Симптом Щеткина — Блюмберга техника определения и точность метода

Как проявляются симптомы Щеткина — Блюмберга и Кохера — Волковича при аппендиците

Многие люди считают, что на аппендицит, то есть воспаление червеобразного отростка слепой кишки, указывает только острая боль в животе с правой стороны. Однако этого признака недостаточно: есть другие симптомы, которые имеют более важное диагностическое значение. К ним относятся симптомы Щеткина — Блюмберга и Кохера — Волковича, проверить наличие которых может даже человек без медицинского образования.

  1. Симптоматика аппендицита
  2. Что такое симптом Щеткина — Блюмберга
  3. Техника определения
  4. Какие заболевания можно диагностировать
  5. Точность метода
  6. Что такое симптом Кохера — Волковича
  7. Как определяется
  8. Какие заболевания можно диагностировать
  9. Точность метода
  10. Какие еще симптомы существуют
  11. Заключение

Симптоматика аппендицита

Аппендицит может проявляться по-разному в зависимости от анатомических особенностей расположения червеобразного отростка. Он может находиться в забрюшинном пространстве, около печени и даже смещаться в область таза во время беременности. По этой причине ни один врач не может однозначно определиться с диагнозом лишь на основе жалоб на боль в области живота.

Классическими признаками считаются следующие:

  • боль в эпигастральной области, которая мигрирует вниз и вправо. Связано это с патогенезом аппендицита и особенностями иннервации червеобразного отростка;
  • постепенное нарастание болевых ощущений;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота. Как правило, при аппендиците она возникает один или два раза. При этом тошнота и рвота проявляются после появления боли;
  • незначительное повышение температуры (до 37-38°С);
  • диарея или частые и болезненные позывы к опорожнению кишечника;
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • изредка наблюдается повышение артериального давления;
  • для детей при аппендиците характерно появление болевых ощущений во время мочеиспускания. Связано это с тем, что воспаленный аппендикс раздражает мочевой пузырь.

Важно! При появлении резкой боли в животе человеку ни в коем случае нельзя давать обезболивающие препараты до врачебного осмотра. Обезболивание может стать причиной стертой клинической картины, что, в свою очередь, приведет к диагностической ошибке, которая может стоить пациенту жизни.

Что такое симптом Щеткина — Блюмберга

Симптом Щеткина — Блюмберга — это явление усиления боли в животе при надавливании и последующем резком отдергивании руки от передней брюшной стенки.

Проявление боли связано с тем, что в воспалительный процесс вовлекается брюшина. При надавливании и отдергивании пальпирующей руки брюшина подвергается сотрясению, в результате чего болевые ощущения резко усиливаются.

Техника определения

Механизм определения симптома Щеткина — Блюмберга при аппендиците следующий:

  • рукой медленно надавить на переднюю брюшную стенку (в случае с подозрением на аппендицит давление оказывается на правую подвздошную область). При этом больной ощущает постепенное усиление боли;
  • резко отдернуть руку. При этом боль резко усиливается: пациент может вскрикнуть или рефлекторно закрыть живот руками. В случае усиления боли говорят о положительном симптоме. Если после снятия руки интенсивность болевых ощущений не изменилась, симптом считается отрицательным.

Признак может быть сомнительным, если мышцы брюшной стенки пациента сильно напряжены (что нередко бывает при раздражении брюшины вследствие перитонита или аппендицита). Также мешать оценке симптома могут выраженный отек, лишний вес пациента и вздутие живота. В этом случае для определения наличия аппендицита применяются другие методы (рентген, УЗИ, диагностическая лапароскопия и т.д.).

Важно! Проверять признак самостоятельно рекомендуется только в крайнем случае. Связано это с тем, что при отдергивании пальпирующей руки пациент испытывает очень сильную боль. Врач, приехавший на вызов, проверит наличие признака еще раз: подвергать больного человека такому стрессу без каких-либо оснований нежелательно.

Какие заболевания можно диагностировать

Симптом Щеткина — Блюмберга позволяет диагностировать заболевания, связанные с раздражением брюшины. Наиболее выражен он при аппендиците и перитоните, как ограниченном, так и разлитом. Также этот признак проявляется при таких заболеваниях, как перфорация полого органа, панкреатит и т.д.

Читайте также:  Купить справку Т-СПОТ (T-SPOT) - результаты анализа на туберкулёз

Точность метода

Назвать метод абсолютно точным нельзя:

  1. Выявлению признака могут мешать напряжение брюшной стенки и лишний вес пациента.
  2. При некоторых вариантах расположения аппендикса (например, если он находится в забрюшинном пространстве) симптом при аппендиците может отсутствовать.
  3. Симптом Щеткина — Блюмберга может быть положительным и при патологиях, не связанных с воспалением брюшины, например, при некоторых формах инфаркта миокарда (в частности, при абдоминальной форме), уремии (интоксикации, возникшей вследствие почечной недостаточности) и т.д.

Что такое симптом Кохера — Волковича

Симптом Кохера — Волковича характерен для острого аппендицита и является достаточно достоверным диагностическим критерием, указывающим на воспаление червеобразного отростка.

Синдром Кохера при остром аппендиците (симптом перемещения болей) — явление миграции очага боли из эпигастральной в правую подвздошную область.

Как определяется

Симптом Кохера — Волковича выявляется в ходе опроса пациента. При жалобах на острую боль в животе важно поинтересоваться, как именно возникла боль, куда она иррадиировала и каким образом распространялась.

При положительном симптоме Кохера — Волковича больной говорит, что сперва боль возникла в эпигастральной области, однако через несколько минут или часов она переместилась в правую подвздошную область. Обычно миграция боли продолжается 1-3 часа.

Дополнительно можно попросить, чтобы пациент показал, как именно распространялась боль. При классическом остром аппендиците он проведет линию от мечевидного отростка до правой подвздошной кости.

Какие заболевания можно диагностировать

Симптом Кохера — Волковича характерен только для острого аппендицита. При других заболеваниях, сопровождающихся болью в животе, он встречается крайне редко.

Точность метода

Наличие симптома Кохера — Волковича практически всегда указывает на острый аппендицит. Однако его отсутствие — это не повод снимать диагноз. Например, при беременности симптом может отсутствовать, так как клиническая картина острого живота из-за гормональных и физиологических изменений становится стертой.

Маловыраженным симптом может быть у детей и пожилых людей. По этой причине после госпитализации пациента ему во всех случаях назначаются дополнительные диагностические обследования.

Какие еще симптомы существуют

Описано несколько десятков симптомов, которые указывают на острый аппендицит. Выявляют их комплексно: на догоспитальном этапе подробное обследование помогает точно поставить диагноз и направить больного на лечение в стационар нужного профиля.

Наиболее информативными считаются следующие симптомы:

  1. Брауна. Пациента просят указать место максимальной болезненности в положении лежа на спине. После этого его просят улечься на левый бок. Через 10-20 минут боль усиливается либо ее эпицентр смещается на 2-3 см книзу.
  2. Брендо. Отмечается у беременных женщин. Если надавить на матку слева, боль справа заметно усилится.
  3. Видмера. Температура у больного измеряется сначала в правой, а затем в левой подмышечной впадине. При остром аппендиците справа она будет примерно на один градус выше, чем слева.
  4. Воскресенского (симптом «рубашки», скольжения). Надетая на больного одежда слегка натягивается, врач резко проводит по ней рукой по направлению от эпигастрия к правой подвздошной области. При этом болевые ощущения резко усиливаются.
  5. Долинова. Боль становится интенсивнее, когда пациент пытается втянуть в себя живот.
  6. Ризвана. Боль становится сильнее, когда больной делает глубокий вдох.
  7. Ситковского. Когда пациент ложится на левый бок, боль усиливается.

Это далеко не полный перечень симптомов, использующихся для диагностики аппендицита. Обычно врачу достаточно наличия одного или двух признаков, чтобы заподозрить воспаление червеобразного отростка.

Дальнейшая проверка требуется, если, например, симптомы Кохера и Щеткина — Блюмберга оказались сомнительными, а клиническая картина указывает на острый аппендицит. Обычно подобное имеет место у пациентов пожилого возраста, беременных женщин и детей, у которых заболевание протекает со стертой клинической картиной, что вызывает частые диагностические ошибки.

Читайте также:  Александр Олешко Биография и фильмография 1

Заключение

Врачами описано множество симптомов, характерных для аппендицита. Обычно для постановки диагноза достаточно двух: симптома Щеткина — Блюмбера и признака Кохера. В случае сомнения в диагнозе применяются дополнительные методы обследования. Важно помнить, что от госпитализации при подозрении на острый аппендицит отказываться нельзя ни в коем случае: задержка операции может стать причиной перитонита и сепсиса, то есть заражения крови.

Диагностическое значение симптома Щеткина Блюмберга

Симптом Щеткина-Блюмберга имеет важное значение в диагностике острых заболеваний органов брюшной полости. Каждый врач в своей практике, особенно в поликлинике или приемном покое больницы, может столкнуться с необходимостью быстрой диагностики при аппендиците или другой патологии, при которой требуется экстренная хирургическая помощь. Этот диагностический метод позволяет быстро выявить острую патологию и не затягивать отправку больного в хирургическое отделение.

Когда впервые стал определяться симптом?

Впервые этот метод диагностики острых хирургических заболеваний был описан в 1907 году немецким врачом Блюмбергом. Но русский гинеколог Щеткин применял его во врачебной практике задолго до этого, уже в конце 80-х годов 19 века. Правда, полно описать и представить свою методику он смог только на год позже Блюмберга, выступая на заседании медицинского сообщества в Пензе. Поэтому диагностическому методу и было присвоено двойное название по фамилиям первооткрывателей.

Применяем исследование

Исследование по методу Щеткина-Блюмберга очень широко применяется при подозрении на заболевания органов пищеварения и мочеполовой системы. Нужно учитывать, что оно хотя и достаточно информативное, но довольно болезненное для пациентов. Положительный результат исследования говорит о раздражении брюшины, а именно ее внутренних рецепторов. Это свидетельствует либо о наличии внутреннего кровотечения, либо о переходе воспалительного процесса на брюшину с больного органа. В любом случае такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства.

Для проверки симптома Щеткина-Блюмберга больной должен находиться лежа на спине со слегка согнутыми в коленных суставах ногами. Для подтверждения симптома ладонью с вытянутыми пальцами медленно надавливают на переднюю брюшную стенку, при этом больной будет испытывать некоторую болезненность в животе. Затем руку резко убирают. В случае если болезненность усиливается, симптом положительный и свидетельствует о наличии воспаления.

Если интенсивность боли не меняется, симптом отрицательный. В некоторых случаях результат может быть сомнительный — когда больной испытывает лишь дискомфорт и не может точно объяснить ощущения. Следует учитывать, что неправильная трактовка результатов может быть обусловлена напряжением мышц живота, выраженным жировым слоем, метеоризмом. Большое значение играет и эмоциональное состояние больного, когда любое прикосновение он воспринимает как боль.

Иногда симптом Щеткина-Блюмберга может расцениваться как сомнительный. Например, когда воспаление на брюшине только начинается или на поздней стадии перитонита, когда уже наступило омертвение нервных окончаний. При ограниченном воспалении, например при аппендиците, симптом боли более выражен в правой подвздошной области. При внутреннем кровотечении или прободении полого органа, когда его содержимое попадает в забрюшинное пространство, симптом носит характер разлитого и будет положительным по всей брюшной стенке. Это свидетельствует о разлитом перитоните и говорит о тяжести состояния больного.

Редко бывает положительный симптом при некоторых формах инфаркта миокарда, нижнедолевой пневмонии, уремии или почечнокаменной болезни, остром панкреатите.

Но в любом случае определение симптома Щеткина-Блюмбега применяется только для экстренной первичной диагностики и оценки тяжести состояния пациента. Для постановки точного диагноза обязательно требуются дополнительные методы исследования.

Симптом Щеткина–Блюмберга

Острый аппендицит – заболевание, которое сложно диагностируется. На первичном смотре врач пальпирует живот пациента, чтобы определить какой из органов ЖКТ поразила болезнь.

Симптом Щеткина–Блюмберга – способ пальпирования для выявления хирургической патологии органов ЖКТ. По статистике, положительный симптом Щеткина–Блюмберга подтверждается воспалением в 75% случаев.

Читайте также:  Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении - ГБУЗ МО; Озерская ЦРБ

Методика выполнения

  1. Пациент ложится на твердую ровную поверхность. В кабинете врача – это смотровая кушетка в горизонтальном положении.
  2. Минуту пациент расслабляется и восстанавливает дыхание. Мышцы живота перед осмотром нельзя напрягать.
  3. Врач ощупывает живот больного, определяя источник боли.
  4. Когда чувствительное место найдено, врач медленно надавливает пальцем или стетоскопом на переднюю стенку брюшины и быстро убирает руку.

Сомнительный симптом

Случается сомнительный вариант симптома. Пациент отмечает боль в брюшине после манипуляций врача, но не сильную, как у пациентов, которые вскрикивают при пальпации.

Причины, которые приводят к сомнительному симптому:

  1. Ожирение пациента.
  2. Вздутие живота.
  3. Сильное напряжение мышц живота.

Иногда сомнительный симптом вызван запущенным перитонитом, при котором в брюшине отмирают нервные окончания. Этим объясняется заторможенность реакции у пациента.

Ценность методики

Ценность методики заключается в эффективности и простоте. При пальпации врач не пользуется дорогостоящим оборудованием. Врач приходит к выводу о подозрении на болезнь, не отходя от пациента.

Симптом Щеткина–Блюмберга и другие симптомы, которые названы по фамилиям авторов (Кохера-Волковича) диагностируются при первичном осмотре. Суть симптомов заключается в создании условий и поз для пациента, а также наблюдением за реакцией организма на эти условия и позы.

По реакции специалист определит:

  • тяжесть заболевания;
  • наличие осложнений;
  • есть ли угроза жизни пациента.

Положительный симптом Щеткина-Блюмберга указывает на раздражение нервных окончаний в брюшине. Чаще всего это симптом перитонита. Если врачу удается локализовать боль в правой подвздошной области, то пациента госпитализируют с подозрением на острый аппендицит.

Операция по удалению аппендицита – аппендэктомия

Симптом Щеткина Блюмберга: при каких заболеваниях наблюдается

Кроме перитонита и острого аппендицита, симптом положителен при:

  1. Язвенном поражении желудка или кишечника, отягощенном разрывом органа и попаданием содержимого в брюшину.
  2. Воспалении желчного пузыря – холецистите.
  3. Воспалении поджелудочной железы – панкреатите.
  4. Травмах органов ЖКТ.
  5. Брюшной и забрюшинной гематоме.

Болезни, при которых раздражение брюшины не связано с патологией органов ЖКТ:

  • инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • воспаление легких;
  • интоксикация организма из-за почечной недостаточности.

Независимо от источника, положительный симптом Щеткина-Блюмберга (особенно у детей) – тревожный признак. Такому пациенту требуется немедленно подтвердить диагноз и принять медикаментозные меры лечения, вплоть до операции.

Лабораторные исследования

После первичного осмотра пациента направляют на дополнительные обследования, чтобы дифференцировать диагноз.

Общий анализ крови Свидетельствует о воспалении в организме. При внутреннем кровотечении показывает сниженный гемоглобин
Анализ мочи на амилазу Потребуется при подозрении на панкреатит
Общий анализ мочи Показывает состояние почек
Биохимический анализ крови Необходим для диагностики состояния множества внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы и др
УЗИ брюшной полости Выявляет кисты, опухоли и камни
Рентген желудка Показывает скопление газа или жидкости в брюшной полости
Посещение гинеколога для женщин Консультацию и осмотр
Диагностическая лапароскопия Применяется, когда другие методы ничего не выявили

Дифференциальный диагноз

Особенности болезней, которые обнаруживаются при пальпации.

Диагноз Где болит Характерные симптомы
Острый аппендицит Боль локализуется в правой подвздошной области Перкуссия сопровождается болезненностью в нижнем правом квадрате брюшины. При повороте на левый бок в положении лежа, боль в правом боку усиливается
Разлитой перитонит Боль проявляется во всех отделах живота Причина — прорыв желудка и попадания содержимого в брюшину
Приступ острого панкреатита Боль локализуется около левого подреберья При пальпации биение брюшной аорты отсутствует или слабо прощупывается. В анализе мочи увеличен показатель амилазы
Язва желудка или двенадцатиперстной кишки Боль поражает весь живот На рентгене видна прослойка воздуха, напоминающая серп между печенью и диафрагмой
Внематочная беременность Болит весь живот Мышцы брюшной стенки слабо напряжены. Пациентка жалуется на задержку месячных, частый пульс и слабость. При постановке диагноза учитываются данные наружного осмотра матки

Интересное видео про аппендицит и перитонит

Ссылка на основную публикацию
Сильное снотворное список препаратов по рецепту, средства быстрого действия
Сильнодействующие снотворные: какие бывают и стоит ли принимать Для того чтобы полноценно отдохнуть, человеку необходимо выспаться. Условия хорошего сна –...
Сестринский уход при пневмониях
4.5 Крупозная пневмония (плевропневмония). Пневмония – острое экссудативное воспаление паренхимы легкого крупозная очаговая сливная пневмония пневмония пневмония Этиология: Пневмококк I-...
Сетевое издание Медицина и образование в Сибири
Как проявляется диастолическая дисфункция левого желудочка? Человеческое сердце представлено четырьмя камерами, работа которых не прекращается ни на минуту. Для отдыха...
Сильные боли при месячных причины менструальных спазмов и как избавиться от них
Болезненные месячные - альгодисменорея – причины и лечение Менструация – это естественная физиологическая функция всех женщин репродуктивного возраста. Также этот...
Adblock detector