 куриное бедро.
Способ приготовления:
Куриные лапы очень тщательно промыть. Луковицу вымыть, отрезать сухую верхушку и основание корня. Морковь почистить. Лапы уложить в кастрюлю, добавить куриное будро, морковь и лукицу, залить 3 литрами воды, поставить на огонь, довести до кипения, плотно накрыть крышкой, сделать медленный огонь и оставить вариться на 1,5 часа. Бульон процедить, посолить, добавить бульонный кубик (по вкусу, но бульон для холодца в горячем виде должен быть слегка пересолен, потому что, когда холодец застынет, он станет менее соленым) . Чеснок почистить и натереть на терке. Морковь порезать кружочками, можно фигурно. С лап снять мякоть, у куриного бедра удалить кость, мясо нарезать. Уложить на дно глубокой миски, смешать с тертым чесноком, выложить морковку, залить бульоном и убрать в холодильник до застывания.
Вот другой рецепт на 1кг куриных лапок (не путайте с окорочками. )
-1 луковица
-1 морковь
-5-6 горошин черного перца
-3-5 горошин душистого перца
-3-4 звездочки гвоздики
-лавровый лист
-5-6 зубчиков чеснока
-соль
Куриные лапки залить холодной водой так, чтоб она их полностью покрывала и даете закипеть. После закипания уменьшаете огонь до минимума и варите около двух часов под крышкой (через час после закипания — посолить по вкусу) . Через два часа, не снимая кастрюлю с огня, добавляете в бульон: целую морковь, целую луковицу, корень петрушки или сельдерея, несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, несколько звездочек гвоздики. Все — исключительно по вкусу, что-то можно и не добавлять (я обхожусь полностью без овощей, добавляю только перец, гвоздику и лаврушку) . Закрываете крышкой и варите еще час.
Затем огонь можно выключить, бульон оставить остывать, а лапки вытащить из него и отделить мясо от костей. Мясо разделить на мелкие кусочки, смешать с мелко порубленным чесноком, выложить в пищевые контейнеры ровным слоем 1,5-2 сантиметра.
Бульон процеживаете через сито и заливаете им мясо. Убираете на холод до полного застывания.
Если вдруг холодец не застыл в течение 4-5 часов в холодильнике (такое маловероятно, но все же) , то можно сделать следующее: разогреть его (но не кипятить) , мясо отцедить и снова выложить по формам, а в сам бульон добавить желатин. Для этого нужно 0,5 ст. л. желатина развести 0,5 ст. холодной воды и дать в течение часа набухнуть. Затем на медленном огне подогреть (но не кипятить) , помешивая, процедить и смешать с теплым бульоном. Затем можно снова заливать формы и отправлять на холод — теперь точно все застынет.
Холодец из куриных лапок
Вариант 1: Классический рецепт холодца из куриных лапок без желатина
Холодец – неотъемлемое блюдо многих праздничных застолий. Вариантов приготовления закуски великое множество, но главными ингредиентами всегда выступают хрящи и кости. Именно благодаря им после долгой варки получается тот белок, который способствует прочности и эластичности наших тканей.
Классический куриный холодец готовится без добавления желатина. Чтобы бульон превратился в желеобразную субстанцию, понадобятся куриные лапки, к которым можно добавить другие, мясные части птицы.
Ингредиенты:
- полкило куриных лапок;
- килограмм мяса птицы;
- две моркови;
- луковица;
- корень петрушки;
- пять горошков перца;
- две дольки чесночка;
- пара лавровых листиков;
- пучок свежей зелени;
- соль;
- хрен.
Пошаговый рецепт холодца из куриных лапок без желатина
Мясные продукты промыть, с лапок отсечь фаланги с когтями. Сложить в глубокую кастрюлю и залить холодной водичкой, чтобы она на треть была выше уровня мяса.
Варить на среднем огне около 2 часов, после закипания бульона вовремя убирать пену с поверхности.
После часа варки мяса добавить в кастрюлю очищенную морковь, корень петрушки и луковицу и подсолить. За 15-20 минут до конца готовки всыпать в бульон перец горошком, лаврушку и промытую петрушку.
Мясо вынуть из кастрюли, немного охладить и отделить его от костей и кожи и руками порвать на волокна. Хрящики мелко порубить.
Луковицу и корень выкинуть, а морковь разрезать на кружочки для украшения холодца.
Бульон процедить, посолить по вкусу и приправить молотым черным перцем, добавить измельченный в прессе чеснок.
В форму для холодца положить морковные кружочки, немного листиков петрушки, мясо и налить остывший бульон. Поставить в холод на ночь.
Чтобы извлечь холодец, форму окунуть в кипятке и перевернуть над тарелкой – холодец сам выпадет. Украсить зеленью и подавать вместе с протертым хреном.
Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке
Удобно варить курицу для холодца в мультиварке, так как нагрев идет равномерно, нет необходимости следить за бульоном, постоянно снимая пену. Останется лишь подготовить продукты – а все остальное умная техника сделает сама.
Ингредиенты:
- полкило куриных лапок;
- семь горошин черного перчика;
- три шейки куриные;
- три лавровых листика;
- два куриных окорочка;
- соль;
- пять долек чеснока;
- морковка.
Как быстро приготовить холодец из куриных лапок в мультиварке
Куриные лапки промыть и залить кипятком. Срезать пленочки и удалить когти. Шейки просмолить огнем и хорошенько вымыть. Окорочка промыть прохладной водой.
Все части курицы смешать в чаше мультиварки. Налить полтора литра воды, добавить соль и молотый перец, плотно прикрыть крышку и поставить на режим тушения. Готовить в течение 5 часов.
С морковки срезать кожуру и положить ее в бульон через 3 часа с начала тушения.
Когда мультиварка даст сигнал о конце готовки, вынуть мясо на тарелку и дать остынуть. Затем отделить мясо и кости, убрать кожу. Филе мелко нарезать ножом и разложить по дну формы, в которой будет готовиться холодец.
Морковку из бульона нарезать тонкими пластиками, разложить по слою мяса. Залить процеженным бульоном. Когда он остынет, поставить блюдо в холодильник не менее, чем на 6 часов, а лучше на всю ночь.
Подавать холодец, украсив его мелко порубленной зеленью и горчицей.
Вариант 3: Холодец из куриных лапок с говядиной
Чаще всего холодец готовят из свиных ножек, но на основе куриных лапок он получается таким же наваристым и вкусным, а варится гораздо быстрее. Чтобы разнообразить блюдо, можно к нему добавить говяжье мясо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг. куриных лапок;
- 300 гр. филе курицы с бедра;
- 800 гр. филе говядины;
- два лавровых листика;
- 10 горошков черного перца;
- морковка и луковица;
- соль и чеснок.
Как приготовить
Куриные лапки сложить в глубокой тарелке. Налить доверху воды и оставить на полчаса. Затем воду слить, лапки очистить от кожи, отсечь фаланги с когтями. Переместить лапки в большую кастрюлю.
К лапкам добавить промытую говядину и куриное филе. Налить воды, чтобы он закрывала мясо на 5 см. выше. Варить на умеренном огне, не прикрывая крышкой. Когда вода начнет кипеть, ее нужно слить и поменять на новую.
После закипания бульона убавить мощность огня и убрать пену. Добавить очищенную луковицу и морковку, неплотно закрыть крышкой и продолжать готовить около 3-3,5 часов. Бульон должен не кипеть, а томиться.
За полчаса до конца варки добавить в кастрюлю перец, соль и лаврушку.
Вынуть мясо из кастрюли, лапки выбросить, а филе разделить на мелкие кусочки. Бульон процедить через мелкое сито.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. Разложить по дну формы для холодца, сверху распределить мясо. Налить бульон и дать ему остынуть при комнатной температуре, затем поставить в холодильник на три часа минимум.
Холодец нарезать на порционные кусочки и подавать с горчицей или хреном. При желании в такой холодец можно добавить индюшатину.
Вариант 4: Холодец из куриных лапок с желатином
Холодец, который варится из куриных лапок, хорошо застывает и без желатина. Но с ним он получится более густым и желейным. Если добавить вареные куриные яйца и соленые огурчики, привычный вкус холодца заиграет по новому.
Ингредиенты:
- килограмм грудки куриной;
- 500 гр. куриных лапок;
- две морковки и луковица;
- 20 гр. желатина;
- три дольки чесночка;
- два маринованных огурчика;
- два куриных яйца;
- лавровый листик, горошки черного перца.
Пошаговый рецепт
Куриную грудки и лапки промыть, с последних отрезать когти. Сложить части курицы в кастрюлю и полностью залить водой. Варить до закипания, затем поменять воду на новую.
Когда вторая вода в кастрюле начнет закипать, добавить к ее содержимому очищенную морковку и луковицу. Овощи извлечь, когда они станут мягкими, а в конце готовки добавить соль, лавровый лист и горошки перца. Всего на варку уйдет около 3 часов.
Куриную грудку из бульона вынуть через полтора часа после начала готовки. Снять кожу, срезать пленочки и разделить мясо с костями. Филе нашинковать мелкими кусочками или разделить на волокна.
Куриные лапки выкинуть, а бульон процедить через мелкое сито. Куриные яйца отварить «вкрутую», остудить и почистить от скорлупы, нарезать на кружочки толщиной около сантиметра.
Желатин насыпать в чашку и залить стаканом теплого бульона. Оставить для набухания на 15-20 минут. Перелить в бульон и мешать, пока не исчезнут все комочки.
На дно формы разложить кружочки вареного яйца, нарезанную на тонкие пластики морковку и кружочки огурцов. Следующим слоем уложить куриное мясо. Аккуратно налить бульон с желатином и прикрыть форму пищевой пленкой. После остывания поставить в холодильник минимум на 5 часов.
Чашу с холодцом обмотать полотенцем, смоченным в горячей водице. Затем перевернуть над плоским блюдом – холодец выпадет и красивый рисунок из овощей окажется на верху.
Вариант 5: Холодец из куриных лапок с желатином в бутылке
Приготовление холодца по этому рецепту занимает много времени, поэтому он подходит для особых застолий, когда хочется удивить гостей необычной подачей блюда. Особую пикантность вкусу придадут грецкие орехи.
Ингредиенты:
- килограмм куриных окорочков;
- 500 гр. куриных лапок;
- 30 гр. желатина;
- три дольки чеснока;
- соль;
- специи любые.
Как приготовить
Куриные окорочка и лапки промыть, отрезать когти. Сложить в глубокую сковородку, залить водой. Поставить вариться на средний огонь под прикрытой крышкой, когда вода закипит, добавить соль и перец.
Через час извлечь окорочка и отделить мясо от кости. Куриные лапки варить еще полтора часа, затем удалить из бульона. Мясо с окорочков руками разделить на волокна.
Грецкие орехи порубить на мелкие кусочки, чеснок очистить от шелухи и также нашинковать ножом.
Желатин залить стаканом теплой воды. Когда он набухнет, перелить в сковородку с бульоном и пересыпать орехи, чеснок и куриное мясо. Включить небольшой огонь и томить, пока жидкость не начнет булькать.
Готовый холодец нарезать на кружочки, как колбасу. Украсить свежей мелко порубленной зеленью и подавать вместе с горчицей или хреновой закуской. Приятного аппетита!