МКБ-10 Атеросклероз артерий конечностей — лечение, клиника, признаки по международной классификация

Окклюзия бедренно-подколенного и подколенно-берцового сегмента

Окклюзия подколенной артерии, так же, как и окклюзия бедренно-подколенного сегмента — прекращение кровоснабжения определенного участка конечности, произошедшее в результате закупорки или травматического повреждения крупного кровеносного сосуда. Это распространенная патология, которая может привести к ограничению подвижности и инвалидизации, а также вызвать необратимые изменения в органах и тканях, жизнедеятельность которых зависит от кровоснабжения этой артерией.

Возможные причины окклюзии

Особенности поражения сосудов ног состоят в том, что в острой форме развития патологии прекращается кровоснабжение нижних конечностей. Закупорка сосуда при этом обусловлена характером фонового заболевания.

  1. Воздух (воздушная эмболия). В артерии оказывается пузырек, закупоривающий просвет и препятствующий кровотоку. Это распространенное следствие травмирования дыхательных органов.
  2. Жир (жировая эмболия). Возникает при сложных травмах или обменных патологиях, приводящих к острым нарушениям естественных процессов метаболизма.
  3. Артериальные тромбы (артериальная эмболия). Появляется в результате нарушения сердечной деятельности. Функциональные сбои сердечного клапана приводят к образованию подвижных тромбов, которые закупоривают артерию, часто в местах разветвлений.
  4. Атеросклеротические бляшки (тромбоз при атеросклерозе). Возникают из отложений холестерина на стенках сосудов. Это приводит к полному закупориванию при появлении дополнительного фактора.
  5. Травмирование и компрессия близлежащими тканями. Наступает в результате травматического повреждения.

Причиной могут быть аневризмы — патологическое растяжение или выпячивание сосуда, развивающееся на фоне наследственной аномалии строения или вследствие присутствующих в организме заболеваний. В самом сосуде нередко возникает тромбирование или эмболия.

Артерия, подвергшаяся закупорке, представляет собой непосредственную угрозу жизни и здоровью пациента. Несвоевременно оказанная помощь или неправильное лечение могут привести к ампутации конечности или летальному исходу. Это частое явление у мужчин пожилого возраста. Нарушение кровоснабжения становится причиной гангрены, некроза или других необратимых изменений.

Читайте также:  Анализы на гельминты, цены на платные услуги - сдать анализ в клинике

Поражения нижних конечностей

Нижние конечности – распространенный участок локализации сосудистых патологий. Это связано с функциональной нагрузкой, которую они постоянно испытывают. На ногах наблюдается окклюзия крупных, средних и и мелких сосудов, отвечающих за кровоснабжение голеностопа.

Встречаются смешанные поражения: непроходимость наступает одновременно в двух сосудистых сегментах. Этиологические факторы в ножных сосудах ничем не отличаются от общих: эмболии, тромбоза, травмирования и аневризмов.

Подколенная окклюзия протекает в хронической или острой форме. Острая возникает внезапно и может быть спровоцирована дополнительным препятствием в русле кровотока, полузакупоренного атеросклеротическими бляшками, когда частичное сужение просвета считается хроническим процессом.

Частота распространения окклюзии подколенно-берцового сегмента несколько ниже, чем поражений бедренной артерии. Для бедренной артерии характерно наличие патологии на участке от глубокой артерии и до ее перехода в подколенную. К типичным местам возникновения относят участок ниже глубокой бедренной артерии и место, где она вступает в гунтеров канал. Однако могут наблюдаться и окклюзии отдельных участков, например, на выходе из канала, и комбинированные поражения, когда охватывается весь ствол артерии бедра и часть подколенной.

Бедренная артерия считается основным анастомозом для возникновения тяжелых ишемических поражений. Это особенно опасно при поражении глубокой бедренной артерии, в то время, как берцовый сегмент вызывает тяжелые последствия только если поражены все три крупных сосуда голени.

Артерии нижних конечностей представляют собой неразрывную систему взаимодействия трех сегментов – аортально-подвздошного, бедренно-подколенного (от паха и до подколенной впадины) и берцового, в который входят артерии голеностопа. Они часто поражаются именно на среднем уровне.

Поражение даже отдельного, изолированного сегмента может привести к опасным последствиям. Острая окклюзия редко появляется на ровном месте. Зачастую она спровоцирована болезнями сердечно-сосудистой системы, атеросклерозом сосудов или недугами системы свертывания крови.

Симптомы и диагностика

Окклюзия артерии сопровождается характерными симптомами, которые несколько различаются в зависимости от характера поражения и степени его развития. Патологию можно определить по перемежающейся хромоте и боли в ногах, которая распространяется по всей конечности и не ослабевает даже при приеме анальгетика.

  • побледнение кожных покровов в месте развития сосудистой закупорки;
  • парестезия (онемение) и отсутствие пульса на поврежденном участке;
  • цианоз и снижение температуры кожи на более поздней стадии;
  • полный паралич и обширная ишемия при прогрессировании процесса и неоказании своевременной помощи.
Читайте также:  Стресс - это психология виды, причины, симптомы, лечение

Диагностика начинается с внешнего осмотра, пальпации и сбора анамнеза. После постановки предварительного диагноза назначается ангиография сосудов, которая проводится с помощью рентгена и контрастного вещества. Применяется МСКТ диагностика для получения дополнительной информации, сканирование сосудов и определение ложечно-плечевого индекса, который дает возможность оценить кровоток в верхних и нижних конечностях.

Лечение патологии зависит от своевременности обращения за помощью и стадии развития заболевания. На начальном этапе достаточно консервативной терапии и изменения образа жизни. На 2 и 3 стадии показано хирургическое вмешательство, от тромбэктомии до протезирования сосудов.

На 4 стадии окклюзии единственным спасением для больного может стать ампутация конечности, потому что вмешательство на сосудистом уровне в таком состоянии может означать летальный исход.

Устранение препятствия, образовавшего сосудистую непроходимость, диктуется не только локализацией. Оно обусловлено его характером, видом, стадией, степенью развития и фоновым заболеванием, спровоцировавшим негативное явление. Для этого необходима достоверная диагностика и комплексное лечение различными методами.

Окклюзия брюшной аорты (Синдром Лериша)

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2007 (Приказ №764)

Общая информация

Краткое описание

Код протокола: H-S-035 «Окклюзия брюшной аорты (Синдром Лериша)»

— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

— Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: онлайн-консультация, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID / для iOS

Классификация

Классификация
Клиническая картина заболевания зависит от степени ишемических расстройств, которая в свою очередь связана с локализацией и протяженностью поражения, а также с длительностью заболевания, состояния дистального артериального русла.

Различают следующие типы окклюзий брюшной аорты:

Для определения лечебной тактики при хронической ишемии конечностей в настоящее время широко применяют классификацию Фонтена-Покровского (1979). Основным симптомом хронической ишемии нижних конечностей является боль в икроножных мышцах при ходьбе на различные расстояния.

Выраженность перемежающейся хромоты послужила основой для классификации хронической ишемии J.Fonteine (1968), предусматривающей 4 стадии ишемии нижних конечностей:

Диагностика

В начальной стадии заболевания больные жалуются на зябкость, чувство похоладания, парестезии, бледность кожных покровов нижних конечностей. В этой стадии появляется исключительно важный симптом — перемежающаяся хромота. Данный симптом лежит в основе классификации степени хронической ишемии нижних конечностей. При окклюзии аорты ишемическая боль и перемежающаяся хромота возникают преимущественно в ягодичных мышцах, в пояснице и мышцах бедра.

Читайте также:  Проколоть уши ребенку противопоказания, во сколько лет, где и как прокалывать

Вторым классическим симптомом окклюзирующего поражения брюшной аорты является импотенция. При осмотре больных, у 85% из них отмечается гипотрофичность мышц нижних конечностей. У половины больных изменена окраска кожных покровов, особенно в области стопы (цианоз, а при IV степени ишемии — отек и гиперемия.

Эмболия и тромбоз артерий (I74)

Включены:

  • инфаркт:
    • эмболический
    • тромботический
  • окклюзия:
    • эмболическая
    • тромботическая

Исключены: эмболия и тромбоз артерии:

  • базилярной (I63.0-I63.2, I65.1)
  • сонной (I63.0-I63.2, I65.2)
  • мозговой (I63.3-I63.5, I66.9)
  • коронарной (I21-I25)
  • брыжеечной (K55.0)
  • прецеребральной (I63.0-I63.2, I65.9)
  • легочной (I26.-)
  • почечной (N28.0)
  • ретинальной (H34.-)
  • позвоночной (I63.0-I63.2, I65.0)
  • осложняющие:
    • аборт, внематочную или молярную беременность (O00-O07, O08.2)
    • беременность, роды и послеродовой период (O88.-)

Синдром бифуркации аорты

Поиск в MKБ-10

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Ссылка на основную публикацию
Мирамистин против насморка у детей и взрослых в нос, промывания, ингаляции
Мирамистин от насморка: инструкция по применению для взрослых и детей Мирамистин – классический антисептик, применяемый в медицине и ветеринарии. В...
Минздрав расширил перечень лекарств, продаваемых без рецепта — новости на
МЕТФОРМИН Действующее вещество Состав и форма выпуска препарата Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого или почти белого цвета, овальной формы, двояковыпуклые,...
Минздрав утвердил календарь профилактических прививок (таблица)
Национальный календарь прививок Материалы для скачивания Дополнительные материалы Национальный календарь прививок – документ, утверждаемый приказом Минздрава РФ, который определяет сроки...
Мирамистин, цена в Санкт-Петербурге от 185 руб, купить Мирамистин, инструкция, раствор
Купить Мирамистин раствор местн. с распыл. 150мл в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются...
Adblock detector