Профилактика заболеваний пищеварительной системы — рекомендации специалистов

Анатомия желудочно-кишечного тракта

Пища вначале попадает в ротовую полость, где в процессе пережевывания она не только измельчается, но и перемешивается со слюной, превращается в пищевой комок. Это перемешивание в ротовой полости осуществляется при помощи языка и мышц щек.

Пищеварительная система человека

Анатомия кишечника

Тощая кишка — средний отдел тонкой кишки. Название «тощая» происходит от того, что при при препарировании трупа анатомы находили её пустой. Тощая кишка составляет примерно две пятых всей длины тонкой кишки. Петли тощей кишки располагаются в левой верхней части брюшной полости. Длина тощей кишки у взрослого человека достигает 0,9 — 1,8 м. У женщин короче, чем у мужчин. У живого человека кишка находится в тонически напряжённом состоянии. После смерти она растягивается и её длина может достигать 2,4 м.

Подвздошная кишка — нижний отдел тонкой кишки, отделяемой от слепой кишки илеоцекальным клапаном. Подвздошная кишка располагается в правой нижней части брюшной полости в области правой подвздошной ямки. Подвздошная кишка со всех сторон покрыта брюшиной. Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишки нет. Однако имеются различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Петли тощей кишки лежат главным образом влево от срединной линии, петли подвздошной кишки — главным образом справа от срединной линии.

Слепая кишка — является начальным отделом толстой кишки и представляет собой слепой мешкообразный участок длиной от 3 до 8 см. Как правило, она полностью покрывается брюшиной. Свое название она получила вследствие своеобразного строения, напоминающего слепой мешок, в который с левой стороны впадает тонкая кишка. Сзади места соединения тонкой кишки со слепой отходит узкий, полый, слепо оканчивающийся червеобразный отросток — аппендикс, который представляет собой придаток слепой кишки. Он направлен большей частью к малому тазу и несколько изогнут. Однако расположение отростка может быть самым разнообразным.

Здоровое пищеварение: правила питания и очищения организма

Правильная работа желудка и кишечника – основа основ нашего здоровья. Поэтому ежедневная забота о пищеварительной системе – одна из самых полезных и здоровых привычек. Что приводит к нарушению функций ЖКТ, почему его состояние так важно и чем могут помочь травяные сборы и детокс – разбираемся вместе с экспертом-диетологом.

Сегодня, как и много веков назад, фитосборы остаются прекрасным средством профилактики самых разных проблем – доступным и простым в применении. В том числе травяные чаи могут стать отличным подспорьем для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.

Во многом именно состояние ЖКТ определяет здоровье всего организма и наше активное долголетие. Чтобы понять, почему работа желудка и кишечника так сильно влияет на общее качество жизни, давайте поймем, какие функции выполняют эти органы.

Основные функции желудочно-кишечного тракта

  1. Усвоение из пищи веществ, необходимых нам для жизнедеятельности: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, микронутриентов. Если ЖКТ работает правильно, то перечисленные вещества усваиваются полностью. Это помогает поддерживать процессы во всем организме, предупреждать многие заболевания и продлить активный период жизни.
  2. Выведение переработанной пищи, а также веществ и соединений, которые не потребовались или были изначально бесполезны. Например, это ненужные продукты обмена, токсичные вещества, микроорганизмы, попадающие с едой, излишки питательных веществ, которые нельзя запасти, и т. д. Если очищение ЖКТ нарушено, это может привести к развитию патологических и воспалительных процессов, накоплению токсинов, общему ухудшению качества жизни.
  3. Защита организма от инфекций, внутренних и внешних угроз – еще одна важная функция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что до 60% клеток иммунной системы сосредоточено в кишечнике. В том числе и поэтому так важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, ведь от ее эффективной работы зависит устойчивость к различным заболеваниям.
  4. Выработка гормонов – желудок и кишечник отвечают за производство более 20 гормонов, без которых нормальная работа нашего организма невозможна.
  5. Среда для полезной микрофлоры – нельзя представить себе нормальную работу желудочно-кишечного тракта без микробиома, в который входит около тысячи видов микроорганизмов (а общая их численность превышает 50 трлн!). Микрофлора кишечника и его здоровье взаимозависимы – т. е. если состояние кишечника ухудшается, страдают и полезные бактерии, а если сокращается численность или изменяется состав бактерий, то начинают страдать функции ЖКТ.

Почему нарушается работа желудочно-кишечного тракта?

Причин, по которым могут начаться проблемы с ЖКТ, довольно много. Но условно их можно разделить на две большие группы: что мы едим и как мы едим.

Что мы едим?

Современная культура питания таит в себе множество подводных камней. Если не придерживаться ряда правил, то риск нарушить работу ЖКТ довольно велик. В чем конкретно заключаются риски и к чему они приводят?

  • Дефицит клетчатки – замедляет продвижение пищи по кишечнику, нарушает баланс микрофлоры, что может спровоцировать развитие хронических воспалительных процессов.
  • Избыток легко усваиваемых углеводов – усиливает процессы брожения, создает благоприятную среду для роста патогенных бактерий и паразитов, увеличивает риск развития инфекций и аллергий, может нарушить работу поджелудочной железы.
  • Избыток вредных веществ, которые могут повреждать клетки слизистой желудочно-кишечного тракта и вызывать их перерождение. К таким веществам относятся конечные продукты гликации, трансжирные кислоты, нитраты, тяжелые металлы, красители, искусственные консерванты и т. д.
  • Неправильно приготовленная пища – частое употребление слишком жирных блюд, жареных и острых, маринованных и сильно соленых продуктов, копченостей может вызывать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушать нормальную кислотность желудка, вредить состоянию микрофлоры. Если позволять себе «вредное» лишь время от времени – возможно, это и не вызовет проблем. Однако систематическое питание в таком стиле с весьма высокой вероятностью нарушит работу ЖКТ.
Читайте также:  Городская поликлиника 170 Районная газета ЮАО; Чертаново Центральное

Подсчитано, что в среднем за всю жизнь человек съедает около 30–40 т пищи. Поэтому осознанный выбор продуктов питания и способов приготовления еды – действительно серьезный вклад в наше здоровье.

По данным доклада ВОЗ о состоянии здравоохранения еще в 2002 году, в мире можно было бы ежегодно сохранять около 1,7 млн жизней, если бы люди просто ежедневного употребляли достаточное количество фруктов и овощей.

Как мы едим?

И в этом вопросе у современного питания тоже есть много неприятных особенностей.

  • Дефицит жидкости. Мы активно пьем кофе, чай, соки, но не всегда вспоминаем о воде. Из–за этого консистенция пищи может стать слишком плотной, что затрудняет продвижение пищевых масс по кишечнику. Также недостаток воды замедляет процессы детоксикации – клетки и ткани хуже выводят токсины и страдают от этого.
  • Большие порции или слишком частые приемы пищи. Если съедать за один прием слишком много, желудочно-кишечному тракту будет сложнее качественно усвоить такой объем. Это может привести к нарушению работы ферментных систем и избытку не до конца переваренных продуктов (что вызывает гниение и брожение). Если же постоянно чем-то перекусывать (не путайте с дробным питанием, которое в ряде случаев, наоборот, полезно), то пищеварительная система банально не успевает отдыхать – что тоже плохо сказывается на усвоении питательных веществ, состоянии желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • Некачественное пережевывание пищи, перекусы на ходу. Слюна содержит ферменты, которые начинают подготовку веществ к перевариванию. Но чтобы этот механизм работал правильно, необходимо жевать тщательно. Недостаточно хорошо пережевывая пищу, мы автоматически увеличиваем нагрузку на нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта, а также повышаем риск попадания в желудок и кишечник патогенных микроорганизмов. Помешать этому, опять же, могла бы простая слюна – в ней содержится большое количество защитных веществ, обладающих не только антибактериальными, но и противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Что происходит, если мы питаемся неправильно, и чем полезен Очищающий турбочай серии Yoo Go?

Кислотность

Чтобы желудок мог эффективно выполнять свои функции, в нем должна быть кислая среда – это обеспечивают специальные клетки желудка, которые производят соляную кислоту.

Если кислотность желудка нарушена, это влияет и на работу других органов – желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Пища в таком случае переваривается медленнее, нарушается выработка гормонов, ответственных за процессы пищеварения. Кроме того, в кислой среде желудка гибнет большинство болезнетворных микроорганизмов и паразитов, не достигая нижележащих отделов.

Нарушить кислотность желудка могут неправильное питание, хронические воспалительные процессы и интоксикация (особенно тяжелыми металлами), бесконтрольное использование лекарственных средств, влияющих на выработку кислоты, злоупотребление алкоголем и курение.

Как помочь желудку сохранить нормальную кислотность? Предсказуемый ответ – питаться правильно и здоровой пищей. Однако, кроме этого, можно дополнительно поддержать желудок травяными чаями.

Гармонизации работы желудка способствуют:

  • Имбирь – история его использования насчитывает тысячелетия. Он содержит более 150 активных компонентов, часть из которых стимулирует желудочную секрецию, улучшая пищеварение. Некоторые биологически активные компоненты имбиря (салицилаты, джинджеролы) подавляют активность ферментов, отвечающих за производство провоспалительных веществ (простагландинов и лейкотриенов).
  • Курильский чай и цветки ромашки усиливают противовоспалительное действие имбиря, способствуя восстановлению слизистой и нормальной секреторной активности желудка.

Желчь

Нарушение работы желудка влияет на выработку желчи, вызывая сбои в работе желчного пузыря и изменения свойств желчи (увеличивается ее вязкость). Это, в свою очередь, приводит к нарушению обмена веществ, ухудшает усвоение незаменимых жирорастворимых соединений, замедляет процессы детоксикации (поскольку именно с желчью выводится большая часть токсинов).

Без достаточного количества и качества желчи невозможно обеспечить эффективное выведение переработанных продуктов обмена, существенно замедляется работа кишечника. Поэтому абсолютно необходимым компонентом для восстановления баланса является нормализация работы печени и желчного пузыря.

Растения, которые способствуют улучшению состояния печени и желчевыводящих путей:

  • Яблоко и ромашка – обладают мягким желчегонным и спазмолитическим действием, снимают избыточные спазмы гладкой мускулатуры желчевыводящих путей, уменьшая тем самым дискомфортные и болевые ощущения.
  • Курильский чай действует на ферментные системы печени, восстанавливая их активность, улучшая детоксикационные функции печени.

Кишечная микрофлора

Еще один важный момент, на который необходимо обратить внимание, – нарушение микрофлоры кишечника. Если защитные функции слюны и желудочного сока недостаточно сильны, а желчеотделение нарушено (желчь также обладает антисептическим действием), то создаются условия для избыточного роста болезнетворной микрофлоры, которой в норме в ЖКТ быть не должно.

Читайте также:  Гастроэнтерология - Ответы специалистов на вопросы по медицине (страница 4)

Нарушение баланса микрофлоры приводит к дальнейшему ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта: вызывает и поддерживает хронические воспалительные процессы, создает условия для перерождения клеток, нарушает переваривание и усвоение полезных веществ, а также синтез важных соединений. Зато при таком состоянии в кишечнике в большом количестве производятся токсичные для организма вещества.

Восстановлению баланса микрофлоры способствуют:

  • Курильский чай – один из лидеров в этом отношении, с доказанным подавляющим действием на большинство возбудителей кишечных инфекций, обладает противовирусным действием.
  • Ромашка – также вносит свой вклад, обладая антисептическим действием. Особенно хорошо то, что любые растительные антисептики действуют только против болезнетворных микроорганизмов и не вызывают эффекта привыкания даже при длительном применении.
  • Яблоко – источник пектина, особого вида клетчатки, которая поддерживает рост нормальной микрофлоры кишечника.

Перистальтика

Практически все вышесказанное нарушает перистальтику и замедляет опорожнение кишечника. Именно поэтому в состав Очищающего турбочая Yoo Go включены мягкие слабительные растительные компоненты – сенна и крушина.

Они содержат особые вещества, которые начинают распадаться на активные компоненты только в толстом кишечнике, поэтому действие их начинается через 6–10 часов после применения. Активные вещества раздражают рецепторы стенок толстого кишечника, ускоряя их сокращение. Кроме того, они замедляют всасывание жидкости в толстом кишечнике, что способствует размягчению содержимого и ускоряет его выведение.

Слизистая

Чтобы нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, необходимо восстановить его поврежденную слизистую и уменьшить воспаление.

  • Имбирь активизирует микроциркуляцию в кишечной стенке, улучшая питание всех ее слоев, а также стимулирует местный иммунитет.
  • Курильский чай и ромашка уменьшают аллергические реакции, обладают заживляющим действием, помогая восстановить целостность и функции слизистой оболочки кишечника. Как и имбирь, способствуют усилению местного иммунитета.

Дискомфорт

Практически всегда нарушение работы желудочно-кишечного тракта приносит дискомфортные ощущения, ухудшая качество жизни. Однако многие компоненты, входящие в состав Турбочая Yoo Go, уменьшают эти негативные проявления.

Активные вещества имбиря тормозят действие «рвотного центра» в головном мозге, уменьшая симптомы тошноты, а ромашка и курильский чай обладают спазмолитическим и обезболивающим действием. Комфортное и эффективное восстановление функций желудочно-кишечного тракта – одна из основных задач, ради которой специалисты Siberian Wellness создавали данный фитосбор.

Фиточай очищающего действия: особенности применения

Часто при использовании чая для похудения люди стремятся к радикальному подходу – как можно быстрее вывести все лишнее. Однако он применим только в случаях тяжелых отравлений! В обычной жизни поспешность может оказать отрицательное действие – привести к разбалансировке функций не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

Именно поэтому при составлении сборов для ЖКТ необходимо учитывать не столько силу «очищающего» эффекта, сколько действие сбора на различные аспекты работы пищеварения. Такой подход помогает максимально бережно и в то же время эффективно восстановить баланс всех функций желудочно-кишечного тракта.

Выше мы убедились, что компоненты Очищающего турбочая серии Yoo Go действуют не только на все аспекты пищеварения, улучшая работу ЖКТ, но и дополняют действие друг друга.

Процессы восстановления всегда протекают эффективнее в то время, когда желудочно–кишечный тракт отдыхает. Поэтому Турбочай лучше всего пить в вечернее время. Это стоит делать еще и потому, что активные вещества сенны и крушины, оказывающие слабительный эффект, начинают действовать через 6–10 часов после использования, обеспечивая естественное утреннее очищение и выведение жидкости.

Любые травяные композиции желательно заваривать водой не выше 85 °С (5 минут ожидания после закипания), это позволяет сохранить в чае максимальное количество биологически активных веществ.

Длительность приема фиточая индивидуальна – это зависит от задач, которые необходимо решить, и восприимчивости организма к полезным веществам. Также стоит помнить, что фиточаи используются в основном для профилактики или устранения последствий, связанных с неправильным питанием.

В случае выраженных нарушений работы желудочно-кишечного тракта стоит обратиться к врачу. Помните – такие симптомы могут сигнализировать о серьезных состояниях, когда заниматься самолечением недопустимо!

Основные выводы:

  1. Желудочно-кишечный тракт – важнейшая система, от гармоничной работы которой напрямую зависит здоровье организма в целом, а также наше активное долголетие.
  2. При нарушении баланса в работе ЖКТ следует действовать комплексно: скорректировать рацион, научиться выбирать здоровые продукты, нормализовать баланс жидкости и соблюдать правила приема пищи.
  3. Растительные композиции, предназначенные для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, должны действовать на все звенья работы системы, бережно восстанавливая их. При этом стремление к слишком быстрому и выраженному эффекту может нанести организму серьезный вред, и мы рекомендуем воздержаться от таких практик.

Относитесь к себе бережно, а к своему образу питания – ответственно, и организм ответит вам благодарностью и хорошим самочувствием!

Автор:
Дарья Киншт
Специалист по клинической
диетологии и нутрициологии

Гастроэнтерология

Термин гастроэнтерология представляет собой сочетание греческих слов gaster (имеющее отношение к желудку), enteron (кишка) и logos (учение). Таким образом, гастроэнтерология это наука, которая рассматривает вопросы строения и функции пищеварительной системы человека в условиях нормы и патологии, а также изучает причины и механизмы развития различных заболеваний органов пищеварения, разрабатывающая новые методы диагностики, лечения и профилактики этих заболеваний.
Сегодня патология органов пищеварительной системы является одной из наиболее частых причин обращения пациента к врачу. В зону действия гастроэнтерологии входят заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, тонной и толстой кишки, желчного пузыря и печени.
Пищеварительная система представляет собой сложнейшую химическую лабораторию, в которой пища, поступая в организм, измельчается, смешивается с различными пищеварительными соками и постепенно продвигается из одного отдела в другой, задерживаясь в каждом из них ровно столько, сколько требуется для ее полной переработки. То, что не обрабатывается и не используется, организм выбрасывает. Совокупность процессов, которые обеспечивают физическую и химическую переработку пищевых продуктов, превращение их в компоненты, лишенные их видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма объединяется термином пищеварение. Конечным итогом процесса пищеварения является обеспечение и пополнение энергетических и пластических ресурсов организма за счет переработки различных пищевых суб-стратов, поступаю¬щих в пищеварительный тракт.
Основными функциями органов пищеварения являются:

  • гидролиз пищевых продуктов или функция пищеварения;
  • всасывание или абсорбция образующихся в процессе пищеварения субстратов;
  • выделение невсосавшихся веществ, которое осуществ¬ляется за счет моторной функции пищеварительного тракта.
Читайте также:  Эмпатия развить, но ограничить! Саморазвитие Наша Психология

Основные функции пищеварительного тракта:

  • Секреторная – обеспечивает выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного, желчи), содержащих ферменты и факторы (или вещества), способствующие их активации;
  • Моторно-эвакуаторная, или двигательная – осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в дистальном направлении;
  • Всасывательная – обеспечивает перенос конечных продуктов пищеварения, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу);
  • Экскреторная (выделительная) – реализуется посредством выделения из организма некоторых продуктов обмена (метаболитов), солей тяжелых металлов, лекарственных веществ;
  • Инкреторная – выделение гормонов специфическими клетками слизистой оболочки ЖКТ, а также поджелудочной железой, которые стимулируют или тормозят функции органов пищеварения;
  • Защитная – ограничивает воздействие на организм вредных агентов (бактерий, токсинов и др.);
  • Рецепторная (анализаторная) – обусловленная тем, что хемо- и механорецепторы пищеварительного тракта нередко являются общими для рефлекторных дуг висцеральных систем и соматических рефлексов.
    Процесс пищеварения имеет возрастные различия, на него влияют факторы окружающей среды, режим и характер питания, а также ряд заболеваний как пи¬щеварительной, так и других систем.
    Часто нарушения пищеварения возникают вследствие изменений в собственной пищеварительной системе: заболевания полости рта, воспалительные и паралитические поражения жевательной мускулатуры, при черепнолицевые травмы, болезни слюнных желез и их протоков, заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, билиарной системы и кишечника.
    Все нарушения процессов пищеварения объединяют общим термином «диспепсия». Основой диспепсии является расстройство секреторной функции пищеварительных желез, и прежде всего уменьшение содержания панкреатических и кишечных ферментов.
    Среди важных факторов способных привести к нарушению пищеварения, называют количественное и качественное изменение микрофлоры толстой кишки и попадание ее бактериального содержимого в тонкую кишку, а также двигательные нарушения пищевода, желудка и кишечника. Кроме того, нарушение пищеварения может быть обусловлено аллергией (пищевой, лекарственной, при инфекциях и инвазиях). Процесс пищеварения имеет возрастные различия, на него влияют факторы окружающей среды, режим и характер питания, а также ряд заболеваний как пи¬щеварительной, так и других систем.
    Часто нарушения пищеварения возникают вследствие изменений в собственной пищеварительной системе: заболевания полости рта, воспалительные и паралитические поражения жевательной мускулатуры, при черепнолицевые травмы, болезни слюнных желез и их протоков, заболевания пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, билиарной системы и кишечника. Все нарушения процессов пищеварения объединяют общим термином «диспепсия». Основой диспепсии является расстройство секреторной функции пищеварительных желез, и прежде всего уменьшение содержания панкреатических и кишечных ферментов.
    Среди важных факторов способных привести к нарушению пищеварения, называют количественное и качественное изменение микрофлоры толстой кишки и попадание ее бактериального содержимого в тонкую кишку, а также двигательные наруше¬ния пищевода, желудка и кишечника. Кроме того, нарушение пищеваре¬ния может быть обусловлено аллергией (пищевой, лекарственной, при инфекциях и инвазиях).
    Стремительный ритм жизни, несбалансированное питание, неблагоприятная экологическая обстановка – неизбежно вызывает изменения во всем организме и желудочно-кишечный тракт не является исключением. Ежегодно увеличивается число пациентов с хроническими заболеваниями органов пищеварения. При этом следует отметить, что на фоне таких заболеваний как атрофический гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (пищевод Баррета), хронические эрозии и язвы желудка и другие, могут развиваться раковые заболевания.
    Нередко причиной перехода болезни в хроническую форму является позднее обращение пациента за специализированной медицинской помощью, а также самолечение, которое только усугубляет течение заболевания, принося лишь временное улучшение состояния больного.
    Если Вас беспокоят неприятные ощущения в животе, изжога, отрыжка, тошнота или горечь во рту, нарушения стула, вздутие живота то Вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Связано это с тем, что указанные симптомы могут быть проявлением серьезных заболеваний и только своевременная диагностика, а также полноценное и адекватное лечение позволит избежать тяжелых последствий.
Ссылка на основную публикацию
Противозачаточные таблетки ответы на самые популярные вопросы — Новости про здоровье — женское здоро
Противозачаточные и алкоголь Здравствуйте, начала прием противозачаточных на 2ом дне менструации. Препарат Линдинет 20. Пью уже 12 дней, это только...
Просыпаюсь от бешено колотящегося сердца
Вопрос-ответ Андрей: Здравствуйте. По утрам просыпаюсь с очень сильным и что меня больше всего пугает — неритмичным сердцебиением. Обращался к...
Протаргол (Сиалор) инструкция по применению, цена, отзывы для детей и новорожденных, состав
Назальные капли Протаргол при насморке Капли в нос Протаргол – это проверенное временем средство от насморка. Препарат представляет собой протеинат...
Противозачаточные таблетки при климаксе — нужно ли прекращать их прием Блог
Белара 21 шт. таблетки покрытые пленочной оболочкой Фасовка: N21 Форма выпуска: таб. покрытые пленочной оболочкой Действующее вещество: --> Упаковка: блистер...
Adblock detector