Как питаться при фурункулезе

Фурункулез

  1. Общее описание
    1. Причины возникновения
    2. Степени тяжести и симптомы
    3. Осложнения
    4. Профилактика
    5. Лечение в официальной медицине
  2. Полезные продукты
    1. Народная медицина
  3. Опасные и вредные продукты
  4. Источники информации

Общее описание болезни

Это хроническая гнойно-некротическая патология, при которой на разных участках кожных покровов образуются фурункулы. Бактерии белого или золотистого стафилококка стимулируют развитие воспалительного процесса в области волосяного фолликула, затем воспаление охватывает и околофолликулярную соединительную ткань [5] . В месте локализации нарыва появляется небольшое уплотнение, болезненное на ощупь, которое на коже выглядит как пустула с гноем. Фурункулезу больше подвержены мужчины и дети, чаще всего осенью или весной.

Фурункулез не заразен, так как почти 80% людей являются носителями стафилококковых бактерий.

Причины возникновения фурункулеза

Стафилококковые микроорганизму есть на коже почти у каждого, однако его развитию способствуют иммунодефициты, которые провоцируют:

  • прием некоторых лекарственных средств;
  • злоупотребление алкоголем;
  • авитаминоз;
  • недолеченные хронические патологии;
  • нарушение работы нервной системы;
  • сахарный диабет и другие эндокринные проблемы;
  • физическое истощение;
  • дисбактериоз, холецистит и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • переохлаждение;
  • вирус герпеса, цитомегаловирус и другие скрытые инфекции;
  • сбой в иммунной системе.

Основной причиной представленной патологии является микротравмы кожных покровов (при натирании одеждой или вросшие волоски), в которые проникают и вызывают воспаление стафилококки.

Степени тяжести и симптомы фурункулеза

Мелкие нарывы могут локализизоваться на любом участке тела. По признакам фурункулез напоминает фолликулит, однако отличается от него тем, что при фурункулезе воспаляется не только сам фолликул, но и окружающая его соединительная ткань и сальная железа. Сначала образуется плотный инфильтрат, и по мере нарастания воспаления увеличивается отек, появляется дергающий болевой синдром. Если фурункулы поражают область лица или шеи, то отек выражен более интенсивно.

Через некоторое время фурункул созревает и вскрывается, небольшая часть гнойного содержимого выходит наружу, на его месте образуется язва, на дне которой остается зеленоватый некротический стержень, который через 2-3 дня тоже отторгается. После этого воспалительный процесс и отечность заметно уменьшаются. После отторжения некротического стержня на месте фурункула остается глубокая рана кратерообразной формы, из которой постепенно выходят остатки гноя, но если стержень полностью не вышел, то развивается хронический фурункулез. Хроническая форма патологии может длиться несколько лет, время от времени рецидивируя.

Фурункулез может обосноваться на любом участке тела, но чаще всего он поражает кожу на бедрах, ягодицах, шее, предплечье и лице. Обычно появление 1 – 2 фурункулов не отражается на общем состоянии больного. Однако даже единичные высыпания в области уха и лица могут вызвать признаки интоксикации с лихорадкой и головной болью.

В зависимости от степени тяжести фурункулез классифицируют на:

  1. 1 легкая степень болезни характеризуется единичными высыпаниями, которые быстро проходят. Фурункулы появляются не чаще 2-х раз в год, и их появление не сопровождается общим ухудшением состояния пациента;
  2. 2 средняя степень фурункулеза – множественные высыпания фурункулов 4 – 5 раз в год, которые сопровождаются незначительной интоксикацией;
  3. 3 тяжелая степень – множество высыпаний, как только заживают одни, так сразу появляются новые, сопровождаются ярко выраженной интоксикацией.

Симптомы, которые свидетельствуют о начале развития фурункулеза:

  • зуд и легкое покалывание кожных покровов;
  • изменение цвета кожи на пораженном участке от розового до багрового или синего;
  • отек, болевые ощущения, возможно появление небольшого узелочка;
  • общая слабость и головная боль;
  • озноб, лихорадка;
  • онемение участка кожных покровов;
  • тошнота, отсутствие аппетита.

Осложнение при фурункулезе

Если высыпания гнойничков локализуются на лице, то велика вероятность их травмирования в процессе бритья. Также самостоятельное выдавливание фурункулов на лице и шее может привести к развитию тромбофлебита, к распространению стафилококковой инфекции по всему организму, к менингиту и менингоэнцефалиту. Если фурункулез поражает внутренние органы, то развивается сепсис.

Не долеченная болезнь может стать причиной иммунодефицитного состояния. При неадекватной терапии фурункулез рук и ног может вызвать лимфаденит. Высыпания фурункулов в области суставов вызывает ограничение его подвижности. Фурункула в области промежности хуже поддаются лечению и могут причинять дискомфорт при ходьбе. При возникновении фурункулов на шее может ограничиваться ее подвижность.

Профилактика фурункулеза

В профилактических целях следует:

  1. 1 придерживаться правил гигиены: использовать только свои полотенца, обрабатывать раны при повреждении кожных покровов, ежедневно принимать душ;
  2. 2 принимать мультивитаминные комплексы в осенне-весенний период;
  3. 3 избегать значительных перегреваний и переохлаждений;
  4. 4 следить за весом;
  5. 5 соблюдать принципы правильного питания;
  6. 6 вовремя лечить инфекционные патологии;
  7. 7 проходить ежегодные профилактические осмотры у врача;
  8. 8 следить за уровнем глюкозы в крови;
  9. 9 заниматься спортом.

Лечение фурункулеза в официальной медицине

При подозрении на фурункулез следует обращаться к дерматологу. Самостоятельное выдавливание гнойных масс приводят в преждевременному вскрытию фурункула, в этом случае нижняя часть стержня остается глубоко внутри и воспаление продолжает прогрессировать.

Во время лечения фурункулеза врачи рекомендуют отказаться от водных процедур, однако при тяжелой стадии патологии показаны ванны с марганцовкой. Больным следует часто менять постельное и нательное белье.

Читайте также:  Почему урчит в животе до или после еды - причины - Я Покупаю

На стадии созревания фурункула кожные покровы лучше обрабатывать обычным антисептиком, при выраженном болевом синдроме показаны инъекции с антибиотиком, которыми обкалывают воспаленное место. Таким образом снимают болевые ощущения и не допускают распространения воспалительного процесса на здоровые близлежащие ткани. Во избежание осложнений можно сделать несколько процедур электрофореза с антимикробными средствами [3] .

Если воспалительный процесс не проходит через 3-4 дня, гной не выходит самостоятельно, то фурункул вскрывают, удаляют гнойные массы, эту операцию проводят под местной анестезией [4] .

При хроническом течении заболевания дерматолог назначает курс антибиотиков. Для укрепления иммунитета показана витаминотерапия, общеукрепляющие средства и озонотерапия. Такие физиотерапевтические процедуры как УВЧ и облучение ультрафиолетом рекомендованы на всех стадиях болезни.

Полезные продукты при фурункулезе

Больным фурункулезом показаны продукты с высоким содержанием витаминов и клетчатки, которые не перегружают ЖКТ пациента:

  • гречневая каша;
  • бобовые;
  • постное отварное мясо;
  • сливочное масло, морковь, как источники витамина А;
  • свежие пивные дрожжи, так как они содержат все витамины группы В;
  • самостоятельно приготовленные фруктовые соки;
  • как можно больше овощей в любом виде;
  • кефир, йогурт, творог, сыр, молоко;
  • сезонные фрукты;
  • отварную и запеченную нежирную рыбу;
  • семена и масло из семян льна, как источник омега-кислот;
  • сухофрукты, богатые калием;
  • как можно больше зеленого чая, в качестве эффективного антиоксиданта;
  • отвар шиповника, цитрусовые, квашеную капусту, богатые витамином С;
  • придерживаться питьевого режима — не менее 1,5 л в день.

Средства народной медицины при фурункулезе

Для того, чтобы не было осложнений, народные средства могут быть использованы в качестве вспомогательного лечения:

  1. 1 свежеотжатый сок из стеблей и листьев крапивы пить утром перед едой по 1 ст ложке, рекомендуется для очищения крови;
  2. 2 пивные дрожжи трижды в день по ½ ч.л.;
  3. 3 смешать сливочное масло с пчелиным воском в соотношении 4 к 1, прикладывать к фурункулу 2 раза в день;
  4. 4 для дезинфекции раны пропитать подсолнечным маслом небольшой кусочек хб ткани, положить сверху размельченный зубчик чеснока, сложить вдвое, прикладывать к нарыву на 15 минут 2 раза в сутки [1] ;
  5. 5 соединить 1 ч.л. воды с 1 таблеткой мумие, полученную смесь с помощью ватного диска прикладывать к ране;
  6. 6 принимать ежедневно ванны на основе хвойного экстракта;
  7. 7 ежедневно обрабатывать нарывы коричневым хозяйственным мылом;
  8. 8 измельчить сырую свеклу до состояния кашицы и прикладывать на 10 минут к пораженным участкам кожи;
  9. 9 пить в течение дня как можно больше березового сока;
  10. 10 прикладывать к больному месту смесь из измельченных сухих листьев подорожника и растительного масла;
  11. 11 для уменьшения отека взять кусочек газетной бумаги без текста, хорошо смазать его коричневым хозяйственным мылом и прикладывать к отеку [2] ;
  12. 12 прикладывать к пораженному месту измельченный чеснок или половинку зубчика;
  13. 13 прикладывать к фурункулам измельченный сырой картофель, держать его не менее 2-х часов;
  14. 14 пить в течение дня как чай отвар из листьев и цветов терна;
  15. 15 при фурункулезных высыпаниях в ухе следует взять луковицу среднего размера, сделать в ней углубление, налить туда немного льняного масла, закрыть отверстие мякишем черного хлеба и запечь, затем отжать сок и закапывать его в ухо;
  16. 16 для купирования болевого синдрома при фурункулезе используют сухое тепло – отварное яйцо, нагретую соль;
  17. 17 слепить лепешку из меда и ржаной муки и делать с ней компресс, который необходимо держать 3-4 часа;
  18. 18 ускорить созревание фурункула поможет компресс из запеченной луковицы;
  19. 19 для быстрого созревания и очищения фурункула следует прикладывать к нему мякоть инжира.

Опасные и вредные продукты при фурункулезе

Людям, склонным к фурункулезу следует полностью или частично отказаться от употребления следующих продуктов:

  • напитков, в состав которых входит какао и кофеин: кофе, кола, шоколад;
  • алкогольных напитков;
  • насыщенных рыбных и мясных бульонов;
  • тортов, сдобной выпечки, белого хлеба;
  • сладких фруктов: виноград, банан, дыня, арбуз;
  • пряных и острых специй и соусов;
  • продукции фаст фуда;
  • колбасных и копченых изделий;
  • жирного мяса и мяса домашней птицы;
  • животных и кулинарных жиров: маргарин, сало, цельное молоко, транс жиры.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Treatment of Chronic Furunculosis, источник
  4. Eosinophilic pustular folliculitis, источник
  5. It’s Not a Spider Bite, It’s Community-Acquired Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Диета при фурункулезе

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 1-2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Фурункул — это острое гнойно-некротическое поражение волосяного фолликула, сальной железы и окружающих тканей. Различают одиночные и множественные фурункулы (фурункулез), которые часто рецидивируют и протекают в форме хронического рецидивирующего фурункулеза (ХРФ). Основным этиологическим фактором является золотистый стафилококк, реже — стрептококки групп А и В или другие виды бактерий. Развитию фурункулеза способствуют травматизация кожного покрова (ссадины) несоблюдение личной гигиены, снижение иммунитета, гормональные нарушения, повышенная потливость, хроническая усталость, очаги хронической инфекции (тонзиллит, синусит), погрешности в питании. В зависимости от численности фурункулов, распространенности и выраженности воспаления различают:

  • Легкую степень — одиночные фурункулы с умеренной воспалительной реакцией без явлений интоксикации с рецидивами 1-2 раз в год.
  • Среднюю степень — одиночные/множественные фурункулы больших размеров с выраженной воспалительной реакцией, повышением температуры тела, лимфангоитом и незначительными признаками интоксикации. Рецидивы 1-3 раза в год.
  • Тяжелую степень: множественные, непрерывно рецидивирующие очаги со слабой местной воспалительной реакцией, сопровождается симптомами общей интоксикации: повышением температуры тела, слабостью, головной болью, потливостью, снижением работоспособности.
Читайте также:  Кислородное голодание - симптомы, лечение, причины болезни, первые признаки

Тактика лечения при фурункулезе определяется рядом факторов — степенью тяжести, стадией заболевания (обострение, ремиссия), сопутствующей патологией, имеющимися иммунологическими нарушениями.

Лечение комплексное, включающее местную терапию (обработка фурункулов гипертоническими/антисептическими растворами, антибактериальными мазями), антибактериальную терапию (при локализации фурункулов на шее и голове, наличии множественных фурункулов) с учетом чувствительности возбудителя и диетотерапию.

Диета при фурункулезе, особенно в период обострения, предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, содержащих углеводы, особенно легкоусвояемые (картофель, сахар, мед, сладости, варенье, пирожные, торты, мороженое, шоколад, макароны, сладкие каши). Сахар рекомендуется заменить на сорбит, ксилит. Также можно использовать и природный сахарозаменитель — экстракт из листьев стевии. Кроме эффекта подслащения, растение еще нормализует обмен жиров и углеводов, понижает холестерин в крови и содержит витамины группы В и С.

По максимуму необходимо исключить экстрактивные вещества, образующиеся и переходящие в жидкость при варке мяса, рыбы, грибов (бульон). Исключаются жирные сорта мяса, рыбы, консервы, твердые животные жиры (бараний, свиной, гусиный, спред, маргарин, транс-жиры), квашеные и маринованные овощи, копчёности, продукция фастфуда, кофе, жаренные блюда, специи, приправы и острые соусы, газированные/алкогольсодержащие напитки.

В рационе должны преобладать: отварное тощее красное мясо, цельнозерновые каши, хлеб/изделия из цельнозерновой муки, гречка, куриные яйца, неочищенный рис, творог, пророщенные злаки, диетическое мясо кролика, курицы, нерафинированные растительные масла, орехи, семечки, кисломолочные продукты, свежие овощи, блюда из бобовых (при отсутствии противопоказаний), несладкие фрукты, пивные дрожжи. Количество употребляемой жидкости — на уровне 1,5 л жидкости (компоты и чай, отвар шиповника, минеральная вода, соки).

При наличии у пациентов клинических проявлений аллергии/латентной сенсибилизации назначается гипоаллергенная диета и добавляются к лечению антигистаминные препараты. Диета при фурункулезе на фоне ожирения предусматривает редуцирование калорийности рациона питания (гипокалорийная диета) и проведение разгрузочных дней. Чрезвычайно важно контролировать состояние кишечника и его опорожнение. При наличии дисбактериоза кишечника в рацион питания должны включаться пребиотики/пробиотики (Линекс, Лактофит форте, Бифиформ, Лактобактерин, Биоспорин), хорошо восстанавливающие естественную микрофлору кишечника.

Разрешенные продукты

Диета при фурункулезе включает:

  • Красное тощее мясо, птицу (кожу необходимо удалять), кролика в отварном/запеченном виде.
  • Овощные бульоны и супы на их основе, не зажаренные с добавлением овощей и круп.
  • Рыбу (белую, красную) и морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары), морские водоросли.
  • Зерновой, ржаной хлеб или с отрубями, цельнозерновые хлебцы несдобное печенье.
  • Каши (пшенная, гречневая, овсяная), коричневый нешлифованный рис, бобовые культуры.
  • Нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, кунжутное, конопляное, подсолнечное).
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности (творог, сыры, кефир, ацидофильное молоко, ряженка, биойогурт).
  • Орехи, отруби, семена кунжута и льна, семечки.
  • Овощи в любом виде, несладкие фрукты, сухофрукты, отруби.
  • Воду без газа, настой шиповника зеленый чай с лимоном, травяной чай (шалфей, календула, ромашка, корень одуванчика, крапива, лист березы).

Фурункулез: причины, профилактика, лечение народными рецептами и питание в период болезни

Различают несколько типов фурунк улеза:

— по площади возникновения воспалений — локализованный, или местный (ограниченный определенным участком тела), и общий (по всему телу);

— по времени появления фурункулов — острый (одновременно или за короткий промежуток времени) и хронический (длительно, с периодическими обострениями).

Фурункул появляется из-за размножения бактериальной микрофлоры в сальной железе или кармане волосяного фолликула. В ответ иммунные силы организма запускают процесс гнойного воспаления для борьбы с микробами. При неправильном лечении фурункула можно спровоцировать осеменение окружающих участков эпидермиса бактериями, вследствие чего чаще всего появляется местный фурункулез.

Фурункулез относится к группе заболеваний под общим названием пиодермии. Пиодермия – любое гнойничковое воспаление кожи, вызванное жизнедеятельностью патогенных микроорганизмов. Это довольно обширная группа кожных болезней, составляющая 40 % всех дерматологических заболеваний. Золотистый и эпидермальный стафилококки вызывают пиодермию, которую классифицируют как стафиллодермия, а стрептококки – стрептодермию.

Фурункулы могут появляться как в результате стафилококковой и стрептококковой инфекции, так и спровоцированы жизнедеятельностью других микроорганизмов, например Mycobacterium fortuitium, заражение которым может произойти в салоне красоты во время процедуры педикюра. При этом фурункулез, вызванный Mycobacterium fortuitium, поражает голени, а фурункулез при стафилококковой инфекции может возникнуть где угодно. Опаснее всего фурункулы, расположенные на голове – в затылочной части, на лбу, у носа. Попадание инфекции в кровяное русло (что может произойти при самостоятельном выдавливании или же при случайном механическом повреждении фурункула) может привести к образованию тромбов в венах, спровоцировать тромбофлебит. А фурункулы, расположенные на лице опасны еще и тем, что могут вызвать генерализованную инфекцию, воспаление оболочек и вещества мозга, менингоэнцефалит и менингит.

Читайте также:  На станции метро «Лесопарковая» не обнаружено опасных для жизни веществ

Тяжелое течение фурункулеза характеризуется появлением карбункулов – множественных фурункулов, объединенных в один с воспалением ряда прилежащих волосяных мешочков.

Факторы риска фурункулеза

Для развития фурункулеза недостаточно только наличия в организме или на поверхности кожи патогенных микроорганизмов, для этого должны быть сопутствующие условия – ослабление иммунных сил организма, нарушения эндокринной регуляции организма, несоблюдение правил гигиены. Также способствует развитию фурункулеза нарушение метаболизма углеводов, поэтому больным назначают диету с минимальным содержанием сахара. Сладости на основе белого сахара (сахарозы) предлагается заменить сладкими фруктами, медом, поскольку за их сладость отвечает фруктоза, которая лучше усваивается организмом. Подслащивать еду можно сахарозаменителем – ксилитом, для метаболизма которого не нужен инсулин (что делает его продуктом, допустимым в диете для диабетиков), а также предупреждает жировое перерождение печени.

Для предотвращения фурункулеза важно не только вылечить основное заболевание (железодефицитную анемию, сахарный диабет, патологии щитовидной железы), но и убрать очаги стафилококковой инфекции. Стафилококк часто обитает в носоглотке, может стать причиной ушной инфекции, гайморита, тонзиллита, ангины. Вылечив ЛОР-заболевания, вы можете снизить риск рецидива фурункулеза. Своевременные профилактические визиты к стоматологу помогут выявить кариес на труднодоступных поверхностях зуба, пульпит, заболевания десен, которые также провоцируются патогенными микроорганизмами и могут создать условия для обострения фурункулеза.

Обращайте внимание также на скрытые инфекции – цитомегаловирус и вирусы группы герпеса могут подтачивать иммунитет, забирая у него силы, необходимые для предотвращения фурункулеза.

Формы и виды фурункулеза

Хронический рецидивирующий фурункулез – это такая форма заболеваний, при которой фурункулы появляются поодиночно или высыпаниями в несколько фурункулов, разбросанных по разным участкам тела. При этом после вскрытия и заживления гнойника, когда пропадают провоцирующие факторы, заболевание временно утихает, однако при ослаблении иммунных сил возникает рецидив. При тяжелой форме хроническом фурункулезе во время обострений у больного возникают симптомы общей интоксикации – тошнота, повышение температуры, недомогание и слабость.

Острая форма фурункулеза характеризуется большим количеством фурункулов, при этом у больного проявляются все признаки воспалительного процесса – локальное покраснение и жжение на месте высыпания, повышение температуры , ломота в мышцах, головная боль. При диссеминированном фурункулезе высыпания появляются на разных участках тела, исключая те, где не растут волосы, поскольку воспаление начинается с волосяного мешочка. Чаще всего они появляются на ногах, затылочной части головы, плечах, спине и ягодицах, но никогда не поражают подошвы ног и ладони.

Локализованный фурункулез – множественные высыпания на ограниченном участке тела, спине, ягодицах или лице. Опасен тем, что высыпания могут перерасти в карбункул – воспалительный процесс, который захватывает несколько близлежащих фурункулов.

Стоит помнить, что фурункулез может переходить из хронической рецидивирующей форме в острую, и наоборот, по мере развития заболевания высыпания могут охватывать ограниченный участок тела (локализированный фурункулез), или же быть разбросанными по всей поверхности кожи.

Переохлаждение – один из главных факторов риска для фурункулеза. Не зря в народе распространены выражения «глаз надул», «ухо надуло», «простуда на губе», которые касаются скрытых инфекций, проявляющих себя при нарушениях терморегуляции организма. Поэтому закаливание и соблюдение температурного режима – очень эффективное средство профилактики фурункулеза.

Обострения фурункулеза часто возникают на фоне других заболеваний. Так, больные сахарным диабетом страдают от фурункулов при нарушении диеты. Железодефицитная анемия при наличии стафилококковой инфекции также сопровождается фурункулезными высыпаниями. В таких случаях положительный эффект в лечении достигается после восполнения недостатка железа и витаминов группы B12 путем приема специальных препаратов или специальной диеты.

Паразитарное загрязнение организма создает идеальные условия для возникновения фурункулезных высыпаний, так как паразиты выделяют особые вещества, угнетающие жизнедеятельность организма-хозяина и его защитные силы. Кроме того, когда иммунная система находится в постоянной борьбе с «незваными гостями», общая сопротивляемость человека к инфекциям падает. Поэтому очистительные программы для выведения гельминтов, лямблий, хламидий и других паразитов помогают ускорить выздоровление.

Чтобы избавиться от гельминтов используют травяные чаи, один из самых эффективных рецептов – настой желтых цвеков-шишечек пижмы (половина чайной ложки на стакан кипятка). Специалисты Школы здоровья помогают скорректировать рацион больного фурункулезом и провести очищение организма, чтобы предотвратить появление новых заболеваний.

Причины фурункулеза

Основная причина возникновения фурункулов — загрязнение кожи. Загрязнения являются средой для размножения бактерий, а постоянный зуд провоцирует расчесывания, из-за которых возникают микротравмы, позволяющие им проникать под наружный слой кожи, разрыхленный выделениями кожных желез.
Факторами, способствующими появлению общего фурункулеза, являются:

недостаток витаминов (особенно ретинола и аскорбиновой кислоты);

нарушения метаболизма (например, сахарный диабет);

ослабление иммунитета на фоне хронических (нефрит, колит, анемия ) или недавно перенесенных заболеваний (дизентерия, тиф);

сильные переохлаждения и перегревания;

экзема , чесотка и другие кожные болезни;

Ссылка на основную публикацию
Как отходят околоплодные воды — Роды
Счет на недели или часы Специалисты Челябинского областного перинатального центра первыми в регионе научились продлить беременность женщинам, у которых раньше...
Как определить свой диагноз по вкусу во рту — Аргументы Недели
Неприятный привкус во рту Неприятный привкус во рту – это неспецифический симптом определённого патологического процесса. Чаще всего этот признак наблюдается...
Как определить свой цветотип за 2 минуты — Лайфхакер
Почему мы видим вены голубовато-синими, в то время как кровь алая? Наиболее полно данный вопрос был исследован немецкими учеными, которые...
Как очистить организм от аллергенов и токсинов при аллергии
Как очистить организм от аллергенов При аллергии создаются токсины, выделяющиеся в кровь. Яды приносят вред органам кровообращения, пищеводу, печени и...
Adblock detector