Как берется и что показывает мазок из уретры на флору у мужчин

Показания к назначению и правила проведения анализа мазка на инфекции у мужчин

Взятие урологического мазка — это один из тех анализов, который окружен мифами. Вместо того чтобы задать вопрос урологу, мужчины спрашивают друг у друга, делятся впечатлениями на форумах, просят совета у друзей и даже у незнакомых людей. Но давайте разберемся, что это за исследование на самом деле и так ли оно страшно, как его «малюют».

Когда назначается анализ мазка у мужчин

Анализ мазка — это вид исследования, при котором собранный биологический материал тонким слоем помещают на стекло и рассматривают под микроскопом. Мазок может быть нативным, то есть не подвергшимся какой-либо обработке, и окрашенным. Его могут исследовать под обычным световым или под электронным микроскопом.

Мазок могут брать, например, из носа или ротоглотки. У женщин мазок могут брать из влагалища. А у мужчин — из мочеиспускательного канала. Иногда в перечне исследований его так и называют уретральный мазок.

Мазок из уретры у мужчин назначается при урологическом осмотре, при явных признаках урогенитальной инфекции, при вялотекущих воспалительных заболеваниях мочеполовой системы или если инфекция была выявлена при обследовании партнерши.

Перечень возможных показаний к назначению общего мазка и анализа на скрытые инфекции у мужчин выглядит примерно так:

  • выделения из уретры;
  • боль при мочеиспускании или после него;
  • отечность и краснота половых органов;
  • высыпания;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • все воспалительные заболевания мочеполовой системы (уретрит, простатит, везикулит и т.д.);
  • подозрение на любые инфекции (гонорея, микоплазмоз, хламидиоз, трихомониаз и т.д.);
  • бесплодие;
  • профилактическое обследование;
  • выявление инфекции у партнерши.

Сдавать анализ лучше не самостоятельно, а по направлению врача.

Типы анализов на инфекции

Существует два основных типа анализов для мужчин: общий мазок на флору и исследование на половые инфекции. В первом случае врач забирает материал с помощью специального зонда и действительно делает мазок на предметном стекле. После его окрашивают, рассматривают под микроскопом. Такой мазок позволяет определить количество лейкоцитов, наличие различных бактерий, внутриклеточных паразитов, простейших, грибов. Сам мазок не позволяет конкретно определить вид бактерий, потому что под микроскопом многие из них выглядят одинаково. Например, под таинственным словом «кокковая флора» может скрываться и стафилококк, и стрептококк, и большое количество других видов микроорганизмов. Для того чтобы провести более подробное и конкретное исследование, берут анализ на инфекции.

Мазок на скрытые инфекции не является мазком в прямом смысле этого слова. Врач забирает отделяемое уретры примерно тем же образом, но потом полученный материал помещают в стерильную питательную среду и отправляют на исследование.

Исследование проводят методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он позволяет выявить даже небольшое количество ДНК возбудителей инфекции в материале. Если мужчина является бессимптомным носителем, инфекцию у него найдут тоже.

Исследование на инфекции может быть качественным и количественным. В первом случае в бланке просто напишут отрицательный или положительный результат: то есть была найдена инфекция или нет. Во втором случае определят еще и количество возбудителя.

Подготовка к забору биоматериала

Перед взятием мазка из уретры мужчине нужно подготовиться. Желательно 1–2 суток воздержаться от половых контактов. Вечером накануне нужно принять душ. А утром перед исследованием не мочиться хотя бы 2–3 часа. Дело в том, что моча смывает с поверхности уретры микрофлору, патогенные микроорганизмы и клетки. За несколько часов их количество снова увеличивается, и в уретре скапливается достаточное количество отделяемого, для того чтобы взять материал на анализ.

Читайте также:  Лактазная недостаточность у грудничка причины, симптомы, лечение на ГВ, ИВ

Как берут мазок у мужчин на инфекции

Перед взятием материала врач попросит провести туалет наружных половых органов. То есть с помощью воды и мыла убрать с поверхности головки полового члена всю «лишнюю» микрофлору. После этого половой орган протирают стерильным физиологическим раствором и подсушивают стерильной салфеткой. Теперь в мазок точно не попадут микроорганизмы с поверхности кожи.

Взятие мазка из уретры проводится с помощью специального инструмента. Его осторожно вводят в уретру на расстояние нескольких сантиметров. Несколько вращательных движений позволяют собрать на зонд достаточное количество материала для исследования. Как указывают некоторые лаборатории в правилах забора материала, движения должны быть «нежными, но интенсивными».

Зонд осторожно извлекают, а полученный материал наносят на чистое предметное стекло. В таком виде мазок отправят в лабораторию. Если анализ берут на половые инфекции, то собранный материал помещают в специальный стерильный контейнер с транспортной средой.

Многих мужчин перед сдачей анализа волнует вопрос, больно ли забирать мазок из уретры. Во время мазка, как говорят сами пациенты, ощущения не очень приятные, но терпимые. Во многом это зависит от квалификации врача, от используемых инструментов и от того, насколько сильное воспаление в уретре. Естественно, при уретрите будет значительно больнее, чем при обычном профилактическом осмотре, так как слизистая оболочка уже повреждена.

После взятия мазка из уретры пару дней могут возникать неприятные ощущения при мочеиспускании, от жжения и небольшого дискомфорта до сильной боли. При взятии материала на слизистой оболочке появляется раздражение. Когда моча попадает в эти микроскопические повреждения, возникает боль. Из-за боли некоторые стараются меньше пить, чтобы реже ходить в туалет. Это неправильная тактика. Чем более концентрированная моча образуется, тем больше она раздражает слизистую оболочку.

Что показывает исследование мазка у мужчин: интерпретация результатов

Наконец, самое страшное позади, осталось только определиться с результатом. Для «общего» мазка исследование занимает около 3 дней. За это время мазок доставляют в лабораторию, окрашивают и исследуют под микроскопом. В результатах обычно указывают количество эпителиальных клеток, лейкоцитов, слизи, кокков, а также любые выявленные «посторонние» клетки.

Нормальными считаются следующие показатели:

  • лейкоцитов: 0–5 в поле зрения;
  • эпителиальных клеток: 5–10;
  • слизь: умеренное количество;
  • микрофлора: скудное количество, до 10 в поле зрения;
  • трихомонады и гонококки: отсутствуют.

Повышение количества лейкоцитов и эпителия, появление эритроцитов, эозинофилов, увеличение количества слизи говорит о воспалительной реакции. Наличие гонококков, трихомонад, дрожжевых клеток, любых других бактерий или внутриклеточных паразитов — признаки заболевания. Но нужно помнить, что только врач может поставить диагноз и правильно интерпретировать результат.

Исследование на скрытые инфекции проводится быстрее. В среднем результаты готовятся 1–2 рабочих дня. Но если результат положительный, то материал могут задержать для проведения контрольных подтверждающих тестов.

В норме никаких возбудителей скрытых инфекций быть не должно. Если какое-то из исследований оказалось положительным, врач может посоветовать сдать повторный анализ, уже количественным методом. То есть выявить не просто наличие микроба, а еще и определить его количество.

Если врач рекомендует мужчине сдать мазок на скрытые инфекции, перечень обычно выглядит примерно так:

  • хламидиоз;
  • гонококк;
  • трихомонада;
  • уреаплазма;
  • микоплазма;
  • вирус простого герпеса;
  • цитомегаловирус (CMV).

После урологического осмотра врач может сузить этот список или наоборот добавить туда и другие инфекции.

Для мужчины взятие мазка из уретры — это неприятная, но необходимая часть диагностики инфекций и урологических заболеваний. Только мазок поможет врачу поставить диагноз, выявить скрытые инфекции и подобрать лечение. А чтобы сделать этот анализ как можно менее болезненным, достаточно выбрать современную лабораторию и квалифицированного врача.

Случайная связь. Каков риск половой инфекции?

Лучшая защита от болезней, возникающих «из-за любви» – это настоящая любовь и верность своему партнеру. К сожалению, найти свою вторую половинку в нашем огромном мире трудно. А подхватить ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) – достаточно легко.

Читайте также:  Гнойные прыщи причины и лечение - AcneInfo

Почему ИППП легко передаются?

Дело в том, что на фоне распространенного применения антибиотиков и противовоспалительных средств, симптомы любой половой инфекции могут быть смазаны. То есть человек может быть уверен, что он здоров, а на самом деле быть носителем хламидии и заразить этой инфекцией своего полового партнера. Как вернуть себе спокойствие, если в вашей жизни произошли перемены или вы думаете, что могли встретиться с половыми инфекциями? Разумеется, только одним способом – своевременно и качественно обследоваться.

Когда пора идти сдавать анализы после подозрительного контакта?

Если есть симптомы дискомфорта, то уже пора обследоваться. Если же никаких тревожных симптомов нет, лучше подождать пару-тройку недель. Дело в том, что чувствительность анализов в первые дни после инфицирования – очень низка. Но если симптомы уже возникли, откладывать сдачу анализов точно не имеет смысла.

Какие анализы нужно сдавать, если есть подозрение на половую инфекцию?

Прежде всего нужно обследоваться на хламидии (вызывают хламидиоз), гонококк (виновник гонореи), микоплазму гениталиум (вызывает микоплазменную инфекцию) и трихомонады (причину трихомониаза). Это – четверка возбудителей наиболее распространенных половых инфекций. Симптомы этих заболеваний схожи и в случае их обнаружения обязательно нужно лечиться, потому что их последствия могут быть очень серьёзными. Для анализа берется урогенитальный соскоб (у мужчин из уретры, у женщин – вагинальный), анализ нужно делать методом ПЦР, этот метод наиболее точный и чувствительный в этом случае.

Чем опасны венерические болезни?

Хламидии чаще всего вызывают урогенитальный хламидиоз, который поражает мочеполовые пути. Болеют им и мужчины, и женщины, но у женщин эта инфекция диагностируется чаще, возможно потому, что женщины более внимательны к своему здоровью. Среди многочисленных осложнений наиболее известны эндометрит и бесплодие у женщин и эпидидимит у мужчин, а также реактивный артрит и конъюнктивит у людей обоего пола. Наиболее опасен хламидиоз для беременных, так как приводит к выкидышам, недоношенности или гибели плода.

Другое распространенное венерическое заболевание — гонорея (гонококковая инфекция). Хроническая гонорея опасна поражениями мочевого пузыря, почек, простаты и яичек у мужчин, матки и маточных труб у женщин.

Третья инфекция — трихомониаз – вызывает у мужчин простатит, уретрит, поражение семенных пузырьков и придатков яичек. У женщин — уретрит, воспаление влагалища и шейки матки.

Наконец, микоплазма вызывает воспалительные заболевания органов малого таза, уретрит и другие болезни. Не говоря о том, что все четыре эти инфекции могут затруднять течение беременности и ее наступление.

Сколько обычно проходит времени от заражения до появления симптомов ИППП?

Острая форма хламидиоза начинается через 2-4 недели после инкубационного периода. Микоплазма может обнаружить себя чуть позднее – через 3-5 недели после заражения. Гораздо раньше обычно проявляются гонорея и трихомониаз. Как правило, при любых половых инфекциях возникают боль, жжение, гнойные или слизистые выделения из половых органов, а порой даже небольшая (субфебрильная) температура. Зная об этом, некоторые люди проявляют настороженность в течение месяца, и если ничего подобного с ними не происходит, то успокаиваются. А зря, ведь в половине случаев половые инфекции протекают бессимптомно или с незначительными проявлениями, которые зачастую исчезают при переходе инфекции в хроническую форму. Тем не менее, сами по себе эти заболевания излечиваются очень редко. Чем раньше обнаружить любую из половых инфекций – тем быстрее и успешнее удастся вылечиться, чего, увы, не скажешь о запущенных формах, избавиться от которых, а также от вызванных ими осложнений, очень сложно. Поэтому с анализами лучше не слишком тянуть. Чтобы определить максимальный спектр возможных возбудителей половых инфекций, можно воспользоваться комплексным лабораторным тестом – ДНК возбудителей ЗППП.

Говорит, что провокация в виде пива, соленой или острой еды перед исследованием повышает точность исследования?

Любая подобная провокация может обострить имеющиеся хронические заболевания желудочно- кишечного тракта, печени и почек. На точность выявления половых инфекций такое действие не повлияет. С позиции доказательной медицины применение биологических, химических и пищевых провокаций с целью повышения эффективности диагностики урогенитального трихомониаза и других ИППП совершенно нецелесообразно. Чтобы анализ не обманул, нужно просто делать его подходящим методом. Например, российская ассоциация дерматовенерологов рекомендует для этой цели использовать только ПЦР в реальном времени, как наиболее чувствительный, специфичный и быстрый метод диагностики. Для анализа у женщин, как правило, берется вагинальный соскоб или соскоб из цервикального канала, у мужчин — мазок из уретры. Затем методом ПЦР выделяется ДНК возбудителя. Через 1-2 дня анализ будет готов. Метод ПЦР отлично подходит для первичной диагностики имеющегося заболевания, для использования его для контроля после лечения нужно понимать суть метода. Антибиотики убивают возбудителя ИППП, но его ДНК (генетический материал) может сохраняться в клетках эпителия урогенитального тракта еще пару недель. Поэтому нельзя рано делать контрольный анализ после окончания курса лечения, так как не исключена возможность получения ложноположительного результата. Нужно выдержать паузу перед сдачей анализа: как минимум 3 недели после приема последней таблетки.

Читайте также:  Недостаток магния у беременных

Нужно ли сдавать мазок мужчине

В материале даны общие рекомендации по взятию материала из урогенитального тракта у мужчин для исследований методом ПЦР. Просим тщательно соблюдать данные рекомендации для повышения точности исследования.

Для диагностики урогенитальных инфекций у мужчин используют соскобы из уретры, первую порцию мочи, эякулят и секрет предстательной железы.

  • Для диагностики уретритов используют соскобы из передней уретры.
  • При хронических вялотекущих воспалениях или при простатите дополнительно исследуется секрет простаты или первая порция мочи после массажа простаты.
  • Эякулят исследуется при диагностике мужского бесплодия.
  • При массовом скрининге ИППП удобно и целесообразно использовать материал, полученный неинвазивным путём — первую порцию мочи.

Соскоб из уретры

В большинстве случаев оптимальным материалом в диагностике урогенитальных инфекций у мужчин является соскобное отделяемое передней уретры.

Рекомендуемый инструмент для взятия материала — зонд универсальный ЗГУ-ЦМ для взятия материала из уретры и цервикального канала.

Перед взятием соскоба головку полового члена в области наружного отверстия мочеиспускательного канала обрабатывают стерильным физиологическим раствором, затем производят массаж уретры. Зонд вводится в мочеиспускательный канал на глубину 1-2 см, после чего несколькими вращательными движениями производится соскоб клеток уретры.

Зонд с собранным материалом переносится в пробирку с транспортной средой ЭДЕМ. Рабочую часть зонда обламывают в области насечки и оставляют в пробирке с транспортной средой, пробирку закрывают. Если на зонде нет насечки, рабочую часть зонда погружают в среду, после чего прижимают её к внутренней стенке пробирки и вращают 5-10 секунд, после чего инструмент удаляют, а пробирку плотно закрывают и маркируют.

Первая порция мочи

Для анализа методом ПЦР используют первую порцию утренней мочи в количестве 15-30 мл. Также возможно исследование первой порции мочи, полученной через 2 и более часов после предыдущего мочеиспускания.

Рекомендуемый контейнер для сбора мочи — сухая стерильная ёмкость из пластика объёмом до 60 мл, снабжённая герметично завинчивающейся крышкой. После сбора мочи контейнер плотно закрывают и маркируют.

Первая порция утренней мочи при диагностике урогенитальных инфекций у мужчин является адекватным клиническим материалом, альтернативным соскобу из уретры, главные преимущества — неинвазивный способ получения и простота взятия.

Эякулят и секрет предстательной железы

Секрет простаты или эякулят используют для диагностики инфекций верхних отделов органов репродукции.

Перед получением секрета простаты головку полового члена обрабатывают стерильным ватным тампоном. Секрет простаты собирают после предварительного массажа простаты через прямую кишку. Массаж проводится врачом, посредством энергичного надавливающего движения от основания к верхушке железы.

После окончания массажа простаты выделившийся секрет собирают в сухой стерильный контейнер объёмом до 60 мл или в сухую стерильную пластиковую пробирку объёмом 2 мл. Контейнер герметично закрывают крышкой и маркируют.

Ссылка на основную публикацию
Как атмосферное давление влияет на человека
Действие атмосферного давления на организм человека Как атмосферное давление влияет на человека? Что стоит знать гипертоникам и людям с пониженным...
Йогурт домашнего приготовления – кулинарный рецепт
Рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Сегодня я расскажу рецепт приготовления йогурта в йогуртнице. Этот рецепт не сложный, но имеет ряд...
Йод для детей признаки нехватки, препараты
Дефицит йода в организме, симптомы недостатка у взрослых и детей Недостаток йода способствует пониженному продуцированию гормонов, вследствие чего развивается гипотиреоз....
Как безболезненно покончить с собой, с жизнью
Так ли легко застрелиться человеку? застрелиться легко, решиться на это тяжело. Не только решиться - или, скажем, найти огнестрельное оружие....
Adblock detector