Мозги из пробирки предскажут эффективность лечения агрессивного рака

Рак стволовых клеток головного мозга

Выясняем, в чем может быть настоящая причина заболевания: ЭКО, стволовые клетки или стресс

Со слов друзей и знакомых Анастасии Заворотнюк, у актрисы диагностировали рак мозга

Фото: Алексей Юшенков / wikimedia.org

Вся страна обсуждает тяжелую болезнь актрисы Анастасии Заворотнюк. Хотя официально ни родные актрисы, ни ее продюсер никак не комментируют это, информация о тяжелом состоянии Анастасии появляется от друзей и знакомых. Так, продюсер Андрей Разин открыто озвучил диагноз: рак мозга, а именно — глиобластома. Он предположил, что болезнь связана с недавней процедурой ЭКО: у 47-летней актрисы год назад родилась дочка. Издания со ссылкой на знакомых, близких к семье, сообщали, что актриса забеременела с помощью ЭКО.

Обсуждая в интернете страшный диагноз актрисы, предполагают, какие причины могли вызвать онкологию. Многие связывают болезнь с процедурой ЭКО, при этом вспоминая смерть другой актрисы Жанны Фриске, у которой был точно такой же диагноз через год после родов и которая также прибегала к ЭКО. Некоторые предполагают, что причина в модной косметической процедуре — омолаживании стволовыми клетками. Якобы тут тоже есть свой печальный список умерших от онкологии звезд, которым подсаживали стволовые клетки: Дмитрий Хворостовский, Людмила Гурченко, Клара Лучко.

Еще одно обсуждаемое предположение — стресс. У актрисы несколько лет шли судебные тяжбы с банком, где она когда-то брала валютный кредит: после того как курс доллара подскочил, проценты, которые потребовал банк, стали просто космическими.

Вместе с кандидатом медицинских наук, нейрохирургом Павлом Гвоздевым наши коллеги — журналисты городского сайта E1.RU — разобрались, что такое глиобластома. С доктором редакция обсудила не диагноз актрисы, который он как специалист никак не мог прокомментировать, поскольку не он является ее лечащим врачом. Врач рассказал нам про само заболевание: можно ли выявить его на ранней стадии, каковы факторы риска. А главное — могут ли ЭКО или косметические процедуры его вызвать.

Павел Гвоздев — нейрохирург свердловского онкодиспансера. Каждую неделю он проводит одну-две операции по удалению глиобластомы.

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Павел Борисович — кандидат медицинских наук, тема его научной работы как раз касается опухолей мозга. Павел Гвоздев пишет пособия для врачей и читает лекции на эту тему. Каждую неделю он проводит одну-две операции по удалению глиобластомы.

— Что такое глиобластома?

— Разновидность глиомы. Опухоль, которая растет из аномальных глиальных клеток мозга. Аномальными они становятся из-за мутаций. Заболевание можно называть редким, 9–10 случаев глиальных опухолей на 100 тысяч человек. Чаще всего болезнь встречается у людей в возрасте 50–60 лет. Лечение комбинированное: хирургический метод — операция по удалению опухоли, химиотерапия, лучевая терапия.

— Какие прогнозы на выздоровление?

— Прогноз при глиобластоме, к сожалению, неутешительный. Несмотря на комбинированное лечение, медиана выживаемости (промежуток времени от начала лечения, в течение которого половина пациентов остаются живы. — Прим. ред.) — в пределах 12–14 месяцев.

— Случаи счастливого излечения в вашей практике были?

— Есть варианты глиобластом — так называемые мутированные. Вот пациенты, с такими мутированными глиобластомами, живут значительно дольше. Если бы я знал точный вид глиобластомы у конкретного человека, то мог бы дать примерный прогноз. Проводились исследования, в том числе в нашем онкодиспансере, мы нашли пациентов, которые живут с глиобластомами уже больше пяти лет. Но их очень мало. На продолжительность жизни при глиобластоме влияет именно хирургический этап лечения, то, насколько полно будет удалена опухоль. Главное — это хирургический этап. От него зависит безрецидивный период и вообще продолжительность жизни.

Читайте также:  Причины запаха ацетона изо рта у ребенка важная информация для родителей — клиника «Добробут»

— Как поймать болезнь на ранней стадии?

— Глиобластома растет очень быстро, и поймать ранний этап практически невозможно. Диагностируют при первых симптомах. Симптомы: головная боль, какой раньше никогда не было, появление слабости в руках, в ногах, нарушение речи, резкое нарушение памяти, обмороки, эпилептический припадок (впервые в жизни). Хотя это может быть проявлением других заболеваний, нужно обратиться к неврологу, он назначит МРТ и другие обследования.

— А если периодически самим делать МРТ, без направлений, например, в коммерческих центрах?

— Болезнь развивается стремительно. Чтобы выявить глиобластому, нужно делать МРТ каждые два-три месяца. Я бы рекомендовал следить за симптомами.

— Может ли ЭКО спровоцировать рак мозга?

— Нет. Гормональная терапия при ЭКО напрямую никак не могла вызвать опухоль. Возможно, она могла стимулировать рост опухоли при условии, что опухоль уже была. Но вызвать само появление болезни ЭКО не может.

— А стволовые клетки?

— Нет. Как работают стволовые клетки: их вводят в определенное место в организме, например, под кожу. Стволовая клетка зреет и превращается в клетку, которая будет похожа на ту клетку ткани, куда она была введена (с целью замещения части органа, омоложения кожи). Но мы сейчас говорим о глиобластоме — это мозговая опухоль. То есть стволовая клетка теоретически должна быть введена в мозг и там с каким-либо нарушением дифференцировки вырасти в глиобластому. Но в головной мозг стволовые клетки никто никогда не вводил, таких исследований (может ли стволовая клетка вырасти в глиобластому) не проводилось. Даже если вводить стволовые клетки в печень или в почку, это никак не влияет на появление опухоли в мозге.

— Стрессы могут повлиять на появление рака мозга? В сознании многих людей фраза: все болезни от нервов.

— Некоторые болезни, действительно, от нервов. Но точно не эта. Повторю, клетки становятся аномальными из-за мутаций. Но эти мутации никак не вызваны стрессом.

— Курение повышает риск заболеть раком легких, а еще раком мочевого пузыря, гортани, поджелудочной железы, почек. Алкоголизм — рак печени. Вирус папилломы человека опасен тем, что может вызвать рак шейки матки. Есть ли какая-то группа риска по раку мозга?

— Факторы, которые влияют на развитие глиобластомы: радиация, продукты переработки нефти, винилхлорид (токсичное вещество, в строительных материалах низкого качества могут содержаться остаточные количества. — Прим. ред.). Но все-таки это косвенные причины, прямые факторы пока не выявлены. Потому что с продуктами переработки бензина большинство людей сталкиваются каждый день: это и автомобильные очистители двигателя, и добавки в топливо. Но глиобластома — это все-таки редкое заболевание.

Симптомы и современные методы лечения опухоли ствола головного мозга

Головной мозг, как высший командный орган, надежно защищен от внешних воздействий костями черепа. Поэтому у человека чисто интуитивно нейрохирургия и операции на головном мозге вызывают «священный трепет». В отличие от абдоминальных, и даже торакальных операций, нейрохирургов считают чем – то вроде замкнутой, элитной касты.

Читайте также:  Цианиды и их влияние на организм человека

Отчасти, в этом есть доля истины, поскольку добраться до пораженного места в головном мозге, даже при наличии показаний, не всегда возможно.

Так, оперативное лечение опухолей головного мозга даже при наличии показаний иногда нельзя выполнить. Например, при глубоко расположенном образовании, когда во время доступа есть риск повреждения мозговых структур. В таком случае приходится выполнять лечение опухоли головного мозга без операции.

В настоящее время существуют такие способы, которые могут очень точно удалить объемное образование, не прибегая к скальпелю нейрохирурга, и о них мы поговорим чуть дальше. Есть ли разница в методах лечения злокачественных и доброкачественных новообразований?

Нужно ли оперировать доброкачественную опухоль?

Лечение доброкачественных опухолей головного мозга ничем не отличается от более опасных онкологических образований. Вся разница состоит в том, что эти опухоли практически не дают рецидивов, и выделить их из мозговой ткани значительно легче, поскольку они не прорастают здоровую нервную ткань, а имеют с ней четкую границу.

Тем не менее, методы лечения доброкачественных опухолей головного мозга чаще оперативные, поскольку не имеет смысла облучать опухоль, которую можно сравнительно легко убрать. В некоторых случаях, клинические признаки этой опухоли заставляют выполнять оперативное вмешательство по неотложным показаниям. Например, когда образование начинает сдавливать ликворные пути головного мозга, то это состояние может привести к развитию гидроцефалии, и даже к отеку мозга.

Опухоль ствола мозга

В том случае, если новообразование находится очень глубоко, и его невозможно удалить, то тогда за дело берутся современные технологии. Так, современные методы лучевой терапии позволяют очень точно и прицельно удалить даже самую глубоко расположенную и маленькую опухоль, которая, несмотря на размеры, может быть очень опасной. Поясним это на примере лечения опухоли ствола головного мозга.

Известно, что ствол мозга – это его самый древний отдел, который отвечает за множество жизненно важных функций, например, за дыхание и кровообращение. На очень маленьком объеме сконцентрировано гигантское количество проводящих путей и ядер черепно-мозговых нервов, и малейшее появление постороннего патологического образования может привести к необратимым для жизни последствиям.

Опухоли ствола отличаются тем, что им не нужно расти до огромных размеров: при достижении размера в несколько миллиметров, при неблагоприятной локализации, может наступить летальный исход. А это означает, что сроки жизни пациентов с неоперабельными опухолями ствола очень короткие. Ведь для того, чтобы злокачественная опухоль увеличилась на несколько миллиметров, порой достаточно 1-2 месяца. За это время пациент еще не успевает сообразить, что с ним произошло. Чаще всего, объемные образования в стволе проявляются признаками бульбарного синдрома. Что это значит?

Симптомы поражения мозгового ствола, или клиника бульбарного синдрома

Бульбарный синдром свидетельствует о поражении ядер каудальной группы черепно-мозговых нервов, и проявляется следующими симптомами:

  • дисфагия, или расстройства глотания, от поперхивания при проглатывании твердой пищи до невозможности проглотить жидкую пищу, которая выливается через нос;
  • дизартрия, или затруднение речи, гнусавость, назолалия, или «носовой оттенок речи»;
  • дисфония, или слабость голоса.

Все эти симптомы возникают вследствие периферического паралича мышц глотки и голосовых связок, и симптомы более выражены на стороне опухоли. Но не этими симптомами страшны опухоли ствола головного мозга. Лечение их необходимо, чтобы не развились расстройства сердечной деятельности, несовместимые с жизнью. Как же лечить такие образования, оперативный доступ к которым затруднен или вовсе невозможен? Здесь на помощь приходят новые способы лучевой терапии.

Читайте также:  Можно ли пить пиво при грудном вскармливании новорожденного ребенка

Кибер-нож и гамма-нож

В радиохирургии появились такие установки, как гамма – нож и кибер-нож. Гамма-нож, который работает на принципе бета-распада, и позволяет сконцентрировать излучение очень точно и в очень малом объеме. Источником частиц является изотоп кобальта. Кольцо из неподвижных источников излучения представляет собой «линзу», в фокусе которого помещается голова пациента, а точнее – объемное новообразование головного мозга.

Для точного «прицеливания» при использовании гамма-ножа голову пациента фиксируют в специальной рамке, и под местной анестезией закрепляют шурупами, чтобы не произошло малейшего смещения, и вместо больной ткани не облучили здоровую.

Что такое кибер-нож?

Кибер-норж – это источник рентгеновского излучения, который может двигаться, и представляет собой линейный ускоритель, который также может облучать опухоль ствола. Для точного «прицеливания» кибер-нож пользуется компьютерной обработкой в реальном времени снимков, полученных с рентгеновских камер вокруг человека.

Стоимость лечения опухоли головного мозга на подобных установках достаточно высока, но зато этот метод лечения позволяет обойтись без операции, которая несет неизбежные риски, а иногда и не может быть выполнена, поскольку этого не позволяет сделать тяжесть состояния пациента.

В заключение нужно сказать, что эти установки существуют в каждом большом городе, при крупных клиниках и институтах. И, при первых симптомах расстройства глотания и фонации, нужно выполнить МРТ головного мозга и посетить консультацию невролога, а не пытаться выполнить лечение опухоли головного мозга народными средствами, или вообще, игнорировать нарастание симптомов.

Стволовые клетки против рака мозга

Команда нейробиологов из Гарвардского университета во главе с Халидом Шахом (Khalid Shah) разработали новый метод лечения опухолей головного мозга. Ученые модифицировали стволовые клетки, заставив их вырабатывать цитотоксины, губительные для опухоли, при этом безвредные для здоровых тканей. После имплантации клеток в область мозга, пораженную опухолью, вырабатываемые ими токсины полностью уничтожали раковые клетки. О результатах экспериментов исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Stem Cells.

В эксперименте с мышами на первом этапе было проведено хирургическое удаление основной части опухоли. Далее в полость, оставшуюся после удаления, были помещены производящие цитотоксины стволовые клетки в составе специального биоразлагаемого геля. Все последовавшие молекулярные исследования показали, что токсины уничтожили все раковые клетки.

Цитотоксины — это особые антитела, вызывающие повреждение и гибель клеток за счет поломки внутриклеточного механизма синтеза белка. Использование специально созданных цитотоксинов позволяет нацеливать их лишь на определенный вид клеток, в том числе раковые. Однако сложность состоит в организации эффективной доставки токсинов к клеткам опухоли. Американским нейробиологам удалось решить это проблему с помощью генной модификации стволовых клеток. Им удалось создать клетки, которые, во-первых, сами были устойчивы к содержащимся в них токсинам, а во-вторых, могли самостоятельно синтезировать токсины в течение какого-то периода времени.

Ранее группа исследователей во главе с Халидом Шахом рассказала о другом успешном методе использования стволовых клеток в лечении опухолей мозга, также проверенном на мышах. Им удалось полностью уничтожить глиобластому — самую агрессивную опухоль головного мозга — с использованием стволовых клеток, зараженных вирусом герпеса. Ученые продолжают исследования, ставят перед собой задачу проверить комбинации различных методов с использованием стволовых клеток. А в течение пяти лет планируют получить разрешение и начать клинические испытания новых методов.

Ссылка на основную публикацию
Можно ли похудеть на аквааэробике — плюсы и минусы занятий, результаты и отзывы
Аквааэробика для похудения: упражнения, показания, отзывы, фото, видео Водные аэробные упражнения – самый безопасный способ получить максимальную выгоду из физической...
Можно ли кончать во время беременности
Забеременею ли я, если парень кончил в меня? Если парень кончил в меня девочки взрослея становятся девушками и с годами...
Можно ли красить волосы при беременности — однозначное мнение врачей
Можно ли красить волосы во время беременности? Беременная женщина прекрасна, но это совсем не значит, что нужно прекратить за сбой...
Можно ли прервать прием статинов
Как уменьшить побочные действия статинов? Боли и судороги в мышцах; нарастающая с каждым днем слабость – такая, что ноги не...
Adblock detector