Эти средства помогут снизить уровень мочевой кислоты в организме

Правила диеты при повышенном уровне мочевой кислоты в крови и 8 полезных продуктов

  • ВКонтакте

Мочевая кислота – продукт метаболического обмена пуринов в организме человека, синтезируется в печени, далее – попадает в кровь. Там кислота соединяется с углекислым газом, а далее – выводится вместе с мочой в виде конечного продукта метаболизма.

При избыточном уровне может вызывать подагру, так как при этом может увеличиваться концентрация натрия в организме, который при контакте с мочевой кислотой образовывает урат натрия (именно он в форме солей и откладывается в суставах, в почках, в мочевом пузыре в форме камней).

От чего зависит ее уровень в организме? Согласно проведенным исследованиям, среди прочего, на количество мочевины в крови значительное влияние оказывает ежедневный рацион питания человека.

В этой статье мы обсудим эффективную диету для понижения ее уровня. Обсудим и другие проверенные методы уменьшения количества мочевой кислоты в организме.

Что влияет на количество мочевины в организме?

Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.

Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).

Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).

Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:

  • водно-солевой баланс в организме;
  • баланс калия и натрия в крови;
  • функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.

Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.

Признаки повышенного уровня

При постоянно повышенной мочевой кислоте в крови очень часто развиваются следующие болезни и симптомы:

  1. артрит, ревматизм;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. атеросклероз (на фоне нарушения баланса нутриентов плазмы и накопление в ней избытка конечных продуктов метаболизма);
  4. экзема, псориаз;
  5. ацидоз (на фоне нарушения метаболизма).

Также врачи утверждают, что завышенный уровень мочевой кислоты может стать первичным фактором в развитии некоторых онкологических патологий. На начальных же этапах повышенная норма часто сопровождается признаками легкой аллергии (с сыпью по телу).

Правила питания для ее понижения

Самый простой вариант снижения концентрации мочевой кислоты в крови – придерживаться следующих рекомендаций (на них же указывают и врачи):

  1. минимизация продуктов в рационе с высоким содержанием белка;
  2. обильное питье, порядка 1,5 – 2,5 литров в сутки;
  3. предпочтение растительной пище перед мясом;
  4. прием витаминных комплексов, с так называемый «терапевтической» дозой калия – он ингибирует накопление натриевых соединений, в том числе и уратов;
  5. исключение из рациона продуктов, богатых на пурины, а также щавелевую кислоту;
  6. исключение из рациона алкогольных напитков (и всех остальных, в составе которых имеется этиловый спирт);
  7. периодический (2 – 3 раза в месяц) соблюдать так называемые «разгрузочные» дни, при которых поддерживается умеренное голодание и отказ от пищи животного происхождения;
  8. включение в рацион свежевыжатых фруктовых и овощных соков – они отлично помогают в работе мочеиспускательной системе, поэтому предупреждают почечную недостаточность, мочекаменную болезнь и подагру.

8 продуктов, снижающих мочевую кислоту в крови

Понизить уровень мочевой кислоты в крови помогут продукты с низким содержанием белков и пуринов. К таковым можно отнести:

  1. Кисломолочные продукты. Большая их часть хоть и содержит немалое количество белков – снижающих уровень мочевины и креатинина в крови, причем крайне активно. Лучше употреблять именно молоко или кефир. Однако не следует забывать, что молоко сгущает кровь.
  2. Нежирные сорта мяса. Богаты на белок, а вот пуринов – не так много. Идеально в эту категории впишется курица, индейка, мясо кролика.
  3. Морепродукты. В составе мяса рыбы, а также икры, входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Они как раз и стимулируют межклеточные метаболические процессы, в том числе с выводом мочевой кислоты из крови.
  4. Овощи и фрукты. Абсолютно все помогают нормализовать баланс мочевой кислоты. Исключение – только зелень (в составе которой есть большое количество щавелевой кислоты). Вместе с этим, овощи и фрукты – натуральный источник клетчатки, которая организму необходима для нормализации всех пищеварительных процессов, задержки жидкости в полости кишечника. Лучше употреблять их в свежем виде, без термической кулинарной обработки.
  5. Сухофрукты. Исключение – изюм. Пуринов содержат минимум, витаминов, минералов и иных нутриентов – значительно больше, чем в продуктах животного происхождения. Также сухофрукты разжижают кровь.
  6. Растительные масла. По большей части состоят из жира и воды, белки и пурины там вовсе отсутствуют. Для нормализации состава крови врачи рекомендуют отдавать предпочтение оливковому и льняному маслам.
  7. Специи. Особенно полезно в рацион включать укроп, петрушку, имбирь, куркуму, паприку (в форме порошка), перец.
  8. Практически любые жидкости. Лучше употреблять воду, компоты, свежевыжатые соки (не обязательно концентрированные), кисели, не крепкий чай. Пурины в них отсутствуют, а вот жидкость используется в работе почек, через которые мочевая кислота и выводится.

Советуем ознакомиться с такой таблицей продуктов и правил их употребления:

Чего следует избегать?

В следующих продуктах – очень высокое содержание пуринов. При высокой мочевой кислоте от них стоит отказываться в первую очередь:

  1. Говядина. На 100 грамм приходится порядка 400 мг пуринов и даже более. К примеру, в вилочковой железе (мясо из шеи) уровень доходит до 600 мг на 100 грамм свежего мяса. И пурины, кстати, при термической обработке не уничтожаются. Свинина лишь незначительно уступает по «вредности» говядине.
  2. Пиво. Крайне «опасный» продукт. Помимо алкоголя в нем содержатся пивные дрожжи. А в них пуринов – почти в 2 раза выше, нежели в говядине. В дополнение к этому, пиво – стимулирует мочеиспускание, при котором из организма активно вымывается калий, а вот концентрация натрия наоборот – растет.
  3. Грибы. Тоже богаты на пурины, по своему биохимическому составу они представляют что-то среднее между овощами и мясом. Особенно «вредны» при избытке мочевой кислоты в крови сушенные белые грибы.
  4. Рыба в масле. Сюда же стоит отнести и копченную рыбу. После обработки содержание в них ненасыщенных жирных кислот снижается, а вот пурины никуда не деваются. Соответственно, от кильки в томатном соусе или тунца в белом маринаде все же лучше отказаться. Такие продукты содержат намного меньше пуринов, нежели в говядине или свинине, но все равно достаточно много.
  5. Животные субпродукты. К ним относят легкие, почки, печень, селезенку. Содержат большое количество пуринов и натрия. А так как эти продукты чаще всего используются в качестве ингредиентов в производстве колбас – от них также стоит отказаться.
  6. Пекарские дрожжи. Соответственно, выпечку, которая также готовится с дрожжами, также следует исключить из рациона. Вместо хлеба лучше употреблять кукурузные лепешки, причем – в запеченном виде.
Читайте также:  Забеременеть на фемостоне можно ли и в каких случаях его надо принимать

Таблица

Также ознакомьтесь с содержанием пуринов в продуктах питания в таблице:

Мочевая кислота вырабатывается самим организмом, происходит это в печени. Поэтому не всегда именно рацион влияет на её итоговый уровень в организме. Некоторые эндокринные заболевания могут нарушать обменные процессы с участием углеводов, жиров. И именно тогда организм активно трансформирует белки до тех же жирных кислот, аминокислот. Это тоже сопровождается повышением уровня мочевины.

Примерное меню на неделю

Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
  2. Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
  3. Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
  4. Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
  5. Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
  6. Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
  7. Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).

В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.

Проверенные народные методы

В народной медицине есть средства, которые помогут ускорить вывод мочевой кислоты из организма. Согласно отзывам, самыми эффективными среди них являются следующие:

  1. Отвар из шелухи стручков фасоли. 1 столовую ложку такой шелухи заливают 1 литром воды, варят в течение 2 часов в закрытой емкости. После остывания – процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – до окончания приготовленного средства.
  2. Отвар из листьев брусники. 20 грамм тертых свежих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 – 25 минут. Далее можно добавить сахар или мед по вкусу. Пить как обычный чай. Ежедневно рекомендуется выпивать 2 стакан такого отвара.
  3. Смесь ромашки, шалфея и календулы. Сухую растительную смесь смешивают в равных пропорциях. 200 грамм таковой заливают 1,5 литрами кипятка, настаивают до остывания. Далее – процедить, Получившийся настой используют для теплых ножных ванн (ежедневно в течение 3 – 4 недель).
  4. Яблочный кисель. Для его приготовления берут сушеные ломтики яблок. Примерно 50 грамм таких заливают стаканом кипятка, посуду обязательно закрывают и укутывают в плотное полотенце. Настаивать всю ночь. Утром получится довольно густой кисель, по вкусу напоминающий повидло. Съесть все, в том числе и сухофрукты, вместе с завтраком.

Вышеуказанные народные методы снижающие мочевую кислоту в крови следует использовать только после консультации с лечащим врачом. Например, при почечной недостаточности тот же яблочный кисель может быть противопоказан. А отвар из шелухи фасоли не рекомендуется при гастрите или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Еще 6 важных рекомендаций

Если по каким-то причинам соблюдать специализированную диету пациент не может, то для снижения мочевой кислоты в крови он может придерживаться следующих рекомендаций в питании:

  1. Дробное питание. Есть следует как можно чаще, но очень маленькими порциями. Саму пищу можно предварительно размельчать до состояния пюре – это ускорит метаболизм и вывод мочевой кислоты из крови.
  2. Нормализовать вес. Избыточная масса тела существенно замедляет процесс вывода мочевой кислоты.
  3. Включить в рацион «мочегонные» продукты. Самые популярные и доступные из таковых – это ромашковый чай, а также арбуз. Этот совет также поможет избежать образования камней в почках, в суставах.
  4. Регулярные физические нагрузки. Помогают ускорить вывод мочевой кислоты, ускоряют обменные процессы с пуринами. Это означает, что сразу после упражнений уровень вырастает, но через 30 – 60 минут – снижается (относительно того уровня мочевины, который был до физических нагрузок).
  5. Периодические голодания на 24 – 36 часов, не более. Если человек не потребляет пищу – организм не получает пурины. Соответственно, мочевая кислота не синтезируется в печени. Диетологи рекомендуют соблюдать голодание хотя бы 2 дня в месяц.
  6. Избегать низкокалорийные диеты. В большинстве случаев в них основу рациона составляют именно белковые продукты. А это – нежирное мясо, арахис, творог.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть данные видео:

Заключение

Кстати, по статистике ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), повышенный уровень мочевой кислоты наблюдается примерно у 60% взрослого населения. Среди пожилых – и того больше, достигая отметки в 85 – 90%.

А главной тому причиной является нездоровый рацион современного человека, в котором преобладает именно пища животного происхождения с очень высокой калорийностью, а также богатые на углеводы продукты. К примеру, в 19 веке (и даже в начале 20-го) рацион абсолютно всех преимущественно из растительной пищи.

Как снизить уровень мочевой кислоты в организме

Мочевая кислота — важный элемент функционирования организма, который участвует в выполнении множества необходимых процессов, помогающих нормальной жизнедеятельности человека.

Но избыток мочевой кислоты, как и любого другого элемента, может быть вреден для здоровья. Высокий уровень мочевой кислоты в организме приводит к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, старческого слабоумия, импотенции и др.заболеваний.

Причины, влияющие на уровень мочевой кислоты:

применение диуретиков и низких доз ацетилсалициловой кислоты,

избыточное употребление алкоголя

Чтобы избавить организм от мочевой кислоты, необходимо включить в свой рацион продукты, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты и ограничить употребление продуктов, увеличивающих ее количество.

Читайте также:  Цитологическое исследование мочи

Продукты, от которых нужно отказаться:

Составляя для себя диету, сначала необходимо решить, что есть категорически не стоит, прежде чем определять список разрешенных продуктов. Строго следуйте правилу не употреблять в пищу продукты, перечисленные ниже, ведь все они повышают количество уратов, что негативно сказывается на вашем здоровье. Итак, вот от чего вам необходимо отказаться:

Кофе и кофеиносодержащие напитки, очень крепкий чай,

Острая и копченая пища, специи и приправы,

Соленья и маринованные закуски,

Алкоголь,

Излишнее употребление соли,

Красное мясо и печень, субпродукты,

Бобовые культуры,

Кондитерские изделия,

Газированные напитки.

Ограничить употребление таких овощей и фруктов:

Очень важно знать, что именно продукты, богатые пуринами, резко повышают уровень мочевой кислоты в организме. Прежде чем готовить пищу обязательно обращайте внимание на количество пуринов, содержащихся в ингредиентах для вашего обеда и ужина.

Необходимо не только есть продукты, которые помогают выводить мочевую кислоту из организма, но и сократить употребление продуктов, которые вам вредят.

Виноград,

Томаты,

Ревень,

Щавель,

Спаржа,

Шпинат,

Баклажан.

Ограничьте употребление красного мяса, субпродуктов, колбасных изделий, пива, анчоусов, сардин и морепродуктов.

Ешьте много ягод и фруктов: клюкву, вишню, цитрусовые… Они содержат большое количество витамина С, элемента, необходимого нашему организму для снижения уровня мочевой кислоты

Овощи, снижающие уровень мочевой кислоты

Включите эти продукты в свой рацион уже сегодня! Именно они помогут вам отчасти избавиться от избытка мочевины.

Вишня,

Лимоны,

Яблоки,

Крапива,

Слива,

Груши,

Абрикосы,

Картофель,

Крапива.

1. Артишоки

Артишок лучший овощ для снижения уровня мочевой кислоты. Он обладает мочегонными свойствами, что позволяет очищать наш организм от токсинов и препятствует задержке жидкости.

Также артишок содержит много различных минералов, витаминов и антиоксидантов, является богатым источником клетчатки, белков, а также полезных для нашего здоровья жирных кислот.

2. Лук

Лук — снижает уровень мочевой кислоты в крови, избавляя его понемногу от гиперурикемии, также снижает уровень триглицеридов.

Для приготовления целебного напитка: берем две луковицы среднего размера, очищаем их от кожуры и разрезаем каждую на две части. Кладем в кастрюлю и варим до тех пор, пока луковицы не станут мягкими.

Получившийся бульон переливаем в бутылку и добавляем сок половины лимона. Принимаем такой напиток в течение дня.

3. Тыква

Тыква является эффективным мочегонным средством: стимулируя выделение мочи, тыква способствует выводу мочевой кислоты из нашего организма.

Тыква помогает избавиться от токсинов и других вредных веществ, которые накапливаются в теле человека. Тыкву можно варить и запекать!

4. Сельдерей

Сельдерей очищает кровь, выводит токсины из организма, способствует похудению. Сельдерей можно варить, а лучше употреблять его свежим.

5. Морковь

Морковь способствует образованию щелочной среды, это помогает очистить наш организм от пуринов и кристаллов мочевой кислоты, оседающих на суставах.

Для целебного сока возьмите 2 моркови среднего размера и одну свеклу. Измельчите овощи в блендере и разбавьте водой.

Все они богаты необходимыми организму веществами, которые снижают уровень уратов и почти не содержат пуринов в составе .

Питание для снижение уровня мочевой кислоты в организме

Стоит крайне аккуратно относиться к жареной пище — лучше всего готовить мясо и каши на пару или тушить продукты.

Сахар необходимо заменить медом или вовсе отказаться от попыток подсластить еду.

Количество соли также резко ограничивается — по возможности необходимо отказаться от нее совсем.

Молочные продукты рекомендуется добавлять в свой рацион по той причине, что они восполнят недостаток белка.

Именно белок — основной источник пуринов, которые задерживают в организме мочевину.

Вообще на протяжении всего процесса выздоровления необходимо придерживаться диеты, которая включает в себя эти продукты, помогающие вывести мочевую кислоту из вашего организма, и в целом состоит из следующих категорий блюд:

Полезны будут каши, сваренные из цельнозерновых круп;

Фрукты и овощи за исключением тех, что описаны в первом разделе, свежие ягоды;

Щелочная минеральная вода;

Молочные продукты.

Избавиться от излишка кислоты в организме с помощью одной только диеты нельзя, вам придется прибегнуть к помощи врача, который назначит необходимую терапию. Однако именно диета зачастую намного ускоряет процесс выздоровления и помогает вполне успешно корректировать уровень содержания мочевины в организме. Именно поэтому и необходимо точно знать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма.

Повышение и снижение уровня мочевой кислоты в крови: причины, симптомы и методы лечения

Уровень мочевой кислоты в крови и мочи является одним из важнейших показателей нормальной работы человеческого организма.

Поэтому снижение или повышение мочевой кислоты не должно оставаться без внимания, поскольку это практически всегда свидетельствуют о нарушении работы таких жизненноважных органов, как печень и почки.

Учитывая важность данного показателя, мы предлагаем разобраться, что такое мочевая кислота, почему она повышается в крови и моче и как с этим бороться.

Мочевая кислота и ураты: что это и в чем разница?

Мочевая кислота представляет собой кристаллы, состоящие из азота, углерода, водорода и кислорода, которые образуются в печени в процессе распада пуринов.

Выведение мочевой кислоты из человеческого организма осуществляется почками.

Пурины содержатся в таких продуктах питания, как печень, бобовые, анчоусы и пиво. Мочевая кислота присутствует в небольшом количестве в крови, поте, мочи, а также тканях мозга и печени.

Ураты являются солями калия и натрия мочевой кислоты, которые формирую в моче осадок. Ураты синтезируются из мочевой кислоты. Мочевая кислота в моче измеряется с помощью исследования анализа мочи, а в крови – с помощью биохимического теста крови.

Содержание мочевой кислоты в норме не несет никакого вреда для человеческого организма, а наоборот, выполняет ряд жизненно важных функций:

  • повышает эффект воздействия катехоламинов на клетки организма, активируя работу головного мозга и других отделов нервной системы;
  • защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов;
  • контролирует качественный состав клеток организма.

Мочевая кислота в крови: норма

Норма данного показателя напрямую зависит от пола и возраста человека.

Норма мочевой кислоты у детей

У детей норма данного показателя составляет 120-330 мкмоль/л.

Норма мочевой кислоты у мужчин в крови

У мужчин младше 60 лет показатель мочевой кислоты должен находиться в пределах от 250 до 400 мкмоль/л, а у мужчин старше 60 лет – от 250-480 мкмоль/л.

Норма мочевой кислоты у женщин в крови

Норма у женщин имеет немного меньшие значения, чем у мужчин. У лиц младше 60 лет не должна выходить за пределы от 200 до 300 мкмоль/л, а у лиц старше 60 лиц – от 210 до 430 мкмоль/л.

Повышение содержания мочевой кислоты в крови в медицине принято называть гиперурикемией.

Анализ крови на мочевую кислоту: как, где и когда нужно сдавать

Анализ на мочевую кислоту проводится как здоровым лицам с целью диспансеризации, так и пациентам с болезнями, которые приводят к задержке выведения мочевой кислоты из организма. К таким можно причислить сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, подагра и другие.

Чтобы результаты анализа были объективны, следует правильно подготовиться к сдаче крови. Для этого за 24 часа до процедуры взятия крови из дневного рациона нужно убрать фруктовые и овощные соки, кофеинсодержащие и спиртные напитки, жевательную резинку, а также уменьшить физические и умственные нагрузки.

Забор крови проводят утром натощак, поэтому последний прием пищи должен быть не позднее 12 часов до процедуры. Также нельзя курить за 1 час до сдачи анализа.

Для анализа берут венозную кровь с сосудов, которые проходят в локтевой ямке.

Читайте также:  Идиотия симптомы, причины, лечение

Сданные анализы обрабатываются в течение суток и выдаются на следующий день. Но в экстренных случаях биохимическое исследование крови может быть проведено экстренно (in cito) в течение 2-3 часов.

Мочевая кислота повышена: причины

Повышенный уровень мочевой кислоты может быть вызван следующими заболеваниями:

  • гипертоническая болезнь. При постоянном повышении артериального давления повреждаются почки, вследствие чего и появляется гиперурикемия. В таком случае врач-кардиолог или врач-терапевт, дает больным рекомендации, как снизить уровень мочевой кислоты в организме, которые заключаются в приеме препаратов, снижающих артериальное давление, и диете;
  • подагра. Причиной данного заболевания является усиленный синтез пуринов. Органом-мишенью при подагре являются почки, вследствие чего развивается их недостаточность. Также при подагре поражаются суставы, то есть подагрический артрит. Кроме того, при данной патологии кристаллы мочевой кислоты откладываются под кожей. Такие отложения называют тофусами. Всем больным обязательно назначается диета при повышенной мочевой кислоте в крови и медикаментозная терапия, способствующая выведению уратов из организма. Более подробно о лечении подагры и препаратах, выводящих мочевую кислоту из организма, мы поговорим далее;
  • заболевания эндокринной системы. Гиперфункция паращитовидных желез приводит к возрастанию концентрации уровня кальция в крови, а это, в свою очередь, к гиперурикемии. Сахарный диабет сопровождается нарушением практических всех видов метаболизма в организме, в том числе и пуринового;
  • избыточный вес и ожирение. Эти состояния не прямо влияют на пуриновый метаболизм, а повышают риск обрести гипертоническую болезнь, подагру и сахарный диабет;
  • повышение уровня холестерина в организме и атеросклероз. Гиперурикемия часто появляется на фоне высокого холестерина и атеросклероза;
  • патология мочевыделительной системы. В данном случае можно говорить о порочному круге, поскольку мочевая кислота – это компонент конкрементов. В свою очередь, мочекаменная болезнь способствует нефропатии, поликистозу, почечной недостаточности, то есть состояниям, которые вызывают гиперурикемию;
  • патология крови. К гиперурикемии могут привести полицитемия, малокровие, гемолиз эритроцитов, лейкемия и прочие. Гиперурикемия при болезнях крови объясняется тем, что активно распадаются ткани, а пуриновые основы, из которых синтезируется мочевая кислота, выходят в кровь.

Снижение уровня мочевой кислоты в крови: что это значит

Если мочевая кислота в крови понижена, то говорят о гипоурикемии. Причинами гипоурикемии могут быть следующие патологические состояния:

  • недостаток в организме таких ферментов, как ксантинооксидаза и фосфорилаза, которые участвуют в пуриновом обмене. Такие состояния могут быть как врожденными, так и приобретенными;
  • мутации генов URAT1 и GLUT9, поскольку они отвечают за регуляцию обратного всасывания мочевой кислоты в проксимальных канальцах почек;
  • полидипсия;
  • большое введение жидкости в организм при инфузионной терапии;
  • гипонатриемия;
  • внутривенное питание;
  • ВИЧ-инфекция и СПИД;
  • рак различной локализации, который приводит к истощению организма;
  • заболевания тонкой и толстой кишок, при которых нарушается поступление белков и другие.

Гипоурикемия может наблюдаться в первом триместре беременности, соблюдении низкобелковой диеты, употреблении больших количеств кофеинсодержащих напитков, приеме таких препаратов, как Лозартан, Аспирин и Триметоприм, а также при терапии эстрогенами.

Гиперурикемии: симптомы

В большинстве случаев невысокая гиперурикемия обнаруживается случайно при биохимическом анализе крови, поскольку она не дает никаких клинических проявлений.

Но достаточно высокий уровень гиперурикемии будет проявляться такими симптомами, как:

  • артралгия (боли в суставах);
  • появление пятен, тофусов и язв на коже;
  • олигоурия (уменьшение суточного объема мочи);
  • гиперемия кожи над локтевыми и коленными суставами;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • каменный налет на зубах и другие.

Также у пациентов будут присутствовать проявления основного заболевания, которое привело к гиперурикемии.

Гипоурикемия: симптомы

При гипоурикемии могут наблюдаться следующие симптомы:

  • снижение всех видов чувствительности кожи;
  • снижение зрения, вплоть до слепоты;
  • тугоухость;
  • нарушение психоэмоциональной сферы в виде астении;
  • ухудшение памяти;
  • паралич, в том числе дыхательных мышц;
  • демиелинизация нервных волокон.

Как повысить уровень мочевой кислоты в крови

В первую очередь необходимо устранить причину гипоурикемии.

Также данный показатель можно улучшить с помощью сбалансированного питания. В дневном рационе обязательно должны присутствовать продукты богаты пуринами, а именно: мясо, рыба, бобовые, печень, почки, грибы, шпинат, какао, шоколад и прочие.

Для расчета суточного количества белка используется следующая формула:

  • для женщин: 1 г * 1кг;
  • для мужчин: 1,7-2,5 г * 1 кг;
  • для ребенка: 1,5 г * 1кг.

Как вывести мочевую кислоту из организма

Перед тем как приступить к понижению уровня мочевой кислоты в крови, требуется выяснить причину ее повышения. После того как причина будет определена, начинают лечение основного заболевания и параллельно применяют следующие способы:

  • диета;
  • нормализация веса;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • медикаментозная терапия;
  • народные средства.

Рассмотрим каждый способ более детально.

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови

Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте должна быть малокалорийной. Пациентам с нормальным весом назначают стол №5 по Певзнеру, а при избыточном весе – стол №8.

Во время обострения подагры уберите из дневного рациона продукты, которые содержат пурины, а именно:

  • субпродукты: мозги, печень, почки, язык, щитовидная железа;
  • телятина;
  • цыпленок;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • копченые мясные и рыбные изделия;
  • консервированные рыбные продукты;
  • концентрированные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • грибы;
  • зелень (щавель, шпинат);
  • кофеинсодержащие напитки;
  • спиртные напитки;
  • шоколад и какао.

Пищу лучше готовить щадящими методами термической обработки, то есть на пару, отваривать или тушить. Также следует отдавать предпочтение жидким блюдам и продуктам.

Также рекомендуется обязательно употреблять продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, к которым можно причислить сливы, чернослив, картофель, абрикосы, курагу, груши и яблоки.

Как понизить мочевую кислоту в крови с помощью лекарств

Медикаментозное лечение при гиперурикемии заключается в применении следующих препаратов:

  • мочегонные, такие как Гипотиазид, Верошпирон, Индапамид и другие;
  • Аллопуринол, Апурин, Уридозид, Уриприм и другие, которые уменьшают выраженность гиперурикемии путем связывания ксантиноксидазы;
  • Бензобромарон, Уринорм, Дезурик, Нормурат. Эти препараты связывают ферменты, которые участвуют в пуриновом обмене;
  • Сульфинпиразон, Сульфазон и Пирокард активизируют выведение мочевой кислоты почками;
  • Этамид – блокирует обратное всасывание мочевой кислоты в почках.

Как снизить мочевую кислоту простыми народными средствами

К вашему вниманию самые эффективные народные средства против гиперурикемии.

  • Настой листьев брусники: 1 столовую ложку измельченных свежих или высушенных листьев брусники заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 35 минут. По одному стакану настоя употребляют внутрь перед едой трижды в день.
  • Сок двудомной крапивы: по 5 мл свежевыжатого сока крапивы употребляют ежедневно перед каждым приемом пищи.
  • Отвар березовых листьев: 20 граммов измельченных свежих или высушенных листьев березы заливают 250 мл кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут, после чего дают настояться под крышкой 30 минут и процеживают через мелкое сито или марлю. По 50 мл лекарства принимают внутрь 3-4 раза в день перед едой.
  • Ванночки с настоем лекарственных трав: тщательно смешивают по 100 граммов аптечной ромашки, календулы и шалфея. После чего берут 1 стакан полученного сбора, заливают его 2 литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа. Когда настой охладится до температуры тела, его переливают в широкий таз и опускают в него ноги или руки, то есть те конечности, где суставы поражены подагрическим артритом. Такую ванночку проводят в течение 15-20 минут один раз в день перед сном. Курс лечения состоит из 20 процедур.

Чтобы избежать повторного повышения мочевой кислоты в крови, нужно соблюдать вышеописанную диету пожизненно, вести здоровый образ жизни, контролировать вес и т. д., поскольку заболевания, которые приводят к гиперурикемии, в основном хронические и неизлечимые.

Ссылка на основную публикацию
Эрадикационная терапия хеликобактер пилори — схема и препараты
Комплаенс при эрадикации Helicobacter pylori: современные подходы к повышению приверженности и результаты собственного исследования В статье анализируется проблема низкой комплаентности...
Энтеробиоз у детей симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Энтеробиоз у детей Энтеробиоз у детей – это паразитарная инвазия кишечника, которая провоцируется острицами, относящимися к виду круглых червей. Заболевание...
Энтеровирусная инфекция — симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки
Энтеровирусные инфекции Опубликовано в журнале: Сестринское дело »» №3 1999 Энтеровирусные болезни - это острые инфекционные болезни, вызываемые кишечными вирусами...
Эргоферон (Ergoferon) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные дей
Стыдливое мракобесие. Александр Панчин — о производителях лекарств, скрывающих сущность своих продуктов под титулом «релиз-активных препаратов» «Анаферон детский» — один...
Adblock detector