Шкала оценки боли лица Вонг-Бейкера — Wong-Baker Faces Pain Rating Scale

Оценка болевого синдрома

Last full review/revision August 2018 by James C. Watson, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Врачу необходимо установить причину, интенсивность и характер боли, а также степень ее влияния на качество повседневной жизни больного, настроение, способность мыслить и сон. Оценка причин острой боли (например, боли в пояснице, боли в грудной клетке) отличается от таковой при хронических болях.

При сборе анамнеза следует выяснить:

Качество (например, жгучая, схваткообразная, ноющая, глубокая, поверхностная, сверлящая, стреляющая)

Изменение боли со временем (включая характер и выраженность колебаний интенсивности боли и частоту ремиссий)

Факторы, усиливающие и ослабляющие боль

Необходимо оценить влияние боли на образ жизни пациента, включая элементы повседневной активности (например, одевание, прием ванны), работу, любимые занятия и личную жизнь (в том числе сексуальные отношения).

Характер восприятия боли пациентом может отражать больше, чем только внутреннее течение физиологических процессов при заболевании. Необходимо уточнить, что пациент понимает под словом «боль», отделяя при этом психологические аспекты, депрессию и тревогу. Общество более приемлет жалобы на боль, нежели на тревогу и депрессию, и четкое разграничение этих состояний крайне важно для подбора адекватной терапии. Необходимо четко различать боль и страдание, особенно у онкологических больных, чьи страдания могут больше определяться скорее утратой каких-либо функций и страхом перед надвигающейся смертью, нежели собственно болью.

Следует уточнить, какова роль вторичных выгод (появление свободного времени в связи с болезнью, оплата больничного листа) в появлении боли или стремлении к нетрудоспособности. Необходимо выяснить, идет ли в настоящее время судебный процесс или планируется ли выплата в связи с полученной травмой.

Часто прояснить ситуацию помогает информация о личном отношении пациента к хронической боли и отношении к ней в семье. Способствует ли семья поддержанию восприятия хронической боли (например, постоянно интересуясь состоянием здоровья пациента).

Необходимо расспросить пациента, а иногда членов его семьи и ухаживающих лиц, о безрецептурных и рецептурных препаратах, которые он применял, их эффективности и нежелательных реакциях, а также о других применявшихся методах лечения.

Выраженность боли

Интенсивность боли необходимо оценивать до и после потенциально болезненных процедур. У пациентов, не испытывающих коммуникативных проблем, первичным является оценка жалоб, только потом следует проанализировать внешние проявления боли или переживания (например, плач, гримаса, дрожь). У пациентов, испытывающих трудности при общении, и у маленьких детей в первую очередь необходимо оценивать невербальные показатели (поведенческие и иногда физиологические).

Вербальные категории шкалы (например, легкая, средняя, тяжелая)

Визуально-аналоговая шкала (ВАШ)

По числовой шкале пациент определяет интенсивность боли в баллах от 0 до 10 (0 – нет боли; 10 – невыносимая боль). Пациентам во время составления ВАШ на шкале ставят разделительную метку, обозначающую степень боли, необозначенный отрезок шкалы с левой стороны длиною 10 см отмечают как «отсутствие боли», а отрезок с правой стороны как «невыносимая боль». Степень боли измеряется расстоянием в мм от левого края шкалы. Дети и пациенты с пониженной грамотностью или известными нарушениями развития могут выбирать картинки с изображением лиц, от улыбающихся до искаженных болью, или с изображением фруктов разных размеров, передавая свое восприятие степени тяжести болевого ощущения. При оценке боли исследователь должен уточнить, за какой промежуток времени она оценивается (например, в среднем за последнюю неделю).

Некоторые шкалы для количественной оценки боли

При использовании функциональной шкалы оценки боли исследовать должен четко объяснить пациенту, что необходимо указывать только те функциональные ограничения, которые связаны непосредственно с оцениваемой болью; лечение имеет своей целью уменьшить интенсивность боли, насколько это возможно, по крайней мере, до переносимого уровня (0-2).

По материалам the American Geriatrics Society (AGS) Panel on Chronic Pain in Older Persons: The management of chronic pain in older persons. Журнал Американского гериатрического общества (Journal of the American Geriatrics Society) 46:635–651, 1998; разрешено к использованию; из текста Глос Ф.М III, Щив А.А., Стобер С.В., (Gloth FM III, Scheve AA, Stober CV) и др.: Функциональная шкала оценки боли: Надежность, обоснованность и болевая чувствительность у лиц пожилого возраста (The functional pain scale (FPS): Reliability, validity, and responsiveness in a senior population). Journal of the American Medical Directors Association 2 (3):110–114, 2001; а также из Gloth FM III: Assessment. В Handbook of Pain Relief in Older Adults: An Evidence-Based Approach, под редацией FM Gloth III. Totowa (NJ), Humana Press, 2003, p. 17; использовано с разрешения; copyright © FM Gloth, III, 2000.

Читайте также:  Как правильно чистить зубы, сколько раз, когда чистить, как чистить Стоматологическая клиника Ника Е

Дневник оценки боли

Оценка острой боли.
Для оценки интенсивности острой боли широко используются визуальная аналоговая шкала (Visual Analog Scale, VAS) и цифровая рейтинговая шкала (Numerical Rating Scale, NRS), которые в равной степени чувствительны для определения острой послеоперационной боли. Менее чувствительной является четырехзначная категориальная вербальная шкала (Verbal Rating Scale, VRS). Все эти три шкалы предназначены для определения субъективного ощущения пациентом боли в момент исследования. Они могут использоваться для определения динамики интенсивности боли в течение 24 часов или недели, однако следует учитывать, что воспоминания о боли могут быть неточными и часто могут быть искажены благодаря влиянию прочих обстоятельств.
NRS предназначена для определения только одного свойства боли – ее интенсивности и состоит из 11 пунктов от 0 («боли нет») до 10 («худшая боль, какую можно представить»). Эта шкала более удобна для использования на практике и лучше понимается большинством людей, чем VAS, которая представляет собой горизонтальную линию, под левым краем которой написано «нет боли», а под правым – «худшая возможная боль». Больной должен поставить вертикальную линию поперек указанной горизонтальной в том месте, которое более всего соответствует интенсивности боли. Преимуществами NRS можно считать и то, что она не требует ясного зрения у пациента, не требует ручки с бумагой и возможности пациента ими воспользоваться. Ее использование возможно даже при общении с пациентом по телефону. Категориальная вербальная шкала состоит из четырех показателей интенсивности боли: отсутствие боли, умеренная, слабая, умеренная и интенсивная боль. По мнению авторов обзора, эта шкала неточна в оценке боли и может использоваться только в качестве грубого скринингового инструмента, а более аккуратным методом, даже для рутинного использования в клинической практике, являются NRS и VAS (см. рисунок 1). Для детей старше трех лет общепринятыми являются шкалы с рисунками счастливых и несчастливых лиц (см. рисунок 2).

Рисунок 1. Наиболее широко используемые одномерные шкалы интенсивности боли: цифровая рейтинговая шкала (NRS), вербальная рейтинговая шкала (VRS) и визуальная аналоговая шкала (VAS).

Рисунок 2. Соотношение между показателями визуальной аналоговой шкалы и шкалы лиц.

После хирургических операций оценка интенсивности острой боли в покое важна для обеспечения комфорта для пациентов в постели. Однако еще более важным является определение интенсивности боли при движении, при глубоком дыхании, кашле, поскольку такая боль может приводить к иммобилизации, которая, в свою очередь, связана с повышенным риском сердечно-легочных и тромбоэмболических осложнений после операции, а также с риском хронической гипералгической послеоперационной боли. Последняя представляет серьезную проблему для здоровья приблизительно у 1% пациентов и менее серьезную, но длительно беспокоящую проблему, приблизительно для 10% пациентов.
Авторы обзора указывают также, что в при изучении эффективности анальгетиков более информативными клиническими исследованиями являются те, в которые были включены пациенты с исходно более высоким уровнем интенсивности боли. Исследования же, проведенные на пациентах с исходно низкой интенсивностью боли, могут не выявить разницу в эффективности анальгетиков.
У ряда пациентов необходима оценка нейропатического компонента послеоперационной боли. Изменения модулирующих механизмов центральной нервной системы могут привести к сенситизации спинного мозга. Это может привести к развитию хронической нейропатической послеоперационной боли. Эксперименты с использованием механической аллодинии (восприятия боли при неболевом раздражении) с помощью нитей фон Фрея (von Frey), показали, что центральная сенситизация механизмов передачи боли после операции может быть подавлена с помощью низких доз кетамина. Того же эффекта, согласно данным ряда исследователей, можно добиться при применении глюкокортикостероидов. Так, например, внутривенное введение метилпреднизолона до разреза кожи при операции по увеличению груди может приводить к снижению дискомфорта в течение года после вмешательства с 60% до 30%( http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16650580 ).

Читайте также:  Что нельзя есть кормящей матери список запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Оценка хронической боли.
Хроническая боль оказывает существенное влияние на физические, эмоциональные и когнитивные функции. Оценка хронической боли является более сложной и важной задачей, чем оценка острой боли, и требует изучения анамнеза боли, физического обследования и проведения специфических диагностических тестов.
Общий медицинский анамнез важен при изучении хронической боли. Часто удается выявить сопутствующие заболевания, которые вносят вклад в общий болевой комплекс. Специфический анамнез боли должен определить локализацию, интенсивность, динамические характеристики боли и возможные патофизиологические и этиологические характеристики. Примерная схема опроса пациента с хронической болью приведена ниже:
1. Локализация боли ?
2. Насколько боль интенсивна ?
3. Характеристика боли (например жгучая, острая, режущая, стреляющая, пульсирующая и т.д.)
4. Как появилась боль ?
5. Как изменяется боль в течение времени ?
6. Что облегчает боль ?
7. Что усиливает боль ?
8. Как боль влияет на:
• сон ?
• физическую активность ?
• способность работать ?
• настроение ?
• семейную жизнь ?
• социальную активность ?
• сексуальную активность ?
9. Какое лечение Вы получали ? Эффект этого лечения ? Побочные эффекты лечения ?
10. Вы находитесь в подавленном состоянии ?
11. Вы обеспокоены исходом Вашего болевого состояния и своим здоровьем ?

Физическое обследование
1. Общее физическое обследование;
2. Специфическая оценка боли;
3. Неврологическое обследование;
4. Обследование скелетно-мышечной системы;
5. Оценка психологического статуса.

Специфические диагностические исследования:
1. Количественный сенсорный тест (Quantitative Sensory Testing, QST) со специфическими и хорошо определенными сенсорными стимулами для определения порога болевой чувствительности и толерантности к боли.
2. «Сенсорный тест бедного человека». Для проведения теста нужны: холодная вода в стеклянной трубке для определения холодовой аллодинии – Aδ- и C-волокон, стеклянная трубка, наполненная теплой водой с температурой около 40˚C (для определения тепловой аллодинии – C-волокон), комочек ваты и кисточка для определения механической аллодинии, и тупая игла для определения гипералгезии и временнóй суммации болевых стимулов.
3. Диагностика нарушения нервной проводимости.
4. Фармакологические тесты.
5. Рентгеновское исследование, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
Разработано несколько методов количественной оценки хронической боли. Одним из них является Краткая Оценка Боли ( Brief Pain Inventory , BPI). BPI предназначена для определения тяжести боли и ее влияния на различные аспекты жизни (общая активность, ходьба, нормальная работа, отношения с другими людьми, настроение, сон и наслаждение жизнью), причем для оценки каждого компонента ней используются от 0 до 10 баллов NRS. Поскольку интенсивность хронической боли часто изменяется в течение суток, пациента просят оценить ее в настоящий момент, в момент ее наибольшей и наименьшей интенсивности, а также среднее значение в течение 24 часов. Фиксируются локализация боли на схематичном изображении тела и характеристики боли. Также отмечается то, как пациент оценивает эффективность лечения боли, которое он получает в настоящий момент.
Опросник Боли МакГилл ( McGill Pain Questionnaire, MPQ ) и его краткая форма определяют сенсорные, аффективно-эмоциональные и другие аспекты болевого состояния пациента. Опросник состоит из 11 сенсорных и четырех аффективных вербальных характеристик. Пациента просят оценить каждую из характеристик по шкале от 0 до 3. Высчитываются три параметра боли: сенсорный, аффективный и общий компоненты. Пациента также просят определить интенсивность боли в настоящий момент по пятибалльной шкале и VAS.
Для оценки нейропатической боли существуют специализированные шкалы, например, Лидская шкала оценки нейропатических симптомов и знаков и нейропатической боли ( Leeds Assessment of Neuropathic Symptoms and Sign, LANSS ).
Шкала Оценки Качества Боли ( Pain Quality Assessment Scale, PQAS ) является более деликатным инструментом, позволяющим дифференцировать ноцицептивнные и нейропатические болевые состояния.
Инициатива по Методам, Измерениям и Оценке боли в Клинических Исследованиях ( The Initiative on Methods, Measurement, and Pain Assessment in Clinical Trials, IMMPACT ) рекомендует оценивать в исследованиях шесть ключевых позиций:
1. Боль – оценивается по NRS (0 — 10). Снижение интенсивности боли на 10 – 20% считается минимальным значимым, умеренно значимым считается снижение интенсивности боли на 30%, а снижение более, чем на 50% считается существенным облегчением боли.
2. Физические функции оцениваются с помощью специфического раздела шкалы краткой оценки боли (BPI). Улучшение на один показатель считается минимально эффективным.
3. Эмоциональные функции оцениваются по шкале депрессии Бека ( Beck Depression
Inventory ). Снижение более чем на пять пунктов считается клинически значимым. Общее нарушение настроения оценивается по профилю эмоционального состояния и считается клиническим при снижении на 10 – 15 пунктов.
4. Оценка пациентом эффективности лечения считается значимым если пациент оценивает эффект лечения как «минимальное улучшение», умеренно значимым, если оценивает как «значительное улучшение» и существенным, если оценивает как «очень значительное улучшение».
5. Прочие симптомы и побочные реакции, связанные с лечением;
6. Характеристики пациентов в соответствии с рекомендациями CONSORT .

Читайте также:  Растяжение ахиллова сухожилия диагностика, лечение и реабилитация

Измерение интенсивности боли у детей

Как проводится диагностика боли?

Боль — это симптом, который нельзя увидеть в отличие от сыпи или пальпировать в отличие от уплотнения. Как правило, медперсонал не знает о боли у пациента, пока пациент не сообщит о ней, или, у очень маленьких детей, пока родители не увидят изменений в поведении, которые могут навести на подозрения о боли.

Пациенты и их родители должны честно описывать симптомы боли — это позволит определить причины и назначить соответствующее лечение.

Честно отвечайте на вопросы о боли. Это поможет врачу установить причины и составить план лечения.

Врач будет спрашивать о том, как боль влияет на повседневную жизнь пациента: возможность ходить в школу, играть с друзьями или заниматься любимым делом.

Эти вопросы представляют собой функциональную оценку интенсивности боли. Врач может спросить:

  • Нарушает ли боль повседневный уклад жизни?
  • Трудно ли тебе сосредоточиться на обычных делах, например на чтении, игре с друзьями, просмотре телевизора, видеоиграх или беседе с кем-нибудь?
  • Сильна ли боль настолько, что заставляет тебя ограничить физическую активность или совсем отказаться от нее?
  • Сложно ли сосредоточиться на чем-то, кроме боли?

Врачи также определят интенсивность боли по шкале от 0 до 10 баллов. Существуют шкалы оценки боли для разных возрастов. По ним ребенок может оценить, насколько сильную боль он испытывает.

Пациенты младше 4 лет

Для маленьких пациентов часто применяют шкалу FLACC. Она основана на наблюдении за пациентом.

Ребенку с онкологическим заболеванием могут предложить указать на лицо на такой или похожей шкале, чтобы показать, как сильно болит.

Пациенты от 4 до 7 лет

На обновленной шкале оценки боли FACES® представлены выражения лиц, с помощью которых маленькие дети оценивают боль от 0 до 10 баллов. Лица соответствуют той или иной степени интенсивности боли. Крайнее слева лицо (0) демонстрирует отсутствие боли. Чем больше число, тем сильнее выражена боль на лице. Значение 10 на шкале указывает на очень интенсивную боль. Пациенту предлагают указать на лицо, которое соответствует степени боли в данный момент.

Дети от 8 лет и старше

Дети более старшего возраста, подростки и молодые люди могут оценить свою боль с помощью числовой шкалы от 0 до 10 баллов, где 0 — это отсутствие боли, а 10 — интенсивная боль.

В дополнение к оценке интенсивности врач может классифицировать тип боли.

Выделяют следующие виды физической боли:

  • Обусловленная повреждением тканей (ноцицептивная): боль связана с заболеванием, хирургической операцией или побочными эффектами лечения (например, язвы в полости рта). Боль может локализоваться в костях, суставах, мышцах, коже или соединительной ткани. Она, как правило, описывается как тупая или пульсирующая.
  • Обусловленная поражениемнерва (нейропатическая): боль возникает вследствие повреждения или воспаления нерва. Такую боль часто описывают как жгучую, стреляющую или сверлящую. Локализация боли соответствует пути нерва, поврежденного при хирургической операции (например, фантомная боль в конечности), химиотерапии (побочный эффект таких препаратов, как винкристин) или лучевой терапии.

Врач также может рекомендовать пациенту и его семье вести дневник или журнал для записи любых закономерностей, например времени суток или видов активности (или отсутствия активности), при которых возникает боль.

Боль может иметь и другие причины, и врачи выясняют их вместе с семьей пациента. За поддержкой семье можно обратиться к священнику или социальному работнику.

Точная и всесторонняя оценка боли имеет большое значение, поскольку она помогает врачам разработать оптимальный план облегчения боли.


Онлайн-ресурс Together
не является рекламой каких-либо из фирменных продуктов, упомянутых в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Шевеление малыша непередаваемые ощущения
«Мама – это я стучал» или про шевеления плода. Когда я была беременна, я с трепетом прислушивалась к своему телу...
Что такое перхоть — причины возникновения и лечение Eucerin
Как устранить перхоть при сухой коже головы? Небольшое, незаметное глазу шелушение эпидермиса головы – это норма. Эти чешуйки являются доказательством...
Что такое ПМС расшифровка и симптомы у девушек и женщин
Как облегчить ПМС? ПМС — что это? ПМС — это не болезнь, а комплекс симптомов, которые характеризуются цикличностью и тесно...
Шевеления плода при беременности когда можно услышать и как правильно считать
Подсчет шевелений плода — методы Кардиффа, Пирсона, Садовски практикующий врач, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, маммолог, специалист УЗД Проверено экспертами Весь медицинский контент...
Adblock detector