Шиповник полезные свойства и применение

Вред шиповника, почему его запрещают

При рассмотрении такого вопроса, как вред шиповника и почему запрещают шиповник, требуется подробное изучение, так как ягода полезна при определенных показаниях и в нормированных количествах. Поэтому перед непосредственным применением растения в лечебных и профилактических целях необходима консультация лечащего врача.

Состав плодов

Состав плодов основан на сочетании полезных веществ, микроэлементов и витамин:

  • большое количество аскорбиновой кислоты в соотношении 800 мг на 100 грамм продукта (к примеру, в лимоне содержится всего лишь 80 мг, а в черной смородине 400 мг);
  • комплекс необходимых витамин группы В1,В2, В6, К, Е, Р, каротин, рибофлавин;
  • микроэлементы (магний, кальций, калий, железо, фосфор);
  • органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, арахиновая, лимонная, линолевая, яблочная);
  • красящие дубильные соединения;
  • комплекс эфирных масел;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • фитонциды.

Пищевая ценность на 100 грамм сушеных ягод:

  • белки (1,7 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (0,6 г).

Калорийность составляет 110 калорий. Фармакологические свойства шиповника обеспечиваются за счет наличия в составе органических кислот, флаваноидов, большого количества витамина С. При этом такое сочетание может оказывать негативное воздействие на организм:

  • раздражение органов ЖКТ из-за большого количества в составе кислот;
  • наличие сильного желчегонного эффекта;
  • развитие аллергических реакций при постоянном применении шиповника.

В каких случаях шиповник может нанести вред организму

При наличии определенных противопоказаний ягоды шиповника оказывают вредное воздействие на организм, поэтому в таких случаях его применение запрещено:

  1. наличие индивидуальной непереносимости;
  2. язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. гастрит с характеристикой повышенной кислотности;
  4. холецистит, нарушение работы печени;
  5. камни в желчном пузыре;
  6. при гипертонии понижается систолическое давление;
  7. сахарный диабет.

Такие противопоказания обусловлены выраженным желчегонным эффектом и могут спровоцировать развитие хронических болезней в организме.

Видео: Польза и вред шиповника

Разрушает ли шиповник зубную эмаль

При рассмотрении вопроса, разрушает ли шиповник зубную эмаль необходимо изучить состав ягод, так как они богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная, пальмитиновая) оказывающими разрушающее воздействие на эмаль зубов.

Поэтому врачи рекомендуют после каждого применения средств приготовленных из шиповника осуществлять полоскания ротовой полости. Приготовленный раствор также можно принимать через соломинку или же из кружки со специальным носиком.

Вред шиповника при беременности и гипертонии

Шиповник может нанести вред для организма беременной женщины в случае бесконтрольного приема отвара из ягод, так как превышенное количество витамина С дает противоположный эффект воздействия.

При использовании отвара шиповника с диагнозом гипертония стоит учитывать, что средства на спирту повышают, а на воде снижают давление. Поэтому важно учитывать особенности применения данного средства.

Рекомендованный курс лечения отваром шиповника не должен превышать 30 дней. Суточная дозировка составляет по 100 мл 3 раза перед непосредственным приемом пищи. Средство приготовленное в домашних условиях не имеет в составе ненужных консервантов, поэтому более полезно для организма и не вызовет выраженной аллергической реакции.

Норма употребления шиповника

Норма употребления средств приготовленных из шиповника зависит от возраста человека и назначения:

  • средняя дозировка для одного приема отвара составляет от 60 до 120 мл 2–3 раза в день до или же после приема пищи;
  • максимальное количество отвара шиповника при наличии показаний составляет 1 литр готового напитка;
  • норма для ребенка возрастом младше 2 лет составляет разделенный объем взрослого на 8 частей;
  • дети от 3 до 4 лет (1/4), 4 до 7 лет (1/3), 7 до 14 лет (1/2) часть суточной нормы для взрослого человека.

Правильное приготовление отвара шиповника

Отвар шиповника имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при высоких температурах. Поэтому специалисты советуют заваривать ягоды в термосе при использовании горячей жидкости с температурой не более 80 градусов.

Отвар шиповника

  • ягоды шиповника 2 ст. ложки;
  • горячая вода 250 мл.

Соотношение ингредиентов в указанной пропорции можно увеличивать в зависимости от нужного объема отвара. Напиток настаивают на водяной бане в течение 30 минут, затем фильтруют, остужают до комнатной температуры и принимают по назначению.

Рекомендации по правильному приготовлению отвара из шиповника:

  • исключение контакта напитка со щелочными соединениями, медью и железом;
  • отстаивание и кипячение воды, которую будут использовать для приготовления отвара;
  • применение эмалированной или же стеклянной посуды;
  • соблюдение установленных дозировок ягод шиповника и воды;
  • исключение длительного нагрева полученной смеси;
  • быстрое приготовление отвара.
Читайте также:  Покалывание и боль в руках - Medicīnas centrs ARS

Видео: Отвар и настой шиповника

Популярные рецепты

Популярные рецепты с использованием шиповника более подробно рассмотрены ниже.

Чай с шиповником и алоэ

  • сухие ягоды шиповника 100 грамм мелко измельчают или же растирают в ступке;
  • добавляют 30 грамм измельченных семян петрушки и 150 мл сока алоэ;
  • настаивают полученную смесь около 1 часа;
  • предварительно подготавливают смесь из равного соотношения красного вина и меда;
  • все ингредиенты перемешивают и настаивают при комнатной температуре на протяжении 14 дней, взбалтывая смесь через каждые 3 дня;
  • готовое средство используют по назначению (1 ст. ложку настойки растворяют в стакане воды и принимают 3 раза в день вместо чая).

Витаминный чай

  • ягоды рябины, облепихи, шиповника в равном соотношении мелко измельчают;
  • далее полученную смесь смешивают с растертыми листьями смородины и малины;
  • полученный сбор в количестве 10 грамм заливают 1 стакана кипятка и настаивают 60 минут;
  • готовый отвар разбавляют кипятком и принимают, как чай в течение дня.

Чай из ягод шиповника

  • ягоды шиповника (30 грамм) мелко измельчают и заливают 1 литром кипятка;
  • в готовый отвар добавляют щепотку тертого имбиря;
  • напиток настаивают 20 минут, а затем процеживают;
  • готовое средство принимают в теплом виде вместо чая 2 раза в день.

Отвар для повышения потенции

  • приготовление отвара шиповника в пропорции 30 грамм измельченных ягод на 1 литр воды;
  • добавка красного вина в количестве 1 литр и меда (1 ст. ложка);
  • полученную смесь настаивают в темном и прохладном месте в течение 2 недель;
  • суточная дозировка готового лечебного средства составляет 50 мл утром на голодный желудок.

Отвар из шиповника

  • ягоды шиповника (100 грамм) мелко измельчают;
  • измельченное сырье кладут в кастрюлю с толстым дном и заливают 1 литром кипятка;
  • плотно закрывают сверху крышкой и томят на среднем огне около 1 часа;
  • горячую смесь настаивают на протяжении 12 часов, пока она не остынет до комнатной температуры;
  • готовое средство принимают ежедневно перед едой по 250 мл.

Настойка из плодов шиповника

  • 1 ст. ложку ягод заливают 1 стаканом кипятка;
  • емкость со смесью накрывают и настаивают на протяжении 4 часов;
  • готовое средство принимают 3 раза в день по 100 мл до устранения негативной симптоматики.

Настойка из сушеных ягод

  • 15 грамм сухих ягод заливают 250 мл кипятка;
  • смесь прогревают на водяной бане 15–20 минут;
  • горячее средство разбавляют холодной водой и принимают на голодный желудок предпочтительно в утреннее время.

Настойка с травами

  • приготовление лечебного сбора (смешивание 100 грамм ягод шиповника, боярышника, 20 грамм донника, грушанки, 40 грамм цветков ромашки);
  • к полученному сбору добавляют 30 грамм спорыша, измельченного корня одуванчика, листьев брусники и березы и заливают все 1 литром кипятка;
  • смесь настаивают 8 часов, а затем процеживают;
  • принимают 5–6 раз в сутки перед едой по 50 мл в подогретом виде.

Настойка с шиповником на воде

  • корень пырея, ягоды шиповника, цветки боярышника смешивают в равном соотношении;
  • к полученной смеси добавляют уменьшенное в 2 раза количество корня лабазника, зверобоя, шишек хмеля и все тщательно перемешивают;
  • лечебный сбор в количестве 1 ст. ложка заваривают в 1 стакане кипятка;
  • средство настаивают 4 часа, процеживают и принимают по 125 мл перед приемом пищи.

Настойка с шиповником и медом

  • 100 грамм ягод, листьев подорожника, березы смешивают с 200 граммами пустырника;
  • 6 ст. ложек лечебного сбора засыпают в большой термос и заливают горячей водой;
  • средство настаивают 3 часа, затем процеживают и добавляют 2 ст. ложки меда;
  • принимают в теплом виде перед едой по 125 мл 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника

  • корень шиповника мелко измельчают;
  • 2 ст. ложки измельченного сырья засыпают в кастрюлю и заливают 250 мл воды;
  • полученную смесь варят 5–10 минут на медленном огне;
  • готовое средство принимают по 60 мл за 1,5 часа до еды.

Отзывы

Отзывы о пользе и вреде шиповника имеют различные отклики, так как данное средство при правильном использовании дает необходимый результат. При этом применение ягод, корешков требует учета имеющихся противопоказаний.

«Я осенью часто пью отвар шиповника для профилактики иммунитета. При этом курс длится не более 10 дней, так как если увеличить время, то накопление витамина С в организме может вызвать развитие неблагоприятных побочных действий.»

Ирина, г. Новокузнецк

«Мне шиповник всегда нравился, как эффективное средство для профилактики, но в последнее время образовалась аллергия. Поэтому не всегда можно то, что кажется сильно полезным для организма.»

Марина, г. Ростов-на-Дону

«Вред шиповника может возникнуть при неправильном использовании средств или же наличии явных противопоказаний. В остальных же случаях ягоды или же корни можно использовать для приготовления чая и лечебного отвара.»

Ольга, г. Саратов

«У меня гастрит с повышенной кислотностью. Несколько раз пыталась пить отвар, чай с шиповником для укрепления иммунитета, становилось плохо. Повышалась кислотность мгновенно, слабость появлялась, тошнота.»

Марина, г. Саяногорск

«Мой родственник очень любил по утрам в термосе заваривать шиповник. Пил чай без ограничения очень долго,а недавно ему стало плохо, скорую вызывали. Врачи сказали, что у кого с давлением бывают проблемы и особенно пожилым нельзя без нормы употреблять отвары из шиповника.»

Шиповник: польза и вред

В домашнем арсенале лекарственных растений у многих есть шиповник польза и вред которого признается официальной медициной. В аптеках в период простудных заболеваний раскупают сироп из целебных ягод. Его любят взрослые и дети. Но есть заболевания, при которых плоды шиповника способны ухудшить состояние больного.

Читайте также:  Через какое время после заражения ВИЧ покажет анализ крови

Полезные свойства

Свежие и высушенные красные ягоды ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Р, К, влияющих на кроветворную функцию. Свойства шиповника известны давно.

Интересный факт: во время войны с турками в XVII веке плоды поставляли на фронт, чтобы отваром смачивать повязки больным. Раны заживали быстрее, реже нагнаивались.

Мамы знают, чем полезен шиповник при простудах – он стимулирует иммунитет, вызывает потливость, облегчает дыхание. Чаи с ним с удовольствием пьют малыши. Кардиологи рекомендуют его при склеротических изменениях сосудов, гипертонии. Витамины группы В, входящие в состав кожицы, регулируют работу кроветворных органов.

Почему шиповник так популярен

  • он помогает при женских проблемах (уменьшает кровотечения, купирует воспаление слизистой);
  • его принимают при малокровии;
  • он помогает оставаться в тонусе, повышает работоспособность;
  • укрепляет волосы, ногти, ценится косметологами.

Применение шиповника

В лечебных и профилактических целях используется сушеный шиповник, польза и вред ягод во многом зависит от места сбора. Лучше заготавливать плоды в лесу, подальше от шоссе, предприятий, городов. Важно правильно шиповник высушить, чтобы он сохранил природную силу.

Из оранжевых плодов в народной медицине делают экстракты, настои, порошки, отвары. Перед тем, как принимать шиповник, стоит узнать у врача, будет ли он полезен для организма. Как и любое другое лекарство, можно передозировать шиповник, применение его для многих ограничивают, так как плоды влияют на жизненно важные внутренние органы.

Отвар шиповника

Ещё в IV веке до нашей эры дневнегреческий ученый Теофраст писал про отвар шиповника, польза его ограничивалась наружным применением. Позже лекари в Сибири стали замечать, что любители отвара из ягод никогда не болеют цингой. Открытие было сделано задолго до того, как массово стали использовать шиповник, польза и вред ягод не были изучены досконально.

Традиционный отвар шиповника делается на плите, как приготовить его, расскажу подробно. Сушеные плоды нужно:

  • измельчить блендером до состояния муки;
  • пропустить через мясорубку, предварительно удалив волоски.

2 ст. л. полученной смеси заливают 300 мл горячей воды, около пятнадцати минут кипятят. Понятно, что витамин С при таком методе приготовления нещадно разрушается. Лучше готовить отвар на водяной бане. Затем отвар процеживают.

Несколько слов, как принимать шиповник. Пить отвар нужно ограниченно, не более 1 стакана в сутки, порциями. После каждой обязательно полоскать рот, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль.

Отвар полезен внутренне и наружно. От акме, раздражения кожи спасет шиповник, польза примочек заключается в улучшении микроциркуляции крови, стимулируется обновление клеток.

Настой шиповника

Универсальным витаминизирующим средством считают настой ягод. Существует несколько рецептов, как заваривать шиповник сушеный. Его заливают кипятком в стеклянной посуде из расчета две горсти на 500 мл. емкость укутывают, оставляют на 7–12 часов, чтобы плоды отдали все полезные вещества.

Теперь расскажу, как заварить шиповник для чая в термосе: на литр воды берут не более 3 ст. ложек сухих плодов, это рекомендованная суточная доза. Каждый сам решает, как пить шиповник: со сладостями или без них. Сахар не влияет на минеральный, витаминный состав.

При многих заболеваниях помогает настоянный шиповник, полезные свойства плодов ценят люди с проблемами кишечника, он стимулирует выработку желчи. Детям витаминное снадобье дают как легкое мочегонное и укрепляющее средство в период восстановления после болезни.

Как сохранить витамин С

Экспериментально доказано, что аскорбинка разрушается при нагреве выше 70 градусов. Существует немало промышленных способов, как приготовить шиповник с сохранением полезных веществ. В домашних условиях плоды заливают теплой водой, а затем размещают у тепловых приборов, батареи, чтобы дольше сохранялось тепло. В течение суток растительное сырье приготовится.

Противопоказания к применению

Заканчиваю рассказывать про шиповник, польза и вред растения уже очевидны:

  • поскольку плоды содержат аскорбиновую и другие полезные кислоты, людям с повышенной секрецией желудка они противопоказаны:
  • так как отвар снижает давление, гипотоникам его принимать нельзя;
  • витамин К сгущает до нормы жидкую кровь, но при передозировке способен вызвать тромбоз;
  • настои стимулируют отделение желчи, значит, при желчекаменной болезни, подагре они вызовут обострение.

Вот и все, что хотела рассказать про популярный в народной медицине шиповник, полезные свойства у него обширные, но и противопоказания имеются, забывать об этом не следует.

Читайте также:  Кома — одно из самых сложных и непредсказуемых состояний для медиков и пациентов

Польза и вред чая с ромашкой

Ромашковый чай продается не только в каждой аптеке, его сегодня можно найти и на полках самого обычного магазина, как в чистом виде, так и в виде добавок к другим травам. Этот цветок давно пользуется спросом благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам. Сегодня хотелось бы подробнее рассмотреть полезные свойства этого напитка.

Чудодейственные эффекты ромашки в процессе лечения самых разных заболеваний известны давно. Чаем, настоем и отваром этого красивого цветка испокон веков лечили простуду, головную боль и желудочные расстройства. К слову, полезные свойства компонентов, которые содержатся в ромашке, признала и традиционная медицина. Врачи часто советуют ее в качестве дополнительного средства при лечении многих болезней.

Чем же богата любовная прорицательница?!

В цветках ромашки содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамина группы В, бета-каротин, холин, а также железо, цинк, фтор, кальций, марганец, магний, калий и натрий. Кроме того, чаи и отвары из нее подарят организму фитонциды, антиоксиданты и эфирные масла. Напитки из ромашки еще и низкокалорийны: в одной чашке чая содержится всего 1 килокалория.

Полезные свойства ромашкового чая:

Особенно полезен чай с ромашкой при синдроме раздраженного кишечника. Напитки из этих цветков советуют использовать в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашка снижает спазмы гладкой мускулатуры. Благодаря ее свойствам, человек перестает ощущать боль в области желудка и кишечника.

«Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки», — делится на одном из форумов пользователь Ирина.

Положительное воздействие цветки растения окажут и на печень. Ромашка выведет из нее накопившиеся токсины и шлаки.

При частых головных болях и мигренях также советуют ввести в свой рацион ромашковый чай. Полезные вещества, содержащиеся в растении, снимут спазмы сосудов, успокоят нервы и выровняют эмоциональный фон. К тому же, напиток из ромашки поможет расслабиться во время интенсивных умственных нагрузках.

Чаще всего о ромашке, несомненно, вспоминают в сезоны простуд. Чай из ее цветков хорошо смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обладает обеззараживающими свойствами, поможет снять воспаление и заживит мелкие ранки.

Ромашка позволит справиться с целым рядом заболеваний: ОРВИ и ОРЗ, гастрит, колит, расстройства желудка, цистит, уретрит, сахарный диабет, депрессия, бессонница, атеросклероз, метеоризм, ангина.

«Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения», — делится молодая мама Оксана.

Поможет ромашка при зубной боли и воспалении десен, снизит уровень холестерина и, конечно же, поможет повысить иммунитет. Широкое применение отвары получила в косметологии. Те, кто следит за своим внешним видом, давно оценили ее противовоспалительные и омолаживающие свойства. Ромашку добавляют в кремы и маски для лица.

Пить ромашковый чай советуют не только во время лечения болезней. Она полезна и здоровому человеку в качестве профилактики воспалений.

Но не стоит забывать о том, что у любого, даже самого чудодейственного, средства есть противопоказания. В случае с ромашкой их не так много, но забывать о них не стоит.

Напитки из этого целебного растения нанесут больше вреда, чем пользы при наличии аллергии на ее компоненты, при частом употреблении в больших количествах, при больших камнях в почках или желчном пузыре.

В некоторых случаях чай может вызвать расстройства пищеварения и диарею. Стоит забыть о ромашке во время приема средств, разжижающих кровь, и диуретиков.

Людям, которые систематически употребляют успокоительные лекарства и седативные препараты, тоже не стоит налегать на ромашку. Растение усилит их действие и может навредить.

Как же заварить ромашку?

Рецепт прост: на кружку в 200 мл достаточно одной чайной ложки размельченных высушенных цветков: залить кипятком и настоять в течение 7-10 минут. В чайный букет к ромашке можно также добавить мяту, мелиссу, валериану, зверобой и другие травы. Все зависти от эффекта, которого вы хотите добиться.

Берегите свой здоровье и помогайте организму справляться с внешними негативными воздействиями. В помощь Вам — ромашковый чай!

Ссылка на основную публикацию
Шевеление малыша непередаваемые ощущения
«Мама – это я стучал» или про шевеления плода. Когда я была беременна, я с трепетом прислушивалась к своему телу...
Что такое перхоть — причины возникновения и лечение Eucerin
Как устранить перхоть при сухой коже головы? Небольшое, незаметное глазу шелушение эпидермиса головы – это норма. Эти чешуйки являются доказательством...
Что такое ПМС расшифровка и симптомы у девушек и женщин
Как облегчить ПМС? ПМС — что это? ПМС — это не болезнь, а комплекс симптомов, которые характеризуются цикличностью и тесно...
Шевеления плода при беременности когда можно услышать и как правильно считать
Подсчет шевелений плода — методы Кардиффа, Пирсона, Садовски практикующий врач, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД Проверено экспертами Весь медицинский контент...
Adblock detector