Сетевое издание Медицина и образование в Сибири

Как проявляется диастолическая дисфункция левого желудочка?

Человеческое сердце представлено четырьмя камерами, работа которых не прекращается ни на минуту. Для отдыха орган использует промежутки между сокращениями – диастолы. В эти моменты сердечные отделы максимально расслабляются, подготавливаясь к новому сжатию. Чтобы организм полноценно снабжался кровью, необходима четкая, скоординированная деятельность желудочков и предсердий. Если нарушается релаксационная фаза, соответственно, ухудшается и качество сердечного выброса, а сердце без достаточного отдыха скорее изнашивается. Одна из распространенных патологий, связанных с расстройством функции расслабления, носит название «диастолическая дисфункция левого желудочка» (ДДЛЖ).

Что такое диастолическая дисфункция?

Диастолическая функция левого желудочка заключается в следующем: расслабляясь, этот отдел наполняется кровью, чтобы дальше передать ее по назначению, согласно непрерывному сердечному циклу. Из предсердий кровь движется в желудочки, а оттуда – к органам и тканям. Правая половина сердца ответственна за малый круг кровообращения, а левая – за большой. Левый желудочек выбрасывает кровь в аорту, снабжая кислородом весь организм. Отработанная кровь возвращается в сердце со стороны правого предсердия. Затем через правый желудочек она отправляется в легкие, чтобы пополниться кислородом. Обогащенный кровяной поток снова идет к сердцу, направляясь уже в левое предсердие, которое проталкивает его в левый желудочек.

Таким образом, на левый желудочек ложится огромная нагрузка. Если разовьется дисфункция этой камеры, то все органы и системы будут страдать от недостатка кислорода и питательных элементов. Диастолическая левожелудочковая патология связана с неспособностью этого отдела полноценно принимать в себя кровь: сердечная полость либо заполняется не полностью, либо этот процесс очень замедлен.

Механизм развития

Диастолическая дисфункция левого желудочка развивается, когда нарушен хотя бы один из последовательных этапов обогащения сердечной камеры кровью во время диастолы.

  1. Ткани миокарда входят в фазу расслабления.
  2. Возникает пассивный ток крови из предсердия в полость желудочка по причине перепада давления в камерах.
  3. Предсердие совершает сократительное движение, освобождаясь от остальной крови, проталкивая ее в левый желудочек.

В результате аномального расслабления левого желудочка кровообращение ухудшается, миокард испытывает негативные структурные изменения. Развивается гипертрофия мышечных стенок, так как сердце старается восполнить недостаток сердечного выброса более интенсивной деятельностью.

Классификация нарушения

В своем развитии дисфункция диастолы левого желудочка проходит несколько стадий. Каждая из них имеет свои отличительные особенности и характеризуется различной степенью опасности.

  • Легкая стадия (1-й тип).

Это начальная стадия патологии. Диастолическая дисфункция камеры левого желудочка по 1-му типу соотносится с незначительно замедленной фазой релаксации. Большая часть крови попадает в полость в процессе расслабления при сокращении левого предсердия. Проявление нарушений человек не ощущает, явные признаки можно выявить только на ЭхоКг. Эта стадия также получила название гипертрофической, так как возникает она на фоне гипертрофии миокарда.

  • Средняя по тяжести псевдонормальная стадия (2-й тип).

Способность левого желудочка к расслаблению еще больше ухудшается. Это отражается на сердечном выбросе. Чтобы компенсировать недостаточность кровотока, левое предсердие работает в усиленном режиме. Это явление сопровождается повышенным давлением в этой полости и увеличением размера мышечной стенки. Теперь насыщение левого желудочка кровью обеспечивается разницей давления внутри камер. Человек ощущает симптомы, которые указывают на легочный застой и недостаточность сердца.

  • Стадия рестриктивная, с тяжелой степенью нарушений (3-й тип).
Читайте также:  АНАСТОМОЗИТ ПОСЛЕ РЕЗЕКЦИИ ЖЕЛУДКА ЧТО ЭТО ТАКОЕ - Медицинская консультация

Давление в предсердии, расположенном слева, значительно возрастает, стенки левого желудочка уплотняются, теряют гибкость. Нарушения сопровождаются выраженными симптомами опасного для жизни состояния (застойная сердечная недостаточность). Возможен отек легких, приступ сердечной астмы.

Дисфункция или недостаточность?

Следует отличать понятия «диастолическая дисфункция левого желудочка» и «левожелудочковая недостаточность». В первом случае явной угрозы для жизни пациента не существует, если патология находится на первой стадии. Усугубления состояния можно избежать при адекватном лечении диастолической дисфункции полости левого желудочка 1-го типа. Сердце продолжает работать практически без изменений, систолическая функция не нарушена.

Сердечная недостаточность вытекает как осложнение из нарушений диастолического характера.

Это более серьезное заболевание, вылечить его невозможно, изменения необратимы, а последствия смертельно опасны. Другими словами, эти два термина по отношению друг к другу соотносятся так: дисфункция первична, а недостаточность – вторична.

Симптоматика

Признаки диастолической дисфункции левого желудочка дают о себе знать, когда в организме уже начались серьезные изменения. Перечень характерных симптомов:

  • Сердцебиения становятся учащенными как в активном состоянии, так и в спокойном.
  • Человек не может сделать глубокий вдох, словно грудная клетка сдавлена.
  • Приступы сухого кашля свидетельствуют о появлении застоя в легких.

  • Любое незначительное усилие дается с трудом.
  • Одышка возникает как при движении, так и в покое.
  • Учащение приступов ночного апноэ – тоже показатель неполадок в левом желудочке.
  • Еще один признак – отеки ног.

Причины

Главные причины ухудшения релаксации левого желудочка – гипертрофия его стенок и потеря ими эластичности. К этому состоянию приводят различные факторы:

  • артериальная гипертония;
  • стеноз аорты;
  • кардиомиопатия;
  • нарушения сердечного ритма;
  • ишемия миокарда;
  • возрастные изменения;
  • гендерный фактор (женщины более подвержены);
  • аномальное состояние коронарных артерий;
  • воспаление перикарда констриктивного типа;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • сердечные пороки;
  • инфаркт.

Лечение

Суть лечения диастолической дисфункции стенки левого желудочка сводится к восстановлению кровообращения. Для этого необходимо:

  • устранить тахикардию;
  • держать артериальное давление в норме;
  • нормализовать метаболизм в миокарде;
  • минимизировать гипертрофические изменения.-

Список основных препаратов, применяемых в лечебных целях:

  • блокаторы адреналовых рецепторов;
  • ингибиторы каналов кальция;
  • препараты из группы сартанов и нитратов;
  • сердечные гликозиды;
  • средства с мочегонным действием;
  • аингибиторы АПФ.

Среди наиболее часто используемых лекарств можно назвать: «Карведилол», «Дигоксин», «Эналаприл», «Дилтиазем».

Диагностировать диастолическую дисфункцию можно главным образом при помощи ЭхоКГ, Эхо-кардиографии, дополненной допплер-исследованием, ЭКГ, лабораторных анализов.

Диастолическая дисфункция левого желудочка – патология, требующая внимательного отношения. Несвоевременное обращение к врачу может обернуться для человека нелицеприятным прогнозом: инвалидностью или смертельным исходом. Особенно тщательно должны следить за своим здоровьем люди с кардиозаболеваниями в анамнезе. Вместе с основной медикаментозной терапией лечить нарушения работы миокарда рекомендуется домашними средствами. Рецепты народной медицины в большом количестве можно найти в интернете.

Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу: что это такое, причины развития, способы терапии

Для чёткой и слаженной работы сердца необходима гармоничная работа всей сердечно-сосудистой системы. Диастолическая дисфункция миокарда относится к очень серьёзным патологиям, что вызывает хроническую СН. Сердце представляет собой сложную систему, и каждый его слой отвечает за важную функцию, что позволяет поддерживать жизнеспособность человека. Диастола желудочков отвечает за сжимание и расслабление сердечной мышцы. Стеночки сердца сначала расслабляются, принимая кровь, потом выталкивают её в необходимом направлении.

Читайте также:  Лечение простатита Андрология Услуги

Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу: что это такое? Диастолическая дисфункция миокарда левого желудочка вызвана невозможностью миотических нитей принять необходимое количество крови. Как результат, левое предсердие усиливает выработку. Это способствует тому, что предсердие перегружается и увеличивается в объёме. Такая патология иногда вызывает простой в лёгких и артериях, а это, в свою очередь, затрудняет кровообращение по всему организму.

Изучение нарушений диастолической работы сердца является актуальной задачей

Заболевание делится на несколько видов:

Гипертрофическая/диастолическая начальная стадия развития патологии. Диастолическая дисфункция миокарда 1 типа – самый распространённый вид болезни. Сложность её в отсутствии симптомов на ранней стадии развития заболевания
Псевдонормальная Происходит повышение давления в полости левого предсердия. Именно это давление позволяет заполнять желудочки
Рестрективная термальная стадия, во время которой снижается эластичность ЛЖ

Причины возникновения недуга

Статистика отмечает, что ключевым фактором формирования заболевания выступает сбой функции миокарда правильно принимать и выталкивать кровь. Из-за ограниченной упругости мышечной массы могут сформироваться некоторые заболевания: гипертрофия миокарда левого желудочка, ИБС, инфаркт.

Заболевание может проявиться как у взрослых, так и у новорождённых. У младенцев усиление кровоснабжения лёгких вызывает ряд осложнений:

  1. увеличение сердечных отделений в размере;
  2. предсердия перегружаются;
  3. нарушается возможность сердечной мышцы сокращаться;
  4. развивается тахикардия.

Ребёнку не всегда требуется специальное лечение, ведь состояние не относится к патологическому.

Основные симптомы заболевания

Диастолическую дисфункцию миокарда не считают независимым заболеванием. Как правило, это сам по себе признак уже развивающейся болезни. Данная патология приводит к сердечной недостаточности и проявляется следующими симптомами:

  • отёки ног;
  • высокая утомляемость;
  • появление одышки даже при небольшой физической нагрузке. Если проявляется в состоянии покоя, то заболевание перешло уже в серьёзную форму;
  • учащённый ритм сердца;
  • кожа бледнеет, особенно это касается участков тела, отдалённых от сердца.

Кашель также можно отнести к одному из симптомов СН. Чаще всего он появляется ночью, указывая на образовавшийся застой в лёгких.

Диагностика диастолической сердечной недостаточности

Диагностирование болезни на раннем этапе позволит избежать необратимых изменений.

Чтобы установить диагноз, как правило, необходимо три условия:

  • проявление симптомов и признаков СН;
  • систолическая функция ЛВ нормальная или слегка понижена;
  • при инструментальных методах диагностики выявляются нарушения работы ЛЖ, повышение его жёсткости.

Диагностика на ранних этапах позволяет предотвратить необратимые изменения в работе сердца

К основным инструментальным способам диагностирования относят:

  • двухмерную эхокардиографию с допплерографией – одна из самых эффективных методик определения диагноза;
  • радионуклидную вентрикулографию позволит определить сбой функции сократимости миокарда;
  • ЭхоКГ выявляет признаки ишемии миокарда;
  • рентген грудной клетки позволит определить лёгочную гипертензию.

Методика лечения болезни

Основной проблемой для эффективного лечения заболевания остаётся восстановление полноценной сократимости органа. Диастолическая дисфункция миокарда ЛЖ включает в себя медикаментозную и оперативную терапию. Потому лечение имеет несколько основных направлений:

  1. стабилизация нормального сердечного ритма для предотвращения развития аритмии;
  2. лечение ишемической болезни;
  3. стабилизация артериального давления.

С целью комплексного лечения приписывает следующие группы препаратов:

Адреноблокаторы направлены на нормализацию сердечного ритма, спад артериального давления, улучшают процедуру питания клеток миокарда
Ингибиторы или сартаны работают на ремоделирование миокарда, улучшают его эластичность, уменьшают нагрузку. Значительно улучшают результаты анализов больных с перманентной сердечной недостаточностью
Диуретики выводят избыточную жидкость, уменьшая астматические проявления, а также позволяют контролировать артериальное давление. Медпрепарат прописывается в небольших количествах, поскольку приводит к снижению ударного объёма
Антагонисты кальция содействуют расслаблению миокарда, понижают артериальное давление
Нитраты лишь дополнительные лекарственные средства, которые могут быть назначены при ишемии миокарда
Читайте также:  Атопический дерматит у детей - Управление здравоохранения Тамбовской области

Процесс лечения проходит в стационаре, где за состоянием больного наблюдает медицинский персонал.

Пациенту с дисфункцией желудочка обязательно следует соблюдать диету. Для этого следует ограничить потребление соли, следить за выпиваемой жидкостью – это позволит снизить нагрузку на кровеносную систему. Питаться стоит рационально, придерживаясь режима, разделять пищу нужно на 4-6 раз.Нужно отказаться от жирного, жаренного и острого.

Лечение направлено на коррекцию нарушений гемодинамики

Также важно откорректировать свой образ жизни: избавиться от вредных привычек, не перенапрягаться, высыпаться. Уделить внимание физической активности. Нагрузки должны быть рациональны, соответствовать возможностям организма. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе. Если болезнь осложняется, стоит исключить нагрузки или же посоветоваться с врачом.

При соблюдении рекомендаций врача и приёме лекарственных препаратов, прогноз заболевания благоприятен.

Современные критерии диастолической дисфункции, прогностические возможности. Обзор литературы

Дата доклада: 26.11.2017
Секция: Секционное заседание 2.5 Современные аспекты кардиологии

Аверина И. И., Бокерия О. Л.

ФГБУ «НМИЦССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России;

Цель исследования: представить ключевые современные критерии диастолической дисфункции (Д.д.) и влияние их на прогноз развития хронической сердечной недостаточности (ХСН).

Материалы и методы: Проанализирован 71 источник литературы, рекомендации Американского общества эхокардиографии и Европейской ассоциации сердечно-сосудистой визуализации 2016 года.

Результаты: В литературе представлено 4 ключевых критерия, рекомендованных для определения Д.д. в настоящее время: ранняя диастолическая скорость движения межжелудочковой перегородки (МЖП) е мжп 14, индексированный объем левого предсердия (ЛП) IVлп > 34 мл/м2, пиковая скорость трикуспидальной регургитации (ТР) > 2,8 м/c. Диастолическая функция не нарушена, если более, чем половина представленных показателей находятся в пределах нормальных значений. У пациентов со сниженной фракцией выброса (ФВ) увеличенное давление в ЛП и время замедления волны Е — DT являются важными предикторами повышенного диастолического давления в ЛЖ, прогрессирования Д.д., неблагоприятного прогноза ХСН, клинических исходов.

Д.д. 1 типа (1 стадия) при сохранной или сниженной ФВ определяется, если отношение ранней и поздней митральной скорости Е/А ≤ 0,8, скорость Е ≤ 50 см/с и среднее давление в ЛП в норме или снижено. Проба Вальсальвы может помочь отличить нормальное наполнение ЛЖ от псевдонормального, определить обратимость рестриктивного типа наполнения. Уменьшение отношения Е/А ≥ 50% во время пробы является специфическим признаком увеличения давления наполнения ЛЖ, что определяет наличие Д.д..

У пациентов со сниженной или нормальной ФВ и заболеваниями миокарда при Е/А ≥ 2, повышении среднего давления в ЛП диагностируется 3 стадия Д.д.. DT при сниженной ФВ обычно короткое 50 см/с или Е/А > 0,8, но 14, IVлп > 34 мл/м2, пиковая скорость трикуспидальной регургитации (ТР) > 2,8 м/с. Если более половины или все эти критерии отличаются от нормы, то давление в ЛП повышено и диагностируется 2 стадия Д.д.. Если только один из трех критериев изменен и предполагаемое давление в ЛП в норме, то определяется 1 стадия Д.д.. У пациентов со сниженной ФВ, отношение скоростей S/D в лёгочных венах может быть использовано, если один из трёх параметров повышенного давления в ЛП не может быть измерен. S/D

Ссылка на основную публикацию
Сестринский уход при пневмониях
4.5 Крупозная пневмония (плевропневмония). Пневмония – острое экссудативное воспаление паренхимы легкого крупозная очаговая сливная пневмония пневмония пневмония Этиология: Пневмококк I-...
Сергей Шойгу биография, национальность, жена, фото, дети, армия, звание
Шойгу сергей биография национальность Шойгу Сергей Кужугетович, 1954 года рождения, генерал армии. 7 лет занимает в России пост министра обороны....
Сердечная недостаточность диета Кареля и питание при хронической форме (ХСН), а также при отеках ног
Кормите сердце правильно. Рациональное питание при сердечно - сосудистых заболеваниях. Сегодня сердечные недуги стали настоящим бедствием. Но предотвратить и даже...
Сетевое издание Медицина и образование в Сибири
Как проявляется диастолическая дисфункция левого желудочка? Человеческое сердце представлено четырьмя камерами, работа которых не прекращается ни на минуту. Для отдыха...
Adblock detector