Овсяный кисель Изотова
Время подготовки: 2 дня
Время приготовления: 1 день 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Как приготовить овсяный кисель изотова пошаговый рецепт
Овсяный кисель Изотова — напиток целебный и полезный, содержит витамины группы В, А, Е, кальций, калий магний. Состав запатентован врачом-вирусологом Изотовым В.К. Сначала готовится концентрат — продукт брожения и уже из него варится кисель.
В сети нашла несколько вариантов приготовления, с кефиром (запатентованный), с чёрным хлебом и третий вариант — закваска с использованием готового концентрата киселя. Опробовала постный, так как соблюдаю пост, и с кефиром. Приятного аппетита!
Как приготовить «Овсяный кисель Изотова» пошагово с фото в домашних условиях
Ингредиенты: геркулес (овсянка, не экстра), овёс (факультативно, добавляется для усиления брожения), кефир или в постном варианте хлеб ржаной, вода кипячёная остывшая, соль по вкусу (факультативно).
Размалываем или измельчаем в ступке овёс (10 ст. л. или 70 г).
Закладываем геркулес (400 г), овёс и закваску (кефир или хлеб) в банку. Заливаем водой (4400 мл), недоливая 1/3 до края, закрываем крышкой и ставим в тёплое место, не допуская попадания света. Я поставила у батареи и закрыла бумагой.
Через 2 суток достаём банку.
Отжимаем геркулес, жидкость будем использовать. Промываем хлопья кипячёной водой.
Получилось 2 жидкости: от отжима — жидкость из банки и от промывки.
Через 12-24 часа образуетсяосадок — основа для киселя.
Сливаем верхнюю жидкость, её можно пить, как квас. Концентрат храним в холодильнике. По одним источникам пару недель, по другим — активность максимальна в первую неделю.
Осадок используем, 5-10 ложек заливаем 2 стаканами воды. Варим кисель, даём закипеть и провариваем 5 минут. Я немного присолила кисель. Не как постное блюдо, можно есть кисель со сливочным маслом, как отдельное блюдо, а не напиток. Приятного аппетита!
Овсяный кисель Изотова (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Овсяный кисель Изотова — тот продукт, который способен насытить организм важными ценными микроэлементами. Кисель рекомендуется кушать (он густой, его едят ложкой) по утрам перед завтраком либо в течение дня в качестве полезного и довольно сытного перекуса.
Овсяный кисель Изотова имеет слабовыраженный вкус с легкой кислинкой. Кушать его можно с молоком, с изюмом или вареньем. Но если вы хотите подлечить желудок и получить максимальную пользу от такого ценного продукта, кушайте его в чистом виде натощак.
Готовится овсяный кисель Изотова из кипяченой воды и хлопьев овсяных. Приготовление не быстрое, хлопья должны забродить в воде, а на это уходит до трех дней. Летом процесс брожения идет быстрее. Более трех дней держать хлопья в воде не стоит, иначе кисель получится кислым.
Этапы приготовления:
1) В чистую кастрюлю или в банку стеклянную всыпаем хлопья. Дополнительно мыть их не нужно.
2) Доводим воду до кипения. Заливаем хлопья уже остывшей до комнатной температуры кипяченой водой. Перемешиваем.
3) Накрываем крышкой и оставляем кастрюлю в теплом месте. Я ставлю кастрюлю возле плиты. Летом можно оставить на кухонном столе.
4) Каждый день крышку приоткрываем, содержимое кастрюли перемешиваем. Как только появится кисловатый специфический запах (летом на второй день, а зимой на третий), можно процеживать хлопья от жидкости.
5) Процеживаем жидкость, хлопья отжимаем хорошенько.
6) Жидкость переливаем в кастрюлю. Это и есть овсяный кисель Изотова, но он еще не доведен до готовности.
7) Ставим кастрюлю на огонь и на слабом огне до кипения доводим. Кисель густеет при нагревании. Желательно не допускать кипения и, как только появятся первые пузырьки, снять кастрюлю с огня. Даем киселю остыть.
8) Овсяный кисель Изотова готов. Разливаем его по маленьким баночкам (у меня баночки для йогурта), крышечками закрываем и ставим в холодильник. Кушать кисель правильно холодным, с добавлением изюма, молока или в чистом виде.
Ингредиенты:
Хлопья овсяные 2 стакан, вода (кипяченая) 4 стакана.
Овсяный кисель Изотова
19 августа 2014
Опираясь на письменные источники, можно сказать, что овсяный кисель был известен еще нашим предкам. Уже несколько веков тому назад его применяли для лечения селезенки и даже именовали «селезеночником». А позже, внеся некоторые коррективы в рецептуру чудодейственного напитка, свой вариант этого киселя предложил вирусолог Владимир Кириллович Изотов. Овсяный кисель Изотова применяется для лечения и профилактики ряда заболеваний, как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. А ежедневное употребление такого замечательного продукта прекрасно очищает организм от шлаков!
Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 45 ккал
1. Овсяные хлопья пересыпать в чистую стеклянную банку объемом 3 л. Овес промыть, просушить, измельчить (раздробить в кофемолке) и пересыпать в банку с хлопьями.
2. Влить в банку с хлопьями и овсом кислое молоко (или кефир), затем теплую воду (банка не должна быть полной). Перемешать полученную смесь деревянной ложкой, закрыть банку плотно прилегающей крышкой, поместить в теплое и темное место и оставить на 2 суток.
3. По истечению указанного времени процедить полученную смесь через сито, установленное над миской или кастрюлей. В сите останется овсяная смесь, а в миске (кастрюле) – овсяный фильтрат, который следует сразу же перелить в чистую банку объемом 2 л.
4. Промыть овсяную смесь водой. Полученную жидкость также перелить в баночку. В итоге всех манипуляций получится около 2-х л овсяного концентрата большой кислотности и примерно 800 мл такой же жидкости меньшим содержанием кислоты. Полученный продукт следует оставить настаиваться на 16-18 часов.
5. Через некоторое время жидкость в банках разделится на 2 слоя. Верхний слой, овсяный квас, следует аккуратно собрать в отдельную емкость с помощью трубки и поместить в холодильник (его можно просто пить), нижний, основу для киселя, перелить в пол-литровую баночку.
6. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению самого киселя. В кастрюльку налить 3-4 ст. л. овсяной основы, залить ее 1 ст. воды, перемешать. Не прекращая помешивать, проварить смесь в течение 5 минут. Когда кисель станет достаточно густым, его следует убрать с огня и остудить.
7. Готовый кисель перелить в стакан, добавить в напиток натуральный мед по вкусу, хорошо размешать. Готово!
Теперь хочу рассказать о некоторых нюансах приготовления овсяного киселя Изотова. Во-первых, для приготовления этого чудесного напитка желательно использовать мелкие овсяные хлопья. Во-вторых, овес, который необходим для того, чтобы процесс брожения проходил быстрее, не нужно перемалывать в муку, достаточно просто раздробить, нажав кнопку кофемолки 1-2 раза. В-третьих, для закваски нужно брать только натуральное (домашнее) молоко, так как в магазинных продуктах вряд ли найдутся нужные нам полезные бактерии. Помимо всего, стоит отметить, что овсяный кисель обладает нейтральным вкусом, поэтому перед подачей на стол в него можно добавить немножко натурального меда и/или сухофрукты по вкусу (изюм, мелко нарезанную курагу или чернослив, сушеные ягоды).
Хотите узнать еще несколько рецептов полезных напитков? Я с радостью вам помогу! Вы можете приготовить кисель из калины, хлебный квас и/или летний чай с клубникой и манго.