Какие продукты полезны онкологическим больным при раковых заболеваниях Журнал; Частности

Оливковое масло при онкологии

21 апреля 1997 г. в Риме впервые за историю собрался съезд из 16 известных ученых и врачей, чтобы дать свои рекомендации и решения относительно оливкового масла и питания жителей Средиземноморья. Они изложили свои рекомендации в докладе, который включил в себя более 30 страниц и в котором они представили самые современные научные исследования относительно оливкового масла.

Болезни, которые лечатся оливковым маслом

Оливковое масло и холестерин

Жители острова Крит меньше всех остальных людей подвержены ишемической болезни сердцаю. Эти люди много используют оливковое масло в своём питании.

• Доказано, что оливковое масло уменьшает уровень вредного холестерина в крови, и, как следствие, защищает от артериосклероза и от ишемической болезни сердца.

• Известно, что окисление вредного холестерина способствует отвердению и сужению артерий. Современные научные исследования подтвердили, что оливковое масло играет большую роль в препятствии этого окислительного процесса.
• Также оливковое масло играет важную роль в качестве антиоксиданта, т.к. оно содержит витамин Е, известный своим противокислительным свойством.
• Также оливковое масло содержит полифенольные соединения и может защищать от артериосклероза.
• Польза для здоровья от потребления оливкового масла – огромна, так как оно богато ненасыщенными аминокислотами и антиоксидантами.
• Научные исследования подтвердили, что оливковое масло снижает уровень общего и вредного холестерина и никак не воздействует на полезную глюкозу.
• Современное исследование, опубликованное в журнале Atherosclerosis в 1995 г., подтвердило важность приема extra virgin oil, – оливкового масла первого отжима. Исследователи обнаружили, что оно содержит большое количество полифенольных соединений, которые препятствуют самоокислению масла и сохраняют его консистенцию.
• Также исследователи обнаружили, что полифенольные соединения препятствуют окислению вредного холестерина в трубах, таким образом, они могут защищать от артериосклероза. Эти соединения играют важную роль в защите организма от опасности липидного пероксидаза и других вредных веществ.

Оливковое масло и лечение повышенного давления

Доктор Альдо Феррара из итальянского университета г. Неаполь опубликовал в журнале Archives of internal Medicine от 27 марта 2000 г. результаты своего исследования, проводившегося на 23 больных с повышенным кровяным давлением, которое было у них меньше, чем 165 на 100 мм ртутного столба. Они принимали лекарства для давления, и одну группу больных кормили пищей, богатой оливковым маслом первого отжима, а другая группа получала еду, приготовленную с подсолнечным маслом. Результаты исследования показали понижение давления на 7 мм у тех, кто принимал оливковое масло, и никакого понижения не происходило в группе, которая питалась подсолнечным маслом. Больные, которые принимали пищу с оливковым маслом, под руководством врачей снизили дозу прием лекарств от давления на половину.
8 больных, у которых было небольшое повышенное давление, вообще перестали иметь нужду в лекарствах за время этого исследования, но у тех, которые питались подсолнечным маслом, не произошло никаких изменений в дозах лекарств.

Оливковое масло и лечение сердечных больных

В декабре 1999 года в журнале American Journal Cinical nutrition было опубликовано исследование, в котором доказывалось, что пища, богатая оливковым маслом, возможно, уменьшает плохое влияние жиров, принимаемых с пищей при свертывании крови, и снижает количество заболеваний артериосклерозом.

Оливковое масло и лечение язвы

Доктор Смут из американского гарвардского университета предоставил на съезде американской ассоциации по болезням пищеварительной системы, который проводился в октябре 2000 г., свое исследование.

В нем он доказал, что ненасыщенные масла (как оливковое масло, подсолнечное масло и рыбий жир), могут препятствовать бактерии Helicobacter Pylori в желудке, а эта бактерия ответственна за многие случаи возникновения язвы желудка и большого числа случаев рака желудка.

Доктор Смут подтвердил, что пища, содержащая эти масла, может оказывать защиту от рака желудка, улучшает состояние язвы желудка и даже излечивает от нее.

Оливковое масло и лечение рака

Рак считается причиной пятой части всех смертей в европейских странах. Удивительно, что есть явные отличия между северными и западными странами Европы и между южными странами, выходящими на Средиземное море.
Исследователи относят причину понижения количества смертности от рака в Средиземноморье к питанию жителей этих стран, которое включает в себя оливковое масло, как основной источник жиров, овощи, фрукты и злаки.

Читайте также:  Нарушение обмена веществ - комплесная диагностика и лечение в Москве

Оливковое масло и лечение рака ободочной кишки

Многие эпидемиологические исследования выявили, что есть обратная пропорциональность между оливковым маслом и случаями рака.
Большинство этих исследований подтверждают связь между приемом оливкового масла и снижением уровня заболеваемости раком груди и желудка.
Профессор Исаак, глава института по исследованиям артериосклероза, один из выдающихся исследователей мирового уровня в сфере изучения артериосклероза, заявил в немецком университете Мюнстер, что прием оливкового масло может защитить от разных видов рака, как рак ободочной кишки, рак матки и рак яичников.

Оливковое масло и лечение рака матки

Британский журнал про рак опубликовал в мае 1996 г. результаты исследования, проведенного на 45 японках, страдавших раком матки. В нем исследователи сравнивали этих женщин с 289 женщинами, не болеющими раком. Исследователям открылось, что женщины, которые употребляли много оливкового масла, были меньше подвержены раку матки, и вероятность заболеванием раком у них понижалась на 26 %.

Оливковое масло и лечение рака груди

Исследование, опубликованное в ноябре 1995 г. и проведенное на 2564 женщинах, страдающих раком груди, подтвердило, что существует обратная связь между возможностью заболевания раком груди и приемом оливкового масла, и что большое количество оливкового масла помогало защититься от рака груди.
Исследование, распространенное в журнале Archives of internal Medicine в августе 1998 г., доказало, что прием столовой ложки оливкового масло ежедневно может понизить опасность возникновения рака груди на 45%.
Это исследование опиралась на изучение диеты у более чем 60 000 женщин в возрасте от 46 до 47 лет. Через 3 года исследователи обнаружили, что женщины, у которых не было рака груди, принимали большое количество оливкового масла, и врачи считают оливковое масло одним из факторов и причин, защищающих от рака груди.

Оливковое масло и лечение рака желудка

Ряд современных исследований выявило, что систематический прием оливкового масла может уменьшить случаи возникновения рака желудка, хотя по этому вопросу не хватает лабораторных и практических исследований.

Оливковое масло и лечение рака кожи

Журнал Dermatology times опубликовал в августе 2000 г. исследование, указывающее на то, что смазывание участков кожи оливковым маслом после плавания или воздействия на кожу прямых солнечных лучей может защитить от меланомы.
Этот вид кожного рака распространен среди западных людей с белой кожей, которые подвергаются воздействию прямых солнечных лучей в течение долгого времени, особенно после плавания.
Исследование было проведено в японском университете Кобу над мышами.

  • Исследователи подвергали мышей облучению солнцем 3 раза в неделю, затем в течение 5 минут после каждого сеанса некоторых мышей смазывали оливковым маслом.
  • Через 18 недель стало ясно, что опухоли начали появляться у тех мышей, которых не мазали оливковым маслом.

Оливковое масло и лечение артрита

Ревматический артрит – болезнь, при которой поражаются суставы рук, ног и других частей тела. Ученые предположили существование обратной связи между приемом некоторых видов пищи и возникновением этой болезни.
Журнал American Journal Clinical nutrition от ноября 1999 г. опубликовал исследование, которое проводилось на 145 больных ревматическим артритом на юге Японии, и эта группа сравнивалась с 108 здоровыми людьми.
Исследование показало, что прием оливкового масло может помочь в защите от этой болезни. Те, кто ел очень мало оливкового масла, были больше подвержены этой болезни, чем те, кто постоянно и много употреблял оливковое масло.
То же исследование показало, что те, кто употреблял большое количество овощей, также были меньше подвержены этой болезни.

Оливковое масло справляется со вшами

Последняя статистика, опубликованная в журнале Infections diseases in children от апреля 1998 г., указала, что вши поразили Америку на уровне эпидемии, от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса, и что вши есть у примерно 12 миллионов американцев, большинство из которых – дети.
Исследования, проведенные в американском университете Hebrew, в американском институте по изучению вшей, показали, что наложение оливкового масла на голову, пораженную вшами, в течение нескольких часов, убивает вшей на голове.

Оливковое масло и грудное вскармливание

В феврале 1996 г. в испанском университете г. Барселона были раскрыты результаты исследования, проведенного над молоком, взятым у 40 женщин, корящих грудью.
Исследователи обнаружили, что большинство жиров, присутствующих в грудном молоке, было того же типа, что и в оливковом масле, т.е. это были моно-ненасыщенные жиры, и данный вид жиров на самом деле читается лучшим жиром, который может принимать человек (журнал «аль-Иъджаз», восьмой номер, шавваль 1412 г. (январь 2001 г.), в сокращении).

Читайте также:  Фокальная эпилепсия у детей идиопатическая, симптоматическая, криптогенная и другие виды, прогноз

10 продуктов, побеждающих рак

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Читайте также:  Бетагистин при симптомах головокружения Cochrane

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Влияние пищевых жиров при раке молочной железы

Группа по изучению рака молочной железы в Автономном университете Барселоны под руководством доктора Эдуарда Эскрич, провела три десятилетия над изучением эффекта воздействия потребления различных жиров на развитие рака молочной железы и молекулярных механизмов, участвующих во взаимодействии веществ, присутствующих в маслах и опухоли. Межпрофессиональная организация поддерживает эту команду в двух больших направлениях, одна экспериментальная (на крысах) и другая на людях. В первом случае, изучается развитие и эволюция болезни у животных, у которых индуцируется заболевание. Часть субъектов придерживались диеты, богатой на нерафинированное оливковое масло. Оставшиеся придерживались такой же диеты, но с добавлением растительных масел. Исследователи обнаружили, что оливковое масло замедляет прогрессирование рака молочной железы с помощью различных и сложных механизмов, особенно благодаря его ингибирующему действию на пути пролиферации опухолевых клеток и индукции гибели клеток (известной, как апоптоз).

Кроме того, опухоли пациентов, придерживающихся диеты с оливковым маслом, были менее злокачественными (клинически и морфологически). И напротив, жиры омега 6, содержащиеся в растительных маслах, стимулировали прогрессирование рака молочной железы настолько, что опухоли появлялись раньше, было большее количество заболевавших, а многие из этих опухолей, как правило, были больше по размеру и имели большую степень злокачественности.

В случае появления опухоли у человека, она характеризуется липидным профилем клеточных мембран, влиянием различных жирных кислот на эффективность лечения рака молочной железы и различными типами генетических изменений. Они связаны с пищевыми привычками людей, страдавших от рака молочной железы. Во всех этих исследованиях подчеркивается защитный эффект, который может оказывать диета с нерафинированным оливковым маслом на роль генов, участвующих в этой болезни.

Ссылка на основную публикацию
Какие первые признаки беременности до задержки
Первые признаки беременности Несмотря на то, что тесты на беременность и УЗИ это единственные способы точно определить беременность, существует ряд...
Какая польза от шелухи семян подорожника — Medical Insider
Псиллиум- 8 полезных свойств ТОП-8 причин включить псиллиум в свой рацион. Псиллиум или Испаголь или шелуха семян подорожника — все...
Какие анализы крови показывают онкологию детали диагностики рака через кровь
Анализ крови на раковые клетки (онкологию) Окончательный диагноз в отношении любых онкологических заболеваний ставятся не только в результате первичного осмотра...
Какие показания к мрт головного мозга и сосудов головного мозга
МРТ головного мозга: показания к проведению, особенности процедуры и ее стоимость Мозг — один из важнейших органов, центральный компьютер всего...
Adblock detector