Сдать аллергопробы в Москве цены, расшифровка – Кожные провокационные тесты – Анализы на аллергены

Тест на аллергены перед анестезией может спасти немало жизней

Депутаты Госдумы предлагают Минздраву сделать обязательным тест на аллергические реакции перед введением инъекций. Сейчас пациенты не знают, на какие препараты у них может развиться побочная реакция, что создаёт опасность для их здоровья и жизни.

Далеко не каждому приходилось переносить операции под общим наркозом. А вот местное обезболивание проводили практически всем: например, в кабинете у стоматолога. Мне также не раз делали процедуры, связанные с обезболиванием, и каждый раз меня умилял вопрос: какие медицинские препараты я переношу хорошо, а на какие у меня аллергия. Откуда мне знать? Особенно с учетом пресловутой врачебной тайны и скрытности наших эскулапов. Иногда кажется, что они под пытками не выдадут: какой именно препарат вам вводили. И при этом добиться, чтобы вам сделали пробу перед тем, как ввести инъекцию – задача не из лёгких.

Впрочем, возможно эта ситуация вскоре изменится. Депутат Госдумы от «Единой России» Николай Герасименко предлагает сделать проведение тестов на аллергены обязательным. Причем не только при проведении операций, но и перед любыми инъекциями лекарств. «Большинство пациентов не знают свой аллергический статус и не могут уверенно сообщить врачу о наличии или отсутствии аллергии на тот или иной препарат», — отметил он. Беспокоится депутат и о том, что, как показывает практика, далеко не всегда персонал готов оказать экстренную медицинскую помощь, в результате чего под угрозой оказываются жизни и здоровье пациентов.

— Я направил запрос в Минздрав на имя Вероники Скворцовой с просьбой рассмотреть возможность определения аллергического статуса пациента с помощью тестов, а также рассмотреть возможность совершенствования нормативно-правового регулирования и методического сопровождения оказания экстренной медицинской помощи в случае опасных аллергических реакций пациентов стоматологических и иных амбулаторных отделений, — заявил Герасименко.

Впрочем, медэксперты к инициативе депутата отнеслись настороженно. Тест на аллергены не снимет проблему, — уверены многие из них, ссылаясь на данные Росздравнадзора. Ведомство, проанализировав сообщения о нежелательных реакциях на анестетики за несколько лет, утверждает, что причиной летальных случаев зачастую становилась острая кардиотоксичность местных обезболивающих. При этом она проявляется чаще, чем аллергические реакции на анестетики, и может сопровождаться теми же симптомами, что и анафилактический шок — падение давление, судороги, брадикардия.

— У меня лет двадцать назад во время операции на короткое время остановилось сердце, о чём я узнала от «не в меру болтливых» медсестёр. Ни в выписке, ни в медкарте этот факт не был отражён. Как, собственно, и самое важное: какой препарат привёл к такому эффекту. После этого я много лет на вопрос о побочных реакциях рассказываю это страшилку и прошу: «СДЕЛАЙТЕ ПРОБУ! Я готова за это заплатить!». Но соглашаются на это только в частных клиниках, и то не всегда.

— Моя подруга с сыном раньше жила в Саратовской области. Когда ее сын заболел, прибывшая бригада «Скорой» сделала укол, от которого у мальчика случился анафилактический шок. Ребенка откачали. Но название препарата ей узнать не удалось. Его «передали» участковому педиатру, о чем была сделана отметка в медкарте. Но медкарта у нас что? – Собственность медучреждения! И почему-то часто теряется. Когда семья переехала в Старый Оскол, мальчику понадобилась срочная операция. Она предупредила врачей о том случае, и, поскольку не смогла назвать препарат, попросила перед проведением анестезии сделать пробу. Ей отказали. Слава Богу, на этот раз всё закончилось хорошо. А если мальчику вновь попытаются ввести тот, «саратовский», препарат?

Читайте также:  Аскофен-П® (Ascophenum-P®) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочны

— Когда мы жили на Байконуре, у моего сына была сильная аллергическая реакция на один из «дженериков» популярного антибиотика, что удивительно – оригинальный препарат он переносил нормально. Новый педиатр, появившийся на нашем участке, ввела «свою» систему лечения: перед назначением препарата, или перед прививкой давала ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ направление на пробу. Благодаря ей, я знаю целый ряд медикаментов, которые нежелательно назначать моим детям. Увы, в Старом Осколе, да и в Белгороде такая практика не распространена. ФОМС запрещает?

К сожалению, никто из его коллег до сих пор не подтвердил, и не опроверг эту точку зрения. На все вопросы отвечая однообразно: «Вы что, медик?», «Вы в этом что-то понимаете?», «Раз вы не специалист, то вам не объяснить». В общем, соглашусь. Не специалист. Но жить-то хочется…

Артикаин/ультракаин (убистезин, септанест) (c68), IgE

Исследуемый биоматериал Кровь венозная (сыворотка)
Метод исследования ИФА
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 7 к.д.

Артикаин относят к анестезирующим средствам 5 поколения, используемых для проводниковой и инфильтративной анестезии, в основном, в стоматологии. Являясь местным анестетиком, артикаин, более известный как ультракаин, может стать причиной развития аллергической реакции.

В группе лекарственных аллергий принято уделять особое внимание анестетикам, антибиотикам, НПВС, так как данные средств наиболее часто вызывают те или иные побочные эффекты в виде аллергических явлений. Ультракаин при этом с наименьшей долей вероятности может стать причиной развития аллергии, но если это случается, то проявления обычно местные — зуд кожных покровов, сыпь, покраснение в области введения препарата. Тяжелые аллергические проявлений, такие как анафилактический шок, отек Квинке, практически исключены. Тем не менее, люди, страдающие повышенным иммунным ответом, имеющие отягощенный аллергический анамнез, а именно страдающие атопическим дерматитом, пищевой аллергией, поллинозом, бронхиальной астмой, чаще встречаются с побочными эффектами проведения необходимой анестезии. Поэтому в таких случаях лучше заранее оценить степень риска развития ответной реакции на введение препаратов, сдав анализ крови на аллергию на артикаин/ультракаин.

Известно 4 типа аллергических реакций, но только 1 тип или реакция немедленного типа, к которой относят и анафилактический шок, проявляется появлением в крови иммуноглобулинов класса Е. Данный тип достаточно распространен, примером его могут быть различные дерматиты в ответ на потребление или контакт с аллергеном. Обычно такие реакции развиваются достаточно быстро, отчего и пошло название — немедленный тип. Так, на введение анестезии достаточно скоро может развиться ответ в виде ряда реакций. В случае введения ультракаина развитие анафилактического шока практически исключено, что позволили внедрить данный препарат в широкую практику, сделав его препаратом выбора для проведения проводниковой и инфильтративной анестезии в стоматологии.

Читайте также:  Педофилия и ее причины, кто и как становится педофилами

Не следует забывать о механизме возникновения иммунного ответа. Так, сенсибилизация происходит при первом контакте организма с аллергеном, в ответ на что вырабатываются антитела. При повторной встрече можно наблюдать клинические проявления развития аллергической реакции, ведь аллерген в таком случае попадает в уже сенсибилизированный организм и подвергается атаке антителами. Иммуноглобулин Е обязательно вырабатываются уже при первом контакте с аллергеном, являясь звеном в цепочке развития иммунного ответа.

Не менее 3 часов после последнего приема пищи. Можно пить воду без газа.

  • Вероятность развития аллергической реакции на введение препаратов артикаина. Обычно данное исследование назначается людям с эпизодами аллергии в ответ на введение анестезирующего вещества. Также в группу риска относят людей с подтвержденной ранее аллергией на схожие лекарственные средства. В таких случаях раннее выявление антител класса Е поможет минимизировать риск развития аллергии во время проведения анестезии, подобрав необходимое средство.
  • В комплексном обследовании страдающих аллергией — бронхиальной астмой, поллинозом, атопическим дерматитом, пищевой аллергией. В таких случаях данное исследование проводится заблаговременно и дает представление о том, насколько остро организм может реагировать на введение лекарственных веществ, в частности ультракаина.

полуколичественно, RAST class (МЕ/мл)

  • RAST Class 0 — отрицательный результат;
  • RAST Class I — низкая концентрация антител;
  • RAST Class II — средняя концентрация антител;
  • RAST Class III — умеренно высокая концентрация антител;
  • RAST Class IV — высокая концентрация антител;
  • RAST Class V — интенсивно высокая концентрация антител;
  • RAST Class VI — крайне высокая концентрация антител.
  • Нормальный уровень. Отсутствие повышенного титра антител говорит о том, что к данному веществу отсутствует гиперчувствительность.
  • Повышенный уровень говорит о наличии сенсибилизации к ультракаину, что может привести к развитию аллергической реакции немедленного типа.

Результаты лабораторных исследований не являются единственным критерием, учитываемым лечащим врачом при постановке диагноза и назначении соответствующего лечения, и должны рассматриваться в комплексе с данными анамнеза и результатами других возможных обследований, включая инструментальные методы диагностики.
В медицинской компании «LabQuest» Вы можете получить персональную консультацию врача службы «Doctor Q» по результатам исследований во время приема или по телефону.

Аллергия или непереносимость местных анестетиков

Могут ли быть побочные эффекты?

Целый ряд пациентов отмечают побочные эффекты от проведения анестезии. По статистике лишь 70% людей проявляют нормальную реакцию на препараты для обезболивания. У 15% отмечается сниженная чувствительность, а у 15% — гиперчувствительность. Непереносимость, аллергия и аллергоподобные реакции — это проявления повышенной реакции на анестетики.

По принципу развития гиперчувствительности выделяют три механизма: психогенный, аллергический и токсический.

Психогенный тип гиперчувствительности

Психогенный тип гиперчувствительности связан с тревожностью и недоверием перед стоматологическими процедурами. Это может проявляться обмороком после проведения укола обезболивающего препарата. Для предотвращения подобного явления врачи делают анестезию пациенту в положении лежа.

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию и приходите на прием!

Аллегические реакции

Истинно аллергические реакции антиген/антитело на современные анестетики встречаются крайне редко и выявить их с помощью иммунологических тестов на практике не удается. На местные анестетики реакция носит псевдоаллергический характер и связана с механизмом дегрануляции тучных клеток и базофилов при контакте с Toll-подобными-рецепторами на их поверхности.

По внешним проявлениям псевдоаллергические реакции ничем не отличаются от истинной аллергии. Они могут носить местный или генерализованный характер. Появляются на второе-пятое введение препарата и проявляются крапивницей, отеками, анафилаксией или приступом удушья. Проблема современной медицины связана с тем, что достоверных лабораторных тестов на определение псевдоаллергических реакций не разработано.

Читайте также:  ПОКАЗАТЕЛИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПОДРОСТКОВ 11-17 ЛЕТ С РАЗНЫМ ТИПОМ ТЕМПЕРАМЕНТА - Успехи сов

Гораздо чаще в практике встречаются аллергические реакции на дополнительные компоненты раствора или упаковки.

Одно из ведущих мест занимает аллергия на латекс. Из латекса некоторые фирмы производители изготавливают поршни и заглушки стеклянных карпул. Из него же изготавливают и перчатки врача. Поэтому, если вы отмечали реакцию на медицинские перчатки, предупредите об этом доктора. В клинике «РуДента» используются исключительно анестетики в карпуле с безлатексной резиной.

В состав раствора для анестезии некоторые производители вводят стабилизаторы, консерванты и сосудосуживающие препараты.

К сосудосуживающим относятся адреналин, норадреналин и феллипрессин. Именно этим веществам мы обязаны силой и длительностью действия анестезии. Они также препятствуют быстрому поступлению препарата в кровоток и этим снижают его токсическое действие. Однако есть и обратная сторона медали. Они слишком быстро окисляются кислородом воздуха. Поэтому в их растворы обязательно добавляется бисульфит натрия. Он активнее реагирует с кислородом и таким образом препятствует окислению активных веществ. Бисульфиты способны вызывать аллергические реакции и бронхоспазм, в большей степени у пациентов с повышенной чувствительностью к серосодержащим препаратам (при бронхиальной астме). В таких случаях препаратами выбора будут служить аналогичные анестетики без вазокостриктора: мепивакаин (скандонест, мепивастезин) или ультракаин Д.

Аллегическая реакция может развиться на парабены — консервант препаратов в ампулах и в некоторых карпульных анестетиках (ультракаин Д-С). Парабены широко используются в пищевой промышленности и в составе зубных паст.

Ближайшая запись — это ваш звонок в клинику

У нас вы всегда сможете получить квалифицированную помощь. Запись проводится по телефону 8 (495) 104-77-87 на ближайшие часы приема!

Токсическое действие

Именно с токсическими реакциями связано подавляющее число осложнений местной анестезии. Их иногда ложно принимают за аллергию, но в отличие от последней, проявления здесь другого характера. Анестетик не является токсичным для самих тканей организма, но может изменять работу внутренних органов при попадании в кровяное русло. Случается это при непреднамеренном попадании иглой в сосуд при проведении проводниковой анестезии на нижней челюсти. Либо при высокой проницаемости сосудистых стенок на поздних сроках беременности или физиологических особенностях, что встречается довольно редко.

Токсическое действие может проявляться:

  • головокружением, заторможенностью,
  • замедлением или учащением сердцебиения,
  • нечеткостью зрения,
  • шумом в ушах.

Эти реакции в большинстве случаев не требуют в дальнейшем замены препарата или отказа от местного обезболивания. Для предотвращения попадания анестетика в сосудистое русло врачи используют особую технику ввода иглы и проводят аспирационную пробу, или «пробу на кровь».

В случае подозрения или проявления аллергических реакций необходимо провести аллергопробы и подобрать препарат, на который аллергические реакции не проявляются.

Лабораторные тесты не всегда показывают объективную картину аллергического статуса: могут встречаться ложноположительные и ложноотрицательные реакции. В всех случаях врачебная тактика решается индивидуально. В расчет принимается прошедший опыт лечения, особенности организма, возможность проведения дополнительных проб. В случае, когда не удается найти подходящий препарат, в клинике «РуДента» лечение зубов можно провести под наркозом.

Врачи по направлению

Главная гордость Стоматологической поликлиники «РуДента» – это врачи

Ссылка на основную публикацию
Свечи от геморроя Релиф свойства, показания к применению, инструкция, цена, отзывы
Релиф Состав Релифа Состав данного лекарственного средства зависит в первую очередь от формы выпуска препарата. В состав свечей (в одном...
Сахароснижающие препараты при сахарном диабете 2 типа
Лекарства для диабетиков 2 типа: список самых эффективных препаратов Согласно медицинской статистике, сахарный диабет 2 типа выявляется в 50% случаев....
Сбивает ли Нимесил температуру у детей и взрослых
Нимесил - препарат от зубной боли и боли в суставах Все мы так или иначе сталкивались с болью. Бывает, что...
Свечи от глистов у взрослых 1
Противогельминтные свечи ректальные Актуальная информация и последние события в сфере услуг ухода на дому Отзывы Нам важно знать Ваше мнение...
Adblock detector