Карцинома на месте — Carcinoma in situ

Карцинома на месте — Carcinoma in situ

Карцинома на месте
Синонимы в месте новообразования
Специальность онкология

Карцинома in — situ ( СНГ ) представляет собой группу аномальных клеток. Несмотря на то , что они являются формой новообразования , есть разногласия по поводу того, следует ли СНГ классифицировать как рак . Это противоречие также зависит от конкретного СНГ в вопросе (т.е. шейный, кожи, молочной железы). Некоторые авторы не классифицировать их как рак, однако, признать , что они потенциально могут стать раком. Другие классифицируют определенные типы как неинвазивная форма рака. Термин « предраковые » также был использован.

Эти аномальные клетки растут в нормальном месте, таким образом , « на месте » (от латинского «на своем месте»). Например, рак на месте кожи, которая также называется болезнь Боуэна , является накопление диспластических клеток эпидермиса в течение всего эпидермиса, который не смог проникнуть в более глубокие дермы. По этой причине, СНГ, как правило , не образуют опухоль . Скорее всего , повреждение является плоской (в коже, шейки матки и т.д.) или следует за ним существующую архитектуру органа (в груди, легких и т.д.). Исключение составляет СНГ из толстой кишки (полипов), мочевой пузырь (преинвазивный папиллярный рак) или грудь ( протоковая карцинома на месте в или очаговом раке на месте ).

Многие формы СНГ имеют высокую вероятность прогрессирования в рак, и, следовательно, удаление может быть рекомендовано; Однако, прогрессия СНГ, как известно, сильно варьирует и не все СНГ становится инвазивным раком.

В TNM классификации, карцинома на месте сообщается как TisN0M0 ( стадия 0).

содержание

  • 1 Терминология
  • 2 Примеры
  • 3 Лечение
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки

терминология

Эти условия связаны, так как они представляют собой этапы прогрессии по отношению к раке:

  • Дисплазия является самой ранней формой предраковых поражений узнаваемых в биопсии . Дисплазия может быть низкого сорта или высокого класса. Тяжелая дисплазия также может упоминаться как рак на месте .
  • Инвазивный рак, как правило , называют просто раком , имеет потенциал , чтобы вторгнуться и распространиться на окружающие ткани и структуры, и в конечном итоге может привести к летальному исходу.

Примеры

  • Шейки плоскоклеточный интраэпителиальной поражения (SIL), ранее называемые цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN), является формой дисплазии , которая может прогрессировать в рак шейки матки . Термин карцинома на месте может быть использован взаимозаменяемо с высококачественной SIL.
  • Ductal рак на месте молочной железы является наиболее распространенным предраком у женщин.
  • Болезнь Боуэна является плоскоклеточный ракна месте кожи.
  • Полипы толстой кишки часто содержат участки СНГ , которые почти всегда трансформируются в рак толстой кишки , если не лечить.
  • Высококачественные простатической интраэпителиальной неоплазии эквивалентно СНГ простаты.
  • Бронхиолоальвеолярная карцинома (BAC) легкихов является единственной формой СНГ , которая может убить сразу , потому что, в редких случаях ( «легочную форму»), она расширяется значительно и заполняет легкие, предотвращая дыхание и вызывая другие пагубные эффекты на хосте. Таким образом, легочная форма БАКА является истинной злокачественной сущностью, но не «инвазивный» в классическом смысле. По этой причине, считается формой СНГ по патологи , но не онкологов и хирургов , и включение этой формы рака среди типов СНГ , является спорным.
Читайте также:  Когда можно вводить молочные каши в прикорм и питание ребенка

лечение

Карцинома на месте , по определению, локальное явление, без потенциала для метастазирования , если она не прогрессирует в рак. Таким образом, его удаление устраняет риск последующего прогрессирования в опасной для жизни состояния.

Некоторые формы СНГ (например, толстой кишки полипы и полипоидные опухоли мочевого пузыря ) могут быть удалены с помощью эндоскопа , без традиционной хирургической резекции . Дисплазии шейки матки удаляют иссечение (резка его) или путем сжигания с помощью лазера. Болезнь Боуэна кожи удаляется путем иссечения. Другие формы требуют серьезной операции, наиболее известным является внутрипротоковой карциномы молочной железы (также обрабатывают радиотерапии ). Одним из наиболее опасных форм СНГ является «легочная форма» BAC легких, что может потребовать большого объема хирургического удаления значительной части легкого. При слишком большой, он часто не может быть полностью удален, с прогрессированием возможного заболевания и смертью больного.

Что такое карцинома in situ? Причины, факторы риска, симптомы

Карцинома in situ — это вид рака, который описывается как злокачественная опухоль в начальной стадии. Особенность этого вида рака состоит в том, что гистологические клетки скапливаются на одном участке тела, не распространяясь при этом на ткани, которые находятся в непосредственной близости от опухоли.

Карцинома in situ является динамически равновесной опухолью, клетки которой погибают так же быстро, как и проходят процесс пролиферации (рождения). Карцинома in situ любого органа имеет малые размеры и развивается медленно, без метастазов. С латыни это словосочетание переводится как «неподвижный рак». Иногда такое состояние достигается успешным курсом химиотерапии или облучения. Опухоль сама прекращает рост или даже становится меньше, в редких случаях может исчезнуть совсем. Такая карцинома не проявляет себя, и может быть обнаружена лишь после диагностики или случайным образом во время комплексного обследования. С момента образования карциномы и до начала интенсивного роста может пройти более 10 лет.

Что такое карцинома in situ, принцип образования карциномы, факторы риска

Карцинома in situ представляет собой группу аномальных клеток. Некоторые специалисты высказывают мнение, что такой вид карциномы нельзя классифицировать как обычный рак, а лишь как клетки, потенциально могущие стать раковыми.

Рисунок 1. Принцип образования карциномы in situ

Другие классификации оперируют термином «неинвазивный рак». Например, карцинома in situ полости рта, пищевода и желудка, а также других органов пищеварения, таких как кишечник, желчные протоки, ободочная кишка обозначают появление диспластических клеток только в эпидермисе (что хорошо иллюстрирует рисунок 1), а именно — в верхних слоях слизистой оболочки. Исключение составляет карцинома толстой кишки, мочевого пузыря и груди. В толстом кишечнике такой вид рака выражен полипами, в мочевом пузыре — инвазивным папиллярным раком, а в грудной железе — протоковой или очаговой карциномой. Карцинома in situ не образует объемной опухоли (исключение — полипы). На рисунке 2 показан принцип образования полипов в кишечнике. Многие формы карцином имеют высокую вероятность прогрессирования и могут быть рекомендованы к удалению.

Рисунок 2. Кишечные полипы

Факторы риска карциномы in situ

  • семейная история рака толстой или прямой кишки;
  • некоторые наследственные заболевания, например наследственный неполипозный рак толстой кишки (синдром Линча);
  • язвенный колит (язвы в слизистой толстой кишки) или болезнь Крона;
  • личная история рака толстой кишки, прямой кишки, яичников, эндометрия или груди;
  • наличие полипов толстой или прямой кишки.
Читайте также:  Антибиотики при кишечной инфекции у взрослых и детей список и рекомендации

Симптомы карциномы in situ

Основные симптомы карциномы проявляются после того, как заболевание из неинвазивной формы перейдет в инвазивную. К ним относится:

  • изменение стула;
  • наличие крови в стуле;
  • диарея, запор, ощущение переполненности толстой кишки;
  • частые боли, газообразование, вздутие живота, судороги;
  • потеря веса без повода;
  • чувство постоянной усталости;
  • рвота.

Симптомы карциномы органов пищеварения сложны и довольно многообразны. Основным сигналом для беспокойства должно стать систематическое нарушение стула, кровь в испражнениях, боли в кишечнике, желудке. Могут поменяться пищевые предпочтения, качество переваривания пищи обычно страдает при наличии раковой опухоли. Однако если пациент питается правильно, карцинома может десятилетиями находиться в зачаточном состоянии.

Диагностика карциномы in situ

Диагностические меры при подозрении на карциному так же весьма многообразны. К ним относится прежде всего осмотр тела, ректальный осмотр прямой кишки (позволяет обнаружить уплотнения, опухоли, аномальные образования на стенках)

Также проводится анализ кала на скрытую кровь. Если пациенту был поставлен диагноз карцинома прямой кишки, это не означает, что ситуация безнадежна. Обычно карцинома ограничивается лишь участком слизистой и не проникает в глубину тканей. Чтобы проверить степень распространения рака, используют такие тесты, как ректороманоскопия и сигмоидоскопия. Также выполняют процедуру клизмы с барием. Это помогает при рентгене обнаружить аномально увеличенные участки кишечника.

Колоноскопия проводится при диагностике прямой и толстой кишки на полипы, аномальные зоны и другое. Колоноскоп – это не просто средство диагностики, это еще и устройство для удаления полипов или взятия образцов тканей. Колоноскопия может быть обычной или виртуальной. Виртуальная колоноскопия: процедура, которая использует рентгеновские лучи для получения снимков толстой кишки.

Биопсия проводится только в том случае, когда карцинома располагается в пределах доступности для взятия образца. В других случаях проводится лапароскопическое взятие образца ткани при помощи гибкой трубки.

Карцинома in situ обычно хорошо удаляется хирургическим путем. Хирургическое иссечение часто проводится при помощи колоноскопа. Однако если опухоль уже приобрела большой размер, удаляется и часть пораженного участка (не только кишечника, но и пищевода, желчного, печени).

Лечение карциномы in situ и прогноз

Карциномы, по определению, – это локальное явление, без потенциала метастазирования. Таким образом, их удаление устраняет риск последующего прогрессирования и убирает опасность для жизни пациента.

Некоторые карциномы, например, полипоидные опухоли мочевого пузыря или полипы толстой кишки, можно удалить с помощью эндоскопа, без обычной хирургической резекции. Другие формы (карцинома пищевода, ротовой полости, печени, желчных протоков, ободочной и сигмовидной кишки) требуют серьезной операции и лучевой терапии. На качество лечения влияют такие факторы, как состояние организма пациента, возраст, история раковых заболеваний, наследственность.

Прогноз для карциномы in situ

При своевременном лечении прогноз для карциномы in situ благоприятен. Некоторые пациенты не нуждаются в удалении этого вида клеток, а лишь требуют постоянного наблюдения и контроля над состоянием организма. Чем позднее обнаружилась опухоль, тем неблагоприятнее прогноз. Обычно на этапе появления тяжелых симптомов стадия рака такова, что тяжело судить о выживаемости до проведения лечения и оценки его результатов.

Рак in situ — причины появления, лечение и диагностика

Рак in situ (cancer, carcinoma in situ) переводится «на месте» — это начальная стадия развития злокачественной опухоли (карциномы), при этом патологический процесс ограничивается только поверхностным эпителием, не распространяется вглубь тканей. Растет карцинома медленно, так как в такой зоне раковые клетки размножаются и гибнут с одинаковой скоростью, и опухоль набирает клеточную массу не так стремительно.

Читайте также:  Нефротоксичность — Карта знаний

Диагностирование этого вида рака на ранней стадии представляется сложным в связи с тем, что карцинома in situ клинически себя не проявляет: ограниченная поверхностным слоем ткани, она не вызывает болевой синдром; отсутствует гематогенное и лимфогенное метастазирование. Рак in situ много лет может себя никак не проявлять. Чаще всего его выявляют случайно в ходе обследования в связи с другими патологическими процессами. Карциному in situ относят к самым благоприятным злокачественным процессам; он либо самостоятельно, либо как следствие лечения регрессирует.

Рак in situ — диагностика и лечение

Причины появления рака in situ неизвестны. Считается, что рак in situ провоцируется хроническими вирусными инфекциями (например, вирус папилломы человека может быть причиной дисплазии и рака in situ шейки матки), радиационным излучением, курением (может спровоцировать лейкоплакию и рак in situ в ротовой полости и на губах), гормональными нарушениями, наследственной предрасположенностью, длительным контактом с производственными канцерогенными веществами.

  • Рак шейки матки in situ — фактически не отличается от дисплазии в запущенной стадии, имеет те же диагностические критерии. Поражается вся толща эпителия, отсутствует проникновение раковых клеток сквозь базальную мембрану. Тяжелая дисплазия, как правило, отождествляется с раком in situ.
  • Рак молочной железы in situ — исходя из локализации выделяют дольковую и протоковую карциному. Рак молочной железы in situ растет из эпителия протоков и не выходит за их пределы. Риск развития рака молочной железы in situ возрастает с возрастом женщины, при наличии наследственной предрасположенности, длительной гормонотерапии; в связи поздней первой беременностью и отсутствием лактации. Современная медицина имеет возможность с помощью проведения маммографии обнаружить рак молочной железы in situ.
  • Меланома in situ — появляется из-за проникновения раковых клеток в два нижних слоя плоского эпителия с дальнейшим их горизонтальным распространением. Пораженная зона несимметрична, с неровными краями либо состоит из нескольких небольших очагов. Такая опухоль увеличивается медленно, достигая 1 см и более. Меланома in situ может иметь окрас от светло-коричневого, бежевого до черного цвета. Если присутствует воспалительный процесс, то кожа в этом месте может шелушиться и краснеть. Меланома in situ не дает метастазов и при своевременном радикальном иссечении рецидива не возникает. Единственным достоверным способом диагностики меланомы in situ считается биопсия с исследованием многих срезов ткани.

Рак in situ считают самой благоприятной стадией рака любой локализации, так как рак in situ распространяется вглубь тканей, метастазирование отсутствует. К сожалению, диагностировать рак in situ сложно из-за отсутствия симптомов и малых размеров опухоли. Однако, благодаря целенаправленному обследованию пациентов группы риска с применением современных методов диагностики с каждым годом возрастает количество пациентов с диагностированным раком на ранних стадиях.

Медицинский центр ООО «Эдис Мед Ко» располагает высококвалифицированными специалистами, которые выполнят весь необходимый объем исследований и проведут эффективный комплекс лечебных мероприятий. Только в медицинском центре ООО «Эдис Мед Ко» применяется уникальное сочетание фотодинамической терапии с омелотерапией — авторский метод профессора-онколога Лаптева Владимира Петровича.

Смотрите также другие научные статьи:

Ссылка на основную публикацию
Картункова Ольга Александровна — Артистка Эстрады — Биография
Муж Ольги Картунковой — Виталий Ольга – известная КВН-щица, капитан Пятигорской команды, талантливая актриса и участница проекта «Однажды в России»...
Кардиолог Александр Яремчук Часто причиной того, что сердце бьется с перебоями, является стресс; ФАК
Нарушения сердечного ритма Нарушения сердечного ритма - это нарушение частоты, ритмичности и последовательности сокращений сердечной мышцы. Сердце человека работает всю...
Кардиолог боль в груди далеко не всегда связана с болезнями сердца — 53 Новости
Учимся отличать «нервные» боли от настоящих Как начинается приступ На нервной почве: Есть связь со стрессовой ситуацией, конфликтом, ссорой. Или...
Карцинома на месте — Carcinoma in situ
Карцинома на месте - Carcinoma in situ Карцинома на месте Синонимы в месте новообразования Специальность онкология Карцинома in - situ...
Adblock detector