Эстрогены, гестагены; их гомологи и антагонисты описание фармакологической группы в Энциклопедии РЛС

АНТАГОНИЗМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ

Расстановка ударений: АНТАГОНИ`ЗМ ЛЕКА`РСТВЕННЫХ ВЕЩЕ`СТВ

АНТАГОНИЗМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ — результат совместного применения фармакологических средств, выражающийся отсутствием или ослаблением эффекта.

Результат совместного действия лекарственных веществ оценивается как антагонистический только в отношении конкретных эффектов и при определенном соотношении доз (концентраций); при изменении сочетания доз и в отношении других эффектов комбинируемые вещества могут не проявлять антагонизма или даже усиливать друг друга. Наиболее точная оценка антагонистических отношений веществ достигается при помощи графических методов, позволяющих при различных вероятных количественных соотношениях комбинируемые веществ установить наличие антагонизма, при к-ром два вещества в дозах, сумма к-рых составляет 1 (напр., 1 /4A+ 3 /4В, 1 /2А+ 1 /2В), не могут при совместном воздействии вызвать такого эффекта (или той же степени эффекта), какой наблюдается при использовании полных доз любого из комбинируемых веществ в отдельности.

Различают физ., хим. и функциональный антагонизм. Примером физичесдого антагонизма может служить адсорбция ядов активированным углем. В основе хим. антагонизма лежит хим. взаимодействие веществ, протекающее с образованием неактивного соединения. Такой антагонизм отмечается между тиосульфатом и цианидами, к-рые сульфируются, превращаясь в малоядовитые роданиды.

Антагонистами являются тиоловые соединения (напр., цистеин или унитиол) и соединения мышьяка, ионов ртути, кадмия и нек-рых других металлов. Хим. антагонизм проявляется также при взаимодействии комплексонов (см.) с ионами многих металлов; он широко используется при лечении отравлений (см. Противоядия).

Процессы, лежащие в основе физ. и хим. антагонизма, протекают в организме так же, как и вне его. Функциональный антагонизм реализуется исключительно через функциональные системы организма, т. е. опосредуется биосубстратом. Различают прямой и косвенный (непрямой) функциональный А. л. в. В последнем случае противодействие веществ осуществляется через разные клеточные элементы. Напр., курареподобные вещества, воздействуя на холинорецептивную область волокон скелетных мышц, устраняют судороги, обусловленные воздействием стрихнина на мотонейроны спинного мозга. Прямой функциональный антагонизм имеет место при воздействии веществ на одни и те же клетки; он бывает конкурентным, неравновесным, неконкурентным и независимым.

При конкурентном антагонизме вещество-антагонист обратимо взаимодействует с теми же воспринимающими структурами (рецептивными субстанциями, биорецепторами) клетки, что и вещество-агонист. При этом молекулы антагониста пропорционально их концентрации в биофазе уменьшают вероятность взаимодействия молекул агониста с биорецепторами клетки. Влияние антагониста преодолевается соответствующим повышением концентрации (дозы) агониста, так что максимум его эффекта достигается и в присутствии антагониста, а кривые «логарифм концентрации — эффект агониста», полученные в отсутствие и в присутствии антагониста, параллельны.

Многие лекарственные вещества являются конкурентными антагонистами функционально значимых метаболитов (витаминов, гормонов, медиаторов), выступая в роли антиметаболитов (см.). Напр., сульфаниламиды обнаруживают конкурентный антагонизм с парааминобензойыой кислотой (ПАБК), фентоламин — с адреналином и норадреналином, (—)-гиосциамин и атропин — с ацетил-холином, димедрол — с гистамином. Отношения конкурентного антагонизма существуют также между соединениями, среди к-рых ни одно не является метаболитом. Напр., атропин — -конкурентный антагонист пилокарпина; (+)-тубокурарин является конкурентным антагонистом не только ацетилхолина, но и дитилина. Конкурентные отношения с функционально значимыми метаболитами положены в основу современных представлений о механизме действия ряда лекарственных веществ. Так, проти-вомикробный эффект сульфаниламидов объясняют их конкуренцией с ПАБК; холинолитическое действие атропина, ганглиоблокаторов и ряда курареподобных веществ определяется как результат их конкуренции с медиатором ацетилхолином в холинергических синапсах. На принадлежности соединений к конкурентным антагонистам определенного метаболита основана классификация многих лекарственных веществ.

Читайте также:  Чем и как снять зубную боль в домашних условиях - Стоматология Вита-Стом

При неравновесном антагонизме агонист и антагонист также взаимодействуют с одними и теми же биорецепторами, но взаимодействие антагониста с биорецепторами практически необратимо. Восстановление активности ингибированного неравновесным антагонистом биосубстрата обычно достигается лишь применением реактиваторов. В присутствии неравновесного антагониста (напр., дибенамина) максимальный эффект агониста (напр., норадреналина или гистамина) не достигается даже при самых высоких его концентрациях, а кривая «логарифм концентрации — эффект агониста» имеет меньший максимум и наклон и оказывается непараллельной кривой, полученной в присутствии антагониста.

При неконкурентном антагонизме антагонист взаимодействует с биорецептором вне его активного центра (аллостерически, в аллотопическом месте), изменяя эффективность взаимодействия с этим рецептором агониста и уменьшая эффект последнего. Нередко, однако/этим термином обозначают также все случаи функционального антагонизма (неравновесного, собственно неконкурентного и независимого), которые не удовлетворяют критериям конкурентного.

При независимом антагонизме лекарственные вещества действуют на разные биорецепторы клетки, изменяя ее функцию в противоположных направлениях. Напр., спазм гладких мышц, вызываемый карбахолином в результате его воздействия на м-холинорецепторы мышечных волокон, уменьшается адреналином, расслабляющим гладкие мышцы через адренорецепторы.

См. также Синергизм лекарственных веществ.

Библиогр.: Альберт Э. Избирательная токсичность, пер. с англ., с. 173 и др., М., 1971, библиогр.; Вулли Д. Учение об актиметаболитах, пер. с англ., М., 1954; Карасик В. М. О конкурентных отношениях в фармакологических реакциях, Усп. совр. биол., т. 20, № 2, с. 129, 1945, библиогр.; он же, Прошлое и настоящее фармакологии и лекарственной терапии, с. 131, Л., 1965; Комиссаров И. В. Элементы теории рецепторов в молекулярной фармакологии, с 43 М., 1969, библиогр.; Лазарев Н. В. Общие основы промышленной токсикологии, с. 337 и др., М.—Л., 1938, библиогр.; Ariëns E. J. а. Simonis A. M. Drugreceptor interaction, Acta physiol pharmacol. neerl., v. 11, p. 151, 1962 bibliogr.; Bürgi E. Die Arzneikombinationen, В., 1938; Clark A. J. General pharmacology, Handb. exp. Pharmakol. hrsg. v. W. Heubner u. J. Schüller, Bd k S 95 u. а., В., 1937; Drug antagonism, Pharmacol. Rev., v. 9, p. 211, 1957, bibliogr.; Loewe S. Die quantitativen Probleme der Pharmakologie, Ergebn Physiol., Bd 27, S. 47, 1928; Marquardt P. Konkurrenzphänomene als Grundlage pharmakologischer Wirkung, Pharmazie, Bd 4 № 6, S. 249, 1949, Bibliogr.; Quantitative methods in pharmacology, ed. by H. Jonge, Amsterdam, 1961; Zipf H. F. u Hamacher J. Kombinationseffekte, Arzneimittel-Forsch., Bd 15, S. 1267 1965, Bd 16, S. 329, 1966, Bibliogr.

  1. Большая медицинская энциклопедия. Том 1/Главный редактор академик Б. В. Петровский; издательство «Советская энциклопедия»; Москва, 1974.- 576 с.
Читайте также:  Диклофенак инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Diclof

Cochrane

Добавление ингалятора ДДМА тиотропия Респимат, к комбинации ингалятора ДДБА/ИКС может уменьшить потребность в пероральных стероидах при приступах. Заметная польза в отношении качества жизни маловероятна, и мы не можем сказать, уменьшало ли это число госпитализаций, но добавление тиотропия имело некоторую пользу в отношении функции легких, контроля астмы и несерьезных побочных эффектов.

Более детально об исследованиях и результатах:

Ежедневное использование ингалятора, содержащего длительно-действующий бета2-агонист и ингаляционный кортикостероид (ДДБА/ИКС) может улучшить симптомы и уменьшить вероятность приступов астмы. Если это не помогает, другой тип ингаляционных лекарств, называемых длительно-действующими мускариновыми антагонистами (ДДМА), которые эффективны для людей с другими дыхательными нарушениями, доступны в настоящее время для людей с астмой для приема наряду с их ингаляторами ДДБА/ИКС.

Мы хотели выяснить, лучше ли добавление ДДМА к ДДБА/ИКС, чем продолжение только ДДБА/ИКС для взрослых с астмой.

Мы нашли четыре приемлемых исследования, но одно было прекращено до того, как кто-либо вошел в него. Другие три сравнивали ДДМА, который называется тиотропий Респимат, с плацебо в течение примерно года; участники в обеих группах продолжали принимать свои обычные ингаляторы ДДБА/ИКС. Люди, как правило, имели плохую функцию легких, когда они входили в исследования, что предполагало, что их астма не была хорошо контролируема — в респираторной медицине это известно как «тяжелая астма».

За 48 недель, 328 из 1000 лицам, принимавшим свои обычные ДДБА/ИКС, пришлось принимать курс пероральных стероидов по сравнению с 271 принимавших также тиотропий. Однако, неопределенность в результатах значит, что вместо 271 человек, принимающих пероральные стероиды, могло быть от 218 до 333 человек на каждую 1000, которым пришлось бы принимать пероральные стероиды, так что мы не можем быть уверены в пользе. Оценка качества жизни не была такой различной между теми, кто принимал тиотропий и теми, кто не принимал. Исследования показали разные результаты по вопросу, с большей ли вероятностью люди, принимавшие тиотропий, страдали от серьёзных побочных эффектов; но у меньшего числа людей были несерьезные побочные эффекты в случае, если они принимали тиотропий.

Мы не можем сказать, уменьшает ли прием тиотропия в дополнение к ДДБА/ИКС число людей, которым пришлось идти в больницу из-за приступа астмы, потому что это не происходило достаточно часто, чтобы мы были уверены в результате. Были доказательства высокого качества, которые показали пользу для функции легких и, возможно, небольшую пользу в отношении контроля астмы.

Антагонист опиоидов — Opioid antagonist

Опиоидный антагонист , или антагонист опиоидных рецепторов , является антагонист рецептора , который действует на одну или более из опиоидных рецепторов .

Налоксон и налтрексон являются обычно используемыми препаратами-антагонистами опиоидов, которые являются конкурентными антагонистами, которые связываются с опиоидными рецепторами с более высоким сродством, чем агонисты, но не активируют рецепторы. Это эффективно блокирует рецептор, предотвращая реакцию организма на опиоиды и эндорфины .

Читайте также:  ГЕЛАРИУМ® ГИПЕРИКУМ – современный антидепрессант растительного происхождения Еженедельник АПТЕКА

Некоторые антагонисты опиоидов не являются чистыми антагонистами, но действительно обладают некоторыми слабыми эффектами частичных агонистов опиоидов и могут оказывать анальгетический эффект при введении в высоких дозах лицам, не привыкшим к опиоидам. Примеры таких соединений включают налорфин и леваллорфан . Однако обезболивающее действие этих специфических препаратов ограничено и, как правило, сопровождается дисфорией , скорее всего, из-за дополнительного агонистического действия на κ-опиоидный рецептор . Поскольку они вызывают эффекты отмены опиоидов у людей, которые принимают или недавно принимали полные агонисты опиоидов, эти препараты обычно считаются антагонистами для практических целей.

Частичный эффект слабого агониста может быть полезным для некоторых целей, и ранее использовался для таких целей, как длительное содержание бывших опиоидных наркоманов с использованием нелорфин, однако он также может иметь недостатки , такие как ухудшение дыхания у пациентов , которые передозировка на Неправительственном -опиоидные седативные средства, такие как алкоголь или барбитураты . С другой стороны, налоксон не имеет частичные эффекты агониста, и фактически частичный обратный агонист по мю-опиоидных рецепторов , и поэтому является предпочтительным антидотом лекарственное средство для лечения опиоидной передозировки .

Налтрексон также является частичным обратным агонистом, и это свойство используется при лечении опиоидной зависимости , поскольку длительный курс приема низких доз налтрексона может обратить вспять измененный гомеостаз, который возникает в результате длительного злоупотребления лекарствами-агонистами опиоидов. Это единственное доступное лечение, которое может обратить вспять долгосрочные последствия опиоидной зависимости, известные как постострый синдром отмены , который в противном случае имеет тенденцию вызывать такие симптомы, как депрессия и беспокойство, которые могут привести к возможному рецидиву. Таким образом, курс налтрексона в низких дозах часто используется в качестве заключительного шага в лечении опиоидной зависимости после того, как пациент был отлучен от замещающего агониста, такого как метадон или бупренорфин , чтобы восстановить гомеостаз и минимизировать риск постострой абстиненции. синдром после отмены поддерживающего агониста.

Содержание

  • 1 Список антагонистов опиоидов
    • 1.1 Центрально активный
      • 1.1.1 Продается
      • 1.1.2 Снят с производства или используется редко
      • 1.1.3 В разработке
      • 1.1.4 Никогда не продавался
    • 1.2 Периферийно ограничено
      • 1.2.1 Продается
      • 1.2.2 В стадии разработки в настоящее время или ранее
    • 1.3 Разное
  • 2 Селективные антагонисты
  • 3 Расстройство деперсонализации
  • 4 В популярной культуре
  • 5 Ссылки
  • 6 внешние ссылки

Список антагонистов опиоидов

Ниже приведены все антагонисты или обратные агонисты μ-опиоидных рецепторов (MOR) . Многие из них также связываются с κ-опиоидным рецептором (KOR) и / или δ-опиоидным рецептором (DOR), где они по-разному ведут себя как антагонисты и / или агонисты.

Центрально активный

Эти препараты используются в основном в качестве антидотов для предотвращения передозировки опиоидов и для лечения алкогольной и опиоидной зависимости (путем блокирования эффектов, а именно эйфории , опиоидов, чтобы препятствовать злоупотреблению ).

Ссылка на основную публикацию
Эрадикационная терапия хеликобактер пилори — схема и препараты
Комплаенс при эрадикации Helicobacter pylori: современные подходы к повышению приверженности и результаты собственного исследования В статье анализируется проблема низкой комплаентности...
Энтеробиоз у детей симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Энтеробиоз у детей Энтеробиоз у детей – это паразитарная инвазия кишечника, которая провоцируется острицами, относящимися к виду круглых червей. Заболевание...
Энтеровирусная инфекция — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Энтеровирусные инфекции Опубликовано в журнале: Сестринское дело »» №3 1999 Энтеровирусные болезни - это острые инфекционные болезни, вызываемые кишечными вирусами...
Эргоферон (Ergoferon) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дей
Стыдливое мракобесие. Александр Панчин — о производителях лекарств, скрывающих сущность своих продуктов под титулом «релиз-активных препаратов» «Анаферон детский» — один...
Adblock detector