Креон
Цены в интернет-аптеках:
Креон – ферментный медикамент, применяемый для улучшения пищеварения для взрослых и детей.
Фармакологическое действие Креона
Панкреатические ферменты, которые являются активным компонентом Креона, способствуют облегчению переваривания жиров, белков и углеводов, что значительно улучшает их абсорбцию в тонкой кишке.
Механизм действия Креона состоит в смешивании минимикросфер панкреатина с кишечным содержимым. После достижения минимикросферами тонкой кишки, при уровне pH больше значения 5,5, происходит разрушение кишечнорастворимой оболочки. Благодаря высвобождению панкреатических ферментов с амилолитической, липолитической и протеолитической активностью происходит более полное расщепление компонентов пищи (жиров, углеводов и белков).
Форма выпуска и состав
Медикамент выпускают в виде кишечнорастворимых твердых капсул, содержащих светло-коричневые минимикросферы – панкреатин (активный компонент):
- Креон 10000 – с содержанием 150 мг панкреатина (что соответствует 10000 ЕД Ph.Eur. липазы);
- Креон 25000 – с содержанием 300 мг панкреатина (что соответствует 25000 ЕД Ph.Eur. липазы);
- Креон 40000 – с содержанием 400 мг панкреатина (что соответствует 40000 ЕД Ph.Eur. липазы).
При применении медикамента для детей следует учитывать, что Креон 1000 не выпускают, а в педиатрии используют Креон 10000, дозу которого рассчитывает врач исходя из возраста и массы тела ребенка.
Медикамент выпускают во флаконах по 20, 50 и 100 штук.
Аналоги Креона
По активному компоненту к аналогам Креона относятся медикаменты в виде капсул и таблеток: Мезим форте, Вестал, Биозим, Гастенорм форте, Микразим, Панкреатин, Панзим форте, ПанзиКам, Панцитрат, Уни-Фестал и Эрмиталь.
К аналогам Креона по способу действия относятся следующие лекарства: Абомин, Биофесталь, Энзистал, Нигедаза, Пепсин К, Панкреофлат, Фестал, Нормоэнзим и Энтеросан.
Показания к применению Креона
Взрослым и детям Креон по инструкции назначают как заместительную терапию при лечении недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы вследствие:
- Хронического панкреатита;
- Состояний после гастрэктомии;
- Муковисцидоза;
- Синдрома Швахмана-Даймонда;
- Обструкций протоков поджелудочной железы или общего желчного протока;
- Состояний после операции на поджелудочной железе;
- Частичной резекции желудка;
- Состояний, вызванных возрастными изменениями;
- Рака поджелудочной железы.
Также Креон назначают как симптоматическую терапию при нарушениях пищеварения:
- При частичной резекции желудка;
- На фоне избыточного бактериального роста в тонкой кишке;
- В состояниях после холецистэктомии;
- При дуодено- и гастростазе;
- На фоне тотальной гастрэктомии;
- При циррозе печени и патологиях терминального отдела тонкой кишки;
- На фоне холестатического гепатита;
- При билиарной обструкции.
Противопоказания
Креон по инструкции не назначают на фоне:
- Острого панкреатита, а также во время обострения хронического панкреатита;
- Гиперчувствительности к активному (панкреатину) и вспомогательным компонентам медикамента.
Способ применения и дозировка
Креон принимают внутрь в дозах, которые определяются врачом индивидуально. Они зависят от тяжести протекания болезни, а также соблюдаемой в этот период диеты.
Креон по инструкции следует принимать вместе с едой или сразу после ее окончания, включая легкие закуски, запивая водой в достаточном количестве. Недостаток принимаемой в период терапии жидкости может привести к развитию или усилению запора.
Разовая доза Креона для взрослых может варьироваться от 25000 до 80000 ЕД Ph. Eur липазы во время основного приема пищи и в два раза меньше во время легких перекусов.
Передозировка Креоном может привести к развитию гиперурикурии и гиперурикемии, при возникновении которых проводят симптоматическое лечение, а также временно отменяют прием медикамента.
При применении Креона в высоких дозах на фоне муковисцидоза может развиться фиброзирующая колонопатия. Как правило, этого не происходит при приеме медикамента в минимальных дозах, например Креона 10000 (поскольку Креон 1000 не выпускают).
Детям до 4 лет обычно назначают в начале лечения 1000 липазных единиц (не следует путать с Креоном 1000) на 1 кг массы тела, детям более младшего возраста – 500 липазных единиц.
При затрудненном глотании капсул Креона детьми их осторожно вскрывают, а содержимое смешивают с жидкой, кислой на вкус пищей, которая не требует дополнительного пережевывания, например, с фруктовым соком или яблочным пюре.
Следует помнить, что содержимое капсул нельзя смешивать с горячими блюдами и напитками, а также полученную смесь нельзя хранить.
Из-за отсутствия клинических данных о применении Креона во время беременности и лактации, возможность назначения медикамента решается индивидуально лечащим врачом.
Лекарственное взаимодействие
Исследований по одновременному применению Креона с другими лекарствами не проводилось, поэтому рекомендуется соблюдать интервал не меньше 2 часов между их приемом.
Побочные действия Креона
Креон, по отзывам и результатам клинических испытаний, к нежелательным расстройствам со стороны систем организма не приводит.
В некоторых случаях могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Чаще всего, по отзывам, Креон вызывает боль в животе, несколько реже – запор или диарею, вздутие живота, изменения стула, тошноту и рвоту. Однако в большинстве случаев это связано не с приемом медикамента, а с основным заболеванием.
В случаях применения Креона в дозе более 10 000 единиц липазы/кг/сутки рекомендуется контролировать изменения, происходящие в брюшной полости, и необычные симптомы.
В отдельных случаях прием Креона, по отзывам, может привести к возникновению реакций гиперчувствительности и слабовыраженных кожных аллергических реакций, в основном в виде сыпи.
Условия и срок хранения
Креон относится к числу медикаментов безрецептурного отпуска со сроком годности до двух лет при условии соблюдения стандартных условий хранения (в плотно закрытой упаковке при температуре до 25°C). После вскрытия флакона Креон по инструкции можно применять на протяжении трех месяцев.
Креон ® 10000 (Kreon ® 10000) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Произведено:
Упаковка и выпускающий контроль качества:
Контакты для обращений:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Креон ® 10000
Капсулы кишечнорастворимые твердые желатиновые, размер №2, с бесцветным прозрачным корпусом и коричневой непрозрачной крышечкой; содержимое капсул — минимикросферы светло-коричневого цвета.
1 капс. | |
панкреатин | 150 мг, |
что соответствует содержанию: | |
липазы | 10000 ЕД Ph.Eur. |
амилазы | 8000 ЕД Ph.Eur. |
протеазы | 600 ЕД Ph.Eur. |
Вспомогательные вещества: макрогол 4000 — 37.5 мг, гипромеллозы фталат — 56.34 мг, диметикон 1000 — 1.35 мг, цетиловый спирт — 1.18 мг, триэтилцитрат — 3.13 мг.
Состав твердой желатиновой капсулы: желатин — 60.44 мг, краситель железа оксид красный (Е172) — 0.23 мг, краситель железа оксид желтый (Е172) — 0.05 мг, краситель железа оксид черный (Е172) — 0.09 мг, титана диоксид (Е171) — 0.07 мг, натрия лаурилсульфат — 0.12 мг.
20 шт. — флаконы из полиэтилена высокой плотности белого цвета (1) — пачки картонные.
50 шт. — флаконы из полиэтилена высокой плотности белого цвета (1) — пачки картонные.
100 шт. — флаконы из полиэтилена высокой плотности белого цвета (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Ферментный препарат, улучшающий процессы пищеварения у взрослых и детей, и тем самым значительно уменьшающий симптомы ферментной недостаточности поджелудочной железы, включая боль в области живота, метеоризм, изменение частоты и консистенции стула. Панкреатические ферменты, входящие в состав препарата, облегчают расщепление белков, жиров, углеводов, что приводит к их полному всасыванию в тонкой кишке.
Креон ® 10000 содержит свиной панкреатин в форме минимикросфер, покрытых кишечнорастворимой (кислотоустойчивой) оболочкой, в желатиновых капсулах. Капсулы быстро растворяются в желудке, высвобождая сотни минимикросфер. Данный принцип разработан с целью одновременного пассажа (поступления) минимикросфер с пищей из желудка в кишечник и тщательного перемешивания минимикросфер с кишечным содержимым, и, в конечном счете, лучшего распределения ферментов после их высвобождения внутри содержимого кишечника.
Когда минимикросферы достигают тонкой кишки, кишечнорастворимая оболочка разрушается (при pH >5.5), происходит высвобождение панкреатических ферментов с липолитической, амилолитической и протеолитической активностью, что приводит к расщеплению жиров, углеводов и белков. Полученные в результате расщепления вещества затем либо всасываются напрямую, либо подвергаются дальнейшему расщеплению кишечными ферментами.
Фармакокинетика
В исследованиях на животных было продемонстрировано отсутствие всасывания нерасщепленных ферментов и, вследствие этого, классические фармакокинетические исследования не проводились. Препаратам, содержащим ферменты поджелудочной железы, не требуется всасывание для проявления своих эффектов. Наоборот, в полной мере терапевтическая активность указанных препаратов реализуется в просвете ЖКТ. По своей химической структуре они являются белками и, в связи с этим, при прохождении через ЖКТ ферментные препараты расщепляются до тех пор, пока не произойдет всасывание в виде пептидов и аминокислот.
Показания препарата Креон ® 10000
Заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у детей и взрослых, обусловленной снижением ферментной активности поджелудочной железы вследствие нарушения продукции, регуляции секреции, доставки панкреатических ферментов или повышенного их разрушения в просвете кишечника, что вызвано разнообразными заболеваниями ЖКТ, и наиболее часто встречающейся при:
- муковисцидозе;
- хроническом панкреатите;
- после операции на поджелудочной железе;
- после гастрэктомии;
- раке поджелудочной железы;
- частичной резекции желудка (например, Бильрот II);
- обструкции протоков поджелудочной железы или общего желчного протока (например, вследствие новообразования);
- синдроме Швахмана-Даймонда;
- состоянии после приступа острого панкреатита и возобновлении питания.
Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией ЖКТ в случаях погрешностей в питании (употребление жирной пищи, переедание, нерегулярное питание и т.д.).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
C25 | Злокачественное новообразование поджелудочной железы |
E84 | Кистозный фиброз |
K30 | Функциональная диспепсия (нарушение пищеварения) |
K83.1 | Закупорка желчного протока |
K85 | Острый панкреатит |
K86.1 | Другие хронические панкреатиты |
K86.8 | Другие уточненные болезни поджелудочной железы (атрофия, камни, цирроз, фиброз поджелудочной железы) |
K90.3 | Панкреатическая стеаторея |
K91.1 | Синдромы оперированного желудка |
K91.8 | Другие нарушения органов пищеварения после медицинских процедур, не классифицированные в других рубриках |
Z72.4 | Неприемлемый пищевой рацион и вредные привычки в приеме пищи |
Режим дозирования
Препарат принимают внутрь. Дозу подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.
Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т.ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости.
При затрудненном глотании (например, у маленьких детей или пациентов пожилого возраста) капсулы осторожно вскрывают, а минимикросферы добавляют к мягкой пище, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус (рН ® 10000 не влияет или оказывает незначительное влияние на способность к управлению автомобилем и механизмами.
Передозировка
Симптомы: гиперурикозурия и гиперурикемия.
Лечение: отмена препарата, проведение симптоматической терапии.
Лекарственное взаимодействие
Исследований по взаимодействию с другими лекарственными средствами не проводилось.
Условия хранения препарата Креон ® 10000
Препарат следует хранить в плотно закрытой упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.
Срок годности препарата Креон ® 10000
После первого вскрытия флакона срок годности — 3 месяца.
Условия реализации
Препарат следует хранить в плотно закрытой упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C. Срок годности — 2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
После первого вскрытия флакона срок годности — 3 месяца.
Креон
Инструкция по применению:
Цены в интернет-аптеках:
Креон – ферментный препарат, применяемый при нарушениях процессов пищеварения, а также для лечения муковисцидоза у детей.
Фармакологическое действие
Действующие вещества Креона – панкреатические ферменты, улучшают процессы пищеварения, облегчая переваривание белков, углеводов, жиров, что приводит к более полному их усвоению.
Креон быстро растворяется в желудке, высвобождая минимикросферы, содержащие ферменты животного происхождения с амилолитической, липолитической и протеолитической активностью, которые, перемешиваясь с кишечным содержимым, способствуют лучшему их распределению и приводят к дезинтеграции молекул крахмала и липидов.
По отзывам о Креоне, препарат хорошо переносится как взрослыми, так и детьми.
Форма выпуска
Препарат выпускают в виде твердых желатиновых кишечнорастворимых с прозрачным корпусом капсул, содержащих различное количество действующего вещества – панкреатина:
- Креон 10000 – содержит 150 мг панкреатина; по 10 и 25 штук в блистере, по 20 и 50 штук в полипропиленовых флаконах;
- Креон 25000 – содержит 300 мг панкреатина; по 10 и 25 штук в блистере, по 20, 50 и 100 штук в полипропиленовых флаконах;
- Креон 40000 – содержит 400 мг панкреатина; по 20, 50 и 100 штук в полипропиленовых флаконах.
Содержимое капсул – минимикросферы кишечнорастворимые бежевого цвета. Вспомогательные вещества – гипромеллозы фталат, макрогол 4000, цетиловый спирт, диметикон 1000, триэтилцитрат.
Показания к применению Креона
По инструкции Креон применяют как заместительную терапию при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы:
- Хроническом панкреатите;
- Раке поджелудочной железы;
- Синдроме Швахмана-Даймонда;
- Снижении ферментобразующей функции желудочно-кишечного тракта у пожилых людей;
- Муковисцидозе;
- Протоковой обструкции вследствие новообразования;
- Панкреатэктомии.
Для симптоматической терапии Креон по инструкции применяют при нарушениях процессов пищеварения:
- Тотальной гастрэктомии;
- Билиарной обструкции;
- Холестатическом гепатите;
- Состояниях после холецистэктомии;
- Частичной резекции желудка;
- Патологий терминального отдела тонкой кишки;
- Избыточном росте бактерий в тонкой кишке;
- Дуодено- и гастростазе;
- Циррозе печени.
Также для детей Креон достаточно часто назначают в период восстановления после диареи.
Противопоказания
По инструкции Креон противопоказан при обостренном или остром панкреатите, а также при индивидуальной непереносимости панкреатина свиного происхождения или других компонентов препарата.
Также Креон не следует применять на ранних стадиях панкреатита.
При применении Креона детьми в течение длительного времени, необходимо регулярно проходить контроль у специалиста.
Для исключения возможного поражения толстой кишки при применении Креона, особенно в больших дозах, следует наблюдать за появлением необычных симптомов в брюшной полости.
Инструкция по применению Креона
Креон применяют во время еды, проглатывая капсулы целиком. Половину или треть разовой дозы рекомендуется принимать непосредственно перед приемом пищи, а остальную часть – во время еды.
Дозу Креона по инструкции определяют индивидуально, в зависимости от течения болезни и применяемой диеты, используя Креон в различной дозировке –10000, 25000 или 40000.
При муковисцидозе начальная доза Креона для детей до 4 лет составляет 1000 ЕД липазы на 1 кг, для детей в возрасте старше 4 лет — 500 липазы на 1 кг. Креон применяют во время каждого приема пищи, как основного, так и дополнительного. Для детей обычно применяют Креон 10000. В случае затруднения глотания капсулы, их можно вскрыть и содержащиеся в них минимикросферы добавить в жидкую пищу с кислотностью pH
При недостаточности функции поджелудочной железы при различных нозологиях дозу определяют в зависимости от результатов контроля стеатореи и выраженности симптомов заболевания для поддержания 10 000 ЕД липазы на 1 кг в сутки.
Доза Креона может варьироваться от 20 000 до 75 000 ЕД липазы во время основного приема пищи, а во время приема легкой пищи – от 5 000 до 25 000 ЕД липазы.
Также для предотвращения усиления запоров необходимо обеспечивать постоянный прием жидкости в достаточном объеме.
По отзывам Креон при передозировке может вызывать гиперурикемию и гиперурикурию. В этом случае Креон нужно отменить и провести симптоматическую терапию.
Применение Креона в период беременности и лактации не исследовалось, поэтому применять препарат можно только по показаниям врача.
Побочные действия
По отзывам Креон побочные эффекты вызывает очень редко. Могут наблюдаться изменение стула, диарея, тошнота, боли в животе.
При применении Креона для детей иногда появляются незначительные кожные реакции.
Условия хранения
Креон 10000 и 25000 отпускается без врачебного рецепта, Креон 40000 – по рецепту врача. Срок хранения Креона 10000 – 2 года, Креона 25000 и 40000 во флаконах – 3 года. Вскрытый флакон сохранять не более полгода.