Слабительные продукты при беременности

Запор и беременность

Многие женщины страдают от запоров, особенно во время беременности: до 40% беременных женщин! Чаще всего женщины жалуются на запоры во втором и третьем триместрах. Эксперты считают, что повышение уровня женских гормонов во время беременности негативно влияет на транзит содержимого кишечника и увлажнение каловых масс. В конце беременности матка сдавливает кишечник.

Поэтому это обычное явление и чаще всего абсолютно не угрожающее. Но будьте осторожны! В любом случае, им нельзя пренебрегать. Запор не только каждый день доставляет дискомфорт, у него могут быть достаточно серьезные последствия для здоровья. Действительно, повышение внутрибрюшного давления из-за чрезмерного напряжения при дефекации может способствовать ослаблению мышц промежности и развитию геморроя. Что же тогда делать? (1)
Прежде всего, необходимо выполнить несколько рекомендаций.

Рекомендации, как избежать запора во время беременности

Прежде всего, пить больше воды! В первые месяцы беременности женщины, которые пьют мало воды, чаще страдают от запора. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день, если нет противопоказаний. Кроме того, недостаточное употребление воды может способствовать развитию инфекций мочевыводящих путей, которые могут иметь серьезные последствия во время беременности.

Чтобы избежать запоров, может оказаться полезным изменить привычное питание: есть больше продуктов, богатых клетчаткой! Это главная рекомендация по питанию. Рекомендуется употреблять от 20 до 30 граммов клетчатки в день.
Наконец, отказаться от некоторых неправильных привычек. Например, не нужно ждать позывов и стараться регулярно ходить в туалет. Регулярная физическая активность, адаптированная на период беременности (ходьба, плавание, гимнастика), также может принести пользу. Если вы сомневаетесь, обратитесь к вашему врачу, можно также проконсультироваться с фармацевтом или акушеркой (1) .

Что делать при запоре во время беременности

При беременности не противопоказаны осмотические слабительные по медицинским показаниям. Обратите внимание, что в случае полного отсутствия стула в течение нескольких дней, при наличии боли, рвоты или крови в стуле, необходимо немедленно обратиться к врачу. Действительно, в редких случаях запор может быть симптомом более серьезной проблемы (1,2) .

Наши решения

форлакс ® 10г

Для взрослых и детей с 8 лет. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 10 г, №20.

форлакс ® 4г

Для детей от 6 месяцев до 8 лет. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь 4 г,№20.

Что еще важно знать

Что наблюдается при запоре?

Какие продукты исключить при запоре? Давайте разберемся вместе!

Слабительные средства

Как выбрать слабительное средство? Кто поможет?

Декретный отпуск

Подписка по e-mail!

Запор и беременность

Запор во время беременности не допустим, потому следует следить за функциями кишечника. Нельзя оставлять кишечник в течение нескольких дней не опорожненным.

Читайте также:  Омез при поносе поможет или нет, особенности применения

Дело в том, что запор у беременной вызывает очень неприятные ощущения. Чувство полноты можно еще перенести, но вздутие живота газами и связанные с ним боли, равно, как и некоторые другие затруднения, бывают очень неприятны.

Хорошо, чтобы кишечник действовал в определенное время и без спеха. Вечная поспешность и недостаток времени, главным образом по утрам после завтрака, когда обыкновенно действует кишечник (а также после приема пищи в другое время), останавливает позывы к стулу, которые после этого долго не появляются.

Если остатки не переваренной пищи ежедневно не выделяются с каловыми массами, часть их всасывается в кровь, принося вред вам и вашему малышу. Именно поэтому беременность и запор не совместимы.

Продукты, которые слабят

Слабят фрукты, поэтому употребляйте их ежедневно, и в первую очередь сырыми. Чтобы усилить слабительное действие фруктов, надо их употреблять на ночь или утром натощак за полчаса до завтрака. Помогают при запорах печеные яблоки, чернослив и курага.

Также оказывают слабительный эффект свежие овощи.

Грубозернистые каши ( гречневая, ячневая), кожура фруктов, гороха, фасоли, отруби и т.п. содержат клетчатку и пищевые волокна, с помощью которой в кишечнике образуются позывы к его опорожнению.

Клетчатка в силу своего большого объема и формы, играет роль веника, выметающего содержимое кишечника наружу.

Увеличивает объем каловых масс морская капуста и ламинария.

Необходимо есть черный и цельнозерновой хлеб, ценность такого хлеба состоит также в том, что он содержит витамины группы В. Белый хлеб менее ценный и способствует возникновению запоров.

Старинное слабительное средство – жир. Любое растительное масло: подсолнечное или оливковое — 10-15 мл утром натощак. Как лекарство используют касторовое масло.

Обычно с запорами во время беременности помогает справиться диета, обогащенная перечисленными продуктами, но если это не помогает, тогда возникает необходимость вызвать стул другими способами, причем такими, чтобы они не раздражали желудок, например, сделать клизму. Этим способом не стоит злоупотреблять и прибегать к нему следует только по рекомендации врача.

Для устранения запора во время беременности лучше не пользоваться свечами, так как это более резкое средство, чем клизма.

© 2009 — 2010, Декретный отпуск. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.

Диета при запоре при беременности

Запоры — одна из самых актуальных проблем во время беременности.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Варенникова Анастасия Сергеевна.

Количество просмотров: 59 568

Дата последнего обновления: 19.08.2020 г.

Среднее время прочтения: 8 минут

Причиняя дискомфорт самой женщине, запоры также могут оказать негативное влияние как на течение беременности, так и на развитие плода. Поэтому их своевременное и правильное лечение является приоритетной задачей. И одним из важнейших этапов терапии становится диета.

Причины задержки стула у беременных

Запоры в период беременности могут развиваться по множеству причин. Но самыми распространенными являются следующие:

Снижение двигательной активности. Беременные женщины нередко стараются ограничивать физические нагрузки, чтобы снизить вероятность преждевременного прерывания беременности. Но такая мера оправданна только в том случае, если эти риски существуют в реальности, а не в воображении будущей матери. При отсутствии здоровой физической активности (прогулок на свежем воздухе, выполнения специального комплекса гимнастики и пр.) у беременных происходит достаточно быстрое ослабевание мышц передней брюшной стенки и тазового дна, которые играют не последнюю роль в поддержании нормальной работы кишечника.

Читайте также:  Слизь в анализе мочи у женщин причины

Особенности диеты. При беременности нередко наблюдаются такие симптомы, как тошнота, изжога, чувство тяжести в желудке, вызванные гормональными изменениями в организме женщины и давлением, которое оказывает увеличивающаяся матка на органы брюшной полости. Это заставляет женщину корректировать диету в пользу рафинированных продуктов, уменьшать суточное количество пищи так, чтобы желудок не реагировал неприятными симптомами. Как результат, объем кишечного содержимого уменьшается, что нарушает его моторную функцию.

Дефицит жидкости. Профилактика или лечение отеков во время беременности часто предполагает снижение объема потребляемой жидкости. Это приводит к обезвоживанию каловых масс и их затрудненному продвижению по кишечнику.

Другие причины. К ним относятся естественные изменения в организме беременной женщины — гормональная перестройка и увеличение матки, которые сами по себе способны вызвать временные нарушения работы кишечника. Но в присутствии вышеперечисленных обстоятельств эти нарушения могут закрепиться, трансформировавшись в хронические запоры.

Виды запоров у беременных

При беременности могут наблюдаться запоры спастического и атонического типа.

Спастический. Вызван хаотичными, неравномерными сокращениями стенок кишечника в каком-либо его участке, что не позволяет создавать нормальную перистальтическую волну и приводит к задержке каловых масс. При этом наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, стул затруднен, а кал имеет вид нескольких твердых и сухих фрагментов (так называемый овечий кал). Между эпизодами чрезмерной спастики стул, как правило, нормальный и не вызывает жалоб.

Атонический. Вызван сниженным тонусом кишечника, который обуславливает замедленное продвижение кишечного содержимого и его обезвоживание. Каловые массы плотные, объемные, а дефекация сопровождается дискомфортом или болью и оставляет после себя чувство неполного опорожнения кишечника.

Опасность запоров у беременных

Запоры во время беременности требуют самого пристального внимания и своевременного лечения, так как задержка стула может негативно отразиться на здоровье будущей матери, а при неблагоприятном стечении обстоятельств даже спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

В первую очередь задержка стула приводит к интоксикации организма продуктами распада каловых масс, которые вместо того, чтобы быть удаленными из кишечника, остаются в нем. Также при запоре нарушается функция всасывания питательных веществ, которые необходимы как для здоровья самой женщины, так и для роста и правильного развития плода. Кроме того, увеличение объема кишечника за счет скопления в нем кала может стать причиной давления на стенки матки, которая достаточно чувствительна к таким раздражителям, особенно в первом и последнем триместре.

Основы питания при беременности для профилактики запоров

Главными принципами питания при запорах во время беременности являются следующие:

  • достаточный объем пищи, который позволит сформировать нужный объем содержимого кишечника беременной;
  • потребление достаточного количества жидкости – уже начиная с первого триместра следует включать в свой рацион не менее 2–2,5 литров воды (можно пить некрепкие травяные чаи);
  • исключение из рациона продуктов, способных стимулировать чрезмерную спастику кишечника или ухудшить его моторные функции.
  • увеличение потребляемых калорий – начиная со второго триместра примерно на 300 в сутки;
  • частые приемы пищи небольшими порциями – этот совет актуален и для первого, и для второго, и для третьего триместра.

Рекомендованные и нерекомендованные продукты в меню беременных

Диета при беременности при запорах требует ответственного отношения к составлению меню. Предпочтение следует отдавать следующим продуктам и блюдам:

  • Углеводы. Овсяная, гречневая, кукурузная каша, хлеб с отрубями, бананы, финики.
  • Белки. Любое мясо нежирных сортов, рыба и морепродукты, творог, йогурт, цельное молоко, кефир, ряженка.
  • Жиры. Морская рыба жирных сортов, растительные масла, сливочное масло, орехи.
  • Клетчатка. Любые овощи и фрукты (желательно сезонные), отруби.
Читайте также:  Фурункул — Медицинская энциклопедия

Из рациона следует исключить такие продукты питания, как консервы и колбасная продукция, выпечка из муки высшего сорта, сладости, блюда с добавлением майонеза или других жирных соусов, острые и пряные, соленья, копчености, газированные напитки, крепкий чай и кофе. Что кушать при запоре при беременности, также определяется разновидностью запора — спастической или атонической.

Диета при спастическом запоре у беременных

При таком запоре диета должна быть щадящей. Это позволяет избежать чрезмерной стимуляции рецепторов кишечника, ответственных за перистальтику. При составлении меню могут использоваться все продукты из списка рекомендованных, но при этом большое значение имеет их приготовление. Так, овощи и фрукты следует употреблять в виде пюре, супов-кремов, в запеченном и отваренном виде. Также нужно кушать каши, приготовленные с большим количеством воды, молока или бульона так, чтобы их консистенция была слизистой. Обязательно присутствие в рационе беременной жиров животного и растительного происхождения.

Диета при атоническом запоре у беременных

Слабительные продукты при беременности используются, когда задержка стула вызвана недостаточной перистальтикой кишечника. В этом случае помощь окажут салаты из свежих овощей и фруктов, свежеотжатые соки, отвар чернослива, компоты из слив. При длительных и упорных запорах могут быть рекомендованы разгрузочные дни (не чаще 1 раза в 1–2 недели), в течение которых беременной следует кушать только овощи и фрукты.

Базовое меню при запорах у беременных

1-й завтрак. Порция овсяной каши или мюсли с добавлением запеченного или мелко натертого свежего яблока, стакан йогурта.

2-й завтрак. Некрепкий зеленый чай с хрустящим хлебцем и ломтиком сыра.

Обед. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеным мясом и овощным салатом, молочный десерт.

Полдник. Творог с изюмом и медом, фруктово-ягодный компот.

Ужин. Запеченная рыба с картофельным пюре, овощной салат, отвар чернослива.

Кроме формирования правильного меню нужно также позаботиться о нормализации графика питания. Это значит, что во избежание запоров кушать беременной следует небольшими порциями, но не реже 4–5 раз в день.

Питьевой режим у беременных

Потребление достаточного количества жидкости — непременное условие для поддержания здоровья кишечника. В тех случаях, когда беременную беспокоят отеки, не вызванные какими-либо заболеваниями, «противоотечное» питание следует формировать с уменьшением количества потребляемой соли, а не жидкости. При этом следует учитывать, что многие готовые продукты питания уже содержат в себе натрий (например, хлеб и хлебобулочные изделия), количество которого нужно включать в дневную норму потребления соли.

Важно понимать, что диета — лишь одна из составляющих лечения запоров у беременных. И если коррекция питания не помогает, следует обратиться к врачу, который назначит слабительный препарат. Например, одним из разрешенных средств является МИКРОЛАКС ® . Препарат обладает мягким действием, облегчение можно почувствовать уже через 5–15 минут после его применения 1 .

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС ® .

Ссылка на основную публикацию
Сколько таблеток пустырника можно выпить за раз
Пустырника настойка : инструкция по применению Инструкция Прозрачная жидкость зеленовато-коричневого цвета с горьким вкусом и слабым запахом. В процессе хранения...
Сколько калорий в курином яйце (сыром, вареном)
Сколько калорий в курином яйце Многие люди ежедневно подсчитывают калорийность пищи, которую предстоит съесть. Для кого-то это дань моде, кто-то...
Сколько калорий в курице вареной, жареной, отварной, тушеной, гриль
Курица: калорийность Курятина — самое распространенное птичье мясо в мире. В своем составе содержит множество витаминов и минеральных веществ, в...
Сколько углеводов в арбузе
Калорийность Арбуз . Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность и химический состав "Арбуз". Энергетическая ценность Арбуз составляет 27 кКал....
Adblock detector