Неспецифический язвенный колит у детей 3 главных причины, 6 основных симптомов, лечение

Неспецифический язвенный колит у детей — симптомы, рекомендации

Неспецифический язвенный колит — заболевание, характеризующееся тяжелым течением у детей младшего возраста.

Основными проявлениями данной патологии являются развитие язвенных дефектов на всем участке кишечника и выделение крови со стулом.

Чаще всего, при проведении бимануального обследования толстой кишки можно выявить признаки мелены.

Причины возникновения заболевания и его течение

На сегодняшний день ученым не удается до конца выявить причину возникновения данного заболевания по причине сложности диагностики микрофлоры кишечника. Но при этом некоторые медики считают, что значительную роль в образовании язвенных дефектов играет частое возникновение стрессовых ситуаций, а иные, напротив, соглашаются с тем, что нарушение иммунного барьера способствует возникновению дисбаланса микрофлоры и дальнейшему нарушению целостности слизистой оболочки.

Как правило, при проведении генетического анализа и сборе семейного анамнеза зачастую удается выявить наличие иммунных или аллергических заболеваний у кровного родственника пациента.

Причинами, которые могут стать толчком для развития заболевания являются:

  • психологическая травма;
  • постоянные эмоциональные стрессы;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • возникновение инфекционного заболевания, к примеру, скарлатины или оспы;
  • орви;
  • развитие острой кишечной инфекции.

Некоторые ученые, занимающиеся исследованием данного заболевания, считают, что главным фактором развития неспецифического язвенного колита у детей является нарушение энергетических процессов в организме, а именно образование энергетической недостаточности в эпителиальных клетках кишечника.

Безоговорочным доказательством этой теории является выявленные изменения со стороны гликопротеидов, которые имеются абсолютно у всех пациентов, страдающих от колита кишечника. Зачастую воспалительный процесс развивается в нисходящих отделах толстого кишечника и обычно закономерностью является вовлечение в этот процесс прямой кишки.

Язвенный колит у детей имеет две формы течения:

  1. непрерывная;
  2. рецидивирующая.

При первой полное выздоровление не наблюдается, а периоды мнимого улучшения состояния быстро переходят в обострение воспалительного процесса.

Вторая стадия характеризуется наличием клинической ремиссии после периода обострения заболевания, перерыв между воспалением может длиться на протяжении нескольких лет.

Также существуют три клинических формы неспецифического язвенного колита:

  1. молниеносная;
  2. острая;
  3. хроническая.

Две первые характеризуются стремительным процессом и, к счастью, у детей наблюдаются реже, недели у взрослых. Молниеносное развитие заболевание может за 2-3 недели привести к смерти ребенка.

Клиническая симптоматика заболевания

Проявления няк у детей могут варьироваться в зависимости от типа заболевания и стадии его течения.

Основными клиническими симптомами данной болезни является наличие крови в стуле, которое значительно ускоряет диагностику самого заболевания. Стул, как правило, учащен, поэтому ребенок ходит на горшок до пяти раз в день. В нем могут наблюдаться частицы не переваренной пищи, обильные примеси слизи, гноя и кровяных сгустков.

Довольно часто начальным признаком заболевания является разжиженный стул без примеси каких-либо посторонних элементов. Только спустя несколько месяцев могут появляться первые признаки заболевания. Именно поэтому в большинстве случаем НЯК диагностируется спустя пару месяцев, а медицинский персонал теряет драгоценное время, которое могло быть отведено на лечение патологии. Наиболее редким, но встречаемым проявлением неспецифического язвенного колита у детей является запор.

Болезненные ощущения в области живота не систематические они, как правило, возникают во время эпизодов выделения разжиженного или учащенного стула. Спастическая боль, распространяющаяся по всему животу, может локализироваться в области пупка и зачастую возникает во время приема пищи или акта дефекации.

Читайте также:  Признаки энтеровирусной инфекции у детей, фото

С течением заболевания болезненные уменьшения теряют свою интенсивность, но внутренняя симптоматика неспецифического язвенного колита лишь нарастает.

При возникновении упорных, длительных болезненных ощущений, можно с уверенностью предполагать переход заболевания в стадию обострения.

Диагностика

Диагностика неспецифического язвенного колита проводится на основании данных объективного, физикального и лабораторного обследования.

Основополагающими методами являются:

  • ретроманоскопия;
  • фиброколоноскопия, которая проводится со взятием биопсийного материала для дальнейшего обследования слизистой кишечника.

Довольно часто при проведении эндоскопического исследования нижних отделов толстого кишечника обнаруживается повышенная контактная кровоточивость в области прямой и сигмовидной кишок Данное проявление называется симптомом «кровавой росы». На поздних этапах диагностики на слизистой прямой кишки могут выявляться псевдополипозные образования.

Помимо вышеописанных методов диагностики по показаниям может назначаться ирригоскопия — методика рентгенологического обследования.

Не зря говорят, что кровь — зеркало тела, так как при проведении общего анализа крови в 100% случаев обнаруживается снижение количества эритроцитов и гемоглобина, нередко повышается количество лейкоцитов и палочкоядерных форм, наблюдается выраженное ускорение скорости оседания эритроцитов.

При проведении копрограммы можно обнаружить не переваренные кусочки пищи, эритроциты или сгустки крови и слизь.

Лечение НЯК

Лечение неспецифического язвенного колита у детей проводится на протяжении долгого периода, в некоторых случаях данный процесс занимает несколько лет.

Благодаря правильному подбору комплексной терапии, на протяжении нескольких первых месяцев удается перевести заболевание из тяжелой формы с легкую, после чего добиться длительной ремиссии НЯК.

В данной ситуации диета играет довольно значимую роль, так как и правильно питание, ограничение физических нагрузок, соблюдение правильного температурного режима, исключение переутомляемости и психических стрессов.

У преимущественного большинства детей, страдающих неспецифическим язвенным колитом, наблюдается выраженная белковая недостаточность, возникающая по причине развития кишечных кровотечений.

Для устранения дефицита протеинов необходимо обогатить рацион ребенка именно этими продуктами: мясо, рыба, молочные блюда.

Зачастую именно правильно подобранное питание играет значительную роль в улучшении состояния ребенка и наборе массы.
Несмотря на то, что на просторах интернета находится достаточно объемное количество информации о фармакологическом лечении данного заболевания самостоятельно его назначать и вносить корректировки после назначения лечащим врачом нельзя. Дело в том, что некоторые препараты, к примеру, глюкокортикоиды способствуют быстрому и длительному устранению воспалительного процесса, но между тем это средства гормональной природы.

Поэтому любое преувеличение их концентрации может сказаться на здоровье эндокринной системы, что поспособствует развитию нового заболевания у ребенка.

Необходимо помнить, то терапевтическое лечение назначается и корректируется только лечащим врачом после проведения тщательной диагностики.

Хирургическое лечение заболевания

Проведение оперативного вмешательства показано лишь при возникновении осложнений.

К примеру, массивного кишечного кровотечения, кишечной непроходимости, выработке толерантности к принимаемым препаратам и т.д.

Также назначение хирургического лечения является целесообразным при изначальном бездействии назначенного консервативного лечения.
Проведение операции проводится под руководством гастроэнтеролога, который на протяжении нескольких месяцев будет наблюдать за реабилитацией маленького пациента.

Главное — помнить, что залогом успешного лечения является его своевременная диагностика и назначение действенной терапии.

Именно поэтому абсолютно все родители должны внимательно следить за состоянием своих детей и при первых симптомах отклонения их самочувствия от нормы вести на консультацию к педиатру.

Неспецифический язвенный колит у детей. Симптомы. Диагностика. Лечение.

Неспецифический язвенный колит — хроническое воспалительно-дистрофическое заболевание толстой кишки с рецидивирующим либо непрерывным течением, местными и системными осложнениями.

Неспецифический язвенный колит распространён преимущественно среди населения индустриально развитых стран (распространённость среди взрослых — 40-117:100 000). У детей он развивается относительно редко, составляя 8-15% от заболеваемости взрослых. В последние два десятилетия наблюдают рост числа больных неспецифическим язвенным колитом как среди взрослых, так и среди детей всех возрастных групп. Дебют заболевания может возникнуть даже в грудном возрасте. Распределение по полу составляет 1:1, причём в раннем возрасте чаще болеют мальчики, в подростковом — девочки.

Читайте также:  Курс на сушку тестостерон пропионат и мастерон

Этиология и патогенез

Несмотря на многолетнее изучение этиология заболевания остаётся невыясненной. Среди различных теорий развития неспецифического язвенного колита наибольшее распространение получили инфекционная, психогенная и иммунологическая. Поиски какой-либо единой причины возникновения язвенного процесса в толстой кишке до сих пор безуспешны. В качестве этиологических факторов предполагают вирусы, бактерии, токсины, некоторые ингредиенты пищи, способные, как триггеры, вызвать начало патологической реакции, приводящей к повреждению слизистой оболочки кишки. Большое значение придают состоянию нейроэндокринной системы, местной иммунной защите слизистой оболочки кишки, генетической предрасположенности, неблагоприятным факторам внешней среды, психологическим стрессам, ятрогенно-медикаментозным воздействиям. При неспецифическом язвенном колите возникает каскад самоподдерживающихся патологических процессов: сначала неспецифических, затем аутоиммунных, повреждающих органы-мишени.

Современная классификация неспецифического язвенного колита учитывает протяжённость процесса, выраженность клинических симптомов, наличие рецидивов, эндоскопические признаки.

Рабочая классификация неспецифического язвенного колита

Клиническая картина представлена тремя ведущими симптомами: диареей, выделением со стулом крови, болями в животе. Почти в половине случаев заболевание начинается исподволь. При лёгком колите заметны единичные прожилки крови в стуле, при тяжёлом — значительная её примесь. Иногда стул приобретает вид зловонной жидкой кровавой массы. У большинства больных развивается диарея, частота стула варьирует от 4-8 до 16-20 раз в сутки и более. В жидком стуле помимо крови содержатся в большом количестве слизь и гной. Диарею с примесью крови сопровождают, а иногда и предшествуют ей боли в животе, чаще во время еды или перед дефекацией. Боли схваткообразные, локализуются в низу живота, в левой подвздошной области или вокруг пупка. Изредка развивается дизентериеподобное начало болезни. Весьма характерны для тяжёлого неспецифического язвенного колита повышение температуры тела (обычно не выше 38 °С), снижение аппетита, общая слабость, снижение массы тела, анемия, задержка полового развития.

Осложнения неспецифического язвенного колита бывают системными и местными.

Лабораторные и инструментальные исследования

При анализе крови обнаруживают лейкоцитоз с нейтрофилёзом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево, снижение содержания эритроцитов, гемоглобина, сывороточного железа, общего белка, диспротеинемию со снижением концентрации альбумина и повышением у-глобулинов; возможны нарушения электролитного состава крови. Соответственно остроте и фазе заболевания повышаются СОЭ и концентрация С-реактивного белка.

Решающую роль в диагностике неспецифического язвенного колита играют эндоскопические методы исследования. При колоноскопии в начальный период болезни слизистая оболочка гиперемирована, отёчна, легкоранима. В дальнейшем формируется картина типичного эрозивно-язвенного процесса. В период манифестных проявлений циркулярные складки слизистой оболочки утолщаются, нарушается деятельность сфинктеров толстой кишки. При длительном течении заболевания складчатость исчезает, просвет кишки становится трубкообразным, её стенки — ригидными, анатомические изгибы сглаживаются. Нарастают гиперемия и отёк слизистой оболочки, появляется её зернистость. Сосудистый рисунок не определяется, выражена контактная кровоточивость, обнаруживают эрозии, язвы, микроабсцессы, псевдополипы.

Рентгенологически выявляют нарушение гаустрального рисунка кишки: асимметрию, деформацию или полное его исчезновение. Просвет кишки имеет вид шланга с утолщёнными стенками, укороченными отделами, сглаженными анатомическими изгибами.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагноз устанавливают на основании клинико-лабораторных данных, результатов ректороманоскопии, сигмо- и колоноскопии, ирригографии, а также гистологического исследования биопсийного материала.

Читайте также:  Сколько калорий в курином бульоне

Дифференциальную диагностику проводят с болезнью Крона, целиакией, дивертикулитом, опухолями и полипами толстой кишки, туберкулёзом кишечника, болезнью Уиппла и др.

Наибольшее значение в лечении неспецифического язвенного колита у детей придают диете. Назначают безмолочный стол № 4 по Певзнеру, обогащенный белком за счёт мясных и рыбных продуктов, яиц.

Основу базисной лекарственной терапии составляют сульфасалазин и препараты 5-аминосалициловой кислоты (месалазин). Их можно принимать через рот и вводить в виде лечебных клизм или свечей в прямую кишку. Дозу препаратов и длительность лечения определяют индивидуально. При тяжёлом течении неспецифического язвенного колита дополнительно назначают глюкокортикоиды. По строгим показаниям применяют иммунодепрессанты (азатиоприн). Проводят также симптоматическую терапию и местное лечение (микроклизмы).

Альтернативой консервативному лечению служит оперативное — субтотальная резекция кишки с наложением илеоректального анастомоза.

Профилактика направлена прежде всего на предупреждение рецидивов. После выписки из стационара всем больным следует рекомендовать курсы поддерживающего и противорецидивного лечения, включающего базисную медикаментозную терапию, диету и охранительно-восстановительный режим. Больные неспецифическим язвенным колитом подлежат обязательному диспансерному наблюдению. Профилактическую вакцинацию проводят только по эпидпоказаниям ослабленными вакцинными препаратами. Детей освобождают от экзаменов, физических нагрузок (занятий физкультурой, трудовых лагерей и т.д.). Обучение желательно проводить на дому.

Прогноз для выздоровления неблагоприятный, для жизни — зависит от тяжести болезни, характера течения, наличия осложнений. Показан регулярный контроль изменений слизистой оболочки толстой кишки из-за возможности её дисплазии.

Язвенный колит, болезнь Крона

Неспецифический язвенный колит — аутоиммунное воспаление слизистой оболочки толстой кишки с развитием геморрагий, эрозий и язв, а также формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

Клинические проявления язвенного колита включают несколько групп симптомов: кишечные симптомы, системные внекишечные проявления, симптомы эндотоксемии, метаболические расстройства. Ведущим клиническим симптомом при неспецифическом язвенном колите является жидкий стул с кровью у 95-100% больных. Количество крови может быть различным — от прожилок до профузных кишечных кровотечений. При высокой активности язвенного колита в прямой кишке характерны тенезмы (ложные позывы на дефекацию с выделением крови, слизи). Боли в животе чаще спастические, связанные с дефекацей.

Неспецифический язвенный колит может сопровождаться внекишечными проявлениями. Большинство системных проявлений являются отражением аутоиммунного компонента в патогенезе хронических воспалительных заболеваний кишечника. Характерно: поражение суставов (артриты, артралгии), поражения печени (реактивный гепатит, аутоиммунный гепатит, первичный склерозирующий холангит), поражения кожи (узловатая эритема, гангренозная пиодермия), поражения глаз (увеит, эписклерит, иридоциклит).

Постановка диагноза неспецифического язвенного колита представляет большие сложности, особенно при первой манифестации (по данным иностранной литературы период до установления правильного диагноза составляет в среднем 7 лет).

Болезнь Крона — аутоиммунное поражение всех слоев стенки желудочно-кишечного тракта с развитием единичных или множественных очагов узелковых образований с изъязвлениями слизистой оболочки и структур, а также формированием внекишечных проявлений болезни и осложнений местного и системного характера.

Болезнь Крона имеет распространенность в среднем 50 на 100 000 населения (A . Ekbom et ol ., 1991; E . Langholz et ol ., 1997). Родственники первой степени родства имеют риск развития болезни Крона в 10-35 раз выше, чем в общей популяции. В последнее время отмечается значительной рост этой патологии как в абсолютных цифрах, так и в структуре воспалительных заболеваний толстой кишки.

Болезнь Крона часто развивается медленно, начинаясь с неспецифических симптомов, что представляет большие сложности для своевременной постановки диагноза.

Ссылка на основную публикацию
Неприятный запах мочи, причины, лечение народными средствами
моча женщины лечение недержания мочи простатит, моча по нечипоренко норма лейкоцитов у женщин, гимнастика кегеля при недержании мочи видео, после...
Немеет голова возможные причины и особенности лечения
Немеет голова причины: к кому обращаться и какие особенности лечения Почему это происходит? Онемение кожи головы – что это такое?...
Немеет голова причины онемения и способы лечения
Онемение кожи головы Онемение кожи головы — весьма неприятное ощущение, которое проявляется снижением или потерей чувствительности эпителия и может сопровождаться...
Неприятный запах при месячных причины появления, методы избавления
Менструация с неприятным запахом – основные причины, способы избавления Каждому из нас приходилось хоть раз иметь дело с кровью. Пробовали...
Adblock detector