Отравление сыром – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Жирная пища: разбираемся, почему возникают боли после ее употребления

Наверняка многим знакомы неприятные ощущения после обильного сытного обеда с большим количеством масла или жирных соусов. Жиры — вовсе не абсолютное зло, они нужны нашему организму. Однако даже небольшой переизбыток жиров в пище может привести к изжоге, боли и чувству тяжести в желудке. Почему это происходит, от каких продуктов следует отказаться и как бороться с симптомами диспепсии, диареей, метеоризмом после приема жирной пищи?

Что относится к жирной пище?

Жиры содержатся практически во всех продуктах питания: мясе, рыбе, молоке, крупах, минимально даже в некоторых овощах и фруктах. К продуктам с самым высоким содержанием жира относятся сало и бекон, сливочное и растительное масла, орехи, колбасные изделия, сыр, сливки, шоколад. Употреблять их стоит дозированно. Например, 70 граммов сала (а это всего несколько небольших ломтиков) полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в жирах. Но, помимо этой крошечной порции сала, человек обязательно съест и другие продукты, содержащие жиры, и в результате к концу дня норма будет превышена в два–три раза.

Некоторые продукты выглядят очень полезными и диетическими, но не стоит обманываться: в них тоже очень высокое содержание жиров. Они не видны и практически неощутимы на вкус, что и создает иллюзию «легкости». К продуктам с такими «сюрпризами» относятся докторская колбаса (она состоит из жиров на треть), легкий майонез, в котором содержится до 40% жиров, а также попкорн и кукурузные хлопья, сухарики, любые замороженные полуфабрикаты в панировке, печенье, творог и йогурты, многие соусы — в частности, горчица и кетчуп.

Диетологи советуют употреблять один грамм жиров на один килограмм массы тела в сутки. В среднем около трети калорий должно поступать именно из жирных продуктов. Нехватка жиров сказывается на внешности: кожа становится сухой, а волосы и ногти — слабыми и ломкими. Страдает эндокринная система (особенно у женщин), сердце и сосуды, когнитивные функции. Но и увлекаться жирной пищей не стоит: избыток жиров еще опаснее, чем их недостаток.

Жирные кислоты: польза или вред?

Итак, мы уже сказали, что и врачи, и диетологи согласны: жиры полезны, но не все. Однако следует разобраться в этом вопросе чуть подробнее, чтобы различать разные типы жиров.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными. Молекулярная структура у них отличается, и они по-разному воздействуют на организм.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в сыре, мясе, сливочном масле и некоторых растительных маслах — пальмовом, кокосовом. При злоупотреблении этим видом жиров есть риск нажить проблемы с сосудами, воспаления, может повыситься уровень холестерина и нарушиться метаболизм.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав полезных жиров, которые содержатся в рыбе и большинстве растительных масел, в орехах и бобах. Эти жиры необходимы организму: они поддерживают целостность клеточных оболочек, помогают работе эндокринной системы, улучшают прочность и эластичность сосудов, участвуют в регуляции метаболизма и кроветворении. Словом, они жизненно необходимы, но в человеческом организме ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются, они могут поступать только с пищей.

Тем не менее, и этот вид может принести проблемы: избыток ненасыщенных кислот повышает риск возникновения заболеваний почек и печени.

Почему тошнит и болит желудок после жирной пищи

Вы наверняка замечали, что иногда после жирного обеда возникают неприятные ощущения: боль, тошнота, изжога, отрыжка. Почему так происходит и о чем это говорит?

Первая причина боли и тошноты — собственно переедание. Объем желудка невелик — пол-литра в пустом состоянии. Оцените объем съеденного: если порция по размеру превышает маленькую бутылочку минералки, вы съели больше положенного. Но причина неприятных ощущений кроется не только в механическом растяжении желудка. Для переваривания пищи наш организм вырабатывает ферменты. Однако если вы съели слишком много, ферментов попросту не хватает, и пищеварение замедляется. В таких условиях печень вынуждена работать на пределе возможностей, чтобы выделять как можно больше желчи. Из-за этого мы ощущаем тяжесть в животе и тошноту, боль в желудке и другие расстройства пищеварения.

Впрочем, чтобы почувствовать недомогание, не обязательно объедаться. Жирная пища сама по себе — тяжелое испытание для пищеварительной системы. Жиры перевариваются очень медленно, задерживаются в желудке слишком долго и вызывают раздражение слизистой оболочки, что и приводит к изжоге. А если запивать еду алкоголем, раздражение только усилится.

И, наконец, жир оказывает определенное воздействие на работу сфинктеров пищевода. Он нарушает работу клапана, который отделяет желудок от пищевода. Из-за этого содержимое желудка забрасывается в пищевод вместе с кислотой, что вызывает ожоги, отрыжку и неприятный привкус во рту.

Все эти симптомы знакомы даже людям без установленных заболеваний ЖКТ. Но они проявляются гораздо сильнее, если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Боль от жирной пищи и тошнота после еды могут быть признаками гастрита, патологий желчевыводящих путей, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, язвы желудка. Систематическое переедание может значительно ухудшить течение болезни и вызвать обострение.

Читайте также:  Мезатон инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Даже если у вас нет никаких проблем со здоровьем, жирная пища может привести к развитию множества заболеваний и патологических состояний. В первую очередь — к появлению лишнего веса, который является предпосылкой к целому ряду заболеваний, от проблем с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами до ферментной недостаточности.

Жирная пища не должна составлять основу диеты. Не исключайте жиры полностью, но контролируйте их количество и качество и постарайтесь по возможности исключить из рациона пищу, которая одновременно является жирной, соленой и острой: это очень неблагоприятное сочетание для желудка. Питаться желательно часто, но маленькими порциями — размер одной порции не должен превышать размер кулака. Так вы поможете ЖКТ справляться с расщеплением белков, жиров и углеводов.

Что можно принять для улучшения переваривания жирной пищи?

Если вас часто тошнит после употребления даже умеренно жирной пищи, обязательно проконсультируйтесь с врачом: это может быть первым признаком заболевания. При диспепсии, возникшей из-за погрешностей в диете, врач может помочь разработать схему здорового питания и назначить ферментные препараты. Они помогают желудку справляться с обильной, очень жирной и непривычной пищей, облегчают пищеварение и позволяют избежать изжоги, боли, тошноты и тяжести в животе после плотного обеда.

Современные ферментные препараты, такие как, например, Микразим ® , выпускаются не в таблетках, а в капсулах, которые содержат гранулы панкреатина, включающего в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей. Каждая гранула покрыта оболочкой, устойчивой к воздействию желудочного сока, дезактивирующего ферменты. Таким образом, препарат попадает в кишечник, где и происходит необходимая обработка пищи ферментами. Микразим ® рекомендуется принимать во время еды в тех случаях, когда трапеза обещает быть слишком обильной или подаются жирные блюда.

Кроме того, капсулы назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы.

Препарат противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов препарата.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .

Ферментный препарат Микразим ® помогает избавиться от неприятных ощущений после употребления жирной и калорийной пищи.

Ощущения тяжести и переполнения желудка, боль в животе, тошнота и дискомфорт — все эти симптомы могут свидетельствовать о диспепсии.

Для хорошего пищеварения важно сбалансированное питание, поэтому следует контролировать количество жиров, белков и углеводов, поступающих с пищей.

Привычка питаться фастфудом со временем может привести к появлению заболеваний органов пищеварения: гастрита, язвы, панкреатита и других болезней.

Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.

Микразим ® — ферментный препарат для улучшения переваривания пищи, действие которого максимально приближено к естественному процессу пищеварения.

  • 1 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=микразим

Пармон Анна Сергеевна Ответственный редактор

Для нор­маль­ной ра­бо­ты пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та и син­те­за фер­мен­тов не­об­хо­ди­ма фи­зи­чес­кая ак­тив­ность. Не­ред­ко двух–трех ви­зи­тов в фит­нес-клуб в не­де­лю бы­ва­ет до­ста­точ­но, что­бы нор­ма­ли­зо­вать пи­ще­ва­ре­ние. Од­на­ко вра­чи не со­ве­ту­ют за­ни­мать­ся сра­зу пос­ле плот­но­го или жир­но­го обе­да — к тре­ни­ров­кам мож­но воз­вра­щать­ся при­мер­но че­рез сут­ки пос­ле слиш­ком обиль­ной тра­пе­зы.

Что такое непереносимость лактозы и как с ней жить

Революция в животе после стакана молока — веский повод навестить врача и пересмотреть рацион. Возможно, у вас непереносимость лактозы.

Что такое лактоза

Лактоза (она же — молочный сахар) — это углевод из группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Чтобы организм мог усвоить лактозу, её нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Этим занимается лактаза — фермент, вырабатываемый в тонкой кишке.

Случается, что лактазы слишком мало, чтобы полностью расщепить лактозу. Молочный сахар не перерабатывается до конца и отправляется в толстую кишку. Там он начинает бродить под воздействием бактерий, а у человека появляются характерные симптомы. Это и называется непереносимостью лактозы, столкнуться с ней могут Lactose Intolerance 65% мирового населения. Не менее 16–18% жителей России страдают Распространение гиполактазии среди мирового населения тем же, а у отдельных народностей на территории страны этот показатель может превышать 80%.

Наиболее распространённый Everything You Need to Know About Lactose Intolerance тип — первичная непереносимость. В младенчестве лактаза вырабатывается в необходимом количестве, поэтому с употреблением молока проблем не возникает. Ребёнок растёт, в его рационе появляются другие продукты, а уровень лактазы постепенно снижается. Обычно у взрослых достаточно фермента, чтобы нормально переваривать молоко, но в некоторых случаях выработка лактазы снижается резко, отсюда и проблемы.

При вторичной непереносимости уровень лактазы может снижаться Lactose intolerance causes из‑за операций на тонкой кишке или некоторых заболеваний — например, целиакии или болезни Крона. При своевременном и грамотном лечении уровень лактазы может восстановиться.

Редко, но всё же встречается врождённая непереносимость лактозы — такое состояние может передаваться Lactose intolerance из поколения в поколение. У младенцев с врождённой непереносимостью диарея начинается даже от грудного молока. Если вовремя не заметить проблему, может возникнуть риск для жизни ребёнка.

Читайте также:  Гастродуоденит что это, симптомы и методы лечения у взрослых

Как проявляется непереносимость лактозы

Заподозрить у себя это состояние довольно просто. Вот типичные What Are the Symptoms of Lactose Intolerance? симптомы:

  • Вздутие живота.
  • Боль или спазмы в желудке.
  • Повышенное газообразование.
  • Тошнота, а иногда и рвота.
  • Диарея.

Такие проявления могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому важно понять, связаны ли неприятные ощущения с употреблением молочных продуктов. Как правило, при дефиците лактазы симптомы дают о себе знать в период от 30 минут до 2 часов после того, как вы выпьете стакан молока.

Чтобы знать наверняка, что в плохом самочувствии виновата именно непереносимость лактозы, а не залежавшийся творожный сырок, лучше обратиться к врачу. Методы обследования включают Непереносимость лактозы у детей и взрослых анализ кислотности кала и определение содержания углеводов в нём, а также дыхательные водородные тесты и гликемический нагрузочный тест с лактозой.

На этапе варки в молоко добавляют фермент лактазу, которая расщепляет молочный сахар. По вкусу безлактозная моцарелла ничем не отличается от обычной, зато о проблемах с пищеварением можно забыть.

Что делать, если от молока становится плохо

Решение вроде бы очевидно: раз после употребления молочных продуктов тошнит и крутит в животе, надо просто исключить их из рациона. Но этого делать не нужно. Во‑первых, молоко — источник белка, который нужен, чтобы наращивать мышечную массу. Ещё молоко содержит кальций, необходимый для костей, и калий — он помогает поддерживать в хорошем состоянии сердечно‑сосудистую систему.

Во‑вторых, непереносимость лактозы у людей проявляется Eating, Diet, & Nutrition for Lactose Intolerance по‑разному: одним становится дурно даже от небольшого количества молока, а другие могут выпить целый стакан без особых последствий. Бывает, что кисломолочные продукты вроде йогурта или сыра не вызывают такой бурной реакции, как молоко.

Наотрез отказываться от молока просто на всякий случай не стоит. Попробуйте вести пищевой дневник: записывайте, что, когда и в каких количествах вы ели или пили, а потом отмечайте, как на это отреагировал организм. Важно найти свою норму: вполне возможно, что употребление молока в небольших дозах не вызывает у вас никаких проблем, а вот после пары стаканов залпом лучше не планировать ничего серьёзного на ближайшие 2 часа.

Если организм настроен решительно и даже чашка кофе с молоком выбивает из колеи, попробуйте ввести в рацион безлактозные молочные продукты. Молочный сахар в них уже расщеплён с помощью лактазы. По вкусу такие продукты не отличаются от обычных молока, свежих сыров или йогурта, а ещё содержат те же витамины и минералы.

Тошнота и рвота

Что вызывает тошноту или рвоту?

Тошнота и рвота не считаются отдельными заболеваниями, это всего лишь симптомы, которые могут вызываться следующими причинами:

  • морская болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • влияние некоторых лекарств;
  • стрессовые ситуации;
  • заболевания желчного пузыря;
  • пищевая интоксикация;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерное употребление пищи;
  • непереносимость некоторых запахов или еды;
  • инфаркт;
  • сотрясение мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль головного мозга;
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • психологические болезни, включая булимию;
  • воспаление аппендикса;
  • диабет;
  • чрезмерное употребление алкоголя и других токсичных веществ.

Причины рвоты и тошноты могут отличаться у каждого возраста. Например, у детей часто появляются данные симптомы из-за инфекционных заболеваний, воспалений горла, укачивания, аллергии, закупорки кишечника, поскольку многие продукты питания они еще плохо усваивают.

При рвоте стоит обращать внимание на то, через какое время после еды она началась. Это поможет точнее определить причину симптома. Если рвота началась сразу после еды, это может указывать на заболевания ЖКТ, пищевое отравление, булимию. Если она началась через несколько часов, то это также свидетельствует об отравлении, но причина может быть серьезней – например, сальмонелла.

Вредна ли рвота?

Чаще рвота считается безвредным симптомом. К тому же это своеобразная защита организма от токсинов. При отравлении в теле человека накапливаются ядовитые вещества, это дает сигнал в мозг и человек чувствует недомогание, тошноту, а затем появляется рвота. Таким образом, организм выводит из себя токсины.

Есть категория людей, у которых очень сложно вызвать рвоту даже при серьезной интоксикации. Это очень плохо, поскольку иммунитет не всегда справляется с такой нагрузкой, и организм отравляется куда быстрее. Поэтому рвота не является чем-то страшным, а наоборот – помогает больному справиться с недугом.

Другое дело, что за данным симптомом могут скрываться серьезные причины: сотрясение мозга, раковые опухоли, аппендицит, менингит. Поэтому, если рвота стала частым явлением и вы не знаете точной причины ее появления, нужно обратиться к врачу.

Также рвота может привести к серьезным последствиям:

  • обезвоживание;
  • истощение;
  • асфиксия;
  • дисбаланс жидкости и минералов;
  • синдром Бурхаве (разрыв пищевода).

Обезвоживание

Взрослым не так страшно это последствие при рвоте, поскольку они могут его предотвратить. Им не сложно определить жажду и сухость во рту, исправив проблему стаканом воды. Но это может стать серьезным последствием для детей. Чаще всего они не могут сообщить о симптомах обезвоживания, особенно дошкольники и малыши младше. Если рвота сопровождается диареей, то риски повышаются. Поэтому каждый родитель или другой ухаживающий за ребенком обязаны знать признаки обезвоживания:

  • сухость губ и рта;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • запавшие глаза;
  • бледность;
  • плач без слез;
  • уменьшение мочеиспускания.
Читайте также:  Обострение гастрита при беременности причины, симптомы, лечение, диета

Истощение

Если рвота длится уже достаточно долго, то это может привести к истощению. Организм не получает нужных витаминов и минералов, что негативно сказывается на всех органах. В таком случае обязательно нужно обследоваться у специалиста. Если предотвращение рвоты невозможно, то доктор может назначить витаминные капельницы.

Асфиксия

Иногда обычная рвота может закончиться летальным исходом. Такое возможно, если человек находится в бессознательном состоянии (алкогольное опьянение, потеря сознания, выход из наркоза). Он может попросту подавиться рвотными массами и захлебнуться.

Дисбаланс жидкости и минералов

Особенно часто это случается при токсикозе у беременных. Такой исход несет негативное влияние на организм матери и, что еще хуже, может сказаться на развитии плода. Гинеколог, у которого обследуется женщина, должен составить инструкцию по решению проблемы, чтобы не поставить под угрозу жизнь ребенка.

Синдром Бурхаве

При чрезмерной рвоте, которую сопровождает сильное давление в области ЖКТ, возможен разрыв пищевода. Он сопровождается сильной болью в груди и животе, шоковым состоянием. При данных симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь, поскольку разрыв пищевода требует неотложного хирургического вмешательства.

Когда обращаться к врачу?

Чаще всего тошнота и рвота появляются при легком пищевом отравлении, которое можно вылечить в домашних условиях. Но бывают случаи, когда нельзя медлить и требуется в срочном порядке обратиться к специалисту:

  • если есть вероятность зачатия, чтобы скорее определить беременность и сформировать правильный уход за плодом;
  • если тошнота и рвота длятся несколько дней или больше;
  • если больной не идет на поправку в домашних условиях и известна серьезная причина симптома (например, инфекционное заболевание или сотрясение мозга);
  • при явных и длительных признаках обезвоживания;
  • когда рвота сопровождается диареей уже долгое время (более 24 часов);
  • при рвоте младенцев, нужно в срочном порядке обратиться к педиатру, когда присутствуют признаки обезвоживания, высокая температура, диарея, при отсутствии мочеиспускания от 4 часов;
  • если ребенок дошкольного и младшего школьного возраста, нужно обратиться к врачу при температуре выше 38 градусов, при явных признаках обезвоживания, при отсутствии мочеиспускания более 6 часов, когда рвота сопровождается диареей и присутствует уже более 24 часов.

Также нужно срочно обратиться к специалисту в таких случаях:

  • в рвотных массах присутствует ярко-алая кровь или ее коричневые сгустки;
  • при сильной головной боли, в особенности в области затылка, когда наклон головы вызывает значительный дискомфорт;
  • состояние вялости, изнеможения;
  • острая боль в животе;
  • диарея;
  • учащенное дыхание и сердцебиение.

Как лечится рвота?

В первую очередь, лечение рвоты будет зависеть от причины, которая вызвала данный симптом. Но есть и общие рекомендации. Придерживайтесь этих правил, и это поможет облегчить ваше состояние:

  • пейте большое количество воды;
  • не употребляйте твердую пищу, пока не пройдут рвота и тошнота;
  • при длительной рвоте и диарее необходимо принять средство для пероральной регидратации (препарат, который помогает восполнить запасы жидкости в организме и предотвратить обезвоживание);
  • при беременности во избежание неприятных утренних симптомов токсикоза можно съесть перед сном пищу, богатую белком (мясо, сыр, бобовые, яйца);
  • если рвота вызвана онкологическим заболеванием, на помощь может прийти другой препарат для облегчения симптома. Такое лекарство должен назначить лечащий врач;
  • существует ряд препаратов для облегчения тошноты и рвоты, которые используют при укачивании, при беременности, имея предрасположенность к головокружению. Продаются такие средства как с рецептом, так и без. Но в любом случае, чтобы не навредить своему организму, нужно проконсультироваться со специалистом перед их применением.

Как я могу предотвратить тошноту?

Существует ряд рекомендаций, которые помогают предотвратить тошноту или облегчить ее.

  1. Сократите порции с едой. Это поможет избежать переедания и чрезмерной наполненности желудка.
  2. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  3. Избегайте сложно усваиваемой еды.
  4. Избегайте слишком горячей пищи, ешьте продукты слегка теплые или комнатной температуры.
  5. Пейте много воды между приемами пищи. Старайтесь не запивать еду.
  6. Кушайте в моменты, когда вас меньше всего тошнит.

Как предотвратить рвоту, если меня тошнит?

Рвоту не всегда полезно предотвращать, поскольку она помогает справиться с недугом быстрее. Но в случае необходимости, можно остановить процесс, когда вы почувствовали тошноту.

  1. Чтобы остановить рвотный рефлекс, на помощь могут прийти сладкие напитки. Пейте небольшое количество фруктовых соков, содовых – и это поможет ненадолго приостановить позывы. Не рекомендуется применять соки цитрусовых фруктов, потому что они слишком кислые и могут усугубить ситуацию с ЖКТ.
  2. Во время тошноты необходимо снизить активность. В моменты недомогания дайте себе время полежать и расслабиться.
  3. В случае укачивания ребенка в автомобиле старайтесь усаживать его поближе к передним сиденьям. Необходимо направить взор малыша вперед через лобовое стекло. Когда он смотрит в боковые окна автомобиля, то ощущает сильные колебания в пространстве и это приводит к рвотному рефлексу.
  4. Не разрешайте детям читать или играть в видеоигры во время движения.
  5. Следите, чтобы во время употребления пищи ребенок не играл.

Помните, что рвота – это всего лишь защита организма от вреда токсинов. За ней могут скрываться довольно серьезные заболевания, поэтому нужно быть очень бдительным, чтобы не усугубить ситуацию и сохранить свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Отмена Дюфастона при беременности 1
Дюфастон при беременности: о чем не расскажут врачи Но, даже после наступления беременности, врач может рекомендовать принимать препарат будущей маме,...
Отзыв о Роддом № 5 (Россия, Краснодар) Ужасы нашего городка — первая часть О профессионализме отдел
Мезужок Саида Черимовна , Краснодар Места приёма Клиника «Екатерининская» на Кожевенной Адрес: г. Краснодар, ул. Кожевенная, 66. Телефон: актуальный телефон...
Отзыв про Спрей от насморка Изофра Фрамицетин; Моя схема лечения насморка! 3 дня- и нет соплей; Дат
Антибиотик Изофра Фрамицетин - отзыв Изофра - злейший враг зеленых соплюх! Проверенная схема лечения у детей и взрослых. В каких...
Отношения с женатым в чем опасность
Памятка по общению с женатыми мужчинами Facebook Telegram WhatsApp Viber Messenger Twitter Відправити лист "Уж сколько раз твердили миру", что...
Adblock detector