Методика лазерной коррекции зрения Super Lasik (Супер Ласик) — «Почему я выбрала устаревший Lasik вм

Сравнение методов лазерной коррекции зрения ReLEx SMILE, Femto-LASIK и LASIK

«В чём преимущество SMILE над другими операциями лазерной коррекции (ЛАСИК, Фемто-ЛАСИК, ФРК и др.)?» — на вопрос отвечает один из лучших рефракционных хирургов, профессор, доктор медицины (Германия) Вальтер Секундо.

Во-первых, с моей точки зрения, что самое интересное для пациентов: более комфортной лазерной коррекции зрения не существует. И это связано не только с операцией самой, что вы мало что чувствуете. Вы и на других операциях не сильно много чувствуете, потому что глаз-то обезболен.

А вот после операции, даже после такой хорошей операции как ЛАЗИК или Фемто-ЛАЗИК, у вас еще 5-6 часов достаточно сильные ощущения инородного тела в глазу. Из глаз слезы идут, вы чувствуете, что что-то было сделано. После проведенной операции СМАЙЛ это максимум два часа, и после этого вы ничего не чувствуете, совершенно ничего. То есть по комфортности ни с какой другой операцией не может сравниться.

Теперь уже более с научной точки зрения. Мы всегда говорим о так называемой биомеханике роговицы. Что значит биомеханика роговицы? За счет того, что мы извлекаем из роговицы какую-то определенную часть ткани (для того чтобы откорректировать, допустим, близорукость), роговица в принципе становится чуть-чуть тоньше. И любой, даже не врач, может понять, что ее прочность уменьшается. На сегодняшний день мы, офтальмологи, то есть люди, занимающиеся рефрактивной хирургией, пытаемся создать операцию, которая меньше всего ослабляет роговицу. И СМАЙЛ — это и есть такая операция. И это кардинальная разница между этими обоими типами операций.

При ЛАЗИК и даже Фемто-ЛАЗИК режут так называемый лоскут, как крышечка небольшая, которая поднимается. Потом идет лазерная операция, и крышечка опять кладется на место. Здесь крышечки нет. То есть СМАЙЛ — это операция, которая имеет все преимущества ЛАЗИКа или Фемто-ЛАЗИКа, но она имеет маленький разрез. За счет этого вся механическая стабильность роговицы как таковой страдает меньше, чем при любых других известных операциях.

А что касается ФРК, то это вообще разговора не может быть. После ФРК мы знаем, что день-два у людей действительно есть боли. И Смайл и ФРК — не сравнимы по комфорту, это действительно как инопланетяне, что касается боли. Комфорт чудесный.

Ну, и потом, такие вещи, которые более существенны уже в долгосрочном порядке. Всем, кто читает форумы интернетные различные и т.п., после ЛАЗИК бывают проблемы синдрома сухого глаза. Эти проблемы намного меньше после СМАЙЛ, и это действительно доказано многими научными исследованиями.

Что важно, скажу под конец: на сегодняшний день любой человек может понять, если у него аппендицит или проблемы желчного пузыря, то раньше делали большой разрез. На сегодняшний день мы все хотим работать через маленькие разрезы, и это также касается офтальмологии. То есть, на сегодняшний день и другие операции (по катаракте, на стекловидном теле) тоже идут через маленькие разрезы. Операция LASIK была та, которая и по сегодняшний день работает с разрезом 20 мм. И только с тех пор, как мы разработали SMILE, мы из этой макроинвазивной сделали микроинвазивную операцию. Нам не нужен больше разрез 20 мм, мы обходимся разрезом от 2 до 2,5 мм (если опытный хирург, потому что некоторым требуется разрез больше). Пэтому здесь можно понять огромную разницу и что означает «микроинвазивная операция».

Читайте также:  Перфорация носовой перегородки ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Федера

Лазерная коррекция зрения SMILE.

Почему мы не делаем SMILE?

Технология лазерной коррекции SMILE на первый взгляд выгодно отличается минимальным, по сравнению с Фемто-ЛАЗИК, разрезом роговицы – всего 3 мм. Однако она, при этом не лишена тех же недостатков, что и Фемто-ЛАЗИК, а преимущества маленького разреза оказываются не такими уж и существенными.

  • 1. Риск возникновения синдрома «сухого глаза» после операции SMILE не меньше, чем после Фемто-ЛАЗИК, так как в процессе Смайл происходит достаточно длительное воздействие вакуума на бокаловидные клетки конъюнктивы, отвечающие за продукцию слезной жидкости, а также происходит повреждение нервных волокон роговицы.
  • 2. Точность коррекции при операции SMILE существенно ниже, чем при Фемто-ЛАЗИКе, она не корригирует дальнозоркость, смешанный астигматизм и большие степени миопического астигматизма. Операция SMILE не дает возможности проведения персонализированной абляции с учетом индивидуальных особенностей роговицы.
  • 3. При операции Смайл существенно чаще, чем при операции Фемто-ЛАЗИК может возникать децентрация оптичеcкой зоны, а также иногда, особенно часто при коррекции близорукости слабой степени, возникают трудности с удалением лентикулы (линзы из оптической зоны роговицы), что также негативно влияет на остроту зрения после операции.
  • 4. После операции SMILE возможно появление складок и помутнений в центральной оптической зоне роговицы, надолго снижающие остроту и качество зрения (до полугода и более).
  • 5. Определенные сложности возникают при необходимости в докоррекции рефракционного эффекта после операции SMILE. В таких случаях приходится переходить на технологию Фемто-ЛАЗИК или ФРК.
  • 6. И все недостатки операции Фемто-ЛАЗИК, такие, как влияние на сумеречное зрение и снижение каркасных свойств роговицы, присущи операции Смайл практически в той же степени.

Многие пишут о том, что в послеоперационном периоде Фемто-ЛАЗИК есть множество ограничений, затрудняющих жизнь, после операции SMILE их нет. На самом деле это не так. После Фемто-ЛАЗИК точно так же уже на следующий день можно заниматься спортом, работать на компьютере и вести обычный образ жизни, как и после SMILE.

Таким образом, мы считаем, что на сегодняшний день операция Фемто-ЛАЗИК (с возможностью проведения персонализированной абляции) является наиболее точным, безопасным и отработанным методом, позволяющим провести лазерную коррекцию практически всех видов аномалий рефракции – миопии, гиперметропии и астигматизма. Этот метод обеспечивает самое быстрое восстановление оптических свойств роговицы и остроты зрения соответственно.

Операция SMILE в настоящее время имеет ограниченное применение и, по-видимому, эта технология еще нуждается в доработке. Также существенным фактом является стоимость операции Смайл, которая дороже Фемтоласик / Ласик в 2 / 2,5 раза.

Методика лазерной коррекции зрения Super Lasik (Супер Ласик) — отзыв

Почему я выбрала устаревший Lasik вместо современного ReLex Smile

Очень долгое время я была противницей лазерной коррекции, так как считала, что любое вмешательство несет за собой последствия. И это действительно так. Но изучив все за и против, все таки решилась на это. Советую всем прочитать все доступные материалы, форумы, даже если эта информация противоречива. Это позволит вам избежать неприятных и неожиданных последствий. Тем более мне ужасно надоели очки, линзы я уже носить не могла, они сушили глаз, а зрение у меня -6. Без коррекции зрения ходить невозможно.

Читайте также:  Как создать заявление; Портал службы поддержки

Считается, что Lasik — это устаревшая технология, частенько вместо нее предлагают технологию ReLEx SMILE. В Казани делают такую операцию только в клинике Расческов. Прочитав описание ReLex Smile, я решила, что это для меня лучший вариант, ведь это как сходить вылечить зубы.

ReLEx SMILEэто единственная безлоскутная технология. Процедура проходит без создания поверхностного роговичного лоскута в глубоких слоях роговицы. С помощью высокоточного фемтосекундного лазера во внутренних слоях роговицы формируется лентикула – это особая линза, которая и корректирует нарушение рефракции. Затем ее удаляют через малый прокол (до 2 мм) без формирования большого роговичного лоскута. В течение 2-3 часов после коррекции происходит заживление микропрокола.

При выполнении данной модификации ФРК к поверхности роговицы приставляют стальное кольцо, в результате образуется чаша, дном которой служит роговица. Роговицу обрабатывают спиртовым раствором, после чего кольцо убирают, а глаз промывают водой. После такого воздействия связь эпителия с боуменовой мембраной ослабевает, и его аккуратно отделяют шпателем или тупфером. Затем проводят коррекцию лазером и — важный момент! — возвращают эпителий на место

Методика ReLEx SMILE. имеет массу преимуществ — нет послеоперационных ограничений, можно ходить в баню, заниматься спортом и т.д. При сравнении с Lasik , в котором ограничений просто масса, эта процедура кажется просто супер безопасной. НО! Во-первых, сама клиника показалась мне какой-то странной, направленной больше на выкачивание денег. Осмотрели меня тщательно, но время ожидания между осмотрами было просто огромное. Я провела там 4 (четыре!) часа. И ради чего? Ради того, чтобы 5 минут поговорить с врачом, которая сказала, ну конечно только ReLEx SMILE , нет никаких побочек, и вообще беседа мне показалась неинформативной и вообще какой-то несерьезной.

Пришла домой в сомнениях, решила погуглить форумы офтальмологов, и почти все офтальмологи говорили, что-то типа «да, Relex Smile это, конечно, круто, но, ребята, это новая технология, а значит исследований еще недостаточно, чтобы говорить о преимуществах этой технологии». Потом я наткнулась на обсуждения в Вк, в котором была просто куча негативных отзывов от переживших ReLex Smile, и у всех была одна и та же проблема — плохая фокусировка, которая восстанавливалась только спустя ГОД! У меня и так проблемы с фокусировкой из-за астигматизма.Тут я и решила, что желания быть подопытным кроликом у меня нет.

Так я пошла в нашу городскую офтальмологическую клинику. Можно, кстати, пройти эту операцию по ОМС, просто придется подождать. Я проходила платно, боялась передумать.

Прошла еще раз все исследования, что заняло у меня всего час. Доктор все доступно объяснила, предупредила, что все очень сильно зависит от ресурсов самого глаза, и зрение может вернуться только на 80%. Меня это вполне устраивало, с -6 видишь гораздо хуже. Также она предложила индивидуальный Lasik. Отличие от простого Lasik в индивидуальном подходе. Потом я поняла, что она имела ввиду СуперЛасик. На него я и согласилась.

Перед операцией роговицу пациента сканируют медицинским прибором аберрометром. Он помогает создать достоверную схему поверхности глаза и определить преломляющую силу максимально точно. Результаты такой операции значительно выше, чем у остальных методик. Порой удается достичь максимальной остроты зрения. Направление супер-ЛАСИК может быть применено для коррекции неудовлетворительных результатов операций, проведенных по другим методам.

В день Х я пришла на операцию, за день у меня вылез герпес, что является противопоказанием к операции. Я все равно пришла на операцию со всеми анализами и надеялась, что никто не заметит. Никто не заметил и все обошлось, но лучше так не делать

Читайте также:  Лопнули капилляры на носу причины, методы лечения

Нас заводили в предоперационный зал группами. Так я узнала, что некоторые вообще ничего не изучали, думали, что лазерная операция — это луч, который проникает в глаз, что-то чинит и ты снова хорошо видишь Были в шоке от моего рассказа, что вообще-то тебе срезают чуть чуть лоскут глаза, поднимают его и прожигают! Были ребята, которые пришли на операцию с небольшим минусом и тоже воспринимали операцию как какое-то чудо. В общем, там я и поняла, что люди как-то очень по-разному относятся к важной операции.

Заходить в операционный зал очень страшно, но главное слушать врача. Векорасширители вставились легко и безболезненно, затем капают местную анестезию в глаз. Для меня было неприятным, когда аппарат крепится к твоему лицу и глаз прямо чувствует давление. Я видела как офтальмолог отодвигает в сторону лоскут глаза, затем надвигается машина и самое сложное не смотреть в мигающую точку, а не вести взглядом за машиной, когда она отодвигается. Движение рефлекторное, в итоге глаз начинает закатываться. Я только на втором глазе расслабилась и начала закатывать глаз, но врач строго напомнила мне не делать этого.

Сразу после операции — ощущение песка в глазах с одновременной радостью, что хоть и через пелену, но видишь ты явно лучше. Я очень боялась последствий операции, так как многие писали, что светобоязнь была дикая. У меня не было из этого ничего. Возможно, потому что сразу после операции я легла спать на часик.

Далее недели 2 глаза привыкали к новому зрению. С утра была плохая фокусировка, потом все вставало на свои места. Но один раз я очень испугалась. Прошла уже неделя, я вышла на работу, проработала три дня, а на четвертый я села за компьютер и поняла, что вообще не могу смотреть на экран и глаза просто не фокусируются. Хотелось плакать, думала я себе что-то сломала посидела полчасика посмотрела в окно, перебирала бумажки, взглянула в экран еще раз — фууух, все стало снова нормальным. В общем, первое время будет странно, будьте готовы к этому.

Сухость в глазах мучала меня месяцев 6, помогали глазные капли, которые выписала врач. Но сейчас, спустя год у меня вообще нет синдрома сухого глаза, хотя доктор предупреждала, что синдром сухого глаза может быть всю жизнь.

Довольна ли я результатом? Да, спустя год, я могу сказать, что это было моим лучшим решением. Мое зрение вернулось мне почти полностью — один глаз 100%, второй 90%.

Какой метод лучше? Лучше выбирать проверенные Lasik или FemtoLasik, в зависимости от состояния вашей роговицы. Не бойтесь консультироваться с несколькими специалистами, изучайте информацию досконально, чтобы не было сюрпризов.

Ссылка на основную публикацию
Метастазы в костях Лечение в Москве на системе Кибер-Нож
Костные поражения Костные боли у онкологических больных обычно вызывают клетки злокачественной опухоли, которые проникли в кость – их называют костными...
Меры предосторожности после аборта в Москве
Реабилитационно-восстановительный период после аборта Искусственное прерывание беременности крайне негативно отражается на здоровье пациенток, а восстановление после аборта порой занимает несколько...
Местные препараты для лечения дерматитов, экземы и псориаза Лекарственный справочник Здоровье Арг
Крема и мази от дерматита для детей: как выбрать? Кожа ребенка недостаточно выполняет свои защитные функции, особенно в первые несколько...
Метастазы в лёгких прогноз срока жизни, симптомы и лечение
Метастазы в лёгких Для любого вида рака характерно определённое направление метастазов. Но где бы ни оказался первичный очаг заболевания, метастазы...
Adblock detector