Лактоза: свойства и области применения
В молоке и молочных продуктах содержится уникальное по своим свойствам вещество – лактоза. Данный углевод относится к категории дисахаридов, так как состоит из молекул глюкозы и галактозы. За свою сладость она получила соответствующее название – молочный сахар. Относительно глюкозы лактоза не такая сладкая, всего 16%, но востребованной ее сделали другие неповторимые ее качества.
Технология получения молочного сахара подразумевает процесс переработки молочной сыворотки. Жидкость выпаривают, в результате чего и образуются кристаллы белого цвета. Разновидностью нормы считает кремовый и светло желтый оттенок вещества.
Благодаря тому, что лактоза не может сбраживаться дрожжами, она является незаменимым в пищевом производстве компонентом. Кроме этого, она необходима в косметической промышленности, фармакологии и других отраслях.
Польза
- Содержание глюкозы делает молочный сахар доступным источником быстроусвояемой энергии. Лактозу включают в корма для животных, в продукты питания. В большом количестве случаев молочный сахар несет больше пользы, чем использование традиционного тростникового или свекольного сахара.
- Замена части сахара в продукте на лактозу помогает снизить сладость и подчеркнуть вкус других составляющих, например фруктов или ягод в джемах и мармеладах.
- Присутствие ее в выпечке придает тесту воздушную структуру, образует привлекательную ровную и золотистую корочку на изделии.
- Использование лактозы снижает себестоимость продукта. Благодаря ее включению в состав, можно сократить количество используемого сахара, жиров и молока без потери потребительских качеств.
- Галактоза в составе молочного сахара обеспечивает стабильную функцию нервной системы.
- Дисахарид участвует в обменных процессах, в частности, способствует правильному усвоению таких микроэлементов как магний, кальций и железо.
- Лактоза – питательная среда для полезных бактерий, составляющих микробиом кишечника млекопитающих. Употребление лактозы – один из способов сформировать и укрепить местный иммунитет, предупредить дисбактериоз и его последствия.
- Благодаря свойству смягчать токсическое воздействие этилового спирта, ее включают в состав алкогольных напитков.
- Вещество имеет способность поглощать запахи и удерживать их.
Области использования
- Лактоза выступает в качестве наполнителя в производстве лекарственных препаратов.
- Востребована в микробиологии, она служит питательной средой для бактерий в процессе различных исследований.
- Конфеты, шоколад, выпечка, сгущенное молоко, мороженое, мясные полуфабрикаты и множество других продуктов кондитерской, молочной и мясной отрасли не обходятся без лактозы в составе.
- Является одним из важнейших компонентов детского питания (сухих смесей) и заменителей молока.
- Производство вкусо-ароматических и других добавок. Лактозу используют как носитель, например, подмешивают к ней краситель, чтобы было удобнее дозировать его.
Лактоза оптом
Качественная, изготовленная в соответствии с нормами ГОСТ лактоза – гарантия того, что вы получите ожидаемый результат от использования этого вещества. Группа компаний «Евромол» — поставщик сухих молочных продуктов и заменителей молока. В нашем ассортименте представлен большой выбор продукции, предназначенной для пищевой промышленности. Молочный сахар поставляется оптом, фасовкой по 25 килограммов в бумажный мешок с полиэтиленовым вкладышем. «Евромол» работает с покупателями из разных регионов России, возможны поставки за рубеж.
Что такое лактоза и почему сейчас ее все так боятся
Лактоза – это углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Лактоза есть и в женском грудном молоке, и в сухих молочных смесях. Она является единственным углеводным макрокомпонентом в их составе.
Лактоза и ее функции
Поскольку молоко и молочные смеси – это единственная пища, которую воспринимает организм человека в первые месяцы жизни, для ребенка лактоза представляет собой основу ежедневного рациона.
Взрослые люди тоже употребляют много продуктов с содержанием лактозы. Это молочная и кисломолочная продукция, сладкие творожки, сыры, мороженое, кондитерские изделия, готовые соусы.
Лактоза в молочных продуктах
Лактоза характеризуется следующим:
- быстро усваивается и обеспечивает организм энергией;
- стимулирует процесс слюнообразования и выработки желудочного сока;
- формирует нормальную микрофлору кишечника и помогает избежать дисбактериоза;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- укрепляет иммунитет;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- способствует усвоению организмом кальция, витамина С, витаминов группы В.
Усвоить лактозу организму помогает пищеварительный фермент лактаза
Под действием фермента лактоза распадается на простые вещества: глюкозу и галактозу.
В здоровом организме этот процесс протекает абсолютно беспроблемно. Но если уровень лактазы понижен, полноценного усвоения лактозы не происходит. Возникают различные неприятные симптомы.
Опасность лактозы
Нарушение выработки лактазы приводит к развитию гиполактазии (лактазной недостаточности). Это значит, что организм не может переварить молоко и молочную продукцию. После употребления такой пищи возникают следующие симптомы:
- диарея;
- боли в желудке и кишечнике;
- тошнота;
- повышенное газообразование, вздутие живота;
- появление сыпи на лице и теле.
Эти симптомы одинаковы и для детей, и для взрослых. Именно в таких случаях и можно говорить о вреде лактозы. Организм не получает никакой пользы, начинаются перебои в работе пищеварительного тракта.
О том, что у их новорожденного ребенка лактазная недостаточность, родители догадываются довольно быстро. Малыша мучают колики, стул нерегулярный и неестественного цвета, аппетит плохой. Смена молочной смеси при этом не дает никакого эффекта. Есть шанс, что со временем выработка лактазы наладится и все придет в норму.
Для избавления от неприятных симптомов педиатры рекомендуют перевести ребенка на безлактозную смесь
Это специальные молочные смеси, характеризующиеся полным отсутствием лактозы. Белковый компонент в них представлен другими веществами: например, казеинатом кальция или альбумином.
Безлактозные смеси полностью удовлетворяют потребность детского организма в питательных веществах и макроэлементах и ничуть не уступают обычным смесям в энергетической ценности.
Питание безлактозной смесью
Как питаться при непереносимости лактозы
Если человек здоров и ему не досаждают никакие проблемы с пищеварением, нет обоснованного повода опасаться лактозы. Конечно, следует контролировать общую калорийность своего рациона и объем порций. Чтобы сохранять свой вес в норме, достаточно придерживаться общих принципов правильного питания: следить за наличием в рационе молочной продукции, животных белков, свежих овощей и фруктов.
Людям с лактазной недостаточностью можно без опаски употреблять следующие продукты:
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- овощные супы;
- крупы;
- соевую продукцию, включая соевое молоко;
- каши на воде;
- растительные масла;
- бобовые: белая и красная фасоль, горох, нут, стручковая фасоль;
- макаронные изделия;
- орехи;
- свежие овощи и зелень;
- свежие фрукты и сухофрукты;
- варенье, приготовленное в домашних условиях без всяческих добавок;
- куриные яйца.
В умеренных количествах можно есть сыры твердого сорта, сливочное масло, жирные сливки. Чем жирнее молочный продукт, тем меньше в нем содержится лактозы. Из этого набора продуктов вполне можно составить сытное и сбалансированное меню.
Даже у здорового человека выработка лактазы с возрастом может снизиться
Поэтому пожилым людям рекомендуют отказаться от молочной продукции в пользу кисломолочной.
В настоящее время в продаже можно найти безлактозное молоко. Оно не вызывает аллергической реакции, не провоцирует вздутие живота и ничуть не уступает по количеству витаминов и макроэлементов. В безлактозном молоке есть витамины группы В, фосфор и кальций, но его стоимость немного выше по сравнению со стандартным пакетом коровьего молока.
Некоторые женщины используют безлактозную диету для похудения, она действительно может помочь привести фигуру в порядок. Главное – не прибегать к экстремальным методам голодания, к тому же диеты противопоказаны при обострениях заболеваний ЖКТ.
Дополнительную информацию про лактозу вы узнаете, посмотрев видео:
Значение лактозы для организма
• Лактоза благоприятно влияет на состав кишечной микрофлоры, обладая выраженной бифидогенной активностью и снижая риск развития острых кишечных инфекций в первые месяцы жизни
• Лактоза является единственным источником поступления галак
тозы-моносахарида, принимающего участие в синтезе галактоцеребро-
зидов головного мозга и тем самым в процессах миелинизации нервной
ткани.
• Лактоза способствует лучшему усвоению кальция, магния и мар
ганца, препятствуя развитию рахита и анемии.
• В кишечнике образуется достаточное количество витаминов груп
пы В.
Крайне важно также попытаться сохранить грудное молоко в рационе, особенно у детей первого полугодия жизни, то есть не заменять сразу естественное вскармливание на искусственное безлактозными или низколактозными смесями, а последовательно переводить его на смешанное вскармливание, увеличивая количество смеси лишь при недостаточной эффективности коррекции. Для решения этой задачи предложена схема поэтапной замены грудного молока лечебными смесями под контролем клинико-лабораторных данных (схема 3).
Эффект на каждом этапе анализируется на 3-5 день и включает анализ динамики клинической картины и лабораторных данных. Клинический эффект заключается в улучшении аппетита, настроения, уменьшении беспокойства после кормлений и по ночам, снижении частоты и улучшении консистенции стула, исчезновении из стула примесей (слизи, комочков, зелени), уменьшении метеоризма и урчания в животе в процессе кормления.
Лабораторная динамика анализируется по уровню выделения углеводов и МК с калом на каждом этапе диетотерапии. Нормализация показателей фекальной экскреции углеводов и молочной кислоты (не более 5 г/л и 11,1 ммоль/л соответственно) наряду с купированием основных клинических симптомов заболевания, достигнутая на любом из этапов диетотерапии, позволяет продолжить смешанное вскармливание
В случае отсутствия у ребенка симптомов непереносимости белка коровьего молока предпочтение следует отдавать адаптированным молочным смесям, так как белковый компонент этих смесей максимально приближен по составу к женскому молоку, а для ребенка грудного возраста крайне важно получать животный белок.
Для детей, находящихся на естественном вскармливании, в качестве докорма на первых этапах диетической коррекции предпочтительнее рекомендовать безлактозные смеси.
Диетотерапия непереносимости лактозы в грудном возрасте, как правило, достаточно быстро приводит к купированию диарейного и диспептического синдромов, и при условии соблюдения элиминацион-ной диеты позволяет детям полноценно развиваться (табл. 5-2).
Схема 3.Поэтапная замена грудного молока адаптированными лечебными смесями под клинико-лабораторным контролем
Таблица 5-2.Особенности введения блюд прикорма в рацион детей с непереносимостью лактозы
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ САХАРОЗЫ (САХАРАЗНО-ИЗОМАЛЬТАЗНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ)
Это дос га юч но редкая форма непереносимости углеводов. Генетически детерминированные формы наследуются по аутосомно-рецессив-
ному типу, а приобретенные формы обусловлены острыми и хроническими заболеваниями кишечника, сопровождающимися угнетением ферментативной активности или атрофическими (субатрофическими) процессами в слизистой оболочке тонкого кишечника
Клиническая картина
Она напоминает симптоматику непереносимости лактозы, однако, обусловлена введением в рацион питания ребенка сахарозы (свекловичного сахара), содержащейся в частично адаптированных молочных смесях, фруктовом соке, фруктовом пюре, овощных блюдах, выпечке. Как правило, возникает типичная осмотическая диарея и любые варианты дисфункции кишечника В связи с тем, что доля сахарозы в рационе и ее потребление никогда не достигает таких объемов, как потребление лактозы, тяжесть заболевания и его прогностическое значение не столь велики Тем не менее, у некоторых больных с сахаразно-изомаль-тазной недостаточностью различные варианты диареи и дисфункции кишечника вызывает употребление, помимо сахарозы, крахмала и оли-госахаридов. В случае изолированной непереносимости крахмала чаще всего речь идет о недостаточности амилолитической активности поджелудочной железы в результате ее врожденных или приобретенных заболеваний, и хороший эффект достигается назначением заместительной терапии ферментными препаратами.
Диетотерапия
Она заключается в полной элиминации (при врожденной сахаразно-изомальтазной недостаточности) или временном ограничении потребления сахарозы, крахмалов и декстрин-содержащих продуктов в рационе У большинства детей с первичным дефицитом сахаразы-изомальтазы, как правило, сохранена лактазная активность, поэтому они удовлетворительно переносят грудное молоко и адаптированные «физиологические» смеси со стандартным содержанием лактозы (70-75 г/л) У этих больных нецелесообразно применять адаптированные смеси на основе соевого протеина, ибо они содержат декстрин-мальтозу, а ее гидролиз и усвоение нарушено Дети не переносят также фрукты, ягоды, овощи, соки, каши, пюре, кисели с высоким содержанием сахара и крахмала
Рекомендуется широкое использование в рационе овощей и фруктов, основным углеводным компонентом которых является фруктоза (шпинат, цветная и брюссельская капуста, зеленый горошек, помидоры, салат, стручковая фасоль, вишня, лимоны) В качестве подсластителя можно использовать фруктозу или глюкозу
Продолжительность элиминации сахарозы при первичной генетически обусловленной форме заболевания — пожизненная, а при вторичной (транзиторной) форме — может ограничиться 10-15 днями, реже
затягивается до месяца. По мере восстановления ферментативной активности и целостности слизистой оболочки кишечника в рацион вновь можно вводить овощи и фрукты, продукты и блюда, приготовленные с использованием сахарозы.
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОНОСАХАРИДОВ (ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНАЯМАЛЬАБСОРБЦИЯ)
Это заболевание обусловленно дефектом транспортных систем щеточной каймы энтероцитов, при котором активность дисахаридаз и гидролиз углеводов не нарушены.
Врожденная непереносимость моносахаридов — крайне редкая патология, которая диагностируется уже после первых кормлений и без проведения парентеральной регидратации заканчивается летально. Единственным углеводом, способным всасываться, является фруктоза.
Вторичная (приобретенная) непереносимость моносахаридов обусловлена, как правило, тяжелым энтеритом, поэтому возможно сочетание этой патологии со снижением ферментативной активности тонкого кишечника.
Клиническая картина
Заболевание развивается на фоне приема любых продуктов питания, содержащих полисахариды (крахмал, декстрин-мальтоза), дисахариды (лактоза, сахароза, мальтоза) или моносахариды (кроме фруктозы). Поэтому в данном случае замена грудного молока безлактозными или безмолочными смесями не оказывает положительного эффекта. Ребенок не менее 10-20 раз в сутки выделяет жидкие, водянистые, напоминающие мочу испражнения, содержащие большие концентрации моносахаридов (глюкозы и галактозы). Быстро развивается дегидратация, наблюдается сильная жажда, выраженная дисфункция кишечника (метеоризм, кишечная колика и ее эквиваленты), может повышаться температура тела.
Диетотерапия
Лечение непереносимости моносахаридов — крайне сложная задача, учитывая, что все существующие смеси содержат либо дисахариды, либо олигосахариды, гидролиз которых сопровождается образованием моносахаридов и возобновлением диареи и обезвоживания.
При первичной мальабсорбции глюкозы и галактозы единственным углеводом, способным всасываться в кишечнике, является фруктоза. Средством выбора в лечении служит перевод ребенка на полное парентеральное питание или парентеральное введение глюкозы + энтераль-ное кормление смесями, составленными на основе различных видов белка, масляных эмульсий и витамино-минеральных препаратов.
Вторичная (приобретенная) непереносимость моносахаридов — транзиторное состояние, однако, нередко она сочетается с непереносимостью дисахаридов, фруктозы, олиго- и полисахаридов. В этом случае ребенок нуждается в полном переводе на парентеральное питание. На фоне парентерального питания кормление можно начинать с 2,5% раствора фруктозы, концентрацию которой при отсутствии диареи повышают до 7-8%. Следующим этапом является назначение белковых энте-ральных препаратов или мясного пюре, жировых эмульсий или растительного масла, начиная с 1-2 капель В дальнейшем расширение диеты проводят за счет пюре из фруктозо-содержащих овощей Возобновление перорального приема глюкозы начинают осторожно, с 2,5% раствора на фоне отсутствия диарейного синдрома. В случае если ребенок начинает усваивать 5% раствор глюкозы, можно прекратить парентеральное питание. При достижении хорошей переносимости глюкозы, декстринов, крахмала постепенно можно вводить сахарозо-содержащие смеси и продукты, а спустя 1-2 месяца — низколактзиые смеси На любом из этих этапов диетотерапии возможен срыв адаптации ферментативных систем кишечника к тому или иному углеводу или к повышению его объема в рационе. В этом случае необходим во.шрш на ни гание переносимыми продуктами с последующей попыткой расширения рациона.