Скорость оседания эритроцитов

Что показывает анализ крови на СОЭ: норма и отклонения

Состав крови очень чувствителен к любым изменениям в работе организма. Поэтому одной из самых распространенных диагностических процедур является клинический анализ крови. В его ходе определяются концентрация гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и другие характеристики крови, например СОЭ. Давайте разберемся, что означает этот показатель и почему он так важен.

СОЭ в анализе крови

Механизм анализа на скорость оседания эритроцитов (СОЭ) довольно прост. Эритроциты значительно тяжелее плазмы крови и других форменных элементов, поэтому если кровь оставить в вертикально установленной пробирке, то через некоторое время на ее дне появится густой бордовый эритроцитарный осадок, а сверху останется полупрозрачная жидкость (плазма и буферный слой остальных элементов крови). Это совершенно естественный процесс, обусловленный действием силы тяжести.

Эритроциты способны «слипаться» друг с другом, образуя комплексы. Последние оседают на дно значительно быстрее отдельно существующих эритроцитарных клеток за счет большей массы. При воспалительном процессе способность эритроцитов к образованию комплексов либо существенно повышается, следовательно, скорость оседания повышается, либо снижается, что приводит к уменьшению СОЭ.

Точность метода определения СОЭ зависит от некоторых факторов — от соблюдения правил подготовки пациента к исследованию, профессионализма сотрудника лаборатории и качества реагентов, используемых для проведения анализа. Если все требования соблюдены, то и в результате сомневаться не придется.

Подготовка к процедуре и забор крови

Анализ на СОЭ показывает наличие и интенсивность воспалительного процесса в организме пациента, поэтому исследование с успехом применяют в профилактических целях, а также для контроля течения болезни. При выявлении отклонений от нормы в анализе на СОЭ, скорее всего, придется сдать кровь на биохимический анализ. Это объясняется тем, что показатель неспецифичен, диагностировать конкретное заболевание на основании одного этого исследования невозможно. Поэтому при повышенном или пониженном уровне СОЭ для выявления болезни потребуется выяснить уровень определенных белков.

Сдача крови на СОЭ не требует от пациента сложной подготовки. Достаточно исключить употребление пищи как минимум за 4 часа до анализа.

Для пациента процесс длится 5–10 минут. Если требуется капиллярная кровь, то перед тем как проколоть 3-й или 4-й палец на левой руке, его протирают спиртом, а затем с помощью специального лезвия делают аккуратный надрез глубиной 2–3 миллиметра на подушечке. Выступившую каплю крови протирают салфеткой, потом приступают к забору биоматериала. После того как собрано нужное количество, место прокола смазывают дезинфекционным раствором и прикладывают смоченную в эфире ватку — при этом палец лучше прижать к ладони, чтобы кровотечение остановилось быстрее.

В случае, когда предметом исследования является венозная кровь, предплечье перетягивают специальным ремешком, а в вену на локтевом сгибе вводят иглу, предварительно смазав место прокола спиртом. Выпущенная кровь попадает в специальную пробирку, а когда набирается нужное количество материала, извлекают иглу и прижимают к проколу смоченную в спирте ватку.

После сбора крови сотрудник медицинской лаборатории приступает к процедуре определения скорости оседания эритроцитов.

Методы анализа СОЭ

Существует два метода определения уровня СОЭ в крови. Для каждого из них характерной особенностью служит смешивание материала анализа со специальным веществом, которое препятствует свертыванию крови — антикоагулянтом. Но точность результата и даже вид крови в обоих случаях различаются.

Читайте также:  Цефиксим Экспресс - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Метод Панченкова

Для этого метода анализа используют капиллярную кровь (из пальца) и специальную пипетку, так называемый капилляр Панченкова, градуированную на 100 делений тонкую трубку из стекла. Сначала определенное количество антикоагулянта наносят на вогнутое стекло, а затем сюда же добавляют исследуемую кровь в соотношении 1 к 4. Теперь материал исследования потеряет способность к свертыванию, так что можно набрать его в капилляр, установить в вертикальном положении и ждать результатов. Обычно срок ожидания составляет 1 час — по истечении этого времени лаборант замеряет высоту полупрозрачной жидкости (плазмы крови) без учета осадка. Именно поэтому результатом анализа становится значение с единицей измерения «мм».

Этот способ определения СОЭ в крови является одним из самых распространенных в России. Но существует более чувствительный метод, эффективность которого признана международным медицинским сообществом.

Метод Вестергрена

Основное отличие этого метода от описанного выше состоит в использовании более точной шкалы (на 200 делений) с градуировкой на каждый миллиметр. К тому же кровь по методу Вестергрена берут не из пальца, а из вены. Смешивание с антикоагулянтом происходит непосредственно в пробирке. По истечении одного часа столбик плазмы подлежит измерению — таким образом выясняют скорость оседания эритроцитов в единицах «мм/ч».

После того как стало известно значение СОЭ, нужно показать результат исследования лечащему врачу — поставить диагноз или назначить дополнительные анализы может только профессионал. Тем не менее предварительно вы можете самостоятельно оценить полученный результат, сверившись со значениями нормы.

Расшифровка результатов

Существует три разновидности результатов, которые вы можете получить по окончании анализа. Давайте подробнее остановимся на каждом из них.

Норма СОЭ

Скорость оседания эритроцитов крови здорового человека зависит от возраста и пола пациента. Для новорожденных детей (до 1 месяца) нормальным является значение СОЭ — 1–2 мм/ч. Это связано с очень низкой концентрацией белка в крови. От 1 до 6 месяцев показатель находится в границах от 12 до 17 мм/ч, такой резкий скачок объясняется специфическими процессами, происходящими в растущем организме. Далее показатели выравниваются — норма анализа на СОЭ для ребенка до 10 лет составляет 1–10 мм/ч.

В связи со спецификой химического состава крови и уровня ее вязкости норма СОЭ в крови мужчин и женщин различна.

Скорость оседания эритроцитов у здоровой пациентки от 10 до 50 лет составляет 0–20 мм/ч, а в более старшем возрасте верхняя граница поднимается до 30 мм/ч.

Для мужчин от 10 до 50 лет нормальное значение СОЭ — 0–15 мм/ч, а в возрасте от 50 лет и выше норма меняется на 0–20 мм/ч.

СОЭ увеличена

Если вы получили результат анализа с повышенным уровнем СОЭ, то сначала следует исключить физиологические причины такого нарушения. Для лиц любого пола они могут быть связаны с пожилым возрастом, а конкретно у женщин — с послеродовым периодом, беременностью или менструацией.

Если особенности физиологии не повлияли на результат, то повышенная СОЭ является следствием патологических причин. К ним относятся различные воспалительные процессы, отравление, острые и хронические инфекции, инфаркт миокарда, травмы и переломы, шоковые и послеоперационные состояния, наличие злокачественных опухолей, анемия, заболевания почек и так далее. Помимо этого высокие показатели СОЭ могут быть характерны для пациентов, проходящих курс лечения определенными видами лекарств (эстрогенов, глюкокортикоидов).

СОЭ уменьшена

Низкая скорость оседания эритроцитов может быть признаком нарушения водно-солевого обмена в организме (гипергидратации) или наблюдаться при прогрессирующей дистрофии мышц (миодистрофия). Остальные причины нельзя отнести к патологическим — низкую СОЭ вызывают голодание, вегетарианская диета, беременность в 1-м и 2-м триместрах, а также прием некоторых стероидных гормонов (кортикостероидов).

Читайте также:  Язва двенадцатиперстной кишки – симптомы, признаки, лечение, диета и профилактика в клинике МЕДСИ

Итак, мы рассмотрели основные методы измерения скорости оседания эритроцитов в крови, нормальные показатели СОЭ, а также причины повышенных и пониженных значений. Эта информация поможет вам составить предварительное представление о состоянии организма. Но в случае отклонения показателей исследования от нормы следует сразу же обратиться к врачу для уточнения окончательного диагноза.

Ре­зуль­та­ты ана­ли­за на СОЭ мо­гут быть ис­ка­же­ны не толь­ко фи­зио­ло­ги­чес­ким при­чи­на­ми (пе­ри­о­дом мен­ст­ру­а­ции у жен­щин, на­при­мер), но и пси­хо­ло­ги­чес­ки­ми. Если вы пре­бы­ва­е­те в со­сто­я­нии силь­но­го стрес­са, нер­в­ни­ча­е­те, то это мо­жет по­влечь за со­бой по­вы­ше­ние ско­рос­ти осе­да­ния эрит­ро­ци­тов. То же, как ни стран­но, ка­са­ет­ся и че­рес­чур ра­дост­но­го на­строя (хо­тя та­кое при по­се­ще­нии кли­ник встре­ча­ет­ся не­час­то). Так что на­ка­ну­не ис­сле­до­ва­ния и в день его про­ве­де­ния по­ста­рай­тесь пре­бы­вать в спо­кой­ном рас­по­ло­же­нии ду­ха.

СОЭ: методы оценки и клиническое значение. Сравнительная оценка методов Панченкова и Вестергрена

СОЭ — скорость оседания эритроцитов, Erythrocyte Sedimentation Rate ( ESR ) одно из наиболее распространённых лабораторных исследований. Наряду с увеличением количества лейкоцитов и сдвигом формулы влево, СОЭ служит лабораторным признаком наличия воспалительного или инфекционного процесса.

Характеристика исследования:

СОЭ — показатель скорости разделения крови в пробирке с добавленным антикоагулянтом на 2 слоя: верхний (прозрачная плазма) и нижний (осевшие эритроциты). Скорость оседания эритроцитов оценивается по высоте образовавшегося слоя плазмы в мм за 1 час. Удельная масса эритроцитов выше, чем удельная масса плазмы, поэтому при наличии антикоагулянта под действием силы тяжести эритроциты оседают на дно. Скорость, с которой происходит оседание эритроцитов, в основном определяется степенью их агрегации, т.е. способностью слипаться вместе. Агрегация эритроцитов главным образом зависит от их электрических свойств и белкового состава плазмы крови. В норме эритроциты несут отрицательный заряд (Z-потенциал эритроцитов), который обусловлен заряженными группами сиаловых кислот на эритроцитарной мембране, он способствует их взаимному отталкиванию и поддержанию эритроцитов во взвешенном состоянии. Степень агрегации эритроцитов (а значит и СОЭ) повышается при увеличении концентрации белков острой фазы (фибриноген, С — реактивный белок, гаптоглобин, альфа-1 антитрипсин, церулоплазмин, иммуноглобулины и д.р.). Напротив, СОЭ снижается при увеличении концентрации альбуминов. На Z-потенциал эритроцитов влияют и другие факторы: рН плазмы (ацидоз снижает СОЭ, алкалоз — повышает), ионный заряд плазмы, липиды, вязкость крови, наличие антиэритроцитарных антител. Число, форма и размер эритроцитов также влияют на СОЭ. Снижение количества эритроцитов (анемия) в крови приводит к ускорению СОЭ и, напротив, повышение количества эритроцитов замедляет скорость оседания.

При острых воспалительных и инфекционных процессах увеличение СОЭ отмечается через 24 часа после повышения температуры и увеличения числа лейкоцитов. Показатель СОЭ меняется в зависимости от множества физиологических и патологических факторов. Показатели СОЭ у женщин несколько выше, чем у мужчин. Изменения белкового состава крови при беременности ведут к повышению СОЭ в этот период. В течение дня возможно колебание значений, максимальный уровень отмечается в дневное время.

Измерение СОЭ необходимо рассматривать как скрининговый тест, который не имеет специфичности при каком-либо заболевании. Обычно исследование СОЭ назначают вместе с общим анализом крови.

Показания к назначению исследования:

  • воспалительные заболевания
  • инфекционные заболевания
  • опухоли
  • скрининговые исследования при профилактических осмотрах

Методы исследования:

Для определения СОЭ Международным комитетом стандартизации в гематологии (ICSH) рекомендован метод Вестергрена. Метод является эталонным. Исследование проводится в специальных капиллярах Вестергрена с просветом 2,5 мм и градуированной шкалой в 200 мм. Результаты исследования СОЭ выражаются в мм за 1 час (мм/час).

В нашей стране чаще применяется микрометод Панченкова, для данного метода используется аппарат Панченкова, состоящий из штатива и капиллярных пипеток со шкалой100 мм.

Результаты, получаемые при использовании метода Вестергрена, в области нормальных значений совпадают с результатами, получаемыми при определении СОЭ методом Панченкова. Однако метод Вестергрена более чувствителен к повышению СОЭ, и результаты в зоне повышенных значений, полученные методом Вестергрена, выше результатов, получаемых методом Панченкова.

Читайте также:  Анализы на Посев на золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) с определением чувствительности к

Исследование СОЭ в лабораториях Ассоциации «Ситилаб»:

Определение СОЭ в лабораториях Ассоциации проводиться классическим методом Вестергрена на автоматических анализаторах StaRRsed фирмы Radiomet. Данный анализатор автоматически забирает пробу, разводит её цитратом в нужном соотношении и результаты исследования отправляются в информационную систему. Кроме того, технологические особенности прибора позволяют в автоматическом режиме производить поправки на температуру окружающего воздуха. При проведении исследования полностью исключается так называемый «человеческий фактор».

По номенклатуре исследований в лабораториях «Ситилаб» это исследование:

03.01.020 — СОЭ (Вестергрен)

Взятие крови на исследование:

Капилляр (пипетка) Панченкова – это…

Пипетка/микропипетка к СОЭ-метру, или, как ее еще называют, капилляр Панченкова – это компактное стеклянное изделие мед. назначения, неотъемлемая часть СОЭ-метра (аппарата Панченкова). Общая цель рассматриваемой установки – установление высоты столба плазмы крови как важный этап анализирования клинического показателя крови «скорость оседания эритроцитов» (характеристика осаждения, которую обуславливают физ. процессы, подчиняемые законам Стокса).

Конструкция

Конструктивно приспособление выглядит очень просто. Это элементарная трубка небольших размеров (длина – 17,2 см, внутренний диаметр – 1,2 мм ± 0,2, внешний – 5-6 мм, вес – не более 0,01 кг), зашлифованная с одного или двух торцов. Как правило, шлифуют только нижний торец. Угол обработки – 20°, высота – 6-7 мм.

Градуировка

Мерная шкала наносится на боковую поверхность коричневой краской с целью обеспечения четкой видимости. В верхней части стоит «0», максимально близко к нижнему окончанию (на расстоянии 1 см) – «9» (см) или «90» (мм). Таков диапазон измерений, охватывающий, в целом, 10 см. Цена деления – 1 мм. Ширина отметок – до 0,3 мм.

Кроме того, эта пипетка может дополняться буквенными обозначениями. На уровне цифры «0» может стоять буква «К», что значит кровь. Напротив деления «5» или «50» – буква «Р», то есть реактив.

Материалы

Пипетки к СОЭ-метрам производят из прозрачного стекла, устойчивого к действию различных хим. веществ. Материал градуировки – аналогично с повышенными качественными параметрами. Благодаря этому изделие можно стерилизовать и дезинфицировать разными способами, не переживая о нанесении ему вреда.

Применение

Больницы, клиники, химические и биологические лаборатории – в каждом из этих мест целесообразно применение капилляров Панченкова для того, чтобы узнать, с какой скоростью оседают эритроциты.

Как же выглядит рабочий процесс? Сначала готовят 5 %-ный р-вор цитрата натрия и наносят его на часовое лабораторное стекло, а после с его помощью промывают капилляр. Далее пипеткой осуществляют забор крови, которую из нее перемещают на часовое стекло. Забор и перемещение материала повторяются. После этого совокупность кровь + цитрат натрия, находящуюся на стекле, перемешивают, а капилляр повторно наполняют кровью и помещают в штатив.

Измерения занимают 60 минут. По истечению этого времени СОЭ определяют по высоте столба прозрачной плазмы. Время для каждого прибора (а их в аппарате помещается до 20) важно засекать отдельно.

Обратите внимание! При размещении пипетки в аппарате необходимо использовать резиновый уплотнитель.

Особенности поверки

Как и любой другой измерительный прибор, данный подлежит поверке. Осуществляют ее разово, при выпуске, согласно утвержденной методике. Для поверочных работ используют штриховую меру длины, измерительную лупу и соответствующие предельные калибры.

Капилляры Панченкова реализуются, как правило, фасованными в упаковки по 50-100 штук. Они должны быть сертифицированными и произведенными, согласно действующим стандартам.

Если у вас остались вопросы о товаре или условиях его приобретения, обращайтесь – с радостью на них ответим!

Ссылка на основную публикацию
Сколько таблеток пустырника можно выпить за раз
Пустырника настойка : инструкция по применению Инструкция Прозрачная жидкость зеленовато-коричневого цвета с горьким вкусом и слабым запахом. В процессе хранения...
Сколько калорий в курином яйце (сыром, вареном)
Сколько калорий в курином яйце Многие люди ежедневно подсчитывают калорийность пищи, которую предстоит съесть. Для кого-то это дань моде, кто-то...
Сколько калорий в курице вареной, жареной, отварной, тушеной, гриль
Курица: калорийность Курятина — самое распространенное птичье мясо в мире. В своем составе содержит множество витаминов и минеральных веществ, в...
Сколько углеводов в арбузе
Калорийность Арбуз . Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав "Арбуз". Энергетическая ценность Арбуз составляет 27 кКал....
Adblock detector