Шесть причин «красной диареи»

Функциональное расстройство кишечника: как помочь?

”Что случилось с организмом, если то запор, то понос и никак не наладить работу кишечника? Это синдром раздраженного кишечника или что-то другое? Почему-то анализы не показали какого-то заболевания”. С подобным вопросом в редакцию обращаются не впервые, следовательно — проблема из числа распространенных, пишет «Здоровье для всех». Как рассматривают ее специалисты? Рассказывает гастроэнтеролог Бенно МАРГУС.

— Думаю, что так и есть: речь о синдроме раздраженного кишечника. Какие его признаки? Существуют формы, при которых человек страдает от диареи или, проще, от поносов. Это немного полегче. У нас есть действенные лекарства, с помощью которых мы можем сдвинуть функцию кишечника в сторону закрепления. Если временами присутствует и запор, и понос, то это более сложный вариант. Логично: лечимся слабительным — получаем обильную диарею, а принимаем закрепляющие средства — получаем запор. Третий вариант — когда человек страдает конкретно от запоров, на что можно воздействовать с использованием слабительных препаратов.

Обычно при всех этих проявлениях бывают сопутствующие симптомы: боль — ноющая или острая — внизу живота, наличие спазмов. Обычно при спазмах как раз бывает понос со стремительными позывами. Реже, наоборот, запоры. Спазм настолько сильный, что пища не продвигается по кишечнику, застаивается, вода всасывается обратно, содержимое становится все гуще — и человек в итоге не в силах опорожниться. В случае с диареей у пациентов тоже специфические ощущения, и они жалуются на чувство неполного опорожнения: в кишечнике как будто что-то остается, позывы к дефекации сохраняются, но самой ее нет.

Довольно часто синдром раздраженного кишечника как функциональное расстройство комбинируется с другими проблемами. На пересечении с ним выступает функциональная диспепсия с болью, сосредоточенной уже вверху живота, тяжестью в этой области, горечью во рту, внутри словно все горит. Третья проблема — это рефлюксное заболевание, или отрыжка. Такое сочетание встречается более, чем у 20% страдающих синдромом раздраженного кишечника.

СРК больше подвержены женщины, и типично, что болезнь начинается еще в молодом возрасте. Если этот синдром появился, с ним очень трудно бороться так, чтобы человек мог от него полностью избавиться. Будут периоды улучшения самочувствия, когда симптомы тревожат не сильно, но при определенных обстоятельствах они возвращаются. Все зависит от того, как много в жизни у человека стрессовых факторов.


Связь: головной мозг — рецепторы

Отчего проблема? Доподлинно это не установлено, но практика показывает, что свою роль играют психический фактор. Как указывает пациентка: провели обследование, но ничего не обнаружили. Так и есть. При синдроме раздраженного кишечника в анализах и на обследовании нет признаков отклонения от нормы. На эндоскопической находке, как и на ультразвуковой — все в норме. Если что-то находят, то это может быть совершенно не связанным с предметом жалобой. Обычно у людей несколько болезней, несколько проблем. Часто бывает, что мы не находим никакого органического поражения, связанного с данными симптомами. Вместо этого обнаруживаются, например, желчные камни или кисты в почках — что угодно, но все это не источник того, что вызывает запоры или диарею.

Читайте также:  Неонатальная Желтуха Новорожденных Реферат

Кишечник не поврежден, а причина функционального расстройства кроется в нарушении связи между его нервной системой и головным мозгом. Все может начинаться с кишечника, когда его рецепторы получают некое раздражение. Импульсы от него через автономную нервную систему идут в головной мозг, и там эта информация обрабатываются. Но в территорию, где происходит синтез и анализ, при этом заболевании попадают и такие импульсы, которые не должны были туда попасть. Обычно у человека есть своеобразный фильтр, который не пропускает ненужные импульсы. Например, когда пища продвигается через кишечный тракт, здоровый человек не замечает этого процесса, он протекает как бы сам собой. У пациента с синдромом раздраженного кишечника при продвижении пищи через пищевод сигнальные импульсы беспрепятственно передвигаются в головной мозг, где воспринимаются как ненормальные импульсы, и тут же на них наслаиваются очередные импульсы, что и приводит к спазмам кишечника. Вырабатывается много жидкой секреции — появляется жидкий стул с неконтролируемыми позывами к дефекации.

Основа — снижение гиперчувствительности

Почему раздражаются рецепторы — из-за их гиперчувствительности, или гиперсенсибилизации. Требуется ее снизить. И есть группа лекарств, которые призваны помочь таким больным: антидепрессанты. Они повышают порог чувствительности рецепторов, за которым рецепторы становятся менее активными.

Правда, пациенты, как правило, не хотят принимать андидепрессанты, которые имеют некоторые побочные действия, которые проявляют себя сразу. Принимает человек 2-ю, 4-ю таблетку — и чувствует сухость во рту или небольшое сердцебиение, тошноту. Это бывает часто. Но если человек принимает эти препараты неделю, две или даже больше, то побочных явлений становится меньше. Надо перетерпеть этот период, потому что лечебный эффект антидепрессантов наступает лишь через месяц-полтора их применения. В целом курс антидепрессантов довольно продолжительный, обычно целый год. Иногда пациент приступает к лечению, но, не чувствуя изменений в состоянии кишечника и вместе с тем испытывая дополнительные симптомы, отказывается от этих лекарств. Тогда ему никак не помочь ”затушить” синдром.

Обычно мы учим пациентов, как со всем этим жить. Очень часто имеет место вздутие живота, так называемый метеоризм. Тогда надо расслабить спазмы. Для этого имеются спазмолитики — как рецептурные, так и в ручной продаже, например, капсулы мяты. Дополнительно рекомендуется принимать средства, тоже рецептурные, которые снимают газообразование. При некоторых индивидуальных проявлениях синдрома можно воспользоваться безрецептурным активированным углем либо спросить в аптеке какое-либо другое средство против газообразования. Плюс к указанной терапии прописываются и секреторные лекарства, действие которых направлено на снижение кислотности среды. Это не значит, что кислоты в кишечнике много. Ее может быть нормальное количество, но рецепторы раздражены, а снижением уровня кислоты удается смягчить само раздражение.

При синдроме могут помочь и пробиотики. Часто одна из возможных причин развития синдрома раздраженного кишечника — проблема микробиоты, или изменения микробного баланса, причиной чему может быть кишечная инфекция. У некоторых пациентов с диагнозом СРК эта инфекция не всегда выявляется даже при посеве. Или никто не обследовал кал на инфекцию. Если человек принимает пробиотики и чувствует положительные изменения в своем самочувствии, то не исключено, что произошло нужное изменение микробиоты, восстановлен нарушенный баланс.Но всем подряд пробиотики не назначаются, поскольку для этого необходимы соответствующие показатели.

Читайте также:  Таблетки от грибка кожи список лучших препаратов

Какая профилактика должна быть во избежание СРК? Первым делом она состоит в профилактике стресса. Нужно настроиться на положительные эмоции. А для этого правильно питаться, заниматься спортом. Часто синдром проявляется у одиноких людей, также у тех, кто испытывает повышенное напряжение на работе.

Понос после Дюфалака

Дюфалак – популярное слабительное средство, которое используется для лечения запоров и быстрого очищения кишечника. Препарат характеризуется как эффективный и безопасный, а потому применяется и взрослыми, и детьми. Как правило, при приеме в разумных дозах побочных реакций в виде диареи не наблюдается. Однако иногда понос все же может быть.

Причины поноса после приема Дюфалака

Основными причинами появления диареи после Дюфалака являются прием слабительного в большой дозировке в течение длительного периода времени, а также индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.

Дюфалак

Действующим компонентом Дюфалака является лактулоза, получаемая из содержащегося в молоке сахара. Она относится к пребиотикам – веществам, богатым пищевыми волокнами, которые выступают пищей для кишечной микрофлоры и стимулируют рост и размножение полезных микроорганизмов.

Попадая в толстый кишечник, лактулоза под действием лактобактерий распадается. При этом образуются низкомолекулярные органические кислоты – молочная (в основном), уксусная, муравьиная, которые закисляют кишечную среду. При длительно сохраняющейся кислой микрофлоре стенки кишечника начинают раздражаться, это усиливает его перистальтику (увеличивает подвижность), что приводит к появлению диареи.

Также при продолжительном приеме слабительного может наблюдаться обратное явление – перистальтика снижается из-за ослабления тонуса мышц (атония кишечника). При этом нарушается водно-солевой баланс, одним из проявлений которого является понос.

Диарея также может быть связана с нарушением дозировки Дюфалака. Прием средства в количестве, значительно превышающем норму, из-за чрезмерного размягчения каловых масс провоцирует появление диареи. Состояние может стать причиной сильного обезвоживания, что представляет особую опасность для маленьких детей. Прием слабительного необходимо прекратить.

Следующей причиной появления поноса после Дюфалака являются аллергические проявления. Лактулоза, попадая в организм, расщепляется на моносахариды – фруктозу и галактозу. Нередки случаи возникновения реакции на эти компоненты (особенно у детей) – из-за отсутствия или малого количества специальных ферментов, отвечающих за их расщепление. Организм воспринимает эти вещества как чужеродные и инициирует иммунный ответ. Как следствие, возникает аллергия и понос, как один из ее признаков наравне с кожными реакциями в виде покраснений и зуда.

Как лечить диарею от Дюфалака

Если после приема Дюфалака возникает появление частого, водянистого стула, то речь идет о диарее – патологическом состоянии, приводящем к возникновению обезвоживания.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта около 75% жидкости, поступающей в организм, всасывается в кишечнике. При возникновении диареи она не успевает поглощаться и выводится вместе с каловыми массами. Слишком стремительная потеря жидкости приводит к обезвоживанию – состоянию, способному вызвать серьезные осложнения, особенно у детей из-за чересчур быстрого развития симптомов.

Чтобы предотвратить обезвоживание, возникающее при поносе после, необходимо срочно принять меры, особенно при появлении признаков – сухости в рту, потемнения мочи, слабости. Первая помощь заключается в прекращении приема слабительного и восполнении потерянной жидкости и микроэлементов.

Достичь этой цели помогут специальные аптечные средства для восстановления водно-электролитного баланса (Гидровит, Регидрон, Нормогидрон). Раствор можно делать и в домашних условиях, смешав в литре теплой воды чайную ложку соли и столовую – сахара.

Читайте также:  Прибор для измерения МНО в домашних условиях; Цены

Соблюдение диеты является важным пунктом в лечении поноса, который вызван непереносимостью лактулозы. При тяжелом характере не рекомендуется есть в течение первых суток. В остальных случаях из рациона исключаются продукты, способные увеличивать секрецию органов пищеварения и провоцировать процессы брожения. Основные правила питания:

  • Снижение общей калорийности блюд при сохранении количества белка, уменьшение объема углеводов.
  • Употребление в пищу продуктов, уменьшающих перистальтику – травяного, зеленого, черного (слабозаваренного) чая, какао на воде, киселя, рисового отвара, каш на воде, черемухи, черники, черной смородины.
  • Допускается включение в рацион: мяса и рыбы нежирных сортов (в виде котлет, тефтелей), свежего творога, супов на слабом бульоне, запеченных яблок, с осторожностью – овощей (морковь, кабачки, картофель). Хлеб или сухари в ограниченном количестве.
  • Пища готовится на пару или отваривается. Подается в пюрированном или кашеобразном виде.
  • Исключаются слишком холодные или горячие блюда.
  • На день приходятся 5–6 приемов пищи.
  • Под строгим запретом продукты, усиливающие процессы брожения и газообразования – молоко, чеснок, бобовые, капуста, виноград, лук, грибы.

На помощь при диарее могут прийти лекарственные средства, замедляющие перистальтику. Это препараты Лоперамид, Имодиум, Энтеробене, Лофлатил. Они уменьшают количество секрета кишечника, нормализуя плотность фекалий, а также улучшают тонус ануса, что избавляет от частых походов в туалет.

Если диарея после Дюфалака вызвана появлением аллергической реакции, то рекомендуется принять антигистаминный препарат (Зиртек, Ксизал, Лоратадин, Цетрин)

Зиртек

Отвары некоторых лекарственных трав хорошо зарекомендовали себя в лечении поноса. Ромашка, шиповник, земляника (листья), календула, грецкий орех (листья), мята эффективно справляются с процессами брожения в кишечнике. Отвары черемухи, кожуры граната, коры дуба обладают прекрасными вяжущими способностями и также помогают останавливать диарею, спровоцированную приемом Дюфалака.

Журнал «Гастроэнтерология» Том 52, №3, 2018

Вернуться к номеру

Негативные эффекты злоупотребления слабительными средствами во врачебной практике

Авторы: Степанов Ю.М.(1), Власова О.Н.(2), Стойкевич М.В.(1)
(1) — ГУ «Институт гастроэнтерологии НАМН Украины», г. Днепр, Украина
(2) — ГУ «Днепропетровская медицинская академия МЗ Украины», г. Днепр, Украина

Версия для печати

Зловживання проносними засобами — це розлад, що характеризується незрозумілою і мінливою низкою шлунково-кишкових, електролітних і кислотно-лужних відхилень, що можуть призвести як до виникнення хронічних захворювань, так і до смертельних наслідків. Зловживання самоіндукуєтся, завуальоване і пов’язане з психологічними відхиленнями, що ускладнює постановку діагнозу. Як безпечний проносний засіб пацієнтам, які потребують тривалого лікування запорів, може бути рекомендований препарат ИзіДу.

Злоупотребление слабительными средствами — это расстройство, характеризующееся непонятным и меняющимся рядом желудочно-кишечных, электролитных и кислотно-щелочных отклонений, которые могут привести как к возникновению хронических заболеваний, так и к смертельным исходам. Злоупотребление самоиндуцируется, завуалировано и связано с психологическими отклонениями, что затрудняет постановку диагноза. В качестве безопасного слабительного препарата пациентам, которые нуждаются в длительном лечении запоров, может быть рекомендован препарат ИзиДу.

The abuse of laxatives is a disorder characterized by an incomprehensible and changing range of gastrointestinal, electrolytic and acid-base abnormalities that can lead to both the onset of chronic diseases and fatalities. Abuse is self-induced, veiled and associated with psychological abnormalities, making it difficult to diagnose. As a safe laxative drug for patients who need long-term treatment of constipation, the drug EasyDo may be recommended.

запор; зловживання проносними засобами

запор; злоупотребление слабительными средствами

Ссылка на основную публикацию
Шевеление малыша непередаваемые ощущения
«Мама – это я стучал» или про шевеления плода. Когда я была беременна, я с трепетом прислушивалась к своему телу...
Что такое перхоть — причины возникновения и лечение Eucerin
Как устранить перхоть при сухой коже головы? Небольшое, незаметное глазу шелушение эпидермиса головы – это норма. Эти чешуйки являются доказательством...
Что такое ПМС расшифровка и симптомы у девушек и женщин
Как облегчить ПМС? ПМС — что это? ПМС — это не болезнь, а комплекс симптомов, которые характеризуются цикличностью и тесно...
Шевеления плода при беременности когда можно услышать и как правильно считать
Подсчет шевелений плода — методы Кардиффа, Пирсона, Садовски практикующий врач, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД Проверено экспертами Весь медицинский контент...
Adblock detector