Серома после пластической операции — Nordesthetics Clinic

Серома после стерилизации кошки.

© Dr. Shauna O’Meara

Довольно часто после стерилизации кошки в районе хирургического шва появляется заметная шишка или выпуклость. Это происходит, когда в подкожно-жировом слое остается открытый участок или щель (например, разрыв в жировом слое между кожей и стенками мышц брюшной полости). Такие щели образуются или как прямое следствие хирургической операции (недостаточно полное сшивание), или из-за повреждения шва после операции (чрезмерное вылизывание или избыток физической активности).

Воспалительная жидкость (от желтоватого до красного цвета) просачиваются в любые хирургически травмированные участки как часть естественного процесса заживления. После операции она заполняет такие подкожные щели или участки, создавая выпуклости под линией шва. Эти скопления жидкости, образующие шишки или выпуклости, называют серомами. Шишка после стерилизации кошки — достаточно рядовое явление.

В основном серомы после операции образуются в тех случаях, когда хирург оставляет слишком большой разрыв в жировом слое, находящемся между стенками мышц брюшной полости и кожи кошки. Ушивание подкожно-жирового слоя — это важный шаг в предупреждении возникновения серомы. Серома может возникать и позже. Это происходит, если кошка будет проявлять слишком большую физическую активность или чрезмерно вылизывать операционные швы в первые сутки (и особенно первые часы) после стерилизации.

Диагностику состояния кошки можно провести, вытягивая из опухоли содержимое с помощью специальной иглы – обычно это розовая или красноватая жидкость. Если вместо серозной жидкости в из опухоли вытягивается гной – возможно у кошки не серома, а абсцесс. Возможна диагностика с помощью ультразвукового обследования – на снимке серомы выглядят как большие, черные (или перемежающиеся белым, подобно ячейкам пчелиных сот или кружевам), заполненные жидкостью полости.

Как правило, серома рассасывается и опухоль исчезает сам по себе, по мере того, как образующая её жидкость реабсорбируется тканями тела кошки. При штатном развитии ситуации никакого специального лечения серомы не требуется.

Иногда врач рекомендует кошке болеутоляющие средства, чтобы облегчить её состояние и устранить дискомфорт. Рекомендуется также ограничить физические нагрузки, предотвратить зализывание, иногда применяют холодные компрессы на область шишки. В тяжёлых случаях, некоторое количество жидкости удаляют через специальную иглу, чтобы снизить давление и облегчить боль, однако это требуется очень редко и помогает ненадолго, так как она снова выделяется через некоторое время. При этом повышается риск попадания бактерий в стерильную, богатую белком среду и развития абсцесса.

Если владельца очень беспокоит появление у кошки серомы после стерилизации, возможно проведение оперции для её устранения. Серома хирургически осушается и зашивается (хотя это действительно необходимо очень редко).

Продолжение статьи о возможных осложнениях при стерилизации кошек — Послеоперационная грыжа.

Как ухаживать за собакой после операции? Реабилитация. Обработка швов

К сожалению, наши четвероногие друзья порой болеют и вынуждены переносить операции различной сложности. Чтобы полностью вылечить любимого питомца, недостаточно доверить его грамотному ветеринару. Уже после квалифицированного врачебного вмешательства хозяину необходимо самостоятельно ухаживать за больным животным должным образом. Мы расскажем вам, что значит шов у собаки после операции, как правильно заботиться в период реабилитации.

Реабилитация собаки после операции: уход — общие правила

Запомните самое важное: всегда следуйте советам ветеринара. Строго придерживайтесь рекомендаций врача, который делал вашему питомцу операцию. В каждом конкретном случае уход за собакой может разниться, поэтому не исключено, что вашему домашнему любимцу будет назначена, например, особая диета.

Читайте также:  Мазь от ушибов и растяжений, обезболивающая (недорогие и эффективные гели)

Не ставьте под сомнения слова врача. А если вы все же не уверены в рекомендациях – советуйтесь не со знакомыми или пользователями Интернета, а с другим ветеринаром, который способен оценить состояние животного, его анализы, выписанные лекарства.

Существуют и общие правила ухода за больным питомцем.

Срок реабилитации

Обычно реабилитационный период после операции длится порядка 10-14 дней. Лишь после наиболее сложного оперативного вмешательства особый уход за животным может растянуться до двух месяцев. В первую очередь это касается собак пожилого возраста, у которых восстановление организма происходит гораздо медленнее, могут возникнуть осложнения.

Некоторые неопытные владельцы вспоминают известную поговорку «заживет, как на собаке» и думают, что через пару дней после сложной процедуры их питомец сможет с легкостью, совсем как раньше, преодолевать высокие барьеры и бегать по утрам. Но на это не стоит рассчитывать. Даже если ваш питомец будет выглядеть полностью здоровым, не спешите возвращать его к привычному образу жизни, так как это может привести к осложнениям. Если врач прописал две недели «постельного режима» — значит, этих рекомендаций нужно строго придерживаться, даже если вам так «неудобно» и кажется, что любимец «тот еще здоровяк».

Прогулки

Первые сутки после сложной операции собаку лучше не выгуливать, чтобы лишний раз ее не тревожить. Тем более в это время она вряд ли захочет в туалет, так как до и после операции животное не ест. Выводите питомца на улицу, только если он попросит, и делайте это крайне аккуратно.

Для восстановления после операции собаке нужны покой и минимум физических нагрузок, но это не значит, что на улице питомец должен находиться всего 5 минут. Устраивайте ему более продолжительные прогулки, но не заставляйте бегать и прыгать. Ходите медленно, по хорошо знакомым местностям и при этом избегайте собачьих компаний, чтобы животные, затевая игру, не причинили вред больному питомцу.

Фото: продолжительные прогулки

Внимательно наблюдайте за поведением собаки на улице: если она всем своими видом показывает, что ей тяжело долго ходить, не заставляйте ее это делать.

Выводите своего любимца на улицу ненадолго, но почаще. Учтите: если во время реабилитации вы даете питомцу лекарства с мочегонным эффектом, его нужно выгуливать не менее 4-5 раз в день. И, конечно, нельзя ругать, если, не попав на улицу своевременно, он испражнится дома.

Не заставляйте собаку долго терпеть, так как боль мочевого пузыря отрицательно скажется на общем состоянии животного и затормозит процесс восстановления организма.

Если у вас есть маленькие дети, не забудьте предупредить их, что собаку нельзя тормошить для игр. Во-первых, животному нужно обеспечить покой, а во-вторых, больной питомец, который испытывает дискомфорт, может стать агрессивным. Чтобы обезопасить от травм и стрессов и собаку, и детей, лучше попросите маленьких непосед не тревожить животное хотя бы две недели после операции.

Если на лапке у собаки установлен катетер, поддерживайте его и защитную повязку в чистоте, регулярно обрабатывайте это место антисептиком, а перед каждым выходом на прогулку обматывайте полиэтиленовой пленкой, чтобы в катетер не попали грязь или вода. Старайтесь почаще делать дома уборку.

Кормление

Придерживайтесь рекомендаций по кормлению, которые даст вам ветеринарный врач. Даже если новая собачья диета слишком хлопотна для вас, наберитесь терпения хотя бы на период реабилитации. Ваша забота позволит собаке поправиться быстрее.

Режим питания может различаться в зависимости от типа операции. Но есть и общие правила. В течение нескольких часов после операции собаку нельзя кормить и поить. Это особенно важно, если хирургическое вмешательство было на брюшной полости или животное перенесло сложный наркоз.

Читайте также:  Диета при повышенном сахаре в крови

Потом нужно давать пищу совсем маленькими порциями и часто (3-4 раза в день). Кроме того, еда должна быть свежей, легкой и желательно жидкой.

Если вы даете питомцу сухой корм, размочите его в теплой воде, чтобы ему не пришлось жевать, а также чтобы облегчить процесс пищеварения.

Если это не противоречит рекомендациям ветеринара, можно использовать специальные консервы, но лучше, если они будут диетическими. Незнакомые для собаки продукты давать не стоит. У многих животных после операции и так нет аппетита, поэтому новую пищу они вряд ли захотят пробовать.

Фото: бульон

Если вы обычно кормите питомца натуральной едой, в первый послеоперационный прием пищи дайте ему бульон, а потом кормите кашами с фаршем, творогом, кефиром. Если, конечно, ветеринар не дал других рекомендаций.

Кроме того, у собаки всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Однако в первые дни после операции количество потребляемой жидкости лучше немного ограничить. И не забывайте регулярно менять воду на свежую. Если животное не может самостоятельно встать, аккуратно поите его из шприца без иголки, ведь обезвоженный организм не сможет восстановить силы.

К привычному рациону собаку возвращайте постепенно: в течение недели к лечебной пище подмешивайте немного обычной. И с каждым кормлением увеличивайте порцию привычной еды.

Внимание! При любых нарушениях пищеварения у собаки проконсультируйтесь с лечащим врачом. Ни в коем случае без ведома ветеринара не давайте животному какие-либо препараты, так как они могут не сочетаться с лекарствами, с помощью которых вы восстанавливаете здоровье любимца. Не ленитесь лишний раз консультироваться с ветеринаром, даже если вы думаете, что тревожные симптомы могли вам привидеться. Лучше перестраховаться, чем не заметить ухудшений.

Шов у собаки после операции. Обработка швов

Чтобы собака не разлизывала швы, на нее нужно надеть специальную попону или елизаветинский воротник. Послеоперационные швы нужно 1-2 раза в день обрабатывать антисептиком. Лучше, если он будет без спирта, чтобы не провоцировать у животного дополнительный дискомфорт. Например, для этой цели идеально подойдет хлоргексидин.

После обработки антисептиком необходимо аккуратно смазать швы противомикробной и заживляющей мазью. Очень хорошо зарекомендовал себя препарат левомеколь. Найти эти простые и недорогие лекарства можно в любой человеческой аптеке.

Если животному назначены какие-то препараты, их нужно давать строго по инструкции. При нарушении графика лечение может оказаться неэффективным, и вам придется его повторять. Любые отклонения от рекомендаций необходимо согласовывать с врачом. Не стесняйтесь переспрашивать и уточнять: вы не врач, волнуетесь за свое животное и можете не разобраться с первого раза. Ветеринар должен растолковать свои назначения так, чтобы вы могли их выполнять.

Место для отдыха

Фото: Место для отдыха

Обеспечьте животному максимально комфортные условия для восстановления. Позаботьтесь о том, чтобы место, где отдыхает собака, было сухим, удобным, теплым, но не жарким и обязательно без сквозняков.

Если в доме прохладно, укройте питомца одеялом, чтобы он не переохладился. Во избежание падения питомца не организуйте ему постель на возвышенности.

Учтите: отходя от наркоза, животное будет двигаться неуклюже, конечности будут вялыми, поэтому следите, чтобы оно не забралось на диван или стул. В этом случае падение даже со столь невысокого предмета может быть опасным.

Если у собаки после операции происходят непроизвольные мочеиспускания или какие-либо обильные выделения, подстелите непромокаемую клеенку и хорошо впитывающие пеленки. Не волнуйтесь, после наркоза это нормальное явление. И, конечно, не ругайте питомца за это.

Читайте также:  Лейкоциты в крови понижены причины, как поднять, чем опасно

В первые 3-4 недели постоянно наблюдайте за состоянием здоровья животного. Ежедневно осматривайте его губы и десны. Если их цвет изменился (стал синеватым или белым), как можно скорее покажите любимца ветеринару.

Также следите, чтобы в экскрементах животного не было примесей крови. Интенсивное кровотечение из операционной раны, воспаленный вид шва или неприятный запах из раны – тоже признак того, что собака не идет на поправку.

Видео

Смотрите видео: Послеоперационный уход за швами у питомцев

Смотрите видео: Уход после стерилизации за собакой и кошкой (применяется и при кастрации, лапароскопия)

Каковы методы лечения образования серомы у собак?

Серома представляет собой набор жидкости в «пустых» пространствах под кожей вашей собаки, часто встречающихся на месте разреза или травмы. Хотя отек выглядит тревожным и болезненным, это, как правило, не является серьезным заболеванием. В большинстве случаев он очищается сам по себе, но если это не так, ветеринар может удалить жидкость, чтобы вернуть щенка в нужное русло.

Сохранение спокойствия и ограниченности вашей собаки сводит к минимуму риск образования сероз. кредит: mauinow1 / iStock / Getty Images

Образование серомы

PetMD определяет серому как накопление сыворотки вне кровеносных сосудов. Серома не содержит эритроцитов, в отличие от гематомы, и может возникать в любом месте на теле вашей собаки, обычно под кожей, известной как подкожная серома. Серомы также могут возникать на ухе, в голове или в мозге или других органах, хотя они обычно встречаются в областях с высоким движением, таких как плечо. Как правило, после операции хирургия развивается, если хирург оставляет слишком много места, называемое «мертвым пространством», в жировом слое между кожей собаки и мышцами брюшной стенки.

Симптомы серомы

Классический признак подкожной серомы является наполненным жидкостью отеком под кожей. Если у вашей собаки недавно была операция, вы можете заметить, что похоже на наращивание жидкости вокруг участка разреза. Серома может развиваться между слоями мышц, хотя чаще всего она встречается в верхнем подкожном слое. Как правило, серома не болит или не вызывает хромоты, хотя она может заразиться, краснея при выделении.

Нормальное исцеление

Некоторые опухоли и покраснение являются нормальными после травмы или операции, когда тело заживает. Согласно Pet Place, для заживления неинфицированных разрезов требуется до двух недель. В первые несколько дней немного отек и покраснение нормальны, так как организм накапливает клетки и жидкость, чтобы залечить рану. Синяки и даже немного кровоточащей жидкости, просачивающейся из раны, также нормальны. Однако чрезмерное набухание и капание или кровотечение из раны являются признаками неприятностей.

Лечение серомы

В большинстве случаев серома проясняется сама по себе, так как тело собаки поглощает жидкость. Однако, если опухоль вашей собаки не уменьшается или у нее появляются признаки инфекции, обратитесь к ветеринару. Ветеринар может собирать жидкость, чтобы определить, развивается ли абсцесс, и может принять решение об аспирации мешка с жидкостью, чтобы помочь сделать вашу собаку более комфортной. Иногда для серомы необходим сток, который не будет уменьшаться сам по себе.

Вы можете свести к минимуму вероятность развития серомы, удерживая свою собаку в помещении и ограничиваясь во время выздоровления. Активность увеличивает нагрузку на любые швы и место раны, что приводит к отеку и большему риску развития серозной болезни. Если ваша собака лижет сайт чрезмерно, он должен носить елизаветинский ошейник.

Ссылка на основную публикацию
Сергей Шойгу биография, национальность, жена, фото, дети, армия, звание
Шойгу сергей биография национальность Шойгу Сергей Кужугетович, 1954 года рождения, генерал армии. 7 лет занимает в России пост министра обороны....
Седые волосы в раннем возрасте (в 16, 20, 25, 30 лет) причины у женщин и мужчин, когда начинают возн
Седина в волосах: возрастное изменение или причина в заболеваниях организма – узнайте все о седине в клинике МЕДСИ в Санкт-Петербурге...
Седые волосы причины ранней седины, как вернуть цвет, как избавиться от седины Азбука здоровья
Почему седеют волосы в молодом возрасте и можно ли это остановить Раннее поседение — весьма распространённое явление. Седые волосы появляются...
Сердечная недостаточность диета Кареля и питание при хронической форме (ХСН), а также при отеках ног
Кормите сердце правильно. Рациональное питание при сердечно - сосудистых заболеваниях. Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже...
Adblock detector