Эксперт 99% рыбной продукции на Дальнем Востоке заражено паразитами — PrimaMedia

Как не заразиться паразитами через рыбу?

Рыба и морепродукты содержат полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Однако, нередко именно эти продукты становятся причиной заражения паразитами — возбудителями тяжелых заболеваний.

Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.

Самостоятельно человеку определить, заражена ли рыба или нет, практически невозможно. Для этого требуется специальное оборудование, опыт и знания. Единственная надежная мера профилактики паразитозов, передающихся через рыбу – это правильная кулинарная обработка рыбы (термическая обработка, глубокое замораживание, тщательный посол). Поэтому нельзя есть плохо проваренную и прожаренную рыбу, сырую икру, строганину.

Описторхоз

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.

Одна из причин сложившейся ситуации по описторхозу в Российской Федерации – сброс необеззараженных сточных вод в поверхностные водоемы, а также несоблюдение режима обеззараживания рыбы семейства карповых на рыбоперерабатывающих предприятиях. Заражение человека происходит также через рыбу, добытую путем любительского лова.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы в течение 7 часов, либо при минус 28 градусах в течении 32 часов).

Анизакидоз

Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте.

Потенциальными носителями личинок анизакид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Зараженность морской рыбы личинками анизакид может достигать 100%. Личинки анизакид погибают также при воздействии низких температур и термической обработки.

Дифиллоботриоз

Лентец широкий (возбудитель дифиллоботриоза)

Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.

Помните, что заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные меры профилактики.

При приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож, разделочную доску, их необходимо тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом.

Гельминты погибают при высоких температурах и замораживании. Перед употреблением в пищу рыбу следует тщательно прожаривать, варить или выдержать в морозилке не менее 3 суток. При засолке рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 2 недель.

Блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях: искусственно выращенная рыба с соблюдением всех требований, если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно заморожена на рыболовном судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу. Практически во всех видах речной рыбы могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому не следует употреблять сырую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш при приготовлении блюд из него.

Читайте также:  Почему мужчина врет 6 причин постоянной лжи

Людям, которые постоянно занимаются обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, не реже 1 раза в год рекомендуется проходить обследование для выявления возможного заражения гельминтами.

При возникновении вопросов обращайтесь в паразитологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» по телефону 8 (812) 490-50-35 (Волковский пр. д. 77)

Гельминты в рыбе опасны для человека!

Многие из нас очень любят жареную, тушёную, варёную и даже сырую рыбу. К несчастью, мало кто понимает, чем грозит некачественный продукт. Угроза заражения гельминтами сохраняется даже при покупке рыбы в магазинах.

Заболевания, вызываемые паразитическими червями (гельминтами), называются гельминтозами. Особенно опасны гельминты для детей. Профилактика гельминтозных заболеваний главным образом сводится к необходимости тщательной тепловой обработки свежей рыбы — провариванию, прожариванию и тушению.

Личиночные стадии паразитов, которыми могут заразиться человек и животное, живут в организме рыбы в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и в других органах.

Эти личинки незаметны невооруженным глазом. Поедая сырую, недостаточно проваренную или прожаренную рыбу, содержащую личинки паразитических червей, человек заражается.

Описторхоз — наиболее распространенное гельминтозное заболевание человека и рыбоядных животных, вызываемое плоским гельминтом длиной до 1,5 см и шириной до 2 мм. Заболевание характеризуется поражением печени и желчного пузыря, реже — поджелудочной железы. Паразиты вызывают воспалительные процессы в желчных ходах, в результате чего там накапливается слизь, ходы утолщаются, проходимость желчи затрудняется, а иногда в результате скопления большого количества гельминтов становится совершенно невозможной.

У человека при сильном заражении отмечаются приступообразные боли в правом подреберье, не связанные с приемом пищи, возможны тошнота, головокружение. Позже отмечается желтушность слизистых оболочек, расстройство органов пищеварения.

Развитие гельминта происходит при участии трех хозяев: окончательного — человек, кошка, собака, лисица, волк, выдра; дополнительного — рыбы из семейства карповых: язь, елец, линь, плотва и другие (всего 26 видов); промежуточных — моллюск битиния.

Чтобы избежать заражения паразитами, необходимо употреблять в пищу хорошо проваренную или прожаренную рыбу.

При приготовлении ухи мелкую рыбу (толщиной в спине до 0,5-1,5 см) надо варить 20-30 минут после закипания, более крупную (толщиной 2 см и более) — 40-60 минут, ракообразных и моллюсков — в течение 15 минут, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания.

Рыбные котлеты или рыбу в виде небольших порционных кусков жарят в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15-20 минут.

Вяление и холодное копчение не убивает паразитов, их можно обезвредить только при посоле. Поэтому мелкую рыбу, пораженную личинками гельминтов, перед вялением или копчением необходимо выдержать в 12% растворе поваренной соли в течение 7-10 дней, а более крупную — 14-20 дней. В хорошо высушенной рыбе личинки погибают.

Следует помнить, что паразиты устойчивы к замораживанию. При температуре минус 8-12°С они погибают только на четвертые-пятые сутки, а в мясе крупных рыб — лишь через две-три недели. При температуре минус 28°С — через 32 часа. При температуре минус 40°С — через 7 часов.

При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следующими способами:

Читайте также:  19 мифов об аллергии — и их разоблачение — The Village

теплый посол (температура 15-16°С) проводят при количестве соли (в процентах к весу икры): 12% — 30 минут; 10% — 1 час; 8% — 2 часа; 6% — 6 часов.

охлажденный посол (при температуре 5-6°С) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше.

При кулинарной обработке рыбы нельзя пробовать сырой фарш: в мясе отдельных видов содержится до 20 тысяч личинок.

Уважаемые жители нашего богатого рыбой района, помните, что оградить себя и своих близких от заражения гельминтозами можно только при соблюдении всех вышеперечисленных правил обработки рыбы. Так что всё зависит от вас.

Внимание ОПИСТОРХОЗ или будьте осторожны с речной рыбой!

Описторхоз – это широко распространенная среди населения нашей страны природноочаговая глистная инвазия. Возбудитель – описторхии (оpisthorchis felineus — плоские черви – одни из самых опасных паразитов ) – был открыт в 1891г. профессором Томского университета К.Н. Виноградовым. Эти гельминты поражают печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы и системы.

На территории России располагается около 2/3 мирового ареала описторхоза, причем большая часть – в Сибирском регионе, в Обь-Иртышском бассейне.

В мире около 21 миллиона людей пораженны описторхозной инвазией, а в Западной Сибири в различных районах заражено до 90 % населения.

Возбудителем является описторх или кошачья двуустка. Этот червь имеет плоскую форму, похож на огуречное семечко, ротовая полость которого снабжена присосками, длина тела гельминта 0.4-1.2 см.
Как происходит заражение?
У человека, домашних и диких животных описторхи паразитируют в желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Количество паразитов может достигать 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни паразита в организме человека десятки лет.

Окончательным хозяином является человек, домашние животные (собаки, кошки, свиньи) и дикие животные (лисы, выдры, песцы). Выделяющиеся с фекалиями яйца паразитов из почвы с талыми водами попадают в водоемы.
Промежуточным хозяином являются пресноводные моллюски – битинии. Яйца заглатываются моллюсками, и в их теле развиваются личинки. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но для человека они не опасны, поэтому через воду описторхозом заразиться нельзя.
Дополнительным хозяином является рыба карповых пород: язь, елец, плотва, лещ, сазан, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.
Личинки описторхов внедряются в подкожно-мышечный слой только рыбы семейства карповых и после этого, месяца через полтора, в мясе рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка с двумя присосками. Размеры капсулы менее одного миллиметра и простым глазом ее заметить нельзя.

Человек заражается, употребляя в пищу недостаточно обработанную речную рыбу. Особенно опасно употреблять копченую, вяленую или соленую рыбу, приготовленную в домашних условиях, в этих случаях, как правило, не происходит уничтожения этого паразита. Так же можно заразиться при использовании не обезвреженного после разделки рыбы инвентаря ( ножи, посуда, оборудование) для приготовления блюд не требующих термической обработки (салаты, холодные закуски);
— при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы (курение, прием пищи) или после её окончания (плохо вымытые руки);
— при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.

По внешнему виду нельзя определить заражена рыба или нет, так как капсула кошачей двуустки (описторхис) слишком мала (длиной от 4 до 14 миллимикрон) и может быть обнаружена только под микроскопом. Поэтому, если человек употребляет эту рыбу в пищу, она должна быть подвергнута тщательной тепловой обработке продолжительностью не менее 30-40 мин.
Какие симптомы заболевания?
Клинические проявления описторхоза очень разнообразны. Например, боли в правом подреберье, тошнота, горечь в ротовой полости говорят о воспалении желчного пузыря и желчных протоков, где чаще всего и гнездятся описторхисы. Боли в желудке, изжога свидетельствуют об инвазивном гастрите, дуодените, воспалении поджелудочной железы. Системные проявления описторхоза — лихорадка, кожные высыпания, боли в суставах, головные боли, приступы удушья — связаны с токсическими веществами, продуктами жизнедеятельности описторхисов.
Чаще всего описторхоз протекает как первично-хроническое заболевание и в ряде случаев длительное время никак себя не проявляет, но рано или поздно паразиты дадут о себе знать вышеуказанными симптомами. Особая форма заболевания – острый описторхоз (манифестная форма) — протекает, как правило, с высокой температурой, головными, мышечными, суставными болями, кожными высыпаниями, увеличением лимфоузлов и т.д. Клинические проявления острого описторхоза возникают через 2-4 недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В острую фазу заболевания описторхисы не обнаруживаются ни в кале, ни в желчи в течение 3-4 недель.
Поэтому помочь в диагностике могут такие данные: факт употребления речной рыбы, вышеописанные клинические проявления острого описторхоза, повышенное количество эозинофилов в общем анализе крови, обнаружение антител к описторхиям методом ИФА (иммуноферментный анализ).
Какие анализы надо сдать для выявления заражения?
Для того чтобы диагностировать описторхоз, надо найти яйца описторхисов в кале или при дуоденальном зондировании. Существует также иммуноферментный анализ крови из вены, по которому определяют антитела к описторхисам. Однако этот анализ решает вопрос только предположительно, достоверность метода 70-80 %. То есть он может расцениваться только как предварительный, а не основной. Лечение пациенту проводят только при обнаружении описторхисов в кале или желчи.
Возбудитель описторхоза международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов номер — 1 для человека.
Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания.
Какова вероятность полного излечения?
При хорошей подготовке, правильно проведенном специфическом лечении и хорошей реабилитации пациентов после противопаразитарной терапии вероятность излечения от этой инвазии может быть больше 90 %.

Читайте также:  Средство от грибка ногтей из израиля

Профилактика заражения описторхозом

Предупреждение заражений и личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы семейства карповых:

— варить рыбу не менее 15-20 минут с момента закипания;
— жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
— солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г.) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является);
— вымораживать при температуре – 30 градусов Цельсия и ниже в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение. Не забывайте поле разделки рыбы использованный разделочный инвентарь ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом.

Не рекомендуется
— использовать морозильные камеры бытовых холодильников для обезвреживания даже мелкой рыбы;
— солить и вялить рыбу семейства карповых в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Экскурсия «Магия необычного
Музей-заповедник Царицыно зимой 2019 Дата: 12 Feb, 2019 Автор: Елена Рубрика: Прогулки выходного дня, Музеи Москвы Мы выбрались прогуляться по...
Школьный доклад на тему; Вши, что написать
Профилактика и меры борьбы с педикулёзом. Памятка для населения Профилактика и меры борьбы с педикулёзом Памятка для населения Педикулёз или...
Шов после кесарева сечения уход за рубцом, сколько заживает
Сколько заживает шов после кесарева сечения? При наличии определенных показаний акушер-гинеколог может принять решение извлечь ребенка посредство кесарева сечения. Такой...
Эксперт 99% рыбной продукции на Дальнем Востоке заражено паразитами — PrimaMedia
Как не заразиться паразитами через рыбу? Рыба и морепродукты содержат полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной...
Adblock detector