Энцефалит, менингит, потеря зрения

Энцефалит, менингит, потеря зрения. Самые опасные осложнения кори

Разговоры о том, что в мире развивается эпидемия кори, идут давно. Так, например, летом 2019 года много говорили о том, что инфекция широко распространилась по благополучной Европе. Поэтому специалисты активно предупреждали о необходимости профилактических мер против этого заболевания перед поездками на каникулы и в отпуск. Сегодня корь угрожает и России. Естественно, в первую очередь — из-за миграции населения. Так как инфекция достаточно заразна и быстро передается в рамках закрытых групп, например, в садах, школах, рабочих коллективах, стоит побеспокоиться о том, как защититься. Тем более что корь чревата серьезными осложнениями.

Осложнения патологии

Корь и сама по себе — заболевание неприятное. А о ее относительно отдаленных последствиях вообще редко кто задумывается. Хотя проблемы, которые могут появиться на ее фоне, нередко оказываются более опасными и смертельными. Итак, к числу собственно осложнений от коревой инфекций относят:

  • Проблемы с системой дыхания: ларингит, бронхит, трахеит;
  • Проблемы с ушами: отиты, евстахеиты;
  • Проблемы с глазами: блефариты и конъюнктивиты;
  • Стоматиты.

Из числа наиболее опасных осложнений этой инфекции называют энцефалит и менингит.

Коревой энцефалит

Это неврологическое нарушение вызывается основным вирусом и аллергией всего организма. Поражения мозга разного рода отмечаются у половины заболевших корью. Обычно они выражаются в изменениях на ЭЭГ. Энцефалит же обычно начинается в белом веществе, приводит к появлению инфильтратов (скопления клеток с примесью крови и лимфы) и проблемам в работе нервных волокон.

Симптомы проблемы следующие:

  • Резкий подъем температуры (она, кстати, повышается и на фоне кори, но обычно к моменту развития энцефалита уже нормализуется);
  • Сонливость;
  • Нежелание двигаться;
  • В некоторых случаях — нервное возбуждение;
  • В тяжелых случаях — кома.

При тяжелом течении болезни начинаются расстройства сознания, галлюцинации и т. д. Могут проявиться судороги. Течение у заболевания тяжелое, риск смерти в 25% случаев. При этом тяжесть течения энцефалита не зависит от того, насколько тяжело протекает корь.

Какого-то специфического лечения этого коревого осложнения не существует: врачи действуют по ситуации, назначая кортикостероиды, препараты против аллергии, симптоматические варианты лекарственных средств, могут быть предложены и ноотропные препараты, применяются и витамины группы B. Те, кто переболел энцефалитом, нуждаются после в регулярном диспансерном осмотре.

Коревой менингит

Еще одна тяжелая патология, которая возникает на фоне кори, — менингит. В принципе, как отмечают врачи, вызвать патологию может любой вирус. И корь тут не исключение. При этом патология крайне опасная и несущая за собой реальную угрозу жизни. Тем более что нередко она отличается быстротечностью.

Процесс развития патологии начинается с того момента, как вирус попадает в черепную коробку, что приводит к воспалению мозговых оболочек. Происходит это с током крови. При кори такая болезнь развивается на 5-6 день от начала изначального заболевания. Появляется патология у тех, у кого отмечено среднее или тяжелое течение основного заболевания. Начинается все с повышения температуры тела, причем сразу до высоких значений, общее состояние заметно ухудшается, развивается сонливость, открывается рвота, сковывают судороги. Дальше может развиться потеря сознания.

Читайте также:  Подготовка к узи почек показания и общие принципы проведения

При проверке состояния больного человека можно заметить ухудшенную реакцию на свет, неравномерность глазной щели. Быстрота всех неврологических симптомов объясняется активным нарастанием отека мозга вследствие его воспаления. Если же в процесс будет вовлечен ствол мозга, начнутся сложности с дыханием. Пациентов в такой ситуации обычно подключают к ИВЛ.

Летальность, как и у энцефалита, может доходить до 25%. Кроме того, сам менингит не проходит бесследно. После могут отмечаться остаточные явления, как, например, снижение памяти и интеллекта (бывает, что доходит до слабоумия), развиваются периодические эпилептические припадки.

Слепота на фоне кори

Послекоревой кератит отличается медленным прогрессированием и является, по сути, доброкачественным процессом. Развивается при кори по двум причинам. Первая — недостаток витамина А, который позволяет восстанавливать роговицу, в этом случае снижение остроты зрения будет прогрессировать. Вторая — недостаточное питание. Свое влияние может оказывать и развивающийся на фоне кори конъюнктивит. О том, как его лечить, надо советоваться с доктором, а не полагаться на самолечение и капли из аптеки: есть риски получить отсроченное осложнение в виде снижения зрения и полной его потери уже после выздоровления от кори.

Срочно скорую

Многие люди, когда сталкиваются с корью, не могут определиться, когда же нужно срочно звать на помощь. Специалисты отмечают, что срочно вызывать скорую при диагнозе «корь» надо в следующих случаях:

  • Больной не просыпается или бредит;
  • Потеря сознания у пациента;
  • Очень высокая температура, которая к тому же еще и не сбивается подручными средствами;
  • Диарея, длящаяся более 3 дней (есть риск обезвоживания);
  • Сохраняется температура более 10 дней (или она есть на четвертый день после появления сыпи);
  • Сильная головная боль, при которой невозможно поднять веки;
  • Сложно оторвать голову от подушки;
  • Увеличены лимфоузлы.

Во всех этих ситуациях помощь требуется немедленно. Особенно актуально это для маленьких детей, которые могут погибнуть от одного только повышения температуры.

Энцефалит

Здоровому 12-месячному ребенку сделали прививку MMR, а через 8.5 месяцев у него начался энцефалит (MIBE). Биопсия мозга выявила вакцинный штамм кори. Ребенок умер через 1.5 месяца. Зарегистрированы еще несколько подобных случаев, но обычно они происходят с больными, а не со здоровыми.
В принципе MIBE — это тот же самый панэнцефалит (SSPE), редкое осложнение кори, которое проявляется через несколько лет, но он развивается раньше и намного быстрее. И не факт, что коревой панэнцефалит от вакцины случается реже, чем от болезни. Еще один похожий случай.
Здесь сообщается, что из девяти случаев панэнцефалита трое были привиты, а двое — непривиты. Про остальных неизвестно.
Здесь сообщается, что пропорция привитых среди больных панэнцефалитом растет, и у привитых он проявляется быстрее, чем у переболевших корью.

Несмотря на снижение случаев коревого энцефалита после введения прививки, общее количество случаев энцефалита не изменилось, просто корь заменили другие вирусы.
Здесь сообщается, что в Финляндии после введения MMR количество тяжелых случаев энцефалита лишь увеличилось.
Здесь рассказывается об эпидемии кори в 2008 году во Вьетнаме среди 20-летних, и сообщается, что из 15 случаев коревого энцефалита 11 были привиты, двое непривиты, и двое неизвестно.
CDC утверждают, что летальность коревого энцефалита составляет 15%. Однако до введения прививки его летальность была намного ниже. Здесь сообщается о 42 случаях коревого энцефалита в 1961-м году. Никто не умер.
Случай коревого энцефалита а также инвалидности и слепоты у девочки после прививки от кори в 1969 году.
Здесь сообщается, что риск коревого энцефалита повышается с возрастом. То есть прививка, которая фактически отодвигает болезнь на более поздний срок, значительно повышая риск коревого энцефалита.
В британском исследовании 2017 года сообщается, что хотя количество случаев коревого и паротитного энцефалита снизилось на 97-98% с 1979 по 2011 год, общая заболеваемость энцефалитом увеличилась, главным образом среди младенцев.

Читайте также:  Разве люди хотят быть кривыми » врачи о том, почему нужно спрашивать у них, а не google — The Villag

Свинка

В 2013-м году во Франции было зарегистрировано 15 вспышек свинки. 72% заболевших были привиты два раза. Эффективность вакцины составляла 49% для одной дозы, и 55% для двух доз.
Среди тех, кто были привиты один раз, с каждым прошедшим годом после прививки риск заболеть свинкой повышался на 7%.
Среди тех, кто были привиты два раза, с каждым прошедшим годом после прививки риск заболеть свинкой повышался на 10%.
У пяти мужчин наблюдался орхит. Один был непривит, двое привиты одной дозой, и двое привиты дважды.
Свинка это мягкая болезнь, которая проходит сама по себе, но иногда может привести к серьёзным осложнениям, такие как орхит, менингит, панкреатит или энцефалит, особенно среди взрослых. У взрослых осложнения от свинки наблюдаются чаще, и эти осложнения более серьёзные, чем у детей. Особенно среди непривитых.
В других странах также наблюдаются вспышки свинки среди привитых. Причина этого состоит в уменьшающейся эффективности вакцины, и в отсутствии натуральных бустеров. Возможно, также, что в вспышках виновата изначально завышенная эффективность, недостаточный охват вакцинации или наличие штамма, который не покрывается вакциной.
Наличие вспышек среди привитых, и падающая эффективность заставляют задуматься о третьей дозе вакцины. Такой эксперимент проводился в США во время вспышек в 2009 и 2010 годах. Оба раза вспышка пошла на убыль через несколько недель после вакцинации. Однако вспышки всегда идут на убыль, и непонятно, было ли это связано с вакциной. Тем не менее, этот и другие эксперименты намекают, что третья доза вакцины это неплохая идея. Кроме того, во время кампаний вакцинации в США третьей дозой наблюдалось мало побочных эффектов.
В Нидерландах хотели ввести третью дозу MMR в национальный календарь прививок, но передумали, поскольку во-первых, от свинки редко возникают осложнения, а во-вторых, вряд ли охват вакцинации среди взрослых будет удовлетворительным.
Вспышки свинки среди привитых, а также это исследование, привели к тому, что министерство здравоохранения Франции рекомендовало делать третью дозу MMR во время вспышек. Несмотря на то, что неизвестно, эффективна ли вакцина для тех, кто уже заражен вирусом, вполне возможно, что вакцинация приведет к сокращению периода заразности привитого.
В голландском исследовании было установлено, что две трети болеют во время вспышек бессимптомно. Роль бессимптомных больных в передачи заболевания остается неизвестной.
Будущие наблюдения во Франции, а возможно также и в других странах, которые примут подобную рекомендацию, помогут определить, является ли третья доза MMR эффективной во время вспышек.

Свинка

14-месячному мальчику сделали прививку MMR, а через 4 месяца у него диагностировали тяжёлый комбинированный иммунодефицит. Потом ему успешно сделали пересадку костного мозга, и у него начался хронический энцефалит, а в 5 лет он умер. Когда ему сделали биопсию мозга, то обнаружили в мозгу вакцинный штамм вируса свинки. Это был первый зарегистрированный случай панэнцефалита вызванного вирусом свинки.

Читайте также:  Кашель и чихание, насморк без температуры

Краснуха

Здоровому 31-летнему мужчине сделали прививку от кори и краснухи. Через 10 дней он госпитализировался с диагнозом вирусный энцефалит, а еще через 3 дня умер. В мозгу и в спинномозговой жидкости у него обнаружился вакцинный штамм краснухи RA27/3.
Здесь описываются еще два похожих случая.

Коревой энцефалит и энцефалит при ветряной оспе. Гриппозный энцефалит.

Коревой энцефалит является инфекционно-аллергическим осложнением заболевания с аутоиммунным компонентом. Энцефалит развивается остро на 3—5 день после появления специфических высыпаний и развития других симптомов кори. Развивается повторный скачок лихорадки до 39—41 °С, появляются психотические явления, судороги, менингеальные симптомы, поражение глазодвигательных и лицевых нервов. Возможны явления миелита с вялыми параличами конечно­стей и нарушением функции тазовых органов.

В цереброспинальной жидкости определяется незначитель­ный лимфоцитарный плеоцитоз с повышением количества белка.

Течение заболевания тяжелое, летальность составляет 20— 25%.

Энцефалит при ветряной оспе начинается в остром периоде заболевания. В части случаев развитие энцефалита предшеству­ет появлению сыпи. Его развитие и симптомы практическисоответствуют описанным при кори. Различия состоят в воз ­можном появлении экстрапирамидных симптомов.

В ликворе обнаруживается незначительный лимфоцитар­ный плеоцитоз, иногда — нейтрофильный с большим (200- 500 кл/мкл) содержанием клеток.

Течение заболевания в большинстве случаев благоприятное, но описано и тяжелое течение энцефалита, с развитием жиро­вого гепатоза, некорригируемой гипогликемии, отеком мозга и внутричерепной гипертензией (синдром Рейе) [1] . При таком течении энцефалита летальность достигает 20%.

Редко развивающийся у детей ветряночный энцефалит про­текает у взрослых в тяжелой форме с нарушением сознания, атаксией, эпилептическими припадками, очаговыми мозжеч­ковыми, полушарными, стволовыми симптомами. Летальность может достигать 30—35%.

Гриппозный энцефалит

Энцефалит может развиться на фоне инфицирования лю­быми штаммами гриппа и имеет токсико-аллергическую при­роду. Энцефалитические явления развиваются, как правило, после редуцирования симптомов гриппа, иногда через 1—2 не­дели. Затем следует вторая волна лихорадки, появляются ги- пертензионные и менингеальные симптомы. Возможно появ­ление очаговых симптомов. Общемозговые и менингеальные симптомы могут сочетаться с полиневралгиями.

В ликворе обнаруживается незначительный (до 100 кл/мкл) лимфоцитарный плеоцитоз.

Течение заболевания благоприятное, но цефалгия, неврал­гические явления могут продолжаться несколько недель.

Геморрагический гриппозный энцефалит наблюдается редко и протекает крайне тяжело. Заболевание начинается в остром периоде инфекции, с острейшим развитием нарушения созна­ния, судорогами, множественными очаговыми симптомами, обусловленными очагами кровоизлияний и отека мозга.

Ликвор в различной степени окрашен кровью, при центри­фугировании ксантохромен, что указывает на разновремен­ность возникновения геморрагий. Исход заболевания в боль ­шинстве случаев неблагоприятный.

Энцефалит при бешенстве

Заболевание вызывается нейротропным рабдовирусом. Об­щеизвестно заражение через укусы больных животных, но опи­саны и очень редкие спорадические случаи.

Клиническое течение. Вначале развивается кратковремен­ный, продолжающийся от нескольких часов до 1—4 дней пери­од лихорадки, головной боли, тошноты, рвоты. Характерны мышечные фибрилляции в местах укусов. Затем возникают психотические явления с возбуждением, агрессивностью, дез­ориентацией в сочетании с неврологической симптоматикой. Последняя характеризуется менингеальными и пирамидными симптомами, приступами опистотонуса, резко выраженной гиперестезией. Возникают стволовые псевдобульбарные симп­томы, распространяющиеся «сверху вниз». При попытке глотания возникают спазм мышц глотки, гортани, диафраг­мы и межреберных мышц, гиперсаливация. Смерть наступа­ет от удушья. Общая продолжительность заболевания состав­ляет от 3 до 20 дней.

Лечение. Без экстренного применения антирабической сы­воротки исход заболевания неизменно летальный даже при применении ИВЛ и миорелаксантов. Рекомендуется немедлен­ная вакцинация сразу после укуса.

[1] Рейе (Rayer) Рэндалл Уильям (1917-?) — американский невропатолог.

Ссылка на основную публикацию
Энтеробиоз у детей симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Энтеробиоз у детей Энтеробиоз у детей – это паразитарная инвазия кишечника, которая провоцируется острицами, относящимися к виду круглых червей. Заболевание...
Элькар инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Elcar р-р 1
Элькар ® (Elcar ® ) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Контакты для обращений: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка...
Элькар цена в Москве от 300 руб, купить Элькар, отзывы и инструкция по применению
Элькар По предзаказу 20 шт. В наличии 1 шт. По предзаказу 20 шт. В наличии 8 шт. По предзаказу 20...
Энтеровирусная инфекция — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Энтеровирусные инфекции Опубликовано в журнале: Сестринское дело »» №3 1999 Энтеровирусные болезни - это острые инфекционные болезни, вызываемые кишечными вирусами...
Adblock detector