Применяемые травы для разжижения крови; Медицинский портал

Применяемые травы для разжижения крови

Растительные сборы для разжижения крови

Травы для разжижения можно смешивать, создавая растительные сборы, которые будут очень эффективными. Народная медицина предлагает большое количество трав. Например, для разжижения потребуется донник, ивовая кора или таволга. Эти компоненты используют чаще всего. Подойдут и другие травы: полынь, тимьян, каштан, солодка. Разрешается смешивать листья малины, вишни и смородины. А если в такой сбор добавить сушеные ягодки, то чай будет намного эффективнее. Разжижающие свойства имеют медуница, мята, шиповник, сабельник, цикорий, акация, боярышник. Можно приготовить смеси из корней шелковицы и пиона. Подойдет каланхоэ, клевер и гинкго билоба. Очень эффективным является травяной сбор на основе иван-чая, полыни и мяты. В термос нужно засыпать по ложке каждого ингредиента. Потом следует залить все 1 л кипятка. Когда средство настоится, его разрешается пить по половине стакана до приема пищи.

Можно приготовить и другой растительный сбор. Для этого потребуется донник, арника, таволга и полынь. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Их нужно мелко нарезать и смешать. Вечером смесь следует засыпать в термос и залить стаканом кипятка. На этот объем жидкости берется только ложка травяного сбора. До утра средство настоится. Его нужно разделить на 3 части и пить перед едой за 30 минут. Курс лечения составляет месяц. Ежедневно придется готовить свежий настой.

При склонности к тромбофлебиту и тромбозу нужно готовить специальный чай, который обладает целебными свойствами. Понадобится 2 ложки лепестков шиповника, 3 ложки черного чая и 3 ложки соцветий таволги. Смесь нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 15-20 минут. После того как лекарство процежено, разрешается пить по стакану 1-2 раза в сутки. Это поможет предотвратить тромбоз.

Имбирный напиток нужно пить не только для укрепления иммунитета и похудения. Это средство также помогает разжижать кровь. Для его приготовления понадобятся корни свежего растения. Их нужно тщательно измельчить. Потом следует добавить немного корицы по вкусу и ложку листьев зеленого чая. Все ингредиенты требуется перемешать и залить двумя стаканами кипятка. Когда средство настоится, его следует процедить и добавить лимонный сок и мед. Пить такой напиток нужно несколько раз в течение дня.

Травы для разжижения крови

Не только ягоды малины могут разжижать кровь. Ее листья тоже имеют такие свойства. Разрешается использовать как свежие, так и сушеные листья. Их необходимо измельчить и залить кипятком. Когда чай настоится, можно его пить. Разрешается добавлять листья в черный, зеленый чай или в различные травяные смеси. Настойка на основе бессмертника является прекрасным разжижающим средством. Нужно 0,5 л кипятка залить ложку сырья, а потом дать средству настояться в течение 30 минут. Желательно употреблять настой, пока он горячий. Доза составляет 0,5 стакана 4 раза в сутки за полчаса до приема пищи. В целом необходимо помнить, что любой отвар или настой разрешается употреблять не дольше 1 месяца, а потом нужно делать небольшой перерыв на пару недель и переходить на средство на основе другого растения. Еще одно эффективное лекарство – это настойка на основе каштана. Разжижение крови будет обеспечено через 3 недели. Потом делается перерыв на неделю и можно возобновить курс лечения.

У такого средства имеются противопоказания, так что прежде чем использовать его, нужно проконсультироваться с врачом. Чтобы приготовить настой, потребуется 50 г кожуры конского каштана. Сырье следует залить 0,5 л водки. Через пару недель средство настоится. Это одно из самых распространенных лекарств. Можно воспользоваться корой белой ивы. В ней имеются салициловые гликозиды, которые отвечают за разжижение кровяной жидкости. Ивовую кору считают аспирином природного характера.

Только это средство не имеет побочных эффектов. Чтобы приготовить отвар, понадобится залить стаканом кипятка ложку коры и варить 10 минут на слабом огне. Потом дополнительно жидкость должна настояться в течение часа. В полученный отвар нужно долить кипяченой воды, чтобы был первоначальный объем. Пить нужно по 2 ложки до еды. Курс лечения составит 10 дней. Можно залить кипятком головки клевера красного. Такой чай можно пить каждый день. Из донника тоже выходит хороший отвар. Но пить его нужно по трети стакана не дольше месяца. Можно заваривать медуницу. Курс лечения – 3 недели. Соцветия гречихи тоже применяются.Особенно это касается болезней органов мочеполовой системы. Витамин С в большом количестве содержится в яблоках, грейпфруте, гранатах и вишне, красном винограде. Очень полезно пить виноградный сок или вино, но в умеренном количестве. Ежедневно желательно употреблять все красные фрукты, ягоды и овощи, а также цитрусы.

Овощи и фрукты, которые помогают разжижать кровь

Из овощей на первом месте стоит помидор. Ученые и врачи выяснили, что он как ни что иное помогает сделать кровь более жидкой. Если регулярно употреблять этот простой овощ, то значительно можно снизить риск развития болезней кровеносных сосудов, крови и сердца. Кроме того, помидор предотвращает развитие рака. Не только томат обладает подобными свойствами. Например, в ежедневный рацион нужно вводить репчатый лук и чеснок. Они помогут устранить проблемы крови. Также полезными являются стручковый перец и хрен. Что касается фруктов, то нужно есть те, которые имеют кисловатый привкус. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая не только укрепляет иммунную систему, но и разжижает кровь.

Например, шиповник стоит на первом месте по количеству витамина С. Благодаря чему он становится отличным альтернативным средством аспирину. В целом отвары на основе шиповника являются отличными витаминизированными напитками. Кроме того, обязательно нужно есть смородину, особенно полезен черный сорт. Клюква снижает показатель густоты крови. В дополнение она обладает бактерицидными свойствами, что помогает предотвратить различные заболевания, которые вызваны бактериальными инфекциями.

Рекомендации к питанию

Чтобы разжижать кровь постепенно, нужно придерживаться определенных правил питания. В данном случае не только медикаменты и отвары нужно принимать. Очень полезными для организма являются рыба, морепродукты и мясо. Но они должны быть нежирными. Разжижают кровь различные съедобные водоросли, например, морская капуста, так что ее потребление стоит увеличить. Улучшению состояния здоровья способствует рыбий жир, так что его тоже нужно использовать каждый день.

Читайте также:  Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – как возникает и методы лечения в клинике

Если есть необходимость разжижать кровь, то нужно строго следить за своим рационом. Запрещается есть жирное мясо. Оно загущает кровь. Вообще все жирные блюда придется исключить из рациона. Обязательно нужно пить побольше воды. Лучше всего, конечно, использовать минеральную воду, но подойдет и просто очищенная. На каждый килограмм веса человека нужно пить по 30 мл. Причем супы, жидкие блюда, чай, соки и прочее не учитываются. Для подсчета требуется только чистая вода. Хорошим заменителем минеральной воды является зеленый чай, так как в его составе имеется аскорбиновая кислота. Но постоянно пить этот чай тоже не рекомендуется. Если предпочтения отдаются более сладким напиткам, то лучше пить клюквенный, вишневый или виноградный сок. Кстати, способность разжижать кровь имеется у черного шоколада, но у него должен быть высокий показатель содержания какао.

Придется отказаться от бананов, рябины, гречневой каши, петрушки и укропа, так как они, наоборот, повышают уровень свертываемости крови. Кстати, любителям зеленого борща с крапивой тоже придется отказаться от этого блюда. Эту траву придется исключить из рациона. Крапива сгущает кровь, несмотря на то, что является хорошим очищающим средством и выводит из организма все вредные вещества. Если уровень сворачиваемости крови не критичен, то иногда можно есть такие продукты, но в небольшом количестве.

Травы для разжижения крови являются хорошей альтернативой медицинских препаратов.

Отвары и настои являются эффективным средством, но лечение должно быть систематичным, чтобы достичь необходимого результата. Кроме того, не стоит заниматься самолечением. Перед началом употребления средств нужно проконсультироваться с врачом.

Ягоды

472. Что нужно делать, если варенье засахарилось?

В банку с таким вареньем влить ложку холодной воды и поставить банку в кастрюлю с холодной водой такого объема, чтобы уровни воды и варенья в банке мало отличались. Нагреть воду в кастрюле почти до кипения, прекратить нагрев и дать воде остыть, не вынимая банки. Варенье растает и больше не засахарится.

473. Что нужно делать, если варенье начинает киснуть? Закисающее варенье переварите, нагревая, подсыпая сверху сахарный песок, перемешивая и снимая накипь.

474. Правда ли, что ягоды можно использовать вместо закваски в вине? На немытых ягодах земляники, малины и винограда живут винные бактерии брожения. Поэтому при изготовлении вина в домашних условиях можно класть в сусло для закваски немытые ягоды земляники, малины, винограда, изюма вместо дрожжей, которые портят вкус вина.

475. В чем ценность жимолости? Самая ее большая ценность состоит в том, что ягоды жимолости попадают на наш стол рано, когда еще нет даже земляники. В ягодах большое количество калия, кальция, есть магний, железо, кремний, медь, цинк, йод и другие микроэлементы. Жимолость содержит легко усваиваемые сахара, глюкозу, сахарозу, фруктозу, а также необходимые организму человека органические кислоты и почти все витамины, особенно много в ней витамина С.

476. При каких заболеваниях рекомендуется есть жимолость?

Ягоды жимолости рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при анемии, упадке сил, вызванных авитаминозом.

Противопоказаний для употребления жимолости в любом виде нет.

477. Варенье из жимолости.

Ягоды засыпьте сахарным песком и выдержите 6– 8 часов. Медленно нагрейте, доведите до кипения и снимите с огня.

Процедуру повторите еще два-три раза.

Вам потребуются: 1 кг жимолости сладкой, 800 г сахара.

478. Кому полезно есть клубнику? Клубника (так многие называют землянику) – просто кладезь витаминов и органических кислот, необходимых организму человека. Рекомендуется клубника буквально всем, особенно при гастритах, подагре, камнях в почках и желчном пузыре, при сахарном диабете.

479. С какого возраста детям можно есть клубнику? Клубника – аллергичная ягода, поэтому начинайте приучать к этой ягоде маленьких детей осторожно, начиная буквально с нескольких капель сока. А с какого возраста – так это у всех по-разному, но точно, что малышам до года клубнику лучше не давать. Кстати, аллергическая реакция на клубнику будет меньше, если ягоды не только вымыть в холодной воде, но и окатить их крутым кипятком.

480. Земляничный напиток с вином.

Очистите землянику (клубнику) от плодоножек, промойте, обдайте кипятком, дайте стечь воде. Сложите в стеклянный кувшин, добавьте сахар и залейте винами.

Вам потребуются: 500 г земляники, 1 стакан сахара, 1 стакан белого вина, 0,5 стакана красного вина.

481. Как приготовить земляничный коктейль? Это совсем просто. На каждую порцию возьмите 1 стакан ягод, разотрите их с 1 столовой ложкой сахара, добавьте 1 стакан молока и все взбейте в миксере. Охладите.

482. В клубничном варенье почему-то развариваются ягоды. Сколько надо варить это варенье, чтобы оно получилось ягодка к ягодке? Тут такой секрет. Сначала ягоды послойно пересыпьте сахаром (пропорция 1: 1) и поставьте на ночь в холодильник. Утром образовавшийся сироп слейте в кастрюлю, нагрейте до кипения и в кипящий сироп положите ягоды поштучно, стараясь, чтобы кипение не прекращалось. Варите еще 15—20 минут на слабом огне. В конце варки добавьте 1 г лимонной кислоты.

483. Почему считается, что красная смородина полезнее черной? Красная смородина полезнее черной, особенно для пожилых людей, поскольку сок красной смородины разжижает кровь, а черной – ее сгущает.

484. Какие заготовки можно сделать из красной смородины? Из нее можно делать сок, квас, как и из любых других ягод, вино, но, прямо скажем, оно не отличается хорошим вкусом. Чаще всего из нее готовят желе. Гораздо вкуснее получается желе из смеси сока малины и сока красной смородины в соотношении 1: 4.

485. Желе из красной смородины и малины.

Отожмите соки. При постоянном размешивании добавляйте сахар до тех пор, пока сок не загустеет и не превратится в желе. Разложите по стерильным банкам. Закройте крышками. Желе хорошо хранится в прохладном помещении.

Вам потребуются: 4 л сока красной смородины, 1 л сока малины, 7,5 кг сахара.

486. Кому не рекомендуется есть черную смородину? Как я уже говорила, черная смородина «загущает» кровь. Поэтому пожилым людям, особенно тем, кто страдает тромбофлебитом, ягоды и заготовки из них следует употреблять в умеренных количествах. А вот в заварку чая добавлять листья, особенно весной, вместе с цветками, полезно для всех, поскольку такая заварка способствует избавлению от камней в почках и желчном пузыре.

Читайте также:  Синекод при сухом кашле, капли для приема внутрь, 20мл купить по выгодным ценам АСНА

487. Компот из черной смородины впрок.

Ягоды сначала пробланшируйте, потом разложите по стерильным банкам и залейте кипящим сахарным сиропом. Закатайте, остудите под одеялом. Храните компот при комнатной температуре.

Вам потребуются: на литровую емкость – 1 стакан ягод и полстакана сахара.

488. Коринка и ирга – это одно и то же? Сушеные ягоды ирги обычно называют коринкой.

489. Как правильно готовить варенье из ирги? Из-за пресного вкуса ягод в варенье или сок из ирги следует добавлять лимон. Можно варить варенье (пятиминутку) пополам с черной смородиной. В этом случае лимон не потребуется, а сахара можно брать вдвое меньше, чем обычно его требуется для черной смородины.

490. У ягод ирги нет противопоказаний? В ирге достаточное количество полезных веществ и полисахаров, и есть ее можно всем, но не слишком увлекаться тем, у кого есть склонность к тромбофлебиту.

491. Варенье из ирги с лимоном.

Ягоды ирги засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов. Лимон, не очищая, обварите кипятком и натрите на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне, убирая зерна. Протертую массу добавьте к ягодам ирги, пересыпанным сахаром и давшим сок. Перемешайте. Нагрейте на слабом огне до закипания и подержите 5 минут. Добавьте ванилин, перемешайте. Разложите в стерильные банки и закатайте их крышками.

Вам потребуются: 1 кг ягод, 800 г сахара, 1 лимон, четверть чайной ложки ванильного сахара.

492. Какими полезными свойствами обладает крыжовник? Ягоды крыжовника обладают ярко выраженным желчегонным и мочегонным свойствами. Их полезно есть при болях и резях в желудке, при поносах и запорах, так как они нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Полезен крыжовник и при туберкулезе.

493. Желе из крыжовника.

Ягоды промойте, пробланшируйте и, не удаляя плодоножек и чашелистников, пропустите через соковыжималку. Добавьте сахар и размешайте его до полного растворения. Разложите в подготовленные банки, накройте крышками. Храните в холодильнике.

Вам потребуются: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара.

494. Почему малину называют «природным аспирином»? Да потому, что она действует в организме так же, как аспирин: и ягоды, и листья малины разжижают кровь, снижают жар, являются отличным потогонным средством при простудах, снимают головную боль.

495. Какими полезными свойствами обладает малина? Малина обладает кровоочистительным и антитоксическим свойствами (при сильном алкогольном опьянении или укусах змей надо в большом количестве есть малину). Листья и ягоды малины останавливают внутренние кровотечения, в том числе и маточные. У малины есть еще множество полезных свойств, да и витаминов в ней предостаточно. Однако, несмотря на ее многочисленные достоинства, есть существенные противопоказания для ее употребления: малину нельзя есть больным подагрой и нефритом. Обратите на это внимание!

496. В ягодах малины много червяков. Как от них избавиться? Если много червячков, то залейте ягоды на 10—12 минут соленой водой. Червяки всплывут наверх. Их надо просто слить вместе с соленой водой, а ягоды промыть чистой, чтобы убрать следы соли.

497. Малиновый компот. Переберите ягоды, окатите их кипятком и сразу положите в подготовленные чистые банки (ягоды должны занимать четвертую часть банки). Залейте кипящим сахарным сиропом. Сразу же закатайте, переверните на крышки и остудите под одеялом. Хранить компот можно при комнатной температуре.

498. Ягоды малины в компоте приобретают светлый оттенок. Можно ли этого избежать? Если в 1 литр компота добавить 1 столовую ложку сока ирги или жимолости, то ягоды малины не потеряют в компоте свой цвет.

499. Всем ли можно есть абрикосы? Абрикосы полезны абсолютно всем из-за большого количества в них каротина (провитамина А), калия, массы других витаминов, органических кислот и минеральных веществ.

500. Говорят, что каждое съеденное яблоко продлевает жизнь на один час. За счет чего? Яблоки – основной поставщик железа в наш организм, а без железа невозможно высокое содержание гемоглобина в крови, поэтому всем предрасположенным к анемии нужно каждый день есть яблоки. Кроме того, основной поставщик пектинов – тоже яблоки. А зачем пектины, если их наш организм не усваивает? Вот это-то как раз и замечательно, поскольку пектины обладают способностью поглощать в желудочно-кишечном тракте все отбросы пищеварительного тракта, а также попавшие туда всевозможные токсические вещества и выносить их вместе с собой из нашего организма. Так что яблоки помимо всего прочего еще и отличные «дворники». Яблоки полезны неврастеникам, людям с камнями в почках, при гастрите, больной печени, подагре. Так что давайте есть яблоки и продлять себе жизнь!

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Диета при густой крови

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: три месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю

Общие правила

От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.

Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:

  • увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
  • повышенная свертываемость крови;
  • недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
  • кровопотери;
  • нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
  • закисление организма;
  • нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
    большое количество сахара и углеводов в рационе.

Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.

Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.

Читайте также:  Не беременна, а месячных всё нет 8 причин задержки менструации

Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.

Магний

Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).

При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).

Калий

Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

Железо

Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

Витамин С

Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

Омега-3 ПНЖК

Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.

Аминокислота таурин

Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

Аргинин

Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

Салицилаты

Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.

Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

  • лимон;
  • чеснок, лук;
  • помидоры (томатный сок);
  • артишок;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • огурцы;
  • имбирь;
  • корица;
  • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
  • яблочный уксус;
  • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная крупа, овсяные хлопья;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.
Ссылка на основную публикацию
Прикорм горох, как и когда вводить горох для первого прикорма ребенку
Советы мамам, с какого возраста можно давать гороховый суп детям В любой кухне народов мира найдется немало интересных и вкусных...
Признаки беременности до задержки месячных Nestle Baby
Как определить беременность до задержки Многие женщины утверждают, что с первых дней чувствуют свою беременность. Оспаривать такие утверждения нет смысла,...
Признаки беременности до задержки месячных, внешний признак беременности
Первые признаки беременности в первые дни Для начала важно понимать различие между эмбриональным и акушерским сроками. Последний, например, отсчитывают от...
ПРИКОРМ и смесь на ИВ (из личного опыта) №1 — ИВ — LiveJournal
про прикорм и кормление по часам Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти. Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым....
Adblock detector