Крабовые палочки польза и вред калорийность, состав, основные мифы

Крабовые палочки: из чего они состоят, полезны или вредны?

Кто не любит салат из крабовых палочек? Но многие ли знают, из чего делают эти палочки и насколько они полезны?

Крабовые палочки представляют собой имитацию крабового мяса. Их делают из сурими – перемолотого в пасту и промытого от жиров, крови, костей и лишних кусочков филе белой океанической рыбы. Затем в этот рыбный фарш добавляют другие ингредиенты, термически обрабатывают и скручивают в форму палочек.

То, что крабов в таких палочках нет, знают, наверное, уже все. Некоторые производители добавляют разве что экстракт краба для аромата. Еще несколько лет назад для приготовления сурими использовался минтай, путассу, хек и треска. Теперь же чаще всего используют сайду – ее мясо имеет особый вкусовой оттенок, более «рыбный». Эта рыба также часто используется для производства панированных рыбных палочек и других рыбных полуфабрикатов.

Краб и крабовые палочки: в чем разница?

Крабовое мясо – очень полезный и ценный продукт, который считается деликатесом. В нем намного больше витаминов, минералов и других питательных веществ, чем в крабовых палочках, так как при обработке сурими очень многие витамины и минералы попросту вымываются из фарша. Ниже представлена таблица сравнения пищевой ценности крабовых палочек и камчатского краба на 85г:

Количество калорий в обоих продуктах практически одинаковое, но в имитации краба 61% калорий – углеводы, тогда как в настоящем крабе 85% калорий – белки.

Однако, по сравнению с палочками, в настоящем крабе больше натрия. В отличие от крабовых палочек, в мясе краба содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, необходимые для нормализации холестерина в крови. Хотя, в некоторые виды крабовых палочек добавляют масло, содержащее омега-3, но это очень редкое явление.

Состав крабовых палочек. Из чего они сделаны?

Основным компонентом крабовых палочек является сурими, около 35-50% от веса продукта. Кроме того, в состав этого продукта входит:

Вода является вторым наиболее распространенным компонентом крабовых палочек. Ее добавляют для создания необходимой текстуры продукта и контроля его цены.

Картофельный, пшеничный, кукурузный или модифицированный крахмал нужен в качестве связующего материала для рыбного белка. Он придает продукту дополнительную эластичность. Если палочки при разворачивании липнут и ломаются, это значит, что в них слишком много крахмала.

Большая часть продукции содержит яичный или соевый белок. Эти компоненты позволяют увеличить содержание белка в палочках, а также улучшают текстуру и цвет изделия.

Эти ингредиенты усиливают вкус продукта, придавая ему сладкий привкус, а также позволяют сохранить текстуру при разморозке.

Читайте также:  Фурацилин адреналиновые капли в нос - инструкция по применению

Для продления срока годности продукта, отбеливания и формирования правильной текстуры добавляют соевое или подсолнечное масло.

Соль (хлорид натрия)

Соль используется для полноты вкуса и загущения рубленой рыбы. С этой же целью может использоваться хлорид натрия.

После смешивания всех компонентов масса проходит термообработку и формовку. Затем продукт упаковывают и пастеризуют, чтобы убить всю вредную флору.

Для придания продукту необходимого цвета и вкуса используют следующие добавки:

  • Влагоудерживающие агенты (загустители): полифосфаты, ксантан, каррагинан. Их добавляют, чтобы крабовые палочки были сочными и не распадались.
  • Консерванты: сорбит калия или бензоат натрия для продления срока годности продукта.
  • Усилители вкуса: глутамат или инозинат натрия.
  • Ароматизаторы: крабовый экстракт, мирин, ароматизаторы, идентичные натуральным.
  • Красители: кармин, экстракт паприки, сок свеклы, ликопин.

Как правило, эти компоненты являются безвредными для здоровья. Однако многие производители все чаще используют в своей продукции натуральные ингредиенты, такие как морская соль, тростниковый сахар, гороховый крахмал, натуральные ароматизаторы и красители.

Полезные свойства и вред крабовых палочек

Герой сегодняшней статьи – полосатый морепродукт с ярко-выраженным крабовым вкусом. Крабовые палочки известны, пожалуй, каждому в нашей стране. Этот продукт весьма популярен и часто используется в качестве ингредиента к различным незамысловатым салатам и угощениям «на скорую руку». А некоторые гурманы и вовсе могут уплетать крабовые палочки и как самостоятельную закуску.

Предлагаем подробнее разобраться в составе, а также полезных и вредных качествах данного продукта.

Крабовые палочки – краткая характеристика продукта

Очень многих людей название данного продукта вводит в заблуждение, а потому, покупая упаковку полосатых морепродуктов, они искренне удивляются, не найдя в составе лакомого натурального крабового мяса.

В действительности же состав крабовых палочек – парадокс! — не имеет никакого отношения к обитателям морских глубин. А называется знаменитый продукт так всего лишь из-за своего внешнего вида: если присмотреться, бело-красные небольшого размера «бруски», действительно, напоминают клешни краба.

Придумано данное лакомство было в Японии несколько десятков лет назад. Жители Страны восходящего солнца в 70-ые годы испытывали серьезный дефицит натурального крабьего мяса – продукта, занимающего в рационе среднестатистического японца далеко не последнюю роль. По этой причине славящиеся своей смекалкой азиаты разработали рецепт продукта, имитирующего вкус крабового мяса – палочки, приготовленные из перемолотого мяса белой рыбы.

Такие палочки – изделие весьма бюджетное. Основой продукта, как правило, является сурими – измельченное филе таких рыб, как минтай или путассу. Иногда, в продуктах «премиум-класса», могут использоваться креветки и другие морепродукты.

В чем польза для организма

Данное изделие нельзя назвать очень полезным для здоровья продуктом, поскольку в его составе содержится множество химических добавок: красителей, ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса. Впрочем, существуют крабовые палочки, изготовленные из качественного сырья – такой продукт может принести организму некоторую пользу.

  • Прежде всего, не стоит забывать, что основа продукта – настоящее рыбье мясо, стало быть, потребляя «имитацию крабового мяса», мы получаем достаточное количество белка и нужных для нормальной работы организма минералов и микроэлементов.
  • Так, в изделие может содержаться витамин D, необходимый для здоровья кожи, укрепления костей и профилактики множества расстройств, в том числе – рахита. Необходим данный витамин и для поддержки зубной эмали.
  • Калий и магний, имеющиеся в составе, благотворно влияют на состояние и работу сердечнососудистой системы, нормализуют артериальное давление, способствуют улучшению циркуляции крови в организме.
  • Для здоровья и нормального функционирования щитовидной железы крайне полезен йод. Однако стоит учитывать, что его в составе крабовых палочек весьма немного.
  • Фосфор и кальций необходимы для формирования костной ткани и правильного развития опорно-двигательного аппарата у детей. А еще фосфор отвечает за крепкие и здоровые зубы, хорошее состояние ногтей и сияющую кожу.
  • Крабовые палочки – продукт, обладающий крайне низкой калорийностью. В 100 граммах, как правило, содержится не более 95-100 калорий, а в одном полосатом бруске их может быть менее 10. Таким образом, продукт может быть полезен тем, кто сидит на строгой диете и мечтает полакомиться чем-то вкусным, но низкокалорийным.
Читайте также:  Цианиды и их влияние на организм человека

Возможный вред и противопоказания

  • К сожалению, подавляющее большинство производителей добавляют в продукт множество вредных для нашего здоровья пищевых добавок. Так, состав крабовых палочек изобилует всяческими консервантами, красителями и усилителями вкусами, а также «ешками», также не приносящими организму особой пользы.
  • Из-за наличия вредных добавок очень часто употребление продукта вызывает аллергию, кожные высыпания или раздражения, в особо тяжелых случаях – и вовсе пищевое отравление.
  • Стоит учитывать, что сурими – рыбное филе, являющееся основной продукта, не подвергается воздействию температур, а, следовательно, его употребление в пищу может спровоцировать появление паразитов, отравление или иные тяжелые расстройства желудка и кишечника.
  • Некоторые пищевые добавки, имеющиеся в составе крабовых палочек (точнее, определенные разновидности тех самых «ешек»), могут обладать онкогенными свойствами, то есть способствовать образованию злокачественных опухолей.
  • Не лучшим образом отражается употребление продукта на состоянии почек и печени. Лицам, имеющим заболевания данных органов, рекомендуется и вовсе вычеркнуть из своего рациона «имитаторы крабового мяса».
  • Не стоит давать рыбное изделие маленьким детям, поскольку его употребление может негативно сказаться на состоянии ребенка, спровоцировать аллергию или кишечное расстройство.

Рекомендации

  1. Если, несмотря на все недостатки крабовых палочек, вы все же не хотите убирать их из рациона, крайне важно уметь выбирать качественный продукт, чтобы избежать отравления и прочих неприятных эффектов. Обращайте внимание на срок годности и не покупайте просрочку.
  2. Следите за тем, чтобы в составе не было избыточного количества вредных пищевых добавок. В качественном изделии также обычно не бывает (или бывает в крайне малом количестве) соевого белка.
  3. Вас должно насторожить, если продукт имеет насыщенный яркий цвет или сильный аромат. Это свидетельствует о наличии красителей и ароматизаторов в составе.
  4. В идеале крабовые палочки должны быть упакованы в вакуум, поскольку только такая упаковка служит гарантией того, что в изделии нет микробов или вредных бактерий.
Читайте также:  Техника рассечения, соединения тканей и гемостаз

Вывод

Крабовые палочки имеют насыщенный вкус, однако полезные свойства этого лакомства весьма сомнительны. Не стоит увлекаться данным продуктом, если не хотите заработать желудочное расстройство или пищевое отравление.

Крабовые палочки

Крабовые палочки – популярнейший продукт всего постсоветского пространства, представляющий собой имитацию крабового мяса. Их делают из рыбного белка или фарша белых сортов рыб с различными добавками для улучшения вкуса. Натурального крабового мяса в составе крабовых палочек, увы, нет совсем. Однако продукт это, несомненно, вкусный и, главное, способный внести разнообразие в привычный рацион.

Являются доступным и бюджетным продуктом — источником полноценного рыбного белка. Также может служить ингредиентом для множества самых различных блюд. Крабовые палочки вкусны и удобны в использовании, так как это не сырая рыба и даже не полуфабрикат – это полностью готовый к употреблению рыбный продукт.

Состав

Состав крабовых палочек может меняться в зависимости от технологии их приготовления и рецептуры. Обычно они состоят из белка, воды, малого количества жира и практически не содержат углеводов.

Также в составе можно встретить сою, усилители вкуса, соль и подсластители, стабилизаторы и пищевой краситель, который используют для придания продукту цвета настоящей крабьей клешни.

Применение

Вряд ли крабовые палочки могут заменить в рационе свежую рыбу и обеспечить полноценное питание. Однако они могут стать отличным дополнением и внести приятное разнообразие в список привычных блюд.

Это отличная холодная закуска, часто используются для приготовления салатов. Являются готовым продуктом и не подлежат повторной термической обработке – бессмысленно их жарить, варить или запекать.

Польза и вред

«Крабовым» вкусом они обладают именно в холодном виде, в этом и состоит их ценность для кулинарии. Бессмысленно рассуждать о вреде или пользе этого продукта – особой пользы, как и вреда, умеренное употребление крабовых палочек не приносит. Содержание красителей и стабилизаторов в них достаточно невелико, чтобы принести вред здоровому организму.

Витамины и другие полезные вещества также практически отсутствуют. Единственное, что стоит отметить, так это то, что крабовые палочки не стоит употреблять в пищу лицам, страдающим аллергией на рыбные продукты или индивидуальной непереносимостью сои, а также других возможных компонентов. А для всех остальных они смогут стать прекрасным дополнением к столу.

Ссылка на основную публикацию
Коэффициент насыщения трансферрина, причины понижения и повышения
% НТЖ(процент насыщения трансферрина железом).Заказывается вместе с трансферрином и железом. Биоматериал: Сыворотка крови Взятие биоматериала: 190 руб. Описание Подготовка Основной...
Косоглазие от чего появляется легкое, неврологические причины возникновения диагноза, как развиваетс
Косоглазие Записаться Задать вопрос Все цены Что такое косоглазие и как его лечить? Наиболее распространенные вопросы по косоглазию Методы лечения...
Косоглазие у детей его виды и методы лечения
Косоглазие у ребенка Косоглазие у ребенка — у грудничков часто наблюдаются проявления косоглазия, но педиатры успокаивают родителей, говоря о том,...
Крабовые палочки польза и вред калорийность, состав, основные мифы
Крабовые палочки: из чего они состоят, полезны или вредны? Кто не любит салат из крабовых палочек? Но многие ли знают,...
Adblock detector