Колено. Уровень пройден
Ну почему всё всегда не так просто, как нам сперва кажется (часть 1). Не, ну понятно, чтобы убить здоровье, ума и времени не много нужно, а вот на восстановление кроме ума и времени ещё и деньги нужны. Не-не, я не пессимистично настроена! Всё ок. Просто я почему-то наивно полагала, что от всех этих употребляемых мной таблеток, улколов и электрофореза за 10 дней моё кальцевидное образование обязательно разрушится.
А оно такое типа, гордое: «Все уйдут, а я останусь!».
Сегодня сходила на повторный приём к врачу-ортопеду-травматологу, которая мне две недели назад прописала таблетки и уколы. Мест по записи не было аж до 23 февраля, попросила связать меня по телефону напрямую с врачом, меня связали, и врач сказала: «Да приходи хоть завтра». Пришлось сидеть в «живой очереди». Благо, всего лишь полтора часика. Рядом сидела бабушка, мы с ней разговорились, у неё крутой снимок МРТ колена со всех ракурсов, я попросила показать мне его, интересно было, что даёт МРТ на выходе. Красиво. Со всех сторон колено прям. Потом бабушке вкололи укол в колено за 4000 р. и она вышла улыбающаяся и довольная. Сказала, что это совсем не больно. Ну и ладно. Я-то не буду ничего колоть в колено, я-то умная. Ага.
Моя врач снова сделала мне УЗИ колена. Сказала, что воспаление полностью ушло и что это отлично, и слава богу. Но при этом лигаментоз остался. На ультразвуке я поглядела на своё теперь уже отчётливо заметное кальциевое скопление, оно выглядит как шип и никуда оно не делось. Я у неё в шутку спросила: «А хрящ там не нарос случайно? А то я тут холодец активно ем». Нет, говорит, не нарос. Про холодец посмеялась.
Также дала мне рекомендации по дальнейшему лечению и сказала, что она мне, в принципе, больше не нужна. Рекомендации получены, дальше всё зависи от меня.
Ещё сказала, что велосипед полезен. Ну, видимо, в меру. Я же не рассказывала ей о своих велосипедных приключениях.
Очень настойчиво врач советовала делать уколы в колено перед предстоящими нагрузками, в том числе перед горными лыжами. Приобрести хороший наколенник, типа нидерландской фирмы (говорят в районе 8 тыщ рублей стоит), я сфоткала его. И походить на массаж ноги. Обязательно. Это следующая стадия лечения. Чтобы кровь разогнать. Также продолжать электрофорез с лидазой (смешное слово какое-то, нимагу).
Ну вот такие дела. И да, я всё ещё думаю оботись без уколов, но на массаж сходить надо, конечно, и наколенник крутой купить. Может колено ему так обрадуется, что само себе хрящ нарастит. Ыыы.
Артроз и его лечение
Ниже кратко и доступно объясним:
– разновидности артроза,
– симптомы,
– диагностику,
– лечение,
– профилактику данного заболевания.
Артроз – это хроническое заболевание, в результате которого разрушается суставной хрящ и, как следствие, сустав теряет эластичность, изменяет свою форму. К воспалению сустава приводит разрастание костной ткани.
Выделяют две разновидности заболевания: первичный и вторичный артроз. Первичный артроз происходит в результате генетической предрасположенности или возрастных изменений в организме, а вторичный – из-за тяжелых физических нагрузок, избыточной массы тела, инфекционных заболеваний, а также заболеваний эндокринной системы.
Симптомами артроза являются:
– хруст в суставах, который происходит из-за известковых отложений на суставах;
– припухлость и покраснение суставов в период воспаления;
– уменьшение подвижности сустава;
– болевые ощущения в суставе, особенно при нагрузке;
– снижение подвижности больного сустава;
– деформация сустава, которая всего заметна на пораженных пальцах и коленях.
Для диагностики артроза назначают общий анализ крови для выявления воспаления, магнито-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ), УЗИ и рентген сустава, а также исследование суставной жидкости. В ряде случаев назначается артроскопия (это метод исследования, когда сустав исследуется изнутри хирургическим способом).
ЛЕЧЕНИЕ артроза: первостепенно нужно устранить воспаление, выявить и лечить причины заболевания, а также восстановить двигательную функцию сустава.
Во время курса лечения применяют обезболивающие и противовоспалительные, а также для восстановления суставного хряща используются препараты хондропротекторы. Назначаются также физиотерапевтические процедуры, например, электрофорез, ультразвуковая и микроволновая терапия.
Когда болезнь достигла запущенной стадии, то единственный способ лечения, который способны предложить современные “медики” – это хирургическая замена пораженного сустава на искусственный.
Для профилактики артроза, а также, чтобы избежать осложнений при заболевании, необходимо придерживаться диеты. Употреблять продукты питания с низким содержанием жиров и углеводов, которые не только приводят к росту массы тела, но также приводят к нарушению обменных процессов в суставных тканях. При заболевании рекомендуется употреблять больше фруктов и овощей.
Также при артрозе рекомендованы физические упражнения, способствующие лучшему кровообращению, а соответственно и питанию сустава. Наилучшей физической нагрузкой является плавание, при котором сам суставной хрящ не нагружается, а вот окружающие его мышцы усиленно работают.
Категорически запрещено при артрозе заниматься самолечением, а также самостоятельно разрабатывать сустав, делать массаж. Нельзя заниматься физическими упражнениями, если чувствуете болезненные ощущения. Этим можно травмировать сустав.
Сейчас читают:
Обзор методов лечения артрита физиотерапией
Содержание статьи
Физиотерапия при артрите
Главной целью лечения артрита является сохранность функций пораженного сустава и устранение болевых ощущений. Традиционным методом снятия болевого синдрома, при лечении артрита, является применение нестероидных противовоспалительных препаратов, а одним из эффективных методов при его комплексном лечении, в соответствии со стандартом, является магнитотерапия при артрите, процедуры которой воздействуют крайне положительно на сустав. Конечно же самолечением заниматься не следует и в лечении артрита потребуется помощь специалиста. Врач назначит необходимое лечение, подобрав оптимальные для больного комплекс лечебной физкультуры и необходимые процедуры. Только выполняя все его рекомендации удастся добиться того, что боль пройдёт и поражённый сустав станет лучше справляться со своими функциями.
Главным образом, физиотерапия при артрите применяется комплексно с другими различными методами лечения, дополняя их. Но иногда, лечение артрита физиотерапией может быть и единственным методом, например, при противопоказаниях или каких-либо ограничениях в приёме лекарств.
Виды физиотерапии при артрите и его некоторых разновидностях
- Электрофорез.
- УВЧ (ультравысокие частоты).
- Магнитотерапия.
- Фонофорез.
- Ультрафиолетовое (УФ) облучение.
- Транскутанная электростимуляция.
- Мануальная терапия.
- Специальный массаж.
- Лечебные ванны.
- ЛФК — лечебная физкультура.
- Парафинотерапия: ванночки и специальные аппликации.
Так как причины заболевания артритом могут быть различного происхождения, то от этого и будет зависеть выбор физиотерапевтических процедур и упражнений ЛФК.
Подагрический артрит. Хороший лечебный эффект от физиотерапии наступает при УФ-облучении: при обострении назначается УФ-облучение суставов, а в ремиссионной фазе проводится общее облучение ультрафиолетом. Представляется целесообразным комплексное применение грязелечебных ванн, вместе с использованием ультравысоких частот.
Используются также, при подагрическом артрите, и электрофорез анальгина, новокаина, ацетилсалициловой кислоты и салицилата натрия. При возникновении дегенеративных суставных изменений проводится электрофорез лидазы в растворе новокаина, гиалуронидазы или ронидазы.
У больных подагрическим артритом с суставными изменениями, носящими в основном пролиферативный характер, отличный целебный физиотерапевтический эффект даёт ультразвук, применяемый в области заболевших артритом суставов, а также в области рефлексогенных зон.
Травматический артрит. Виды процедур физиотерапии назначаются с учётом того, какой длительности период времени прошёл после получения травмы.
Как-то, в период 2…6 дня целесообразным представляется проведение физиотерапии с помощью УВЧ. В тот же период времени заболевания артритом проводится магнитотерапия с помощью специальных лечебных приборов, генерирующих различные виды переменных электромагнитных полей специальных форм, которое приводит к снижению отёка и улучшению микроциркуляции крови.
При возникновении синовита, на 5…7 день заболевания артритом, назначается фонофорез с гидрокортизоном.
На заключительном же этапе лечения артрита применяются йодобромные или сероводородные ванны, в сочетании с аппликациями озокерита, парафина или целебных грязей.
Стоит отметить, что в домашних условиях, в острый период заболевания артритом, представляется целесообразным применение сеансов хладотерапии, в сочетании, в период первых трёх дней заболевания артритом, с сеансами магнитотерапии. Далее, начиная с четвёртого дня заболевания, хладотерапия отменяется полностью и остаются только сеансы магнитотерапии.
Данный метод применим в домашних условиях и по отношению к подагрическому артриту.