Сколько калорий в курице вареной, жареной, отварной, тушеной, гриль

Курица: калорийность

Курятина — самое распространенное птичье мясо в мире. В своем составе содержит множество витаминов и минеральных веществ, в которых так нуждается организм человека.

Витамины А, РР, С, Е, витамины группы В, а также магний, фосфор, бета каротин, калий, цинк, марганец, железо, медь, хром и другие минеральные вещества — все это присутствует в мясе курицы.

Калорийность курятины

В 100 г курятины содержится порядком 238 ккал, из которых 165,6 ккал приходятся на жиры, а оставшиеся калории на белки.

Польза и вред курицы

Если говорить о пользе мяса курицы, которая была выращена в домашних условиях, то она содержит в себе большое количество аминокислот, которые быстро усваиваются организмом. В связи с небольшим количеством жиров, в курице содержится мало холестерина.

Умеренное употребление курятины способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • нормализации обменных процессов в организме;
  • улучшению кровообращения;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению ногтевой пластины, структуры волос и кожи (все этого удается добиться за счет входящего в состав витаминов группы В);
  • укреплению костей;
  • улучшению работы головного мозга.

Чтобы курятина принесла только пользу организму, следует отказаться от употребления темных ее частей и кожицы. Это обусловлено тем, что в коже скапливается немало вредных веществ.

Польза и вред копченой курицы

Куриные копчености считаются неотъемлемым элементом меню. При введении блюда с дымком в рацион возникает вопрос, можно ли есть деликатес при определенных заболеваниях и сколько разрешено съедать за один прием пищи.

Состав копченой курицы

Копченая курица состав имеет достаточно богатый. Большинство витаминов и полезных веществ сохраняются при таком методе приготовления, что делает продукт полезным. Из витаминов в большом количестве курятина содержит:

  • А;
  • В;
  • РР;
  • С.
Читайте также:  Вся правда о вреде и пользе майонеза - Экспресс газета

Курочку ценят за огромное количество аминокислот в составе, необходимых ля нормального функционирования организма:

  • аргинин;
  • триптофан;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • валин.

Полезные микро- и макроэлементы также сохраняются в курице при копчении.

Среди важных минеральных веществ в составе имеются:

  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций.

Список полезных составляющих куриного деликатеса можно продолжат, поскольку большинство важных веществ сохраняются при обработке дымом.

Если рассматривать копченую курицу с точки зрения содержания белков, жиров и углеводов, то последние составляют не более 1-2%. Высокий процент белка гарантирует насыщение организма энергией. При этом съеденные калории не принесут вреда фигуре.

Отличия по составу курицы при разных способах копчения

Различные виды обработки по-разному влияют на состав и БЖУ готовой копчености. Следует знать все нюансы дымовой обработки, чтобы знать, можно ли употреблять курочку горячего или холодного копчения.

Холодное копчение

Копченная холодным методом курочка сохраняет больше полезных веществ. Это связано с низкой температурой. С таким копчением получаются блюда, пригодные для длительного хранения, что стало возможным благодаря антисептической обработке.

Горячее копчение

Высокотемпературная обработка разрушает волокна, в результате чего часть полезных веществ теряется. Также вытапливается жир, что влияет на пищевую и энергетическую ценность.

Жидким дымом

При обработке мяса пищевой добавкой соотношение белков, жиров и углеводов сохраняется. Также остается неизменным и витаминный и минеральный состав. При этом копченый деликатес насыщается искусственными составляющими, которые могут принести вред определенным категориям лиц.

Варено-копченая грудка

Диета предполагает употребление продуктов с минимальным содержанием калорий. В этом плане выигрывает варено-копченый деликатес. В процессе варки вытапливается лишний жир, а последующая дымовая обработка придает необходимых вкусовых качеств. При этом сохраняются важные составляющие. Людям, сидящим на диете, лучше употреблять именно такой вариант копчености.

Читайте также:  5 признаков того, что у вас может развиваться диабет - видео; Российская газета

Калорийность

Калорийность копченой курицы зависит от метода приготовления, при этом сказывается ее и выбор сырья. Курочка с кожицей содержит больше Ккал. Если коптят отдельно грудинку или окорочка, то эти части – диетические, имеют меньшую энергетическую ценность. Крылышки отличают большим содержание калорий. В зависимости от метода обработки, курица копченая калорийность имеет следующую:

  1. На 100 грамм копчености с жидким дымом приходится 250 Ккал.
  2. Деликатес горячего копчения на 100 гр. содержит 184 Ккал.
  3. 100 гр. варено-копченой курочки содержит 170-206 Ккал.
  4. После низкотемпературной обработки 100 гр. мяса содержит 190-200 Ккал.

Польза и вред продукта

Разнообразить ежедневное и праздничное меню помогает копченая курица. Польза и вред от употребления деликатеса зависит от метода приготовления и количества съеденного продукта. Противопоказано употреблять копченость:

  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • беременным и кормящим мамам.

В остальных случаях разрешено включать в рацион небольшое количество копчености.

Рекомендуется соединять ее с овощами и зелень, чтобы получить максимум пользы.

Составляющие куриного мяса легко усваиваются, насыщая организм и подпитывая его энергией. Также незначительное употребление копчености способствует нормализации деятельности кровеносной системы.

С точки зрения диетологии

Если человеку прописана диета, то в нее может быть включено куриное копченое мясо. Но следует четко придерживаться рекомендаций диетолога и употреблять продукт в умеренных количествах 1-2 раза в неделю.

Копченость имеет оригинальный вкус и манящий аромат, при этом, чтобы не нанести вреда организму, следует с умом употреблять такой продукт и соблюдать технологию приготовления. Только в таком случае удастся получить максимум пользы.

Курица

В наше время мясо курицы является одним из наиболее потребляемых видов мяса. Многие отдают предпочтение именно ей, за её полезные свойства и качества.

Мясо курицы считается диетическим, в особенности часть грудки, в которой содержится необходимое сочетание белка и жира. Мясо курицы можно разделить по цвету от бледно розового (грудка) до темного (голень, окорочок, крылья). Не для кого не секрет, что предпочтительней будет курица выращенная в домашних условиях, не же ли бройлерная.

Читайте также:  Как действует пирантел через сколько после приема выводятся острицы

Домашние куры имеют просто кладезь полезных свойств:

  • Необходимые нашему организму аминокислоты, белок, коллаген, эластин.
  • Ее диетические свойства и легкость в усваиваемости.
  • Содержание витаминов группы В, витамины А и Е.
  • Низкое содержание холестерина и жира.

Основные недостатки курятины:

  • Шкурка будет вредить тем кто находится на диете.
  • Куры которые выращивают на фермах содержат в себе много химикатов, по сравнению с домашними курами.
  • Чрезмерное потребление, тоже может навредить здоровью, все хорошо в меру!

Пищевая ценность

Наименование показателя Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 238
Белки, г 18.2
Жиры, г 18.4
Углеводы, г 0.4
Бэта-каротин, мг 0.01
Витамин A, мкг 72
Витамин B1 (тиамин), мг 0.07
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0.6
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.15
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.8
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.5
Витамин B9 (фолиевая), мкг 4.3
Витамин C, мг 1.8
Витамин E (ТЭ), мг 0.5
Витамин H (биотин), мкг 10
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 12.5
Железо, мг 1.6
Йод, мкг 6
Калий, мг 194
Кальций, мг 16
Кобальт, мкг 12
Магний, мг 18
Марганец, мг 0.019
Медь, мкг 76
Натрий, мг 70
Сера, мг 186
Фосфор, мг 165
Фтор, мкг 130
Хлор, мг 77
Холин, мг 76
Хром, мкг 9
Цинк, мг 2.055

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Ссылка на основную публикацию
Сколько калорий в курином яйце (сыром, вареном)
Сколько калорий в курином яйце Многие люди ежедневно подсчитывают калорийность пищи, которую предстоит съесть. Для кого-то это дань моде, кто-то...
Сколько времени человек представляет опасность для других, пока болеет вирусной инфекцией — Здоровье
Сколько времени человек представляет опасность для других, пока болеет вирусной инфекцией В Минздраве рассказали, как долго человек, который болеет вирусной...
Сколько выводится алкоголь из организма, как быстро вывести его из крови самостоятельно
Как быстро вывести алкоголь из организма Необходимость в домашних условиях быстро освободиться от оставшегося после застолья алкоголя в крови чаще...
Сколько калорий в курице вареной, жареной, отварной, тушеной, гриль
Курица: калорийность Курятина — самое распространенное птичье мясо в мире. В своем составе содержит множество витаминов и минеральных веществ, в...
Adblock detector